Маринованная редиска по корейски. Салат из редиски острый
Удивите своих гостей необычной консервацией! Маринованная редиска, заготовленная впрок на зиму, - это великолепная закуска, хрустящая и в меру острая, которая точно не оставит равнодушным никого! Особенно оригинально консервированный редис будет смотреться в Новый год, когда за окном морозы, а на праздничном столе вкусное напоминание о весне. Такая закуска отлично идет под «водочку» в теплой компании, а также превосходно сочетается с любыми жирными блюдами, в частности с мясом, поэтому можно смело заготавливать пару-тройку баночек на зиму.
Для закатки подойдут все ранние сорта редиса, особенно «рубин» и «белокрайка». Желательно, чтобы он был первого сбора, когда редис еще плотный, без сильной горчинки и остроты. В качестве дополнительных ингредиентов, которые помогут раскрыть вкус, можно использовать свежий укроп или зонтики сушеного, если они сохранились с прошлого года. А для тех, кто любит все острое, можно включить в список ингредиентов красный горький перец - всего одно колечко сделает закуску еще более пикантной.
Ингредиенты
- редис 200-250 г
- репчатый лук 1 шт.
- чеснок 2 зуб.
- перец черный горошек 6 шт.
- лавровый лист 1 шт.
- нейодированная соль 0,5 ч. л.
- сахар 1 ч. л.
- 9% уксус 1 ст. л.
- вода 200-300 мл
- укроп 5 г
Как приготовить маринованный редис на зиму
Хранить закатку следует на полке холодильника или в сухом, темном и прохладном подвале. Срок хранения 1 год, но обычно закуска расходится гораздо быстрее.
Редиска на зиму в банках, в принципе, не капризна. Удаляйте поврежденные места и тщательно мойте ее. Только чтобы она получилась упругой и хрустящей, выбирайте молодые плоды, зрелые после того как постоят, станут мягкими и практически безвкусными.
Сначала нужно подготовить все ингредиенты. Чеснок почистить и прополоснуть. Редиску пересмотреть, удаляя поврежденные плоды, промыть, обрезать хвостики и ботву. Зелень промыть и обсушить.
Банки тщательно вымыть. Только желательно использовать для этого пищевую соду, а не современные средства для мытья посуды. Стекло после них, конечно, аж скрипит, но это не гарантирует полное удаление бактерий, да еще и по правилам, после использования такой бытовой химии надо выполаскивать посуду не менее получаса.
Для большей уверенности в том, что баночки будут отлично стоять, не помешает их простерилизовать. Не стоит пугаться этого пункта. Достаточно подержать каждую баночку над паром, поставить в разогретую духовку, или и вовсе просто выставить на солнышко на полчаса.
В каждую банку нужно положить понемногу укропа, сверху на него редиску и чеснок. Хорошо получается, если выкладывать все слоями.
Пришло время маринада. Нужно вскипятить воду, положить лаврушку, соль, сахар и перец, все вместе довести до кипения.
Влить уксус и сразу залить приготовленным маринадом редиску в банках.
Закатать, перевернуть и оставить на сутки в тепле.
После можно переносить в прохладное место на хранение.
Маринованная редиска на зиму целиком делается редко, разве что только плоды молодые и размером до 3 см в длину. Намного удобнее открыть баночку с уже готовым салатом, заправить растительным маслом и подать к столу.
Этот рецепт можно назвать классическим. Уже на его основе появились несколько других вариантов, которые я предлагаю ниже.
Редиска на зиму с лимонной кислотой
В этом рецепте нужна будет стерилизация готового продукта.
Ингредиенты:
- 1 кг редиса;
- свежая зелень;
- литр воды;
- 1,5 стол. ложки сахара;
- ложка соли;
- 2-3 гр. лимонной кислоты;
- душистый перец горошком;
- лавр. лист.
Редиску промыть, очистить, нарезать кружочками, но не сильно тонкими. Порезать зелень, все перемешать, добавить щепотку лимонной кислоты. Дать постоять салату пару минут, потом разложить по банкам вместе с выделившимся соком, залить маринадом. Если редиска сочная, жидкости может получиться довольно много, тогда банки с салатом желательно простерилизовать. Полулитровые 5 минут после закипания, а литровые 7-8. Не передержите, иначе редис хрустеть не будет.
Маринованная редиска по-корейски на зиму
Ее готовят несколькими способами, предлагаю лучший вариант.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- плотно уложенные в литровую банку кружочки редиса;
- пара зубочков чеснока;
- полчайной ложки красного молотого перца (можно меньше);
- 6 штук перца горошка;
- чайн. ложка соли;
- 1,5 чайн. ложки сахара;
- 1, 5стол ложки соли 9% уксуса.
Этот способ очень напоминает привычные многим закатки помидоров и огурцов. Первый раз банка с редисом заливается кипятком. Через 5-10 минут сливается. Жидкость доводится до кипения и снова заливается в банку. На третий раз в слитую воду добавляются все остальные ингредиенты. Все вместе доводится до кипения и заливается в банку. Осталось лишь закатать крышки и убрать заготовку на сутки в тепло, а после переставить в прохладное место на хранение.
Многие интересуются, можно ли мариновать редиску на зиму с другими овощами. Конечно, и именно салат по-корейски отличное тому подтверждение. Готовить его очень просто. Купите приправу для морковки по-корейски и приготовьте салат в соответствии с информацией на упаковке. Только если там пропорция на 1 кг моркови, уменьшите количество этого овоща до 600 г, а редиски возьмите полкило или столько же, сколько и моркови. Все лучше натереть на терке, заправить приправой, добавить необходимое количество уксуса и масла, разложить по банкам, простерилизовать 5-10 минут и закатать. Масло только используйте без запаха. Так, когда откроете, будет вкуснее.
Очень люблю острые овощи! Особенно, если они приготовлены по мотивам корейской кухни. Предлагаю приготовить оригинальный салат из редиски острый
В сезон редиски этот острый салат частый гость на нашем столе. Очень хорошо, острый салат с редиской, дополняет и .
В салате редиска получается хрустящая, сочная, и ароматная.
Вес готового блюда составит 0,850 кг.
Блюдо рассчитано как легкая закуска, салат
Общее время приготовления: 40 минут
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 30 минут
Для приготовления острого салата из редиски нам понадобятся:
- редиска свежая 0,600 -0,700 кг.,
- зелень петрушки 1 пучок,
- чеснок 4-5 зубчиков,
- соевый соус 15-20 гр.,
- масло растительное оливковое или подсолнечное 4-5 столовых ложек,
- сахар 1 столовая ложка,
- яблочный или простой уксус 4%-5% 1 столовая ложка,
- соль 1,5 чайной ложки,
- красный острый молотый перец 0,5 чайной ложки,
- чёрный перец молотый 0,5 чайной ложки.
Как приготовить салат из редиски острый
- Пучок петрушки тщательно моем в проточной воде.
- Зубчики чеснока очищаем от кожуры
- Редиску промываем в проточной воде, разрезаем пополам, режем на тонкие пластинки.
- Нарезанные пластинки редиски посыпаем щепоткой соли и тщательно перемешиваем. Оставляем присоленную редиску настоятся на 15-20 минут, чтобы из нее выделился сок.
- Пока редиска настаивается, мелко нарезаем чеснок и рубим зелень петрушки.
- Через 20 минут сливаем выделившийся сок из редиски. Он нам больше не пригодится.
- На редиску выкладываем 1 столовую ложку сахара, 1,5 чайной ложки соли, по 0,5 чайной ложки красного острого и черного молотого перцев, добавляем 1 столовую ложку уксуса и 15-20 гр. соевого соуса.
- Разогреваем в эмалированном ковшике или кружке растительное масло, до первого дымка.
- Раскаленным маслом, по кругу, поливаем редиску со специями, так же как мы делали при приготовлении острой или .
А какой аппетитный запах, залитых раскаленным маслом, специй и редиски, заполняет кухню! Обалдеть!
Специи любят — когда их прогревают!
- В салат из редиски добавляем мелко нарубленные чеснок и зелень петрушки.
- Тщательно перемешиваем наш ароматный салат из редиски.
Острый салат из редиски готов. Его уже можно употреблять.
Но лучше, если он настоится еще пару часов в холодильнике.
- Затем, еще раз перемешиваем салат.
- Если нужно солим перчим по вкусу.
- Перекладываем острый салат из редиски в салатницу и подаем на стол.
Очень вкусный и оригинальный салат. Гости будут приятно удивлены, таким сочетанием ингредиентов.
Как вариант: в салат можно добавлять и другую любую зелень, по Вашему вкусу.
Приятного аппетита!!! Попробуйте!!!
1:502 1:507Кто не любит свежий редис то, во время сезона этого овоща старайтесь как можно больше закрывать различных салатов и закусок. Свежий редис это не тот овощ, которым можно бесконечно хрустеть, если, конечно, вы не состоите в родстве с бобрами, и вам просто необходимо точить о редиску зубы. А консервированный редис - совсем другое дело.
1:1115 1:1120Словом говоря, закуска "под пивко и водочку", как говорят наши мужчины. Если собираются компанией в 5-6 человек, то могут под картишки, разговорчики и шашлычок слопать целую литровую баночку редиски, и не заметить когда же она пустая стала. Друзья, завидев редиску на Новогоднем столе, охают и тут же все сметают!
1:16901:6
2:510 2:515Редис консервированный - отличная закуска, которой можно хрустеть всю зиму . Вкус у такого редиса выходит остро-кисленький. Закуска, хоть вприкуску, хоть как дополнительный гарнир к основному блюду на ужин. Его можно добавлять в различные салаты, кушать просто так. От консервирования теряется природная горечь редиски, а также она размягчится. Рассол из консервированного редиса - это бяка, не советую нюхать или занюхивать, запах неприятный, но к самому консервированному редису это не относится.
2:1429 2:1434Преимущества консервированного редиса заключается не только в том, что можно сделать закуску из редиса на круглый год, но таким образом можно консервировать редис с сухой и жесткой кожурой. Теперь, редиску переспевшую не надо выбрасывать, закатайте ее и радуйтесь ее новым вкусом зимой!
2:19622:4
3:508 3:513Рецепт №-1
Ингредиенты на литровую банку:
3:597Редис (плотно уложеный),
3:643Лук – 1 шт. (маленькая),
3:686Чеснок – 2-3 зубка (разрезать),
3:742Перец черный (горошком) - 6 шт.,
3:800Лавр. лист – 1 шт.,
3:834Перец красный горький - по вкусу (зависит от того, насколько острое вы любите)
3:981Соль - 1 чайн. ложка,
3:1020Сахар – 2 чайн. лож.,
3:1058Уксус - 2 стол. лож.,
3:1096 3:1101Приготовление:
3:1134Редиску вымыть, обрезать кончики, крупную разрезать пополам (я крупную отложила и порезала в одну банку). На дно банки уложить специи: лук, чеснок, перец черный (горошком), лаврушка, перец красный горький, цветок укропа. Плотно уложить редиску в банках и залить кипятком на 5 – 6 мин. Слить в кастрюлю воду (маринад) с банок (цвет малиновый) и поставить снова кипятить. Пока маринад закипит насыпать в банки соль и сахар, а также влить уксус и накрыть крышками, пока закипит маринад. Залить кипящим маринадом (при кипячении он становится почти чёрный, но при охлаждении и «реакции» с уксусом маринад станет розовым) банки, закатать, И под «шубу» до утра.
3:2325Кушать можно уже через дня 2 – 3, но лучше, чтобы настоялось с месяц. Разница во вкусе –разительная.
3:181 3:186 4:693 4:698Рецепт №-2
4:726Ингредиенты:
4:754Редиска - 1,5 кг;
Перец горошек, укроп, лавровый лист, соль – по вкусу;
Вода – 1 л;
Раст. Масло – 15 стол.ложек;
Уксус 6% - полстакана;
Перец стручковый – 2 шт.;
4:1053Приготовление:
4:1085Мелко нарежьте укроп, потом сантиметровыми кружочками редиску
4:1207 4:1212 5:1716 5:4и смешайте ее с укропом.
5:50 5:55 6:559 6:564Хорошо, до брызог, разогрейте растительное масло, затем его охладите. Чтобы редиска на зиму имела более выраженный вкус, добавьте в нее острый стручковый перец. Мелко нарежьте его и высыпьте в кипящую воду, слегка посоленную, а после кипятите минут десять.
6:1041 6:1046 7:15507:4
Охладите. Добавьте 6% уксус. Банки простерилизовать. В банки влейте охлажденное растительное масло, добавьте редис и зелень и залейте маринадом. Закатайте.
7:294Кипятим банки полчаса. Вынимаем, теперь редиска на зиму готова.
7:417 7:422 8:931Рецепт №-3
8:959В этом году впервые решила попробовать мариновать редис на зиму в банках. И не разочаровалась в рецепте. Консервированный редис получился слегка кисленький и хрустящий.
8:1272Для консервирования можно использовать любой редис, даже из вялого получается прекрасная заготовка.
8:1460 8:1465Продукты для консервирования редиса:
8:1538Редис - 1,5 кг.
Банки для консервирования - 5 штук по 0,5 литра
Петрушка - 1 пучок
Масло растительное - 15 столовых ложек
Лавровый лист
Черный душистый перец горошком
Для маринада:
8:330Вода - 1 литр
Соль - 4 чайные ложки
Уксус 6%-ный - 100 мл.
Горький стручковый перец - 1 стручок
Приготовление:
8:530Пучок петрушки моем и мелко нарезаем. Редис моем, обрезаем хвостики и нарезаем кружками, толщиной по 1 сантиметру. Смешиваем редис с петрушкой. Растительное масло нагреваем до каления, а затем охлаждаем.
8:903В кипящую воду высыпаем соль и горький перец, мелко нарезанный. Кипятим эту смесь в течение 10 минут. Затем охлаждаем и вливаем уксус.
8:1147Банки стерилизуем, в каждую вливаем по 3 столовых ложки растительного масла, выкладываем редис и зелень, заливаем маринадом. Ставим стерилизоваться на 12-20 минут. По окончании стерилизации закатываем крышками.
8:15328:4
9:508 9:513Рецепт №-4
9:541Вам понадобится:
9:576Редис осенних сортов
для маринада (на 1 л воды):
9:66650 г сахарного песка
1 нарезанный черешок сельдерея
20-30 г уксусной эссенции
30 г соли
Приготовление:
9:8591. Для консервирования отобрать плотный редис яркой окраски (обычно это редис осенних сортов).
2. Редис тщательно промыть, отрезать черешки.
3. Бланшировать редис в течение 2-3 минут, уложить в прошпаренные пол-литровые банки.
4. Для маринада вскипятить воду с сахарным песком, уксусной эссенцией, сельдереем и солью.
5. Залить редис в банках кипящим маринадом. Стерилизовать в течение 30 минут, укупорить, накрыть и оставить до остывания.
Вариант: редис порезать кружками толщиной 1,5 см. Зелень петрушки и зеленый лук измельчить и перемешать с редисом. Можно кроме зеленого добавить нарезанный кольцами репчатый лук. На дно простерилизованных банок налить предварительно прогретое подсолнечное масло (по 3 ст. ложки в каждую пол-литровую банку), затем плотно уложить овощную смесь.
9:635 9:640 10:1144 10:1149Рецепт №-5
Консервированный салат из редиса
10:1247Состав:
10:1265Редис – 3,1 кг
Зеленый лук – 800 г
Петрушка – 90 г
Соль – 80 г
Уксус 6% - 20 г (заменяется чистым соком красной смородины)
Горький перец – 200 г
Подсолнечное масло – 300 г
10:4
Приготовление:
10:36Приготовить 10 банок для консервирования емкостью 0,5 л.
10:138Выбрать свежий красивый редис без пятен. Промыть, почистить, нарезать кружочками. Смешать в кастрюле с мелко нарезанными луком и петрушкой.
10:396Нагреть воду в эмалированной кастрюле, добавить соль, горький перец, прокипятить в течение 10 мин., охладить до 60-70 градусов, добавить столовый уксус.
10:669Подогреть подсолнечное масло до 130 градусов за 10-12 мин., охладить.
10:790На дно подготовленных для консервации банок налить прогретое масло (по 3 ст.л. на банку), уложить овощную смесь, влить заливку. Накрыть банки крышками, стерилизовать 15-20 мин. Хранить консервацию в темном и прохладном месте.
10:1196 10:1201 11:170511:4
Рецепт №-6
Простой рецепт приготовления редиса консервированного таков:
11:146 11:1511. Промойте редис и укроп. Просушите бумажным полотенцем. Укроп мелко нарубите. Редис можно консервировать голосками, половинками или нарезать кружочками (примерно по одному сантиметру). В любом случае хвостики и верхушки надо срезать.
11:5842. В миске смешайте редис и укроп.
3. Растительное масло нагрейте до каления, затем отставьте остудить.
4. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и посолите, добавьте промытый и мелко нарезанный (можно и не нарезать, особенно, если редис консервируете целиком или половинками) горький перец. Прокипятите в течение 10 минут.
5. После того, как смесь прокипит, охладите ее и затем влейте уксус.
6. В простерилизованные сухие банки влейте по три столовые ложки растительного масла, выложите редис с зеленью и залейте горячим маринадом.
7. Простерилизуйте банки в течение 12-20 минут и закатайте прокипяченными крышками.
Редис консервированный готов!
11:57 11:62 12:566 12:571Рецепт №-7
12:599Нам понадобится:
12:634Используем полтора килограмма редиса. Приготавливаемая порция рассчитана на пять поллитровых баночек.
12:827Зеленый лук - 400 гр. (можно закрывать без лука), но добавить лавровый лист и черный перец горошком
Пучок петрушки
Растительное масло – 15 столовых ложек
Маринад:
12:1132На 1 литр воды:
4 чайные ложки соли
100 мл. 6-ного уксуса
Горький перец один стручок
Приготовление:
12:1320Мелко нарезать лук и зелень. Нарезать редис на кружки в 1 сантиметр. Смешать редис и зелень. Перекалить и охладить растительное масло. В кипящую воду высыпать соль и мелко нарезанный перец и кипятить десять минут. Затем охладить и добавить уксус. Банки простерилизовать, в каждую влить по 3 столовых ложки масла, уложить редис с зеленью, налить маринад. Поставить стерилизовать на 15-20 минут, затем крышки закатать.
12:2080 12:4 13:508 13:513Рецепт №-8
13:541Ингредиенты
13:568Редис- 1,5 килограмма
Перец черный горошек- по вкусу
Укроп- 1 пучок
Масло растительное (подсолнечное)- 15 столовых ложек
Лавровый лист- по вкусу
Вода- 1 л
Уксус 6%- 100 граммов
Соль- 4 чайные ложки
Перец горький стручковый- 1 штука
Приготовление
13:10161. Нарезаем мелко пучок укропа.
2. Нарезаем кружочками редис (толщина каждого примерно 1 см), а затем смешиваем его с укропом.
3. Нагреваем до каления растительное масло, после чего охлаждаем.
4. Мелко нарезаем горький перец и высыпаем его в кипящую подсоленную воду, а затем кипятим эту смесь 10 минут.
5. Вливаем к охлажденной смеси уксус.
6. Вливаем в стерилизованные банки растительное масло (по 3 ст. л.), выкладываем зелень и редис, после заливаем маринадом.
7. Стерилизуем 20 минут.
8. Консервированная редиска на зиму готова.
Попробуйте приготовить консервированный редис на зиму и в любой момент у Вас под рукой будет замечательная закуска из редиса.
13:233 13:238 14:742 14:74714:754 14:759
Приятного аппетита!
Еще один рецепт аппетитной корейской закуски. Готовится из доступных ингредиентов быстро и просто.
Для этого салата подойдет любой вид редиса, а точнее любая редька, красная, белая, зеленая. Кроме самой жгучей, черной. Ведь редис на самом деле это просто разновидность посевной редьки. У меня редиса уже не было, но на грядке сидела красная длинная редька, это такая помесь (по внешнему виду, а не на самом деле) редиски и редьки дайкон. Созревает она дольше редиса, но этим и хороша. Когда редиска из-за жары стройными рядами уже растет в дудку, красная редька как раз набирает самый сок.
И более того, даже выпустив стебель для цветения, красная редька остается сочной и вкусной. Так что ее можно кушать всё лето. Длинная красная редька хорошо хранится в холодильнике, даже будучи частично обрезанной. На фото как раз оставшаяся половинка от помаленьку добавляемой в течение недели в салаты красной длинной редьки.
Ее часть я и использовал для этой закуски.
Вот состав ингредиентов (на 1-2 порции):
200 г редиса (редьки)
0,5 ч. ложки соли
0,5 (половинка) зубчика чеснока
3 перышка зеленого лука
0,5 ч. ложки рисового уксуса
0,5 ч ложки крупномолотого острого красного перца
0,5 ч. ложки сахара
0,5 ч ложки кунжута
О применяемых продуктах:
Как я уже писал эту закуску можно делать как из редиса, так и из редьки. Что есть, чего много, то и используйте.
Рисовый уксус можно заменить любым светлым, винным, яблочным, столовым, с концентрацией не выше 6%. Если у вас более концентрированный, разбавьте его водой.
Крупномолотый острый красный перец можно сделать самим из сушеных стручков перца-чили, или заменить обычным мелкомолотым, но тогда этой специи нужно меньше, так как обычно такой перец более жгучий.
Кунжут используем обжаренный.
Остальные ингредиенты самые обычные – лук зеленый, соль мелкая, сахар белый, чеснок едкий.
Приготовление:
Первым делом режем основной ингредиент. С редисом, из-за его небольшого размера, придется повозиться. А вот редьку резать удобнее. Но, все равно, технология нарезки по-корейски одна – сначала овощ режем тонкими ломтиками-кругляшами.
А затем, расположив нарезанное змейкой (как на верхнем фото), шинкуем редьку соломкой.
Нарезанный овощ кладем в чашку, засыпаем солью (половина чайной ложки)
Перемешиваем руками, чуть-чуть сжимая. И отставляем на 5 минут. А пока редька просаливается, не торопясь, режем лук и измельчаем чеснок.
Редька постояв, дала сок. Отжимаем его из нарезанной массы и сливаем.
Кладем в чашку с редькой нарезанные лук и чеснок, крупномолотый красный острый перец, сахар, льем уксус