Куриный плов в мультиварке: рецепты приготовления с грудкой и желудочками. Плов с куриными желудками - самый экономный плов, но все равно вкусно и сытно

Куриные потрошки - ценный и питательный продукт, который имеет не только отличные вкусовые качества, но и приносит немало пользы. Печень сердце и желудочки имеют не высокую калорийность, но при этом богаты содержанием таких полезных веществ и микроэлементов, как: белки, железо и фолиевая кислота. Из них готовят самые разнообразные блюда: тушат в сметане, подливе, жарят на гриле и используют для приготовления начинки пирогов. Плов из куриных желудков - вкусное и питательное угощение, которое пользуется большой популярностью в восточных странах.


Мясо куриных пупков (желудочков) можно отнести к диетическим продуктам. Правильно обработанные потрошки (без жира) имеют калорийность от 110 до 130 калорий на 100 грамм. Помимо этого в них содержится более 2,5 мг железа, благодаря чему желудки хорошо усваиваются организмом.

Не стоит забывать и о большом количестве различных витаминов и микроэлементов, среди которых: витамины группы В, цинк, фосфор и другие.

Это позволяет готовить плов с этим видом мяса для детей и людей пожилого возраста, а также включать его в диетическое меню.

Необходимые ингредиенты

Вкусный и полезный плов с желудочками готовится достаточно просто. Однако, так как сами пупочки слегка жестковатые и требуют не менее 60 минут тушения, технология приготовления немного отличается от других рецептов. В первую очередь следует обратиться внимание на подготовку необходимых продуктов.


На 6 средних порций готового блюда понадобится:

  • Куриные желудочки - 1 кг;
  • Рис - 3 стакана или 500 г;
  • Морковь - 3 шт.;
  • Растительное масло - 1/2 стакана;
  • Лук - 3 шт.;
  • Чеснок - 1 головка;
  • Зира, куркума и зерна барбариса - по 0,5 ч. л;
  • Вода - 1 литр;
  • Соль - по вкусу.

Перед тем, как использовать куриные потрошки для приготовления вкусных и питательных угощений, их следует тщательно очистить.


Существует несколько способов их правильно подготовить, однако наиболее оптимальный способ, который используют профессиональные повара, отличается не только своей простотой, но и быстротой. Для их подготовки у вас уйдет примерно 40 минут, но это поможет уменьшить время, выделенное на приготовления плова.

Как и другие ингредиенты, пучки должны быть хорошо очищены.

Так как они являются одним из главных органов жизнедеятельности курицы, очень важно хорошо их обработать. При покупке уже очищенных желудочков, не лишним будет также подготовить этот главный компонент. Только тогда домашний плов будет иметь приятный нежный вкус и тонкий мясной аромат.


Положите пупочки в дуршлаг или сито и хорошо промойте каждый в проточной воде. Если на них осталась жесткая желтая пленка, ее следует удалить с помощью острого ножа.
Налейте в небольшую кастрюлю теплую воду, добавьте немного соли, лавровый лист и пару горошков черного душистого перца. Доведите воду до кипения, после чего варите пупки еще 30 минут на умеренном огне. Когда желудки размягчатся, воду нужно будет слить, и оставить их в ситечке, чтобы они слегка просохли от лишней жидкости. После этого их можно будет готовить, как обычное мясо.


Дополнительной подготовки требует и другой, не менее важный ингредиент - рис. Используя твердые сорта крупы, рис желательно будет заранее замочить в теплой воде на 20 минут. Перед этим крупу хорошо промывают от пыли и остатков крахмала (до прозрачности воды). При использовании пропаренного риса, процедуру замачивания можно пропустить. Этот вид крупы идеально подойдет для приготовления вкусного рассыпчатого плова в мультиварке.

Процесс приготовления


Возьмите чугунный казанок, сковороду или кастрюлю с толстым дном. Налейте на дно несколько ложек растительного масла и хорошо прогрейте, пока не пойдет белый дымок. Подготовленные желудки нарежьте не очень мелко (разрежьте каждый на 2-3 части). Положите мясо в масло и хорошо обжарьте со всех сторон в течение двух-трех минут.


Пока обжариваются потрошки, необходимо очистить лук с морковью и нашинковать их тонкими брусками. По желанию их можно нарезать произвольно, но используя традиционный рецепт, лук шинкуется колечками, а морковку соломкой.
Положите овощи к мясу, перемешайте и обжарьте несколько минут до их мягкости. Когда морковь размягчится, а лук станет прозрачным, добавьте в посуду воды и хорошо перемешайте. Положить специи и соль, по желанию можно добавить любимые пряности. Варите зирвак на сильном огне, пока желудки не станут мягкими (примерно 30 минут).


Когда подлива будет готова, положите в нее подготовленный рис. По классическому рецепту вначале его выкладывают в середину, а потом аккуратно, с помощью шумовки, раскладывают по всей поверхности ровным слоем.

Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не смешивать крупу с подливой и не приминать рис плотно.

На этом этапе можно положить в плов головку чеснока, она придаст блюду неповторимый восточный аромат. Очистите чеснок от верхней кожицы, не снимая кожуру с зубчиков. Перед закладкой в плов, прополосните ее в прохладной воде.


Не закрывайте казанок крышкой и варите плов на сильном огне, пока подлива не впитается в крупу. После этого можно будет уменьшить огонь, накрыть посуду крышкой и оставить для медленного томления еще на 15-20 минут. Варите плов с куриными желудками до полного выкипания жидкости.

Когда рис хорошо разбухнет, но будет еще слегка недоваренным, снимите казанок с плиты и оставьте его, не снимая крышки, доходить до полной готовности.

Можно укутать посуду теплым одеялом или поставить ее теплую, но не горячую, духовку.


Приготовьте блюдо из желудков по рецепту, и вы увидите, как просто и быстро можно сделать замечательное угощение из простых и экономных продуктов. Подавайте его с соленьями или салатом из свежих овощей. Идеально подойдет к такому угощению традиционный салат ачик-чучук.

Описание приготовления в мультиварке

Универсальный кухонный прибор завоевал огромную популярность среди профессиональных кулинаров и у домохозяек. С его помощью можно приготовить практически любое блюдо, в том числе и такие сложные, как плов. Приготовить плов в мультиварке можно в течение 60 минут. Для этого достаточно обжарить подготовленные продукты и включить соответствующий режим.


Если в приборе отсутствует программа «плов», его можно приготовить с использованием режимов: «выпечка» или «крупы». Во всем остальном технология приготовления мало чем отличается от классической. Единственным отличием можно назвать подбор и подготовку продуктов. В мультиварке лучше всего использовать рис пропаренных сортов, тогда он получается рассыпчатым, и не переваривается, превращаясь в кашу.

Ожидаете в гости на ужин большую родню, а семейные финансовые средства не позволяют устроить царский пир? Одним из наименее затратных и несложных способов всех накормить - это приготовить плов с куриными желудками и сердечками.
Плов с куриными желудками и сердечками приготовленный по данному рецепту получается очень вкусным. Попробуйте - он непременно станет любимым в вашей семье!

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • Куриные сердечки - 350 грамм.
  • Куриные желудки - 400 грамм.
  • Куриный бульон - 3 стакана (700 грамм).
  • Пропаренный длинный рис - 1 1/2 стакана (300 грамм).
  • Морковь - 1 штука (170 грамм).
  • Репчатый лук - 1 средняя луковица (180 грамм).
  • Чеснок ранний - 1 головка (35 грамм).
  • Пряно-ароматическая приправа к плову - 1 1/2 чайной ложки (4 грамма).
  • Масло растительное - 3 столовые ложки (90 грамм).
  • Лавровый лист - 3 штуки.
  • Соль - по личному вкусу.
  • Перец молотый чёрный - по личному вкусу.


Как приготовить плов с куриными сердечками и желудочками

1. В чистой воде тщательно промываем куриные сердечка и желудки. Затем с субпродуктов удаляем поверхностную плёнку, жир и крупные сосуды. Выкладываем подготовленные куриные сердечка и желудки в кастрюлю, покрываем их полностью водой, добавляем три лавровых листка и соль по личному вкусу. Кладём кастрюлю на минимальный огонь, и время, от времени снимая шумовкой пену, варим куриные потроха около 30 минут.


2. По истечении 30 минут сливаем с субпродуктов воду и оставляем их немного остыть. После нарезаем остывшие куриные желудки и сердечка на небольшие кусочки.


3. Репчатый лук очищаем от золотистой шелухи и измельчаем на небольшие кубики. Вымытую и очищенную морковь натираем на тёрке с крупными отверстиями.

4. В сковороде прогреваем растительное масло, выкладываем к нему лук с морковью и периодически помешивая, жарим овощи до нежно-золотистого цвета.


5. Чеснок освобождаем от шелухи и крупно нарезаем.


6. Пропаренный длинный рис тщательно промываем под прохладной проточной водой до тех пор, пока из-под него не станет литься чистая вода. Затем в толстостенную кастрюлю выкладываем вымытый рис, подготовленные овощи и субпродукты. Высыпаем в кастрюлю пряно-ароматическую приправу к плову, добавляем соль и молотый чёрный перец по личному вкусу. Всё заливаем куриным бульоном и немного перемешиваем.


7. Кастрюлю накрываем крышкой и отправляем вариться плов на маленький огонь около 20 минут до готовности. Готовый плов убираем с огня и, не открывая крышки, даём ему, ещё настоятся около 10 минут. После выкладываем плов с куриными желудками и сердечками горкой на блюдо, украшаем листочками петрушки, и подаём к столу.

Готовое блюдо нужно подавать сразу же. Приятного аппетита! Плов из куриных желудков хорошо готовить в мультиварке редмонд, поларис или понасоник.

Вы можете найти разнообразные рецепты плова с куриными желудочками в мультварке, но именно этот достаточно прост.

Говоря о пользе куриных желудков, нельзя не отметить, что в них содержится большое количество белка, фолиевой кислоты, железа, а также витаминов. Употребление желудков улучшит состояние волос и кожи. Также они способствуют поддержанию функций кровеносной и иммунной системы. Витамин В9 стимулирует процесс деления клеток, а также участвует в процессе роста и развития практически всех тканей и органов. Куриные желудки нужно употреблять маленьким детям и беременным женщинам.

Желудки еще и улучшают аппетит, а также стимулируют процесс пищеварения и помогают кишечнику очищаться, способствуя развитию здоровой микрофлоры. Многие во время приготовления желудков избавляются от «отходов». Однако многие советуют не выбрасывать это, а тщательно просушить, растолочь в порошок. Сухие кутикулы помогают избавиться от диареи. Во время расстройства пищеварения рекомендуют принять 1 ч.л. средства для взрослого. Для ребенка половину ложки. Запить необходимо 1-2 стаканами чистой воды. Большую пользу также приносят свежие куриные желудки, которые готовят методом тушения в небольшом количестве воды и масла.

Субпродукт может превзойти даже обычное мясо по количеству полезных компонентов. Этот диетический продукт насыщен важными элементами. Употребляя куриные желудки как можно чаще, вы укрепите свой иммунитет. Организм станет крепче и сможет результативнее устранять возбудителей инфекций самостоятельно, без помощи лекарственных препаратов. В них также содержится большое количество железа, которое очень необходимо человеку. У детей нехватка железа может проявиться в виде анемии. Железо, которое поступает в организм из животной пищи, усваивается лучше. Поэтому употреблять нужно куриные желудки и печень, а также говядину.

Также стоит отметить, что куриные желудочки низкокалорийные. Калорийность зависит от способа приготовления и может составлять от 114 до 150 ккал на 100 гр. В них содержится около 20 гр белка, 4-6 гр жиров и 0,6 гр углеводов. Куриные желудки подходят для сбалансированного и полезного питания, не загружают организм. Если вы заботитесь о своей фигуре и своем питании, то можете смело употреблять желудки, но только если приготовите их на пару или с минимальным добавлением масла.

Таким образом, куриные желудки являются незаменимым продуктом, который нужно обязательно включить в свой ежедневный рацион. Вы можете приготовить их с чем угодно: рисом, гречкой, макаронами, или же просто приготовить с морковью и луком, и подавать с салатом из свежих овощей. В любом случае их польза останется неизменной, а организм вам скажет только спасибо!

Простой рецепт плова из куриных желудков домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за свыше 2 часов. Содержит всего 188 килокалорий.



  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: свыше 2 часов
  • Количество калории: 188 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты на десять порций

  • Куриные желудочки 500 г.
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Рис 2 стак.
  • Поваренная соль 2 ч. ложк
  • Подсолнечное масло 0.25 стак.

Пошаговое приготовление

  1. Этот плов к классике не относится. Просто домашняя импровизация, адаптированная под нашу семью. Нежирный, не очень острый и вкусный. Можно сказать диетический. Назвать это блюдо рисовой кашей не могу, потому что получается действительно настощий рассыпчатый и душистый плов. Но, конечно, не узбекский. Узбеки плов не готовят с куриными пупками. А мы готовим. Предлагаю попробовать и присоединится к нашей компании. Начинаем варить зирвак. Берем куриные желудки. Хорошо моем, удаляем жир. Кому можно - оставляйте. С жиром будет еще вкуснее. Если они крупные, разрежьте пополам. Само собой посуда должна быть антипригарной. Ставим наши пупки тушить. Воду добавлять сейчас не надо. Они пустят много мясного сока и будут в нем тушиться от одного часа до полутора, в зависимости от жесткости.
  2. Пока желудки тушаться, берем рис. Желательно круглый и крупный. Моем его в нескольких водах и заливаем горячей водой, но не кипятком. Кладем чайную ложку соли. В воде он должен простоять минимум 40 минут.
  3. Ну вот желудки уже мягкие.
  4. Две большие моркови режем крупной соломкой. Лук нарезаем кольцами.
  5. Отправляем к желудкам. Наливаем растительное масло и полстакана воды, солим и тушим минут 15, пока лук и морковь будут почти готовы. Вам может понадобиться меньше времени или больше: все зависит от твердости моркови.
  6. Вот наш зирвак. Возможно кто - нибудь со мной поспорит, что зирвак готовится не так. Я знаю. Узбеки начинают с того, что прокаливают как минимум стакан масла в казане, пока не пойдет характерный дымок. Затем кладут много лука и моркови. Через минут 20 мясо. Но вот это масло с дымкой полезно далеко не всем. Так что я готовлю без дыма, но по диете. Солим, с учетом того, что рис уже соленый. Кладем приправу для плова, состоящую из красного молотого перца, куркумы, кумина, кориандра, чабреца, лаврового листа, чили, шалфея.
  7. С риса сливаем воду и засыпаем в зирвак.
  8. Наливаем горячую воду на палец выше риса. Включаем сильный огонь и варим БЕЗ крышки, до тех пор пока не выпарится вода, которая была сверху риса. Т. е. не вся вода, а только ее часть. Внизу она должна оставаться. Затем лопаткой отгребаем от стенок посуды рис и делаем горку. Закрываем крышкой, как можно плотнее и ставим на самый маленький огонь на 20 минут.
  9. Выключаем и перемешиваем.
  10. Подаем. Диетический, нежирный и очень вкусный домашний плов готов.

09.02.2018

До сих пор не утихают споры по поводу того, к какой же кухне мира отнести плов. Это блюдо встречается не только в восточных поваренных книгах. В каждой стране его готовят по-разному. К примеру, наши хозяйки предпочитают куриный плов в мультиварке. Давайте обсудим, как приготовить это рассыпчатое и вкуснейшее блюдо.

Нежный и вкусный плов

Многие профессиональные повара убеждены, что настоящий плов можно приготовить только из бараньей вырезки. Хозяйки приняли такое заявление на свой счет и доказали, что не менее вкусным получается плов с куриной грудкой в мультиварке.

Вообще, плов, если верить свободной виртуальной энциклопедии, это обязательно кушанье из рисовой крупы. А дополнительно в него можно добавлять мясо или рыбу. Плов с куриным филе в мультиварке для улучшения вкуса дополняйте барбарисом, зирой. Для золотистого оттенка необходима молотая куркума.

На заметку! Лучше всего выбрать пропаренную шлифованную крупу. Соблюдайте пропорции крупы и воды, чтобы плов был рассыпчатым, а не кашеобразным.

Состав:

  • 300-400 г грудинки курицы;
  • морковь;
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • 1 ст. рисовой крупы;
  • 3 шт. чесночных зубков;
  • специи и поваренная соль;
  • очищенное масло семян подсолнечника – 1 ст. л.;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Девиз этого блюда: минимум финансовых затрат – максимум гастрономического удовольствия. Промываем проточной водой охлажденную куриную грудинку, снимаем пленку и тщательно просушиваем полотенцем.

  2. Очищенную луковицу шинкуем в форме четвертинок колец или меленькими кубиками.
  3. Морковь очищаем, промываем и нарезаем тоненькими брусочками. Можно воспользоваться теркой с крупной перфорацией.
  4. Рафинированное масло семян подсолнечника наливаем в мультиварочную чашу.
  5. Активируем режим приготовления «Жарка» или «Выпечка», прогреваем подсолнечное масло.
  6. Выкладываем кусочки куриной грудинки и слегка обжариваем.
  7. Очищенные чесночные зубки пропускаем через пресс и добавляем в мультиварочную чашу. Приправляем филе курицы специями и пряностями. Тщательно перемешиваем.
  8. К куриному мясу в чашу мультиварки добавляем морковь и лук.
  9. Рисовую крупу хорошенечко промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  10. Выкладываем промытую рисовую крупу в мультиварочную чашу поверх мяса с овощами, разравниваем лопаткой.
  11. Солим по вкусу, приправляем специями и пряностями, вливаем кипяченую воду. Ничего не перемешиваем.
  12. Активируем режим приготовления «Плов» или «Рис-Крупы», таймер устанавливаем на 30 минут.
  13. После подачи характерного звукового сигнала перемешиваем все ингредиенты. Плов готов, и его можно подать к столу.

Очень ленивый плов

Некоторые скептики говорят, мол, зачем нужна мультиварка, если все это можно приготовить на плите или в духовке. Конечно, гастрономические шедевры требуют кропотливой подготовки и порой длительной термической обработки, а вот некоторые угощения готовятся просто.

Попробуйте сделать ленивый плов. Вот тут действительно все ингредиенты просто скидываем в мультиварочную чашу, делаем пару кликов и ждем.

Состав:

  • 8 шт. голяшек куриных;
  • 2 шт. листиков лавра;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • лучок;
  • морковь;
  • 2 шт. свежих помидоров;
  • специи и поваренная соль;
  • 2 ст. рисовой крупы.

Приготовление:

  1. Охлажденные куриные голени промываем и просушиваем бумажным полотенцем. При желании можно снять кожицу.
  2. Очищаем овощи и промываем водой.
  3. Лук и свежие томаты шинкуем небольшими кубиками. Морковь натираем на терке со средней перфорацией.
  4. В мультиварочную чашу выкладываем неразделанные куриные голяшки.
  5. Добавляем нашинкованные овощи, листики лавра, зиру, молотую паприку и поваренную соль.
  6. Промываем рисовую крупу и выкладываем ее поверх овощей в мультиварочную чашу.
  7. Заливаем все кипяченой водой. Можно использовать бульон.
  8. Активируем режим приготовления «Тушение» или «Рис-Крупы», таймер устанавливаем на 1 час 10 минут.
  9. Готовим до подачи характерного звукового сигнала по окончании программы.
  10. Все хорошенько перемешиваем и подаем плов к столу.

В последнее время куриные субпродукты в различном виде часто появляются на наших столах. Из потрохов готовят не только вкусные супчики, но и сытные вторые блюда. К примеру, на ужин можно сделать плов с куриными сердечками в мультиварке. Невероятно вкусным получится и плов с желудочками. Технология его приготовления ничем не отличается.

Состав:

  • 300 г желудочков;
  • 3 шт. зубков чесночных;
  • 2-3 ст. л. очищенного масла семян подсолнечника;
  • 1 ст. пропаренной рисовой крупы;
  • 1 морковный корнеплод;
  • лучок;
  • соль и приправы для плова.

Приготовление:

  1. Размораживаем куриный субпродукт, промываем и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Выкладываем куриные желудочки в чашу мультиварки, заливаем кипяченой водой.
  3. Активируем режим приготовления «Тушение» на 60 минут.
  4. Тем временем очищаем лук и морковь, овощи шинкуем.
  5. Когда желудочки будут готовы, сливаем воду, отправляем в мультиварочную чашу рафинированное масло семян подсолнечника, лук и морковь.
  6. Все перемешиваем и в режиме «Жарка» пассеруем несколько минут.
  7. Выключаем кухонный гаджет, добавляем рисовую крупу и все заливаем водой. Солим и посыпаем универсальной приправой для приготовления плова.
  8. Активируем режим приготовления «Рис-Крупы» или «Плов». Готовим в течение 30-35 минут.
  9. Готовое блюдо перемешиваем и подаем к столу, украсив зеленью.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...