Кресс-салат - что это такое? Рецепты с кресс салатом.

Знаете ли вы, что кресс-салат очень полезен? Причём выращивать его можно даже дома. А ещё есть масса способов применения такого продукта. Интересно? Тогда читайте!

Что это за растение?

Кресс-салат, который также называется клоповником посевным – это однолетнее или двухлетнее съедобное растение, относящееся к семейству Крестоцветных или Капустных. Родиной считается Иран, но также кресс-салат встречается на восточном побережье Средиземного моря, в Пакистане и Азии. А культивируют его практически во всех странах.

Состав

В состав кресс-салата входит великое множество самых разных полезных веществ. Это витамины С, РР, Е, К, А и группы В, эфирные масла, флавоноиды, гликозиды, фосфор, йод, железо, медь, кальций, сера, магний, углеводы, белки. А калорийность невысока и составляет всего порядка 30 калорий на сто граммов.

Полезен ли кресс-салат?

Кресс-салат – по-своему уникальное растение. Вот некоторые его полезные свойства:

  • Такое растение при регулярном употреблении помогает нормализовать уровень артериального давления, так что его советуют кушать гипертоникам.
  • Кресс-салат обладает мягкими мочегонными свойствами, выводит излишки жидкости и тем самым снимает нагрузку с почек.
  • Продукт мягко очищает организм, выводя из него токсины, шлаки и прочие вредные соединения.
  • Кресс-салат улучшает аппетит и стимулирует пищеварение, предотвращая возникновение запоров.
  • Растение помогает наладить работу нервной системы: повысить стрессоустойчивость, улучшить сон, избавиться от последствий переживаний и стрессов.
  • В кресс-салате содержатся природные натуральные антиоксиданты, а они современному человеку просто необходимы. Такие вещества нейтрализуют губительную активность свободных радикалов, замедляют старение тканей, препятствуют разрушению клеток и предотвращают развитие онкологических заболеваний.
  • Можно использовать растение при заболеваниях дыхательных путей, ведь оно оказывает отхаркивающее воздействие.
  • Имеют место противовоспалительное и антибактериальное свойства, делающие употребление кресс-салата полезным при заболеваниях воспалительного характера.
  • Польза продукта заключается ещё и в том, что он оказывает общеукрепляющее воздействие, то есть помогает восстановиться после интенсивных нагрузок или перенесенных заболеваний.
  • Полезно есть кресс-салат при анемии, ведь в нём содержится железо.
  • При наружном применении растение помогает заживлять раны.
  • Известны прекрасные косметические средства. Например, можно замедлить старение кожи и обеспечить её полноценное питание.
  • Считается, что растение способно повышать потенцию и может действовать как афродизиак.

Может ли продукт навредить?

Вред кресс-салата возможен только при неконтролируемом его употреблении в пищу, а также в случае индивидуальной непереносимости такого продукта.

Выращивание в домашних условиях

Как вырастить кресс-салат дома? Для этого приобретите семена и подготовьте ёмкость. Подойдёт небольшой и неглубокий ящик, но можно использовать пластиковые контейнеры. Насыпьте в них грунт (лучше всего торфяной или глинистый) слоем около 2-3 сантиметров, увлажните его и высейте семена, немного их углубив. Теперь ёмкость накройте плёнкой, это позволит создать парниковый эффект.

Примерно через два-три дня появятся всходы, и тогда плёнку нужно будет убрать. Далее просто ухаживайте за кресс-салатом, чтобы он порадовал вас урожаем.

Несколько важных условий выращивания:

  1. Контейнеры можно расставить на подоконнике, но помните, что такое растение не любит обилие света и прямые солнечные лучи, так что создавайте полутень, загораживая окна гардинами или просвечивающимися шторами. Кроме того, кресс-салат не переносит тепло, поэтому желательно поддерживать температуру до 18-20 градусов или даже меньше.
  2. Полив нужно осуществлять ежедневно, особенно в жаркое время года. Грунт не должен пересыхать.
  3. Регулярно опрыскивайте всходы, чтобы обеспечить оптимальную влажность.
  4. Ёмкость ежедневно переворачивайте на 180 градусов, чтобы ростки тянулись к солнцу и росли ровно.
  5. Первый урожай будет готов, когда побеги достигнут в высоту примерно 7-8 сантиметров. Срежьте их и используйте по своему усмотрению.

Совет: вместо грунта можно использовать вату, поролон или мягкую пористую ткань, в таких условиях кресс салат тоже сможет укорениться и произрастать.

Как использовать?

Применение кресс-салата очень широко и имеет несколько направлений.

Кулинария

Что приготовить из кресс-салата? Он является прекрасным дополнением самых разных салатов, особенно овощных. Но также он сочетается и с горячими блюдами, причём как рыбными, так и мясными. А можно добавить немного зелени в пасту, это придаст ей приятный вкус и сделает блюдо ещё более красивым.

Лечение и профилактика

Кресс-салат можно использовать как при комплексном лечении, так и для профилактики разных заболеваний, особенно воспалительного характера.

Рецепты:

  1. При любых недугах полезным будет сок, который готовится из свежих побегов. Сначала нужно измельчить зелень ножом, а потом отжать её через ткань или марлю. Полученную светло-зелёную жидкость можно пить по четверти или трети стакана несколько раз в день, например, при гипертонии. Также соком можно полоскать горло или рот при стоматите, тонзиллите, гингивите, парадонтите.
  2. Для наружного применения подойдёт мазь из семян, стеблей, корней и листьев. Сырьё нужно хорошо измельчить, растолочь и смешать с основой, например, с жиром или вазелином (три части на часть кресс-салата). Храните средство в холодильнике и используйте при дерматологических заболеваниях, ранах и прочих повреждениях кожных покровов.
  3. Сделайте настой, залив три столовых ложки свежего или сухого сырья стаканом кипятка и дав смеси настояться в течение часа. Процедите средство и принимайте по половине стакана трижды в день до еды, чтобы наладить пищеварение.
  4. В качестве общеукрепляющего или отхаркивающего средства можно использовать отвар. 50 граммов зелени залейте 1,5 стаканами кипятка. Томите состав на огне десять минут, настаивайте час, процедите и принимайте по трети стакана.

Косметология

Кресс-салат довольно активно применяется и в косметических целях, ведь он помогает устранить воспаления, избавиться от прыщей и угрей, разгладить мелкие морщинки, омолодить и освежить кожу. Лучше всего из растения готовить маски, причём как однокомпонентные, так и из нескольких ингредиентов. При приготовлении стебли, корни и листья измельчаются и наносятся на кожу. Можно смешать массу со сливками, мёдом, овсяными хлопьями и так далее.

Кресс-салат не только очень вкусное, но и полезное и низкокалорийное растение. В стеблях и листьях кресс-салата содержится большое количество активных веществ, витаминов, минеральных солей. Специфические эфирные масла и дубильные вещества придают для кресс-салата особый, пикантный горьковато-терпкий вкус и ореховый аромат. Вкус кресс-салата напоминает вкус рукколы или листовой горчицы.

Регулярное употребление в пищу кресс-салата нормализует давление, улучшает обмен веществ и аппетит. В отличие от листового салата, рукколы и других пряных трав, увы, кресс-салат не продается в магазинах и супермаркетах.

Его придется вырастить самостоятельно. Семена этого растения не являются дефицитом и купить их можно в любом магазине для сада и огорода. Вырастить кресс-салат в домашних условиях проще простого. Семена, посаженные в грунт или на смоченную вату, прорастают уже на второй день. Через 4-5 дней после посадки уже можно собирать свежую зелень кресс-салата для салатов. За это время салат вырастает в высоту на 5-6 см.

Одной пачки семян хватаете на две небольшие пиалки, то есть, всходов хватить на 2-3 порции салата. Сегодня я хочу показать вам, как приготовить витаминный весенний . Такой салат можно отнести к салатам категории «фитнес», так как его калорийность практически мизерна и не превышает 40 ккал.

Ингредиенты:

  • Редис – 4-5 шт.,
  • Огурцы – 1 шт.,
  • Кресс-салат – небольшой пучок,
  • Зеленый лук – 2-3 стебля,
  • Салатные листья – небольшой пучок,
  • Оливковое масло – 1-2 ст. ложки,
  • Соль – по вкусу

Салат с редисом, огурцами и кресс-салатом — рецепт

Помойте все овощи. Листья кучерявого салата и побеги кресс-салата ополосните водой, после чего их нужно подсушить салфетками.

Нарежьте полукружками огурец.

Мелко нарежьте зеленый лук.

Редиску нарежьте четвертинками кружочков.

Листья салата порвите руками на крупные кусочки.

Переложите в миску редиску, зеленый лук, огурцы и салат.

Добавьте кресс-салат.

Салат из свежей зелени и огурцов перемешайте.

Посолите его по вкусу. Полейте растительным маслом и снова размешайте.

Салат с редисом, кресс-салатом и огурцами готов. Чтобы сделать этот салат более острым, можно добавить в него пару капель яблочного уксуса, сока лимона или бальзамического уксуса. Приятного вам аппетита.

Салат с редисом, огурцами и кресс-салатом. Фото

Описание полезной культуры кресс-салат. Калорийность и химический состав. Какой оздоравливающий эффект на организм оказывает это растение, всем ли его можно кушать. Использование продукта в кулинарии - рецепты вкусных и полезных блюд.

Содержание статьи:

Кресс-салат или клоповник посевной (лат. Lepidium sativum) - это овощное растение из семейства Капустные. Родина культуры - Ближневосточный регион, а точнее Иран. В Египте, Эфиопии и некоторых регионах Азии произрастает в диком виде. Растение имеет интереснейший внешний вид: очень тонкие белые стебельки растут вплотную друг к другу и увенчаны некрупными темно-зелеными симпатичными листочками. Впрочем, цвет листьев определяется сортом, чаще всего они именно темно-зеленые, но могут встречаться сорта различных оттенков и даже белого и фиолетового цветов. В пищевых и лекарственных целях кресс-салат применяли еще в Древней Греции, Египте и Риме. Сегодня культура получила широкое распространение в кулинарии, не только на Ближнем Востоке, но и в Азии, Америке и Европе. Российские дачники также нередко выращивают это растение. Оно очень неприхотливо, но при этом имеет отличные вкусовые качества и богатый полезными компонентами состав. Главным образом используется в свежем виде, особенно часто применяется для создания ярких вкусовых ноток в пресных салатах, но также используется в качестве приправы для первых и вторых блюд. Сам по себе вкус растения напоминает хрен: он довольно горький и острый, однако при грамотном подборе сопутствующих ингредиентов получается очень вкусное блюдо.

Состав и калорийность кресс-салата


Это не самая низкокалорийная салатная культура, однако все-таки этот продукт не отличается высокой калорийностью и может смело использоваться даже в диетическом рационе.

Калорийность кресс-салата составляет 32 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки - 2,6 г;
  • Жиры - 0,7 г;
  • Углеводы - 4,4 г;
  • Вода - 89,4 г;
  • Пищевые волокна - 1,1 г;
  • Зола - 1,8 г.
Обратите внимание на низкий процент жира: такие цифры полностью избавляют от сомнений использования салата даже в меню самых строгих диет. Надо, однако, отметить, что низкий процент жира - не главное достоинство состава продукта. В кресс-салате содержится огромное множество различных полезных компонентов.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий - 606 мг;
  • Кальций - 81 мг;
  • Магний - 38 мг;
  • Натрий - 14 мг;
  • Фосфор - 76 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо - 1,3 мг;
  • Марганец - 0,553 мг;
  • Медь - 170 мкг;
  • Селен - 0,9 мкг;
  • Цинк - 0,23 мг.
Также в составе присутствуют насыщенные жирные кислоты - 0,023 г на 100 грамм продукта, усвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов - 4,4 г на 100 грамм.

Полезные свойства кресс-салата


Целительные свойства кресс-салата ценили еще в древних цивилизациях - Египте, Греции, Риме. Сам Гиппократ описывал полезные свойства культуры, называя среди них укрепление иммунитета и очищение крови. Сегодня же она широко применяется в нетрадиционной медицине для лечения тех или иных заболеваний в Ближневосточном регионе. В Африке даже выращивают специальные сорта кресс-салата, которые обогащены маслами. Эти масла выделяют из продукта и на их основе создают различные лекарственные препараты.

Впрочем, стоит сказать, что и при регулярном употреблении кресс-салата в качестве продукта питания, а не лекарственного средства, можно рассчитывать на мощный оздоровительный эффект.

Давайте же разберем основные полезные эффекты растения:

  1. Укрепление иммунитета . В составе кресс-салата содержится множество витаминов и минералов, в большом количестве присутствует витамин С. Благодаря этому растение оказывает укрепляющее действие на организм и способствует повышению его сопротивляемости различным болезням. Кроме того, продукт является отличной профилактикой авитаминоза.
  2. Благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему . В первую очередь оно распространяется на гипертоников - растение помогает нормализовать давление. Также кресс-салат в целом благоприятно влияет на работу сердца и укрепляет сосуды. Кроме того, он помогает очищать сосуды от холестерина, липидов и токсинов, что является отличной профилактикой сосудистых заболеваний.
  3. Мочегонный эффект . Кресс-салат не дает жидкости застаиваться в организме, что является отличной профилактикой отечности. Кроме того, снижается нагрузка на желчный пузырь и почки, что препятствует развитию болезней этих органов.
  4. Профилактика и лечение воспалительных процессов различного характера . Продукт обладает противовоспалительным эффектом, он работает как натуральный антибиотик широкого спектра и помогает бороться с развитием различных воспалений.
  5. Улучшение состояния эндокринной системы . Еще одно важное полезное свойство кресс-салата - благоприятное влияние на эндокринную систему. Он нормализует гормоны щитовидной железы, что важно не только для указанной системы, но и для здоровья всего организма.
  6. Профилактика и лечение болезней крови . Как мы уже говорили выше, сам Гиппократ считал кресс-салат отличным средством для очистки крови. Современные научные эксперименты это подтверждают. Растение действительно благотворно влияет на состав крови, выступает в роли отличного средства профилактики и лечения анемии. Кроме того, в нем обнаружены вещества, которые помогают сохранить структуру кровяных клеток, что в свою очередь является отличной профилактикой рака крови.
  7. Антиоксидантный эффект . Впрочем, стоит сказать, что при регулярном употреблении растения снижается вероятность развития не только рака крови, но и других видов онкологии. В большинстве своем злокачественная опухоль становится следствием избыточного уровня свободных радикалов в организме. Кресс-салат же содержит много антиоксидантов, которые способствуют нормализации уровня свободных радикалов, тем самым и снижая вероятность рака. Кстати, также антиоксиданты берегут организм от раннего старения.
  8. Профилактика и лечение глазных болезней . Отмечается также благоприятное влияние растения на зрение. Считается, что регулярное употребление кресс-салата не только защищает от возрастной потери зрения, но и предупреждает даже такие серьезные глазные недуги, как катаракта.
  9. Благоприятное влияние на нервную систему . Важное влияние оказывает продукт на нервную систему, он стимулирует деятельность мозга, улучшает память, снимает симптомы хронической усталости, помогает всегда оставаться в хорошем настроении, справляться со стрессом и препятствует развитию депрессии. При регулярном употреблении растения можно излечить бессонницу, вызванную психологическими проблемами.
  10. Стимулирование полового влечения . Растение в целом оказывает тонизирующий эффект на организм, что сказывается и на половом влечении. Кроме того, этот продукт благотворно влияет на органы репродуктивной системы, помогая предупреждать и лечить различные ее заболевания. Особенно эффективен кресс-салат в лечении простатита.

    Использование «препаратов» на основе кресс-салата в народной медицине - популярная практика. Применяются они для лечения самых разных заболеваний, но особенно рекомендуется он как противопростудное средство. Во-первых, в виду противовоспалительного эффекта, а, во-вторых, поскольку продукт оказывает благоприятный эффект на органы дыхательной системы.

    Противопоказания и вред кресс-салата


    Тем не менее, несмотря на столь широкий спектр полезных свойств, предварительно не ознакомившись с потенциальным вредом кресс-салата, нельзя вводить его в свой рацион. К сожалению, как и любой другой продукт, это растение имеет ряд противопоказаний.

    В состав салата входит большое количество различных биологически активных веществ, которые не навредят здоровому организму, но могут вызвать неоднозначную реакцию в случае наличия той или иной болезни.

    Кому же нельзя кушать кресс-салат? Людям, страдающим тяжелыми заболеваниями ЖКТ и имеющим проблемы с мочеполовой системой. Также стоит отметить, что он может нанести вред при тяжелых случаях гипертонии, отличающихся экстремально высоким давлением.
    С особой осторожностью следует вводить продукт в рацион аллергикам, так как индивидуальная непереносимость компонентов кресс-салата - довольно распространенное явление. Проявляется аллергия в различных недомоганиях и высыпаниях.

    По причине высокой вероятности аллергии продукт не рекомендуется кушать беременным и кормящим женщинам. Добавить его в салат для ребенка - тоже не лучшая идея.

    Кроме того, очень важно рассмотреть вопрос разумных доз употребления салата. Переедать его не стоит даже совершенно здоровым людям. Если добавлять растение в блюда регулярно и в немалых количествах, это может негативно сказаться на здоровье пищеварительной системы, в тот момент, когда умеренные дозы, напротив, благотворно влияют на ЖКТ. Если же переесть салат единоразово, неприятная симптоматика также не заставит себя ждать, она проявится, вероятнее всего, в головной боли и бессоннице.

    Обратите внимание! Если вы имеете серьезные проблемы со здоровьем, не указанные выше, перед введением кресс-салата в рацион посоветуйтесь с лечащим врачом.

    Рецепты блюд с кресс-салатом


    В начале статьи мы говорили о том, что главным образом растение кушают в свежем виде - в таком виде оно может стать частью различных легких салатов или же полезной «добавкой» к любому бутерброду. Впрочем, этим использование в рецептах кресс-салата не ограничивается. Нередко продукт применяют и для приготовления горячих блюд - супов, овощных рагу, кушаний из мяса и рыбы. Прекрасно дополняет он омлеты и другие блюда из яиц. В общем, растению находится действительно широкое применение в кулинарии.

    Впрочем, начинать лучше с проверенных рецептов, предлагаем вам приготовить одно из этих блюд с полезным салатом:

    1. Калифорнийский салат . Отварите киноа (4 столовые ложки) в подсоленной воде, охладите. Манго (1 штука), авокадо (1 штука), яблоко (1 штука), огурец (100 грамм) нарежьте небольшими кубиками. Креветки (16 штук) очистите от панцирей, мясо краба (120 грамм) разберите на волокна. Смешайте оливковое масло (2 столовые ложки) с лимонным соком (3 столовые ложки). Выложите все подготовленные ингредиенты в салатник, добавьте кресс-салат (20 грамм), мяту (10 грамм), посолите и поперчите по вкусу, влейте заправку.
    2. Зеленый суп из кресс-салата и шпината . Нарежьте крупно сельдерей (2 стебля), морковь (100 грамм), лук (1 штука). Обжарьте овощи в большом количестве растительного масла (100 мл). Добавьте нарезанные шампиньоны (50 грамм), через 5 минут томаты (100 грамм). Еще через пару минут влейте овощной бульон или воду (1 литр), положите тимьян (1 веточка), лавровый лист (1 штука), доведите суп до кипения и варите 7 минут. На отдельной сковороде немного припустите шпинат (200 грамм) и кресс-салат (100 грамм), добавьте к супу. Снимите с огня, посолите, поперчите по вкусу, немного остудите и взбейте блендером. Подавайте суп с сухариками и сметаной или соевым майонезом.
    3. Тушеная баранина . Томаты черри (6 штук) проткните в 4-6 местах зубочисткой и залейте слегка подогретым оливковым маслом (70-80 мл). Добавьте в масло чеснок (1 зубчик), тимьян и розмарин (по 1 веточке). Оставьте томаты в маринаде на 2-3 часа. В сотейнике обжарьте нарезанный мелко лук (100 грамм), морковь (100 грамм), сельдерей (100 грамм). Положите томатную пасту (20 грамм) и влейте белое сухое вино (200 мл). Через пару минут влейте овощной бульон или воду (1 литр), положите головку чеснока, со срезанной верхушкой, нарезанный перец чили (1 штука), тимьян и розмарин (по 2 веточки), а также перец горошком (щепотку) и лавровый лист (1 штука). Обжарьте на сильном огне на отдельной сковороде баранью голень (1 штука) со всех сторон в оливковом масле (40 мл), переложите в жаропрочную форму, залейте получившимся в сотейнике соусом и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на полтора часа. Когда баранина будет готова, переложите ее на отдельную тарелку, соус процедите и немного потушите, чтобы он загустел. Залейте соусом баранину, подавайте блюдо с маринованными томатами, кресс-салатом (70 грамм) и соусом песто (сделать его самим можно пробив в блендере оливковое масло и базилик в пропорции 2:1, можно также по вкусу добавить чеснок).
    4. Рулет из омлета . Взбейте яйца (4 штуки) с сахаром (1 чайная ложка), солью по вкусу и кукурузной мукой (1 чайная ложка). Разогрейте растительное масло в сковороде (1 столовая ложка). Разделите смесь на четыре части, из каждой приготовьте блин. Приготовьте начинку: смешайте отваренный рис (100 грамм), болгарский перец (половинка), нарезанный полосками, мелко рубленый зеленый лук (20 грамм), кресс-салат (50 грамм), а также лосось (80 грамм), нарезанный кубиками. Положите по четвертинке начинки на каждый омлет, сверните в рулет.
    Вот такие разнообразные блюда можно готовить из кресс-салата, и это, стоит отметить, лишь малая толика всех кулинарных фантазий, для которых полезная зелень открывает простор. Применение кресс-салата в кулинарии не ограничено - в Китае из него готовят даже десерты.


    Его нетрудно вырастить, культура не прихотлива, однако любит прохладу, лучше всего растет при температуре порядка 8-11 градусов. Если она становится выше 15 градусов, салат начинает цвести и теряет вкусовые качества, вот почему дома вырастить его не так уж легко. Растение считается скороспелым, урожай готов уже через 2 недели после посадки.

    Для выращивания кресс-салата не нужна… почва - его можно посадить во влажную вату и получить отличные всходы.

    Масло, выделяемое из растения, используют не только в лекарственных целях, но и в косметологии. Оно особенно хорошо устраняет различные несовершенства кожи, воспаления, аллергические реакции и т.д.

    В Древнем Египте салат считали мощным афродизиаком, блюда из него мужчины обязательно кушали перед ответственными свиданиями.

    Во Франции больше всего любят сорт салата ламбион, он отличается особенно ярким пряным вкусом.

    В Северо-Восточной Африке культура используется как корм для скота - быков, верблюдов, лошадей.

    В нашей стране можно встретить кресс-салат в одичавшем виде, иногда в весьма «экзотичных» местах - вдоль трасс и на свалках.

    Смотрите видео про кресс-салат:


    Независимо от того, с чем едят кресс-салат, блюдо получается не только оригинальнее и вкуснее, но и во многие разы увеличивается его полезность. Это поистине уникальный продукт. Впрочем, очень важно, прежде чем его пробовать, ознакомиться с противопоказаниями, поскольку, как и у любого другого продукта, они у него имеются.

Отдельные растения широко используют в современной медицине и кулинарии. Например, на своем подоконнике можно выращивать клоповник посевной, а потом использовать его с пользой для дела. Существует несколько сортов такого салата, каждый из которых имеет уникальный химический состав и сферу применения, специфический вкус.

Что такое кресс-салат

Внешне это длинный стебель бело-фиолетового цвета, на котором растут маленькие зеленые листочки. Они максимально приближены друг к другу, а само неприхотливое растение напоминает «зеленый ковер». В современной кулинарии и медицине одинаково используются стебли или листья кресс-салата, поскольку в них сосредоточено много витаминов и полезных минералов.

Если интересно знать, что такое кресс-салат, важно сразу отметить, что это каротин, токоферол, аскорбиновая кислота, ценные витамины В, D, К, РР, эфирные масла, углеводы, сахароза, железо, магний, йод, фосфор, кальций, органические кислоты. Так что обязательно стоит выращивать кресс-салат в домашних условиях, тем более, что сделать это проще простого.

Чем полезен кресс-салат

Свежее растение обладает полезными свойствами, благотворно сказывается на общем состоянии организма. Если решено выращивать на кухне кресс-салат, польза и вред – это те важные вопросы, которые желательно обсудить, прежде чем реализовать свою задумку. Однолетнее растение отлично зарекомендовало себя со стороны народного лекаря, а применяется в следующих клинических картинах:

Польза кресс-салата для организма колоссальная, поэтому даже дипломированные специалисты настоятельно рекомендуют выращивать его в домашней обстановке. Это эффективное мочегонное, гипоаллергенное, общеукрепляющее, сосудоукрепляющее средство, доступное к применению всеми заинтересованными. К тому же, калорийность культуры достигает всего 52 калорий на 100 грамм продукта, а это отличное начало для быстрой и заметной коррекции веса.

Сорта кресс-салата

Прежде чем выращивать на подоконнике такое однолетнее растение, требуется изучить все доступные виды салата, особенности ухода и применения в будущем. Самые распространенные сорта кресс-салата представлены ниже:

  1. Цельнолистный салат, также известный как сорт «Дукат». Поспевает всего за три недели, обладает целебными свойствами.
  2. Посевной салат включает два основных сорта: «Забава» и «Данский». Растения быстро поспевают, любят воду, а для высадки нужно купить семена.
  3. Кудрявый салат имеет нарезные листья, а относится к среднеспелым весенним видам. Не всегда удобно ухаживать дома.

Кресс-салат в кулинарии

Такой ингредиент часто добавляют в пищу, чтобы придать блюду пикантный и изысканный вкус. Это мелкие зеленые перышки, которые освежают горячее, при этом делают его сытным и полезным. Только истинные гурманы способны понять пикантный вкус кресс-салата, который отдаленно напоминает хрен, горчицу. К тому же, его добавляют в мясную и рыбную продукции преимущественно в отварном виде, в свежие салаты. Фото рецептов указывают последовательность действий хозяйки и показывают участие кресс-салата в кулинарии.

Кресс-салат в косметологии

Помимо того, что это растение обладает диетическими свойствами, использовать кресс-салат рекомендуется для приготовления проверенных средств красоты. Это травянистое растение эффективно чистит кишечник и выводит свободные радикалы. Поэтому кресс-салат в косметологии является природным антиоксидантом, который обеспечивает устойчивый омолаживающий эффект дермы. Фото женщин – тому подтверждение. Дополнительные свойства рецептов подробно изложены ниже:

  • из свежих листочков делают маски для лица;
  • корневую систему салата используют для водяных отваров для умывания или питья;
  • стебли растения задействуют для приготовления маски, других косметических средств;
  • если употреблять свежий сок салата, то он очищает дерму, возвращает здоровый цвет лица.

Как вырастить кресс-салат на подоконнике

Посадить любой овощ не составит сложности, гораздо труднее обеспечить за ним правильный уход. Выращивание на подоконнике начинается с покупки семян и изучения целостности упаковки. Важно убедиться, что срок годности еще не просрочен, а все семена кресс-салата имеют одинаковую форму, размеры. Для примера можно посмотреть фото, как выглядит такой салат на всех этапах выращивания. Дальнейшие действия таковы:

  1. Выбрать емкость для высадки, положить на дно марлю в два слоя. Сверху одним рядом выложить семена и залить водой, чтобы они слегка утонули.
  2. Поверх будущего салата накрыть еще один слой марли. Укутать целлофаном емкость, поставить в сырое место, чтобы семена проросли. Наблюдать за процессом, который длится до 24 ч.
  3. При появлении первых росточков срочно убрать полиэтилен, обеспечить молодым побегам доступ света и влаги.
  4. Выбрать рецепт для приготовления, определить порции измельченного салата.

Видео: выращиваем кресс-салат дома



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...