Компот из клюквы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из клюквы

Сухофрукты могут быть очень полезными для человека. Их можно есть и деткам, и взрослым, и беременным женщинам, и пожилым людям. Сухофрукты могут стать отличной альтернативой магазинным сладостям, и принести огромную пользу организму, так как являются источником самых разных нутриентов. В продаже есть множество разновидностей таких продуктов: всем привычные курага и изюм, более редкие инжир и хурма и пр. Но сегодня мы говорим о том, что может дать нам сушеная клюква, какова ее польза и вред для организма, и как приготовить из нее салат, морс и компот.

Сушеную клюкву получают путем обезвоживания клюквенных ягод. Полученный продукт обладает достаточно кислым вкусом, в котором немного слышна сладость. Сушеная клюква отличается очень богатым составом, она насыщает организм значительным количеством минеральных веществ и витаминов. А хранится такой сухофрукт очень хорошо, так как в его составе есть природный консервант – бензойная кислота.

Чем полезна сушеная клюква ?

Такой сухофрукт совершенно не уступает в пользе спелым и свежим ягодкам. Он может использоваться для укрепления иммунитета, для увеличения трудоспособности, для профилактики и коррекции самых разных патологических состояний.

Так, сушеные ягодки клюквы обладают антибактериальными и антисептическими качествами. Их использование помогает справиться с воспалительными поражениями мочеполовой системы, предупредить камнеобразование в почках и мочевом пузыре. Напитки на основе данного сухофрукта настоятельно рекомендуют принимать при цистите.

Сушеная клюква является замечательным антиоксидантом. Она защищает организм от свободных радикалов, помогая предупредить онкологические недуги и замедлить процессы старения. Кроме того, такой продукт добавляет прочности и эластичности сосудистым стенкам, оптимизирует кровоток и способствует выведению из организма «плохого» холестерина.

Благодаря значительному содержанию в клюкве минеральных веществ, она приносит ощутимую пользу опорно-двигательной системе. Ее потребление способствует укреплению костных тканей, предупреждая развитие остеопороза и возникновение переломов. Кроме того, данный сухофрукт снижает вероятность развития артрита.

В сушеной клюкве содержится довольно много магния с йодом, поэтому ее прием в пищу помогает нейтрализовать негативные последствия стрессов и улучшить сон. Такой продукт в целом положительно сказывается на деятельности нервной системы, увеличивает работоспособность, улучшает функционирование мозга и помогает концентрации внимания.

Еще данный сухофрукт богат аскорбиновой кислотой и обладает природными антибактериальными качествами. Его рекомендуется использовать при разных ОРЗ и ОРВИ, в том числе и гриппе. Применение сушеной клюквы при кашле дает возможность облегчить отхождение мокроты.

Вкусные ягодки пойдут на пользу беременным женщинам. Многим они помогают спастись от навязчивого токсикоза, предупредить отечность, улучшить работу пищеварительного тракта и нормализовать давление. Также врачи советуют потреблять сушеную клюкву пациентам с сахарным диабетом. Считается, что умеренный прием в пищу такого продукта помогает выровнять объем сахара в крови, а иногда даже активировать естественный синтез инсулина.

Возможный вред сушеной клюквы

Сушеной клюквой лучше не увлекаться тем, кто страдает от нарушений в деятельности пищеварительного тракта. В ягодках присутствует довольно много кислот, которые могут навредить травмированным слизистым оболочкам.
Важно учитывать, что клюква может провоцировать аллергические реакции, их возникновение – это противопоказание к ее дальнейшему потреблению. Вредным также может быть избыточный прием в пищу такого продукта. Медики предупреждают о том, что прием в пищу клюквы может навредить людям с недугами печени и гипотоникам. Еще данный сухофрукт не рекомендуется есть натощак.

Как приготовить салат с сушеной клюквой ?

Для приготовления витаминного салата запаситесь коробкой свежих листиков салата (около ста пятидесяти грамм), пятьюдесятью граммами сушеной клюквы, пятьюдесятью граммами поджаренных орешков, сто граммами козьего сыра и парой апельсинов.

Также используйте компоненты для соуса: шестьдесят миллилитров свежеотжатого лимонного сока, пару столовых ложечек кленового сиропа, столовую ложечку дижонской горчицы, а также двести миллилитров оливкового масла.

Нарвите листики зеленого салата, соедините их в салатнике с сушеной клюквой и грецкими орешками. Приготовьте соус из заготовленных ингредиентов, сбрызните ним салат. Присыпьте готовое блюдо рассыпчатым козьим сыром. Добавьте очищенные дольки цитруса.

Как приготовить морс из сушеной клюквы ?

Приготовить вкусный и полезный напиток из сушеной клюквы совсем не сложно. На стакан плодов возьмите полтора литра горячей воды (не кипятка). Залейте клюкву водой и оставьте, чтобы хорошенько набухла. После выньте плоды и отправьте их в дуршлаг. Разомните хорошенько клюкву так, чтобы с нее выделился сок. Далее сложите остатки от ягод внутрь эмалированной кастрюльки, залейте той водой, в которой они набухали, и проварите на протяжении десяти минут. Далее сцедите полученную жидкость, остудите, соедините с ягодным соком и подсластите по вкусу медом.

Как приготовить компот из сушеной клюквы ?

Приготовить такой напиток проще простого. Нужно поставить на огонь полтора литра воды, довести до кипения. Выключите огонь, всыпьте в кипяток стакан сушеных ягод. Оставьте, пусть набухнут. После снова доведите до кипения, подсластив по вкусу. Вот и все, вкусный и полезный компот готов.

Даже у взрослых зимой иссякает запас полезных витаминов в организме, а что уже говорить о детях. Именно из-за недостатка таких важных элементов организм не способен сражаться с вирусами и бактериями на должном уровне. Иммунная система просто обязана быть подкормленной из вне. Восполнить недостачу таких витаминов можно при помощи обычных компотов и морсов. Фрукты и ягоды, которые были приобретены зимой и заморожены, отлично сохраняют в себе все необходимые витамины. Заготовки из клюквы на зиму очень хорошо переносят хранение и не портятся, потому что в них много витамина С.

Но не только в холодные времена мы нуждается в полезных элементах. Чувство жажды всегда одолевает в летний период, а банальные соки и вода уже совсем приелись. В жаркую погоду нет ничего лучше, чем прохладный слегка кисловатый компот. Тем более, что такой напиток не просто освежает, но еще придает энергии и насыщает организм полезными витаминами.

Один из наиболее популярных представителей компотов – это клюквенный. Попробуйте приготовить компот из клюквы на зиму и не пожалеете. Не удивительно, ведь именно эта ягода богата витаминами С, РР и К. Также она является антиоксидантом. И конечно же, клюква- просто вкусная ягода. Существует множество методов приготовления данного напитка. Начиная от бабушкиного традиционного варианта и заканчивая – современными морсами.

Первый вариант, с которым вы познакомитесь – классический. Огромное достоинство такого компота в том, что он не требует множества ингредиентов. Благодаря сочетанию сахара и клюквы напиток имеет лишь легкую кислинку, которая не только не портит вкус, но и придает пикантности. Итак, что приготовить из клюквы?

Как варить компот из клюквы:

  • сахар рассыпчатый - (250 грамм)
  • ягоды клюквы - (350 грамм)
  • минеральная вода - (несколько литров)

Технология приготовления:

  1. Ягоды следует хорошо очистить от веточек, песка и построенного мусора.
  2. В это время на огонь поместить кастрюлю, предварительно наполненную водой.
  3. Помытые ягоды размять при помощи рук или скалки в пюреобразную консистенцию.
  4. Добавить сахар в кастрюля с кипящей водой.
  5. После сахара в жидкость закинуть ягодное пюре, которое было приготовлено раннее.
  6. Тщательно перемешать все ингредиенты между собой и закрыть крышкой кастрюлю.
  7. Выключить конфорку и отставить кастрюлю в сторону (необходимый шаг для сохранения ценности всех витаминов.)
  8. После охлаждения компот перелить в другую емкость через сито или же марлю (чтобы убрать кусочки ягодного пюре)

Компот с клюквой и малиной

Второй рецепт пригодится тем, кто устал от классической версии компота с клюквой. Он включает в себя присутствие других фруктов и ягод. Наиболее гармонично с таким кислым привкусом клюквы сочетается нежная и сладкая малина. Она помогает сбалансировать все вкусовые показатели компота и придает интересный аромат напитку.

Как приготовить компот из клюквы:

  • Ягоды клюквы (свежая или замороженная) - (300 грамм)
  • Ягоды смородины - (250 грамм)
  • Ягоды малины - (150 грамм)
  • Сахар по необходимости

Как сварить компот из клюквы:

  1. На плиту поместить кастрюлю, предварительно наполненную водой и включить конфорку. Всыпать в воду сахар по вкусу.
  2. Следует накрыть емкость крышкой и оставить до закипания. Вопрос сколько варить компот из клюквы очень важен, ведь мы не хотим, чтобы витамин С разрушился.
  3. Ягоды избавить от кожицы и убрать все хвостиков, после чего промыть под струей воды.
  4. Исключительно малину необходимо превратить в пюре, размяв ее при помощи ложки.
  5. В воду, которая уже закипела засыпать все компоненты.
  6. Оставить кастрюлю с компотом на огне примерно на четверть часа. После истечения нужного времени – выключить конфорку.

Компот «Витаминчик»

Третий вариант приготовления компота поможет обогатить организм множеством необходимых для здоровья витаминов и микроэлементов. Напиток обладает невероятный запахом цитрусовых, которые переплетаются с нотками ванили и создают волшебный аромат. Также такой компот можно пить не охлажденным в холодное время года.

Для приготовления потребуется следующие ингредиенты:

  • Ягоды клюквы - (250 грамм)
  • Вишня, очищенная от костей - (250 грамм)
  • Лимон - (половинка)
  • Цедра нескольких мандарин
  • Вода очищенная - (несколько литров)
  • Сахар по вкусу
  • Ванилин

Технология приготовления:

  1. Необходимо тщательно промыть
  2. Промыть под струей воды ягодки вишни и избавить их от косточек и хвостиков.
  3. Дальше на очереди лимон. Его необходимо порезать квадратиками не удаляя кожуру.
  4. В это время поставьте на огонь кастрюлю, в которую набрана вода.
  5. Далее в воду необходимо засыпать сахар.
  6. После закипания сахарной воды, в жидкость добавляются клюква, вишня и лимон. Необходимо перемещать смесь и оставить под крышкой на 10 минут.
  7. По истечению этого промежутка времени в кастрюлю следует добавить ваниль и цедру мандарина. И оставить на огне еще на 5 минут.
  8. После снять кастрюлю с огня и оставить напиток остывать на некоторое время.

Пикантный компот из клюквы

Компот из клюквы (перетертой с сахаром), крыжовником и гвоздикой. Такой напиток способен зарядить любого невероятным приливом энергии. А его приятный аромат не оставит равнодушным никого. Особенность этого рецепта в том, что его можно готовить, как зимой, так и летом. И не проблема, если под рукой не оказалось свежей клюквы. Вы замечательно справитесь и без нее, если выберите клюкву в сахаре. Стоимость такого товара намного дешевле, чем покупка свежих ягод. Однако, содержание витаминов и полезных микроэлементов ничуть не уступает настоящим ягодам.

Необходимые для рецепта компоненты:

  • Клюква, перетертая с сахаром - (350 грамм)
  • Крыжовник - (250 грамм)
  • Очищенная вода - (несколько литров)
  • Гвоздика

Технология приготовления:

  1. Набрать в кастрюлю необходимое количество воды и оставить на среднем огне до закипания.
  2. Помыть крыжовник и, используя блендер, измельчить его.
  3. После закипания воды, в кастрюлю отправить крыжовник и клюкву, а также необходимое количество сахара. Перемещать тщательно и накрыть жидкость крышкой.
  4. Оставить варится на четверть часа.
  5. За несколько минут до того, как выключать конфорку, бросить в жидкость гвоздику и накрыть крышкой.
  6. Отвар не открывать пока тот не остынет, чтобы компот мог настояться и напитаться вкусом ягод.

Ягодный микс

И наконец, пятый компот из клюквы, рецепт приготовления вкусного напитка. Компот, в который входит небольшой микс из ягод. Такой напиток замечательно снимет жажду и подарит энергию на весь день благодаря количеству преобладающего витамина С.

Компоненты которые необходимы для приготовления:

  • Ягоды клюквы - (350 грамм)
  • Ягоды смородины (любая) - (250 грамм)
  • Ягоды малины - (150 грамм)
  • Вода очищенная - (несколько литров)
  • Сахар по необходимости, исходя из ваших вкусовых предпочтений.

Как сделать компот из клюквы:

  1. В среднюю по размеру кастрюлю набрать воду и поставить для закипания на огонь.
  2. В это время помыть все необходимые фрукты и ягоды.
  3. Очистить фруктовый набор от листиков, веточек и песка, который может оседать на ягодах.
  4. После того, как вода в кастрюле закипит, в нее необходимо добавить сахар и все необходимые ягоды. Хорошо перемешать все ингредиенты между собой и накрыть емкость крышкой.
  5. Компот следует варить четверть часа, после чего можно отключить огонь.

Также не один кулинарный шедевр не обходится без секретов и маленьких хитростей. Знаменитые кулинары поделились своими тайнами приготовления такого полезного и бодрящего напитка, как клюквенный компот. Стоит отметить, что все вышеперечисленные рецепты не рассчитаны на долгое существование напитка. Он относится к скоропортящимся. Наиболее правильным решением станет, выпить напиток в течении нескольких дней. При это все это время хранить его в холодильнике.

Не следует подаваться соблазну и стараться разминать ягоды «толкушкой». К сожалению, от этого напиток не станет более полезным. Неприятным бонусом также станет необходимость процеживать через марлю компот.

Так после такого преобразования фруктов в пюре, в жидкости останутся комочки и частицы фруктов, которые не приятно ощущать во время питья. И уж тем более не стоит давать маленьким детям.

Помимо предложенных в рецепте составляющих, в напиток можно также добавлять и другие полезные и богатые витаминами фрукты или ягоды. Например, ягоды шиповника, бузины, рябины, облепихи, сушенные яблоки, изюм, курагу, заранее порезанную. Самое главное – добавлять их в компот только после закипания воды. Чтобы придать компоту из клюквы больше пряности и интересного вкуса, стоит насыпать в него немного ванили или корицы. Также советуют положить гвоздику. Их стоит поместить в емкость с закипающим компотом за 2-3 минуты до его готовности.

Если после приготовления у вас остались ягоды, то из них можно приготовить , и , инструкцию по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Все пять рецептов не требуют много времени и особых навыков кулинарного мастерства. Но не смотря на свою простоту и легкость приготовления, напитки выходят удивительно вкусными и полезными. Следует включить хотя бы один стакан такого компота в свой ежедневный рацион, и вы не будете переживать о возможных заболеваниях, которые могут подстерегать вас на каждом углу. Да, спектр блюд из клюквы разнообразен, поэтому не зацикливайтесь только на напитках, знайте, что можно приготовить из клюквы пироги, соусы, морсы или просто засахарить ягоды в сахарной пудре.

Компот из клюквы не только вкусный, но и очень полезный, ведь эта ягода - «кладовая» витаминов. Сварить напиток можно, используя разные рецепты.

Основной рецепт

Приготовление выглядит следующим образом:


Полезный напиток готов.

Как сварить компот из яблок и клюквы

Максимум пользы, минимум затрат - девиз всех компотов. Яблочно–клюквенный напиток - это то, что утолит жажду в жару и согреет в зимние дни.

  • свежая клюква - 300 г;
  • яблоки - 4 шт.;
  • вода - 2 литра;
  • сахар - 200 г.

Чтобы заняться варкой, придется потратить 30 минут.

Энергетическая ценность составляет всего 157 кКал.

Варится напиток следующим образом:

  1. Клюкву и яблоки промывают. Яблоки нарезают дольками, удаляют семена;
  2. Питьевую воду нагревают до кипения на плите, а затем в нее насыпают сахар. После, огонь немного убавляют;
  3. В кастрюлю отправляют клюкву и яблоки;
  4. Ягодно–фруктовый напиток несильно кипятят в течение 15 минут;
  5. После, сваренный компот остужают или пьют горячим.

Как варить напиток из ягод с цитрусовыми и пряностями

Что потребуется:

  • клюква - 300 г;
  • апельсин - 1 большой;
  • мед - 1 ст. л.;
  • вода - 2л;
  • сахар - 150 г;
  • корица - 1 палочка;
  • гвоздика - 4–5 шт.

Готовым отвар станет через 30 минут.

167 кКал содержится в 100 мл напитка.

Этапы приготовления:

  1. В емкость для варки наливают воду и доводят до 100⁰;
  2. В бурлящую воду отправляют клюкву и продолжают кипятить;
  3. Апельсин хорошо отмывают от грязи (можно обдать его кипятком);
  4. С фрукта обрезают кожуру. Мякоть режут кусочками и пока отставляют в сторону;
  5. Цедру добавляют к клюкве и продолжают кипячение 10 минут;
  6. Через 10 минут, к напитку добавляют сахар, мед. Еще 10 кипятят, но уже на среднем огне;
  7. После, к компоту добавляют корицу и гвоздику. Огонь выключают, а напиток накрывают крышкой и настаивают;
  8. Минут через 15 отвар процеживают, и уже в чистый его вариант добавляют выжатый из апельсина сок.

Читайте как приготовить вкусный и нежный - несколько рецептов в вашу копилку.

Как приготовить вкусный сэндвич с консервированным тунцом - для любого пикника.

Очень скоро поспеют яблоки - именно поэтому стоит приготовить маффины с яблоками и корицей, это отличная альтернатива привычным пирогам. Рецепт .

Компот из замороженных ягод

Что нужно?

  • ягода замороженная - 300 г;
  • яблоки - 2 шт.;
  • веточка мяты;
  • вода - 2л;
  • сахар - 200 г.

Сварить компот можно за полчаса.

Энергетическая ценность 100 мл составляет 144 кКал.

Поэтапная варка компота из замороженной клюквы:

  1. Воду наливают в кастрюлю и доводят до состояния кипятка;
  2. Как только на поверхности появятся пузыри, то сразу же высыпают сахар. Воду помешивают, добиваясь полного растворения сахара;
  3. После, в кастрюлю отправляют яблоки и клюкву и продолжают кипячение;
  4. В таком состоянии напиток держат минут пять, добавляют мяту;
  5. Далее, огонь полностью убирают, компот накрывают и оставляют на полчаса, чтобы он приобрел насыщенность;
  6. Через 30 минут все абсолютно готово.

  1. Готовый клюквенный компот не годится для длительного хранения. Употребить его нужно в течение двух дней, лучше, конечно, в день приготовления;
  2. Чтобы создавать себе меньше проблем, лучше варить напиток из цельных, не измельченных год. Иначе, его придется процеживать, причем не один раз;
  3. Для приятного пряного вкуса в почти готовую жидкую смесь добавляют гвоздику, корицу, ваниль;
  4. Варить компот можно с добавлением различных фруктов и ягод: цитрусовых, шиповника, облепихи, смородины, рябины, яблок;
  5. Перед началом приготовления, купленную ягоду вымачивают в теплой воде в течение 5 минут;
  6. Бюджетным вариантом станет клюква в сахаре, которая стоит дешевле свежего варианта ягод.

Варите домашние компоты - получайте максимум пользы и хорошего настроения!

Клюква превосходит по своим целебным свойствам многие популярные фрукты и ягоды, которые традиционно используются для лечения и профилактики простудных заболеваний. Клюква содержит большую часть элементов из таблицы Менделеева. Особенно высоко в ягодах содержание магния, фосфора, йода и железа.

  • витамины группы В, К, А,
  • микроэлементы,
  • сахароза и фруктоза,
  • бензойная кислота,
  • дубильные вещества,
  • эфирные масла,
  • фенолы.

Клюква, действительно, обладает удивительными лекарственными свойствами. Но проявиться они могут только при условии, что учтены и противопоказания к приему этой ягоды.

Ягоды клюквы обладают приятным кисловатым вкусом. Из них готовят компоты, морсы, фруктовые миксы. При непереносимости цитрусовых можно использовать клюкву для восполнения дефицита витамина С. Правда, и клюква относится к высокоаллергенным продуктам, чему необходимо придать особое значение при введении целебной ягоды в рацион детей.

Полезные возможности учитываются при высоком давлении, при этом список противопоказаний к использованию кислых ягод минимален. Прежде чем узнать, как использовать клюкву при гипертонии, познакомимся с целебными свойствами ягод.

Полезные качества

Ягоды клюквы нашли широкое распространение в диетологии. Клюквенные морсы и холодные чаи стимулируют выведение лишней жидкости, улучшают метаболические процессы, способствуют улучшению пищеварения, наделяют организм необходимыми витаминами.

Использовать ягоду при давлении следует с учетом ее лекарственных качеств и противопоказаний. Помимо выраженного гипотензивного действия, клюква обладает следующими свойствами:

  • улучшает аппетит,
  • снижает уровень холестерина,
  • выступает в качестве профилактики раковых заболеваний,
  • обладает жаропонижающим свойством,
  • имеет противомикробное действие.

Клюкву можно назвать мощным природным антибиотиком. Именно поэтому клюквенные морсы рекомендованы к употреблению в острый период заболеваний инфекционной и вирусной природы. В профилактических целях достаточно принимать ежедневно по стакану клюквенного морса или съедать ложку ягод, растолченных с сахаром.

Удивительных результатов в лечении респираторных заболеваний позволяет добиться целебный чай на основе ягод клюквы, смородины и малины. Этот целебный фруктовый микс отличается высокой концентрацией витамина С. Такой чай станет мощным стимулятором иммунной защиты, укрепит организм, снизит температуру при лихорадке, улучшит общее самочувствие.

Клюква помогает при воспалительных реакциях в организме, защищает от эрозийных процессов в желудке, способствует восстановлению печени. Ягоды препятствуют развитию кариеса, хотя и оказывают агрессивное воздействие на зубную эмаль, о чем следует помнить при употреблении клюквы. Целебные ягоды также помогают при заболеваниях мочеполовой сферы.

Противопоказания

Противопоказаниями к регулярному употреблению клюквы являются:

При гипертонии полезно пить клюквенный сок. Народная медицина предлагает множество рецептов на основе клюквы для коррекции давления. Высокую эффективность в лечении гипертонии доказала следующая смесь: на 1 кг ягод взять 2 головки чеснока и 0,5 литра меда. Измельчить ягоды и чеснок, залить медом. Принимать трижды в день по 1 столовой ложке. Средство не только улучшает давление, но и оказывает мощное иммуномодулирующее действие.

Рецепты на основе клюквы обладают различными свойствами. Составы с применением природных антибиотиков, к которым можно отнести тот же чеснок, малину или смородину, хороши для снятия воспаления, укрепления иммунитета, подавления инфекционных проявлений. Клюква с шиповником станет хорошим средством при заболеваниях сердечно-сосудистого характера. Высокое содержание магния в составе клюквы делает данный продукт желанным в рационе тех, кто страдает аритмией, тремором, нервной возбудимостью.

При повышенном давлении показана смесь на основе клюквы и натурального меда. Свежие или замороженные ягоды необходимо пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Полученное пюре следует соединить с медом в равных пропорциях. Смесь хранят в стеклянной посуде с крышкой. В терапевтических целях используют по столовой ложке за четверть часа перед каждым приёмом пищи. Наибольшей ценностью обладают составы, для приготовления которых не требуется кипячение. В противном случае клюква потеряет до 50% лечебных свойств.

Клюква: полезные свойства и противопоказания при давлении


Клюква получила популярность в лечении гипертонической болезни. Правда, перечень целебных свойств этого уникального продукта поражает. Свежие ягоды используются для приготовления лечебных морсов, также известные рецепты на основе замороженной и сушеной клюквы.

Рецепты из клюквы, компот — вкусно и полезно

Какую пользу оказывает клюква на наш организм — ни для кого не секрет. Благодаря большому содержанию в ней полезных микроэлементов и витаминов она желанный гость ежедневного рациона. Именно этим ягодам под силу освободить вас от простудных заболеваний, различных инфекций, болезней мочеполовой системы. Также она славится своими качествами понижать кровяное давление и является отличным средством профилактики в холодные месяцы года.

Бактерицидные вещества, входящие в состав клюквы, благоприятно воздействуют на пищеварительную систему: уничтожают кишечную палочку, не позволяют развиваться золотистому стафилококку. Клюквенный сок полезен при болезнях обмена веществ, различных гинекологических заболеваниях, гастритах. Сок из клюквы показан людям с пониженным весом, так как она обладает способностью повышать аппетит. К тому же ни одна другая ягода не сравнится с клюквой по возможности придавать организму жизненной энергии и сил. Даже при тепловой обработке, приготовив, например, из клюквы компот, она не сильно теряет свои лечебные свойства, что, несомненно, тоже является ее большим плюсом.

Состав клюквы (на 100 г продукта):

— сахариды – 3,7 грамма;

— углеводы – 3.7 грамма;

— волокна пищевые – 3.3 грамма;

— органическая кислота – 3.1 грамма;

— витамины в миллиграммах: В1 – 0,02, А – 0,02, В2 – 0,02, В6 – 0,08, С – 15, В9 – 1, РР – 0,2.

— минералы в миллиграммах: кальций – 14, калий – 119, магний – 8, железо – 0,6, натрий – 12, фосфор – 11.

Как правильно выбрать клюкву

Собирать свежую клюкву лучше всего в конце сентября. Именно в этот период она наиболее насыщена полезными витаминами. Ягоды не должны быть сморщенными или мягкими, следует оставить на веточке (для птиц и мелких зверьков) плоды, которые имеют коричневатую окраску. Интенсивная яркая окраска, целостность оболочки, блеск и упругость – вот главные показатели действительно хорошей клюквы.

Для того, чтобы надолго сохранить полезные свойства клюквы, ее рекомендуется заморозить, для этого просто распределите ягоды по поверхности противня или подноса и поставьте на быструю заморозку, а после того, как они затвердеют, переложите в целлофановый пакет. После разморозки ягоды следует употребить или приготовить в тот же день, иначе они утратят множество своих полезных веществ.

Существует много разных способов приготовления клюквы: варенье, морс, мусс или желе из сока, но самый распространенный и оптимальный способ использовать полезные качества этих ягод круглый год - сварить из клюквы компот. Он долго хранится, несложен в приготовлении, а варить ли компот из замороженной клюквы или из свежих ягод — решать только вам, ведь в любом случае он получится очень вкусным и полезным.

Компот из клюквы – рецепт

Для приготовления вам потребуются:

200 граммов клюквы;

половина стакана сахарного песка;

очищенная вода – 1 литр.

Для того, чтобы правильно сварить из клюквы компот, ягоды следует тщательно промыть прохладной водой и очистить от веточек и листиков, возможно оставшихся на ягодах.

Далее следует растолочь ягоды в пюре, при помощи картофельной толкушки и глубокой миски. Откладываем на время ягоды: важно, чтобы ягодное пюре выделило необходимый сок из клюквы, компот в таком случае получится более насыщенным. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения, засыпаем сахар и уменьшаем огонь. Даем провариться такому сиропу пару минут, медленно при этом его помешивая. Далее выливаем клюквенную массу кипятим еще примерно минуту, для сохранения витаминов и микроэлементов дольше кипятить не стоит. Компот практически готов, осталось его остудить, процедить и разлить по чашкам и пить, наслаждаясь вкусом и ароматом.

Компот из яблок и клюквы

Также весьма вкусным и полезным является компот из клюквы и яблок. Такой напиток превосходно утолит жажду, придаст жизненных сил, повысит тонус и улучшит настроение. Наиболее популярным напитком, особенно зимой, является компот из замороженной клюквы и сушеных яблок, но решив сварить его из свежих ягод, вы ничего не потеряете, а витаминов получите даже больше.

яблоки – 200 граммов;

клюква – 150 граммов;

сахарный песок – 4 столовые ложки;

Вымойте и очистите яблоки от кожуры и сердцевины (если вы варите из свежих яблок), промойте и переберите ягоды клюквы. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Всыпьте сахарный песок и позвольте ему раствориться. Уменьшив огонь до среднего, выложите в кастрюлю клюкву и яблоки. Варить следует примерно 20 минут на совсем маленьком огне. Компот из клюквы и яблок готов. Употреблять его можно и горячим, и холодным. Хранить желательно в холодильнике.

Рецепты из клюквы, компот - вкусно и полезно


Статья рассказывает о полезных лечебных свойствах клюквы, способах хранения этой невероятно полезной ягоды. Здесь же вы найдете рецепты простых и вкусных компотов из клюквы и яблочно-клюквенного микса.

Компот из клюквы — вкусные и оригинальные рецепты полезного витаминного напитка

Компот из клюквы обоснованно считается одним из самых полезных напитков. Его ценят за приятный ярко выраженный кисловатый привкус и за его положительное влияние на организм. Ягода известна благодаря рекордному содержанию в ней витамина С.

Чем полезен компот из клюквы?

При необходимости пополнить запасы витаминов любая хозяйка сможет приготовить компот из клюквы, полезные свойства которого известны с давних времен. Среди них можно перечислить следующие:

  1. Благодаря повышенному содержанию витамина С, напиток станет прекрасным средством в комплексной терапии от простудных заболеваний. При этом он окажется незаменимым для тех людей, у которых существует аллергия на цитрусовые.
  2. Компот из клюквы благотворно воздействует на обменные процессы, поскольку успешно применяется при повышенном содержании холестерина в крови.
  3. Напиток оказывает очищающее действие на организм, например, помогает в очистке печени.
  4. Существует мнение, что клюкву следует применять как профилактическое средство от онкологических заболеваний.

Как сварить компот из клюквы?

Даже неопытная хозяйка сможет с легкостью приготовить клюквенный компот. Действия, которые нужно осуществлять, чтобы его сделать, чрезвычайно просты, но при этом рекомендуется учитывать определенные нюансы, чтобы улучшить вкус и качество напитка. Они заключаются в следующем:

  1. Компот из клюквы можно сварить из свежих, сушеных или замороженных ягод. Если применяется последний вариант, но нужно знать, что хранить ягоды в размороженном состоянии можно не более двух суток.
  2. Некоторые хозяйки предпочитают перед варкой превращать клюкву в пюре, думая, что таким способом можно извлечь из нее больше пользы. Однако это ошибочное мнение, кроме того, это усложнит процесс готовки, поскольку напиток придется процеживать.

Компот из свежей клюквы

В период сбора ягод можно порадовать домочадцев, сварив компот из клюквы, рецепт которого включает использование свежего ингредиента. Он готовится чрезвычайно просто, время на то, чтобы получить восхитительный напиток, составит считанные минуты. По желанию его можно процеживать или же оставить ягоды в качестве одной из составляющих.

  1. В емкость для варки вместить ягоды и влить воду, после чего присоединить сахар.
  2. Довести содержимое кастрюли до кипения на большом огне, после этого его уменьшить и проварить 3 минуты.
  3. Оставить компот из клюквы на несколько минут, чтобы он настоялся.

Компот из сушеной клюквы – рецепт

Собрав урожай, можно сделать запасы на зиму и получать витамины, делая компот из клюквы сушеной. Рецепт тоже характеризуется простотой, но отличается от того, где нужно использовать свежие ягоды, последовательностью процессов. Кроме того, он займет несколько больше времени на готовку, поскольку сушеной клюкве необходимо будет провариться.

  1. В емкость влить воду и закипятить ее.
  2. В кипяток засыпать ягоды и дать им провариться в течение 10-30 минут до тех пор, пока они не размягчатся.
  3. Последним этапом станет добавление сахара, при этом компот из сушеной клюквы опять нужно закипятить, а затем дать ему настояться.

Компот из замороженной клюквы – рецепт

Еще один способ получать витамины в зимнее время — делать компот из клюквы замороженной. Ягодой можно запастись впрок, если заморозить ее отдельными порциями в пакетах, при необходимости ее можно доставать и готовить витаминный напиток. Некоторые хозяйки осуществляют заморозку вместе сахаром, это нужно учитывать при готовке.

  1. В емкость поместить все компоненты и вскипятить содержимое.
  2. Уменьшить огонь и дать напитку провариться еще 3 минуты.
  3. Перед употреблением компот из замороженной клюквы рекомендуется настоять.

Компот из брусники и клюквы – рецепт

Настоящий витаминный коктейль можно получить, если приготовить компот из брусники и клюквы. Однако при этом стоит учесть, что комбинация этих двух видов ягод придаст напитку ярко выраженный кисловатый привкус, поэтому он рассчитан на любителя. В качестве альтернативного варианта можно порекомендовать добавлять большее количество сахара, чем указано в рецепте.

  1. Воду довести до кипения, дать ей немного остыть.
  2. Всыпать сахар и влить лимонный сок, опять закипятить, используя небольшой огонь.
  3. Присоединить ягоды, дать им провариться 5 минут. Вкусный компот из клюквы лучше употреблять в охлажденном состоянии.

Компот из клюквы и облепихи

Превосходный способ повысить количество витаминов в организме — сделать клюквенный компот, рецепт которого включает облепиху. Нюансом, который необходимо учитывать, станет то, что сочетание подобных ягод придает очень кислый привкус, который характерен в большей степени для облепихи. Чтобы этого избежать, рекомендуется добавлять этот компонент в пропорции 1/3 к основному.

  1. Закипятить воду с растворенным в ней сахаром.
  2. Всыпать ягоды и проварить компот из клюквы 5 минут, дать ему настояться.

Компот из клюквы и яблок – рецепт

Прекрасную комбинацию двух полезных компонентов представляет собой компот из клюквы и яблок. Перед его варкой необходимо провести предварительную подготовку, которая включает очистку яблок от кожуры, удаление из нее косточек и твердой части сердцевины. Напиток великолепно утолит жажду, его можно будет употреблять и только что приготовленным, и охлажденным.

  1. Воду с растворенным в ней сахаром довести до кипения.
  2. Подготовить яблоки и ягоды, всыпать в кастрюлю, прикрыть крышкой и варить компот из клюквы на протяжении 20 минут.

Компот из сухофруктов и клюквы

Незаменимым витаминным напитком в любое время года станет компот из сушеных яблок и клюквы. Зимой его рекомендуется употреблять в теплом виде, а летом – в охлажденном. Особенно полезным он считается для маленьких детей и людей, соблюдающих строгую диету. Преимуществом напитка является доступность компонентов и возможность их заготовить на долгое время.

  1. Сухофрукты замочить в воде на полчаса, промыть их.
  2. Залить сухофрукты водой и довести до кипения, уменьшить огонь и варить четверть часа.
  3. Всыпать клюкву и варит компот еще 10 минут.
  4. Присоединить сахар и проварить в течение 5 минут. Дать компоту настояться в течение нескольких часов.

Компот из мандаринов и клюквы

Оригинальным и запоминающимся вкусом обладает компот из ягод клюквы с добавлением мандаринов. Этот напиток станет незаменимым при проведении какого-либо праздничного торжества. Особенность рецепта состоит с том, что мандарины нужно предварительно подготовить, очистить их и удалить прожилки, чтобы избавиться от горького привкуса.

  1. Растворить в воде сахар и довести ее до закипания.
  2. Всыпать дольки мандарина и проварить их на небольшом огне 20 минут.
  3. За 5 минут до окончания готовки всыпать клюкву. Дать компоту настояться.

Как сварить компот из клюквы для ребенка?

Несколько отличается рецепт, с помощью которого делается компот из клюквы для ребенка. Чтобы повысить его пользу, такой компонент как сахар можно заменить на фруктозу. По желанию напиток можно дополнять другими видами полезных ягод. Особенность процесса состоит в том, чтобы раздавить ягоды и превратить их в витаминное пюре.

  1. Ягоды поместить в дуршлаг и погрузить их в кипящую воду, держать их так в течение 5 минут.
  2. Раздавить ягоды в пюре, которое в процеженном виде добавить в напиток.
  3. Присоединить фруктозу и дать компоту настояться.

Компот из клюквы в мультиварке

Существенно облегчить процесс готовки можно, используя бытовые приборы. Затратив минимум усилий можно сделать компот из замороженной клюквы в мультиварке. Во время приготовления за ним можно даже не следить, главное установить правильный режим. Единственный нюанс заключается в том, что нужно проконтролировать тот момент, когда закипит жидкость.

  1. В чашу прибора поместить все компоненты.
  2. Установить режим «Каша» или «Суп». Дождаться, пока содержимое закипит.
  3. Компот из клюквы без сахара оставить настаиваться с закрытой крышкой на 3 часа.

Компот из клюквы - рецепты из свежей, замороженной и сушеной ягоды с яблоками, брусникой, облепихой


Компот из клюквы — вкусные и оригинальные рецепты полезного витаминного напитка Компот из клюквы обоснованно считается одним из самых полезных напитков. Его ценят за приятный ярко выраженный

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...