Кака засолить семгу в домашних условиях. Как солить семгу: самые лучшие способы

Если коротко рецепт: 2 части соли, одна часть сахара.

Например, 6 столовых ложки соли, 3 столовых ложки сахара.

Обмакнуть кусочки рыбы, положить в контейнер и в холодильник, через 6 часов можно кушать.

Помню, когда мы еще были бедными студентами, жили в общежитии и питались сублимированной лапшой, моя подруга поехала в гости к тете, которая жила в этом же городе, но встречались они не часто. Приехала оттуда с восторженными рассказами о том, какую она ела вкусную соленую горбушу, которую тетя сама засолила. Надо же, а мы думали, что вкусная соленая красная рыба бывает только в магазине, оказывается ее и самим можно солить?

Рецепт засолки рыбы подругой был переписан, помню даже схематично и в рисунках и бережно припрятан до лучших времен, так как понятное дело, что даже имея супер-рецепт на руках мы не могли себе позволить купить горбушу и ее засолить. Я только обратила внимание, что в рецепте был сахар - половина порции от соли, и что именно из-за него соленая рыба становится такой вкусной.

Честно сказать удивилась, потому что помнила, что мы дома всегда солили рыбу только с солью из-за того я ее не любила, рыба была жесткая, соленая и шла исключительно мужчинам под пиво, зато хранилась без холодильника...

А надо сказать, что вот такую соленую красную рыбу вкусного посола с сахаром я просто обожаю. Мне и из еды больше ничего не надо, если на столе рыба соленая есть. Надо сесть поближе к тарелке и пока остальные едят котлеты с картошкой я кайфую от красной рыбы.

Потом помню в период раннего замужества, когда появилась соленая нерка кусочками в ведерках по 3 килограмма, ее продавали на развес, я себе покупала иногда по 100-200 грамм (это буквально несколько кусочков) и растягивала удовольствие на целый день. И была у меня мечта... нормальные девушки мечтают о новых сапогах, шубе, кольцах, а я хотела, чтобы мне подарили это ведерко соленой нерки.

Кстати, именно в этот период я вспомнила о том рецепте из студенчества, нашла его и солила иногда по нему горбушу, это самая мало бюджетная красная рыба у нас на Дальнем Востоке.

Как быстро засолить семгу в домашних условиях

Мечта кстати, так и не сбылась, наверное потому, что о ней никому не рассказывала, посчитали бы за ненормальную, но зато сегодня мы купили семгу (в Таиланде из красной рыбы мне попадалась только она - норвежская семга. Хотя другой рыбы много и блюда из рыбы мы часто делаем) на три килограмма и я решила, что не буду часть ее жарить, как в прошлый раз, а возьму всю и посолю! Гулять так гулять!

Здесь в Таиланде я уже солила семгу несколько раз, но все небольшими кусочками, а вот так целую не решалась еще, страшно мне... если в холодильнике есть соленая семга, я же больше ничего другого не ем, а соль и вода не очень хорошо потом на фигуре отражаются.

Но была, не была, тем более впереди праздники, плюс детям удобно бутерброд на перекус сделать, так что сегодня у нас засолка трех килограммов семги (на фото, кстати, она)!

В последнюю засолку я изменила рецепт засолки семги в домашних условиях и попробовала солить по-другому, он мне больше понравился.
Нужны только соль и сахар, никакой воды.

Итак, берем рыбу разделываем ее на филе. Уберите сразу все кости, так как их потом все равно вытаскивать, то лучше это сделать сразу.

Снимите кожуру, она тоже не нужна и только мешает рыбе равномерно просолиться. Как мы с мужем кожу снимали - это целый анекдот, жалко все 4 руки были в рыбе и фотографировать нас было некому.

Кстати, когда убирала кости, то специально срезала немного мяса, так как надумала сварить суп из этих обрезков жирного брюшка, плавничков, хвостика и т.д.
Так что у меня все равно получилось не одно блюдо из семги, а два.

Затем берем филе и сразу режем его на кусочки. До этого я солила целым куском, но в последний раз попробовала посолить именно так, кусочками.

Эврика!!! Семга, посоленная таким способом уже готова буквально через пару часов, а если кусок филе солить, то через 12! Теперь буду солить только так кусочками порезанными и быстро и удобно.

Соль я беру в такой пропорции: насыпаю в тарелку 6 столовых ложки соли, 3 ложки сахара , перемешиваю.

Потом обмакиваю в эту смесь кусочки рыбы с двух сторон без фанатизма (втирать и вдавливать не надо!). Если смесь соли и сахара закончилась, не проблема снова насыпать две части соли, одну часть сахара и продолжить обмакивать кусочки.

И укладываю кусочки в посудину, где она будет солиться.

Вот и все, потом накрыла посудину с рыбой пищевой пленкой и поставила в холодильник (в холодильнике она дольше солится, чем просто при комнатной температуре).

Через 6 часов достала ее, слила рассол, который там образовался (рассола кстати много было, он всю рыбу покрыл) и снова поставила в холодильник на ночь.

Утром слила остатки и все, даже растительным маслом не стала заправлять, так как рыба и так жирная.

Раньше я делала по другому рецепту и после обмакивания рыбы в соль ее полагалось залить немного холодной водой, но я поняла, что не нужно этого делать, так как рыба сама по себе выделяет много сока, который закрывает ее полностью, большей жидкости и не надо.

Кстати в этот раз несколько кусочков я засолила отдельно в глубокой тарелке и убирать в холодильник ее не стала, так она засолилась быстрее, и я решилась попробовать рыбку уже через три часа.

По ней сразу видно, что она готова. Кусочек рыбы становится упругим и как бы немного резиновым.

А еще я встречала в интернете совет, что если вместо сахара можно положить мед, то так рыба будет еще нежнее...

Кто-нибудь так пробовал солить? Я нет, надо будет поэкспериментировать.

Совет:

иногда бывает, что рыба получается соленоватой (а хотелось малосольной семги), так как не слежу точно за временем засолки, особенно если на ночь делаю... Это не проблема, можно ее промыть под холодной водой и если требуется даже замочить минут на 5-10, лишняя соль уйдет.

А у вас,девочки,есть свои СЕКРЕТЫ?

Добрый день.

Красная рыба – классическая аристократическая закуска. Причем, не только вкусная, но и полезная, ведь в ней содержится столько полезных веществ! А если филе еще и правильно приготовлено, от него просто невозможно оторваться.

Одним из распространенных вариантов приготовления рыбы является засолка. Потратив полчаса вечером, к утру можно получить прекрасное угощение, которое будет уместно как на семейном ужине, так и во время отдыха с друзьями под алкоголь.

Поэтому сегодня я предлагаю затронуть вопрос о готовке малосольной семги.

Для приготовления слабосоленой семги лучше использовать свежее филе. Размороженная рыба уже не обладает столь насыщенным вкусом и результат может вас даже разочаровать.

Ниже представлено несколько простых рецептов приготовления рыбки в домашних условиях. Такое угощение по достоинству оценят гости любого мероприятия, а вы обязательно окажетесь во внимании желающих повторить блюдо.

Причем такая закуска считается универсальной, ведь ее можно кушать не только самостоятельно, но и делать начинку для , а также добавлять в салаты.

Первый в нашем списке – классический вариант. Для засолки рыбы по этому методу требуются максимально простые ингредиенты и совсем небольшое количество времени. Но будьте уверены, результат вас удивит.

Ингредиенты:

  • Свежая семга — 1,5 кг;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • Сахар — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Промойте рыбу и отрежьте брюшную часть. Чешую можно не удалять: с ней филе будет дольше храниться за счет меньшего испарения влаги.


2. Удалите из мяса все мелкие косточки. Как показывает практика, удобнее всего это делать пинцетом. Но можно использовать и другой подобный инструмент.


3. Соль и сахар ссыпьте в общую емкость и перемешайте.


4. Обваляйте рыбу в этой смеси с обеих сторон так, чтобы не осталось пропущенных участков. При желании можете добавить какие-то специи по своему вкусу.


5. Рыбу уберите в эмалированную посуду и накройте пленкой.


6. Сверху положите что-нибудь тяжелое или плотно свяжите куски кулинарной нитью друг с другом.


7. Уберите заготовку в холодильник. Время, необходимое для засолки, варьируется в зависимости от толщины кусков, но в среднем составляет около 12-14 часов. По истечении этого времени рыбу можно доставать и, нарезав тонкими ломтиками, подавать к столу в сочетании с зеленью и овощами. Приятного аппетита!


Как быстро засолить семгу с луком

Если хочется чего-то более нестандартного, советую попробовать сочетание с луком. Сладковатый пикантный вкус блюда придется по душе как взрослым, так и детям во время любого застолья.

Ингредиенты:

  • Лимон — четвертинка;
  • Репчатый лук — 3 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Филе семги — 500 грамм.

Способ приготовления:

1. Для удобства рыбу лучше брать чуть подмороженную – так ее будет легче резать. Разделайте филе, удалите кости и кожу, разрежьте на кусочки подходящего вам размера. Уложите их в глубокую посуду слоями.


2. Следующим шагом необходимо тонко нарезать лук полукольцами.


Это очень важно, поскольку если дольки будут слишком толстыми, много сока от них передастся рыбе. Это может перебить ее вкус.

Итак, измельченным луком посыпьте семгу. В ту же емкость высыпьте мелко нашинкованную петрушку, посолите и поперчите содержимое. Затем все тщательно перемешайте ложкой или руками.

3. В завершение филе сбрызните соком лимона. Емкость накройте пленкой или тканью и оставьте на 4-5 часа, чтобы рыба хорошо пропиталась. После этого закуска готова к употреблению.


Рецепт очень вкусной слабосоленой семги в апельсиновом соке

Еще одно неординарное сочетание – семга с апельсиновым соком. На первый взгляд оно может показаться странным, но поверьте, как только вы попробуете то, что получилось, этот рецепт сразу же будет записан в число любимых. Его неоспоримым достоинством является еще и высокая скорость приготовления.

Ингредиенты:

  • Семга — 1 кг;
  • Тмин — 1 ст. ложка;
  • Апельсин — 3 шт.;
  • Молотый кориандр — 1 ч. л.;
  • Соль — 100 гр.;
  • Укроп — по желанию.

Способ приготовления:

1. Из филе удалите все косточки, даже самые мелкие. Кожицу нужно оставить – так рыба получается более сочной и вкусной.


2. Укроп нашинкуйте. Тмин и кориандр разомните при помощи ложки или чего-то тяжелого. Перемалывать их в порошок нежелательно. Далее в отдельную емкость выжмите апельсиновый сок и, поставив на огонь, уварите на половину.

Рыбу выложите слоями в стеклянную или имеющую эмалированное покрытие посуду. Посыпьте пряностями, посолите и сверху полейте остывшим апельсиновым соком.

3. Накрыв емкость салфеткой, оставьте филе в теплом месте примерно на час, а затем уберите на 5-6 часов в холодильник. При подаче разрежьте рыбу на тонкие ломтики и украсьте веточками зелени.


Семга слабосоленая по быстрому рецепту с водкой (за 2 часа)

Следующий вариант – соление с водкой. Она сделает рыбу упругой и сочной, а также придаст вкусу пикантный оттенок. При желании можно заменить водку коньяком, результат будет ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • Филе семги;
  • Водка;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Укроп.

Способ приготовления:

Для засолки лучше всего использовать свежую рыбу. Филе, замороженное (особенно если несколько раз), не будет обладать столь насыщенным вкусом.

1. Рыбу промойте, уберите лишнюю влагу при помощи салфетки и разделайте на куски необходимого размера.


2. На засолку 1 кг рыбы уходит примерно 2 столовые ложки соли и 1 – сахара. Их необходимо смешать и обсыпать филе так, чтобы оно оказалось покрыто смесью со всех сторон.


3. Положите рыбу в эмалированную посуду, сбрызните водкой и, накрыв пленкой, оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа. После этого ее нужно убрать в холодильник.


4. На следующий день филе можно уже подавать к столу. Конечно, сделать это можно и раньше (через 2 часа), но, чем больше вы дадите времени ей настояться, тем насыщеннее будет вкус.

Пошаговый способ соления рыбы с лимоном

Ингредиенты:

  • Свежая семга — 250 гр.;
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • Сахарная пудра — 1 ч. ложка;
  • Соль — 1-2 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Филе рыбы можно как разделать самостоятельно, так и купить уже готовое в магазине. Промойте его под струей холодной воды, смакните лишнюю влагу сухим полотенцем и удалите кости.


2. Для засолки кусочка весом в 250 г обычно достаточно чайной ложки соли. Впрочем, это количество вы можете увеличить по своим вкусовым предпочтениям.


3. Соль с сахарной пудрой смешайте в отдельной емкости. Возьмите лимон и выжмите из него необходимое количество сока.


4. Посыпьте филе этой смесью и слегка разотрите.


5. То же самое нужно сделать с другой стороны и с боков.


6. После этого рыбу уложите в стеклянную или эмалированную посуду и полейте лимонным соком. Накрыв пленкой, уберите в холодильник на 12 часов. По истечении этого времени переверните кусочки и оставьте еще на столько же.


7. Блюдо готово. Нежные кусочки слабосоленой семги можно подавать к столу.


Малосольная семга в рассоле — вкус несравненный!

Ну а теперь для вас не сухой способ приготовления, а в рассоле. Это мой любимый вариант. Надеюсь, что вы тоже оцените его по достоинству.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л;
  • Соль — 4 ст. ложки;
  • Лимонный сок — 1-2 ст. ложки;
  • Гвоздика — 2 шт.;
  • Черный перец горошком — 2 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Душистый перец горошком — 2 шт.;
  • Рыба — 1 кг.


Способ приготовления:

1. Сначала приготовьте рассол. Для этого вскипятите воду, потом добавьте соль и все специи по списку (гвоздику, черный перец, душистый перец, лавровый лист). Далее остудите рассол до комнатной температуры, вытащите специи и добавьте лимонный сок.


Можно в рассол положить целый ломтик лимона и немного примять его толкушкой.

2. Теперь возьмите глубокую емкость и уложите в нее кусочки рыбы. При этом рыбку можно предварительно натереть еще любимыми специями. Залейте рыбку холодным рассолом так, чтобы кусочки полностью покрылись жидкостью.


3. Придавите заготовку крышкой и уберите в холодильник. Оставьте на 20-24 часа.


4. Ну а потом достаньте кусочки и порежьте их на пластины. Принимайтесь к дегустации.


Видео рецепт соления семги в свекле

И в завершении не совсем обычное решение для соления рыбы. Будем добавлять свеклу, имбирь, апельсин и водку. Я еще такой способ не пробовала. Но по сюжету мне все понравилось. Поэтому в ближайшее время обязательно попробую такую вариацию.

Вам понадобится: семга — 1 кг; соль — 4 столовые ложки; сахар — 3 столовые ложки; имбирь — 1 столовая ложка; цедра апельсина — 1 столовая ложка; свекла — 200 грамм; укроп — половина пучка; водка — 50 мл.

На мой взгляд, в сегодняшней подборке, я собрала самые лучшие рецепты для приготовления малосольной семги в домашних условиях.

Если у вас нет времени заморачиваться, выберите засолку с солью и перцем, хотите поэкспериментировать — значит добавляйте лук, апельсин, свеклу или водку. Все рецепты не сложные, уверенна, у вас все получится очень вкусно! Всем пока.

Рецепты блюд из морепродуктов

как засолить семгу

15 минут

220 ккал

5 /5 (2 )

Семга , как и любая другая красная рыба содержит множество полезных элементов и аминокислот: фосфор, кальций, витамин Д и т.д. Самой полезной из них считается Омега-3 , которая необходима для нормальной работы всего организма. К сожалению, при тепловой обработке большая их часть теряется, даже при приготовлении на пару. Вот тут и выручает соление или маринование. Такая семга считается деликатесной закуской.

Основные моменты

  1. Старайтесь покупать свежую или охлажденную рыбу .
  2. При покупке замороженной семги обращайте внимание на ее плавники. Если рыба долго хранилась в морозилке и была несколько раз разморожена, то они приобретают желтоватый цвет.
  3. Для засолки используйте крупную морскую или обычную соль. Не стоит брать мелкую или йодированную.
  4. При мокром засоле не оставляйте семгу в жидкости дольше положенного времени. От этого она может стать грубее.

Как засолить семгу дома

Кухонный инвентарь: миска, разделочная доска, нож.


Перечень ингредиентов

Пошаговое приготовление

  1. Разделываем семгу на филе или нарезаем стейками по 300-400 г. Шкурку снимать не нужно. Филе должно быть такого размера, чтобы оно поместилось в посудине для засолки. А стейки примерно по 4 см толщиной.
  2. Смешиваем соль и сахар. По желанию добавляем специи для рыбы или белый перец.
  3. Обваливаем рыбу в соленой смеси и слегка натираем. Не стоит переживать, что получилось слишком много соли. При сухом засоле рыба возьмет столько, сколько ей нужно. Главное потом не передержать, так как от продолжительности будет зависеть степень солености.
  4. Укладываем соленые стейки семги в приготовленную посудину в один ряд. Если у вас большое филе, лучше разделить его на две половины, обвалять в соленой смеси и соединить их мякотью друг с другом. По желанию можно положить между ними укроп. Старайтесь не использовать для этого металлические миски или кастрюли. Возьмите стеклянную, керамическую либо эмалированную емкость.
  5. Накрываем посудину крышкой и убираем на сутки в холодильник.
  6. Через 24 часа переворачиваем стейки другой стороной и опять отправляем в холодильник еще на сутки. Можно сделать еще проще: изначально оберните каждый кусочек рыбы в соли в пищевую бумагу и положите в пакет. Тогда не придется переворачивать, и в холодильнике не будет занято много места.
  7. Слабосоленая семга готова. Если нужна более насыщенная просолка, то оставьте рыбу еще на сутки.
  8. Просоленную рыбу очищаем от остатков соли. Можно сполоснуть холодной кипяченой водой и просушить бумажным полотенцем.
  9. Перед подачей на стол разделываем стейки на филе, убираем кости и срезаем кожу.
  10. Нарезаем семгу тонкими пластинками, красиво выкладываем на тарелку, украшаем свежей петрушкой и подаем на стол.

Рыбку можно подать на блюде к праздничному столу или использовать ее в . Также можно намазать ломтик хлеба маслом, положить пластинку семги и насладиться вкусом с чашечкой кофе или чая. Но чаще всего такая рыба служит непревзойденной закуской к бокалу холодного пенного пива в приятной компании.
Если у вас остались неиспользованный свежий стейк или филе, то приготовьте из них .

Варианты засолки

Все способы рассчитаны на 1 кг семги .

В рассоле

Нам понадобятся питьевая вода, лимон, гвоздика, лавровый лист, душистый и черный перец горошком. А также соль, сахар и сама семга. Рыба в таком маринаде получается пряного посола и отлично подойдет для бутербродов на завтрак или в виде перекуса.


Такая рыбка идеально подходит для приготовления .

В тузлуке


Попробуйте приготовить с такой семгой

Семга — эта рыбка высокого статуса, ее можно готовить в отварном виде, жарить, запекать, припускать, и конечно же, солить семгу, в том числе и в домашних условиях. Предложенными рецептами попробуем покорить гастрономический Эрверст.

Подготовка семги к посолу в домашних условиях

Для засолки нужно брать рыбу хорошего качества, без постороннего запаха и без механических повреждений. Если семга свежемороженая, дать ей слегка оттаять естественным образом, чтобы не деформировалась при дальнейшей ее обработке. Если у вас целая не потрошеная тушка, то необходимо ее разделать.

Удалить голову, плавники, разрезать брюшку и выпотрошить внутренности. Распластать на две половины: в первой части останется филе с позвоночником, а во второй части филе. После отделить позвоночную кость и все реберные косточки. Нарезать на куски, чем крупнее будет их размер, тем ярче будет сохранятся цвет мякоти после посола.

Солить рыбу можно тремя способами: сухим, мокрым и смешанным:

Сухой посол — когда тушки посыпают солью, сахаром и заворачивают в непромокаемую пищевую бумагу или складывают в посуду, закрывают и выдерживают заданное время.

Мокрый посол — это когда подготовленный полуфабрикат заливают охлажденным рассолом, приготовленным из соли и различных специй.

Комбинированный способ — применяется в тех случаях, чтобы рыба хорошо созрела и потом дольше хранилась. Ее сначала солят первым способом, а потом заливают еще и рассолом и выдерживают не менее 36 часов.

Для посола рыбы можно дополнительно использовать корешки имбиря, любимую зелень, водку, коньяк, лимон, лавровый лист и прочие добавки.

1. Малосоленая семга с укропом


Процесс такой засолки семги достаточно быстрый и по силам даже начинающим кулинарам.

Компоненты:

  • яблочный уксус — 1,5 столовых ложек;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • оливковое масло — 80 миллилитров;
  • свежий укроп — 3 чайных ложек;
  • готовая горчица — две столовых ложек.

    Для рыбы:

  • семга — 800 граммов;
  • сахар — 50 граммов;
  • морская соль — 2 столовых ложек;
  • свежемолотого черного перца — 1 чайная ложка;
  • водка — 2 столовых ложек;
  • укроп в нарезанном виде — 5 столовых ложек, можно и более.

Технология приготовления

1. В удобную посуду миску насыпать смесь из сахара, морской соли и перца.

2. Нашинковать зелень укропа и тоже утопить в подготовленную смесь.

3. Семгу разделать на филе без реберных косточек, дать подсохнуть и выложить кожей вниз на укроп. Должно быть два куска.

4. Каждый рыбный полуфабрикат натереть оставшейся смесью, которой засыпали дно посуды.

5. Сбрызнуть водкой.

6. Накрыть крышкой и поставить груз.

7. Поместить в холодное место на сутки, но через 10 часов перевернуть куски рыбы.

8. Для заправки эффектно перемешать продукты, перечисленные в рецепте и убрать в холодильник на час.

5. У семги встряхнуть все специи и укроп, посыпать свежим укропом.
6. При подаче полить соусом.

Вкус семги можно варьировать путем добавления различных приправ и всевозможных добавок. Можно удивляться, но оказывается многие любят добавлять свежие ягоды(брусники, клюквы, морошки) и малосольная семга становится не только вкуснее, но и красиво смотрится с россыпью ягод.


Компоненты:

  • семга — два филе;
  • морская соль — 70 граммов;
  • брусника — 2 горсти;
  • сахар демерара (коричневый тростниковый сахар);
  • свежий или сушеный укроп — 2 пучка;
  • белый молотый перец — 1 чайная ложка;
  • розовый перец для декора — 5-6 горошин.

Приготовление

У семги удалить все кости. Смешать каменную соль, сахар и белый перец. В удобную посуду положить два филе кожей вниз и посыпать вразброс приготовленной смесью. Добавить измельченную зелень или накрыть целыми ветками. Наложить оба филе друг на друга, прикрыть плоской тарелкой и сверху поставить банку с водой. Поместить в холодильник на 48 часов. Готовое филе посыпать розовыми горошинами, при подаче нарезать острым ножом.

3. Гравлакс классический — популярный рецепт


По этому рецепту любят солить семгу в странах Скандинавии. Раньше древние свеи называли способ посолки — закопанный. Само слово говорит, о том что рыбу в чем то закапывали. Да, прятали лосося в землю или песок. Сначала натирали различными специями и солью, потом закапывали. С появлением холодильников, изменилась технология приготовления, с которой подробно и познакомимся.

У меня:

  • филе семги — 1,2 килограмма;
  • крупная морская соль — 3 столовых ложек (без верха);
  • сахар — 2 столовых ложек;
  • черный молотый перец — 2,5 чайных ложек;
  • зелень укропа — по потребности или 1 большой пучок.

Приготовление

Взять жирную семгу, чем свежее, тем лучше. Если она в замороженном виде, то немного оттаять, разделать на филе с кожей, но без реберных костей. Нарезать на куски приблизительно по 500-600 г. Мякоть с красной плотью должна быть плотная и яркая по цвету.

Смешать морскую крупную соль с сахаром и молотым перцем. Обильно обсыпаем куски со всех сторон. Далее взять фольгу, расстелить выложить ветки укропа, потом куски рыбы, накладывая друг на друга. Между ними тоже мыло выложить укроп. По желанию еще можно обсыпать измельченным укропом. Запаковываем и размещаем на полку холодильника.

Выдержать около 48 часов. Рыба хорошо пропитается и созреет. С помощью острого ножа очищаем рыбку от соляной смеси и нарезаем ломтиками. Главакс, можно применять для приготовления бутербродов, праздничных закусок, а для любителей пива это божественно вкусно!


Ну, а этот рецепт, уж явно на любителей чего то нового и остренького, тогда налетайте…

Ингредиенты:

  • филе семги с кожей — 600 граммов;
  • крупная соль — 3,5-4 столовых ложек;
  • тростниковый сахар — 2 столовых ложек;
  • свежий корешок хрена — 50 граммов;
  • маленькая свеколка — 1 корнеплод;
  • водка — 50 граммов;
  • цедра лимона — от одного цитруса;
  • укроп — 1 большой пучок.

По рецепту главлакс со свеклой готовим так:

Подготовленные куски филе семги окропить водкой, через 10 минут натереть смесью из соли и сахара. Свежие корешки хрена очистить и натереть на терке. Хреновую смесь наложить на рыбу. Потом еще сверху вареной протертой свеклой, посыпать лимонной цедрой и рубленным укропом.

Плотно завернуть в несколько слоев в пленку, опустить в глубокий контейнер, прижать грузом и отправить в холодильник. Через двое суток развернуть пленку, счистить шубу — гравлакс получится со свекольным кантиком, а хрен придаст остроту вкуса.

5. Как засолить малосольную семгу с лимоном

Иногда в продажу поступает семга очень жирная, поэтому при засолке хочется добавить другие ингредиенты, которые подходят к ней и отлично гармонируют друг с другом. Вот как раз лимон усилит пикантный вкус, и слегка свернет жир.

Состав сырья:

  • красная рыба (семга) — 1,2 килограмма;
  • цедра от лимона — от одного плода;
  • сахар — 2 столовых ложек;
  • соль — 3 столовых ложек;
  • вода — 1,5 стакана;
  • зелень — по предпочтению.

По рецепту как засолить малосольную семгу с лимоном готовим так:

Нарезать семгу на крупные куски, аккуратно вытащить косточки. На дно посуды выложить подушку из нарезанных кружочков лимона, потом куски рыбы, натертую на терке цедру от лимона, понравившуюся зелень и залить охлажденным рассолом. Накрыть тарелкой и поставить в холодное место. Через двое суток рыба будет готова.

6. Семга соленая с добавлением меда


Семга, да плюс мед — это необычно, деликатесно и очень вкусно! Готовится просто и съедается быстро. Кроме того, этот рецепт для тех, кто ограничивает себя в употреблении соли острых приправ.

Ингредиенты:

  • филе семги — 1 килограмм;
  • соль — 3 столовых ложек;
  • мед (желательно цветочного) — 1 столовая ложка.

Приготовление семги соленой с добавлением меда

Подготовить семгу к посолу. Нарезать на куски весом по 200 г. Отдельно растереть морскую крупную соль с медом. Обмазать куски рыбы со всех сторон и оставить на 20 минут. После завернуть в фольговую бумагу, поместить стеклянный сосуд под крышкой в холодильник минимум на 24 часа.

После можно нарезать и кушать. Для продления срока хранения можно нарезанную рыбу разложить в пакетики в один слой и поместить в морозилку.

В заключении хочу сказать, чем приобретать красную рыбу в магазинах, которая дороже во много раз, лучше умело приготовить в домашних условиях. Это будет надежнее и вкуснее!

Рыба и морепродукты

Описание

Засолка семги в рассоле – это простой и проверенный способ приготовления вкусной рыбы, который легко произвести своими руками в домашних условиях. В приготовлении этого блюда нет ничего сложного.

Не потребуется специальных приспособлений и каких-либо навыков по части кулинарии. С этим делом справится даже новичок. Как быстро приготовить нежную рыбу в маринаде, расскажет простой и подробный рецепт с пошаговыми фотографиями. Этот рецепт универсален. Воспользовавшись этими рекомендациями и пропорциями ингредиентов, вы быстро сможете засолить как брюшки семги, так и другую красную рыбу.

Готовая соленая семга прекрасно сочетается со сливочным маслом, поэтому она станет отличным компонентом бутербродов. Соленую семгу можно запечь в духовке или приготовить с ней вкусный суп. С такой рыбкой можно приготовить вкусный питательный салат или удивительное рыбное масло, а затем заполнить им лаваш или тарталетки. Прекрасно сочетается семга с гарниром из отварного риса.

Калорийность рыбы позволяет использовать ее в своем рационе людям, ведущим активный образ жизни и придерживающимся основ правильного питания.

Приготовив семгу мокрым способом самостоятельно, каждая хозяйка легко сэкономит приличную сумму денег семейного бюджета, ведь за меньшие деньги она получает больший вкусный кусок рыбы, или за те же деньги она сможет позволить кушать полезную рыбу своим домочадцам чаще.

Хранить соленую мокрым способом семгу нужно в холодильнике: там свои качества она может сохранить на протяжении месяца, если порционные кусочки обернуть в пергамент или плотно замотать в пищевую пленку . Можно также заморозить кусочки соленой семги, тогда они будут пригодны на протяжении нескольких месяцев.

Ингредиенты

Шаги

    Подготовьте все ингредиенты, указанные в рецептуре. Семгу желательно брать одним куском, тогда продукт получается насыщеннее. Если приобретенная вами рыба подвергалась заморозке, то обязательно позвольте ей оттаять естественным способом на протяжении нескольких часов на нижней полке холодильника. Посуду с рыбой обязательно накрывайте пищевой пленкой или подходящей по размеру плотно прилегающей к посудине крышкой. Готовый к приготовлению продукт промойте в холодной воде, обсушите бумажными полотенцами.

    Подготовьте рассол для заливки рыбы. Для этого вскипятите в кастрюле из нержавеющей стали воду с пряностями, лимоном и с растворенной в ней поваренной солью. Проварите минуту и снимите маринад с огня. Остудите заливку.

    Если кусок рыбы достаточно большой, то разрежьте его на две части одинакового размера. В этом случае укладывайте его валетом: тонкую реберную часть совместите с толстой частью. Кусок, умещающийся в емкость без усилий, кладите целиком . Залейте семгу рассолом, как показано на фото.

    Накройте посуду плотно прилегающей крышкой. В нашем случае крышка выступает в роли своеобразного гнета.

    Поставьте емкость на сутки в холодильник. Этого времени хватит, чтобы рыба полностью промариновалась. Рассол же должен приобрести жирные разводы и немного окраситься в бледно-розовый оттенок.

    По истечении времени выньте рыбу из маринада и обсушите ее бумажными полотенцами. Готовая семга будет иметь вид, как на фото. Не пугайтесь того, что рыба побелела : это следствие воздействия на белок лимонного сока из рассола.

    Храните рыбу на протяжении 10 дней в дверце холодильника на уровне средних полок. Обязательно оберните ее пергаментной бумагой или пищевой пленкой. Острым ножом при подаче осторожно срежьте белый слой с торца куска, а затем нарежьте семгу тонкими ломтиками.

    Приятного аппетита!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...