Как заготовить зеленый горошек в домашних условиях. Способ домашнего консервирования молодого зеленого горошка впрок (на зиму)

Чтобы законсервировать зелёный горошек – не нужно прилагать огромных усилий. На самом деле, это довольно лёгкий процесс, если знать, что и как делать.

Многие любят вкусный зелёный горошек, но сезон его сбора очень короткий, поэтому наесться его вдоволь не всегда представляется возможным. Но это не беда, ведь есть два выхода: заморозить собранный летом горошек на зиму, или же законсервировать его. Именно о втором способе будет идти речь в нашей статье. Здесь вы найдёте несколько рецептов, как законсервировать зелёный горошек своими руками в домашних условиях, а также сможете узнать его пользу и вред, условия хранения, и многое другое.

Как отобрать?

Хоть консервировать зелёный горошек несложно, но к выбору бобовых нужно отнестись серьёзно. Желательно консервировать свежий горох, который вы собрали у себя на грядке, так как в нём наибольшее количество полезных веществ. А вот магазинный свежий горошек на развес не может похвастаться таким качеством. Не всегда мы можем знать, каким образом и где были выращены те или иные овощи. То же самое касается и горошка. В нём могут содержаться вредные для организма нитраты, которые ускоряют рост бобовых и заставляют их быстрее зреть. Но если возможности выращивать свой горох у вас нет, то внимательно присматривайтесь к магазинным бобам. Они должны быть крупными и иметь ровный зелёный цвет, а также не должны иметь никаких повреждений и отверстий . Горох очень любят заселять червячки, поэтому убедитесь, что большинство бобов не червивое. Кроме того, горошек не должен быть суховатым и горьким. Также не забывайте пощупать бобы: они должны быть предельно мягкими, сжиматься при надавливании. Ещё очень важно, чтобы горошек не был перезревший, так как в нём содержится большое количество крахмала. Он способствует появлению мутноватого осадка.

После того, как мы разобрались, какой горошек следует выбирать для консервации, мы можем приступить непосредственно к самому процессу консервирования. Давайте рассмотрим основные способы, с помощью которых мы сможем законсервировать зелёный горошек в домашних условиях.

Консервирование без стерилизации

Для того чтобы законсервировать горошек не стерилизуя банки, вам понадобится такой список ингредиентов:

    произвольное количество зелёного горошка;

    вода: один литр;

    соль: 3 ст. л.;

    сахарный песок: 3 ст. л.;

    лимонная кислота: 1 ч. л.

С таким количеством ингредиентов выходит приблизительно 3 полулитровых баночки консервированного горошка.

Перед консервацией горох необходимо хорошенько перебрать и удостовериться, что вы не отобрали червивые бобы для консервации. Затем хорошенько промойте горошек и очистите его от шелухи. Теперь мы можем приступить к приготовлению маринада: один литр воды налейте в небольшую кастрюлю, доведите её до кипения, после чего добавьте в неё соль и сахар, хорошенько перемешайте и дайте покипеть пару минут. После этого засыпайте горошек в готовый маринад таким образом, чтобы вода покрывала горох полностью. Варить бобовые в маринаде следует не менее, чем 15 минут, по истечении которых в кастрюлю следует добавить немного лимонной кислоты.

Теперь вылавливаем горох из воды с помощью шумовки и выкладывайте сразу в промытые водой банки. Не старайтесь заполнить их до самого верха, так как в баночки следует залить ещё и оставшийся маринад. После этого можете спокойно закатывать зелёный горошек крышками и отправлять в прохладное место на длительное хранение.

Быстрый способ

Если вы не хотите ждать несколько суток, пока зелёный горошек настоится и будет готов к употреблению, то такой рецепт консервации отлично вам подойдёт. Для этого вам понадобятся такие ингредиенты:

    зелёный горошек;

    сахарный песок;

    лимонная кислота;

Первым делом нужно горошек перебрать и избавиться от повреждённых или червивых бобов. Затем их нужно очистить от шелухи и отправить в кастрюлю. Туда же налейте воды в два раза больше, чем гороха, и варите бобовые на сильном огне до тех пор, пока они не закипят. После этого огонь следует убавить и дать горошку провариться ещё полчаса. Если при варке горох лопнет или раздавится, то его следует извлечь из кастрюли с помощью шумовки и избавиться от него, так как он сделает маринад мутноватым.

Теперь мы можем приготовить маринад : для этого закипятите один литр воды в кастрюле, добавив в него сахар и соль в пропорции 1:2, а также добавьте немного лимонной кислоты.

Горошек откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости, после чего разложить его по заранее простерилизованным полулитровым банкам, а сверху залить горячим маринадом. В каждую баночку добавьте по одной чайной ложке уксуса и накройте их крышками. Сконструируйте водяную баню и на ней прогрейте почти готовый горошек не менее, чем 40 минут. После этого можете закатывать банки крышками, укутывать полотенцами и отправлять настаиваться до остывания. Кушать такой горошек можно уже через сутки-двое после консервации.

Консервация за двое суток

Если вы хотите быть уверенными в том, что всё сделали правильно и горошек не останется полусырым, тогда вам подойдёт данный рецепт консервирования. Для него нам понадобятся такие продукты:

    свежий зелёный горошек;

Горох следует перебрать, очистить от шелухи и хорошенько промыть. Затем готовим маринад: кипятим литр воды, добавляем в неё одну столовую ложечку сахарного песка и половину чайной ложки соли. Дать маринаду немного прокипеть, после чего засыпать в него горошек таким образом, чтобы вода покрывала его полностью. Три-четыре минутки кипятим, после чего горох перекладываем в заранее простерилизованные полулитровые банки. Не досыпайте до верха около трёх сантиметров.

Прогрейте горошек в банках с помощью водяной бани около получаса, затем прикройте крышками и оставьте настаиваться до следующего дня. На следующие сутки проделайте то же самое, после чего можете закатывать зелёный горошек крышками окончательно. Хранить необходимо в прохладном месте.

Регулярное употребление консервированного зелёного горошка улучшает работу иммунной системы, которая борется с вирусами и болезнетворными микробами, попадающими в наш организм. Нанести вашему организму вред консервированный зелёный горошек может только в том случае, если вышел срок его годности.

Людям, которые страдают метеоризмом или другими болезнями желудочно-кишечного тракта, употребление в пищу консервированного гороха тоже не желательно.

Чтобы насладиться сладким зеленым горошком летом, природой отведено не слишком много времени. Всего около недели зернышки остаются нежными. Потом они набирают больше крахмала и становятся жесткими. Поэтому для консервирования зеленого горошка остается от 2 до 4 дней. Зато зимой сможете готовить и оливье, и супы, и гарниры из домашнего гороха. Вот несколько вариантов рецептов.

Как консервировать зеленый горошек без стерилизации

Приготовьте маринад. Для этого на 1 л воды возьмите 3 чайных ложки соли, 3 столовых ложки сахара и чайную ложку лимонной кислоты. Вскипятите воду с солью и сахаром. Высыпьте в кастрюлю лущеный и мытый горох. Варите его 15 минут. В конце варки добавьте лимонную кислоту.
Горошек шумовкой переложите в стерилизованные банки. Только потом залейте их горячим маринадом и закатайте крышками.

Как консервировать зеленый горошек с уксусом

Список необходимых продуктов:

  • молодой горох – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус столовый 9% – 1 ст. ложка;
  • пищевая сода для мытья банок.

Банки помойте с содой и поставьте в духовку для стерилизации.
Отварите горошек в течение 20 минут. Потом слейте воду и оставьте зерна стечь на дуршлаге.
Для маринада в кипящей воде растворите соль и сахар. Горох разложите по банкам, туда же добавьте по ложке уксуса. Только потом залейте маринадом и закройте крышками.

Как консервировать зеленый горошек в автоклаве

Чтобы вкус домашнего консервированного горошка был максимально приближен к вкусу магазинного собрата, нужно придерживаться особой технологии приготовления.

  • Подготовленный горох на дуршлаге опустите в воду, подогретую до 80-90°C, на 3-5 минут.
  • Промойте горячие зерна проточной водой, чтобы маринад не потемнел от крахмала.
  • Разложите овощи по банкам и залейте кипящим маринадом. В банках должно остаться немного места, чтобы они при стерилизации не взорвались. Кроме того, горох по своим физиологическим особенностям может немного разбухнуть.
  • Банки закатайте железными крышками и погрузите в автоклав. Доведите температуру до 120°C. Через полчаса отключите автоклав. Оставьте банки охлаждаться до температуры 40°C.

Какой горох лучше для консервирования

Не все сорта гороха пригодны для заготовки в банках на зиму. Используйте только помологические сорта овощного зеленого горошка. Это так называемые сахарные сорта: Альфа, Конфетка, Швейцарские великаны. В них содержание сахара больше, а крахмала меньше.

Храните консервированный зеленый горошек в прохладном месте. Обращайте внимание на цвет и консистенцию маринада. Если он помутнел или стал похожим на слизь, такие заготовки есть нельзя. Значит, были допущены ошибки в процессе консервирования.

Посоветуйте друзьям:

Зеленый горошек, консервированный в банках – одна из самых популярных консервов, которые мы чаще всего используем в питании: в качестве гарнира или для добавления в салаты.

Так уж все совпало, что сначала попался мне на глаза проверенный рецепт консервированного зеленого горошка , а на следующий же день я увидела, как продается сам горошек.

Судьба, подумала я … рецепту с горошком соединиться, а мне сделать консервированный горошек на зиму . Это первая моя такая заготовка.

Зеленый горошек консервированный. Рецепты с фото. Консервированный горошек на зиму

Рецепт консервированного горошка действительно оказался очень прост в приготовлении (кроме самого процесса обработки зеленого горошка) и надежен, за что, я теперь с полным основанием, могу утверждать – это действительно проверенный рецепт. Банки с горошком простояли у меня в теплом помещении с лета до холодов, пока я не использовала его в салатах.

Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях

Ингредиенты:

Очищенный зеленый горошек

Для маринада:

На 1 литр воды (этого количества воды хватает примерно на 2-3 полные поллитровые банки горошка)

Лимонная кислота – 1 чайная ложка

Соль и Сахар – по 1,5 столовой ложки

Как приготовить маринад :

Воду доводим до кипения, добавляем соль и сахар. Как только вода закипит, аккуратно высыпаем лимонную кислоту и выключаем газ.

Горошек вынимаем из стручков и бланшируем в горячей воде 10 минут, затем быстро промываем в холодной воде. Это нужно для того, чтобы снизить выпадение крахмала в маринад.

Готовим к консервированию банки: тщательно их моем. Раскладываем бланшированный горошек по банкам в пропорции: горошек 50-55%, маринад – 45-50%. Заливаем горошек приготовленным маринадом, не заполняя банку до верха.

В большую кастрюлю на дно стелим тряпочку или полотенце, наливаем воду и подогреваем. Нам нужно, чтобы разница температур жидкости в банках и в кастрюле не была слишком контрастной, иначе банки могут лопнуть. Ставим банки в кастрюлю, вода должна доходить до «плечиков» и оставляем стерилизоваться на 2,5 часа.

Пусть Вас не смущает такая долгая стерилизация. Рецепт проверен и надежен.

Вот еще один проверенный рецепт, с которым поделилась читательница моего дневника, он намного проще, чем предыдущий:

Консервированный зеленый горошек. Рецепт на зиму - 2

Для приготовления заливки нужно:

На 1 литр воды

Соль и сахар – каждого по 0,5 чайной ложки

Горошек хорошо промываем, заливаем холодной водой, добавляем сахар и соль и варим в течение получаса.

Затем откидываем горошек на дуршлаг, даем стечь заливке, потом горошек плотно укладываем в банки.

Заливку процеживаем через несколько слоев марки, подогреваем её и разливаем в банки с горошком. Для подстраховки добавляем 9% уксус, яблочный уксус или лимонную кислоту. С яблочным уксусом и лимонкой в консервированном горошке не будет чувствоваться кислота. Пропорции уксуса: на 1 литр воды добавляется 1 столовая ложка 9% уксуса или 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.

Ставим банки на стерилизацию. Стерилизуем в кипящей воде 30-40 минут.

Есть еще два рецепта консервированного горошка и маринованных стручков горошка, но я эти рецепты я сама не проверяла.

Заготовки на зиму. Маринованный зеленый горошек. Рецепт

Ингредиенты :

Свежесобранный зеленый горошек Лимонная кислота Соль

Приготовление:

Свежесобранный горошек очищаем от створок, моем, и на 5 минут опускаем в кипящую соленую воду. Затем горошек вынимаем из воды.

В стерилизованные банки насыпаем горошек, заливаем водой, в которой он варился. Добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты на 1 литр жидкости. И ставим стерилизовать банки на 1 час 20 минут.

Также на зиму можно заготовить не только зеленый горошек, но и маринованные стручки молодого горошка

Заготовки на зиму. Маринованные стручки молодого горошка

Ингредиенты:

Молодые стручки горошка с едва завязавшимися зернами

Рассол для варки горошка:

На 5 стаканов воды

2 стакана соли

Сода – на кончике ножа

Маринад:

На 1 литр воды Уксус 3% – 0,5 стакана

Для окончательного маринада:

На 1 литр воды

Уксус 3% – 0,5 стакана Специи по вкусу Сахар – 2-3 столовые ложки

Приготовление:

Стручки гороха очищаем от жилок и кипятим в приготовленном солевом растворе минуты две.

Затем воду сливаем, складываем стручки в вымытую банку, заливаем вскипяченным и остывшим маринадом. Закрываем крышками и оставляем в прохладном месте на 2-3 недели.

Через положенное время маринад из банок выливаем, заливаем горошек свежим уксусным раствором (со специями и сахаром). Раскладываем стручки по стерилизованным банкам, закрываем железными крышками. в магазине (а таких хозяек большинство, потому что не у всех есть возможность консервировать горошек на зиму самостоятельно).

Наверное, многие заметили, что масса горошка у разных производителей бывает неодинаковой.

Что нужно помнить:

При покупке горошка обратите внимание на массу нетто, т.е. массу горошка вместе с заливкой. Одинаковые на вид жестяные банки могут включать в себя как 380, так и 400 или даже 420 граммов зеленого горошка.

Согласно стандартам, массовая часть горошка от массы нетто, указанной на этикетке должна быть не меньше 65%.

У консервированного горошка хорошего качества зерна целые, без примесей оболочек. При этом жидкость заливки не должна быть прозрачной.

Надеюсь, рецепты консервированного горошка, и полезные советы вам пригодятся!

Удачного Вам консервирования и приятного аппетита!

Посоветуйте друзьям:

Популярные материалы

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

В холодное время года большинство хозяек готовят различные салаты с использованием зеленого горошка. Обычно для этого используется магазинный консервированный зеленый горошек. Горошек домашнего приготовления станет замечательным компонентом многих блюд, поэтому в летнее время стоит запастись этим прекрасным овощем. Как самостоятельно мариновать горошек зеленый на зиму мы узнаем из статьи. Предлагаем несколько простых рецептов заготовки.

Особенности консервирования зеленого горошка

Такая заготовка не отнимет много сил и времени у хозяек, которые захотят самостоятельно сделать консервированный зеленый горох дома. Большинство женщин замораживают этот овощ и не решаются сделать его в консервированном виде. В любом из способов заготовки в домашних условиях горох получается вкусным и полезным, поскольку в нем сохраняются все полезные вещества.

Для заготовки необходимо использовать только свежесобранные зерна. Если мариновать перезревшие плоды может появиться банке мутный осадок. Это связано с повышенным содержанием крахмалов в таких плодах. Есть несколько секретов, с помощью которых консервированный домашний зеленый горошек получится вкусным.

Свежесобранный урожай необходимо тщательно перебирать, убирая старые плоды. После этого стручки нужно открыть и высыпать плоды в емкость. Также следует удалить мятый и поврежденный горошек.

Плоды нужно высыпать в дуршлаг промыть их и затем 3 минуты подержать в кипящей воде. В воду обязательно нужно добавить соль, сахар, с пропорцией: на 1 литр воды по 3 ст ложки соли и сахара.

Необходимо заранее подготовить стерилизованные банки под горох. В воду для заготовки нужно добавить кроме, соли сахара также кислоту лимонную, по 1 чайной ложки на 1 литр воды. Вместо лимонной кислоты, можно добавить 9% столовый уксус 100 мл. Таким маринадом нужно заливать банки с горошком, но не до самого края, чтобы расстояние составляло 1 см до края горлышка.

В кастрюлю для стерилизации банок нужно налить воду и положить в нее соль из расчета на 1 литр воды 355 гр соли. Жидкость нужно довести до температуры 70 о С и затем поставить баночки с горячим горошком. Соль в воде будет способствовать скорейшему закипанию воды в емкости. Стерилизовать банки нужно примерно 3,5 часа. Есть также варианты заготовки без стерилизации банок.

После закатывания банок необходимо тщательно проверить закупоривание, чтобы воздух не просочился в банку. После этого баночки нужно укутать полотенцами и дождаться полного остывания зеленого горошка консервированного.

Рецепт №1 консервирования горошка

По этому рецепту горошек очень напоминает магазинный продукт. Этот способ заготовки не требует стерилизации банок.

  • горох свежий в любом количестве;
  • маринад из расчета: 1 литр воды, по 3 ст ложки сахара и соли, 1 ч. ложка кислоты лимонной.

Приготовленного 1 литра маринада хватает на 3 баночки по 0,5 литра. Собранный или купленный горох нужно отсортировать, полущить и помыть. После этого нужно сварить маринад, добавив в воду все ингредиенты по рецепту.

Маринад доводят до кипения , после чего в него засыпают горох. Он должен полностью покрыть зеленый горошек. Время варки составляет 15 минут и затем добавляют лимонную кислоту в самом конце варки и сразу выключают все.

С помощью шумовки горошек достают из кастрюли и перекладывают в стерилизованные баночки. Нужно оставлять свободное место, не досыпая до края 1,5 см. После этого в баночки наливают маринад и сразу их закатывают крышками.

Приготовленный по такому рецепту зеленый горошек необходимо сохранять в холодильнике либо в погребе.

Рецепт №2 горошка консервированного

Если мариновать горох по этому рецепту, он будет готов к употреблению буквально через пару дней после консервации.

  • горох в любом количестве;
  • на 1 литр воды по 1 ст ложки соли и сахара и немного кислоты лимонной.

Очищенный и помытый горошек переложить в кастрюлю и залить его 1/2 водой. Содержимое кастрюли довести до кипения на сильном огне, после чего уменьшить и варить еще минут 30–35. Время варки будет зависеть от зрелости гороха.

Если во время варки плоды лопнули или разварились их нужно удалить, поскольку из-за этого все содержимое баночек помутнеет. В отдельной посуде необходимо приготовить маринад, придерживаясь состава по рецепту. Сначала налить в емкость воду и уже в кипящую добавить соль, сахар, а также кислоту лимонную.

В стерилизованные баночки уложить горошек и залить маринадом и обязательно добавить по 1 ч. л. уксуса в каждую банку и накрыть металлическими крышками. На протяжении 40–45 минут банки нужно прогревать на водяной бане, после чего укутать и дать полностью остыть. В таком состоянии горох отлично пропитается маринадом и получится вкусным.

Рецепт №3 - простое консервирование зеленого горошка

  • свежий зеленый горошек;
  • для маринада на 1 литр воды по 1,5 ст л. соли и сахара, 3 гр кислоты лимонной.

Перебрать плоды гороха и помыть в дуршлаге , затем бланшировать 2–3 минут в кипящей воде. Обязательно нужно приготовить маринад согласно рецепту. В воду положить соль и сахар и добавить кислоту лимонную, дать закипеть маринаду и выключить.

В стерилизованные баночки загрузить горячий горох и залить все маринадом, после чего накрыть горячими крышками. Теперь банки необходимо поставить в кастрюлю с водой 70 о С и стерилизовать не менее 3 часов с момента закипания воды в емкости.

После этого банки достать и закатать крышки, банки перевернуть и оставить накрытыми одеялом или пледом до остывания.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...