Как выглядит шоколадный фонтан. Шоколадный фонтан: советы и рекомендации

Сырное фондю уже ни у кого не вызывает недоуменных взглядов и удивления. Для большинства это уже привычное явление. А вот шоколадное фондю, да еще в оригинальном оформлении в виде фонтана не только приводит в восторг, но и становится неординарным решением по украшению праздничного стола. Сегодня многие компании по организации праздников и торжеств предлагают своим клиентам шоколадный фонтан. Как пользоваться этим агрегатом? Такой вопрос в этом случае перед заказчиками не стоит. Все обслуживание берут на себя специалисты компании.

Но многие, под впечатлением от увиденного чуда, мечтают приобрести в свое полное владение шоколадный фонтан. Инструкция по применению довольно проста, поэтому использование фонтана в домашних условиях вполне реально.

Что представляет собой шоколадный фонтан?

Шоколадный фонтан - это струящийся каскадами в несколько этажей растопленный шоколад. Надо знать некоторые секреты о том, как пользоваться шоколадным фонтаном (видео с наглядными примерами можно найти в интернете). Иначе удовольствие может быть испорчено.

  • Устанавливайте агрегат на ровной поверхности - откорректировать нужный уровень можно с помощью ножек.
  • Не рекомендовано использовать на улице или вблизи вентилирующих систем - шоколад, благодаря направленным потокам воздуха, может оказаться на нарядах гостей.
  • Немаловажны и ингредиенты для шоколадного фонтана. Какой шоколад использовать? Желательно специальный, созданный для фонтанов. Покупается в специализированных магазинах.
  • Залогом долговечности эксплуатации станет правильный уход за шоколадным фонтаном (инструкция подробно информирует о том, как это правильно делать).

Шоколадный фонтан, инструкция по применению - все просто и доступно

Ваша мечта сбылась - вы теперь счастливый обладатель шоколадной чудо-техники. Но приобретение еще не значит того, что вы успешно справитесь с приготовлением фонтана из шоколада. Прежде чем задаваться вопросом, как приготовить шоколадный фонтан, надо понять принцип его работы. Разогретая шоколадная масса запускается в движение двигателем. Шоколадный фонтан - это бытовой прибор, который для запуска двигателя требует электрический источник питания.

Если вы все изучили и уже считаете, что достаточно подкованы в вопросе: «Как работает шоколадный фонтан? «, можете приступать к его запуску.

  • Перед началом использования промойте все съемные части.
  • Соберите агрегат согласно инструкции и проверьте его работу вхолостую.
  • Растопите специальный шоколад в микроволновке или на водяной бане. Будьте аккуратны - шоколад не должен пригореть.
  • Нужное количество вылейте в основную чашу фонтана.
  • Выровняйте прибор. После этого его можно запускать.

Основная работа проделана. Осталась только самая малость - нарезать кусочками фрукты и сервировать стол тарелочками, шпажками и салфетками. После этого смело приглашайте друзей к столу и наслаждайтесь чудесным сочетанием вкусов - фруктов и растопленного шоколада.

В вашей семье ожидается знаменательное событие (день рождения ребёнка, свадьба, юбилей или годовщина какой-нибудь памятной даты) и вам хочется сделать свой праздник незабываемым для всех? Тогда мини шоколадный фонтан вам просто необходим.

  • приятно удивит всех гостей (поскольку это довольно новый праздничный аксессуар для России);
  • создаст атмосферу праздника и ощущение реализации детской мечты многих гостей старшего поколения;
  • наполнит помещение восхитительным ароматом шоколада и поднимет настроение всем присутствующим;
  • подарит каждому гостю уникальную возможность выбрать и создать угощение по собственному вкусу (каждый присутствующий – «сам себе шоколатье»);
  • заменит хоть и вкусный, но всем уже порядком надоевший праздничный торт;
  • станет той самой «изюминкой» вашего торжества, о которой будут долго и с восторгом вспоминать все ваши гости.

Как устроен прибор?

Маленький шоколадный фонтан состоит из:

  • базовой части с электрическим мотором;
  • подводящего винта;
  • башенки (тубы) с ярусами.

Принцип работы шоколадного фонтана

Нагревательный элемент, расположенный под чашей прибора, разогревает помещённый в неё шоколад и поддерживает постоянную температуру расплавленной шоколадной массы на уровне 60 градусов.

Шоколад, разогретый до жидкого состояния, с помощью вращающегося подающего винта, расположенного внутри башни, подаётся на самый верхний ярус, переливается через край и непрерывным потоком неспешно стекает вниз.

Там он снова попадает в чашу с нагревательным элементом, и процесс повторяется снова и снова. Шоколадный фонтан представляет собой завораживающее зрелище. Маслянисто сверкающая масса расплавленного шоколада действительно очень красива. А какие ароматы она издаёт при этом!

Приготовление шоколадного фонтана

Как приготовить шоколадный фонтан?

  • Предварительно вымытые и просушенные части прибора соберите согласно инструкции производителя.
  • Установите свой фонтан на идеально ровную поверхность и включите его в сеть (переключатели на приборе должны быть на отметке «выключено»).
  • Засыпьте в нижнюю чашу такое количество шоколада, какое рекомендуется производителем прибора (поскольку ёмкость чаши мини-фонтана может быть от 300 г до килограмма).
  • Включите нагревательный элемент и периодически помешивайте шоколадную массу, осуществляя её равномерное плавление.
  • Полностью расплавленная масса должна наполнить чашу до самых краёв. Если вы видите, что шоколада недостаточно – добавьте ещё.
  • Шоколад полностью расплавился и его консистенция однородна? Значит, пора включить мотор. Шоколад поднимется до верхнего края башни и начнёт стекать вниз.
  • После двух минут работы прибора мотор нужно выключить примерно на полминуты, чтобы вышли пузырьки воздуха, препятствующие равномерному стеканию шоколада. После этого мотор снова можно включить.
  • Добавлять не расплавленный (твёрдый) шоколад в прибор с включённым мотором.
  • Добавлять холодную жидкость в работающий прибор: движение шоколада остановится немедленно.

Чего категорически делать нельзя

Можно ли использовать обычный плиточный шоколад?

Существует мнение, что для приготовления шоколадного фонтана не годится обычный плиточный шоколад. Это не так. Для этой цели можно использовать любой вид шоколада: и тёмный, и белый, и горький, и пористый.

Единственное условие: этот шоколад должен содержать не менее 60% тёртого какао и в нём не должно быть никаких добавок, содержащих твёрдые мелкие кусочки (орешки, вафли, печенье, и т. п.). Мелкие частицы могут застопорить вращающийся шнек внутри башни и вывести прибор из строя.

Плиточный шоколад очень густой, поэтому для использования в фонтане необходимо изменить его консистенцию. Для этого:

  • шоколад необходимо сначала растопить в микроволновке или на «водяной бане».
  • Затем в шоколад добавляют сливки, крепкий алкоголь или рафинированное растительное масло (из расчёта ¾ стакана на две плитки шоколада).
  • После этого включите нагревательный элемент прибора и дайте ему поработать в течение нескольких минут.
  • Влейте приготовленную шоколадную массу в чашу прибора и включите мотор.

Самый лучший шоколад для шоколадного фонтана

Самый лучший эффект даёт применение специального шоколада, содержащего большое количество натурального масла какао.

Шоколад бельгийский для шоколадного фонтана – вот то, что гарантированно обеспечит бесперебойную работу вашего волшебного прибора и доставит удовольствие вашим гостям. Преимущество бельгийского шоколада:

  • низкая (ниже 45 градусов) температура плавления;
  • он даёт пластичную шоколадную массу нужного уровня вязкости (в неё не нужно добавлять никаких масел и разбавителей);
  • обладает изысканным вкусом.
  1. Бельгийский шоколад компании «Пуратос»: чёрный белколад 56%, горький белколад 28%, молочный белколад 34%, белый белколад 28%. Шоколад данной марки изготавливается в виде блоков или таблеток и продаётся в упаковках по 5 килограммов.
  2. Бельгийский шоколад компании Юнифайн: «Маракайбо» (молочный шоколад 34%), «Сан Фелипе» (тёмный шоколад 56%), «Кабо Бланко» (белый шоколад 27%). Данный шоколад расфасован в 5-килограммовые пакеты.
  3. Шоколадная глазурь бельгийской компании Трик: шоколад молочный 37,8%, шоколад тёмный 56,9%. Расфасовывается в пакеты по 2,5 килограмма.
  4. Шоколадная глазурь итальянской компании Италика: тёмная и белая глазурь в упаковках от одного до 25 килограммов.
  5. Шоколадная глазурь итальянской компании Унитрон: глазурь «Карибэ» (производится в виде дисков) поступает в продажу в мешках по 25 килограммов.

Шоколадная глазурь производится с использованием нелауриновых заменителей масла какао, поэтому они на порядок дешевле, чем шоколад. Впрочем, температура плавления и хорошие вкусовые качества делают глазурь вполне пригодной для использования в шоколадных фонтанах.

Что можно подать к шоколадному фондю?

Шоколадный фонтан mini прекрасно дополнят:

  • кусочки фруктов (бананы, яблоки, груши, киви, апельсин, манго, абрикосы, персики, нектарины);
  • свежие ягоды (клубника, вишня, малина, ежевика);
  • зефир, суфле, мармелад;
  • печенье, бисквиты, вафли, орешки, небольшие кексы, кусочки хлеба.

Не забудьте приготовить специальные шпажки, вилочки или длинные зубочистки, чтобы гости могли накалывать на них всё, что им по вкусу. Если в ягодах или фруктах есть косточки, лучше заблаговременно их удалить.

Правила безопасности при обращении с прибором

  • Шоколадный фонтан прост в эксплуатации, с ним вполне может справиться и ребёнок. Но при этом рядом обязательно должен находиться взрослый человек, способный контролировать действия ребёнка.
  • Обращаться с прибором следует осторожно, чтобы не обжечься горячим шоколадом и нагретыми частями прибора: в момент эксплуатации фонтана допустимо лишь прикосновение к его кнопкам.
  • Заранее позаботьтесь о том, чтобы фонтан был установлен на ровной поверхности: это предотвратит опасность его опрокидывания.
  • Эксплуатировать фонтан можно только внутри помещения. Не выносите его на улицу.

Рецепт которого достаточно прост, является настоящим украшением любого праздника. Люди, которые впервые видят это чудо, воспринимают кулинарный шедевр как нечто новое и необычное. Многие постоянно заказывают шоколадный фонтан вместо привычного торта. Это лакомство можно сделать самостоятельно дома. Нужно приобрести специальное приспособление. Результат будет не хуже, чем в кафе или ресторане.

Рецепт «Чудо-водопад»

Шоколадный фонтан представляет собой настоящее чудо, которое все чаще можно встретить на различных торжествах (банкет, свадьба, юбилей, день рождения, встреча друзей), вечеринках и детских праздниках. В России такой шоколадный десерт появился недавно и сразу же обрел популярность. Множество кремовых розочек на тортах уже не привлекает внимания, ведь все хотят наслаждаться новинкой.

Само приспособление состоит из нескольких каскадов и может иметь высоту от 20 см до 1 м. Перед запуском в нижнюю емкость кладут необходимое количество продукта. Во время его работы происходит постоянная циркуляция горячего шоколада. Его легко можно сделать самостоятельно и наслаждаться необычным видом.

Рецепт «Чудо-водопад» не оставит равнодушным ни одного любителя шоколада. Многие поклонники сладостей уже научились готовить это необыкновенное лакомство в домашних условиях. Оригинальный десерт из белого и черного шоколада с использованием различных фруктов, пастилы, зефира понравится как малышам, так и взрослым.

Профессионалы для приготовления данного десерта считают лучшим вариантом применение специальных сортов шоколада, предназначенных именно для фонтанов. Они обладают хорошей текучестью и оптимальной вязкостью. Мы же в домашних условиях будем использовать обычные плитки шоколада, так как не всегда есть возможность приобрести другой продукт, а так хочется порадовать своих близких сладким «сюрпризом», поэтому шоколадную глазурь мы приготовим сами.

Для приготовления лакомства понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 плитки белого шоколада;
  • 4 плитки черного шоколада;
  • 1 ст. л. рафинированного оливкового масла (можно заменить на подсолнечное);
  • 50 г любого ликера;
  • клубника, киви, виноград, бананы и другие фрукты;
  • белый и цветной зефир;
  • грецкие орехи.

Способ приготовления фонтана

Для начала возьмем плитки белого и черного шоколада. Растопим его на водяной бане. В общем количестве у нас получается 700 г сырья, а для приготовления шоколадного фонтана необходимо не менее 500-600 г шоколада. Сочетание белого и черного шоколада дает более изысканный вкус, который значительно отличается от обычного молочного аналога. Затем в получившуюся смесь добавим столовую ложку оливкового масла для придания шоколаду лучшей консистенции и хорошей текучести. Тщательно перемешиваем.

Затем добавляем ликер, который придаст необычный вкус и легкий аромат. Выливаем получившуюся смесь в аппарат (шоколадный фонтан) и включаем его. Через несколько минут после нагревания мы получим струившееся «шоколадное чудо». Берем фрукты, зефир, орехи, обмакиваем их в шоколад и наслаждаемся вкусом! Фрукты можно выбирать в зависимости от сезона, а зефир — заменить на пастилу.

Шоколадный фондан

Использование шоколадной глазури из рецепта «Шоколадный фонтан» вполне допустимо для другого десерта.

Шоколадный фондан представляет собой очень популярную, вкусную и необычную выпечку.

Большинство людей часто путает эти два лакомства.

Для его приготовления используем шоколадную смесь, которая делается по предыдущему рецепту, и добавляем другие ингредиенты. Для изготовления фондана нам нужны продукты в таком количестве:

  • 300 г жидкой шоколадной смеси;
  • 4 куриных яйца;
  • 100 г натурального сливочного масла;
  • 80 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 100 г сахара.

Способ приготовления фондана достаточно прост. Для начала разогретую шоколадную смесь тщательно перемешиваем со слегка размягченным сливочным маслом, добавляем яйца, взбитые с сахаром. Затем, постепенно помешивая, добавляем муку. Тесто не должно быть очень густым. У вас должна получиться консистенция густой сметаны. Формочки для выпечки смазываем маслом и посыпаем мукой или же какао-порошком. Выливаем тесто, заполняя емкости примерно на 2/3. Ставим в духовку, разогретую на 180° С, примерно на 5-8 минут. В электрических духовках готовится чуть быстрее. Готовые кексы выкладываем на тарелку, посыпаем пудрой. Подавать необходимо в теплом виде.

Радуйте и балуйте своих близких вкусными шоколадными блюдами. Приятного аппетита!

/ Вопросы и ответы о шоколадных фонтанах

Сладкое наслаждение — практичное применение!

1.Сколько времени занимает сборка фонтана?
На сборку фонтана планируйте около 30-45 минут, поскольку оборудованию требуется от 15 до 30 минут на разогрев, прежде, чем в фонтан можно будет добавлять шоколад.

2. На что следует обращать внимание при сборке фонтана?
Перед использованием необходимо убедиться, что фонтан твердо и устойчиво установлен на абсолютно ровной поверхности. Для выравнивания воспользуйтесь регулируемыми ножками фонтана, а для проверки — уровнем.
Затем установите цилиндрические чашки на основание. Затем необходимо пропустить шнеки через чаши и повернуть на 180 градусов.
Последним надевается предохранитель от переполнения.
Затем включите фонтан в заземленную розетку и установите переключатель в положение «нагрев». Убедитесь, чтобы фонтан прогрелся в течение 15-30 минут, прежде, чем опускать шоколад.

Идея: Если предварительно нагреть чаши фонтана, Вы достигнете наилучших результатов. Если же такой возможности у вас нет, Вы можете нагреть шоколад до 45С и затем поместить его в фонтан. После того как вы заполнили основание фонтана растопленным шоколадом, поверните переключатель в положение «МОТОР/НАГРЕВ». После этого начинает происходить распределение шоколада по всему фонтану.

3. Как работает фонтан?
Растопленный шоколад помещается в основание фонтана. По цилиндрическим трубкам из основания шоколад поступает наверх. Стекая вновь в основание, шоколад продолжает нагреваться о стенки чашей и из основания, снова поступает наверх.

4. Нужен ли для фонтанов какой то особенный шоколад?
Для использования в шоколадном фонтане мы рекомендуем использовать шоколад из ассортимента Schokofontänen Zentrale GmbH, поскольку этот шоколад специально предназначен для шоколадных фонтанов и его качества были нами неоднократно проверены. Мы предлагаем Вам глазурь с оптимальными свойствами, отличной текучестью. Но если Вы все же решите отбирать шоколад самостоятельно, то необходимо обращать внимание на то, чтобы шоколад имел как отличную тягучесть, так и теплостойкость.

Ниже мы приводим необходимые качественные параметры шоколада для шоколадных фонтанов:
Шоколадная глазурь: поскольку глазурь является очень тягучей, необходимо использовать нейтральное на вкус растительное масло для достижения оптимальной текучести шоколада.
Для маленького шоколадного фонтана 300 мл растительного масло
Для среднего и большого фонтана — 500 мл растительного масла.
Также глазурь должна соответствовать следующим качественным характеристикам:
Молочная глазурь:
Минимум 31% жира, из которых минимум 3,5% молочного жира, минимум 25% какао порошка, максимум 55% сахара
Белая глазурь:
Минимум 23,5% жира, из которых минимум 20% масла какао, минимум 3,5% молочного жира, минимум 14% сухого молока, максимум 55% сахара
Темная глазурь:
минимум 31% масла какао, минимум 16% какао порошка
Шоколадная глазурь: для приготовления глазури рекомендуется добавлять около 400 мл растительного масла.

5. Как растопить шоколад?
Шоколад может быть растоплен на водяной бане или в микроволновой печи (мощность 650 Ватт). Для растопления молочного и белого шоколада температура должна быть 40-45 С, для темного — 45-50С. Важно постоянно помешивать глазурь.

6. Сколько времени может шоколадный фонтан работать непрерывно? Мы рекомендуем не использовать шоколадный фонтан более 5-6 часов.

7. Как следует мыть шоколадный фонтан?
Поскольку части фонтана можно мыть в посудомоечной машине, поместите цилиндр, подставки, шланги и верхушку в машину и соберите фонтан потом. Важно помнить, что основание фонтана нельзя помещать в воду, поэтому просто очистите основание мягкой тряпочкой, смоченной в слабом мыльном растворе.

8. На что нужно обращать внимание при мытье фонтана? При очистке основания, как и при очистке наконечников стоек, важно не использовать агрессивные моющие средства. Лучше всего использовать специальные средства для очистки стали, а также очень внимательно следить за тем, чтобы жидкость не попала в агрегат.

9. В чем заключается опасность при использовании шоколадного фонтана?
Пораниться при использовании шоколадного фонтана практически невозможно. Обжечься шоколадом невозможно, поскольку шоколад поддерживается в теплой температуре.

10. А можно ли использовать фонтаны на открытом воздухе? В таком случае шоколадный фонтан должен находиться под навесом и в месте, защищенном от ветра, чтобы в фонтан случайно не попали бы мошки и соринки, а также возможны некоторые трудности с поддержанием нужной температуры. Поэтому мы все же рекомендуем использование шоколадных фонтанов в закрытом помещении.

11. После торжества у нас остался шоколад. Что делать с излишками шоколада? Обычно его выливают. Однако если Вам жаль выливать оставшийся шоколад, и вы находите, что он еще в хорошем состоянии (без кусочков фруктов и проч) то вы можете перелить его в любую удобную для хранения емкость а потом разогреть либо в микроволновке, либо в стальной посуде на огне и использовать по своему усмотрению.

У Вас остались еще вопросы?
Мы будем рады ответить на все ваши вопросы, команда профессионалов Schokofontänen Zentrale GmbH всегда в Вашим услугам.
Impressum Schokofontänen Zentrale GmbH

Если вы планируете купить шоколадный фонтан, или же вам только что подарили это чудо кухонной техники, для его правильного и красивого функционирования нужен специальный шоколад. «А почему бы не сбегать в супермаркет да не купить обычный, плиточный?» - спросите вы. Да потому что «правильный» шоколад для фонтана должен иметь хорошую текучесть и низкую температуру плавления – а магазинный в этом деле «хромает на обе ноги».

Все дело в составе

Чтобы выбранный шоколад для шоколадного фонтана красиво струился, позволяя гостям макать в сладкий поток клубничку или сухарик, в нем должно быть много какао-масла. Именно его можно назвать самой дорогой составляющей продукта, и именно на нем так любят экономить производители конфет и плиточных шоколадок. Да, вместо масла какао в шоколадку могут впихнуть копеечные пальмовые масла – менее полезные, не такие вкусные, да и расплавить их будет трудновато. А вот натуральное сырое станет растекаться уже при температуре в 32 градуса – то есть взяли кусочек в руки, и руки покрылись «глазурью».

Как его растапливать?

Перед тем как загрузить всю эту сладкую радость в фонтан для шоколада, его можно поставить в микроволновку или на водяную баню. Впрочем, с «плавкой» может справиться и сам фонтан.

Главное – не переборщить с температурой, ведь нагревание шоколада свыше 70 градусов очень чревато – лакомство загустеет, а потом и вовсе свернется.

Удобнее всего работать с шоколадом, выпущенным в форме небольших капель – их не нужно ломать на части, легко дозировать и при необходимости добавлять небольшими порциями в фонтан для шоколада.

А что, если немного лакомства останется после фуршета?

Если вы покупали специализированный шоколад, его можно использовать в фондю, или же просто съесть с чашечкой чая на следующий после фуршета день. Но есть еще и натуральный кондитерский шоколад, который подходит для любых нужд. Немного разбавьте его, как подсказал продавец – и можно заряжать фонтан для шоколада в следующий раз, оставьте, как есть – и остатки сырья сгодятся на изготовление конфет и других десертов. Растопив его, можно полить домашний творожок или сырники, приготовив отличный десерт для детей. А сколько есть рецептов выпечки с этим лакомством: фонданы, брауни, кексы и торты (например, «Черный лес», в котором и коржи, и крем, и поливка делаются с шоколадом). В общем, если вы всерьез опасаетесь, что гостей на фуршете будет немного, и осилить весь фонтан им не удастся, выбирайте кондитерский шоколад – это универсальный продукт на все случаи жизни, который вы еще неоднократно оцените.

Короткий обзор современного рынка

На первый взгляд может показаться, что в фонтан для шоколада добавляют только темные сорта. Это не так! Самыми популярными видами «заряда» для фонтанов сейчас считаются белый, молочный, а также фруктовый. С горьким черным шоколадом принято подавать вазочку со сладкими фруктами, зефиром, выпечкой. К молочному и белому больше подойдут кислые фрукты, ягоды, а также орешки. Фруктовый шоколад по составу немного напоминает белый, но есть и различие – в первую очередь это касается его вкуса, но есть различия и в цветовой гамме этого десерта. Его цвета могут быть довольно необычными, что еще больше удивит ваших гостей. Хотя, конечно, если гости – большие приверженцы «здоровой пищи», от такого лакомства можно воздержаться, чтобы они не заподозрили десерт в преступном наличии «ешек».

Важно еще и то, что чем темнее шоколад, тем больше он будет «лениться» при плавлении. Именно поэтому для первого запуска фонтана лучше выбрать белую или молочную сладость, ведь их не придется дополнительно разбавлять. Но если вы уже поспешили и принесли домой черный или десертный «заряд», не волнуйтесь: заново открывать велосипед или тратиться не нужно. Необязательно докупать какао-масло – сладкую массу можно разбавить при помощи обычного рафинированного растительного масла.

Лучшими в этом деле считаются бельгийские и итальянские производители. Хотя в последнее время появился и шоколад российского производства, который не отстает по качеству от своих европейских собратьев – а вот по цене очень радует глаз отечественных потребителей.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...