Как сварить сок из тыквы. Сок из тыквы на зиму

Тыквенный сок можно приготовить в домашних условиях, и он ничем не будет уступать магазинному. Для этого не нужно специальное оборудование, на самом деле все очень просто.

Тыквенный сок можно приготовить в домашних условиях, и он ничем не будет уступать магазинному

Достаточно быстро можно приготовить сок из тыквы дома, даже при отсутствии такой кухонной утвари, как соковыжималка и соковарка. В обычной кастрюле удается сварить идеальный и полезный напиток. Для его приготовления понадобится самый минимум продуктов:

  • 2 кг тыквы;
  • 200 г сахара;
  • 5 г лимонной кислоты.

Приготовление включает всего несколько этапов:

  1. Тыкву необходимо помыть и очистить, нарезать кусочками, поместить в кастрюлю.
  2. Добавить туда пол литра воды и варить в таком составе 20 минут.
  3. По истечении этого времени продукт нужно остудить и перетереть вилкой.
  4. После этого следует долить в кастрюлю еще литр воды и всыпать сахар, варить потом еще 7 минут после закипания.
  5. За минуту до выключения печки нужно добавить лимонную кислоту и тщательно перемешать.
  6. Сок необходимо разлить по простерилизованным банкам и закатать.

После остывания их нужно поставить в подвал или холодильник.

Тыквенный сок без соковыжималки (видео)

Напиток с апельсином

Тыквенно-апельсиновый сок максимально насыщен витаминами. Делать такие заготовки на зиму просто необходимо, так как в период холодов организм испытывает критическую нехватку полезных веществ. Вкус у этого напитка особенный, он обладает приятной кислинкой и не приторной сладостью.

Помойте тыковку, срежьте с нее шкурку, удалите семечки, мякоть потрите. Измельченную овощную массу выложите в кастрюльку, долейте стаканчик воды, прикройте крышкой и продолжайте тушение до полного размягчения. Массу отпрессуйте. У вас получится мутная жидкость без мякоти. Жмых перетрите через сито. Жидкость смешайте с пюре. На 7 стаканов жидкости уйдет 3 стакана пюре. Смесь доведите до кипения, помешивайте пару минут, разлейте по емкостям, укупорьте.

Сок из тыквы на зиму: рецепты

Вариант первый.

Тыквенную мякоть прогоните через мясорубку. Измельченную мякоть сложите в соковарку, дайте провариться примерно 40 минут, после того, как она вскипит. Горячий сочок разлейте по подготовленным емкостям либо бутылкам, пастеризуйте 15 минут при температуре 85 градусов.

Вариант второй.

Подготовленную мякоть измельчите, прогрейте до 90 гр., выдержите буквально 5 минуток, а после разлейте в банки, накройте обработанными крышечками и установите на стерилизацию на 15 мин. После успешной стерилизации быстро укупорьте их крышками и охладите. Перенесите на хранение в темное местечко.

Сок из тыквы на зиму в домашних условиях.

Тыковку порубите ломтиками либо потрите, отожмите сок. С этой целью очень удобно пользоваться соковыжималкой. В 1 литр полученной жидкости добавьте 100 мл меда. Прогрейте все вместе до 80 гр., а потом разлейте по обработанным емкостям и пастеризуйте на водяной бане. Сок из тыквы на зиму через соковыжималку готов!

Как из тыквы сделать сок на зиму.

1 килограммчик тык. мякоти подготовьте по всем правилам. Натрите ее на терке, разбавьте сахарным сиропом, подмешайте, варите на достаточно слабом огне примерно четверть часа. Кастрюльку снимите, содержимое охладите. Измельчите тыковку при помощи сита, верните в кастрюльку. Добавьте сочок, отжатый из одного лимона. Доведите до кипения, уваривайте приблизительно 10 минут. Как только варка будет завершена, разлейте напиток по пропаренным банкам, закатайте.


Попробуйте заготовить и .

Сок из тыквы на зиму с апельсином .

Среднюю очищенную тыковку порубите кусками, разбавьте водой, чтобы она доходила до поверхности овощных ломтиков. После начала кипения варите минутки 3. Остудите, перетрите через сито тыковку, снова верните в кастрюлю. Добавьте 195 г сахарка и 10 г лимонной кислоты. Из трех апельсинов отожмите жидкую часть, отправьте сюда же. Доведите жидкость до закипания и сразу же отключите, разлейте по баночкам.

Сок из тыквы и моркови на зиму.

Нарежьте тыквенную мякоть, 4 очищенных морковки и 490 г кураги. Все ингредиенты бросьте в кастрюльку, залейте водичкой. После момента начала кипения примерно два часа. Содержимое кастрюли охладите, оставьте отвар. Тыквенные кусочки, ломтики кураги и моркови взбейте в блендере, перелейте в пустую кастрюльку, влейте стаканчик отвара. Добавьте сюда же 15 г «лимонки» и 1,25 кг сахарка. Дальнейшая термическая обработка такая же, как и в рецептах, описанных выше.

Попробуйте также такие рецепты.

Необходимые продукты:

2 апельсина
- вода – пара литров
- ? ст. сахарного песка
- килограмм тыквенной мякоти

Приготовление:

Вымойте овощ, срежьте кожуру, потрите на терке. Из сахарка и воды сварите сироп. Бросьте тертую тыквенную мякоть, переставьте на плиту, доведите до закипания. После того, как овощная смесь закипит, убавьте огонь, проварите пять минуточек на среднем жаре, дайте охладиться. Отделите жидкую часть от апельсинов, соедините с тыквенной массой. Взбейте блендером.


Рассмотрите и .

Польза тыквенного сока.

Тыква пользуется особой популярностью. Это обусловлено тем, что в ней присутствует большое количество полезных веществ, которые особенно необходимы в период зимних холодов. Всего стакан напитка восполните потребность организма в витаминах А и Е. Побаловав себя вкусным тыквенным лакомством вы укрепите свой иммунитет, улучшите работоспособность кишечника. Рецепт приготовления довольно простой:

Подготовьте тыквенные плоды, порежьте кубиком и перекрутите доя пюреобразного состояния. Добавьте дополнительные ингредиенты – сахарный песок, яблоки, клюкву, апельсины, лимонную кислоту и т.д. Размешайте, разлейте по обработанным бутылкам либо банкам, укупорьте после пастеризации.

Сок из тыквы на зиму через соковыжималку.

Маленькие тыквенные ломтики пропустите через соковыжималку. По вкусу бросьте в напиток сахарок, пчелиный мед, немного апельсинового сока либо другие желаемые компоненты. Тыквенную мякоть не выбрасывайте! Это отличная начинка для торта и пирога. Можно также использовать овощную массу в качестве маски для лица. Для сохранения на зиму напиток необходимо поддать пастеризации, а затем разлить по подготовленной таре.


Ручной способ приготовления.

Тыквенную мякоть порубите маленьким кубиком, загрузите сырье в объемную кастрюлю. Мякоть залейте водичкой, чтобы она была покрыта жидкостью. Варите овощи до размягчения. Аналогичным способом можно приготовьте сырье в духовом шкафу. Это позволит сделать напиток еще вкуснее и ароматнее. Пропаренную мякоть перетрите с помощью сита, разбавьте. Разбавьте при необходимости кипятком, всыпьте сахарный песок, «лимонку», снова нагрейте на протяжении 10 минут. Это позволит избежать риск порчи во время хранения. Для разлива используйте стерилизованные емкости.


Рецепт с лимонной кислотой.

Варку производите на очень слабом огне, наблюдая за тем, чтобы овощные кубики не прилипали к стенкам посуды. Как только тыковка вскипит, осторожно снимите пену, продолжайте варить еще полчасика. После этого мякоть оставьте распариваться под крышкой. Еще теплой массу протрите через сито. Верните жидкую массу на плиту, помешайте, всыпьте 1,5 кг сахарка, 35 г лимонной кислоты, нагрейте до температуры 90 градусов. Проварите массу минут 10, а после – расфасуйте и добавьте кристаллическую фруктозу или мед. При желании лимонную кислоту можно заменить несколькими апельсинами или лимонами. Очень полезное сочетание получается при добавлении яблок. Сочетание получается просто невероятным!

Рецепт с лимоном.

Ингредиенты:

Тыковка – 1 кг
- сахарный песок – 1 килограмм
- вода – полтора литра
- лимон – 2 штуки

Этапы готовки:

Очищенную тыковку измельчите до состояния кашицы либо порубите небольшими ломтиками, сложите в эмалированный таз или кастрюлю. Сверху посыпьте сахарным песком, оставьте на полчасика, размешайте, чтобы начался процесс выделения сока. Добавьте воды, помешайте, чтобы дать возможность сахару раствориться, и переставьте на огонь. Варите овощи около десяти минут, снимите с огня и остудите. Перетрите массу сквозь сито, влейте лимонный сок. После его добавление прокипятите общую массу и заготовьте привычным способом на зиму.


Рецепт с лимоном может быть и другим.

Прокипятите два литра воды, всыпьте 0,25 кг сахарка. Таким образом, вы приготовили сироп. В кипящий сироп добавьте тертую тыквенную мякоть. Убавьте до минимума огонь, дайте жидкости покипеть 15 мин. Полученную массу пюрируйте либо протрите через сито, влейте сок от одного лимона, снова переставьте на огонь. Лимон можно заменить апельсином. Вместо одного лимона возьмите 3 апельсина и еще одну щепотку лимонной кислоты.

Некоторые хозяйки любят заготавливать тыквенный сок с добавлением клюквы. По их мнению такой напиток получается просто супер-полезным. Для приготовления вам понадобится одинаковое количество сока и клюквы и тыковки. В общую массу необходимо добавить мед или сахар. Четких пропорций здесь не существует, необходимо ориентироваться на собственный вкус. Прокипятите общую массу и разлейте по обработанным бутылкам.


Несмотря на то, что тыквенный напиток очень полезный, его необходимо употреблять с осторожностью. Далеко не всем он может принести пользу. Например, при язвах желудка либо кишечника, острых форм сахарного диабета, холецистита, повышенной кислотности желудка такой напиток не рекомендуется употреблять в больших количествах. Если же вы страдаете мочекаменной болезнью, то напиток лучше вообще исключить из рациона. Не стоит экспериментировать в том случае, если вы страдаете диареей. Тыквенные напитки хорошо очищают организм, поэтому диарея при его употреблении может только усилиться.

Наверняка вы прочитали все наши рецепты. Если вы готовите впервые, попробуйте заготовить обычный тыквенный сочок с мякотью. Вы попробуйте его вкус и поймете, нравится он вам или нет. Обязательно угостите этим напитком своих детишек. Если все остались довольны, можете приступать к вариантам приготовления с клюквой, лимоном, апельсином, яблоками и морковкой. Не обязательно закатывать сок в банки. Можно хранить его в бутылках в обычном холодильнике. Однако в этом случае напиток можно хранить минимальное количество времени. Есть и преимущества такого способа заготовки – он позволяет сохранить большее количество витаминов.

Осень – пора сбора урожая тыквы. Поэтому на рынке её больше всего именно в эту пору. Круглые, приплюснутые, грушевидные плоды притягивают к себе взоры покупателей своей оранжевой окраской и часто внушительными размерами.

Знающие толк в здоровом питании люди не обходят тыкву стороной.

  • Тыква, как никакой другой овощ, богата минеральными веществами, белками, пектинами, клетчаткой. В ней обнаружены витамины: С, В1, В2, РР, А. Причём в некоторых сортах тыквы содержание каротина выше, чем в моркови.
  • Кроме кальция, железа и калия, в ней есть медь, магний, кобальт.
  • Тыкву рекомендуют включать в рацион при болезнях почек, печени, сердца, а также при нарушении работы кишечника.
  • Одним из первых овощей, входящих в детское меню, является тыква. Она не вызывает аллергических реакций и хорошо усваивается организмом.

Каша с тыквой, манты, запеканки, оладьи, овощное рагу – это лишь небольшой перечень блюд, в состав которых входит этот оранжевый овощ.

Многие хозяйки закладывают плоды тыквы на хранение, чтобы зимой использовать их по мере надобности. Кроме этого, тыкву маринуют, варят из неё варенье. Но, оказывается, тыкву можно законсервировать в виде сока.

Конечно, тыквенный сок имеет специфический вкус и аромат, который невозможно спутать ни с каким другим овощем. Но зато какое количество витаминов и других полезных веществ можно получить, выпив стакан тыквенного сока! Вкус же его можно легко подкорректировать, добавив к нему сок любых ягод. Тогда даже искушённый гурман не сразу определит, что за напиток ему подали.

Но у тыквенного сока есть один существенный недостаток. Из-за отсутствия в его составе кислоты он плохо хранится даже в холодильнике. Поэтому делают его в небольшом количестве, чтобы можно было выпить, как говорится, за один раз.

Но и это ещё не всё. Качественный сок можно получить лишь из правильно выбранной тыквы.

Тыквенный сок: тонкости приготовления

  • Тыква должна быть полностью созревшей. Только тогда она будет сладкой и сочной.
  • Лучший сок получается из мускатной тыквы или сорта Испанская – из-за большого количества в ней сахара.
  • Для приготовления сока нужно брать недавно сорванную с плети тыкву, так как при долгом хранении даже такой твердокорый плод постепенно теряет сочность.
  • Ягоды или фрукты, которые будут использованы в миксе, должны быть спелыми, здоровыми и вкусными. Чаще всего тыквенный сок делают с добавлением лимона или апельсина, цитрусовые нотки которых существенно обогащают вкус сока и служат своего рода консервантом. Для этой же цели в сок можно добавить лимонную кислоту.

Как сделать тыквенный сок

Сделать тыквенный сок совсем несложно. Если у вас есть соковыжималка или соковарка, то его приготовление сократится в разы.

Но не расстраивайтесь, если у вас нет этих кухонных агрегатов. Сок можно приготовить с помощью блендера, мясорубки или обычной тёрки, которая есть в арсенале практически у любой хозяйки.

Также вам понадобятся большой отрез марли, сито с мелкими ячейками, дуршлаг, острый нож, толстостенная кастрюля для пастеризации или варки сока, а также стерильные банки с жестяными крышками. Вот, пожалуй, и всё. Осталось только засучить рукава и приступить к приготовлению сока.

Способ 1

Ингредиенты:

  • тыква – сколько есть в наличии;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • сахар – примерно 100 г на 1 л сока;
  • вода.

Способ приготовления

  • Тыкву вымойте. Несмотря на то, что корку вы будете срезать, микробы с неё могут попасть на мякоть. А всё должно быть стерильным. Разрежьте плод пополам, выскоблите семечки с окружающей их волокнистой мякотью. Порежьте тыкву на ломтики, срежьте с них кожуру.
  • Если для измельчения тыквы вы будете использовать мясорубку, порежьте мякоть такими кусочками, чтобы они свободно проходили в раструб. Пропустите через мясорубку с крупными ячейками.
  • Если у вас нет специального пресса, сложите марлю в четыре слоя, выложите на неё полученную тыквенную массу, ткань соберите узлом.
  • Полученный мешочек положите в дуршлаг, который установите на кастрюлю. На марлю с тыквой поместите гнёт. Дождитесь, пока сок стечёт в кастрюлю. Можете немного помочь руками, сдавливая мешочек с обеих сторон. Не пытайтесь увеличивать нажим, иначе тыквенная мякоть забьёт марлю, и сок перестанет течь. У вас получится сок первого отжима.
  • Оставшуюся мезгу переложите в кастрюлю, добавьте немного воды в пропорции 1:10, где единица – количество воды, нагрейте до кипения, но не кипятите. Полученную массу отожмите. С соком первого отжима полученный сок смешивать не стоит. Используйте его для приготовления желе. Или можете добавить по вкусу сахар с лимонной кислотой и с удовольствием выпить.
  • А что же делать с соком первого отжима? Слейте его в чистую эмалированную кастрюлю, добавьте по вкусу сахар и лимонную кислоту. Нагрейте до 90° (сок должен быть на грани закипания), пастеризуйте в течение 5–10 минут до полного растворения сахара.
  • В горячем виде разлейте в стерильные сухие банки, предварительно прогретые в духовке, герметично укупорьте. Переверните их горлышками вниз, укутайте одеялом, оставьте до полного остывания.

Способ 2

Ингредиенты:

  • тыква очищенная – 2,5 кг;
  • сахар – примерно 300 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – примерно 0,5–1 л.

Способ приготовления

  • Целую тыкву вымойте, разрежьте пополам, удалите семечки и волокнистую мякоть, в которой они находились. Порежьте ломтиками, срежьте с них кожуру.
  • Очищенную тыкву порежьте небольшими кусочками, сложите в широкую кастрюлю или таз. Налейте столько воды, чтобы она покрыла дно на 2 см.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь, помешивая, варите до мягкости тыквы. На это у вас уйдёт примерно минут сорок.
  • Затем переложите содержимое кастрюли в миску, измельчите погружным блендером. Или поместите тыкву в обычный блендер и измельчите до состояния пюре.
  • Положите сахар, влейте лимонный сок, выдавленный из лимона, перемешайте до растворения сахара. Если пюре получилось густым, добавьте немного горячей воды.
  • Приготовьте сито, которое поместите на кастрюлю. Небольшими порциями выкладывайте тыквенное пюре, с помощью ложки протирайте его через сито в кастрюлю.
  • Ёмкость с соком на медленном огне доведите почти до кипения. Сок должен лишь слегка колыхаться, но не бурлить. Прогревайте его 10–15 минут.
  • Подготовьте стерильные, хорошо прогретые банки с крышками. В горячем виде разлейте в них сок. Сразу же герметично укупорьте.
  • Переверните их вверх дном, укутайте одеялом, дайте полностью остыть.

Способ 3

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 0,25 кг;
  • лимонный сок одного лимона.

Способ приготовления

  • Тыкву вымойте, разрежьте пополам, выньте семечки и мякоть, которая находится в середине. Нарежьте тыкву ломтиками, очистите от кожуры. Натрите на средней тёрке. Сложите в эмалированную кастрюлю.
  • В другой кастрюле сварите сироп из воды и сахара. Залейте им натёртую тыкву. На медленном огне варите 15–20 минут, помешивая, чтобы масса не подгорела.
  • Протрите её через сито. Перелейте полученный сок в кастрюлю, добавьте сок одного лимона и, если необходимо, разведите горячей водой до нужной консистенции. При температуре 90° прогревайте сок в течение 10–15 минут.
  • В горячем виде разлейте тыквенный сок в стерильные сухие банки, герметично укупорьте. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Примечание: Если у вас нет сита, измельчите тыкву в блендере. Густоту сока отрегулируйте добавлением горячей воды. Пастеризацию проводите так же, как описано выше.

Хозяйке на заметку

Как видите, в приготовлении сока нет ничего сложного.

Во многих рецептах не указано конкретное количество сахара. Дело в том, что всё зависит от сладости тыквы и вкусовых пристрастий хозяйки (и домочадцев, конечно). Лимонная кислота добавляется также по вкусу. Она должна хорошо чувствоваться в соке, так как она не только улучшает его вкус, но и служит консервантом.

В готовом виде сок может быть густым, чуть ли не тягучим, и жидковатым. Это также зависит от количества воды, добавленной в тыквенное пюре.

Обязательным условием остаётся прогревание сока перед расфасовкой в банки и герметичное укупоривание. Только тогда сок выдержит хранение и не прокиснет.

Тыквенный сок - полезный напиток для поддержания хорошего здоровья. Он обогащает организм витаминами, лечит некоторые заболевания и помогает держать фигуру в прекрасной форме. А если его заготовить на зиму, соединив с яблоками, морковью, апельсинами и другими фруктами - проблемы с низким иммунитетом будут не страшны. В этой статье речь пойдет о том, как приготовить сок из тыквы самостоятельно и какие полезные свойства он имеет для людей любого возраста.

Необходимая техника и утварь

Приготовить сок из тыквы в домашних условиях не сложно. Для начала нужно определиться, каким способом его можно получить. Первый, самый быстрый - при помощи соковыжималки. Второй - когда готовится продукт в соковарке. Третий, более трудоёмкий способ, при котором тыкву натирают на тёрке, а затем сок выжимают через сложенную в несколько слоёв марлю. Еще один, четвёртый вариант приготовления - проваривание в воде порезанной на кусочки тыквы с последующим её измельчением в блендере. Любой из перечисленных методов добывания тыквенного нектара хорош по-своему, поэтому каждый может выбрать для себя приемлемый вариант.

Мы подробно рассмотрим четвёртый способ производства тыквенного напитка, о котором упоминалось выше. Итак, для его приготовления нам понадобятся:

  • Соковыжималка.
  • Блендер.
  • Столовый нож.
  • Кастрюля (не менее 8 литров).
  • Стерилизованные банки.
  • Закаточная машинка и крышки.

Необходимые ингредиенты

Вот список продуктов, из которых приготовим наш сок:

  • Мякоть тыквы - 3 килограмма;
  • Сахарный песок - 500 грамм;
  • Вода - 2 литра;
  • Кислота лимонная - 10-граммовый пакетик (2 ч. л.).

Особенности выбора продуктов

Независимо от метода получения напитка, сначала нужно правильно выбрать сам овощ. Есть три разновидности столовой тыквы, пригодные в пищу для человека: твердокорая, крупноплодная и мускатная. Какую выбрать - решать вам.

- более всего распространённый вид. Этот сорт созревает быстрее остальных. Из названия видно, что кора этого плода твёрдая и плотная. Внутри тыква волокнистая, с нежным ароматом, мякоть сахарная, с множеством семян нежно-жёлтого цвета. Такой плод с трудом поддаёся очищению от корки.
- самая большая тыква. Пятикилограммовые представители этой разновидности - привычное явление. Вкус у этого плода сладкий и нежный. Имеет мягкую кожицу, поэтому чистится легко.


- созревает позже других, её плоды ярко-оранжевые, не очень большие, с мягкой коркой. Такой вид тыквы - один из самых вкусных.

Знаете ли вы? Мускатный сорт имеет самое высокое содержание сахара и каротина, крупноплодная тыква - высокоурожайная, а плоды с твёрдой коркой - могут дольше всех храниться.

Если для приготовления нектара приходится покупать тыкву на рынке, нужно учесть несколько важных моментов:

  • Выбирайте плотные, достаточно созревшие плоды, которые имеют ровно окрашенную кожицу.
  • У качественного овоща не должен быть срезан хвостик, он должен отломаться сам. Если хвостик срезан, значит перед вами недозрелый плод.
  • Лучше не брать тыкву уже нарезанную на дольки. Неизвестно, в каких санитарных условиях перед нарезкой хранились плоды, и не обязательно их помыли перед этим. Также разрезанный овощ мог быть подгнившим.
  • Если все-таки вы приобретаете нарезанный овощ, то попробуйте на вкус его семечки. Они должны быть спелыми и крупными, а это значит, что плод был созревший и вобравший в себя все полезные свойства.

Знаете ли вы? Чем старее тыква, тем выше питательная ценность её семян.

Пошаговый процесс приготовления тыквенного сока в домашних условиях на зиму

Процесс приготовления сока из тыквы следующий:


Важно! Консервированные соки могут храниться не только в прохладном месте, но и при комнатной температуре. Единственное предостережение - на них не должен попадать солнечный свет, иначе начнётся процесс окисления, и полезные свойства будут утрачены.

Как осветлить сок и нужно ли

Напиток из тыквы не получается прозрачным из-за взвешенных в нём частиц, по этой причине не всем нравится его вкусовые качества.

Способ сделать сок прозрачнее

Чтобы получить прозрачный напиток, необходимо профильтровать его через марлю, сложенную в несколько слоёв, дать ему отстояться в прохладном месте, а затем перелить отстоявшуюся жидкость без осадка в другую ёмкость. Но действительно ли необходимо это делать?

Есть ли польза от осветления

По мнению диетологов, именно не осветлённые соки, в которых сохраняется мякоть в виде взвешенных частиц, особенно полезны для поддержания здоровья. В таких напитках присутствуют клетчатка и пектины, которые благотворно воздействуют на работу желудка и кишечника, а также снижают уровень холестерина.

Полезные свойства тыквенного сока


Медицинские специалисты советуют употреблять сок и взрослым, и детям, даже грудничкам. Он имеет следующее положительное влияние на органы и системы:

  • В нем много аминокислот, витаминов и минеральных веществ.
  • Повышает защитные силы организма.
  • Способствует очищению от жиров, токсинов и шлаков.
  • Приводит в норму уровень холестерина.
  • Выводит радионуклиды.
  • Помогает бороться с онкозаболеваниями.
  • Продукт с добавлением мёда помогает бороться с бессонницей.
  • Повышает жизненный тонус и работоспособность.
  • Выводит камни из почек и мочевого пузыря.
  • Улучшает работу кровеносной системы и сердца.

Для взрослых

Теперь подробнее о том, какую пользу несёт в себе напиток из тыквы для взрослого человека, если его употреблять регулярно:


Важно! Какое количество сока можно пить ежедневно - каждый для себя решает сам. Нужно помнить, что максимальный объем, необходимый для взрослого здорового человека - 2 стакана в сутки. Большее количество организм не сможет полностью усвоить.

Для детей


Малышам тыкву педиатры и врачи-диетологи рекомендуют вводить в рацион в самом раннем возрасте (с 5-6 месяцев) в качестве дополнительного питания, начиная с 5 мл (1 чайная ложка). Давать её нужно осторожно, наблюдая за кожными реакциями у ребенка, так как может возникнуть индивидуальная непереносимость продуктов из тыквы. Детям более старшего возраста, от 3 лет, в среднем можно выпивать по 200-300 мл тыквенного продукта в день.

При регулярном присутствии тыквенного напитка в детском меню наблюдается следующее положительное влияние на детский организм:

  • Регулируется стул, вследствие чего хорошо работает желудочно-кишечная система.
  • Если нет непереносимости тыквенных продуктов, то этот сок может даже устранять уже присутствующую аллергию на другие продукты.
  • Богатый набор микроэлементов, минералов и витаминов защищает организм ребенка от воздействия свободных радикалов и способствует хорошему росту и развитию.

Что можно добавить в обычный тыквенный сок

Хотя тыквенный напиток полезен, из-за его специфического вкуса и запаха не всем он нравится. Проблему можно решить, если смешивать его в произвольной пропорции с другими нектарами, не менее живительными.

Знаете ли вы? Тыквенные цветы тоже можно употреблять в пищу. В Италии самый распространенный рецепт их приготовления - фаршированные цветки с моцареллой и помидорами.

С тыквенным нектаром хорошо сочетаются яблочный, апельсиновый, морковный, клюквенный соки, а также компот из кураги. Ниже - короткие рецепты приготовления коктейлей на домашней кухне:

Яблоко

Чтобы приготовить тыквенно-яблочный напиток, необходимо сначала приготовить тыкву по рецепту, указанному выше. Уже в конце её варки готовим яблоки. Можно взять плоды любого любимого сорта, но лучше всего зелёного цвета, обычно они более сочные. Затем нужно удалить из них сердцевинки и плодоножки. Выдавить сок через соковыжималку, добавить сахар, цедру лимона и закипятить. В готовый горячий тыквенный продукт вылить яблочную смесь и дать им вместе покипеть минуты 3, не больше. Залить в приготовленные банки и закатать.

Для приготовления такого микса вам понадобится (на 3-4 л готового тыквенного сока):

  • 3 кг очищенных от сердцевинок и плодоножек яблок;
  • 550 г сахара (можно меньше, если нужна выраженная кислинка);
  • Цедра 2 лимонов, натёртая на тёрке.

Морковь

Сама по себе - очень полезный овощ, поэтому будет прекрасным дополнением для приготовления смешанных нектаров, тем более, что благодаря каротину имеет схожий с тыквой оранжево-жёлтый цвет. Морковно-тыквенную смесь можно приготовить аналогично предыдущему способу. Для этого нужно взять (в расчете на 4 л готового тыквенного продукта):

  • 4 штуки моркови;
  • 1-2 стакана сахара (по вкусу);
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 2-3 соцветия гвоздики (по предпочтению).
Приготовить морковный сок, смешать с тыквенным и перекипятить. Разлить по стерильным ёмкостям и закатать.

Важно! Чтобы укрепить здоровье, нужно выпивать каждое утро по 0,5 стакана тыквенного сока за пол часа до еды. Для лучшего усвоения каротина можно добавить ещё чайную ложку сметаны, сливок или растительного масла (особенно актуально для тыквенно-морковной смеси).


Апельсин

Еще одним ингредиентом, входящим в состав напитка из тыквы, может быть апельсиновый сок. Апельсины обладают красно-оранжевой окраской, массой полезных веществ и цитрусовым ароматом. Чтобы приготовить чудесный, яркий напиток, потребуется (для 4 литров тыквенного сока):

  • 4 шт. очищенных от кожицы апельсинов;
  • 5 столовых ложек сахара.
  • Небольшая щепотка лимонной кислоты.
  • Можно добавить ванили на кончике ножа.
  • Выжать из апельсинов сок через соковыжималку, размешать с сахаром, ванилью и лимонной кислотой. Смешиваем два готовых сока, кипятим, разливаем в банки, закатываем.

Чтобы приготовить вариант напитка с курагой, нужно сначала сварить компот из этих сухофруктов. Рецепт компота прост и займет не много времени:
300 грамм кураги тщательно промыть под проточной водой, разрезать ножом на кусочки и положить в приготовленную для варки компота посуду;

Тыква:

Тыква поможет при атеросклерозе и подагре, простатите и гипертонии, болезнях почек и печени, при кожных заболеваниях, при артритах и анемиях, кашле и ОРВИ, укрепит сосуды и оздоровит сердце. Тыква необходима при отеках – сердечных и почечных. Этот солнечный овощ регулирует обмен веществ, повышает иммунитет, уменьшает содержание холестерина в крови, борется с запорами, устраняет проблемы с желчным пузырем, является отличным мочегонным, антисептическим, антигрибковым, противоглистным и противовоспалительным средством.

Кроме того, тыква поможет похудеть и помолодеть благодаря своим антиоксидантным свойствам, восстановит женское и мужское здоровье, устранит бессонницу, заживит раны и ожоги, остановит кровоточивость десен, улучшит зрение, выведет шлаки и токсины, наладит работу желудка и кишечника, удалит лишнюю воду из организма, послужит антидепрессантом и профилактикой кариеса.

Перечень болезней, при которых тыква – прекрасный лекарь, займет немало страниц. Это настоящий волшебный лекарственный комплекс в оранжевой кожуре! К тому же у тыквы очень мало противопоказаний.

Польза тыквенного сока:

Тыква содержит достаточное количество различных сахаров - глюкозу, фруктозу, сахарозу, азотистые вещества, фитостирол, органические кислоты, жирное масло, много каротина, а также боль­шое количество клетчатки. Органические вещества представлены в тыквенном соке преимущественно яб­лочной кислотой.

Мякоть тыквы чрезвычайно богата водой и балластными веществами, она стимулирует пищеварение.

Тыквенный сок содержит сахарозу, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, железо, медь и кобальт. Благодаря витаминам В1 В2, В5, Е и А тыквенный сок способен нормализо­вать обмен веществ, восстановить тонус и деятельность желудочно-кишечного тракта.

Тыква содержит углеводы, многие минеральные соли и витамины, азотистые вещества, фитостирол, органические кислоты, жирное масло, много каротина.

Тыквенный сок – лучший из овощных соков. Все витамины и минеральные вещества: медь, железо, магний и калий присутствуют в нем в оптимальных пропорциях, в поразительном физиологическом равновесии, оптимальном для обмена веществ.

Пектиновые вещества способствуют улучшению со­левого обмена организма, а это способствует выведе­нию шлаков. Тыквенный сок поможет жителям мега­полисов вывести из организма шлаки, а также окажет успокаивающее действие и избавит от бессонницы.

По­скольку тыква является низкокалорийным продук­том, то ее сок просто необходим людям, обеспокоен­ным проблемой лишнего веса.

При каких болезнях применяют тыквенный сок?

  • гастриты;
  • колиты;
  • гепатит;
  • хронические запоры;
  • сахарный диабет;
  • нарушения водно-солевого обмена;
  • подагра;
  • болезни почек;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • ожирение.

Тыквенный сок применяется и в качестве наружного средства от ожогов, экземы, воспалительных пора­жений кожи.

Последние исследования ученых доказали, что тык­венный сок помогает справиться с простатитом, а так­же является профилактическим средством от аденомы предстательной железы.

Тыквенный сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению.

Особо полезен тыквенный сок при заболеваниях почек и печени. Применять его нужно по полстакана один раз в день.

Хорошо помогает тыква при атеросклерозе благодаря пектинам – выводит из организма холестерин, очищая сосуды, а также выводит шлаки и лишнюю жидкость.

Можно есть сырую тыкву – по половине килограмма в день, или пить тыквенный сок – до трех стаканов в день

Тыквенный сок спасает от отеков, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, показан при любых болезнях сердца и сосудов.

Нужно каждый день выпивать от 100 до 200 г тыквенного сока – по одной столовой ложке в течение дня.

Вред тыквенного сока:

Этот сок противопоказан при пониженной кислотности, острых расстройствах желу­дочно-кишечного тракта, склонности к диарее. Сок тыквы не рекомендуют людям с пониженной кислотностью желудка, острыми расстройствами ЖКТ, склонностью к диарее, так как это очень сильное очищающее средство, которое может вызвать раздражение в ЖКТ и обострение вышеназванных заболеваний.

Лечение тыквенным соком, рецепты:

Бессонница

Стакан тыквенного сока смешивают с 2 столовыми ложками меда, доводят до кипения и держат на водяной бане 20 минут.

Хранят сок не более 2 дней. Принимают по 2–3 столовые ложки 3 раза в день за 15–20 минут до еды.

Больным, которые плохо переносят цельный сок, полезно делать из него напиток: свежеприготовленный сок разбавляют прохладной кипяченой водой в соотношении 1: 1.

Неврастения

Пьют на ночь ¼ – ½ стакана тыквенного сока с медом.

Свежеприготовленный сок тыквы пьют по ½ стакана 1–2 раза в день за 10–15 минут до еды, постепенно увеличивая его количество до 2–3 стаканов в день. Курс лечения 1 ½ – 2 месяца. При необходимости можно повторить курс через 10–15 дней.

Воспаление предстательной железы

Употребляют по 1 стакану в день в течение 2–3 недель.

Желчнокаменная, мочекаменная болезни

Ожирение

Один раз в неделю устраивают разгрузочный «тыквенный» день. Единственная пища этого дня – тыквенный сок – около 1,5 л.

Рецепты из книги Татьяны Литвиновой «Тыква от 100 болезней»

Тыквенный сок в домашних условиях:

Свежевыжатый сок

Тыкву моем, счищаем кожуру, нарезаем на небольшие куски и пропускаем через соковыжималку.

Свежевыжатый сок из тыквы имеет приятный сладковатый вкус, но из-за специфических оттенков нравится он, к сожалению, не всем. В таком случае рекомендуют смешивать его с другими видами сока – овощными, фруктовыми или ягодными. Например, можно добавить морковного, яблочного или несколько капель лимонного сока, добавить сахар или мед. В результате вкус получается более мягким и насыщенным.

Тыквенный сок с мякотью:

Ингредиенты:

  • Тыква - 500 г
  • Сахар по вкусу

Приготовление:

Тыкву почистить и порезать на небольшие кусочки, приблизительно одного размера.

Залить тыкву водой и поставить на средний огонь. Варить пока тыква не станет мягкой, но не переварите.

Аккуратно сложить тыкву в блендер и перемолоть.

Попробуйте по вкусу и добавьте сахар, мед или сок лимона, если нужно.

Тыквенный сок в домашних условиях на зиму:

Приготовить тыквенный сок в домашних условиях на зиму не так уж и сложно. Вот несколько рецептов:

Тыквенный сок с мякотью:

Ингредиенты:

  • тыква — 7 килограмм
  • лимонная кислота — одна чайная ложка
  • вода — 4 л
  • сахар — четыре килограмма

Способ приготовления:

Воду смешаем с сахаром и поставим на слабый огонь. Варим до растворения сахара.

Тыкву очистим от семян и кожуры и натрем на крупную терку. Положим в кастрюлю с водой из рассчета на один килограмм тыкву не более 1 стакана воды. Варим на слабом огне до мягкости и протрем через сито.

Добавим приготовленный сахарный сироп и нагреем до температуры 80 градусов. Затем перельем в стерилизованные литровые банки и стерилизовать при температуре 80 градусов в течение 30 минут.

Сок из тыквы, яблок и рябины

Ингредиенты

  • яблочный сок - 1 л.
  • тыквенный сок - 1,5 л.
  • ягоды лесной рябины - 500 г.

Способ приготовления

Яблоки и тыкву вымыть, обдать кипятком, от­жать сок. Ягоды рябины залить небольшим количеством яблочного сока, довести до кипе­ния и кипятить 10 мин. Смесъ протереть через мелкое сито, добавить оставшийся яблочный и тыквенный сок, нагреть, кипятить 5 мин, разлить в банки и закатать.

Сок из яблок и тыквы с шиповником

Ингредиенты

  • 1 л яблочного сока
  • 500 г ягод шиповника
  • 2 л тыквенного сока

Яблоки и тыкву вымыть, ошпарить кипятком, очистить, измельчить и отжать сок. Ягоды шиповника залить яблочным соком и кипятить на медленном огне 30 минут.

Отвар процедить через плотную ткань и смешать с сырым тыквенным соком. Смесь нагреть до кипения, варить 5 минут, разлить в стерильные банки и укупорить.

Сок из яблок и тыквы с апельсином

Ингредиенты:

  • 2 л яблочного сока
  • 1 л тыквенного сока
  • 1 апельсин

Апельсин (вместе с кожурой) нарезать мелкими дольками, удалить семена, залить небольшим количеством яблочного сока и варить в течение 10 минут. Затем протереть сваренную массу через сито, залить яблочным и тыквенным соком, довести до кипения и варить 5 минут.

Разлить в стерильные банки и закатать.

Тыквенный сок в диетах для похудения:

Тыква является низкокалорийным продуктом - 25 килокалорий на 100г, поэтому идеально подходит для проведения разгрузочных дней, лечения ожирения, а также занимает значительное место во многих диетах

Большая концентрация витаминов способствует выведению жидкости, очищению организма от токсинов, нормализации обмена веществ

Тыквенный сок поможет правильно организовать разгрузочные дни. Желательно параллельно использовать и другие фруктово-овощные выжимки. Он прекрасно подружится с морковным, яблочным или свекольным напитками. Можно также добавить к нему сок капусты, сельдерея и шпината, которые в чистом виде сложно назвать приятными на вкус. В сумме получится настоящее детокс-меню пониженной калорийности. Длительность разгрузки на соках при всех очевидных плюсах – не более суток.

Существует и более щадящий вариант очищения организма. На завтрак, обед и ужин полагается выпивать по стакану тыквенного сока, а в дополнение съедать по 100 г творога, риса с овощами и мяса с картофелем соответственно. Можно добавить печеное яблоко. Благодаря сытности тыквенного сока, чувство голода обойдет вас стороной.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...