Как сделать окрошку из тана. Окрошка на айране: пошаговый рецепт, особенности приготовления и отзывы

Шаг 1: Подготавливаем крылья.

Куриные крылья сперва разоморозьте. Но не используйте никаких экстренных методов, вроде микроволновки или горячей воды, просто оставьте курицу при комнатной температуре, тем более, крылья совершенно небольшого размера и оттают достаточно быстро. После промойте кусочки курицы прохладной водой и оботрите одноразовыми полотенцами, это позволит маринаду и специям лучше пропитать мясо, соответственно, готовое блюдо получится вкусней и ароматней.

Шаг 2: Маринуем крылья.



Сложите куриные крылья в глубокую миску, добавьте туда соли, карри, сушеный базилик, а затем аджику и острый соус "Чили". Хорошенько перемешайте все, чтобы специи равномерно покрыли кусочки курицы. После того, как вы смешаете соус и приправы с крыльями, оставьте все мариноваться на 1-2 часа в холодильник. А для того, чтобы запахи не смешивались, накройте блюдо крышкой или оберните полиэтиленовой пищевой пленкой.

Шаг 3: Запекаем острые куриные крылышки.



Как только крылышки пробудут в маринаде достаточно долго, поставьте разогреваться духовой шкаф до 220 градусов . А пока он доходит до нужной температуры, подготовьте жаропрочный противень, постелив на нем фольгу для запекания и смазав ее растительным маслом. После поверх выложите куриные крылышки в маринаде, укладывайте их на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы кусочки хорошенько пропеклись и покрылись хрустящей корочкой со всех сторон. Отправьте противень с крыльями в духовку, и готовьте блюдо в течение 25-30 минут . Как только курочка пропечется и станет золотисто-коричневого цвета, значит, все готово и можно вынимать противень из духовки.

Шаг 4: Подаем острые куриные крылышки.



Не дожидаясь, пока крылышки сильно остынут, переложите их в тарелку и подавайте на стол. Очень вкусно кушать это блюдо в большой хорошей компании за просмотром фильма или спортивного матча. Никакой соус, как правило не нужен, ведь крылья получаются сочными и пряными. Так что кушайте их с удовольствием сами и угощайте гостей.
Приятного аппетита!

Можно разделить каждое крылышко на три части по фалагнам, в таком случае ваша закуска будет состоять из более мелких частей.

Многие не любят мелкую часть крыльев и обрезают ее, в таком случае совершенно не обязательно сразу выкидывать кусочки, можно приготовить на их основе чудесный диетический бульон.

Шаг 1: подготавливаем картофель.

С помощью кухонной щеточки тщательно промываем картофель под проточной водой. Выкладываем компонент в среднюю кастрюлю и заливаем обычной холодной водой так, чтобы она полностью покрывала клубни.

Ставим емкость с содержимым на средний огонь и закрываем крышкой. Когда жидкость закипит, убавляем огонь и отвариваем картофель в мундире в течение 30–40 минут. Внимание: по истечении отведенного времени проверяем компонент вилкой. Если она с легкостью входит в мякоть картофеля, значит, можно выключать конфорку. Если же нет, тогда необходимо продлить время варки еще на 5–7 минут .

После всего выкладываем клубни на разделочную доску и оставляем на некоторое время остывать. Затем очищаем картофель от кожуры и с помощью ножа нарезаем на маленькие кубики. Измельченный компонент перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 2: подготавливаем яйца.


Выкладываем яйца в небольшую кастрюлю и заливаем обычной холодной водой. Ставим емкость с содержимым на небольшой огонь и после закипания жидкости варим в течение 10 минут . Внимание: яйца обязательно должны получиться вкрутую. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а кастрюлю ставим под струю холодной проточной воды. Когда компонент полностью остынет, чистыми руками очищаем его. Важно: после чистки слегка промываем яйца под проточной водой, чтобы смыть остатки скорлупы.

Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, аккуратно отделяем белок от желтка. Первую часть яиц мелко рубим на кусочки и пересыпаем в чистую тарелку.

Желтки выкладываем в глубокую пиалу и разминаем с помощью вилки до состояния крошек.

Сразу же после этого выливаем в емкость горчицу и с помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.

Шаг 3: подготавливаем куриное филе.


Тщательно промываем куриное филе под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жил, жира и пленок.

Затем перемещаем компонент в небольшую чистую кастрюлю и заливаем обычной холодной водой так, чтобы она полностью покрывала курицу. Ставим емкость на средний огонь и прикрываем крышкой. Когда жидкость начнет закипать, на ее поверхности образуется пена от мяса. Обязательно снимаем ее шумовкой и выбрасываем. Теперь продолжаем готовить куриное филе в течение 40–50 минут на маленьком огне. По истечении отведенного времени проверяем мясо вилкой. Если оно будет мягким, то можно запросто выключать конфорку. Если же нет, тогда необходимо продлить время варки еще на 7–10 минут .

После этого выкладываем куриное филе на разделочную доску и оставляем остывать до комнатной температуры. Затем, воспользовавшись ножом, измельчаем компонент на кусочки и перемещаем в чистую тарелку.

Шаг 4: подготавливаем огурцы.


Огурцы промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем овощ от кожуры и срезаем края. Теперь разрезаем вдоль компонент на две половинки и каждую часть измельчаем квадратиками. Мелко рубленные огурцы пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 5: подготавливаем редис.


Редис тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом срезаем края и после очень мелко рубим компонент на квадратики. Измельченный редис пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 6: подготавливаем зеленый лук.


Зеленый лук промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим перья и пересыпаем в свободное блюдце.

Шаг 7: подготавливаем укроп.


Промываем укроп под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Ножом измельчаем зелень и пересыпаем в чистое блюдце.

Шаг 8: готовим окрошку на тане.


В глубокую миску высыпаем все измельченные ингредиенты и добавляем соль. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно все перемешиваем до образования однородной массы. В принципе, окрошка готова! Уже перед самой подачей необходимо разложить смесь по тарелкам и залить все таном. Кстати, этот кисломолочный напиток лучше освежает в жаркое время года, чем, например, квас.

Шаг 9: подаем окрошку на тане.


Тан желательно охладить и разлить с помощью черпака перед самой подачей в тарелки с ингредиенты. Блюдо получается очень вкусным и сытным. По желанию домочадцам можно предложить кусочки хлеба или сухарики.
Приятного вам аппетита!

Помимо куриного филе, в окрошку можно добавить вареную колбасу;

Чтобы окрошка не была очень кислой за счет тана, ее можно залить небольшим количеством сметаны;

Если вы хотите сэкономить немного времени, тогда можно редис, яичные белки и огурцы измельчить на крупной терке.

Наиболее известный вариант приготовления тесно связан с квасом. Однако в жарких странах часто употребляют холодный суп именно с этим кисломолочным продуктом. Это обусловлено тем, что айран имеет много полезных свойств. Окрошка с ним может быть как вегетарианской, то есть без какого-либо мяса, так и с колбасой или курицей.

В чем польза айрана?

Айран популярен на Кавказе, а там знают толк в полезных продуктах. Так, айран представляет собой кисломолочный напиток. Причем основой его может быть как коровье, так и козье или В него добавляют специальную закваску, в результате чего и появляется новый полезный напиток.

В чем же его полезные свойства? Как и многие кисломолочные продукты, он способствует правильной работе кишечника, очищая его. Также он полезен и для желудка. В данном напитке содержится аскорбиновая кислота, что помогает укреплять иммунитет. Примечательно, что айран также считают неплохим средством от похмелья. То есть он достаточно быстро восстанавливает водный баланс, а также приводит в порядок нервную систему.

Айран на Кавказе употребляют с мясными блюдами, чтобы сделать их более легкими для желудка. Также этот напиток служит основой для холодных супов. А если к нему добавить лед или воду, то получится прохладительный напиток. При желании айран можно заменить разбавленным кефиром или кумысом. Также подойдет и тан. Это связано с тем, что эти напитки имеют схожий вкус и свойства.

Однако стоит знать, что айран следует ограничить тем, кто страдает от гастрита или же подвержен заболеваниям двенадцатиперстной кишки. Совсем отказываться от блюда не стоит, но ограничить себя в нем имеет смысл.

Основные принципы приготовления окрошки

У каждой хозяйки есть свои рецепты данного супа. Однако есть основные принципы, которые позволяют не испортить блюдо. Они достаточно простые, и многие хозяйки знают о них.

Например, все продукты для этого блюда должны быть одной температуры, либо комнатной, либо охлаждены. Так, если в супе используются отварные овощи или же мясо, то прежде чем добавлять в окрошку на айране, следует их предварительно остудить.

В том случае, если в блюдо добавляют колбасные изделия, лучше останавливаться на тех, которые не содержат жировых вкраплений. Это поможет избежать появления сального привкуса. лучше предварительно подержать при комнатной температуре.

Ну и в окрошку на айране не стоит добавлять рыбу, так как она плохо сочетается с кисломолочными продуктами. Также стоит учесть, что все ингредиенты, за исключением зелени, стоит резать примерно одинаковыми по размеру кусочками. Но здесь все зависит только от фантазии повара.

Рецепт окрошки с минеральной водой: ингредиенты

Айран в составе окрошки часто разбавляют другими напитками. Так, интересен рецепт окрошки на айране с минеральной водой.

Для этого блюда понадобится:

  • Один литр кисломолочного напитка.
  • Пол литра минеральной воды, можно с газом.
  • Около 200 грамм куриного филе, предварительно отваренного.
  • Два сваренные вкрутую куриные яйца.
  • Около десяти редисок.
  • Свежие огурцы в количестве трех штук.
  • По пучку укропа и петрушки.
  • Соль по вкусу.

Зелень при желании можно взять любую. А количество ингредиентов также можно изменять от того, какое блюдо хочется получить в итоге, более густое или жидкое. Также можно убавить количество мяса или заменить его вовсе на большее количество свежих огурцов и редиса.

Приготовление окрошки. Базовый рецепт

Как приготовить окрошку на айране? Сначала стоит очистить огурцы от кожицы, а яйца от скорлупы. Куриное филе и яйца рубят крупными кубиками, отправляют в кастрюлю.

Огурцы и редис можно нарубить как можно мельче или же натереть на крупной терке. Зелень измельчают произвольно. Теперь время подготовить заливку. Для этого в отдельной миске смешивают айран и минеральную воду, солят.

Продукты в кастрюле заливают смесью и отправляют настаиваться в холодильник. Также можно это блюдо подавать порционно, то есть раскладывать ингредиенты по тарелкам, а уже в них заливать.

Рецепт классической окрошки на айране предполагает, что при подаче следует подать горчицу и сметану. Для данного варианта этого блюда этот совет также актуален.

Окрошка с копченой курицей

Интересен также рецепт окрошки на айране с кефиром, в котором основную роль играет копченая курица. Это блюдо достаточно сытное.

Для него необходимо взять кефир и айран в равных пропорциях. Также берут копченую курицу, вареные яйца, отварной картофель, свежий огурец, а также зеленый лук.

Это рецепт примечателен тем, что количество ингредиентов можно брать произвольно, регулируя его по своему вкусу.

В первую очередь, курицу режут или разделяют на волокна. Затем к ней добавляются нарезанные небольшими кубиками яйца, огурец и картофель. Зеленый лук предварительно можно измельчить и просолить, оставить на десять минут.

Все это заливают смесью из айрана и кефира. Последний лучше брать либо обезжиренный, либо с минимальной жирностью. Копченая курица может быть заменена копченным мясом. Это оставит интересный пикантный вкус блюда.

Рецепт окрошки с колбасой

Также сытным и вкусным считается рецепт окрошки на айране с колбасой. Этот ингредиент лучше брать постный, например, докторскую колбасу.

Для этого блюда необходимо:

  • По литру кефира и айрана для заливки.
  • 300 грамм колбасы.
  • Пара картофелин, предварительно отваренных.
  • Три яйца, сваренных вкрутую.
  • Огурец.
  • Редис - один пучок.
  • Укроп - большой пучок.
  • Соль и перец.

Все ингредиенты можно изменять по своему вкусу. Например, куриные яйца можно заменить на перепелиные. Конечно, придется взять их в большем количестве.

Приготовление окрошки

Окрошка на айране с колбасой - блюдо простое, но вкусное. Отварной картофель трут на крупной терке. Яйца чистят, рубят до состояния крошки. Колбаса режется полосками.

Огурец можно очисть от кожуры. Если плод молодой, то можно пропустить этот шаг. Нарезают этот овощ средники кусочками. Укроп измельчают. Редис также можно нарезать средними кусочками. Некоторые любят крупные куски, а кто-то натирает его на терке.

В отдельной миске соединяют кефир и айран. Здесь же их солят. Это блюдо рекомендуют раскладывать по порционным тарелкам. То есть на дно кладут начинку, а сверху заливают уже айраном. Однако окрошка вкусна в холодном виде, поэтому ингредиенты, да и заливку, можно предварительно держать в холодильнике.

Айран - хорошая альтернатива кваса в данном блюде. Окрошка на нем не теряет свой вкус. Разумеется, найдутся и те, кому не понравится вкус этого супа. Однако попробовать его определенно стоит. Кроме того, благодаря своим свойствам, айран помогает организму лучше усваивать мясные продукты, которые входят в состав окрошки.

Описание

Окрошка на тане с курицей - это замечательное вкусное летнее блюдо и если Вы не знаете как его приготовить, то это не беда, мы Вам поможем! Мы знаем массу замечательных рецептов и с удовольствием поделимся ими! Так, например, в данном фото рецепте мы расскажем вам как готовить несколько непривычную окрошку, поскольку вместо колбасы мы будем использовать куриное мясо, а в качестве заправки - экзотический для нас напиток Тан.

Тан - это кисломолочный напиток, изготовляемый на основе козьего или же коровьего молока с добавлением специальных заквасок.

В целом же, данная окрошка готовится со стандартным перечнем ингредиентов. В качестве мясной составляющей выступает куриное филе, о чем мы уже упоминали ранее. Необычно же это блюдо именно благодаря тому напитку, которым его заправляют. Он придает окрошке приятную кислинку и прекрасно оттеняет вкус всех ее составляющих.

В общем, без лишних слов приступим к изучению рецепта!

Ингредиенты


  • (350 г)

  • (200 г)

  • (200 г)

  • (30 г)

  • (1/2 ч.л.)

  • (4 шт.)

  • (2 ч.л.)

  • (150 г)

  • (30 г)

  • (900 мл)

Шаги приготовления

    Прежде всего отварим картофель в мундирах. После того как оно будет готов (готовность проверяется тем, насколько легко входит нож непоредственно в картофель) , его следует сразу же залить холодной водой. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем было легко снять кожуру.

    Теперь пришла очередь яиц. Их нужно сварить вкрутую и также залить холодной водой (так вы сможете легче отделить скорлупу от яйца) .

    После очищаем яйца и отделяем белок от желтка. Белок мелко нарезаем.

    Желток мы разотрем вместе с горчицей до того момента, пока его консистенция не станет однородной.

    Куриное филе необходимо отварить, причем сделать это следует заранее. Затем его нужно остудить и нарезать небольшими кусочками.

    Сейчас займемся огурцами. Из прежде всего нужно хорошо вымыть. Затем попробуем каков огурчик на вкус, если кожура горчит, то ее нужно очистить. Затем огурец нарезаем небольшими кубиками.

    Займемся редисом. Его также необходимо хорошо вымыть и отрезать хвостики. После этого редиску следует мелко нарезать.

    Мелко нишинкуем зелень. На этом этапе ее можно присолить.

    На последнем этапе мы смешиваем все заготовленные ранее ингредиенты. При необходимости дополнительно окрошку подсаливаем.

    Подавать окрошку с курицей на стол следует предварительно залив ее напитком Тан. Также можно по желанию заправить это блюдо сметаной и украсить его веточкой зелени.

    Приятного аппетита!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...