Как сделать борщ с квашеной капустой. Борщ с квашеной капустой

Наверное, есть не так много людей, которые бы не любили борщ. Это очень вкусное, наваристое первое блюдо, с богатым овощным составом и такого насыщенного красного цвета. Традиционно основа борща – свежая капуста и свекла. Такой рецепт известен всем. Но есть еще не менее вкусный вариант борща из квашеной капусты со свеклой. Многие хозяйки делают всеми любимые заготовки квашеной или кислой капусты. Это отличная закуска практически к любому гарниру, но также немало желающих узнать, как же варить борщ с квашеной капустой? Неудивительно, ведь это непривычный вариант первого блюда, имеющий интересный вкус с кислинкой. Поэтому я подготовила для вас подробный рецепт этого блюда.

Борщ с квашеной капустой и свеклой: пошаговый рецепт

Кастрюля не менее 3 л объемом, терка, сковорода, нож, емкости для продуктов, разделочная доска.

Ингредиенты

Способ приготовления

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с бульоном, добавьте соль, перец, лавровый лист.
  2. Нашинкуйте 220-260 грамм кислой капусты. Это нужно сделать в первую очередь, потому что она варится дольше, чем свежая. Положите капусту в кастрюлю.
  3. Налейте в сковороду 2-2.5 столовой ложки растительного масла и поставьте на огонь разогреваться. Тем временем, мелко нарежьте половинку луковицы и выложите в сковороду. Жарьте, помешивая, до приобретения им золотистого цвета.
  4. На мелкой терке натрите половину крупной морковки, выложите к луку и также обжаривайте.
  5. Натрите одну свеклу среднего размера. Добавьте в сковороду к зажарке, перемешайте.
  6. Выложите к зажарке 2.5-3 столовые ложки томатного соуса, хорошо перемешайте. Добавьте одну столовую ложку уксуса для того, чтобы свекла сохранила насыщенный цвет. Снова перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться на медленном огне на 7-10 минут.
  7. Пока готовятся квашеная капуста и зажарка, нарежьте 3 картофелины мелкой соломкой или кубиками на ваше усмотрение.
  8. Нарежьте мелко 300-400 грамм отварной говядины. Выложите порезанное мясо и картошку в бульон с капустой. Варите до готовности картофеля.
  9. После того, как картофель сварился и стал мягким, выложите в борщ зажарку из сковороды. Добавьте 1-2 лаврового листика, мелко нарезанный укроп (треть пучка), перемешайте. Варите несколько минут, после чего выключите огонь.
  10. Накройте борщ крышкой и дайте ему настояться. Первое блюдо для вашего обеда готово.

Рецепт в видео

Для наглядности – пошаговый рецепт аппетитного борща с кислой капустой в видео.

Это не окончательный вариант данного блюда. У каждой хозяйки есть свои особенности и секреты приготовления даже, казалось бы, такого простого и знакомого блюда, как борщ. Его можно разнообразить другими ингредиентами на ваш вкус, и от этого он станет только вкуснее и сытнее . Я расскажу вам, как приготовить борщ с квашеной капустой и фасолью – этот вариант в нашей семье является любимым, особенно от него в восторге мужчины.

Общее время приготовления: 80-90 минут.
Готовых порций: 7-8.
Необходимые кухонные принадлежности: кастрюля не менее 3 л объемом, кастрюля поменьше, сковорода, нож, емкости для продуктов, разделочная доска.

Ингредиенты

Мясо (говядина с косточкой) 1000 г
Квашеная капуста 230-250 г
Фасоль 50-60 г
Картофель (средний) 400-430 г
Томатная паста 1 ст. л.
Луковицы (небольшие) 2 шт.
Кисло-сладкий соус 3 ст. л.
Свекла (крупная) 1 шт.
Паприка 1 ст. л.
Чеснок 1-2 зубчика
Зелень 1/3 пучка
Масло подсолнечное 30 г
Лавровый лист 1-2 шт.
Вода 2.8-3 л
Соль, черный перец По квусу

Способ приготовления

  1. Залейте водой 50-60 грамм фасоли.

  2. Налейте в кастрюлю 3 литра воды и поставьте на огонь. Выложите 1 кг говядины, порезанной на куски. Варите на сильном огне. Как только появится пена, сразу убирайте. После этого убавьте огонь, накройте крышкой и оставьте вариться.
  3. В кастрюле поменьше поставьте вариться 1 крупную свеклу на 40 минут.
  4. Спустя полчаса после закипания мяса выложите к нему в кастрюлю фасоль. Снова накройте крышкой и варите еще полчаса.
  5. По прошествии получаса снимите крышку и выложите в бульон одну очищенную луковицу целиком. Варите еще 30 минут под крышкой.
  6. Тем временем нарежьте кубиками 400-430 грамм картофеля (примерно 4 штуки среднего размера). Положите порезанный картофель в борщ, варите уже без крышки.
  7. Влейте 30 грамм растительного масла в сковороду, поставьте на плиту разогреваться. Нарежьте мелко оставшуюся луковицу, выложите в сковороду, обжаривайте, как всегда, до золотистого цвета.
  8. Вареную свеклу порежьте мелкой соломкой, выложите к луку. Обжаривайте овощи до готовности минут 7-10.
  9. Выложите в зажарку 3 столовые ложки кисло-сладкого соуса и столовую ложку томатной пасты, немного разбавленной водой. Перемешайте. Влейте 1 половник бульона из борща, снова перемешайте и оставьте тушиться еще 5 минут.
  10. Посолите ваш борщ. Спустя 5 минут достаньте из кастрюли мясо и луковицу.
  11. Выложите в кастрюлю квашеную капусту и лавровый лист (1-2 штуки), мелко рубленые 1-2 зубка чеснока (по вкусу). Варите так 10 минут.
  12. Мелко порежьте вареное мясо, верните в кастрюлю. Туда же выложите зажарку. Борщ можно выключать. Накройте его крышкой и снимайте с плиты. Приятного аппетита!
  • Чтобы процесс шел быстрее , фасоль предварительно замочите – можно сделать это на ночь.
  • Если у вас нет кисло-сладкого соуса среди запасов консервации, купите готовый – на полках супермаркетов можно найти подобные соусы. Либо используйте обычный консервированный перец.
  • Как и обычный красный борщ, этот подается со сметаной и особенно хорош с чесночными пампушками .

Рецепт в видео

Для того, чтобы вам было легче ориентироваться в процессе приготовления этого блюда, посмотрите видео. Здесь подробно показаны все этапы до конечного результата.

Квашеная капуста действительно делает привычный для нас борщ почти новым блюдом с неповторимым вкусом. А еще она очень полезная, что добавляет причин внести ее в свой рацион.

Другие рецепты борща

Представленные способы приготовления этого супа с кислой капустой – это лишь одни из немногих вариантов замечательного первого блюда. Предлагаю вам в копилку еще несколько отличных рецептов , которые разнообразят ваши семейные обеды:

  • Не могу не предложить в первую очередь . Если вы только начинаете свой кулинарный путь, он будет вам как раз кстати.
  • Мы привыкли, что обычно традиционный борщ красный. Но есть еще прекрасный , не особо похожий на классический рецепт, – для тех, кто хочет разнообразия.
  • В летнюю жару мы редко готовим первые блюда, что неудивительно, ведь не хочется есть горячее, когда и так жарко. Но и здесь есть исключение – . Это освежающий суп, содержащий много овощей. А еще он универсален, ведь помогает утолить не только голод, но и жажду.
  • Для вечно занятых хозяек – быстрый рецепт . Требует минимум усилий, а на выходе получается прекрасный аппетитный результат. Если у вас есть эта помощница, вы обязательно оцените.

Я очень надеюсь, что представленные рецепты придутся вам по вкусу. Пошаговое описание и видео максимально упростят вам задачу, если у вас нет большого опыта в кулинарии, ведь все мы с чего-то начинаем и когда-то готовим борщ в первый раз. Смотрите, дерзайте, и у вас обязательно получатся вкуснейшие обеды!

Пошаговые рецепты приготовления борща с квашеной капустой, овощами, яйцом и грибами

2017-11-14 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

1619

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

5 гр.

Углеводов

7 гр.

101 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт борща с квашеной капустой

Незаменимые ингредиенты в борще с квашеной капустой - свёкла и квашеная капуста. Остальные овощи можно менять и брать по своему вкусу. Прекрасно подходят сезонные свежие или быстрозамороженные овощи. Борщ варят постный или на бульоне - мясном, курином, грибном. Мясо для рецепта можно взять любое - свинину, говядину, телятину: целый кусок или мясной фарш. Заправляют такое первое блюдо сметаной и мелкорубленой свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • 300 г мяса;
  • 2-3 клубня картошки;
  • половина средней моркови;
  • головка лука;
  • половина помидора;
  • одна свёкла;
  • 200 г квашеной капусты без рассола;
  • щепотка сахара;
  • 20-30 мл постного масла;
  • 1-2 шт. лаврового листа;
  • пару горошин чёрного или душистого перца;
  • пучок свежей молодой зелени;
  • по вкусу соль;
  • по вкусу сметаны.

Пошаговый рецепт борща с квашеной капустой

Споласкиваем мясо и заливаем в кастрюле холодной водой. Ставим вариться. Добавляем лавровые листья и горошины перца для аромата. Чуть позже снимаем пену и варим кусок до мягкости.

А пока подготавливаем другие продукты. Картофель очищаем и нарезаем брусочками, оставляем в миске с холодной водой. Лук и морковь после очистки и промывания измельчаем - ножом тонкой соломкой. При желании для морковки используем любую тёрку. Помидор моем и мелко режем. Квашеную капусту перебираем, если есть толстые кусочки, шинкуем их мельче. Молодую зелень споласкиваем и нарезаем для подачи. Отдельно занимаемся свёклой. По возможности надеваем на руки чистые резиновые перчатки. Споласкиваем корнеплод, затем очищаем и нарезаем тонкой соломкой.

Затем отваренное мясо вытаскиваем из кастрюли и пока убираем. А бульон процеживаем и начинаем на нём варить борщ.

В медленно кипящий бульон выкладываем капусту и картофель.

На сковороде с постным маслом пассируем лук, морковь и помидор. Перекладываем в кастрюлю.

А в эту же сковороду выкладываем свёклу и пассируем до полуготовности. Можно добавить к ней немного капустного рассола. Вводим свёклу через 20-25 минут медленного кипения борща с пассировкой. Сейчас же нарезаем отварное мясо и отправляем в бульон. Солим и сластим. Если отвар выкипел, добавляем в кастрюлю горячей кипячёной воды.

Уже спустя четверть часа выключаем огонь. Подаём тарелку борща со сметаной и молодой зеленью.

Нежный сладковато-кислый вкус борща по классическому рецепту обеспечивается использованием сахара. Его нужно совсем чуть-чуть.

Вариант 2: Быстрый рецепт борща с квашеной капустой

Приготовить постный борщ с квашеной капустой быстро и легко. Подготовьте все овощи и забросьте в кастрюлю вариться. Спустя 40 минут ваш борщ готов к употреблению.

Ингредиенты:

  • 2,5 л воды;
  • горсть квашеной капусты;
  • одна небольшая свёкла;
  • 1 ст. ложечка томатной пасты;
  • 1 ст. ложечка лимонного сока;
  • зубчик чеснока;
  • половина морковки;
  • головка корневого сельдерея;
  • пару ст. л. постного масла;
  • по вкусу соли;
  • для подачи сливки.

Как быстро приготовить борщ с квашеной капустой

Подготавливаем все овощи для борща. Из капусты сливаем рассол и нарубаем помельче. Чеснок продавливаем через пресс. Морковку и сельдерей нарезаем тонкой соломкой. Свёклу натираем на тёрке и оставляем на отдельной тарелке.

Выливаем воду в кастрюлю. Туда же отправляем капусту. Ставим вариться.

На сковороду наливаем масла и выкладываем морковку и чеснок. Пассируем пару минут. Добавляем свёклу, лимонный сок и томатную пасту. Продолжаем пассировку ещё около 10-15 минут на медленном огне. Затем вводим в бульон.

Когда будем наливать борщ в тарелку, добавляем немного сливок.

В список ингредиентов рецепта смело прибавляйте любимые специи - кориандр, паприку, петрушку и другие.

Вариант 3: Необычный борщ с квашеной капустой

Необычным этот рецепт делает то, что свёкла отваривается отдельно от остальных продуктов борща, да ещё и в кожуре! Такой борщ даже без лимонного сока или уксуса будет насыщенного яркого бордового цвета.

Ингредиенты:

  • 200 г свинины на кости (можно рёбрышки);
  • 200 г квашеной капусты;
  • пару картофелин;
  • одна свёкла;
  • 50 мл томатного сока;
  • 20 мл постного масла;
  • головка лука;
  • одна морковка;
  • по вкусу соли и приправ.

Как приготовить

В холодной воде ставим вариться промытое мясо. Без соли. Сейчас же в другой кастрюле ставим вариться свёклу (не очищаем её, только споласкиваем) - лучше в пароварке.

Готовим все овощи. Капусту освобождаем от рассола. Картофелины очищаем и промываем, нарезаем. Лук и морковку после очистки нарезаем для пассировки.

Дальше пассируем лук и морковь. Перемешиваем с томатным соком и вводим в кипящий мясной бульон. Сразу же добавляем капусту и нарезанный картофель - при желании предварительно его можно ещё промыть для удаления излишнего крахмала.

После повторного закипания борща снимаем пену и убавляем немного огонь. Прикрываем кастрюлю крышкой.

После часа варки свёклы перекладываем её под струю ледяной воды и держим там до остывания. Затем очищаем и трём корнеплод на тёрке. Добавляем в конце варки борща в кастрюлю. Перемешиваем и солим. Вводим выбранные приправы.

Промывание нарезанного картофеля перед закладкой в кастрюлю с борщом, щами или любым супом позволяет значительно снизить его калорийность.

Вариант 4: Борщ с квашеной капустой и яйцом

Яйца добавляются в борщ в отваренном и нарубленном виде уже при подаче. Такая хитрость способна освежить борщ, придать ему новых красок и повысить пищевую ценность постного бульона.

Ингредиенты:

одна свёкла;

2-3 ст. л. постного масла;

50 г круглого риса;

100 г капусты квашеной;

горсть замороженного зелёного горошка;

50 г морковки;

пучок перьев зелёного лука;

1 ч. л. столового уксуса 6%;

два куриных яйца;

по вкусу соли.

Пошаговый рецепт

В кастрюле ставим вариться квашеную капусту. Сразу же в другой кастрюле отвариваем яйца до состояния «вкрутую».

Занимаемся овощами, промываем их и очищаем. Морковку трём на тёрке или режем тонко соломкой. Зелёный лук мелко рубим.

Свёклу споласкиваем и очищаем экономкой. Трём корнеплод на тёрке и в сотейнике пассируем с уксусом на масле.

Рис промываем и вводим в бульон. Туда же отправляем морковь и горошек. Заправляем солью.

Спустя четверть часа варки при умеренном кипении перекладываем наполовину готовую свёклу и варим дальше.

Когда все продукты в борще сварились, посыпаем зелёным луком, перемешиваем и выключаем огонь.

Яйца очищаем от скорлупы и мелко рубим.

В отдельную тарелку наливаем порцию приготовленного блюда. В центр выкладываем столовую ложку рубленых яиц.

Подача такого борща с квашеной капустой получается оживлённой бело-жёлтым яйцом. Для дополнения по желанию можно подать сметану или разбавить борщ кипячёным молоком.

Вариант 5: Борщ с квашеной капустой, курицей и шампиньонами

Грибы в этот борщ подойдут любые - свежие, консервированные, замороженные или сухие, белые, шампиньоны или опята. Рецепты будут отличаться только первичной обработкой грибов - свежие отвариваем, у консервированных сливаем рассол, замороженные оттаиваем, а сухие замачиваем и нарезаем.

Ингредиенты:

Как приготовить

Крылышки промываем и нарезаем по суставам. Ставим вариться в двух литрах холодной воды.

Свёклу очищаем и мелко нарезаем. Пассируем в сотейнике с маслом, квашеной капустой. В конце добавляем измельчённые вяленые помидоры.

Отдельно пассируем мелко предварительно мелко нарезанный лук и морковку.

Грибы очищаем и промываем. Нарезаем тонкими ломтиками и бросаем в бульон.

После закипания бульона перекладываем в него свёклу с капустой и овощную пассировку. Солим. Варим борщ до полной готовности.

Из куриных крылышек получается насыщенный ароматный бульон, но их при желании можно заменить мякотью курицы, голенью, окорочком. Этот же рецепт подходит и для индюшатины. Если под рукой нет дорогих вяленых томатов, берите доступный кетчуп. Его нужно пару столовых ложек. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления борща с кислой капустой по традиционному рецепту, на скорую руку, с курицей, сельдереем, болгарским перцем, фасолью и грибами

2017-11-09 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

4944

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

5 гр.

Углеводов

7 гр.

103 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт борща с кислой капустой

Борщ - одно из самых популярных первых блюд. Хозяйки готовят его по-разному. Мы приготовим традиционный борщ с квашеной капустой. В отличии от борща со свежей капустой, у этого супчика более пикантный вкус. В качестве мясного ингредиенты можно использовать свинину или говядину на кости на ваше усмотрение. Наш рецепт будет со свининой.

Ингредиенты:

  • мясо на косточке - 400 гр;
  • одна большая луковица;
  • одна крупная свекла;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • одна морковь;
  • 2,5 литра воды;
  • четыре клубня картофеля;
  • стакан помидор в собственном соку;
  • кислая капуста - 200 гр;
  • лавровый листик;
  • масло для жарки - 20 гр;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт борща с кислой капустой

Поставьте кастрюлю на огонь, залейте воду и опустите предварительно промытый кусок свинины на косточке.

Как только вода закипит, снимите пенку, посолите. Варите на маленьком огне в течение часа.

Совет: Готовность можно легко проверить - попробуйте отделить мясо от костей. Если оно легко отходит, свинина готова.

Дайте мясу остынуть, затем срежьте с костей и нарежьте на маленькие кусочки. Положите обратно в бульон.

Очищенный и промытый картофель нарежьте кубиками и положите в кастрюлю.

Теперь делаем заправку для борща. Лук освободите от кожуры, сполосните и порубите на кубики.

Разогрейте масло на сковородке и обжарьте лук до мягкости.

Морковь почистить от верхнего слоя, натереть на крупной терке и добавить в лук. Перемешайте.

Свеклу помойте, срежьте твердое основание и натрите на терке. Засыпьте свеклу к моркови и луку, обжаривайте на маленьком огне. В конечном итоге свекла должна стать мягкой.

Возьмите помидоры в собственном соку и перетрите их, затем добавьте в сковороду.

Положите томатную пасту и все перемешайте. Тушите овощи примерно десять минут до полной их готовности.

Если капуста крупноватая, можете ее немного порубить ножом - так будет удобнее есть. Варите еще около четверти часа.

Теперь в суп можно добавить зажарку из овощей, все перемешать. Добавьте соли и перца на свой вкус. Проварите борщ еще пять минут.

Хозяйке на заметку: Важно сначала положить капусту, а потом уже зажарку. Так кислая капуста станет мягкой намного быстрее.

Порубите зелень. Можно сразу засыпать в суп и дать настояться либо подавать вместе с супом, чтобы каждый положил на свое усмотрение. Оптимальное время, чтобы борщ стал ароматнее - около часа.

Подавайте вкусный и полезный борщ со сметаной.

Совет: Если капуста слишком кислая, добавьте в борщ небольшое количество сахара.

Вариант 2: Быстрый рецепт борща с кислой капустой

Чтобы приготовить такой суп быстро мы используем готовый суповой набор для борща, который так выручает и упрощает процесс приготовления. Этот рецепт рассчитан на четыре порции. Общее время приготовление займет меньше часа.

Ингредиенты:

  • суповой набор - 0,5 кг;
  • кислая капуста - 200 гр;
  • половинка свеклы;
  • четыре картофеля;
  • одна морковь;
  • одна головка лука;
  • томатная паста - 3 стол. лож;
  • масло раст. - 50 гр;
  • лаврушка - 2 шт;
  • чеснок - 2 зубч;
  • три горошины перца;
  • соль.

Как быстро приготовить борщ с кислой капустой

Мясо положите в кастрюлю, в который мы будем варить суп. Залейте водой и доведите до кипения.

Кто-то сливает первый бульон и варить на втором. Если вы хотите более наваристый борщ, тогда просто снимите пену и убавьте огонь. Варите до готовности мяса.

Свеклу промойте, очистите и натрите на терке. Ее нужно обжарить на растительном масле.

Теперь влейте в сковородку сок из-под капусты, томатную пасту и тушите под закрытой крышкой.

Очищенный лук измельчите и добавьте к остальным овощам.

Предварительно обработанную на терке морковь засыпьте в сковородку и готовьте еще десять минут.

Капусту отожмите от лишнего сока и добавьте к овощам.

Влейте немного воды и рассола из-под капусты и тушите еще пару минут под закрытой крышкой.

Мытую картошку нарежьте кубиками и положите в кастрюлю.

Засыпьте овощи, добавьте лаврушку, перец, перемешайте.

После того как суп проварится десять минут, попробуйте на вкус. При необходимости положите немного сахара.

Чеснок пропустите через пресс.

За пару минут до готовности уберите из борща лавровый лист. Выключите огонь и добавьте чеснок, перемешайте и дайте настояться.

Совет: Если времени совсем мало, можно купить готовую овощную заправку для борща. По желанию добавить картофель и мясо. Такой суп варится еще быстрее.

Вариант 3: Борщ с кислой капустой и курицей, сельдереем и сладким перцем

Вместо говядины и свинины можно использовать и курицу - суп будет очень вкусным. Добавим немного сельдерея и сладкого болгарского перца. Привычный борщ заиграет новыми нотками.

Ингредиенты:

  • два литра воды;
  • куриное мясо - 350 гр;
  • кислая капуста - 250 гр;
  • свекла - 200 гр;
  • четыре клубня картофеля;
  • две морковки;
  • две луковицы;
  • томаты - 350 гр;
  • два стебля сельдерея;
  • один болгарский перец;
  • зубчик чеснока;
  • масло для жарки;
  • перец горошком - 2 шт;
  • два лавровых листочка;
  • зелень;
  • соль.

Как приготовить

Курочку промойте, просушите и нарежьте на маленькие кусочки. Положите в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Обязательно снимайте пену.

Теперь займемся овощами. Нужно промыть и почистить картошку, морковь, лук и свеклу. Сладкий перец освободите от семян и волокон. С помидор нужно снять кожу - перед этим их можно ошпарить.

Картошку нарежьте кубиками, лук измельчите.

Свеклу, перец, морковь и сельдерей нарежьте соломкой.

Совет: Можно воспользоваться и теркой, но в готовом супе овощи, нарезанные соломкой, будут выглядеть эффектнее.

Разогрейте масло на сковороде. Сначала обжаривайте лук, потом через три минуты добавьте морковь, свеклу и обжаривайте еще пять минут.

Добавляем в зажарку сельдерей и капусту.

Томаты перетрите и положите в сковороду, перемешайте. Накройте крышкой и томите до готовности капусты и свеклы.

Совет: Если получается мало жидкости для тушения, добавьте немного воды.

Теперь положите картошку в кастрюлю.

Туда же отправляем перец, лавровый лист и перец. Варите четверть часа.

Мелко порубите чеснок, засыпьте его в кастрюлю.

Теперь можно засыпать овощную зажарку.

Поварите борщ буквально несколько минут. Потом можно засыпать зелень и дать настояться.

Подавайте со сметаной. Если вы умеете готовить чесночные пампушки, они отлично подойдут к борщу.

Вариант 4: Борщ с кислой капустой, фасолью и грибами

Такой суп можно приготовить и без мяса. Добавим фасоль и шампиньоны. Отличный вариант для тех, кто хочет приготовить диетический суп. Фасоль можно использовать как красную, так и белую.

Ингредиенты:

  • три литра воды;
  • кислая капуста - 300 гр;
  • фасоль - 100 гр;
  • грибы - 200 гр;
  • четыре клубня картофеля;
  • свекла - 200 гр;
  • две моркови;
  • одна луковица;
  • помидоры - 400 гр;
  • сладкий перец - 1 шт;
  • масло для жарки;
  • пара зубчиков чеснока;
  • перец горошком - 3 шт;
  • два лавровых листа;
  • зелень;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Фасоль нужно промыть, замочить на несколько часов в воде. Лучше всего вымачивать всю ночь - так она быстрее приготовится.

Отварите фасоль до полуготовности.

Мытые и очищенные овощи нужно нарезать или натереть. Картошку и лук - кубиками. Свеклу, морковь - натираем на терке, а перец нашинкуйте соломкой.

Помидоры ошпарьте и снимите с них кожицу. Натрите их на терке или пюрируйте блендером.

Грибы промойте и нарежьте тонкими пластинами.

В разогретом масле обжарьте сначала лук.

Теперь добавьте морковь и перемешайте.

Засыпьте грибы, свеклу и обжаривайте.

Через семь-восемь минут введите томаты. Накройте сковородку крышкой и томите в течение получаса.

Квашеную капусту мы обжарим отдельно в течение семи минут. Потом влейте немного воды и тушите до мягкости капусты.

Теперь к фасоли добавляем картошку, лаврушку и перец горошком. Посолите и перемешайте.

Как только суп проварится пятнадцать минут добавьте все остальные ингредиенты, а также измельченный чеснок и зелень. Варите еще две-три минуты.

Выключаем огонь и даем нашему борщу настояться в течение часа.

Суп получится постным, но он очень сытный за счет фасоли и грибов.

Вариант 5: Сибирский борщ с кислой капустой на мясном бульоне

Такой суп согреет в сильный мороз. Он получится очень сытным, наваристым и ароматным. Бульон можно взять любой, лучше всего подойдет на говяжьей или свиной косточке.

Ингредиенты:

  • два литра мясного бульона;
  • три картофеля;
  • одна морковь;
  • одна свекла;
  • головка лука;
  • один томат;
  • пригоршня квашеной капусты;
  • чеснок - 5 зубч;
  • большая ложка томатной пасты;
  • ложка сахара;
  • масло для жарки;
  • перец горошком - 4 шт;
  • два лавровых листика;
  • красный и черный молотый перец;
  • сметана и зелень.

Пошаговый рецепт

Начнем с овощей. Их нужно помыть и почистить.

Картошку нарежьте кубиками, свеклу и морковь натрите на терке.

Совет: Если капуста очень кислая, ее можно промыть под холодной водой.

Поставьте закипать бульон, разогрейте сковороду и налейте в него масло.

Положите лавровый лист в бульон, туда же отправьте перец горошком.

Засыпьте лук в сковороду. Как только он станет румяным, добавьте морковь и перемешайте.

В закипевший бульон положите картошку.

Лук с морковью посолите и добавьте красный и черный перец.

На заметку: В пассировке специи из перцем дадут больше аромата.

Когда овощи дошли до полуготовности уберите их на тарелку, а на этой же сковородке мы приготовим следующую зажарку.

Налейте масло, и засыпьте свеклу.

В кастрюлю засыпьте капусту и перемешайте.

Как только свекла потемнеет, добавьте томаты. Затем влейте томатную пасту, сахар и перемешайте.

Пока готовится вторая зажарка, положите первую в суп. Уменьшите огонь, суп не должен сильно кипеть.

Добавьте поварешку бульона в свекольную зажарку и томите в течение десяти минут.

Порубите чеснок. Сначала кладем свекольную заправку, томим две минуты, а потом засыпаем чеснок.

Выключаем огонь, накрываем кастрюлю плотным полотенцем и даем настояться в течение часа.

Если домашние уже просят угостить их ароматным борщом, достаточно выдержать хотя бы пять минут. Подавайте с рубленой зеленью и сметаной.

Совет: Лучше все овощи и ингредиенты подготовить заранее и сразу - так у вас будет время следить за всем процессом приготовления, ничего не пригорит.

Все овощи заранее почистим и помоем.

Нужное количество капусты достанем из банки и попробуем – если вкус слишком кислый, промываем капустку в воде.

Не нужно тщательно промывать, просто залить воду и слить ее, например, через дуршлаг.

Морковь и свеклу натрем на крупной терке в разные емкости. Лук и помидоры нарежем кубиком. Картофель можно нарезать пластиками, брусочками или кубиками – кому как нравится. На вкус нашего борща это не повлияет.

Переходим непосредственно к готовке. Все делаем практически одновременно, поэтому-то мы и завершили всю нарезку заранее.

В кипящий бульон отправляем капусту, которая должна повариться без других овощей хотя бы минут 8-10, так как она имеет гораздо более жесткую структуру, чем обычная свежая. Если бульон был не соленый, то как следует посолим.

Когда это время прошло, добавляем к капусте картофель.

На соседних конфорках разогреваем две сковороды. На одной в масле обжариваем лучок, а после и морковь. А во второй делаем свекольную зажарку. Контролируйте количество масла! Если его не жалеть, то в результате в борще окажется двойная порция с двух сковородок.

Морковно-луковая заправка жарится быстро, ее можно отставить в сторону. А вот свекольной понадобиться время, ведь свекла – крепкий овощ. Когда она тщательно обжарится и уменьшится в объеме, добавляем к ней помидоры или томатную пасту (как в ). Обжарив их вместе, уменьшим огонь и дольем бульона из нашей кастрюльки для тушения.

Свекла с помидорами будет тушиться под крышкой почти до готовности. Пробуйте! А когда это произойдет, то можно переложить морковную зажарку из отдельной сковороды в бульон, а спустя пару минут добавить в общую кастрюлю и свекольную часть.

В финале нам нужно приправить наш классический борщ чесночком и перчиком и дать ему постоять под полотенцем минимум полчаса.

Наваристый, аппетитный борщ с капустой, с вкусной мясной косточкой (или ) и со сметанкой – это гордость каждой хозяюшки.

Готовьте в удовольствие!

Характерной кислинкой. Это первое блюдо обладает насыщенным вкусом и приятным ароматом, от которого вмиг разыгрывается аппетит. Особенно популярен борщ с квашеной капустой в сезон поздней осени или холодной зимы, однако и летом порой очень хочется приготовить это питательное первое блюдо.

Для бульона выбираем сочную говядину/свинину на кости или же готовим более легкий вариант - без мяса.

Ингредиенты в расчете на 2,5 литра воды или мясного бульона:

  • капуста квашеная - 150 г;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • свекла - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • томатная паста - 1-2 ст. ложки;
  • растительное масло (рафинированное) - 2-4 ст. ложки;
  • чеснок - 2-4 зубца;
  • зелень - ½ пучка;
  • соль, перец, лавровый лист.

Красный борщ с квашеной капустой рецепт с фото

  1. Готовить борщ с квашеной капустой можно как с мясом, так и в постном варианте. В первом случае для начала варим мясной бульон: заливаем куски мяса (около 300 г) водой и кипятим на слабом огне до готовности (1-1,5 часа), добавив для аромата лист лавра и несколько горошин перца. Для более легкого, постного варианта используем простую питьевую воду. В итоге отмеряем 2,5 литра жидкости, доводим до кипения. Картофельные клубни очищаем, делим равными кубиками и загружаем в кастрюлю.

    Как сделать овощную зажарку для борща с квашеной капустой

  2. Прогреваем на сковороде рафинированное масло, в течение 2-3 минут обжариваем нашинкованный мелко лук.
  3. Далее закладываем морковную стружку. Помешивая, продолжаем томить содержимое сковороды еще пару минут.
  4. Следом добавляем к пассеровке квашеную капусту, тушим все вместе порядка 5 минут, чтобы жесткие капустные волокна размягчились. Есть и другой способ приготовления блюда: многие предпочитают закладывать квашеную капусту в бульон одновременно с картофелем, не смешивая на сковороде с овощами. Но это уже дело вкуса!
  5. Очищенную свеклу натираем крупной стружкой и добавляем к овощному «ассорти». Через несколько минут закладываем томатную пасту (по желанию еще можно бросить ложку сахара). Вливаем 1-2 половника бульона из кастрюли и, прикрыв крышкой, тушим овощную заправку около 15 минут.
  6. Спустя указанное время перекладываем яркую овощную массу в бульон. Доводим отвар до кипения на медленном огне. Снимаем пробу, добавив соль/специи по вкусу. Загружаем мелко порубленные зубцы чеснока и зелень, а затем выключаем огонь.
  7. Перед подачей настаиваем борщ с квашеной капустой несколько минут.

Согревающее первое блюдо с насыщенным вкусом и пикантной кислинкой полностью готово! Приятного вам аппетита!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...