Как пожарить котлеты с корочкой. Рецепты сочных котлет из фарша и секреты их приготовления

Итак сегодня у нас на повестке дня приготовление мясных котлет из фарша. И для начала предлагаю немного познакомится по ближе с котлетами.

Когда-то давным-давно котлеты выглядели совсем по другому и далеко не в том виде в котором мы привыкли их видеть. Начнем с того что первые котлеты были просто куском сочного говяжьего мяса на косточке, а если быть точнее на ребре. И готовили это блюдо во Франции.

Со временем это французское блюдо перебралось в Россию и произошло её второе рождение. Но не сразу она превратилась в то к чему мы привыкли. Стараясь мясо сделать нежнее и мягче его сначала отделили от кости потом стали отбивать и в конце концов стали резать на мелкие кусочки и из этих кусочков формировать обратно в большие шары. Вот так и получилась нынешняя котлета такой какой она и осталась посей день.

Как приготовить вкусные котлеты из домашнего фарша

Ну а теперь несколько советов как сделать самые вкусные котлеты в мире. Есть несколько маленьких секретов благодаря которым у вас получатся сделать котлеты такие о которых можно сказать язык можно проглотить.

Итак первое что вам стоит запомнить это то что для самых вкусных в мире котлет берите фарш приготовленный своими руками ну или просто домашний.

Итак если вы решили приготовить фарш в домашних условиях вам стоит приобрести мясо у проверенного поставщика и желательно на рынке. Для этого отлично подойдет свиная задняя часть либо отличная телячья вырезка. Свинину стоит брать по жирнее, а свинину постную.

Приготовьте фарш своими руками так котлеты точно получатся очень вкусными и сочными

В идеале это конечно приготовить фарш путем нарезания мяса на очень маленькие кусочки на столько мелко на сколько сможете. При нарезании мяса прослойки и волокна не теряют влагу.

Так как после мясорубки весь «мясной сок» выдавливается. Конечно многие не готовы к таким жертвам и большинство из вас будут готовить фарш по старинке то есть пропуская мясо через мясорубку. Это не настолько критично как если бы вы купили фарш.

С добавлением хлеба думаю проблем у вас не возникнет. Хлебный мякиш в фарше сохраняет в себе влагу которую выделяют котлеты при жарке. Благодаря мякишу котлеты получатся сочными.

На 500 грамм фарша берите 3-5 ломтиков хлеба (можно не свежего и даже лучше) заливайте молоком либо сливками и после того как хлеб размокнет просто отожмите его и добавьте к фаршу.

Обойдемся без яиц. Обычно яйцо выступает в роли затвердителя который не позволяет котлетам разваливаться. Для нашего рецепта яйцо не требуется обойдемся без него.

Теперь добавим немного специй и лук. Лук в этом рецепте нужен и многие кидают его прям как говорится с горкой. Но есть и такие которые не любят когда в котлетах есть лук. Можно угодить и тем и другим перекрутив лук через мясорубке или пропустить через ножи блендера. Так и лук будет в котлетах и видно его небудет.

Иногда когда мясо слишком суховато можно добавить немного сала или жира это придаст сочности блюду.

Добавка овощей не планируется так как это не тот рецепт когда стоит проводить эксперименты с добавлением овощей. Да есть рецепты, в которых присутствуют овощи, но не в этом.

Из пряностей добавим немного черного душистого перца, но не увлекайтесь.

Ну вот практически собрали идеальный фарш для приготовления идеальных котлет. Теперь осталось совсем немного. Приступаем к физическим нагрузкам. И первое упражнение это вымесить фарш с чувством с толком и усердием что позволит нашим будущим котлетам быть сочными с каждой стороны.

Отбиваем котлету. Это делается для того чтобы в процессе жарки она не развалилась и достигается это простым путем, а именно. После того как вы в ладони с формировали котлету её нужно с высоты кинуть обратно в миску и так несколько раз подряд 20-30 раз думаю будет достаточно. После такой встряски ваша котлетка не развалится никогда.

Есть хозяйки которые в середину котлеты советуют запихнуть кусочек льда или сливочного масла. Якобы так котлеты точно будут сочными. Все это пустое. Когда фарш домашний и свежий то эти лишние тело движения не нужны. Такой совет наверное подойдет когда фарш покупной.

Как пожарить котлеты из фарша

Перед тем как начать лепить котлеты стоит смочить руки водой, так к рукам ни будет ни чего прилипать.

Сковороду брать проверенную и закаленную в боях и хорошо бы еще чтобы она была чугунной.

Для панировки использовать сухари, манку, муку или обойтись вовсе без панировки.

И выходим на финишную прямую. Масло чистое сковорода горячая огонь на минималочке или чуть больше. Теперь когда масло разогрелось можно жарить. Жарим с дух сторон. Снимаем первую и проверяем. Так нажмите на неё должна побежать прозрачная жидкость если жидкость не прозрачная то отправляем на дожарку. Теперь смотрим что у нас в середине котлеты мяса розовое или красное опять на дожарку. Середина должна быть серенькой.

Ну что поздравляю вас во первых вы дочитали до конца, а во вторых теперь вы знаете как приготовит вкусные котлеты. Желаю что бы ваши котлеты были лучше чем у самого известного повара в мире.

viramaina.ru

Котлеты из фарша: домашний рецепт вкусных, сочных и мясных котлет

Как аппетитно всегда выглядят жареные котлетки из фарша, на фото! Так и хочется сделать такие же и насладиться их сочным, мясным вкусом. Но на практике, иногда выходит совсем не то, что захотелось проглотить. Оказывается котлеты, тоже надо уметь приготовить, а без теоретической базы, они могут получиться сухими или водянистыми, без хрустящей корочки. Сделать это блюдо правильно в домашних условиях можно, если соблюдать некоторые правила их приготовления. Вот о них я и поведаю в этой статье.

Конечно, мясные котлеты, довольно сытный продукт и поэтому они очень любимы в наших семьях, в столовых, и даже рестораны предлагают разнообразные рецепты котлет. Так, что если вы еще не подсели на диеты, далеки от соблюдения поста и не вегетарианец(ка), то смело воплощайте ниже представленные рецепты, готовьте и вкусно, сытно питайтесь. А уж если стараемся всеми силами сбросить лишние килограммы, предлагаю альтернативу мясным — рецепты диетических котлет. Поверьте, а затем проверьте, это очень достойно.

В этой статье найдете:

Кстати, если вы очень любите блюда из мяса, советую посмотреть рецепты холодца и отбивных, у меня на сайте. Все для вас (денег не прошу, а вот от добрых комментариев в конце статьи, не откажусь…)!

Начнем с основы основ.

Фарш для котлет, как правильно его приготовить

Котлеты можно сотворить из любого мяса. Это может быть свинина, говядина, курица (домашний скот и птица). Так-же, кто занимается охотой и добывает мясо, так сказать, натуральное, знают, что приготовить котлеты можно с лосиного и даже медвежьего мяса. Я не охотник и поэтому, опишу приготовление котлеток из простого «магазинного» продукта. Мясо из диких животных, требует дополнительной обработки. О! Можно будет еще одну статью посвятить этой теме.

Начало везде одинаково, надо любое мясо подготовить для мясорубки, то есть нарезать небольшими кусочками. Так же нарезать сало. Почистить лук и чеснок, луковицу нарезать крупными дольками. Очищенную картошку отварить.

Теперь прокрутить через мясорубку с крупной решеткой все вперемешку, включая картошку. Хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. Далее подлить немного молока и мешать довольно долго, пока фарш не станет вязким как тесто, впитает всю жидкость и начнет отставать от рук и стенок емкости. Теперь можно все это посолить, поперчить и вбить яйцо. Еще раз вымешать, так же хорошо.

Что добавить в фарш, чтобы котлеты были сочными и мягкими — панировка для котлет

Нужно сделать правильную панировку. Чтобы котлеты внутри оставались сочными, мягкими, а снаружи зажаристыми, нужно при помощи посыпки удержать сок внутри.

Для этого овсяные хлопья измельчить на кофемолке, только не очень мелко, не в муку. Можно даже сделать это вручную: высыпать все хлопья на полотенце, завернуть его со всех сторон, чтобы они не просыпались, и некоторое время раскатывать скалкой, прижимая ее с усилием к поверхности ткани. Овсянка окажется как бы мелко нарубленной, но не превратится в пыль.

Подобную панировку можно сделать из черствого хлеба. Можно нарезать его очень мелкими кусочками или очень тонкими пластинками. Черствый, но не жесткий хлеб позволить это сделать без труда.

Для панировки можно использовать не только хлопья геркулеса, очень хорошо подойдут для этого измельченные кукурузные хлопья, обязательно не глазированные. Главное соблюсти непременное условие первоначальной обжарки.

А на крайний случай, если лень вас одолела, или просто нет времени на самостоятельное приготовление панировки, просто купите панировочные сухари в магазе.

А теперь приступим к основному:

Котлеты из куриного фарша рецепт с фото, на сковороде

Это миф, что из куриной грудки котлеты непременно будут сухие. Если все сделать правильно, то и котлеты будут отличными, просто объедение. Для них нужно подготовить:

  • куриное филе, грудку или филе бедер - не важно - 800 грамм;
  • картошка - 2 средних клубня;
  • молоко - 80 мл;
  • сало свиное - 100 грамм;
  • овсяные хлопья;
  • 2 яйца;
  • соль, перец;
  • лук и чеснок.

В отдельной мисочке взбить яйцо, присолить его немного и добавить чуть перца молотого. И можно формовать котлеты.

Лука не жалейте, куриные грудки, мясо сухое, и мы будем брать сочность из лука. Смело возьмите для этого рецепта, две крупные луковицы.

Руки смочить холодной водой, зачерпнуть пригоршню фарша и скатать шарик, довольно плотный. Затем придать ему продолговатую форму и немного приплюснуть. Полученную котлету обвалять хорошо в яичной смеси и быстро - в панировке. Сверху получится некая шубка. Не стоит бояться, что посыпки окажется много, так как она сделана из геркулеса, она впитает в себя лишние соки и слой у мяса будет мягким, а вот верхний хорошо поджарится.

Сковороду с маслом раскалить очень сильно. Готовую и запанированную котлету положить в раскаленный жир. Обжарить примерно около минуты с одной стороны и перевернуть на другую сторону. Так же обжарить. Теперь можно убавить огонь и закрыть крышкой сковороду. Через три минуты еще раз перевернуть котлету. Так сделать раза три. После этого котлета готова.

Сало, добавленное в фарш, придаст сочности, вареная картошка - пышности. А панировка с яйцом образует на котлете зажаристую, румяную, хрустящую корочку и не даст вытечь сокам наружу. Только обязательно вначале обжарить без крышки на самом сильном огне на хорошо раскаленном масле. Тогда мясо мгновенно схватится снаружи пленочкой, которая надежно удержит всю сочность внутри. А если этого не сделать, то котлета получится тушеной и сухой, несмотря на добавленное сало.

Еще хороший вариант - сделать котлету не только из одного мясного фарша. Вот пример:

Гречаники — домашние котлетки с гречкой, пошаговый рецепт с использованием духовки или мультиварки

  • гречка — двести грамм
  • мясо пожирней — 800 грамм
  • два яйца
  • три маленькие луковицы
  • соль, перец, специи
  • масло для жарки

1. Подготовить фарш из мяса. Если мясо сухое, то прокрутить вместе с мясом кусочек сала и добавить молока или бульона.

2. Отварить гречку. Лучше, если это будет не ядрица, а гречневый продел. Каша из него всегда пышная, нежная и рассыпчатая. На стакан крупы добавить два стакана воды, и томить на медленном огне до готовности.

3. Остывшую кашу смешать с мясной массой примерно треть каши на две трети фарша.

4. Обжарить мелко порезанный лук до золотистости, все посолить и поперчить.

5. Добавить в фарш вместе с жиром, на котором жарился лук.

6. Вбить яйцо или добавить одну картофелину, натертую на терке. Хорошо, как обычный фарш перемешать до однородности.

7. Панировку сделать без яйца, только молотые сухари или хлопья.

9. Но под крышкой жарить котлеты немного, достаточно перевернуть их один раз. Затем сложить в подогретую жаровню (это может быть духовка), установленную на малый нагрев. Или использовать мультиварку. Сложить обжаренные котлеты в чашу, закрыть крышкой, включить режим «Выпечка» на 15-20 минут.

У таких котлет необязательна хрустящая корочка снаружи. Весь их смысл внутри. За счет каши они получатся очень пышными, даже воздушными, нежными. А лук с маслом добавят сочности и жирности. Главное, не выпустить все это наружу, панировка в помощь. Иначе гречка внутри фарша станет клеклой и сухой, и грибы с маслом не спасут.

Котлеты из свинины или говядины с начинкой — мясные зразы

Есть небольшие хитрости, по фаршу. Таким же образом, как и куриный фарш, можно делать котлеты из другого мяса, например, из говядины, индейки.

А вот в свиной фарш можно не добавлять картошку. Свинина, она и так довольно сочное мясо, особенно, если взять не постный кусочек - шейка, лопатка обладают достаточной сочностью и нежностью мяса и небольшим количеством сала. Этого вполне достаточно, чтобы добавить в фарш замоченный в молоке мякиш батона. Во всем остальном можно готовить аналогично куриной котлете.

Из котлет можно сделать зразы, то есть котлеты с начинкой. Наполнитель может быть из чего угодно. Очень вкусно получается использовать в качестве начинки жареные грибы, сыр, рубленое или целое крутое яйцо, овощное рагу. Что кому нравится больше.

Готовый фарш не делать слишком нежным, пусть будет более плотным, чем для обычных котлет. Шарик из фарша размять в круглую лепешку толщиной не менее двух см. Лучше этот кружок уложить на пергамент. В центр лепешки уложить начинку и с помощью подстеленной бумаги свернуть в трубочку, чтобы наполнитель оказался полностью внутри фарша.

Далее руками слепить все в котлетку любой формы, но так, чтобы начинка нигде не выглядывала наружу. Теперь сформованные котлеты обвалять в яйце и панировке и обжарить обычным способом. Зразы тоже лучше после обжарки немного потомить в жаровне до полной готовности. Так как они правильно запанированы и обжарены, сочность фарша и начинки сохранится полностью.

И по традиции, в заключении, качественный видос. Смотрите и пусть у вас «слюнки потекут».

Вкусные, классические котлеты по Киевски из куриного филе

Если все сделать по этому видео, получится быстро и аппетитно утолить чувство голода.

Замечательный рецепт, получается очень вкусненько. Повторил все по шагам, получилось обалденно, всем моим домочадцам понравилось.

На этом заканчиваю. Вариантов котлет много, но принцип создания фарша, панировки и сам процесс практически одинаков во всех рецептах. попробуйте приготовить по данным рецептам, обещаю, плохо не будет. Главное свежие продукты.

miruspehinfo.ru

Домашние котлеты из фарша

Фотогалерея: Домашние котлеты из фарша

Домашние котлеты из фарша — это одно из самых распространенных блюд в русской кухне. Все любят эти сытные, сочные и удивительно вкусные изделия. Они прекрасно дополнят любой гарнир, а многие предпочитают их есть просто с хлебом.

Чтобы сделать по-настоящему домашние котлеты, фарш нужно готовить самостоятельно. Для этого понадобится свежее мясо. Лучше всего для такого случая посетить рынок. Там можно выбрать наиболее качественную продукцию.

Фарш для котлет может быть из одного сорта мяса или из нескольких. Мы представляем вашему вниманию второй вариант. Возьмите примерно в равных пропорциях куски свинины, телятины, говядины и отделите от костей и шкурки. Мясо пропустите через мясорубку на крупную решетку. Вот и все, основа готова. Остается лишь дополнить ее дополнительными продуктами. Оставшуюся заготовку можно заморозить, а впоследствии использовать для приготовления различных блюд. Именно поэтому не нужно добавлять сразу все ингредиенты.

Рецепт котлет из фарша по-домашнему

Котлетки, приготовленные классическим способом, пригодятся для любого застолья. Таким блюдом можно накормить всю семью, да еще и гостей в придачу! Очень вкусно лакомиться ими в сочетании с рисом, макаронами, картофельным пюре или вареными овощами. Порадуйте семью мясными, хрустящими и пышными котлетками!

  1. Прокрутите луковицу через мясорубку и перемешайте с фаршем. Добавьте яйцо, посолите и поперчите. Можно также посыпать любимыми специями. Хорошо подойдут хмели-сунели, базилик, сухой чеснок. Тщательно все смешайте.
  2. Залейте мякиш батона молоком дайте немного настояться.
  3. Отожмите хлеб от молока, положите к основной массе и смешайте.
  4. Налейте на сковороду не слишком много масла (примерно 2-3 ст. л.) и хорошо разогрейте. Наберите в столовую ложку фарш, а затем руками скатайте в шарик и приплюсните. Чтобы он не прилипал, намочите руки в холодной воде.
  5. Выкладывайте на разгоряченную сковороду и жарьте до образования румяной корочки. Для одной стороны хватает примерно 3-4 минут обжарки.

Вкусные котлеты из фарша готовы! Украсьте петрушкой, укропом и подавайте к столу. Очень вкусно есть со сметаной, кетчупом или соусом. Прекрасно сочетать с салатом из свежих овощей, солеными огурцами или любыми другими разносолами.

  • в фарш из куриного или нежирного мяса нужно обязательно добавить немного сливочного масла. Не переусердствуйте, так как изделия могут разваливаться при жарке;
  • если вы запечете блюдо в духовке, то оно получится менее жирным и более диетическим. Накрывать противень крышкой не нужно, так как тогда не появится аппетитная хрустящая корочка;
  • мясо в мясорубке можно прокручивать вместе с кабачком, картофелем или свиным салом для большей сочности;
  • чтобы котлеты получились как можно более мягкими, перед формированием “побейте” шарик из фарша: уроните на стол, переложите из одной руки в другую. Сделайте так несколько раз;
  • хранить фарш в холодильнике рекомендуется не более 24 часов;
  • для приготовления фарша можно использовать также крольчатину или баранину. А для экзотического варианта подойдет мясо крабов, кальмаров и другие морепродукты.

Берите на заметку наш рецепт и радуйте своих близких мясным лакомством!

strana-sovetov.com

Котлеты домашние. Лучшие рецепты с фото

  • Свиной фарш – 500 гр.,
  • Батон – 100-150 гр.,
  • Молоко – 1 стакан,
  • Яичные белки – 3 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Сливочное масло – 100 гр.,
  • Мука – полстакана,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль и перец по вкусу.

  • Фарш из свинины и говядины – 700 гр.,
  • Куриные яйца – 2 шт.,
  • Перепелиные яйца – 12 шт.,
  • Батон – 3-4 кусочка,
  • Молоко – 150 мл.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Свежая зелень петрушки,
  • Растительное масло,
  • Соль,
  • Черный молотый перец,
  • Панировочные сухари.

Котлеты по-киевски – рецепт

  • Куриное филе – 500-600 гр.,
  • Куриные яйца – 5 шт.,
  • Масло – 250 гр.,
  • Чеснок – 4-5 зубчиков,
  • Панировочные сухари,
  • Петрушка и укроп,
  • Соль – по вкусу,
  • Подсолнечное рафинированное масло,
  • Черный молотый перец.

Свиные котлеты с тыквой – рецепт

  • Свиной фарш – 500 гр.,
  • Морковь – 2-3 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Куриные яйца – 1 шт.,
  • Тыква – 200 гр.,
  • Соль,
  • Подсолнечное масло.

  • Куриный фарш – 400 гр.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Твердый сыр – 150-200 гр.,
  • Куриные яйца – 1 шт.,
  • Укроп,
  • Соль,
  • Черный молотый перец,
  • Мука,
  • Подсолнечное масло.

  • Мясо индейки – 500 гр.,
  • Белый хлеб – 150 гр.,
  • Чеснок – 2-3 зубка,
  • Молоко – 150 мл.,
  • Лук – 1шт.,
  • Куриные яйца – 1 шт.
  • Укроп – небольшой пучок,
  • Перец и другие специи по желанию,
  • Соль,
  • Подсолнечное масло.

  • Говяжий фарш – 600 гр.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Батон – 3-4 ломтика,
  • Сливочное масло – 100 гр.,
  • Яйца куриные – 1 шт.,
  • Манная крупа – 2-3 ст. ложки,
  • Молоко – полстакана,
  • Панировочные сухари – 50 гр.,
  • Соль,
  • Растительное масло (подсолнечное).

Для того, чтобы приготовить домашние котлеты по новому рецепту вам понадобится:

  • Фарш свиной – 500 г.
  • Молоко – 50 г.
  • Хлеб черствый – 100 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Зелень петрушки.
  • Соль, специи по вкусу.

Котлеты домашние с петрушкой – рецепт

Первым делом следует замочить кусочки черствого хлеба в молоке. Все мы знаем вкус котлет из столовой, в которых хлеба обычно больше чем мяса, поэтому главное в этом деле с хлебом не переборщить. Если вы будете использовать жирное молоко или сливки, то вкус котлет будет еще более нежным. Замочите кусочки хлеба в молоке, после чего разотрите их ступкой или руками в однородную массу.

Лук потрите на крупной или мелкой терке. Лук можно порезать, но тогда будет чувствоваться не только его вкус, но и фактура, которая может не очень понравиться детям.

Петрушку и чеснок мелко порубите ножом. Оба этих компонента должны быть свежими и сочными. Идеальный вариант – зелень прямо с грядки.

Выложите на тарелку мясо, перетертый хлеб, тертый лек и порубленную зелень.

Добавьте в массу яйцо и тщательно перемешайте.

Влажными руками сформируйте аккуратные шарики, которые на сковороде можно будет слегка придавить сверху лопаткой.

Обжарьте котлетки с двух сторон на сковороде, в которой предварительно хорошо прогрейте пару столовых ложек растительного масла. Также можно слегка присыпать котлеты мукой или панировкой для того, чтобы они приобрели красивую золотистую корочку.

Подавать котлеты домашние с петрушкой старайтесь горячими прямо со сковороды. Лучше всего к ним подходит гарнир из картофеля в любом виде или из тушеных овощей. Дополнив это блюдо свежим сочным салатом, вы добавите ему еще больше пикантности.

Не забудьте украсить котлеты веточками свежей петрушки. Тем самым вы не только дополните блюдо ароматной зеленью, но и сделаете его более ярким и интересным. Приятного аппетита!

Котлеты домашние с петрушкой. Фото

supy-salaty.ru

Самые вкусные домашние котлеты – секреты приготовления

Как пожарить вкусные котлеты из фарша? Такие, чтоб не развалились, а получились сочными, поджаристыми, румяными, аккуратными! Делюсь несколькими секретами приготовления вкусных котлеток.

Ингредиенты:

  • 300-400 г мясного фарша (наиболее вкусный эффект даёт сочетание нескольких видов фарша - например, в равных пропорциях свиной и говяжий);
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 средняя картофелина;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 1-2 ломтика белого хлеба;
  • Немного молока;
  • Соль, свежесмолотый чёрный перец по вкусу;
  • Подсолнечное масло.

Ингредиенты для приготовления домашних котлет

Приготовление:

Вкуснее всего получаются рубленые котлеты – из мелких кусочков мяса. Однако без хороших ножей для мяса измельчить его затруднительно, поэтому можно использовать вариант попроще – перекрутить мясо на мясорубке с крупной сеткой. Даже если Вы пропустите мясо через обычную сетку – домашний фарш будет лучше, чем купленный на рынке или в магазине, поскольку Вы будете уверены, что положили в котлеты мясо, овощи, специи - и ничего лишнего.

Итак, смешиваем два вида фарша, полученное ассорти солим, перчим, перемешиваем.

Ломтики хлеба замачиваем в молоке: сперва с одной стороны, затем – со второй.

Луковицу, картошку, чеснок очищаем, моем.

На крупной тёрке натрём лук

На мелкой тёрке натрём картофель

Перекручиваем указанные ингредиенты на мясорубке или трём на тёрке: лук – на крупной, чесночок и картофелину – на мелкой. Заодно можно перекрутить и хлеб, размоченный в молоке (или просто тщательно раскрошить хлеб руками).

Добавляем в фарш тёртый лук, чеснок, картошку, хлеб. Вас удивляет наличие картошки в котлетах? Это как раз и есть один из секретов: котлетки с добавлением сырой картошки получаются особенно сочными. Некоторые хозяйки вместо картошки добавляют сырую капусту. А ещё, по Вашему желанию, в фарш для котлет можно положить тёртую морковку или измельчённую зелень. Овощные добавки придают котлеткам сочность и особый вкус, а яркие оранжевые и зелёные крапинки в фарше выглядят очень интересно!

Хорошо перемешаем фарш. Подготовим тарелку с мукой для обваливания котлет, и поставим разогреваться сковороду с подсолнечным маслом.

Смочив руки в воде, набираем порцию фарша на 1 котлету и с силой бросаем её несколько раз из руки в руку. Таким образом мы «отбиваем» фарш, и котлеты получаются аккуратными, не разваливаются во время жарки.

Обваливаем сформированные котлеты в панировке

Каждую котлетку обваливаем в муке со всех сторон. Вместо муки можно использовать манную крупу или панировочные сухарики. Очень удачной получается панировка в яйце и сухариках: обмакнув котлету во взбитое яйцо, обваливаем её в сухарях, затем повторяем процедуру. Такая двойная панировка получается хрустящей, зажаристой и очень аппетитной. Она идеально подходит для котлет с начинкой – например, по-киевски или с сыром в серединке: корочка не даёт «сюрпризу» сбежать из котлеты. А обычные котлетки можно и просто в муке обвалять – тоже будет вкусно.

Выкладываем котлеты на разогретую сковороду

Выкладываем котлеты на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Сначала огонь должен быть больше среднего, чтобы схватилась корочка. Затем убавляем огонь до «меньше среднего» и накрываем сковороду крышкой, чтобы котлеты хорошо пропарились в серединке.

Переворачиваем котлеты и жарим с другой стороны

Готовим котлеты под крышкой 5-7 минут, до изменения цвета фарша. Затем переворачиваем вилкой на вторую сторону и жарим уже без крышки на среднем огне – до румяности.

мясо по французски рецепт Рецепт приготовления кролика чтобы мясо было мягким и сочным Related posts.

Нежные, сочные и душистые котлетки любят все. Это одно из самых популярных мясных блюд. Поэтому мы представляем вашему вниманию несколько классических рецептов котлет из фарша и их вариации.

Ингредиенты:

  • Свиной фарш или кусок мяса, из которого можно сделать фарш самостоятельно – 1 кг;
  • Молоко – 350 мл;
  • Хлеб – 0,3 кг;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Масло – для жарки;
  • Лук репчатый – 3-4 штуки (средних головок);
  • Специи и соль – по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Если вы приобрели готовый фарш или сделали его заранее – сразу переходите ко второму пункту. Итак, возьмите свинину и промойте ее под проточной водой. Удалите с нее все пленки и кости (если имеются) и уберите с мяса лишнюю жидкость. Порежьте мясо не небольшие кусочки и прокрутите их с помощью мясорубки.
  2. Сложите фарш в большую миску, ведь в нее мы будем дальше добавлять остальные ингредиенты.
  3. В небольшую миску сложите ломтики хлеба и залейте их молоком (в крайнем случае – можете залить хлеб кипяченой водой). Пусть хлеб размякнет, на это уйдет лишь несколько минут.
  4. Почистите лук. Пропустите все луковицы через мясорубку и добавьте их к мясу. Если у вас нет мясорубки, то лук можно измельчить вручную или с помощью блендера.
  5. Выньте мякиш из молока, и положите хлеб к мясу.
  6. Ко всем компонентам вбейте яйца. Хорошенько перемешайте фарш, он должен быть однородной консистенции.
  7. Добавьте любимые специи и соль. Полученную массу перемешайте.
  8. Поставьте сковороду на средний огонь, влейте масло. Подождите, пока сковородка хорошенько нагреется.
  9. Смочите руки в холодной воде и начинайте лепить наши котлеты. Размер выбирайте сами, но учтите: маленькие готовятся быстрее, а большие – более сочные.
  10. Выкладывайте котлеты лишь на хорошо разогретую сковороду. Между мясными шариками должно быть расстояние, иначе они слипнутся или потеряют свою форму.
  11. Обжарить наши котлеты нужно с двух сторон до румяной корочки.
  12. Залейте котлеты водой, и поставьте огонь на минимум. Пускай они потушатся, около 20-30 минут. Можно сделать по-другому: пожарьте все котлеты и сложите их в кастрюльку и всё вместе протушите. Или можно вовсе обойтись без этого пункта.
  13. Ароматные котлеты из свиного фарша готовы. Они подходят ко всем гарнирам, но чаще всего их употребляют с пюре или с макаронами.

Дополнительные вкусные рецепты котлет

Существует множество вариаций классического рецепта. Рассмотрим самые интересные и вкусные варианты котлет.

Котлеты из куриного фарша

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1 штука (приблизительно 0,5 кг);
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Панировочные сухари или мука – 1 стакан;
  • Черствый хлеб – 2 куска;
  • Лук – 1 штука;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Масло – для жарки;
  • Специи и соль – по вкусу.

Пошаговые этапы приготовления:

  1. Возьмите пачку масла и отрежьте от него четвертую часть (около 50 грамм), заверните отрезанный кусок в небольшой пакет или в пищевую пленку. Отправьте масло в холодильник на полчаса. Масло можно заменить маргарином.
  2. У суховатого хлеба отрежьте корки и оставьте лишь мякиш. Залейте хлеб водой.
  3. Сделайте фарш из филе с помощью блендера или мясорубки.
  4. Мелко нарежьте лук или пропустите его через мясорубку.
  5. Делаем фарш: в большой миске соединяем мясо, лук, яйцо и размякший хлеб (перед этим отожмите его хорошенько, чтобы было как можно меньше жидкости в фарше).
  6. Тщательно все перемешайте и добавьте специи в наш фарш.
  7. Достаньте масло и быстро натрите его на терке, добавьте его к мясу и все тщательно перемешайте. Отправьте фарш в холодильник на 5-10 минут.
  8. Смочите руки и начинайте лепить котлеты. После этого, каждую окуните в панировочные сухари, выкладывайте готовые котлеты на деревянную доску.
  9. Разогрейте сковороду и влейте в нее рафинированное масло.
  10. Когда масло будет горячим – выкладывайте котлетки. Жарьте их без крышки.
  11. Жарить нужно с каждой стороны до образования золотистой корочки (около 5-6 минут с каждой стороны).
  12. Готовые котлеты из куриного фарша необходимо подавать в горячем виде со свежими овощами.

Из говяжьего фарша

Котлеты из говядины получаются жесткими. Поэтому, такое мясо необходимо разбавлять сторонними добавками, например – овсяными хлопьями. Они имеют слабо выраженный вкус, чем не будут перебивать мясо и придадут эму сочности и мягкости.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг;
  • Масло – для жарки;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Овсяные хлопья – 6-7 ст. ложек;
  • Лук – 2 головки;
  • Соль и специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Возьмите хлопья, насыпьте их в глубокую миску и залейте кипятком (1,5 стакана).
  2. Сделайте фарш из говяжьего мяса или купите уже готовый.
  3. Смешайте фарш с яйцами. Их можно заменить одной сырой картофелиной (тогда нужно ее необходимо пропустить через мясорубку), она тоже имеет отличные клейкие способности.
  4. Измельчите обе луковицы. Добавьте их к фаршу.
  5. Добавьте к мясу готовую овсянку и специи с солью. Порубите зелень (например, укроп и петрушку) и добавьте ее к фаршу. Всю массу необходимо тщательно перемешать.
  6. Мокрыми руками слепите из фарша котлеты. Во время лепки их необходимо немного отбить (покидайте мясо из одной руки в другую), чтобы ушла лишняя влага, и котлеты не потеряли свою форму в процессе готовки.
  7. Разогрейте сковороду с маслом и отправляйте туда котлеты. Они должны поджариться с обеих сторон. Сначала, первую сторону обжаривайте без крышки, потом переверните мясные шарики, убавьте огонь и накройте крышкой. Если воспользоваться этим приемом – то котлеты станут мягче и ароматнее.
  8. Котлеты из говяжьего фарша готовы. Лучше употреблять их в теплом виде вместе с гарниром.

Котлета по-киевски


Рассмотрим алгоритм приготовления этого блюда на примере лишь одной котлеты.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1 штука;
  • Сухари – для панировки;
  • Мука – для панировки;
  • Масло – 25 г;
  • Плавленый сыр – 25 г;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Укроп – 2-3 г;
  • Соль и белый перец – 2 г;
  • Подсолнечное масло – для фритюра.

Приготовление:

  1. Взять куриную грудку и хорошенько промыть. Обрежьте с мяса все пленки, прожилки и жир. Далее необходимо разрезать его посредине и развернуть (как книгу), чтобы мясо было единым пластом. Главное, не забудьте оставить на филе косточку.
  2. Оберните мясо пищевой пленкой и начните его отбивать, пока отбивная не станет толщиной около 0,5 см.
  3. Посолите отбивную, добавьте перец, но учтите, что цвет этих дополнений скажется на виде сока. А он, в идеале, должен быть прозрачным. Поэтому стоит воспользоваться белым перцем.
  4. Готовим начинку. Потрите сыр на мелкой терке, зелень очень мелко порежьте, смешайте все вместе с маслом. Эту смесь заверните в пищевую пленку, придав ей форму колбаски. Отправьте начинку в морозилку. Последний момент обязателен, так как без предварительного застывания начинка попросту не будет держать форму и быстро размажется по всей котлете. В классическом рецепте в средину принято класть лишь сливочное масло, но этот вариант со временем доработали. Но вы можете в средину положить просто кусочек масла.
  5. На средину филе выложите начинку и заверните мясо так, чтобы начинка была надежно спрятана в отбивной, и масло не просочилось в процессе готовки.
  6. Приплюсните немного мясо, чтобы оно напоминало котлету.
  7. Положите котлету в морозилку (минимум на полчаса), чтобы она надежно держала заданную ей форму и не развалилась в процессе дальнейшей теплой обработки.
  8. Достаньте наше изделие из морозилки и притрусите его мукой.
  9. В небольшой мисочке взбейте яйцо без добавления специй.
  10. Окуните мясо в яйцо. Делайте это медленно, чтобы лишнее успело стечь.
  11. Обваляйте изделие в панировочных сухарях. Положите котлету на несколько минут в морозильную камеру, чтобы кляр держался лучше.
  12. Достаньте мясо и снова окуните его в яйцо.
  13. Окуните котлетку в сухари.
  14. Прожарьте котлету с помощью фритюра до золотистого цвета.
  15. Отправьте котлету в разогретую до 190-200 градусов духовку, на 15 минут. За отведенное время котлета должна полностью приготовиться.
  16. Блюдо готово. Смачного!

Из смешанного фарша

Если смешать несколько видов мяса, то получится совершенно новый вкус. Кроме этого, такие котлетки будут очень ароматными и сочными.

Ингредиенты:

  • Свинина – 0,2 кг;
  • Курятина – 0,2 кг;
  • Говядина – 0,2 кг;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сухари или мука – для панировки;
  • Лук – 2 штуки;
  • Картофель – 1 штука;
  • Батон – 1 ломтик;
  • Майонез – 2 ст. ложки;
  • Специи и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Всё мясо нужно промыть и обрезать пленки и кости. Просушите все виды мяса с помощью бумажных полотенец.
  2. Порежьте все 3 вида на кусочки и прокрутите их на мясорубке.
  3. Лук и картофель очистите от кожуры и тоже измельчите с помощью мясорубки.
  4. Размочите хлеб в воде. Добавьте мякоть к фаршу.
  5. Вбейте к фаршу яйцо. Положите майонез, но если мясо жирное, то он не понадобится.
  6. Если есть желание, можете на этом этапе добавить к мясу чеснок и зелень.
  7. Добавляем к фаршу любимые специи и соль. Все тщательно перемешайте.
  8. Отбиваем котлеты. В этом рецепте это обязательный этап, так как мясо должно иметь однородную структуру. Итак, возьмите в руку в мясо и с силой киньте его назад в миску, повторите это действие несколько раз. Вы сразу увидите, что фарш изменится. Если вы все сделаете правильно, то котлеты будут отлично держать форму, а их вкус будет просто изумительным.
  9. Смоченными руками начинайте лепить котлеты. Затем, обваляйте их в панировочных сухарях (можно заменить их мукой).
  10. На хорошо разогретую сковороду налейте масло, подождите, пока оно хорошенько нагреется.
  11. Кладите котлеты только на очень горячую сковороду. Жарьте до румяной корочки с обеих сторон. После этого их можно протушить.
  12. Когда блюдо готово, можно накрывать на стол. Кушайте котлетки с любимым гарниром.

Это менее распространенный вариант, но, тем не менее, ним пользуется множество женщин, так как одновременно можно приготовить намного больше котлет и не нужно стоять у плиты.

Для этого варианта необходимо смазать маслом или жиром противень и выложить котлетки. Но можно обойтись даже без масла – просто застелите дно формы фольгой.

Также, котлеты, которые готовятся в духовке можно видоизменять. Например, на каждую котлетку можно положить по кружочку помидора, грибочка или сыра. Все зависит от вашей фантазии.

В мультиварке


К этому варианту склоняются сторонники здорового питания, так как с помощью мультиварки можно готовить котлеты совсем без масла — на пару.

Но если у вас нет этого прибора, а вы хотите кушать здоровую пищу, то выход есть. Возьмите большую кастрюлю и закипятите в ней воду. Сверху поставьте дуршлаг так, чтобы он не касался воды, и выложите на него котлетки. Таким образом, пока вода будет кипеть, ваши котлеты будут готовиться.

Теперь вы знаете, как приготовить котлеты! Пробуйте готовить разные рецепты и не бойтесь их менять исходя из своих вкусовых предпочтений.

Котлеты из фарша на сковороде, пожалуй, самое желанное блюдо и в будни, и в праздники. Каждая хозяйка, без сомнения, знает, как приготовить котлеты из фарша на сковороде, чтобы они получились сочными, пышными, а главное, вкусными. Обладательницам секретов приготовления таких котлет просто цены нет, ведь котлеты из фарша на сковороде - это ничем ещё незаменимый хит на все времена и палочка-выручалочка, украшающая собой любой стол.

Чтобы приготовить котлеты из фарша на сковороде, понадобится минимум ингредиентов. Главное, чтобы под рукой был любой фарш: свиной, говяжий, куриный, рыбный или ассорти, к примеру, свинина + говядина (это уж кто как любит) - свежий, качественный и желательно домашний. Можно приготовить котлеты и из фарша, купленного в магазине, только к выбору его отнестись с особой тщательностью.

Для придания дополнительной сочности фаршу одни хозяйки добавляют к нему мелко нарезанный или натёртый на мелкой тёрке лук, размоченный белый хлеб, другие картофель, натёртый на мелкой тёрке, измельчённую капусту и другие ингредиенты-помощники, которые способны придать котлетам ту саму изюминку, делающую их неповторимо оригинальными. Вариантов добавок множество. Так, очень сочными получатся котлеты, если внутрь каждой вложить кусочек замороженного сливочного масла, а в него добавить измельчённую зелень. Зелень можно добавить и просто в фарш.

Несколько слов о панировке. Кто-то из хозяек придерживается мнения, что котлеты из фарша на сковороде нужно непременно панировать, другие обходятся без этой процедуры. Причем, и у тех, и у других котлеты получаются замечательными.

Жарить котлеты из фарша на сковороде нужно тоже правильно: налейте на сковороду растительное масло и распределите его по всей поверхности, разогрейте, убавьте огонь до среднего, а уж потом выкладывайте котлетки. Жарьте приблизительно по 10 минут с каждой стороны до образования румяной корочки, а затем добавьте в сковороду немного воды и тушите под крышкой ещё минут 10 до готовности.

Хотите удивить свою семью вкусными котлетами? Загляните к нам и выберите тот рецепт, который придётся по душе.

Котлеты из смешанного фарша на сковороде

Ингредиенты:
500 г свиного фарша,
500 г говяжьего фарша,
1 луковица,
1 яйцо,
150-200 г батона или белого хлеба,
2 -3 зубчика чеснока,
2 ст. л. майонеза,
панировочные сухари,
растительное масло,

Приготовление:
Батон или хлеб для приготовления используйте не самый свежий, а слегка черствый, чтобы котлеты не получились пышными и не слишком клейкими. Залейте хлебную мякоть молоком и оставьте минут на 15, после чего отожмите. Добавьте в фарш мелко нарезанный или натёртый на мелкой тёрке лучок и пропущенный через пресс чеснок, хлеб майонез, соль и перец по вкусу и тщательно перемешайте. Для того, чтобы фарш стал плотным, и в то же время сочным, многие кулинары советуют его хорошенько отбить. Можно просто поднимать массу из фарша и с ощутимым усилием хлопать ею о стол или тарелку, а можно уложить фарш в пакет, завязать его, оставив достаточно места и удалив воздух, и хлопать уже этим сооружением. В любом случае, ваши котлеты от такого массажа только выиграют. Далее сформируйте из фарша котлеты, обваляйте каждую в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом с 2-х сторон до румяной корочки. После чего влейте в сковороду совсем немного воды, накройте её крышкой и дайте котлетам потушиться ещё минут 10.

Ещё один совет, который, возможно пригодиться вам, когда вы будете готовить котлеты из фарша на сковороде. Добавьте немного сушёной зелени, предварительно растерев её в порошок в панировочные сухари. Обжаренные в этой смеси готовые котлеты получатся очень ароматными.

Домашние котлеты из свиного фарша

Ингредиенты:
600-700 г свиного фарша,
2 луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
1 яйцо,
1-1,5 стак. молока,
2 ломтика батона (150-200 г),
панировочные сухари,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
В тёплом молоке замочите мякоть батона или белого хлеба и оставьте на 15 минут. Тем временем измельчите лук и добавьте его в фарш, хорошо разомните массу руками и, добавив отжатую мякоть батона, снова хорошо вымешайте фарш. Добавьте к мясной массе пропущенный через пресс чеснок, яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Вымешайте фарш до однородности и приступайте к формированию котлет. Делать это значительно легче мокрыми руками. Получившиеся котлетки обваляйте в панировочных сухарях и обжаривайте их на среднем огне на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон до румяной корочки. Когда котлетки поджарятся с одной стороны, переверните их и прикройте сковороду крышкой. Сняв затем крышку, проверьте готовность котлет следующим образом. Проткните котлету вилкой - если появившийся сок прозрачный, прибавьте огонь и готовьте котлеты ещё по 2-3 минуты с каждой стороны. Котлеты подрумянились - значит, блюдо готово.

Вкусные котлеты из говяжьего фарша

Ингредиенты:
600-700 г говяжьего фарша,
2 картофелины,
1 яйцо,
1 луковица,
зелень укропа, соль, чёрный молотый перец - по вкусу,
мука для панировки.

Приготовление:
Обычно говяжий фарш пропускают через мясорубку дважды. Чтобы котлеты получились нежнее. Если вы используете покупной фарш, не поленитесь, пропустите его через мясорубку ещё разочек вместе с очищенным от кожуры сырым картофелем. Или после добавьте в фарш натёртый на мелкой тёрке картофель. Словом, действуйте по своему усмотрению. Готовый фарш посолите, поперчите, добавьте в него измельчённую зелень укропа, нарезанный мелко лук и хорошо перемешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и жарьте в разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до красивой аппетитной корочки. Долейте в сковороду немного воды, прикройте крышкой и потушите котлетки минут 10. Для аромата можете добавить в воду чёрный перец горошком или лавровый лист.

Котлеты из куриного фарша на сковороде

Ингредиенты:
900 куриного фарша,
3 плавленых сырка «Дружба»,
1 яйцо,
1 пучок зелёного лука,
1 пучок петрушки или укропа,
2 зубчика чеснока,
3 ст. л. майонеза,
панировочные сухари,
растительное масло,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Натрите на тёрке плавленые сырки, измельчите лук, чеснок, зелень и добавьте все эти ингредиенты в куриный фарш. Перемешайте, вбейте яйцо, добавьте майонез, соль и перец по вкусу. Ещё разок хорошенько всё перемешайте и сформируйте из получившейся массы небольшие котлетки. Обваляйте их в сухарях и обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон до румяной корочки.

Любителей рыбных котлет, по статистике, гораздо меньше, чем тех, кто предпочитает котлеты мясные. Однако следующий рецепт способен заставить пересмотреть свои взгляды на рыбные котлеты даже самых отчаянных их не любителей.

Котлеты из рыбного фарша на сковороде

Ингредиенты:
500 г рыбного фарша,
200 г тыквенной мякоти,
1 яйцо,
3 ст. л. муки,
1-2 зубчика чеснока (на любителя),
соль, перец - по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Соедините с рыбным фаршем натёртую на мелкой тёрке тыкву, добавьте взбитое вилкой яйцо, пропущенный через пресс чеснок и перемешайте. После чего всыпьте в фарш муку, вымешайте его, посолите и поперчите по вкусу. Влажными руками сформируйте котлетки и обжаривайте их на сковороде с разогретым растительным маслом по 3-4 минуты с каждой стороны.

Котлеты из фарша на сковороде - это минимум времени и максимум удовольствия!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Как жарить домашние котлеты на сковороде, знает каждый повар, в общем смысле можно сказать, что нужно сделать фарш, сформовать котлеты и пожарить их. Казалось бы, что может быть проще! Но в каждом блюде есть свои тонкости, о которых и пойдёт речь.

Приготовление домашнего фарша для котлет

Для начала нужно позаботиться о качестве мяса, которое будет использоваться для приготовления фарша, или как его называют повара, «котлетного мяса». Доброкачественное мясо, не зависимо от его вида, можно отличить по следующим признакам:

  • состояние поверхности;
  • цвет и запах;
  • консистенция;
  • состояние жира и сухожилий.

Свежее охлаждённое мясо имеет корочку подсыхания бледно-розового цвета, на разрезе мышцы слегка влажные.

Цвет свежего мяса:

  • говядина – от светло-красного до тёмно-красного;
  • свинина – от светло-розового до красного;
  • баранина – от красного до красно-вишнёвого.

Консистенция свежего мяса плотная и упругая. Говяжий жир должен быть белого или жёлтого цвета, свиной жир бледно-розовый. Запах мяса свойственный данному виду.

Мясо птицы на разрезе немного влажное, запах специфический, но без постороннего.

Фарш для котлет получается путём измельчения мяса с добавлением хлеба в мясорубке. Можно использовать следующие части мяса:

  • говядина – шейная часть, пашина, покромка или обрезки;
  • баранина, козлятина и телятина – мякоть шейной части и обрезки;
  • свинина – шейная или лопаточная часть и обрезки;
  • мякоть мяса курицы или индейки.

Все мясо, приготовленное для измельчения на котлеты, обязательно нужно зачистить. То есть срезать сухожилия, плёнки, кожу, а также участки грубой соединительной ткани. Чтобы котлеты получились сочными, мясо должно быть с жиром. Если вы взяли постный кусок, просто добавьте к нему немного сырого свиного сала (примерно 10 % от общей массы мяса).

Если хотите приготовить особенные котлеты, для фарша возьмите несколько видов мяса. Самый распространённый вариант — свинина и говядина, но можно делать и другие сочетания, используя также баранину, курицу, индейку и крольчатину.

Непосредственно перед измельчением мясо лучше немного охладить, оно будет легче проходить сквозь ножи мясорубки.

Кроме традиционных котлет из фарша, можно также сделать котлеты из рубленого мяса. В этом случае рекомендуется мясо «нарубить» с помощью одного или двух острых ножей, это сделает мясо более сочным. Для такой процедуры нужно использовать тяжёлую деревянную разделочную доску, под которую следует положить кухонное бумажное полотенце, чтобы доска не скользила по столу.

Но рубленое мясо также можно получить с помощью специальных насадок мясорубок, которые позволяют быстро получить измельчённое нужным способом мясо.

Важным дополнением к измельчённому мясу является чёрствый пшеничный хлеб, замоченный в воде, молоке или сливках. Этот ингредиент придаст готовым котлетам мягкость и сочность. Использование в этом случае жирного молока или сливок сделает котлеты нежными с лёгким сливочным привкусом.

Важно! Хлеб вместе с молоком нужно добавлять к мясу на стадии измельчения в мясорубке. В этом случае фарш будет более однородным.

В фарш обязательно необходимо положить одно или два, в зависимости от количества мясной массы, сырых куриных яйца. Без этого ингредиента не получится ни панировать, ни жарить котлеты, они просто развалятся на сковороде.

Также в мясо можно добавить необычные для котлет продукты, с которыми готовые котлеты станут не просто авторскими, а уникальными:

  • немного подмороженное и измельчённое сливочное масло;
  • тёртый твёрдый или мягкий сливочный сыр;
  • очищенное и измельчённое яблоко;
  • тёртый картофель, лук репчатый, тыква или кабачок.

И конечно нельзя забывать про соль и специи! Использование тех или иных специй и приправ зависит от вида мяса. Например, для свинины или говядины подойдёт любой перец молотый или мускатный орех, для баранины – кориандр или молотая зира, а для курицы и индейки идеальной специей станет куркума.

После того, как все ингредиенты выбраны и приготовлены соответствующим образом, нужно их тщательно смешать. Затем котлетное мясо нужно немного взбить. Это делается очень просто. Возьмите из миски всю мясную массу в руки и аккуратно бросьте её обратно. Сделайте это два или три раза, а потом оставьте фарш немного «отдохнуть» в прохладном месте на 10-12 минут. Эта процедура сделает фарш более однородным, а готовые котлеты более пышными.

Важно! Не стоит взбивать котлетное мясо слишком долго, из него может отсечься вода.

  • мука пшеничная;
  • панировочные сухари;
  • семена кунжута;
  • измельчённые овсяные хлопья.

Как жарить домашние котлеты из говядины или свинины

Панированные котлеты нужно тут же жарить, иначе они потеряют свою форму, а панировка обмякнет.

Для жарки используется любое растительное масло. Очень хороший цвет и вкус котлет получается при жаренье на смеси подсолнечного и сливочного масла. Вместо сливочного масла можете взять топлёное.

Можно жарить котлеты на сковороде до полной готовности, а можно жареньем придать изделиям только красивую поджаристую корочку, а до полной кулинарной готовности довести их в духовом шкафу или в обычной кухонной духовке.

Когда жарим свиные или говяжьи котлеты на сковороде, следует придерживаться такой последовательности действий:

  1. сковороду вместе с любым маслом хорошо прогреть;
  2. заполнить всю сковороду панированными котлетами, не убавляя огонь (если на широкой сковороде одновременно жарить только несколько небольших котлет, масло будет гореть и дымить, а у котлет появится неприятный привкус);
  3. дать котлетам обжариться с одной стороны 3 — 4 минуты (за это время на нижней части котлет появится поджаристая корочка);
  4. перевернуть котлеты на другую сторону (это можно сделать лопаткой или двумя вилками);
  5. немного убавить огонь и закрыть сковороду с котлетами крышкой;
  6. жарить котлеты на умеренном огне 3 — 4 минуты;
  7. затем можно еще раз котлеты перевернуть или уложить их на бок, не меняя степень нагрева плиты и снова закрыв сковороду крышкой, жарить ещё 3 — 4 минуты;
  8. после этого огонь выключить, но котлеты не открывать, оставить их в горячей сковороде на несколько минут «отдохнуть».

Таким образом, время жарки котлет на сковороде составит примерно 15 — 20 минут.

Можно пожарить котлеты и другим способом. Для этого выложить панированные котлеты на разогретую с маслом сковороду (при этом температура её нагрева будет примерно 150 — 160°С). В течение 6 — 10 минут обжарить котлеты с каждой стороны, не убавляя огонь. При этом с обеих сторон котлеты получается поджаристая корочка. Затем котлеты выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, отправить в духовой шкаф и при температуре 200 — 250°С довести изделия до полной кулинарной готовности в течение 10 минут.

Как жарить куриные котлеты

С куриными котлетами дело обстоит немного иначе, так как фарш из куриного мяса не такой густой, как из говядины или свинины.

В этом случае можно поступить следующим образом. Постараться приготовить куриный фарш как можно гуще, для этого перед взбиванием необходимо добавить в котлетное мясо немного манной крупы или муки и всё тщательно перемешать. Затем котлеты сформовать руками, панировать и жарить их одним из вышеописанных способов.

Как жарить куриные котлеты на сковороде быстро

  1. из приготовленного куриного фарша формовать небольшие котлетки с помощью двух столовых ложек, перекладывая котлетную массу из одной ложки в другую, как будто это кнели;
  2. выкладывать сформованные котлетки сразу на разогретую с маслом сковороду;
  3. жарить котлеты 3 — 4 минуты до образования на нижней стороне поджаристой корочки, затем котлеты перевернуть лопаткой на другую сторону, нагрев убавить, а сковороду закрыть крышкой;
  4. жарить ещё несколько минут, затем нагрев выключить;
  5. оставить котлеты на пару минут в сковороде при закрытой крышке.

Куриное мясо быстро готовится и такие котлеты не требуют доготовки в духовом шкафу.

Как жарить котлеты без масла

Пожарить котлеты без масла можно двумя способами.

В первом варианте масло в сковороду не наливается, если собираемся жарить свиные котлеты, при условии, что в фарше присутствует много жира, который при жаренье вытопится.

Но, как пожарить котлеты совсем без масла на сковороде? Ведь пока котлеты полностью прожарятся, фарш начнёт прилипать с жарочной поверхности и котлеты потеряют форму. На помощь придёт такой вид тепловой обработки как тушение!

Итак, последовательность действий при жарке котлет без масла с использованием тушения

  1. сформованные и панированные котлеты выложить на хорошо разогретую сковороду и жарить 2 — 3 минуты, так как сковорода раскалена, на нижней части котлет быстро появится поджаристая корочка, а прилипнуть котлеты не успеют;
  2. затем перевернуть котлеты на другую сторону и так же жарить 2 — 3 минуты до появления поджаристой корочки;
  3. далее в сковороду аккуратно влить немного горячей кипячёной воды, так чтобы она закрывала котлеты на 1/3 высоты;
  4. немного убавить нагрев и тушить около 20 минут при закрытой крышке;
  5. если вода выпарится раньше, можно подлить ещё, предварительно перевернув котлеты;
  6. после полного испарения воды выключить нагрев плиты и оставить котлеты в сковороде на пару минут при закрытой крышке.

О готовности котлет можно судить по выделению бесцветного сока в месте прокола ножом или поварской иглой. А также по серому цвету фарша на разрезе котлеты.

Эту статью ищут по запросам:

  • как пожарить котлеты
  • как правильно жарить котлеты
  • как жарить или варить котоеты
  • как правильно пожарить котлеты на сковороде

Вкусные, сочные жареные котлеты из мелко нарубленного или перемолотого мяса, хорошо заправленного ароматными специями, луком, чесноком и зеленью – лишь одна из разновидностей многочисленных блюд на основе фарша.

У каждой хозяйки есть собственный – «фирменный» – рецепт домашних котлет.

С приобретением навыков приготовления фарша и приёмов жарки собственный рецепт непременно сложится и у вас.

Готовим фарш

Для удобства разделки немного подморозьте свежее мясо, а затем нарежьте на продолговатые брусочки. Подготавливая для мясорубки большие куски мяса, профессиональные кулинары нарезают его полосами.

Если фарш суховат, добавьте немного сала.

Вкус котлет можно разнообразить, сочетая в фарше свинину, говядину, мясо индейки, курицы.

Один из компонентов фарша – размоченный в молоке (воде) хлеб. Вместо хлеба (белого или чёрного) можно использовать картофельное пюре, натёртый кабачок, сухари.

Яйца скрепляют фарш. Но для удержания формы можно обойтись и без них. В этом случае поместите сформированные котлетки на полчаса в холодильник.

Лук и чеснок для фарша измельчите в блендере вместе со специями. Масса насытится воздухом, котлеты сделаются пышнее и мягче.

Посолите фарш (примерно чайная ложка соли на килограмм). После обжарки солить будет поздно.

Жарим вкусно

Вот несколько советов для желающих узнать, как правильно жарить котлеты на сковороде:


Котлетное разнообразие

Существуют и другие приёмы приготовления котлет. Один из них – обжарить котлетки в сковороде на конфорке, а затем томить их в духовке до полной готовности.

Особый рецепт – залить полуготовые котлеты соусом (томатным, грибным, овощным).

А ещё котлеты можно приготовить со всяческими начинками: грибами, зеленью, маслинами, варёными яйцами, сыром, черносливом, беконом.

Экспериментируйте, и у вас всё получится!

Котлеты по-египетски на шпажках

Для фарша понадобятся:

  • 1 кг говядины;
  • полстакана молока;
  • 2-3 кусочка белого хлеба;
  • 2 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 луковицы;
  • соль, чёрный перец.

Для панировки смешайте 2 горсти муки с молотым кунжутом и паприкой.

С помощью мясорубки готовим фарш и несколько минут вымешиваем его. Затем кладём фарш в целлофановый пакет, многократно отбиваем о столешницу. Отправляем пакет в холодильник на полчаса.

Формируем длинные колбаски, обваливаем в панировке, протыкаем и нанизываем их на шпажки.

Обжариваем в масле на раскалённой сковороде.

Подаём, обильно посыпав измельчённой зеленью (укроп, кинза).



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...