Блюда в wok. Лапша "вок": рецепт приготовления в домашних условиях

22.11.2016

Визитной карточкой китайской кухни и азиатской кулинарии в целом являются вок-блюда. Чтобы их приготовить нужна специальная сковорода вок. Об этой посуде и пойдет речь.

Обладает круглой формой, выпуклым дном, высокими и тонкими стенками. Сделан он из чугуна или углеродистой стали и имеет одну деревянную ручку.

В Китае часто готовят на специальных горелках, в центре которых выемка в форме полукруга. С ее помощью сковорода вок обретает устойчивость, а мощное пламя быстро и равномерно нагревает стенки.

Для домашних кухонь выпускают бытовой «европейский» вок с плоским дном. Такой вок подходит для обычных газовых и индукционных плит. На рынке такие сковородки в основном представлены из стали с антипригарным покрытием, алюминия или нержавейки. В комплектации с одной или двумя ручками.

Ответ прост. Приготовление пищи в воке обычно занимает менее 15 минут, поэтому блюда получаются:

  • Полезными . Продукты почти не теряют витамины и питательные вещества с такой быстрой термической обработкой. Пища приготовленная в воке получается полезнее, чем на обычной сковороде, так как ингредиенты жарятся 1-3 минуты;
  • Не жирными . Для обжарки достаточно столовой ложки масла, а сам процесс занимает минуты;
  • Хрустящими и ароматными . Мясо и овощи при быстрой обжарке, приобретают плотную хрустящую корочку и аппетитный внешний вид.

Вок – это универсальный помощник на кухне.

В основном сковороду вок используют для быстрой жарки – stir-fry (с англ. «жарить и перемешивать»), но в нем также можно:

  • тушить мясо и овощи , накрыв крышкой;
  • Использовать для жарки во фритюре ;
  • Использовать как пароварку. с помощью специальной решетки;
  • Сварить суп.

Вок легко заменит обычную сковородку, сотейник или небольшую кастрюлю.

Чугунный, алюминиевый, керамический и стальной вок. Плюсы и минусы материалов

Из продукции представленной на рынке посуды можно выделить следующие воки.

Плюсы

  • Долговечность
  • Прочность
  • Можно готовить на газовой, электрической плите и открытом огне
  • Не боится высокой температуры нагрева
  • Хорошая износостойкость, трудно поцарапать
Минусы
  • Тяжелые
  • Долго нагреваются
  • После каждой готовки нужно сразу мыть и протирать сухой тряпкой
  • Ржавеет если оставить сковороду надолго в воде
  • Нельзя оставлять пищу в чугунной сковороде
  • При длительном контакте с продуктами, без чистки, металл вбирает в себя их запах

При жарке поверхность чугунного вока прогревается равномерно и полностью. Обжарка получается ровной и быстрой. Также чугунные воки используют для тушения мяса и овощей, приготовления рагу, а также для варки бульонов.

Алюминиевый вок с антипригарным покрытием


Плюсы

  • Легкие
  • Быстро нагреваются
  • Относительно недорогие
Минусы
  • Антипригарное покрытие быстро изнашивается
  • При высоких температурах антипригарное покрытие может выделять вредные вещества в пищу

Керамический вок

Плюсы

  • Поверхность сковороды ровная
  • Быстрый нагрев
  • Запах продуктов не проникает в структуру керамики
  • Можно готовить на газовой или электрической плите
Минусы
  • Высокая стоимость
  • Материал восприимчив к передам температуры.
  • Хрупкость

Плюсы

  • Долговечные. При правильном «запуске» образуется антипригарное покрытие
  • Легкие
  • Быстро нагреваются и также быстро остывают
  • Стальные воки с плоским дном могут использоваться на газовой, электрической и индукционной плите и открытом огне
Минусы
  • Возможна деформация стенок из-за высокой температуры если использована очень тонкая или дешевая сталь
  • Без первого «открытия вока» покрытие сковороды обладает низкой антипригарностью, пища будет прилипать и пригорать во время жарки.
  • Хороший стальной вок может стоить немало
  • В продаже существуют воки с антипригарным покрытием, которые при сильном нагреве может выделять вредные вещества.

Именно стальные воки получили наибольшее распространение по всему миру. Их используют чаще всего для приготовления вок-блюд. По поводу «открытия» стального вока или первого использования напишу ниже.

Как правильно “открыть” wok? Первый запуск чугунного или стального вока

Перед первым использованием , чтобы продукты не прилипали к стенкам и не пригорали, нужно нанести защитное антипригарное покрытие . Для этого сковороду вок нужно «открыть» или как китайцы называют этот процесс «hoi wok».

Способов открытия больше 10. Приведу пример одного способа для использования в домашних условиях.

Как выбрать вог (китайскую сковороду). 2-х минутное видео на русском.

Чтобы вок прослужил вам, как можно дольше:

  • Газовая плита или горелка
  • Вок из углеродистой стали без антипригарного покрытия
  • Рафинированное подсолнечное масло
  • Бумажные полотенца или салфетки

Подготовка:

  • Для начала тщательно отмойте вок от транспортировочной смазки, пыли или других загрязнений.
  • После мойки можно прокипятить воду в воке, чтобы наверняка снять загрязнения внутренней части сковороды.
  • Вок должен быть не жирным на ощупь.
  • Откройте окно на кухне, а дверь в другое помещение закройте. Включите вытяжку, если есть. Будет много дыма.

И сам процесс:

  • Чистый вок устанавливается на максимальное пламя. Через какое-то время металл раскалится и цвет на дне изменится. Цвет будет отдавать синим в самых горячих местах.
  • Неспешно переворачивая и наклоняя вок вокруг пламени дайте прокалится и его стенкам.
  • После того как большая часть поверхности нагрелась и приняла синий оттенок, пора добавить 80-120 мл подсолнечного масла. Масло должно покрыть дно ровным слоем.
  • Вращайте вок, наклоняя его в стороны, чтобы масло покрывало всю площадь сковороды.
  • При вращении не отдаляйте вок далеко от пламени. Сковорода не должна остывать.
  • Через 2-3 минуты выключайте огонь.
  • Через 2-3 минуты переместите вок в раковину и охладите сначала внешнюю часть сковороды, а потом и внутреннюю под холодной водой
  • После охлаждения снова включайте максимальное пламя.
  • Нагревайте вок до тех пор, пока влага не испарится.
  • После этого добавьте 30-50 мл масла, распределите его по поверхности вока и нагревайте до появления дыма.
  • Выключите пламя.
  • Возьмите салфетки или бумажные полотенца и с помощью металлической прихватки или подручных средств без усилий втирайте масло во внутренние стенки вока. Также можно пройтись и внешней стороне, это защитит сталь от коррозии в будущем.
  • Дайте сковороде остыть, оставив ее на плите

После создания этого покрытия нельзя мыть вок моющими средствами ! Теперь только теплая вода, новая губка или щетка. Вок должен всегда оставаться в масляной пленке. Так сковорода прослужит вам долгие годы.

Если стальной вок вы не закалил сразу, то вы сможете сделать это и позже, очистив поверхность сковороды и повторив действия выше.

Подробный запуск вока в видео на русском. Блог красиво и вкусно

Более короткий способ подготовить вок в этом видео. Тут используют горелку, масло и бумажные полотенца.

Чаще всего вок используют для приготовления еды методом быстрого обжаривания при постоянном помешивании, который называется стир-фрай (stir-fry с англ. «жарить и перемешивать»).

В этом методе нет ничего сложного, но, чтобы вок-блюда получались хрустящими, аппетитными, ароматными и не подгорали необходимо соблюдать следующие правила :


Как правильно жарить мясо в сковороде вок?

Отдельно хочу сделать акцент на приготовлении мясных ингредиентов.


Что приготовить в сковороде wok? Рецепты вок-блюд с лапшой

Итак, с тем, для чего нужен вок, какой он бывает, как его подготовить и как на нем надо готовить разобрались.

Теперь самое интересное, что готовить в сковороде вок.

Я не так давно приобрел данную посуду, но уже успел попробовать ее в действии над рецептом «фунчозы с овощами и мясом в соусе терияки ».
Для перехода в пошаговые рецепты кликайте на названия.

Также к приготовлению на сковороде вок подойдут следующие рецепты.

Вот такой приготовила, рецепт вока для вас!


Когда мы путешествовали по Китаю , я ходила на мастер-класс в известнейшую кулинарную школу Китая при музее Еды (есть там и такой). Там я впервые готовила в гигантской сковороде вок. Вок в качестве посуды оставил в моей душе неизгладимые впечатления своими размерами, скоростью приготовления пищи и тем, что на нем ничего не подгорало. А о вкусе блюд из вока и говорить нечего, мало кто к ним равнодушен. Учитывая, что мы год жили в Азии , а зимовали в этом году в Таиланде , мечта научиться готовить вок в домашних условиях жила и крепла. Впрочем, мне казалось, что дома это не реально, однако оказалось легче лёгкого! Так что теперь я буду делиться с вами своими рецептами вока! Ибо в России есть все!

2. Вторая немаловажная вещь — приправы: специи и соусы. Вы никогда не сделаете вкус «как в Таиланде» и т п, если будете один перец сыпать))) У меня для тайских блюд куплены специи, соус терияки и просто приправа для вока. И лапша, конечно, не очень интересно делать вок из простых макарон))) Сейчас вариантов приправ в России очень много, в почти любом гипермаркете типа Окея есть, к примеру, специи от Санта Марии.

3. Хорошие продукты . Я посмотрела некоторые экспертизы курицы, которую продают в России, и себе и своим детям это напичканное антибиотиками нечто не покупаю, только фермерские продукты. И мясо, и птицу. От себя могу посоветовать доставку с ферм Солнечная Горка В Петербурге, т к пользуюсь ею уже год или полтора. (Вот их магазин ,
по кодовому слову TEDDY, (ввести в поле «Код купона» при оформлении заказа от 1500 рублей) скидка 10%!)

Теперь о главном!

Рецепт ВОКа из курицы с лапшой и овощами

Для приготовления вока в домашних условиях вам понадобится (на большущую компанию, если нужна маленькая порция, делите на два), граммовка+- не принципиальна, кладите больше того, что любите:

— филе большой курицы (На фото у меня целая, но нужно именно филе, я отрезаю)
— 1 большая луковица
— упаковка стручков фасоли, я беру заморозку 500 гр
— 1 кабачок средних размеров
— 1 помидора, можно две
— качан салата айсберг, можно взять и пекинскую капусту
— пучок зелёного лука
— 3-6 долек чеснока
Базилик для украшения, он у меня в горшке растет))) кунжут тоже пригодится.
и 1 пачка лапши (одной хватит, вторая с фото осталась на следующее блюдо)

Для приправ:
По желанию соль (щепотка)
Соус терияки кто любит поострее
Приправы для вока или тайские (с рыбным порошком)
Соус для вока, можно заменить соевым.

Итак, если у вас все есть…

Пошаговый рецепт ВОКа.

Курицу лучше предварительно заморозить, когда она начинает размораживаться, её легко нарезать соломкой, тоненько, как в Азии.

Нарезаем курицу потоньше. Наливаем в вок подсолнечное масло, чтобы хорошо закрывало дно. Я поставила на самый сильный огонь. Высыпаем курицу. Обжариваем на сильном огне около 3 минут, иногда помешавая, в это время мелко режем лук. Добавляем. Затем мелко режем и добавляем чеснок. Засыпаем приправой на глаз, примерно чайная ложка без горки.

Пока обжаривается, чистим и режем кабачок. Я середину не вынимала, т к был небольшой и молодой. Высыпаем кабачок, фасоль (она пока мы все готовили, слегка подтаяла. Специально я не размораживаю).

Перемешиваем. Добавляем крупно порезанные помидоры и зелёный лук. Я немного солю, посыпаю специями, заливаю соусом для вока, весь пакетик на мою порцию.

Пока жарится, периодически все время помешиваем деревянной лопаткой. И рвем руками салат айсберг, можно весь качан, только кажется, что его много.

Следующий шаг — дело вкуса. Я люблю поострее и добавляю 4-5 столовых ложек соуса терияки.

Обжариваем ещё минут 5, затем добавляем лапшу. Её надо предварительно замочить, я не замачиваю, люблю лапшу потверже. На фото всего одна маленькая упаковочка.


Через несколько минут лапша размягчается и её можно замешать. Дальше я смотрю, сколько жидкости в воке. У меня с овощей и замороженной фасоли примерно половина, если меньше, можно добавить соевый соус. Далее я закрываю крышкой и тушу минут 10, до готовности лапши. Если у вас небольшая порция, то крышка не понадобится и все готовится быстрее.

Вок с курицей в домашних условиях готов ! И вкуснее, чем в тайских ресторанах, а главное, все свежее и своими руками!!!

Все мои рецепты из фермерских продуктов а просто рецепты можно найти в рубрике Рецепты!


Домик в мультипекаре)))


Почитать еще вкусного и интересного!:

Лапшу-вок с курицей и овощами можно заказать в одной из минских доставок, а можно приготовить дома - и второй вариант может оказаться куда аппетитнее.

Приготовить лапшу-вок с курицей и овощами мы попросили Оксану . По профессии девушка - дизайнер. Так вышло, что на готовку в воке ее вдохновила свекровь:

На Новый год она подарила мне сковороду. Я понятия не имела, что делать с воком. Стала серфить по интернету, прочла кучу рецептов, приготовила много блюд - и опытным путем нашла свой идеальный вариант.

- А свекрови блюдо понравилось?

Еще не дегустировала, - смеется Оксана и поясняет: - Живет в другом городе.

Девушка не раз пробовала лапшу-вок, которую готовят в Минске, но осталась не слишком довольна.

Все-таки то, что готовлю сама, нравится больше. Может быть, потому что делаю все на свой вкус: например, кладу столько начинки, сколько хочу. Но при этом вок в Берлине и Вильнюсе мне понравился. Там много аутентичных, оригинальных заведений: ты видишь, как еду готовят на открытом огне, подбрасывают начинку в огромных сковородах - просто чудо какое-то.

ЧТО ПОЧЕМ:

Кешью (100 г) - 40 000 руб.
Куриное филе (350 г) - 29 000 руб.
Перцы (3 шт.) - 9 000 руб.
Пучок зеленого лука - 3 500 руб.
Кисло-сладкий соус - 24 900 руб.
Имбирь (30 г) - 1 200 руб.
Чеснок (2 зубчика) - 500 руб.
Лапша (3 «гнезда») - 24 250 руб.
Соевый соус для вок (2 ст. л.) - 12 000 руб.
Кунжутное масло (2 ст. л.) - 9 000 руб.
Смесь перцев

Но самый важный «ингредиент» для нашего блюда - сковорода-вок.

Конечно, приготовить лапшу с курицей и овощами можно и в обычной глубокой сковороде: будет вкусно, но немного не то. И да, не стоит покупать вок в Ikea: он очень легкий и тонкий, а потому быстро испортится.

Блюдо легко сделать вегетарианским - достаточно взять веганскую, приготовленную без яиц, лапшу и заменить курицу на цукини или тофу. А в долгосрочной перспективе кисло-сладкий соус выгоднее покупать в больших бутылках. Впрочем, его, как и кунжутное масло, можно заменить на что-либо другое - по вашему вкусу.

САМ ПРОЦЕСС

Главный секрет готовки в воке - сначала все нарезать, а потом обжаривать. Только так. Вок раскаляется так сильно, что из него может идти дым, жарить нужно очень быстро.

Чеснок и имбирь мелко рубим. Крупно режем лук и три средних перца.

Греем воду в кастрюле, чтобы сварить лапшу:

Производитель пишет, что одно «гнездо» - это одна порция. Но, честно говоря, получается маловато. Хотя все зависит от того, кто сколько ест, - смеется Оксана.

На две порции мы берем три «гнезда» - когда вода закипит, солим ее и кладем лапшу. Через три минуты все готово, можно сливать воду.

Режем курицу на кусочки среднего размера. Если есть желание, ее можно еще и замариновать: от двух до шести часов держать в соевом соусе и кунжутном масле.

Ставим вок на большой огонь. Наливаем 2-3 ложки кунжутного масла - так, чтобы закрыло дно. Кладем в него чеснок и имбирь, чтобы масло стало ароматным.

Жарим курицу: если ее много, лучше делать это небольшими порциями. Постоянно помешиваем.

Держать мясо на сковороде нужно минут пять-семь, до готовности.

Достаем курицу, а в вок выкладываем перец - и жарим 6-7 минут. Когда перец почти готов, высыпаем к нему лук.

Повара могут жарить в воке все ингредиенты одновременно, но в моей небольшой сковороде начинка может подгореть.

Выкладываем к овощам курицу, засыпаем кешью. Добавляем готовую лапшу, кисло-сладкий соус, а потом три ложки соевого соуса. Можно поперчить и посолить по вкусу.

СКОЛЬКО СЭКОНОМИЛИ

Одна увесистая порция обошлась нам в 77 000 руб. В «Суши весла» похожее блюдо стоило бы 84 000 руб. - но разве в нем есть 50 г кешью?

Фото: сайт.

Вок-лапша - сытное и богатое на витамины блюдо, набирающее популярность из-за разнообразия диетических рецептов и минимального времени приготовления. Раньше его готовили в сковороде вок, имеющей полусферическую форму.

В домашних условиях будет достаточо сковороды с высокими бортами и антипригарным покрытием. О том, как приготовить вок и сделать блюдо бесподобным расскажут 5 лучших рецептов!

Рисовая лапша вок с овощами и грибами

Рецепт придется по вкусу приверженцам диетического питания. Овощи вок калорийность: 207.2 ккал

Вам понадобятся:

  • 150 гр.рисовой лапши
  • 250 гр. шампиньонов
  • 1 шт. крупного болгарского перца
  • 1 шт. перца-чили
  • 1 шт. цуккини
  • 0,5 ч.л. сухого имбиря
  • 2-3 зуб. чеснока
  • 6 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. устричного соуса (можно заменить бальзамическим)
  • 1 ст.л. уксуса
  • 1 ст.л.коричневого сахара
  • 4 ст.л.растительного масла
  • 2 ст.л.кунжута
  • 1 пучок зелени по вкусу (кинза, петрушка, зеленый лук)
    соль - по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Очищаем чили (от семян) и шампиньоны. Овощи нарезаем тонкими полосками, грибы - слайсами.
  2. Рисовую лапшу заливаем кипятком с добавлением 1 столовой ложки растительного масла. Оставляем на 7 минут, помешивая раз в 1-2 минуты для разделения. Спустя время воду нужно слить. P. S. Идеально подойдут оливковое или кунжутное масла.
  3. В глубокой миске смешайте соевый соус, устричный соус, уксус и сахар. Добавьте имбирь и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.
  4. Добавьте нарезанные овощи и перемешайте.
  5. Хорошо разогрейте сковороду, добавьте 3 столовые ложки растительного масла. На сильном огне обжарьте овощи в соусе, кунжут в течение 3 минут, постоянно помешивая.
  6. Добавьте лапшу и обжарьте все вместе в течение еще 3-5 минут.
  7. Блюдо готово! Подавать, приправив любимой зеленью.

Вок с рисом и овощами

Вам понадобятся:

  • 150 гр. длиннозернистого риса (например, басмати)
  • 1 куриное яйцо
  • 100 гр. куриного филе
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 средний болгарский перец
  • 1 большая морковь
  • 1-2 зуб.чеснока
  • 1 ч.л. сухого или измельченного свежего имбиря
  • 1 пучок зеленого лука
  • 3 ст. л. зеленого горошка (желательно замороженного)
  • 1 ст. л. кунжута
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • соль - по вкусу
  • карри - по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Предварительно отвариваем яйцо и рис (в соответствии с руководством на упаковке).
  2. Разминаем вилкой сваренное вкрутую яйцо и смешиваем с рисом.
  3. Овощи очищаем и нарезаем тонкой соломкой.
  4. Разогреваем сковороду, добавляем 3 столовые ложки растителього масла.
  5. Нарезанное небольшими кусочками куриное филе обжариваем с двух сторон около 2-3 минут, до побеления мяса.
  6. Добавляем соус, кунжут, специи и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Добавляем овощи. Обжариваем на столь же сильном огне 2-3 минуты, помешивая.
  7. Добавляем подготовленный рис с яйцом и обжариваем, интенсивно помешивая, еще 1-2 минуты.
  8. Приправляем зеленью готовое блюдо и можно подавать к столу!

Удон-лапша с курицей терияки

Вам понадобятся:

  • 200 гр.куриного филе
  • 250 гр. лапшы удон
  • 1 шт.сладкого болгарского перца
  • 1 средняя морковь
  • 100 мл.соуса терияки
  • 100 гр.кукурузы (желательно замороженной, но можно взять консервированную)
  • 2 ст.л. кунжута
  • 3 ст.л. растительного масла
  • зелень для украшения по вкусу
  • соль и черный перец по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Разогрейте сковороду с растительным маслом.
  2. Филе нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сильном огне в течение 2-3 минут, до появления золотистой корочки.
  3. После поливаем курицу 50 граммами соуса терияки и даем карамелизироваться.
  4. Очищенные овощи нарезаем тонкой соломкой. Добавляем к курице вместе с оставшимся соусом.
  5. Обжариваем на среднем огне 5-7 минут, помешивая.
  6. В кастрюлю с кипящей водой бросаем лапшу удон, подсаливаем и варим в течение 5-7 минут.
  7. Отправляем удон на сковороду вместе с кунжутом и обжариваем на среднем огне еще 1-2 минуты.
  8. Вок с курицей и овощами готов, осталось только выложить в глубокую пиалу и украсить зеленью.

Соба с овощами и соевым мясом

Вам понадобятся:

  • 150 гр. гречневой лапши
  • 100 гр. соевого мяса
  • 50 мл. соевого соуса
  • 100 гр. болгарского перца
  • 70 гр. брокколи
  • 1 маленькая морковь
  • 1 ст.л. обжаренного кунжута
  • зеленого лука по вкусу
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль по вкусу
  • красный перец по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Овощи очищаем. Натираем морковь на терке, мелко нарезаем брокколи и болгарский перец.
  2. В разных емкостях варим гречневую лапшу и соевое мясо на протяжении 5 минут, помешивая лапшу раз в 2-3 минуты.
  3. Соевое мясо заливаем соевым соусом и оставляем настаиватьсЯ до следующего этапа приготовления.
  4. Разогреваем сковороду и добавляем растительное масло. Выливаем соевое мясо в соусе на сковороду, добавляем специи по вкусу и кунжут.
  5. Обжариваем на сильном огне в течение 1-2 минут.
  6. Добавляем нарезанные овощи, обжариваем еще 3-5 минут, помешивая.
  7. Добавляем гречевую лапшу, обжариваем еще минуту и снимаем с огня.
  8. Посыпаем готовую лапшу зеленым луком и выкладываем в пиалу.

Фрунчоза с мясом индейки и овощами

И напоследок, еще один отличный рецепт для диетического питания. Калорийность на 100 гр.: 90.2 ккал.

Вам понадобятся:

  • 100 гр.фрунчозы
  • 200 гр.филе индейки
  • 1 шт. - небольшая морковь
  • 2 шт. болгарского перца
  • 2 шт.средних цуккини
  • 20 гр. лука-порея
  • соль и перец по вкусу
  • 1,5 ст.л. растительного масла

Процесс приготовления:

  1. Филе промываем, обмакиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Овощи промываем и очищаем, нарезаем тонкой соломкой.
  3. Сковороду прогреваем, вливаем масло и обжариваем индейку в течение 7-10 минут на среднем огне.
  4. Затем добавляем специи, перец, морковь, цуккини и жарим еще 5-7 минут, помешивая.
  5. Фрунчозу предварительно отвариваем в течение 2-3 минут, промываем холодной водой. Добавляем к овощам и индейке, перемешиваем.
  6. Тушим 2 минуты под крышкой вместе с луком-пореем.
  7. Снимаем блюдо с огня и разделяем на порции. Приятного аппетита!

Приветствую вас, мои дорогие читатели! Знаете ли вы, можно делать вкусные, полезные и необычные блюда с мясом всего за 15 минут (даже с говядиной)? Это же просто спасение для самых голодных и нетерпеливых! Что для этого нужно? Сковорода вок, широкая и высокая посудина с тонкими стенками, похожая на казан. Сегодня я расскажу вам, что приготовить в сковороде вок дома, чтобы это было быстро и очень вкусно!

Сковорода вок – это азиатское изобретение. Она имеет тонкие и высокие стенки, которые равномерно нагреваются и имеют одинаковую температуру по всей поверхности. В этом и есть секрет быстрой готовки. Не нужно ждать, когда все продукты равномерно прожарятся на дне. Тут обжарка происходит постоянно. И самое главное, пища получается совсем нежирной, потому что необходимо совсем немного масла.

Раньше я ела еду, пожаренную в воке, только в кафе азиатской кухни. Но сейчас ее можно делать и дома. Получается очень вкусно, тем более что рецептов достаточно. С радостью поделюсь с вами своими любимыми блюдами, которые я ем дома в день читмила .

С нее началось мое знакомство с китайской кухней. Это была любовь с первого прикосновения палочек. Их я привезла из поездки в Китай. Теперь она мой фаворит среди всех рецептов, когда нужно что-то простое, но особенное.

Лапша бывает трех видов: гречневая (соба, и это моя самая большая любовь), рисовая (или другое название – стеклянная) и удон (пшеничная).

  1. Отварите ее, как советуют на упаковке, и отложите на 15 минут (но можно взять и обычные макароны-спагетти).
  2. В это время хорошо разогрейте вок на плите и нашинкуйте болгарский перец, свежий огурец, зелень и курицу.
  3. Добавьте буквально капельку вашего любимого масла, терияки, кунжут.
  4. Обжарьте около четверти часа. Жарить нужно интенсивно, постоянно помешивая , чтобы овощи пропитались соусом и равномерно приготовились.
  5. Когда мясо будет готово, смешайте ингредиенты с лапшой и потушите еще немного. Идеальный обед или ужин готов.

Можно легко отойти от рецепта и заменить курицу свининой или морепродуктами.

Говядина с овощами

Тоже довольно простая и вкусная пища.

  1. Нарежьте тонкими кусочками говядину.
  2. Возьмите ваши любимые овощи. Я советую брать: болгарский перец, стручковую фасоль, свежий огурец, лук, зелень, морковь. Все это также нарезайте очень тонкой соломкой.
  3. Разогрейте сковороду (в идеале, конечно, готовить на газу), добавьте капельку масла, бросьте мясо.
  4. Через пять-шесть минут закиньте и овощи.
  5. Не забудьте про соус (терияки или любой другой).
  6. Нотку особенности внесет кунжут (мало азиатских блюд обходится без него).
  7. Жарьте все минут 15, пока мясо не станет полностью готовым.

Фишка таких блюд в том, что овощи сохраняют витамины , при этом имеют хрустящую корочку. Это добавляет экзотики. Опять же говядину легко можно заменить свининой или морепродуктами.

Птица с кешью

Для этого блюда вам понадобится:

  • Филе,
  • Орешки кешью ,
  • Перец чили,
  • Зеленый лук,
  • Соевый соус.

Орехи предварительно обжарьте в течение минут 5, сильно разогрейте вок, добавьте филе кусочками, через 5 минут добавьте лук, чили и соус.

В воке можно творить все, что угодно. Он легко заменяет фритюрницу, и можно жарить картофель, пончики, делать что-то в кляре. Легко тут варить и супы. Если у вас есть специальная насадка, то можно делать еду на пару.

Это довольно универсальная вещь, которая из-за своих свойств уменьшает время готовки , помогает сохранить больше витаминов в продуктах и есть меньше масла и жирной еды. Советую всем, кто любит экспериментировать дома, купить такую посуду.

Где купить?

Я брала хорошую сковороду-вок Tefal в этом интернет-магазине , пользуюсь уже больше года.

Кроме Ozon, можно заказать в Яндекс маркете.

А вы любите еду-вок? Расскажите свои любимые рецепты. Давайте будем экспериментировать вместе. И не забывайте делиться этой полезной информацией в социальных сетях. До новых встреч в блоге!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...