Блины на сыворотке без яиц, рецепт с фото. Блины на сыворотке без яиц

Вы верите в блинные чудеса? Когда каким-то волшебным образом из самого простого набора продуктов получаются вкуснейшие блинчики? По вкусу блины на сыворотке без яиц не отличишь от более «сдобных» рецептов, они не рвутся и не прилипают к сковороде, а в тесто не приходится добавлять муку или разбавлять его. Делаются легко и печь их одно удовольствие! Стопка румяных блинов растет как на дрожжах, на радость хозяйке и едокам.

  • Теплая молочная сыворотка – 650 мл;
  • мука пшеничная – 300 гр;
  • сахар – 3-4 ст. л;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • сода – 1 ч. л;
  • уксус – 1 ст. л (при необходимости);
  • растительное масло – 4 ст. л.

В рецепте используется сыворотка после приготовления домашнего творога. Она не слишком кислая, но кислота чувствуется, поэтому сахара в блины добавляется побольше, чтобы сбалансировать вкус. Сыворотку нужно подогреть теплее комнатной температуры, но не кипятить, чтобы не заварить муку.

Просеять в глубокую посуду пшеничную муку, сразу все 300 грамм. Мы будем вливать жидкость в сухие ингредиенты, и возможно, что понадобится больше сыворотки, а муки указано точное количество.

К муке добавить сахарный песок и мелкую соль. Перемешать. Еще возможны варианты с добавлением специй: корицы, ванильного сахара, мускатного ореха. Для десертных блинов эти добавки будут уместны, а для закусочных лучше уменьшить количество сахара и добавить молотый кориандр или паприку, щепотку куркумы.

Влить 1,5 стакана теплой сыворотки. Быстрее тесто взобьется миксером, но ручной венчик тоже справится, только на первом этапе масса будет густой и перемешивать ее будет сложновато.

Сделать тесто однородной консистенции. Если получается очень густое, влить немного жидкости и продолжить взбивать.

Постепенно, в два-три захода влить оставшуюся сыворотку.

Возможно, она вся не понадобится, нужно подливать порциями, взбивая массу после очередной добавки.

Должно получиться жидковатое тесто, такое же, как вы делаете для блинов на молоке. Оно свободно выливается с ложки тонкой ниточкой, при этом не делится на капли.

Добавить растительное масло, желательно взять рафинированное, без ароматизаторов. Его добавляют чуть больше, чем обычно – в этом тесте нет яиц, а масло сделает его эластичным. По такому же принципу готовится тесто и для сладких блинов на кефире без яиц, в нем тоже масла и сахара чуть больше, чем в других рецептах. Соединить все компоненты, тщательно взбивая миксером или венчиком.

Соду для блинов на сыворотке можно не гасить уксусом, сразу всыпать в тесто. Взбить или энергично размешать его и оставить на 15 минут. За это время сода погасится кислотой, которой достаточно в кисломолочном продукте. Если сыворотка свежая, не очень кислая, то соду перед добавлением лучше погасить уксусом.

В половник или поварешку набрать порцию теста. Вылить на хорошо разогретую сковороду, покрутить, повращать ее, разгоняя слой равномерно. Поставить на средне-сильный огонь, печь 1-1,5 минуты. Блины пекутся быстро, и чтобы не пересушить их, огонь должен быть немного сильнее среднего.

Перевернуть, поддевая лопаткой, подрумянить с другой стороны до золотистых пятнышек. Чтобы блинчики были мягче, нежнее, их смазывают сливочным маслом или медом (для сладкого варианта).

До подачи сохранять блины теплыми. Для этого можно накрыть их глубокой миской или напечь порцию блинчиков и поставить в теплую духовку с выключенным огнем. Подавать блины на сыворотке без яиц можно по-разному: свернуть трубочкой, конвертом, треугольником, начинить чем-то вкусным, полить медом, шоколадом, сгущенкой. Удачных вам блинов и приятного аппетита!

Чтобы приготовить вкусные блинчики, не обязательно иметь стандартный набор продуктов, можно сделать блины на сыворотке без яиц. Ведь бывает же такое, что все есть, а яйца закончились или по каким-то причинам их нужно исключить из питания. Или в гости к вам собираются вегетарианцы, да и банальную экономию не стоит сбрасывать со счетов. Вот во всех этих случаях и пригодится рецепт блинов на сыворотке без яиц. Будет вкусно, обещаю!

Молочную сыворотку я собираю после приготовления домашнего творога, но и в магазине купить ее не проблема. Стоит дешевле молока, а как основа для блинного теста или даже для выпечки хлеба, булочек подходит замечательно. Я часто пеку , но там в составе есть яйца и нужно раздельно взбить желтки и белки. А в этом рецепте все просто смешивается. Учитывая ограниченный набор продуктов и быстроту приготовления, результат ничуть не хуже.

Ингредиенты для блинов на сыворотке без яиц

  • 450-500 мл. теплой молочной сыворотки;
  • полтора стакана белой пшеничной муки;
  • три столовых ложки сахара (по вкусу);
  • две щепотки мелкой соли;
  • две-три столовых ложки подсолнечного масла;
  • пол чайной ложки соды + уксус чтобы погасить (1 ст. л);
  • кусочек сливочного масла.

Как приготовить блины на сыворотке без яиц

Вы наверно знаете, что для того, чтобы избежать длительного взбивания, нужно добавлять жидкость в муку, а не наоборот. Тогда никаких комочков не будет, сразу получится однородная смесь. Вот по такому принципу мы и будет делать блинное тесто. Просеем муку в глубокую миску или кастрюльку.

Туда же добавим соль с сахаром. Конечно же по своему вкусу, мы любим сладковатые блинчики, поэтому сахара я положила три ложки.

Все смешаем и постепенно начнем подливать молочную сыворотку, подогретую теплее комнатной температуры. Влили стакан – взбили венчиком. Добавили еще полстакана – снова взбили.

Так постепенно вливая жидкость, доводим смесь до нужной нам густоты. Я пекла тонкие блинчики на сыворотке без яиц, сделала тесто для них не очень густым.

Добавим подсолнечное масло, чтоб не смазывать часто сковороду и сделать блины более эластичными. И гашеную соду – она разрыхлит тесто, будет много-много пузырьков и дырочек.

Вот смотрите какой эффект дает добавление соды! Все эти пузырьки потом проявят себя, блины получатся дырчатыми, тоненькими, вы совершенно не отличите по вкусу есть в них яйца или нет. Накрываем кастрюльку, оставляем на 25-30 минут, чтобы развить клейковину муки. Чем лучше она разовьется, тем эластичнее будут блины и тем легче они переворачиваются и снимаются.

Сковороду я использую с покрытием, смазываю только перед тем, как лить первую порцию теста. Зачерпываем половником немного теста, выливаем на разогретую сковороду, поджариваем с нижней стороны пока поверхность не станет матовой, а краешки не начнут румяниться. Поддеваем лопаткой, переворачиваем. Со второй стороны блин печется быстрее, следите чтоб не пригорел и не пересушился.

Вот такие тоненькие получаются блины без яиц на сыворотке, дырчатые, румяные! Смазываем сливочным маслом, если любите. Чтоб не остывали, накрываем перевернутой посудиной: миской глубокой или кастрюлей, тарелкой. Пекутся блины быстро, но если делать большую порцию, то времени это займет немало. Попробуйте задействовать две сковороды, только процесс так подстройте, чтоб на одной сковороде блин поджаривался, а на вторую в это время вы наливали тесто. Приноровиться легко, но делать нужно все быстро и не отвлекаться.

Когда все будет готово, достаем любимое варенье, сметану из холодильника, мед или сгущенку. Ни по вкусу, ни по внешнему виду блины на сыворотке без яиц ничем не отличаются от более изысканных вариантов, так что обязательно испробуйте этот рецепт!

Многие хозяйки, разочаровавшись в магазинных кисломолочных продуктах, предпочитают самостоятельно готовить домашние йогурты, ряженку, сметану, творог. При изготовлении последнего продукта получается еще и молочная сыворотка. Часто не найдя для нее кулинарного применения, ее выливают, а напрасно, ведь этот побочный продукт при изготовлении домашнего творога может стать основой для любимого всеми блюда – блинов на сыворотке.

Тонкие блины на сыворотке с дырочками

Тонкие блины, основанные на сыворотке, получаются менее калорийными, чем их собратья на молоке или кефире, но по вкусу они ничем им не уступают. Технология приготовления имеет некоторые отличия от более привычных вариантов рецептов, но конечный результат стоит того, чтобы провести некоторое время у плиты.

Применяемые продукты:

  • 500 мл сыворотки;
  • 2 столовых яйца;
  • 100 г сахара;
  • 25 мл растительного масла;
  • 250 г хлебопекарной муки;
  • чуть соли, сода.

Ход работы:

  1. Теплую сыворотку присолить и соединить с мукой. Когда масса будет однородной, влить в нее куриные яйца, взбитые с сахаром. Все размешать до одной консистенции.
  2. Теперь настает период добавления соды. На поверхности теста появится множество мелких пузырьков. Количество соды – величина, напрямую зависящая от уровня кислотности молочной сыворотки. Если ее положить недостаточно, то блины не получатся с дырочками, а ее избыток – испортит вкус выпечки и придаст ей красноватый оттенок. Оптимальным считается то количество, когда на вкус слегка чувствуется содовый привкус.
  3. После соды в миску с тестом отправляется растительное (обязательно рафинированное) масло. После тщательного перемешивания обязательно дать массе отдохнуть. Продолжительность «отдыха» может составлять от четверти часа до ночи. Чем дольше будет отдых, тем вкуснее получатся блины, по словам многих хозяек.
  4. Чтобы поверхность блинов была усеяна дырочками, обязательно нужно добавлять в тесто соду и печь их на сильно раскаленной сковороде, поскольку именно резкое испарение влаги из теста и будет основным фактором их появления.

Рецепт заварных блинов на молочной сыворотке

Начинающие повара-блиноделы по достоинству оценят рецепт заварного блинного теста на молочной сыворотке, поскольку процесс заваривания делает готовую выпечку достаточно эластичной и прочной. Это позволяет печь тончайшие блинчики, идеально подходящие для фаршировки различными начинками.

Для заварного теста на блины следует иметь:

  • 500 мл молочной сыворотки;
  • 200 мл молока жирностью выше 3%;
  • 200 мл питьевой воды;
  • 3 куриных яйца;
  • 150 г кристаллического сахара;
  • 5 г соды;
  • 3-4 г соли;
  • 30-45 мл подсолнечного (или другого растительного) масла;
  • 350 г муки высшего сорта.

Последовательность замешивания теста:

  1. Если сыворотка из холодильника, ее следует подогреть до тепленького состояния парного молока.
  2. В емкости с теплым кисломолочным продуктом растворить сахар, соль, добавить порцию соды. Следом влить немного взбитые в однородную болтанку яйца и масло. Ручным венчиком взбивающими движениями сделать смесь однородной;
  3. Теперь очередь муки. Ее объем после предварительного просеивания отправить в тару с сывороткой. Не стоит пугаться густоты получившегося теста. На этом этапе она не имеет значения. Важнее разбить комочки и получить гладкую однородную массу
  4. В отдельной кастрюльке или сотейнике смешать молоко и воду. Если молоко не жирное, то его не нужно разбавлять водой, достаточно, лишь увеличить количество до 400 мл. Молоко с водой (или нежирное молоко) закипятить.
  5. Кипящее молоко тонкой непрерывной струйкой влить в густое тесто, одновременно распределяя его в общей массе венчиком. Так проходит этап заваривания. После перемещения молока из сотейника в емкость с тестом, массу старательно размешать.
  6. Жидкое тесто, которое получится в результате, отставить в сторонку на полчаса, чтобы дать завершиться всем реакциям, а потом выпекать на раскаленной блинной сковороде.

Ажурные блинчики с яйцом

Тонкие блинчики, поверхность которых покрыта дырочками разных размеров, так напоминают ажурные невесомые кружева. Такую выпечку можно подавать на завтрак с медом, сгущенным молоком или смазав маслом и посыпав сахаром. Также, несмотря на ажурность, в них можно завернуть любую начинку, поэтому каждая хозяйка стремиться научиться готовить такую выпечку.

Рецепт тонких блинов на сыворотке с дырочками предполагает использование:

  • 250 мл сыворотки;
  • пара яичек от молодой курочки;
  • 15 мл растительного масла;
  • щепочка пищевой соды;
  • 160 г муки;
  • 100 мл крутого кипятка;
  • соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы не пришлось долго размешивать комочки в тесте, сначала нужно взболтать яйцо с сахаром и солью. Количество последних двух ингредиентов регулируется в зависимости от того, какую предполагается использовать начинку. Всыпать муку и размешать массу, получится достаточно густое тесто.
  2. Развести полученную смесь, небольшими порциями вливая сыворотку. Затем всыпать соду, перемешать и влить крутой кипяток. Все быстро перемешать. Высокая температура усилит реакцию и увеличит количество дырочек («ажурность») готовой выпечки;
  3. На этом этапе нужно дать смеси отдохнуть минут пять, затем добавить масло, размешать и можно приступать к выпечке круглых ажурных блинов-солнышек.

Рецепт блинов без соды

Не всем нравится тесто с присутствием соды. Есть гурманы, от которых ничем не скрыть ее привкус, не поможет даже замена соды разрыхлителем. Но вкусные блины на сыворотке готовятся и без этого продукта.

Для теста понадобятся:

  • 600 мл сыворотки молочной;
  • 90 г сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • 310 г муки высшего сорта;
  • 45 мл растительного масла;
  • 5 г поваренной соли.

Приготовление:

  1. Глубокую чашу или миску с молочной сывороткой отправить в микроволновую печь или на огонь, чтобы жидкость немного нагрелась.
  2. Тем временем взбить ручным венчиком или столовой вилкой яйца с солью и сахаром до того состояния, чтобы на поверхности начали появляться мелкие пузырьки.
  3. Взбитые яйца перелить в емкость с подогретой сывороткой, размешать до однородности. Всыпать муку и вымесить однородное жидкое наливное тесто. Сделать это быстро и разбить все комочки легко и быстро можно сделать с помощью электрического миксера.
  4. После этого смеси необходимо немного (10-15 минут) постоять. Затем добавить растительное масло, размешать его в общей массе половником, немного приподымая его над миской с тестом;
  5. Выпекать блины, применив раскаленную сковороду, наливая тесто в ее центр и плавно распределяя по всему объему.

На сыворотке без яиц

Главным связующим элементом в блинном тесте принято считать куриные яйца. Они помогают блинам не рваться при переворачивании и сохранять эластичную структуру, но и без этого ингредиента можно испечь вкусные тонкие блинчики на сыворотке. Важно только выбрать качественную муку с высоким уровнем клейковины, которая поможет соединить воедино все составляющие теста. А эластичность выпечке придаст растительное масло, добавленное в тесто.

Пропорции продуктов для блинного теста на сыворотке без яиц будут следующими:

  • 650 мл молочной сыворотки;
  • 90 г сахара;
  • 50 мл растительного масла без запаха;
  • 5 г разрыхлителя (или обычной соды);
  • 4 г соли;
  • 350 г муки пшеничной хлебопекарной.

Этапы выпечки блинов:

  1. В теплой сыворотке растворить сахар и соль. Затем всыпать необходимое по рецепту количество муки и тщательно размешать, без комочков. Поскольку яиц в рецепте нет, то обязательно нужно подогреть сыворотку, чтобы клейковина муки хорошо сработала. По этой же причине готовому тесту нужно дать некоторое время постоять перед выпечкой. Не лишним будет подогреть этот кисломолочный продукт, замешивая блинное тесто по другим рецептам.
  2. Далее в тесто нужно всыпать разрыхлитель и быстро перемешать массу. Начнется реакция, тесто побелеет и покроется пузырьками.
  3. Последним влить масло, все перемешать и оставить на час.
  4. Выпекаются блины аналогичным образом. Сковороду смазывают маслом только в первый раз.

Пышные блины на молочной сыворотке

На молочной сыворотке можно приготовить вкусные пышные блины – толстячки. Они будут такого же размера, как и тонкие для фаршировки, но немного толще. Вся их поверхность будет пронизана множеством дырочек, которые будут делать выпечку пышной. Кушать такое угощение можно, смазав вареньем, медом, сливочным или топленым маслицем.

Чтобы замесить тесто нужны:

  • 500 мл молочной сыворотки;
  • 3 столовых яйца;
  • 100 г манной крупы;
  • 50 г сахара;
  • 3 г поваренной соли;
  • 5 г погашенной уксусом соды;
  • 100 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • 250 г муки высшего сорта.

Рецепт пышных с дырочками блинов на сыворотке пошагово:

  1. Манку залить теплой сывороткой и забыть о ней на полчаса, а еще лучше на час. За это время крупа успеет хорошо напитаться влагой и набухнуть.
  2. Отведенный час минул? Тогда нужно немного взбить яйца с сахаром и солью, полученную смесь-болтанку влить к сыворотке с манкой, размешать.
  3. После этого настает черед муки. В перечне ингредиентов указано ее приблизительное количество. Замешивая тесто, муки необходимо добавить столько, чтобы масса стала похожей на манную кашу.
  4. В это тесто-кашу влить масло, хорошенько вмешать, чтобы оно перестало быть видным на поверхности.
  5. Теперь очередь ингредиента, ответственного за пышность выпечки и пузыристость теста. Соду погасить небольшим количеством уксуса или лимонки, вылить в тесто, быстро размешать и дать массе постоять четверть часа. После появления на поверхности массы меленьких пузырьков воздуха можно приступать к выпечке блинов;
  6. Смазанную маслом блинную сковороду раскалить. Влить два половника теста (на сковороду диаметром 22-24 см) и печь пока тесто перестанет быть сырым сверху;
  7. С помощью широкой лопатки перевернуть блин на другую сторону и печь еще секунд 15-20, не более. А дальше с пылу-жару да на стол, кто с чем любит.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Блины на сыворотке от Юлии Высоцкой имеют две особенности относительно других аналогичных рецептов. Первое, в тесте нет ни яиц, ни дрожжей, но не зависимо от этого факта, тесто получается «живым». По словам самой Юлии, в нем постоянно что-то происходит, появляются и лопаются пузырьки. Второе, готовятся они в сковороде под крышкой.

Чтобы сделать блины из теста на сыворотке по рецепту Юлии Высоцкой, нужно взять:

  • 500 мл сыворотки;
  • 320 г муки высшего сорта;
  • 30 г сахарного песка;
  • 30 мл растительного масла;
  • по 5 г соли, соды.

Последовательность действий:

  1. Подогреть сыворотку до теплого состояния, которая не будет вызывать дискомфорта при попадании ее капли на тыльную сторону руки. Смешать вместе молочную сыворотку и просеянный мучной порошок. В результате получив однородную массу.
  2. В смесь из сыворотки и муки ввести сахар, соль, масло и соду. Старательно размешать и забыть на часок, отставив миску с тестом в сторону.
  3. На горячую смазанную капелькой растительного масла сковороду в центр налить порцию теста и накрыть крышкой. Тесто должно само распределиться по плоскости дна сковороды без посторонней помощи.
  4. Через несколько минут, когда блин поджарится с одной стороны, перевернуть его на другую и снова накрыть крышкой. Таким образом испечь все блины.

Как видно из приведенных рецептов, можно приготовить на сыворотке и тонкие блинчики, и пышные блины-оладушки, которые порадуют не только своим вкусом, но также меньшим содержанием калорий и пользой, заключенной в этом блюде.

О пользе молока наслышаны многие. Масло, творог, сыры, кисломолочные продукты… А что вы знаете о молочной сыворотке? Только то, что она образуется при приготовлении домашнего творога? Сыворотка является ценным и полезным продуктом: она содержит витамины и минералы, богата кальцием и калием, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга, помогает при заболеваниях ЖКТ и снижает аппетит. А еще рачительные хозяйки пекут из нее вкуснейшие блинчики и при этом не используют в рецепте яйцо. Блины на сыворотке без яиц получаются ажурными, ароматными, с оригинальным вкусом.

Для приготовления тонких блинчиков мы будем использовать:


  1. молочная сыворотка – 500 мл (2 стакана);
  2. пшеничная мука – 400 г (2 стакана);
  3. сахарный песок – 50 г (1/4 стакана);
  4. растительное масло – 100 мл (1/2 стакана);
  5. сода – 1/2 чайной ложки;
  6. соль – по вкусу;
  7. уксус для гашения соды.

Тонкие ажурные блинчики на сыворотке можно подавать с любой начинкой, фаршировать или делать из них блинный пирог.

Пошаговый способ приготовления

Просеиваем в большую емкость муку.


Высыпаем в муку сахарный песок и соль, перемешиваем.

Нагреваем сыворотку не до кипящего состояния, но чтобы руки чувствовали тепло.

Половину сыворотки выливаем в муку и сразу перемешиваем.

Совет. Чтобы не образовывалось комком в тесте, сначала выливают часть сыворотки и тщательно размешивают густую смесь.


Добавляем оставшуюся сыворотку и замешиваем тесто.

Совет. Тесто на сыворотке получается немного гуще, чем на обычном молоке.


Добавляем растительное масло и перемешиваем тесто.

Совет. Можно воспользоваться венчиком блендера и взбить тесто.

Гасим соду уксусом и добавляем в тесто.

Перемешиваем тесто и оставляем его в теплом месте на 20-30 минут для того, чтобы набухла клейковина.

Выпекаем блины с двух сторон на хорошо разогретой чугунной сковороде или блиннице с толстым дном.

Совет. Сковороду смазываем маслом только в первый раз.


Подаем блины теплыми к чаю, молоку, кофе со сметаной, сгущенным молоком, повидлом или фаршированными любимой начинкой.


Блины, выпекаемые под крышкой

Блины бывают разными: тоненькими и ажурными, толстыми и пышными, сладкими и солоноватыми. Используя молочную сыворотку, можно испечь любые. Предлагаем вам порадовать своих родных пышными блинами, которые не жарятся, а выпекаются под крышкой.

Для таких блинчиков понадобится:

  • сыворотка - 1 л (4 стакана);
  • мука - 700 г (3,4 стакана);
  • растительное масло - 50 мл (1/4 стакана);
  • сахар - 50 г (1/4 стакана);
  • соль - 1 чайная ложка;
  • сода - 1 чайная ложка.

Время на подготовку: 15 минут.

Время приготовления: 20-40 минут.

Общее время приготовления блинов: 40-56 минут.

Количество блинов: 25-30 штук.

Способ приготовления

  • Подогреваем сыворотку до теплого состояния.
  • Добавляем в емкость с жидкостью сахарный песок, соль и перемешиваем.
  • Смешиваем просеянную муку с содой и частями добавляем к сыворотке.
  • Хорошо перемешиваем массу, чтобы не было комочков.
  • Добавляем к тесту растительное масло и опять перемешиваем.

Совет. Готовое тесто должно быть гуще, чем для обычных блинов.

  • Оставляем тесто в теплом месте на 1,5 — 2 часа.
  • Хорошо разогреваем чугунную сковороду или блинницу с толстым дном.
  • Убавляем огонь до среднего, смазываем сковороду растительным маслом и начинаем выпекать блины.
  • Получившееся довольно густое тесто выливаем в центр сковороды, накрываем крышкой и выпекаем 3-4 минуты.
  • Переворачиваем блин и выпекаем с другой стороны также 3-4 минуты.
  • Блинчики получаются пышными, похожими на оладьи.
  • Подаем с вареньем, сметаной, джемом.

Готовьте с нами по видео.

Оладьи на сыворотке не уступают по вкусовым характеристикам изделиям, приготовленным на другой основе, но выходят гораздо бюджетней любого из них. И если у вас осталось после изготовления творога немного ценного продукта, можете смело приступать к его результативному применению.

Как приготовить оладьи на сыворотке?

Чтобы оформить очень вкусные оладьи на сыворотке не нужно обладать многолетним кулинарным опытом или иметь в наличие какие-то изысканные компоненты. На самом деле в процессе создания лакомства все просто и незамысловато, и справиться с ним сможет даже новичок на кухне. Главное при этом помнить следующее:

  1. Муку обязательно просеивают перед применением.
  2. Для придания изделиям пышности используют соду, разрыхлитель или дрожжи.
  3. Сладость десерта регулируют варьированием количества сахара.
  4. Готовое тесто должно быть по густоте как жирная сметана и медленно спадать с ложки.
  5. Жарят оладьи из молочной сыворотки на рафинированном масле, подрумянивая с двух сторон.

Тесто на оладьи на сыворотке


На сыворотке – рецепт нехитрый и элементарный. Реализовать его можно как с добавлением яиц, так и без них. Главное условие для получения пышности – наличие кислинки у основного продукта. Если сыворотка сладкая, то соду нужно будет дополнительно погасить уксусом или лимонным соком. Всего за 20 минут можно организовать вкусное сладкое блюдо на четверых.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 500 мл;
  • мука – 3-3,5 стакана;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • сода – 1 ч. ложка без горки;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Сыворотку нагревают до температуры 60 градусов и растворяют в ней два вида сахара и щепотку соли.
  2. Просеивают в смесь муку и перемешивают венчиком до однородности.
  3. На заключительном этапе замеса добавляют соду.
  4. Набирают понемногу теста увлажненной ложкой, выкладывают порции в раскаленное масло и подрумянивают оладьи на сыворотке с двух сторон.

Пышные оладьи на сыворотке с яйцом


Пышные оладьи на сыворотке, рецепт которых будет описан далее, готовятся с добавлением яйца, что влияет и на вкус и на текстуру и на внешний вид изделий. Они прекрасно держат форму, получаются пышными с приятным желтоватым оттенком, но имеют более плотную мякоть, нежели альтернативные вариации без яиц.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 500 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3,5 стакана;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • погашенная сода – 1 ч. ложка без горки;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. В теплой сыворотке распускают сахар, соль, добавляют взбитое яйцо.
  2. Всыпают просеянную муку, размешивают до исчезновения комков.
  3. Добавляют ванилин, погашенную соду и еще раз перемешивают тесто.
  4. Жарят оладьи с яйцом на сыворотке традиционным манером в раскаленном масле.

Пышные оладьи на сыворотке без яиц


Еще один вариант лакомых изделий для вегетарианцев или для включения в нестрогое – оладьи на сыворотке без яиц. В данном случае изделия оформляются с добавлением изюма и молотой корицы, что меняет вкусовые характеристики яства, обогащая их и наполняя новыми витаминами и элементами.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 500 мл;
  • мука – 3-3,5 стакана;
  • корица – ½ ч. ложки;
  • изюм – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • сода – 1 ч. ложка без горки;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Промывают изюм, заливают на 5 минут кипятком, после чего сливают, обсушивают и обсыпают мукой.
  2. Теплую сыворотку смешивают с погашенной содой, сахаром, корицей и солью.
  3. Всыпают муку, размешивают до однородности, добавляют изюм.
  4. Жарят оладушки на промасленной сковородке.

Пышные оладьи на сыворотке с дрожжами


Неизменно пышными и пористыми получаются на сыворотке. Единственный нюанс приготовления – более длительный процесс создания теста, требующий дополнительной расстойки основы в тепле, позволяющий ей созреть, а дрожжам активироваться. Всего для оформления 4-5 порций лакомства понадобится полтора часа, из них 1 час для подхода.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 500 мл;
  • мука – 3,5 стакана;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • сахар – 3-4 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 20 г;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Подогревают сыворотку, растворяют в ней сахар, соль, добавляют ванилин, дрожжи.
  2. Вмешивают взбитое яйцо, растопленное масло и просеянную муку.
  3. Оставляют прикрытую тканью емкость с тестом в тепле на час, один раз в процессе перемешав.
  4. После расстойки, основу не перемешивают и приступают к жарке изделий, отбирая понемногу тесто увлажненной ложкой и выкладывая порции в разогретое масло.

Оладьи с яблоками на сыворотке – рецепт


Освежить вкус любимого десерта можно, приготовив оладьи на сыворотке с добавлением яблок. Фруктовые плоды избавляют от сердцевин с семенами, перетирают на терке или мелко шинкуют и вмешивают в тесто на заключительном этапе создания основы. По желанию можно добавить немного молотой корицы или ванили для аромата.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 500 мл;
  • мука – 3-3,5 стакана;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • сода – 1 ч. ложка без горки;
  • корица или ванилин – по вкусу;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. В теплой сыворотке растворяют сахар, соль, добавляют корицу или ванилин.
  2. Всыпают муку, погашенную соду, перемешивают и вводят яблочную массу.
  3. Пекут оладьи на сыворотке с яблоками традиционно на промасленной сковородке.

Оладьи на сыворотке без соды


На сыворотке можно сделать и без добавления различного рода разрыхлителей и соды. В таком случае на создание теста уйдет немного больше времени, но результат того стоит. Секрет успеха в нетрадиционной для таких рецептов обработке яиц, которые разделяют на желтки и белки и взбивают по отдельности.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 500 мл;
  • яйца – 2 шт.
  • мука – 3,5 стакана;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Сыворотку подогревают немного, добавляют ванильный сахар, соль, перемешивают.
  2. Растирают миксером до бела желтки, вмешивают в тесто вместе с просеянной мукой.
  3. Белки взбивают до пиков и вводят порциями в полученную основу, аккуратно размешивая ложкой.
  4. Пекут оладьи без соды на сыворотке на раскаленном масле.

Оладьи на кефире и сыворотке


Далее вы узнаете, как сделать оладьи на сыворотке с добавлением кефира. В таком исполнении изделия удаются еще более пышными и нежными. По желанию вкус лакомства можно обогатить, добавив корицу, мускатный орех или другие пряности или приготовив десерт с добавлением перетертых свежих яблок или изюма.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...