Армянский хлеб в домашних условиях рецепт. Армянский сельский хлеб
Что заставляет человека готовить дома хлеб, который можно купить в любой булочной? Странный вопрос. Учитывая, что аромат на кухне и настроение, которое разливается в душе, не купишь нигде…
Матканаш – это армянский хлеб, лепешка, очень похожая на толстый лаваш. Традиционно этот хлеб готовится на основе самых простых ингредиентов: муки, воды, соли и дрожжей. Матнакаш имеет довольно плотный мякиш, что делает его идеальным спутником всевозможных соусов, подлив и первых блюд.
Я предлагаю приготовить необычный вариант лепешки – матканаш на кефире. Он получается более нежным, еще более пухлым, потому что содержащиеся в кефире бактерии усиливают действие дрожжей. Такой хлеб довольно долго остается свежим. И даже если лепешка кефирного матканаша немного зачерствела, ее можно «оживить» всего за пару минут, сбрызнув водой и отправив в микроволновку.
Тесто для матканаша можно замешивать вручную, но лучше всего подойдет для этого комбайн или хлебопечка, потому что само тесто достаточно жидкое и липкое, с высоким процентом влажности.
Время приготовления: 3 часа
Ингредиенты
для приготовления 1 армянского хлеба матнакаш размером со стандартный противень:- 2,5 стакана пшеничной муки
- 1 стакан кефира
- 0,5 стакана теплой воды
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- 1 ч. ложка соли
- ¾ ч. ложки сухих дрожжей
Приготовление
Сегодня я решила побаловать своих домочадцев вкуснейшим армянским лавашом, но не обычным тонким, а настоящим матнакашем. Матнакаш - хрустящий армянский хлеб в форме крупной овальной лепешки, схожей с толстым лавашом.
Для приготовления теста продукты берем из списка. Всё в точности как для обычного дрожжевого хлеба без сдобы.
Раскрошим в миску дрожжи. Разведем с водой комнатной температуры.
Немного сахара не помешает. Даже в несладкую дрожжевую выпечку в тесто в любом случае добавляют сахар.
Добавим основное количество просеянной муки.
Замешиваем мягкий дрожжевой «колобок». Чтобы тесто не прилипало к коже и к миске, смажем руки растительным маслом.
Накроем тесто пищевой пленкой. Затем полотенцем. Уберем миску в теплое место на 1,5 часа. Тесто должно хорошо подняться.
После этого делается обминка.
Тесто должно подойти еще один раз. После второй обминки колобок готов к работе. В процессе обминки тесто припудривается мукой. Перенесем нежный колобок на полотенце. Дадим отдохнуть и подняться в течение 15 минут.
Покроем противень бумагой для выпечки. Смажем лист растительным маслом. Поместим наше нежное тесто в середину противня. Прижмем руками, формируя овальную лепешку. В центральной части лепешки пальчиками нужно продавить колечко.
Затем сделать параллельные бороздки. Бороздок может быть несколько – как ляжет рука пекаря. Саму лепешку растягиваем в стороны, сделав более плоской. Пошаговые фото – в помощь.
Заготовку накроем пищевой пленкой. Оставим на некоторое время. Мне захотелось добавить еще одну бороздочку.
После чего я смазала поверхность матнакаша взбитым желтком. Использовать желток не обязательно. В некоторых армянских пекарнях хлеб смазывают свежезаваренным чаем.
Смазанную поверхность хлеба дополним кунжутом.
Отправим матнакаш в хорошо разогретую духовку на 20 минут. Температура нагрева - не менее 220°C. Выпекаем армянский хлеб до золотистой корочки.
Ах, если бы я могла передать этот хлебный аромат! А какая хрустящая у матнакаша корочка и воздушный мякиш.
Рецепт армянского хлеба привезен мною из очередного путешествия. Не люблю я сложных рецептов, а собираю только простые и доступные. Я просто без ума от тех блюд, которые готовят женщины в отдаленных от городской суеты селениях. Именно там можно обрести богатый опыт приготовления самой натуральной и вкусной пищи. И это именно такой рецепт — армянский домашний хлеб матнакаш.
Ингредиенты:
- мука — 2 килограмма;
- дрожжи свежие — 60 грамм;
- соль — 2 столовые ложки;
- теплая вода — 1,5 литра.
Армянский сельский хлеб. Пошаговый рецепт
- Просейте муку прямо в миску, смешайте ее с солью, сделайте углубление.
- В углубление из муки покрошите свежие дрожжи, добавьте немного теплой воды и перемешайте все до однородности. Постепенно добавляя воду, вымешивайте тесто.
- Самое главное условие — довольно долго месить тесто, 30 минут как минимум. Вы должны почувствовать, как тесто дышит у вас в руках, и отдать ему свою любовь и нежность. Обязательно месите с душой. Если нет настроения, то и выпечку не стоит начинать.
- Сверху посыпьте тесто мукой, накройте полотенцем, укутайте во что-нибудь теплое. И оставьте на 2-3 часа. Тесто должно вдвое увеличиться в размере.
- Включаем духовку, пусть пока разогревается. Тем временем разделите тесто на 3 части. И сформируйте из них колобков, выложите на противень, смазанный растительным маслом, накройте полотенцем и дайте постоять еще 15 минут.
- Духовка за это время достаточно нагрелась, самое время отправить туда хлебушек.
- Перед тем как ставить тесто в духовку, слегка приплюсните его руками, как-бы делая лепешку.
- Выпекать при температуре 220 °С 40-45 минут.
Дайте хлебу остыть и кушайте на здоровье. Армянский сельский хлеб украсит любое принятие пищи, ведь он приготовлен с любовь и заботой о своих родных и близких. Попробуйте также
Сегодня почти в каждом супермаркете можно купить армянский хлеб матнакаш, но настоящий вкус этого традиционного хлеба может получиться исключительно в домашних условиях. Его кушают с первым и вторым, а многие и просто используют как самостоятельную булочку к чаю, например. За счет своих качеств и рецепта он получается довольно хрустящим на корочке и очень мягким, почти воздушным, внутри. Наибольше времени вы потратите на замешивание теста, а все остальное получится само собой. Учитывая, что ингредиенты для приготовления доступны каждому, матнакаш может стать и вашим традиционным видом хлеба. Для матнакаша потребуется:
- пол килограмма пшеничной муки высшего сорта;
- чайная ложка сухих дрожжей;
- половина чайной ложки сахара;
- десертная ложка соли;
- 400 мл теплой чистой воды;
- 3 ложки масла растительного.
Классический матнакаш принято готовить из пшеничной муки, причем выпечка приобретает овальную форму и может украшаться узорами.
Основная особенность кулинарного процесса – это обработка теста пальцами, а не скалкой. Именно этот фактор и обусловил появление соответствующего названия хлеба, ведь матнакаш с армянского языка можно перевести как «кисть».
Каким должен получиться армянский хлеб матнакаш?
Особенности готового хлеба:
- Обязательно должна присутствовать румяная корочка. В то же время нельзя приготовить зажаренную выпечку.
- Предполагается необходимость приготовления пористого мякиша.
- Сверху хлеб желательно посыпать кунжутными семечками, благодаря которым выпечка приобретет особенную оригинальность.
Нужно отметить, что матнакаш можно приготовить даже в хлебопечке, причем в этом случае для кулинарного процесса потребуется около 1,5 часа.
Ингредиенты:
- Вода.
- Две стол. ложки сметаны.
- Сахар.
- 2 чайн. ложки соли.
- Десять грамм сухих дрожжей.
- 0,5 килограмма пшеничной муки.
Как приготовить матнакаш в домашних условиях: изучаем способы
Хлеб можно приготовить в хлебопечке и вручную. Какими особенностями обладают оба способа?
- Приготовление в хлебопечке. В этом случае нужно влить 400 миллилитров воды - теплой, добавить сметану, сахара, соль, растит. масло, муку, сухие дрожжи. При этом предполагается, что муку нужно предварительно просеять. После этого хлеб можно готовить в режиме «тесто». Если же инструкция кухонного прибора предполагает возможность варьирования с закладкой компонентов, допускается иной путь действий.
- Приготовление вручную. В этом случае пошаговый рецепт матнакаша с фото может стать достойным помощником. Предполагается необходимость отлить 100 миллилитров воды для растворения сухих дрожжей с чайной лож. сахара. После того, как дрожжи станут активными, их нужно соединить с оставшимися 300 миллилитрами воды и другими компонентами. Тесто нужно замесить до однородного состояния, после чего – скатать в круглый колобок и оставить настаиваться под пищевой пленкой. Через 1,5 часа тесто будет готово. Затем тесто нужно разделить на 2 части и использовать для формирования овала, а затем – для выпекания. Перед тем, как хлеб будет печься, тесто нужно смазать яичным желтком и посыпать кунжутом.
Вкусный хлеб непременно порадует собой, причем калорийность матнакаша оказывается ниже, чем у многих других видов выпечки.