Зелёный борщ. Зеленый борщ с щавелем и яйцом

Борщ со щавелем и яйцами - это исключительно летнее блюдо, которое идеально подходит для сытного обеда или ужина. В приготовлении такого зеленого супа нет ничего сложного. Соблюдая все правила рецепта, вы обязательно получите вкусное и питательное первое блюдо, которое оценят по достоинству все ваши домочадцы и приглашенные гости.

со щавелем и яйцом: рецепт приготовления

Мало кто знает, но способов приготовления такого блюда существует довольно много. Мы представим вам наиболее популярные рецепты, которые не предусматривают использование дорогих и заморских продуктов.

Так какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сделать борщ со щавелем и яйцами. Для реализации такого первого блюда необходимы:

  • говядина на косточке свежая - около 1-ого кг;
  • укроп и петрушка свежие - по несколько веточек;
  • луковица крупная - 1 головка;
  • яйца крупные, предварительно отваренные - 3 шт.;
  • лаврушка - 2 листочка;
  • вода холодная - около 2 л;
  • сметана жирная - для подачи к столу.

Подготавливаем ингредиенты

Борщ со щавелем и яйцами готовится довольно просто. Но прежде чем приступить к термической обработке всех ингредиентов, их следует правильно подготовить.

Говяжье мясо на косточке хорошенько моют, срезая жесткие жилки, пленки и прочее. Затем приступают к обработке овощей. Картофельные клубни, репчатую луковицу и морковку очищают от кожуры, после чего некрупно шинкуют.

Что касается свежей зелени, в том числе щавеля, то их выкладывают в дуршлаг и хорошенько моют под сильным напором воды. После этого ингредиенты стряхивают и мелко рубят острым ножом.

Также отдельно отваривают куриные яйца. Их чистят и шинкуют небольшими кубиками.

Варка супа на плите

Как следует варить зеленый борщ со щавелем и яйцом? Рецепт приготовления такого супа предусматривает применение глубокой кастрюли. В нее вливают обычную воду и выкладывают говядину на косточке. Поставив ингредиенты на сильный огонь, их доводят до кипения, после чего снимают образовавшуюся серую пенку, используя шумовку.

В таком виде бульон солят, добавляют листочки лаврушки, закрывают крышкой и варят на малом огне получаса часа.

По прошествии времени говядину на косточке вынимают и остужают. Срезав и крупно нашинковав мясо, его возвращают в бульон вместе с репчатым луком и морковью. При необходимости в суп можно добавить какие-либо специи.

Через ¼ часа после повторного закипания в блюдо выкладывают кубики картофеля. Их варят около 20 минут (до мягкого состояния).

Завершающий этап

Борщ со щавелем и яйцами получается не только очень вкусным, но и довольно полезным. После того как овощи и мясо приготовятся, к ним добавляют всю зелень и хорошенько мешают. Через 5 минут после закипания ингредиентов, в бульон выкладывают порубленные куриные яйца.

Проварив суп еще 2 минуты, его снимают с плиты и выдерживают под крышкой на протяжении ¼ часа.

Преподносим к обеденному столу

Представленный со щавелем и яйцом является классическим. После того как первое блюдо настоится под крышкой, его раскладывают по тарелкам и заправляют ложечкой свежей сметаны. Преподносить такой обед к столу желательно вместе с ломтиком белого хлеба.

Другой способ подачи

Борщ со щавелем и яйцом можно преподносить к столу несколько иначе. Для этого в готовый добавляют зелень, варят его около 5 минут, после чего снимают с плиты и выдерживают под крышкой на протяжении ¼ часа. Затем обед распределяют по тарелкам, куда выкладывают дольки отварных яиц и ложечку сметаны.

Оформленное таким образом блюдо выглядит более красиво и аппетитно. В связи с этим данный способ подачи супа чаще всего используют для праздничного обеда или ужина.

Делаем борщ со щавелем и яйцом в мультиварке

Готовить рассматриваемое блюдо можно разными способами. О том, как его делать на кухонной плите, мы рассказали выше. Однако некоторые хозяйки предпочитают варить борщ со щавелем и яйцами в мультиварке. Для этого используют режим супа или тушения. Но обо всем по порядку.

Итак, чтобы сделать данное блюдо, нам понадобится:


Обрабатываем ингредиенты

Перед тем со щавелем и яйцом в мультиварке, все ингредиенты подвергают тщательной обработке.

Суповую курицу полностью размораживают, хорошенько моют и удаляют все несъедобные элементы. Затем ее шинкуют крупными порционными кусками и приступают к обработке овощей. Свежую морковь, картофельные клубни и репчатый лук очищают от кожуры, после чего некрупно шинкуют кубиками.

Также отдельно моют всю свежую зелень (укроп, щавель и петрушку), сильно ее стряхивают и рубят острым ножом.

Процесс приготовления супа в мультиварке

Борщ со щавелем и яйцом в мультиварке готовится такое же количество времени, что и на кухонной плите. Для этого в чашу устройства выкладывают все куски суповой курицы и заливают их водой.

Доведя бульон до кипения, с него снимают образовавшуюся пенку (если есть), а затем выкладывают поваренную соль и несколько листочков лаврушки. Закрыв мультиварку крышкой, суп варят в одноименном режиме или программе тушения около 30 минут. После этого к нему добавляют картофельные кубики, морковку и репчатый лук.

Перемешав компоненты, их сдабривают специями, закрывают крышкой и готовят еще в течение получаса в том же режиме. За это время должны стать мягкими и кусочки птицы, и все используемые овощи.

Последний этап в приготовлении

После того как бульон будет полностью готов, в него выкладывают свежую петрушку, щавель и укроп. Перемешав ингредиенты, их варят около 6-8 минут.

Пока зелень готовится, приступают к обработке куриного яйца. Его выкладывают в миску и сильно взбивают при помощи вилки. Получив однородную желтую массу, ее медленно вливают в кипящий овощно-мясной бульон. При этом суп интенсивно мешают большой ложкой, чтобы яйцо равномерно распределилось по всему бульону, образовав собой светлые хлопья.

В таком виде зеленый борщ варят на протяжении 1-2 минут, после чего закрывают и выдерживают на подогреве около ¼ часа.

Как преподносить к обеденному столу?

Теперь вы знаете, как готовится зеленый борщ со щавелем и яйцом. Делать такое блюдо можно не только из курицы, но и из говядины, свинины и даже баранины.

После того как суп будет приготовлен, его раскладывают по тарелкам и преподносят к столу. При этом каждая порция должна содержать в себе не только бульон с хлопьями, овощи и зелень, но и кусочки курицы.

Дополнительно горячий суп можно сдобрить ложечкой свежей сметаны или небольшим количеством низкокалорийного майонеза.

Вегетарианский борщ со щавелем

Если вы вегетарианец, то готовить такое блюдо следует без использования мяса.

Для рассматриваемого обеда необходим следующий набор ингредиентов:

  • картофельные клубни - 2 небольшие шт.;
  • сочная морковка свежая - 1 шт.;
  • укроп и петрушка (только свежие) - по несколько веточек;
  • луковица крупная - 1 головка;
  • подсолнечное масло - 4 большие ложки;
  • щавель свежесорванный - большой пучок;
  • соль, молотый перец и прочие специи - применять по вкусу;
  • лаврушка - 2 листочка;
  • вода холодная - по усмотрению.

Процесс приготовления

Готовить вегетарианский зеленый борщ довольно просто. Кубики картофеля и лаврушку выкладывают в кастрюлю с водой, добавляют соль и варят около 20 минут. Затем к ним добавляют мелко нашинкованный щавель, петрушку и укроп.

Перемешав все компоненты, их готовят около 7 минут, а затем пробуют на вкус и всыпают необходимые специи.

Пока варится на плите, приступают к обработке лука и моркови. Первый овощ шинкуют мелкими кубиками, а второй - трут на терке. После этого оба ингредиента выкладывают в сковороду с подсолнечным маслом и жарят на среднем огне до покраснения.

Когда зеленый суп будет полностью готов, к нему добавляют пассерованные овощи и хорошо мешают. Доведя блюдо до кипения, его снимают с плиты и подают к столу.

Если вы употребляете яйца, то их следует отварить, порезать пополам и выложить в тарелку с супом. В таком виде обед можно смело преподносить к столу вместе с салатом из свежих овощей и зелени.

Шаг 1: варим бульон.

В первую очередь берем 1 - 2 куска свинины на кости и промываем мясо под проточной водой от крови и любых других загрязнений. Затем укладываем его в глубокую 4 - 5 литровую кастрюлю, заливаем свинину 3 литрами чистой дистиллированной воды и ставим емкость, на плиту, включенную на сильный уровень. Когда жидкость закипит при помощи шумовки снимаем с поверхности воды бело-серую пену.
После уменьшаем температуру плиту на уровень между маленьким и средним, добавляем в емкость нужное количество черного перца горошком и листьев лавра. Накрываем кастрюлю крышкой так, чтобы осталась небольшая щель, и варим мясной бульон до полной готовности мяса, на этот процесс уйдет не меньше 1,5 – 2 часов.

Шаг 2: варим яйца.


Одновременно с варкой бульона подготавливаем все остальные ингредиенты и начинаем с куриных яиц. Промываем их под проточной водой от разного рода загрязнений, кладем в маленькую кастрюльку и заливаем холодной проточной водой так, чтобы жидкость была выше уровня яиц хотя бы на 4 - 5 сантиметров. Ставим емкость, на плиту, включенную на средний уровень, добавляем в нее пару столовых ложек уксуса и 1 столовую ложку соли. Варим яйца вкрутую в течение 10 – 12 минут.
После с помощью кухонного полотенца снимаем кастрюльку с плиты, сливаем кипяток и заливаем яйца холодной проточной водой, таким способом полностью остужая ингредиент. Когда яйца остынут, чистим их от скорлупы, поочередно кладем на разделочную доску и при помощи кухонного ножа нарезаем их кубиком диаметром до 1 – 1,5 сантиметров или разрезаем каждое яйцо на 4 – 8 частей. Перекладываем нарезку в глубокую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем овощи и зелень.


Во время варки яиц можно начинать подготовку овощей и зелени. Репчатый лук, морковь и картофель чистим от кожуры, поочередно промываем их вместе со щавелем, петрушкой, зеленым луком и укропом под струей холодной проточной воды от песка и любых других загрязнений. Затем также по очереди кладем их на разделочную доску и нарезаем, картофель кубиком с примерным диаметром от 2 до 3 сантиметров. Этот клубнеплод сразу кладем в глубокую миску и заливаем обычной проточной водой так, чтобы она полностью покрыла нарезанный овощ. Теперь картофель не потемнеет до того момента, когда его надо будет добавлять в бульон.
Затем нарезаем кубиками репчатый лук, их диаметр не должен превышать 1 сантиметра. Перекладываем измельченный ингредиент в глубокую тарелку.
Морковь трем на мелкой терке прямо в отдельную глубокую тарелку или режем ее соломкой, полукольцами, кольцами, четвертинками толщиной до 5 миллиметров.
У щавеля срезаем стебли и шинкуем листья поперек узкой соломкой толщиной до 5 – 6 миллиметров. Зеленый лук, укроп и петрушку просто мелко рубим. Кладем всю зелень в одну общую глубокую миску. На подготовку всех овощей и яиц уйдет не более 30 – 40 минут.

Шаг 4: подготавливаем вареное мясо.


Через 1,5 - 2 часа свинина станет мягкой, а бульон наваристый. При помощи шумовки удаляем мясо из кастрюли, перекладываем его в глубокую тарелку и даем ему немного остыть. Сразу же сливаем с картофеля воду, добавляем его в емкость с бульоном и увеличиваем температуру плиты до среднего уровня. Когда мясо слегка остынет, кладем его на разделочную доску и, придерживая кусок свинины столовой вилкой, нарезаем его на порционные куски диаметром от 2 до 4 сантиметров с помощью острого кухонного ножа. Укладываем мясную нарезку обратно в кастрюлю с бульоном и картофелем. Варим ингредиенты вместе 15 минут.

Шаг 5: готовим заправку.


Пока варится картофель, начинаем готовить заправку, включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 3 – 4 столовыми ложками сливочного масла. В разогретый жир закидываем измельченный лук и тушим овощ, помешивая кухонной лопаткой 2 – 3 минуты. За это время лук станет прозрачным и покроется легкой золотистой корочкой. Когда овощ на сковороде примет нужную текстуру и цвет добавляем к нему морковь и тушим их вместе еще 3 – 4 минуты до мягкости моркови. Готовую заправку сразу перекладываем в кастрюлю с мясом и картофелем. Варим суп еще 5 минут.

Шаг 6: доводим суп до полной готовности.


Через 5 минут кладем в почти готовый суп всю нашинкованную зелень, то есть укроп, петрушку, зеленый лук, щавель и добавляем в него по вкусу соль, черный молотый перец и душистый молотый перец. Варим первое горячее блюдо еще 5 минут, затем закидываем в кастрюлю яйца, провариваем суп 2 – 3 минуты, выключаем плиту, накрываем емкость крышкой и настаиваем ароматную массу 7 – 10 минут. После при помощи половника разливаем суп по глубоким тарелкам и подаем на стол.

Шаг 7: подаем зеленый борщ со щавелем.


Зеленый борщ со щавелем подается в горячем виде как первое блюдо к обеденному столу. По желанию это яство можно дополнить сметаной, сливками или домашним майонезам. Также каждую порцию супа можно посыпать свежей измельченной зеленью укропа или петрушки. На вкус суп получается насыщенный, сытный, с легкой кислинкой и ярко выраженным пряным ароматом специй. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – Для бульона вместо свинины можно использовать говядину, индюшку, телятину или мясо курицы. Но не стоит забывать, о том, что на варку каждого из этих видов мяса уходит разное время, например индюшка, будет готовиться примерно 50 минут, говядина также как и свинине 1 – 1,5 часа, телятина примерно 1 час. К курице надо отнестись с особым вниманием, все зависит от того какие ее части вы будите использовать для бульона, грудка вариться 25 – 30 минут, бедра 45 – 50 минут, голени и крылья примерно 40 – 45 минут. Если курица домашняя тогда бульон будет вариться не менее 2 часов.

- – Иногда этот вид борща варят с рисом, рисовой сечкой или желтым пшеном. В независимости от выбора крупы ее надо добавлять в бульон вместе с картофелем, только тогда она дойдет до полной готовности к концу приготовления супа.

- – Во время приготовления зеленого борща со щавелем можно использовать любые другие специи и сушеные травы, которые подходят для приготовления супов, например кориандр, корица, паприка и многие другие.

Щавелевый борщ представляет собой очень вкусное и питательное первое блюдо, для приготовления которого вам понадобятся только самые простые продукты. Сегодня мы расскажем вам о том, как такой суп варить вместе с мясом и без него.

Сытный и питательный щавелевый борщ: рецепт приготовления

В создании рассматриваемого блюда нет ничего сложного. Более того, его процесс приготовления очень схож с варкой классического Только вместо свеклы в бульон следует добавлять свеженарезанный щавель. Но обо всем по порядку.

Какие продукты нам понадобятся, чтобы сделать вкусный и наваристый щавелевый борщ? Для приготовления этого блюда следует приобрести:

  • щавель молодой свежий — примерно 300-400 г;
  • говядина на косточке жирная — около 400 г;
  • яйца вареные — 3 шт.;
  • капуста свежая (можно использовать пекинскую или белокочанную) — около 300 г;
  • вода питьевая — 2 л;
  • подсолнечное масло — 25 мл.

Обработка продуктов (овощей, зелени и мяса)

Перед тем как приготовить щавелевый борщ, обрабатывают все компоненты. Говядину на косточке хорошо моют в теплой воде, устраняя все ненужные элементы. Свежий щавель и зелень споласкивают, сильно встряхивают и крупно рубят ножом. Овощи очищают от кожуры и измельчают. Картофелины и лук режут кубиками, морковку трут на терке, а капусту шинкуют тонкой соломкой.

Что касается куриных яиц, то их заранее отваривают, чистят и не очень мелко рубят ножом.

Пассеровка овощей на сковороде

Чтобы щавелевый борщ получился максимально калорийным и сытным, к нему обязательно добавляют пассерованные овощи. Для их приготовления в сковороде разогревают а затем поочередно добавляют кубики лука и натертую морковь. Оба ингредиента жарят до прозрачного состояния, сдабривают специями и снимают с плиты.

Процесс варки блюда в кастрюле

Как варить щавелевый борщ? Для этого используют большую кастрюлю. В нее выкладывают жирную говядину на косточке и заливают водой. После закипания с поверхности бульона удаляют образовавшуюся пенку, а затем солят, ставят огонь на минимальное значение и варят на протяжении 70 минут.

По прошествии времени кость вынимают и остужают. С нее срезают мякотные части и шинкуют крупными кусками.

Что касается то в него выкладывают капусту и варят ее около 25 минут. Затем в кастрюлю добавляют картофель, зелень укропа, петрушки и свежий щавель.

Сдобрив ингредиенты перцем, их доводят до кипения и готовят около 20 минут. За это время овощи должны стать полностью мягкими.

В самом конце в щавелевый борщ добавляют ранее спассерованные лук и морковь, а также крупно порубленные отварные яйца. В таком доводят до кипения и варят на протяжении трех минут.

По прошествии времени кастрюлю с зеленым борщом снимают с плиты и оставляют под крышкой на 10 минут.

Как преподносить первое блюдо к обеденному столу?

Щавелевый борщ детям и взрослым людям следует преподносить в глубоких суповых тарелках. По ним блюдо распределяют только после того, как оно немного настоится под крышкой. При желании в зеленый борщ можно добавить несколько ложек густой сметаны, а также подать ломтик свежего белого хлеба.

Делаем постный щавелевый борщ в мультиварке

Если необходимо, то можно сделать постным. Кстати, такое блюдо получается намного дешевле того, что было представлено выше. Ведь для его варки нет никакой необходимости приобретать говядину или какое-либо другое мясо.

Итак, для приготовления постного обеда нам понадобится:

  • щавель свежий — примерно 300-400 г;
  • картофелины не очень крупные — 2 шт.;
  • сладкая луковица — 1 большая шт.;
  • морковка больших размеров — 1 шт.;
  • капуста квашеная — около 200 г;
  • соль поваренная — применять по своему вкусу;
  • зелень петрушки и укропа — около 50 г;
  • вода питьевая — в зависимости от объема чаши;
  • подсолнечное масло — 25 мл.

Обработка продуктов

Прежде чем сделать постный зеленый борщ, следует подготовить все компоненты. Овощи хорошенько моют и чистят, а затем приступают к измельчению. Луковицу и картофелины нарезают кубиками, морковку трут на терке, а квашеную капусту выкладывают в дуршлаг и немного промывают в холодной воде (чтобы убрать лишнюю кислинку).

Что касается зелени и свежего щавеля, то их споласкивают, встряхивают и не очень мелко рубят ножом.

Жарка овощей в режиме выпечки

Ввиду того, что зеленый борщ решено делать без мяса, к нему следует обязательно добавить пассерованные овощи. С ними суп получится более ароматным и наваристым.

Итак, для жарки овощей берут мультиварку и разогревают в ней подсолнечное масло. Затем в чашу выкладывают морковку и лук. Ингредиенты перемешивают и готовят около ¼ часа в режиме выпечки. При этом продукты должны хорошенько обжариться и стать прозрачными. В завершение их сдабривают специями, выкладывают на отдельную тарелочку и остужают.

Варим первое блюдо в мультиварке

После того как лук и морковь будут спассерованы, в чашу кухонного устройства вливают достаточное количество воды, а затем добавляют картофель и квашеную капусту. Ингредиенты плотно закрывают и варят в программе супа или тушения на протяжении получаса. За это время овощи должны полностью приготовиться.

Когда кубики картофеля станут мягкими, в бульон добавляют соль и другие специи, а также выкладывают свежую зелень и щавель. В таком составе суп варят еще на протяжении 10 минут.

В самом конце в чашу мультиварки выкладывают и все ранее спассерованные овощи. Первое блюдо хорошенько мешают большой ложкой, плотно закрывают и оставляют на подогреве (на ¼ часа). За это время зеленый борщ должен впитать в себя ароматы обжарки, стать еще более вкусным и сытным.

Преподносим зеленый борщ к обеденному столу

Несмотря на отсутствие борщ с щавелем получается очень вкусным и сытным. После того как он настоится в чаше мультиварки, его разливают по тарелочкам и подают к столу. Дополнительно к такому блюду преподносят ломтик ржаного хлеба, а также майонез или сметану. Но это лишь в том случае, если вы не придерживаетесь диеты или Великого поста.

Подведем итоги

В данной статье мы подробно описали два разных способа приготовления зеленого борща с щавелем. Используя тот или иной рецепт, вы не только вкусно, но и сытно накормите всех членов своей семьи.

Следует особо отметить, что для приготовления рассматриваемого блюда можно применять не только говядину на косточке, но и, например, суповую курицу, свинину, баранину и т. д. С данными ингредиентами домашний борщ получится таким же вкусным, сытным и питательным, что и в первом рецепте.

Из этого рецепта вы узнаете как приготовить зеленый борщ из щавеля. Зеленый борщ в нашей семье ассоциируется с весной. Ведь именно весной появляется изобилие свежей зелени, в которой так много витаминов. В нашей семье очень любят зеленый борщ, ведь он такой вкусный и полезный.

Приготовить его можно как постный, так и на мясном бульоне. Я хочу предложить вам рецепт зеленого борща на мясном бульоне. Так вкуснее.

Зеленый борщ рецепт с пошаговыми фото

Сначала приготовим бульон. Для этого моем мясо, нарезаем его небольшими кусочками.


Заливаем мясо водой и ставим кастрюлю на огонь. Я буду готовить в трехлитровой кастрюльке. Когда бульон начнет закипать, обязательно снимаем шумовкой пену, чтобы он был прозрачным.
Пока варится мясо, мы режем мелко лук, трем на терке морковь.


На сковороду наливаем постного масла, даем ему разогреться, после чего кладем в него порезанный лук. Обжариваем лук, добавляем морковь и тоже немного ее обжариваем, пока масло не станет красивого желтого цвета.


Чистим картофель, нарезаем его кубиками. Яйца очищаем от скорлупы и тоже режем кубиками. Нарезаем зелень: щавель, укроп, петрушку и перья зеленого лука.


Когда мясо станет мягким, кладем в кастрюлю картофель. Солим. Когда картофель сварится, добавляем обжаренные лук с морковкой, яйца и зелень. Даем немного покипеть. Пробуем. Если соли достаточно, выключаем печку, а борщ насыпаем в тарелки.

Добавляем к бульону картофель и обжаренные овощи. Даем немного покипеть и блюдо готово!


Можно в каждую тарелочку положить немного сметаны.
Зеленый борщ в домашних условиях, просто, быстро и вкусно!

Приход весны – всегда радостное событие. Природа пробуждается и одаривает нас не только благоуханием цветущих деревьев, но и свежей зеленью на огородах. В эти моменты так и хочется порадовать своих близких каким-нибудь весенним блюдом. Но как совместить сразу все первые дары весны: укроп, петрушку, зеленый лук и щавель? К счастью, есть прекрасный выход – зеленый борщ со щавелем и яйцом рецепт пошаговый с фото! Этим блюдом многие открывают весенний сезон, и не зря. Трудно переоценить его оздоровительный эффект. Основной ингредиент зелёного борща – молодой щавель – уже давно используется в качестве лекарственного средства, так как его листья содержат много витаминов и микроэлементов. А ведь это как раз то, что нужно после долгой, истощающей зимы. Восстанавливайте свои силы с зелёным борщом со щавелем!

Ингредиенты для приготовления зеленого борща со щавелем

Пошаговое приготовление зеленого борща со щавелем


При подаче нашего зеленого борщика в тарелку кладем половинку вареного яйца. Если вы хотите нейтрализовать действие щавелевой кислоты, то обязательно положите в борщ сметану. Приятного вам аппетита!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...