Заготовки из крыжовника на зиму рецепты желе. Как приготовить желе из крыжовника

В наши дни практически на любом приусадебном участке можно встретить кустарники, на которых летом появляется ягодки, иногда усыпанные мелкими грубыми щетинками. Люди находят им разное применение, но вкуснее всего получается именно желе из крыжовника.

Несложная процедура

Некоторые считают, что ягоды пригодны только для варенья. Поэтому летом в период сбора урожая хозяйки запасаются сахаром, и начинается утомительный процесс, в результате которого ведра со свежими плодами превращаются в ароматную сладкую массу. Но крыжовник не похож на остальные ягоды. Под его толстой кожицей скрывается не сок, а застывшая студенистая масса, нежная и приятная на вкус. Из нее делают различные джемы и повидла. Но самым вкусным считается желе из крыжовника. Оно очень нежное и совсем не приторное. Для приготовления такого лакомства требуется всего лишь три основных ингредиента:

на килограмм свежих ягод 800 грамм сахара и 0,8 литра воды.

Процесс довольно простой и не требует специальной подготовки:

  1. Крыжовник сначала надо перебрать и хорошо вымыть. Эта процедура требует особого внимания. На некоторых плодах встречается налет в виде пленки. Его нужно удалить или отложить такую ягоду в сторону.
  2. Подготовленные продукты переложить в таз и залить обычной водой.
  3. Емкость поставить на плиту. Содержимое довести до кипения. Затем огонь надо сделать немного слабее и варить массу при таких условиях 20 минут
  4. Потом полученную смесь следует профильтровать. Для этого лучше всего использовать привычную марлю, сложив ее в 3-4 слоя. Ягоды, оставшиеся на ткани, можно слегка отжать.
  5. Жидкую фракцию снова перелить в тот же таз, поставит на плиту, и продолжать уваривать до тех пор, пока объем ее не уменьшится вдвое. Во время кипячения необходимо небольшими порциями добавлять сахар.
  6. Готовое желе из крыжовника перелить в стерилизованную посуду и закатать.

В герметичной таре оно может храниться достаточно долго.

Альтернативный способ

Некоторые хозяйки, не желая тратить время на длительное уваривание продукта и процеживание горячей массы, используют другой вариант. Он намного проще и заметно экономит время. Желе из крыжовника получается за считаные минуты. В этом случае для работы потребуется дополнительная техника. Сначала чистые ягоды необходимо пропустить через соковыжималку. Одним нажатием кнопки спрессованная мезга остается в лотке. Дальше все операции будут проводиться с участием двух компонентов: крыжовниковым соком и сахаром в соотношении 1:1. Сначала жидкость надо закипятить и немного проварить на сильном огне, постоянно удаляя пену. Потом засыпать сахар и продолжать уваривание 10 минут, не уменьшая интенсивность пламени. На заключительном этапе горячее желе нужно сразу разлить по стеклянным банкам и плотно укупорить. Лучше использовать, естественно, металлические крышки. Они обеспечивают максимальную изоляцию и полную сохранность продукта.

Заготовки впрок

В домашних условиях, как правило, делают желе из крыжовника на зиму. Это прекрасная возможность сохранить частичку солнечного тепла на весь год до следующего лета. У каждой хозяйки для этого есть свой особый метод. Один из наиболее распространенных вариантов предусматривает наличие:

на четыре килограмма ягод полтора стакана воды и два с половиной килограмма сахара.

Процесс ведется в такой последовательности:

  1. Все начинается с подготовки ягод. Их надо перебрать, а затем аккуратно отрезать ножницами все веточки.
  2. Обработанный крыжовник высыпать в чистый таз, залить водой. Продукты оставить в таком положении на 40-45 минут.
  3. После этого воду нужно слить, а плоды ополоснуть и просушить.
  4. Подготовленные ягоды высыпать в широкую емкость и поставить на огонь.
  5. Добавить воду и подождать, пока масса закипит.
  6. Убавить огонь и нагревать до тех пор, как ягоды начнут раскрываться и выпускать сок.
  7. Далее емкость снять с плиты и размять в ней крыжовник, используя для этого простую толкушку. Полученное месиво протереть через сито.
  8. Оставшуюся жидкую массу вылить в кастрюлю, добавить сахар и в течение 30 минут варить на слабом огне.
  9. По окончании залить его в подготовленную тару и укупорить.

Получается очень нежное на вкус желе из крыжовника. На зиму такой продукт можно ставить в погребе или хранить при комнатной температуре.

Разные рецептуры

Сам по себе крыжовник имеет нейтральный вкус. В нем нет ярко выраженной кислинки или особого аромата. Поэтому чаще всего эту ягоду используют в смеси с другими плодами. Лучше всего для этого подходит смородина. В результате получается не только вкусное, но еще и очень полезное желе из крыжовника. Рецепты и соотношения продуктов можно взять любые. К примеру, вариант, когда требуется:

на 600 грамм крыжовника 1,1 килограмма сахара, а также по полкилограмма черной и красной смородины.

Делается такое желе следующим образом:

  1. Все ягоды по отдельности вымыть и удалить у них имеющиеся хвостики и отростки.
  2. В одну емкость сложить красную смородину, а в другую крыжовник вместе с черной ягодой. Продукты хорошо размять, используя удобные для этого средства.
  3. Из красных ягод выжать сок с помощью марли, а остальные плоды протереть через очень мелкое сито.
  4. Полученные продукты соединить вместе, добавить к ним сахар и варить смесь 40 минут при слабом кипении.
  5. Готовый продукт расфасовать и закатать.

При таком соотношении получится приятная кисло-сладкая масса. Ее хорошо намазывать на хлеб и просто кушать ложечкой с чаем. Если количество сахара немного увеличить (на полстакана), то в результате желе будет более густое и сладкое.

«Сырой» десерт

Для того чтобы приготовить вкусный фруктово-ягодный десерт, продукты не обязательно подвергать термической обработке. Есть рецепт, по которому можно сделать чудесное желе из крыжовника без варки. Иногда между собой кулинары называют такое блюдо «сырым вареньем». А чтобы вкус готового блюда не был пустым и приторным, можно добавить какой-нибудь цитрус. В этом случае оптимальным будет следующее соотношение продуктов:

на килограмм крыжовника 1 целый апельсин и 1,1-1,2 килограмма сахара.

Приготовление:

  1. Крыжовник вымыть, просушить и удалить все стебли. А апельсин очистить и оставить только дольки без перегородок («филе»).
  2. Продукты измельчить в мясорубке и вылить массу в кастрюлю.
  3. Добавить сахар, перемешать и оставить в таком состоянии на 12 часов.
  4. Затем переложить в стерилизованную посуду и закрыть обычными капроновыми крышками.

Хранить такое желе можно только в холодном месте. В городских условиях для этого подойдет холодильник. Если же соотношение фруктово-ягодной массы и сахара сделать 1:2, то желе надолго сохранит свою свежесть при любой температуре.

Время приготовления: 1,5 - 2 часа в течение двух дней

Выход: 1,25 литра желе

Этот рецепт позволяет приготовить изумительный десерт из крыжовника и сохранить вкус лета на зиму. Желе получается очень густым, а его цвет зависит от сорта крыжовника, который растёт у вас в саду - оно может быть изумрудным, янтарным, розоватым или насыщенного тёмно-красного, почти чёрного цвета. В отличие от варенья из крыжовника , которое очень трудно приготовить с целыми ягодками, а не с разварившимися шкурками, технология приготовления желе очень проста.

К тому же из-за отсутствия кожуры и косточек, таким десертом могут побаловать себя люди, имеющие проблемы с желудком. Желе проходит очень короткую термическую обработку, его, в основном, подогревают, а не кипятят, поэтому заготовка сохраняет многие полезные свойства свежей ягоды - например, крыжовник содержит вещества, способствующие выработке в организме серотонина, гормона счастья. Значит ложечка желе из крыжовника не только подсластит чаепитие, но и повысит настроение.

Как приготовить желе из крыжовника (рецепт с фото пошагово)

Собираем крыжовник за 7-10 дней до полного созревания, в недозревших ягодах больше пектина и заготовка из них будет лучше желироваться.

Очищаем ягодки от хвостиков и плодоножек руками или ножницами, моем ягоды и прямо мокрыми перекладываем в широкую кастрюлю из нержавеющей стали.

Доливаем немного воды (примерно 100 мл), чтобы прикрыть дно и спасти ягоды от подгорания. Подогреваем крыжовник на медленном огне в течение 5-7 минут и одновременно толчём его толокушкой или деревянной ложкой, чтобы ягодки лопнули, и шкурки размягчились.

Полученную массу снимем с огня и порциями старательно протираем через сито.

Измеряем количество полученного сока с помощью банки, той же банкой отмеряем песок - берём приблизительно 1,5 кг песка на 1 литр сока (в литровую банку помещается примерно 850-900 г сахара, но эту погрешность можно не учитывать, и взять на литр сока полторы банки песка).

Ставим кастрюлю с соком на маленький огонь огонь и всыпаем сахарный песок небольшими дозами, одновременно размешивая деревянной ложкой. До кипения не доводим, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ. Можно попытаться растворить песок без подогревания, и только, если не получится, поставить желе на плиту.

Когда весь песок разойдётся, снимаем заготовку с плиты и оставляем на 8 часов (лучше на ночь).

Если желе не застыло в кастрюле, нужно добавить ещё сахару. В этот заход заготовку нужно прокипятить в течение 2-3 минут и старательно снять пену. Если заготовка кажется жидкой и легко стекает с ложки, а капля желе не застывает на прохладном блюдце, то заготовку нужно дольше уваривать на медленном огне, постоянно помешивая.

Желе горячим медленно разливают в тёплые стерилизованные банки. Если все нюансы процесса приготовления были соблюдены, то заготовка хорошо желируется по мере остывания, без холодильника.

Когда желе полностью остыло, его закрывают винтовыми крышками. Заготовка хорошо хранится без холодильника, в хорошо проветриваемом, тёмном месте, подальше от батареи - в кладовке, под кроватью, в кухонном шкафу.

С наступлением летнего сезона для всех хозяек начинается жаркая пора консервации. Различные соленья и варенья, фруктовые ассорти и компоты – в ход идут все овощи и фрукты. Густое ягодное варенье с большим количеством сахара является уже привычным гостем на любом столе как осенью, так и зимой. Однако иногда хочется побаловать близких чем-то более легким и необычным. В этом случае на помощь приходят десерты в виде желе. Они имеют более мягкий и нежный вкус, а кроме того, необычную легкую структуру. Особенно освежающим такой десерт получится не из сладкой вишни или терпкой сливы, а из кисловатого крыжовника. Можно сделать классическое желе из зеленой ягоды, а можно дополнить и преобразить ее вкус различными специями и другими плодами.


Общие тонкости приготовления

Приготовление желе из крыжовника не отличается сложностью и не занимает очень долгое время, однако несколько отличается от обычных рецептов. Все дело в том, что из-за содержания в мякоти крыжовника пектина, она сама представляет некое подобие желеобразной массы. Поэтому при заготовке ароматных плодов для длительного хранения стоит придерживаться некоторых правил.

  • Зрелые ягоды сами по себе довольно сладкие, поэтому не требуют большого количества сахара. Наоборот, зеленый недозревший крыжовник придаст готовому желе довольно сильную кислинку, и если такой вкус не по душе, придется добавить больше сахара. Перезревшие мягкие ягоды для приготовления желе не подходят, лучше оставить их для варки компота или варенья.
  • Аромат крыжовника сам по себе довольно слаб, а после тепловой обработки может и вовсе исчезнуть. Чтобы не допустить этого, необходимо добавить любую фруктовую кислоту. Ее можно получить из плодов цитрусовых, из кислых сортов яблок или с помощью мякоти киви.


  • Чаще всего при варке классического варенья не используют сильные специи, так как вкус и аромат остается довольно насыщенным. Желе открывает больший простор для экспериментов, можно смешать плоды кустарника с экстрактом ванили, сдобрить их мятой или присыпать кардамоном. Любители гвоздики и имбиря также порадуются возможности использования этих продуктов при варке крыжовенного желе.


  • Варка желеобразной массы из ягод всегда проводится в несколько этапов, чередующих нагрев и охлаждение. В результате этого процесса объем готового продукта в несколько раз меньше первоначального сырья, и это необходимо учитывать. Занимаясь такой консервацией впервые, придется просто запастись стеклянной тарой различной емкости. После того как рецепт будет опробован, можно будет уже предполагать, какое количество баночек или тарелочек потребуется при следующем приготовлении.
  • Густая пена, появляющаяся на поверхности кипящей смеси, способна испортить вкус даже самых свежих ягод, поэтому ее необходимо своевременно снимать шумовкой или обычной ложкой. Желе должно готовиться на медленном огне, чтобы сахар не прикипал ко дну кастрюльки, а влага не выпаривалась излишне быстро.


Сам многоэтапный процесс довольно объемен, но прост. Очищенные и измельченные ягоды заливают водой и засыпают сахаром. В некоторых случаях используется предварительно сваренный сладкий сироп. Густую массу томят на медленном огне 2-4 раза, давая остыть и снова прибавляя пламя плиты. После этого готовое желе разливают по предварительно стерилизованным банкам и оставляют для остывания и загустения. В некоторых сортах крыжовника пектина может быть больше, а в других меньше. Если при томлении масса не густеет, придется добавить небольшое количество желатина, приобретенного в продуктовом магазине.


Выбор и подготовка ягоды

У каждой хозяйки есть свои критерии отбора правильных плодов для консервации. Кто-то предпочитает зеленые и кисловатые ягоды, кому-то нравится черный или красный мелкий крыжовник. На самом деле сорт практически не имеет значения при изготовлении домашнего желе. Единственное, на что он может повлиять – это высокое или низкое содержание природного пектина. Главное при выборе ягод – это их спелость и целостность.


Для консервации потребуются спелые, но не перезревшие плоды кустарника. Они должны быть ровные, без вмятин и мутной пленки. Ягоды, выращенные на собственном участке, лучше всего собирать в теплую сухую погоду, отрывая их от ветки без плодоножки и лишнего мусора. Плоды, приобретенные на рынке или в магазине, необходимо тщательно перебрать, очистить от мусора и плодоножек. Сухой венчик лучше всего отрезать небольшими ножницами, чтобы не повредить нежную кожицу ягодки. Ягоды тщательно промываются прохладной проточной водой и выкладываются на чистое вафельное полотенце для того, чтобы с них стекла лишняя вода. Промывать и сушить крыжовник нужно очень аккуратно, чтобы не помять и не раздавить его.



Рецепты

В классическом рецепте желе из крыжовника нет никаких дополнительных ингредиентов. Достаточно лишь спелых ягод красного цвета и небольшого количества сахара.

Состав:

  • 1 кг спелых ягод;
  • 0,8 кг белого сахара (если используется зеленый сорт крыжовника, то сахар увеличивается до 1 кг);
  • 0,8 л очищенной фильтрованной воды.

Перебранные, промытые и просушенные ягоды засыпаются в большую кастрюлю или эмалированное блюдо, заливают водой и доводят до кипения. Как только появятся первые пузырьки, газ необходимо убавить до минимума и кипятить ягоды около 20 минут. Горячий отвар остужают до комнатной температуры и процеживают через мелкое сито или плотную марлю в зависимости от требуемой консистенции. Чтобы желе было однородным и прозрачным, достаточно лишь сока, для более плотной и неоднородной массы требуется также мякоть ягоды. В некоторых случаях в готовое желе кладут даже целые плоды крыжовника как в качестве декора, так и для усиления вкуса готового блюда.



Получившуюся жидкую или густую массу снова переливают в кастрюлю и нагревают до кипения. Постепенно вводят сахар, хорошо размешивая полуготовое желе. Густой ягодный сироп варят такое количество времени, чтобы масса уварилась в два раза. По консистенции смесь все еще остается довольно жидкой, до желеобразного состояния она застынет уже в банках. Чуть остывшую, но все еще горячую массу разливают в предварительно стерилизованные банки, закатывают их и оставляют остывать в перевернутом состоянии. После полного остывания банки убираются в кладовую или погреб.



В некоторых случаях природного пектина в самом крыжовнике может быть недостаточно. В таком случае можно воспользоваться рецептами, которые предполагают использование дополнительного загустителя. Такое желе можно приготовить с желатином, агар-агаром или желфиксом. В отличие от первого вещества животного происхождения агар-агар и желфикс готовятся исключительно из растительных компонентов.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг спелого крыжовника;
  • 0,25 л очищенной воды;
  • 100 г желатина;
  • 0,5 кг сахара (или больше в зависимости от индивидуальных предпочтений).

В первую очередь варится густой сахарный сироп, в который выкладываются сами ягоды, пюре из них или выливается сок крыжовника. Массу греют на медленном огне в течение 25-30 минут, после чего дают остыть в той же кастрюле. Желатин замачивается в прохладной воде, а после набухания выливается в остывшую ягодную смесь и тщательно размешивается. Массу довести до кипения и, не давая ей остыть, расфасовывают по предварительно стерилизованным банкам. Банки укутывают и оставляют остывать в перевернутом виде, после чего убирают на хранение.



– Без варки

Иногда хочется приготовить желе, есть тара, ягода и все оборудование, но времени катастрофически не хватает. В этом случае можно воспользоваться одним из популярных рецептов приготовления крыжовенной «дрожалки» без длительной варки. Кроме того, при таком приготовлении сохранится максимум полезных витаминов и минералов, которые ягоды теряют в результате многократной тепловой обработки.

Для одного из самых простых и популярных рецептов потребуется:

  • 1 кг спелого крыжовника;
  • от 1 до 1,2 кг белого сахара (в зависимости от сорта ягод);
  • 0,5 л очищенной воды.

В глубокий сотейник или кастрюлю слоями закладываются промытые и очищенные ягоды крыжовника, присыпанные сахаром. Смесь заливается водой и оставляется в таком виде на сутки. После этого масса ставится на медленный огонь, доводится до кипения и снимается с плиты. Полуготовое желе вновь оставляется в темном сухом месте на сутки. Процедура повторяется ежедневно в течение одной недели, но ежедневно она отнимает не более 5-10 минут, поэтому процедуру нагрева можно проводить даже во время сборов на работу. Уже ближе к середине недели из крыжовника начнет выделяться пектин, и масса начнет густеть. После седьмого нагрева желе перекладывается в стерилизованную тару, закручивается, переворачивается вверх дном и отправляется под одеяло остывать.


– Через мясорубку

Не совсем желе в классическом его понимании, но желеобразный джем можно получить из крыжовника, перекрученного через мясорубку. Для этого понадобится всего лишь:

  • 1 кг спелых ягод;
  • 1 кг сахара.

Очищенные и промытые ягоды слегка обсушиваются на полотенце и прокручиваются в мясорубке. Можно также использовать соковыжималку, тогда смесь получится более однородной, без косточек и шкурок, но более жидкой. Перекрученную массу засыпать сахаром и поставить на сильный огонь до закипания. Закипевший джем варится около 5 минут и сразу разливается в подготовленную тару. Во время кипения важно постоянно помешивать массу и снимать все образующиеся пенки. Закрученные банки ставятся на крышку и укутываются покрывалом или полотенцем для более длительного и постепенного остывания. Остывший джем-желе хранится в холодильнике или на балконе.


– С апельсином

Одним из самых удачных сочетаний считается кисловатый вкус крыжовника со сладким апельсином. Ароматный и сладкий цитрус дает прекрасное первое впечатление от десерта, а кислые нотки крыжовника оставляют приятное послевкусие. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг ягод крыжовника;
  • 2 крупных апельсина;
  • 1,2 кг белого сахара.

Плоды крыжовника очищают, тщательно промывают и просушивают на вафельном полотенце. Целые и помытые апельсины выкладываются в глубокую кастрюлю, заливаются водой и кипятятся в течение пары минут. Это делается для того, чтобы плод отдал как можно больше сока и аромата, и при этом из него ушла горечь свежей цедры. Теплые цитрусы разрезают и освобождают от косточек, после чего, не снимая кожуру, перекручиваются совместно с ягодами через мясорубку. Вместо мясорубки, можно использовать блендер или кухонный комбайн, а вот соковыжималка в этом случае не подойдет, так как для рецепта необходима мякоть плодов, а не только их сок. Плодовое пюре смешивается с сахаром и варится на сильном огне в течение 10 минут, после чего разливается по таре. Закрученные банки ставят вверх дном под одеяло или полотенце и дают остыть. Готовый десерт хранят в темном, сухом и прохладном месте.


Такие «дуэты» можно делать с любыми ароматными плодами. Крыжовник прекрасно сочетается с малиной и смородиной, он разбавит сладость клубники и оттенит терпкость вишни. Кто-то любит смешивать его с яблоками, бананом и даже шоколадом. Все ограничено исключительно фантазией и количеством свободного времени для таких экспериментов.

Как хранить желе?

В отличие от свежего желе, которое хранится в холодильнике около 2-3 дней, пастеризованные банки могут сохранить свежесть десерта на срок до 1-1,5 лет. Главное, при этом соблюдать определенные правила консервации, стерилизации и хранения.

  • Вся посуда, в которой хранится, варится и консервируется желе из крыжовника, должна быть тщательно промыта. Банки, в которые разливается готовый десерт, и крышки должны быть простерилизованы.
  • Остывшее желе хранится в темном сухом и прохладном месте. При этом недопустимы минусовые температуры. Оптимальными условиями считается диапазон от 0 до +14 градусов. Недопустимо попадание прямых солнечных лучей на стекло и крышку закрученной банки. При хранении заготовок на балконе необходимо соорудить небольшой закрытый стеллаж, убрать банки в большие коробки или накрыть их плотной тканью.


  • Для того чтобы сохранить желе на более длительный срок, можно воспользоваться специальным аппаратом, откачивающим воздух из банки при закатке и создающим вакуум внутри. К сожалению, такое устройство стоит недешево, поэтому не все могут приобрести его. Более экономным вариантом будет использование дополнительных крышек из вощеной бумаги. Вырезанные обычными ножницами кружочки, по размеру совпадающие с внутренним диаметром банки, укладываются на поверхность желе, залитого в тару. Делать это нужно либо на еще горячее, либо на уже холодное желе, чтобы не создавать перепады температур и не скапливать под бумагой капельки влаги. Сверху такая тара закрывается капроновой или металлической крышкой и убирается на хранение.

Таким образом, в приготовлении легкого желейного десерта из свежих ягод крыжовника нет особых сложностей или хитростей. Все что потребуется – это выбрать рецепт, запастись терпением и приступить к кулинарным экспериментам. Сладкий десерт с легким кисловатым послевкусием станет любимым блюдом как на праздничном столе, так и во время ежевечерних семейных чаепитий в долгие зимние вечера.

О том, как приготовить желе из крыжовника, смотрите в следующем видео.

Хозяйки на зиму заготавливают не только соления, но и много разного варенья из полезных ягод и фруктов.

Входят в этот список заготовок и рецепты из крыжовника на зиму: желе, конфитюры и прочие сладостииз этой ягоды.

Желе из крыжовника на зиму без варки

При термической обработке любого продукта теряется часть очень полезных свойств и витаминов. Поэтому рекомендуется хотя бы одну заготовку готовить по рецепту без варки. Для желе из крыжовника понадобится:

  • Ягоды – 1 кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • 1 кг сахара.

Для приготовления желе на зиму из крыжовника без варки ягоды перебираются, промываются и с них срезаются все плодоножки. В большой миске или кастрюле подготовленный крыжовник засыпаем, пересыпаем сахаром и заливаем водой. В таком виде ягоды стоят сутки, после чего размещаем емкость с крыжовником на плиту. Содержимое кипятим, но не варим. Когда вода закипает, огонь сразу выключаем. Снимаем кастрюлю с огня, прикрыв ее крышкой.

На второй день все повторяем заново – кипятим без варки и снимаем с плиты. Перемешав ягоды деревянной ложкой, снова убираем в сторону. Такая процедура потребует терпения, так как повторять ее нужно всю неделю. За это время пектин, что содержится в крыжовнике, сделает всю работу. Сахарно-ягодный сироп превратиться в желеообразную массу.

Таким образом, получается желе с целыми ягодами и прозрачным сиропом. На 7 день после последнего закипания ягод желе раскладывается по простерилизованным банкам и закатывается.

Желе из крыжовника с апельсином на зиму


Можно добавлять в желе из крыжовника другие ингредиенты, тем самым делая лакомство еще более полезным, а главное ароматным и вкусным. Отлично крыжовник совмещается с другими ягодами и фруктами. Для желе из крыжовника с апельсином берем:

  • Апельсин – 3 шт. (средние плоды);
  • Крыжовник – 1,5 кг;
  • 2 кг сахарного песка.

Перебираем и очищаем от хвостиков крыжовник. Промытые ягоды откидываем на дуршлаг. Апельсины также промываем и обсушиваем полотенцем или салфеткой. Затем фрукты нарезаются на дольки. Подготовленные апельсины и крыжовник пропускаем теперь через мясорубку, получая однородную консистенцию.

В кастрюле ягодное пюре смешиваем с сахаром и доводим до кипения. Массу варим минут 25, периодически помешивая, на медленном огне. По истечении времени разливаем желе по чистым сухим банкам (простерилизованным) и укупориваем. Желе с апельсином из крыжовника на зиму готово!

Конфитюр из крыжовника на зиму

Для приготовления конфитюра лучше брать зрелые ягоды крыжовника, а также обычный сахар. Ягоды промываем, избавляем от хвостиков и перекладываем в кастрюлю. Залив немного воды, чтобы крыжовник не пригорел, провариваем на медленном огне до мягкости ягод. Затем сливаем воду и перетираем крыжовник через сито.

В однообразное пюре всыпаем сахар в такой пропорции: 1 часть сахара на 3 части пюре. Массу снова ставим на огонь и кипятим. Далее, убавив огонь, варим до получения красного оттенка, периодически снимая пенки. Готовый конфитюр раскладываем по простерилизованным баночкам, накрывая их пергаментом. Бумагу заранее нужно смочить в водке. Теперь укупориваем и храним в любом прохладном месте.

Простой рецепт желе из крыжовника на зиму

Для хозяюшек, которые хотят уметь все, рекомендуется обратить внимание к основам с традиционными рецептами приготовления сладостей на зиму. Среди них есть классический способ приготовления желе с варкойиз крыжовника. Для него нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Ягоды – 3,5 кг;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 1 ст. воды.

Ягоды подготавливаем, как и во всех рецептах – промываем, перебираем и откидываем на дуршлаг или сито. В чистые ягоды вливаем водичку и отправляем на огонь до закипания. Затем нужно убавить пламя и пропарить ягоды, пока крыжовник не размякнет и не пустит сок. Теперь выключаем огонь и давим ягоды.

После этого нужно перетереть ягоды через сито, избавляясь от кожуры и семян. Чтобы не потерять ни капли витаминов, жмых можно еще выжать через марлю. А можно и сварить из него компот. Из ягод должно сока выйти примерно 2,5 л, который выливаем в кастрюлю и вновькипятим.

Если сока вышло меньше или больше, сахара нужно взять по 800 г на каждый л сока. Теперь высыпаем в кастрюлю сахар и хорошо размешиваем, чтобы растворился весь песок. На медленном огне варим массу около 40 минут, снимая пенки. Под конец варки можно заняться стерилизацией банок.

Процесс будет завершен, когда желе увариться в три раза и пенка перестанет появляться. Для точности можно проверить готовность традиционным способом, капнув на блюдце. Если капля не растекается – желе готово. Можно закатывать в банки и отправлять зимовать в любое прохладное место, например, в погреб.

Если хочется получить более густое желе, то рекомендуется проваривать ягодную массу около полутора часов. Приятного аппетита и удачи в приготовлениях!

Желе из крыжовника на зиму через мясорубку

Не все любят джемы, желе и конфитюры с мелкими кусочками ягод или семенами. Чтобы получить кристально чистое желе из крыжовника без косточек и хвостиков, нужно использовать только сок с него. Для этого берем ягоды и сахар в таком количестве:

  • Крыжовник – 1 л;
  • 0,5 л сахара.

Ягоды промываем и перекручиваем в мясорубке, должно получиться однородное ягодное пюре. После этого нужно получить из него сок. Этого можно добиться, перетирая массу через сито, либо выкручивая сок через марлю. Последний способ более верный, тогда не останется ни одной косточки.

В полученную жидкость добавляем сахарный песок и отправляем кастрюлю на плиту. Массу доводим на плите до кипения, после чего охлаждаем ее. Все, желе готово, теперь остается только разделить его по чистым простерилизованным банкам. Хранить лакомство можно в холодильнике. Благодаря природному пектину в крыжовнике со временем масса загустеет и получится отличное желе без желатина.

Желе из крыжовника на зиму с желатином


Несмотря на то, что крыжовник сам по себе отлично подходит для приготовления густого желе, иногда хочется получить еще больше желирующего эффекта. В таких случаях можно добавить в лакомство желатин. С ним сладость хорошо застывает и имеет нужную густую консистенцию. Берем продукты в таком количестве:

  • 1 кг крыжовника;
  • 250 мл воды;
  • Желатин – 100 г;
  • 100 г сахара;
  • Ваниль – 1 палочка.

Как и в любом другом рецепте, первым делом нужно очистить ягоды от хвостиков и промыть в холодной воде. Далее откидываем крыжовник на дуршлаг, чтобы стекла ненужная вода и ягоды обсохли. Теперь в кастрюлю наливаем подготовленное количество воды, вводим сахар и, помешивая, доводим до кипения.

Когда все кристаллики сахара растворились, можно выложить в воду крыжовник. Массу уже с ягодами снова доводим до кипения и провариваем на медленном огне примерно 10 минут. Теперь выключаем огонь и оставляем массу остывать. В уже холодный крыжовник добавляется ваниль и желатин.

Масса снова отправляется на конфорку и доводится до кипения в третий раз. В это время помешиваем желе во время варки. Через 4 минуты снимаем лакомство с плиты и разделяем по стерилизованным банкам. Закатанные емкости укутываются теплым пледом и оставляются так на сутки до полного остывания. Хранить желе можно в прохладном месте.

Желе из крыжовника и малины на зиму


Свежие ягоды всегда вкусные и полезные, но зимой не всегда можно ими полакомиться. Поэтому заготовка желе сразу из двух ягод сэкономит и время и место для хранения, а также преумножит полезный эффект от его употребления. Для этого берем:

  • Малина – 1 кг;
  • 0,5 ст. воды;
  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Промытые и перебранные ягоды перекладываем в кастрюлю, добавляем немного воды (0,5-1 ст.), чтобы в процессе варки ягоды не пристали, и отправляем их на медленный огонь. Доводим ягоды до кипения и распариваем ягоды под крышкой, пока все они не полопаются и не выделят достаточно сока. После этого кастрюлю нужно резко охладить.

Можно разместить кастрюлю в еще большей емкости с холодной водой. В идеале нужно поместить ее в проточной воде. Охлажденные ягоды затем нужно размять и, переложив в дуршлаг с простеленной в несколько слоев марлей, отжать сок. Емкость с соком отправляем на плиту и выпариваем в два раза на медленном огне. Примерно после этого должен получиться 1 кг сока.

В уваренный вдвое сок высыпаем сахар (его должно быть поровну с соком) и ставим на средний огонь. Во время варки, примерно 10 минут, сахар должен раствориться. Постоянно помешиваем деревянной ложкой. После этого еще горячее лакомство разливаем по банкам. Желательно брать небольшие по размеру и невысокие баночки.

Чтобы желе лучше схватилось, его можно оставить в открытых емкостях на ночь, чтобы оно остыло и застыло. Сверху прикрываем при этом банки марлей. На следующий день закрываем банки крышками и убираем в холодильник. Если же емкости укупориваются, то хранить можно в кладовке.

Как приготовить желе из крыжовника на зиму – тонкости и хитрости процесса

Как и любое другое желе, лакомство из крыжовника нужно готовить, соблюдая некоторые правила и следуя рекомендациям опытных хозяек.

Тонкости и секреты приготовления желе:

  • В ягоде должно быть достаточное количество природного желатина – пектина. В крыжовнике вещество максимально выражено. Совместив его с другими ягодами можно даже увеличить количество природного желатина.
  • Чтобы проверить уровень содержания пектина в ягоде, нужно в стакане взболтать сок крыжовника (1 ст. л.) со спиртом (2 ст. л.). Пектин имеет свойство быстро густеть, поэтому, если в стакане образуется 1-2 больших сгустка – пектина достаточно. Мелкие комочки и совершенное отсутствие осадка в стакане говорят о малом содержании пектина в ягодах.
  • Очень важно соблюдение пропорций ягод и сахара. Содержание пектина влияет на необходимое количество сахара, чем больше первого, тем больше нужно и второго. Примерно на 1 л сока нужно не менее 0,5-0,7 кг сахарного песка.
  • Рекомендуется использовать для приготовления широкую посуду, желательно эмалированную.
  • Нельзя переваривать продукты, так как при длительной термальной обработке пектин разрушается.
  • При необходимости добавить желирующие компоненты, нужно это делать уже в конце варки. Перед этим желатин нужно замочить и процедить.
  • Закупоренные емкости с желе для остывания можно укутать, но нельзя их переворачивать. Иначе можно нарушить процесс желирования.

Вот так легко и просто можно приготовить желе из крыжовника на зиму. Выбирайте любой рецепт – и на кухню, за кулинарным шедевром!

Сочетание плодов крыжовника и апельсинов настолько интересное, что даже если раньше вы не любили заготовки из этих ягод, то теперь точно оцените их, так как цитрус даёт приятное послевкусие и бесподобный аромат. Сегодня мы приготовим вместе с вами на зиму желе с апельсином и крыжовником. А почему выбор пал на желе? Потому что это лакомство имеет вязкую консистенцию, благодаря которой его приятно покушать не только с чаем, но и использовать как отменную начинку для сладкой выпечки.

Подготовительный этап

Однородное и вкусное желе из крыжовника и апельсинов получится, если тщательно перетереть плоды. Для этого вначале нужно срезать с ягод прицветники (коричневые пучки с одной из сторон). Плодоножки удалять необязательно. Если есть мясорубка, пропустите ягоды и цитрусы через насадку с небольшими отверстиями. Лучше всего сделать это дважды. Апельсины можно использовать прямо с цедрой, однако избавиться от подкоркового белого слоя очень важно.

Если вы любите вкус и аромат цедры, то, вымыв апельсины, вначале счистите её с помощью тёрки. После этой процедуры удалите всю белую мякоть, разрежьте плоды на дольки, удалите плёнки и косточки. В желе мы будем использовать цедру и чистую апельсиновую мякоть без лишних включений. Если же вы хотите получить в итоге совсем прозрачное желе, то придётся перетёртые фрукты процеживать через марлю. Для этого их сначала нужно обработать паром для размягчения. Так вам удастся удалить семена крыжовника и абсолютно все грубые частицы.

Заранее приготовьте посуду, в которую планируете разлить готовый продукт. Хорошо помойте стеклянные банки, но в качестве моющего средства используйте только соду. Далее тару необходимо простерилизовать вместе с крышками. Делают это разными способами – прокаливают в духовке, кипятят, обрабатывают паром. Выбирайте то, что вам по душе. Не менее важно и то, как закрученные банки остывают. Их нельзя сразу убирать в погреб. Вначале они должны остыть при комнатной температуре, причём тару с желе обязательно перевернуть и накрыть одеялом или любой тёплой вещью. Спустя сутки банки переносят в прохладное место, где они и простоят до зимы. Изучив все тонкости процесса, перейдём к рецептам.

Желе с апельсином и крыжовником на зиму

Итак, читателям «Популярно о здоровье» нужно подготовить ингредиенты: килограмм крыжовника, столько же сахара, 2 средних апельсина. Из этих продуктов получится 3 баночки желе ёмкостью 0,5 литра.

Подготовьте плоды, как описывалось выше. Если будете использовать цедру, то не забудьте её счистить с обоих плодов. Дважды перекрутите фрукты на мясорубке. Массу поместите в кастрюлю, покрытую эмалью, накройте крышкой, доведите до кипения. Добавляем сахар, постоянно помешиваем пюре, пока крупинки не растворятся. Когда продукт повторно закипит, засекаем 30 минут. Всё это время фруктовая масса должна увариваться на среднем огне. Регулярное помешивание поспособствует более быстрому испарению влаги. Готовое желе сохраняет форму, если капнуть немного на тарелку. Разливаем продукт в баночки, закручиваем.

Рецепт с апельсином и лимоном

Для приготовления желе по этому рецепту понадобится 1 килограмм крыжовника, 2 апельсина и один лимон. Все фрукты должны быть максимально свежими. Ещё нужен сахар – 1 килограмм.

Моем и очищаем крыжовник от прицветников. Удалите их ножом или ножницами. Пусть ягоды немного просохнут, а мы пока займёмся цитрусовыми. Снимите с них цедру, положите её в кастрюлю. Сами же плоды очистите от белого слоя, плёнок и косточек. Дважды пропустите через мясорубку апельсиновую и лимонную мякоть и крыжовник. Перекладываем массу в кастрюлю с цедрой и включаем огонь. Наша задача – довести пюре до кипения. Как только это произойдёт, нужно перетереть массу через очень мелкое сито. В результате мы получим нежную ароматную кашицу без грубых фрагментов и семян крыжовника.

Отправляем её на плиту и высыпаем сахар. После закипания важно удалить пену, чтобы желе сохранило прозрачность. Увариваем сладкую массу 40 минут, помешивая. Главное, следить, чтобы она не приставала ко дну кастрюли. Убедившись, что желе достаточно густое, распределите его по банкам, закатайте.

Желе из крыжовника, апельсина и киви

Приготовьте 800 г плодов крыжовника, 2 апельсина, 4 киви и 1 кг сахара.

Счищаем кожуру с цитрусов, убираем косточки и плёночки. Нарезаем апельсиновые дольки на кубики. То же самое проделываем с киви. Крыжовник перемалываем на мясорубке, перетираем через сито, предварительно ошпарив мякоть кипятком. Полученную однородную кашицу засыпаем сахаром и варим 30 минут после момента закипания. Затем добавляем кусочки апельсиновых долек и нарезку из киви. Пусть желе повторно закипит и проварится ещё 10 минут, после чего готовое лакомство можно закупоривать на зиму.

Приготовленное вами желе высоко оценят домочадцы. Скорее всего, после снятия первой пробы этот превосходный десерт съедят очень быстро, поэтому рекомендуем вам закрыть на зиму несколько вариантов такого угощенья. Тогда будет возможность и гостей удивить, и выпечку с вкусной начинкой сделать.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...