Время сбора иван чая и как сушить. Когда собирать иван-чай

Иван-чай представляет собой исконно русский напиток, который обладает не только тонким нежным вкусом, но и имеет для организма неоспоримую пользу. Ценился кипрей (так его называют по-другому) за сбалансированную гармонию витаминных веществ и микроэлементов . Даже врачи современной медицины, являющиеся скептиками, по достоинству оценили этот состав и рекомендуют его к применению для профилактики многих болезней. В этой статье будет рассмотрен такой целебный напиток, как Иван чай, как собирать и сушить и делать чай в домашних условиях правильно.

Иван чай как собирать и заготавливать

Сбор растительной культуры начинается с июля, как раз в период ее цветения. При этом обратите внимание на то, что погодные условия должны предполагать небольшую засуху. Наиболее благоприятным временем для этого занятия является утро. Нужно отбирать здоровые растения и вести сбор понемногу, чтобы соблюсти принцип «не навреди». Некоторые травники советуют стартовать в сборе верхушек растений с мая . Есть предположение, что побеги, которые были вовремя купированы, впоследствии начнут куститься, а к началу периода цветения дадут намного больше плодов.

Изучая вопрос о том, что такое Иван чай, как собирать и заготавливать сырье, стоит отметить, что весь данный процесс после сбора состоит из нескольких этапов.

  1. Придание листьям вялости . Для этого они рассыпаются в слой до 5 см на суточный период. Но необходимо их тщательно и регулярно перемешивать для равномерности результата. Проводите это мероприятие в сухом месте, защищая состав от солнечных лучей.
  2. Скручивание . На данном этапе происходит скручивание листьев Иван-чая между ладонями. Продолжается данная мера до того времени, пока они не станут темными от сока, который выступил.
  3. Ферментация . На этой стадии листики укладываются в 5-сантиметровый слой с использованием стеклянной или эмалированной емкости. Затем их укрывают с помощью влажной ткани и оставляют в теплом месте на половину суток. Помните о том, что чем больше температурный режим, тем быстрее происходит процесс ферментации. Окончание этого действа может быть определено на основании изменения запаха.

После заготовки сырья следует длительный процесс сушки. После этого останется лишь правильно хранить и научиться заваривать напиток. И вас можно поздравить, ведь вы запасли большое количество целебного снадобья и вкуснейшего угощения.

Как сушить Иван чай древнерусский метод

Рассматривая такой продукт, как Иван чай, как собирать и сушить и делать чай, стоит отметить, что наши предки всегда следовали уникальному способу . Он предполагает рассыпание листиков 5-сантиметровым слоем. Затем они оставлялись на 12-часовое время для того, чтобы успели стать вялыми. При этом нужно периодически их уже переворачивать, уже говорилось, для чего это необходимо. Сушка подразумевает прожарку сырья, в ходе которой наблюдается остановка окислительных реакций. Качество ферментации напрямую зависит от времени брожения. Сушка проводится в духовом шкафу или с использованием печи на 100 С. Сырьё необходимо положить на противень, покрытый пергаментом.

Если духовка отсутствует, процесс сушки может быть осуществлен с помощью сковороды. Изначально сырье высушивается на слабом огоньке в течение 40 минут, а затем он увеличивается до среднего показателя, и чай доводится до сухого состояния. «Повар» должен постоянно помешивать напиток. В общей сложности на процесс уходит 1.5-2 часа. Если температура при сушке будет равняться 60 С и менее, то по итогу можно получить зеленый напиток. На предмет готовности состав проверяется на ощупь. Хорошо высушенный продукт очень похож на обыкновенный чай. Он отличается насыщенным ароматом. Итак, мы рассмотрели, как сушить Иван чай, древнерусский метод широко использовался нашими предками.

Иван-чай сушить без духовки

Если у вас не имеется духовки, или вы не желаете ее использовать в процессе приготовления напитка, стоит обратить внимание на последовательность действий.

  1. Собранные листья промываются и очищаются от пыли.
  2. Далее сырье необходимо рассыпать в тени, сохранив условия чистоты и сухости.
  3. Для подстилки нужно применять плотную ткань или чистую бумагу.
  4. Сушка осуществляется на протяжении суточного периода.
  5. Листья стоит изредка помешивать рукой, предотвращая пересыхание.

Если вы приняли решение Иван-чай сушить без духовки, приготовьтесь к тому, что этот процесс может занять больше времени. Зато по итогу вы получите напиток с идеальным вкусом, который способен превзойти все ваши несмелые ожидания. Грамотный подход к изготовлению состава гарантирует оптимальный вкус и пользу полученного чая.

Как готовить Иван-чай видео

Если вы не знаете, как готовить Иван-чай, видео в помощь. Перед процессом приготовления листики подвергаются процессу ферментации, то есть выделению клеточного сока. Именно данная фаза позволяет конечному напитку быть насыщенным и вкусным. Для этого необходимо подготовить несколько подвяленных источников сырья и скрутить их в трубочки. Только после этого этапа и просушивания можно утверждать, что чай готов к применению.

Хранение должно осуществляться под закрытой крышкой, желательно в таре из стекла. Это позволит сохранить насыщенный вкус и божественный аромат напитка. Рассматривая вопрос о том, что такое Иван чай, как собирать и сушить и делать чай, стоит отметить, что правильно приготовленный напиток по своим вкусовым качествам значительно превзойдет индийский или цейлонский чай.

Нужна ли мясорубка

Мясорубка используется для ферментации листьев в целях того, чтобы они как можно быстрее выпустили сок клеточного характера. Считается, что этот кухонный прибор современности позволит добиться результата как можно быстрее и сделать напиток более качественным. Но это одно из заблуждений.

  1. Во-первых, наши предки никогда не использовали это «чудо техники» для приготовления напитка.
  2. Во-вторых, процесс должен происходить естественным образом.
  3. В-третьих, чайные листья чувствительны, и если мясорубка сделана из определенных видов металла, они могут быть подвержены процессу окисления, что ухудшит их качества.

Поэтому ответ на вопрос «нужна ли мясорубка» строго отрицательный . Настоящий напиток, сделанный своими руками, готовится без применения данного прибора.

Как сделать чай быстро и просто

Есть целая церемония приготовления этого божественного напитка, для этого необходимо лишь следовать определенному алгоритму действий:

  • обдать чайник для заваривания кипятком;
  • взять чай в соотношении 2 ч. л. на 0.5 л воды;
  • залить кипятком из родниковой воды;
  • настоять в течение 15 минут;
  • приступать к употреблению.

Вот мы и рассмотрели, как сделать чай без особого труда. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить листья мяты, мед, сухофрукты . Основным преимуществом Иван-чая является то, что его можно заваривать несколько раз без утраты целебных свойств. Итак, мы изучили, что представляет собой Иван чай, как собирать и сушить и делать чай. Отзывы по данной теме можете прочитать или написать свое мнение на форуме о лечении народными средствами.

Под довольно интересным названием “иван чай” скрывается полезная для организма трава “кипрей узколистный” – так иван чай называется в специализированной литературе. Но обычные люди, когда хотят поправить свое здоровье, ищут именно чай по имени Иван.

Как выглядит иван чай и чем он полезен

На иван чай невозможно не обратить внимание: кустики, высотой от 50 до 150 см, с довольно толстым стеблем и массой листочков вытянутой формы. Венчает каждый стебель длинное соцветие из цветочков от нежно-розового до темно-малинового или даже красного цвета. Иван чай – это многолетнее растение, которое с каждым новым сезоном распространяется далеко за границы своего первоначального заселения. Объясняется это тем, что у растения очень мощные корни, которые растут не в глубину, а в ширь. В народной медицине используются абсолютно все части растения, но самыми целебными считаются цветы.

Полезен иван чай при таких состояниях:

  • болезни сердца;
  • неврологические заболевания;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • воспаление почек и мочеполовой системы.

Некоторые народные целители утверждают, что иван чай даже справляется с опухолевыми процессами, но официальная медицина этого не подтверждает. Тем не менее, если даже у человека нет определенного болезненного состояния, чай из этого растения ему не повредит. Он придаст сил и энергии, при этом напиток сам по себе очень вкусный. Иван чай является прекрасным медоносом, поэтому его так любят пчелы. Мед, собранный с розовых плантаций, отличается необыкновенным ароматом и считается сильным лечебным продуктом. Растет иван чай вдоль дорог, на опушках лесов и на не очень заболоченных лугах.

Когда и как собирать иван чай

Собирать цветы с растения нужно во время массового цветения – с середины июня до середины июля. Для сбора необходимо выбрать солнечный день и рвать цветочки рано утром, но уже после схода росы. Для сбора подходят только те места, где нет близко расположенных автомобильных трасс или ж.д. путей.

Как сушить иван чай, чтобы он принес наибольшую пользу

Собранные цветы можно сушить, как все другие травы, т.е в тени под навесом. Перед этим их необходимо разложить тонким слоем на ткани или белой бумаге и периодически перемешивать руками. Готовое сухое сырье хранить нужно в бумажных пакетах и в месте, где нет абсолютно никакой сырости. Такой чай хорошо добавлять во всевозможные лечебные сборы, т.е смешивать с другими полезными растениями.

Для того чтобы иван чай стал настоящим лекарством, фитотерапевты рекомендуют сушку проводить в несколько этапов. Как это делать:

  • Завяливание цветочков. Цветы иван чая разложите слоем в 5 см на любой плоской поверхности, застеленнной тканью или бумагой. Подвяливание проводите в течение суток, при этом цветы постоянно перемешивайте. Следите, чтобы на цветочки не попадало солнце.
  • Скручивание цветочков. Когда цветы станут вялыми, берите их небольшими порциями и очень аккуратно и бережно перетирайте между ладонями. Делайте это до тех пор, пока цветы приобретут довольно темный цвет и из них начнет выделяться влага. В результате у вас получится масса, напоминающая влажный обычный чай со скрученными листиками.
  • Ферментация скрученных цветочков. Полученную цветочную влажную массу разложите слоем в 4-5 см в подходящую посуду. Подойдет глубокая форма для выпекания, сделанная из фарфора или стекла. Форму со скрученными цветочками накройте влажной тканью и поставьте ее в место, где температура держится на уровне 24-27 градусов. При такой температуре цветы начнут ферментироваться – начнется окисление сырья, при котором выделяются полезные ферменты. В зависимости от температуры, этот процесс может длиться от 6 до 12 часов. Сигналом о том, что ферментация закончилась, станет насыщенный цветочно – фруктовый аромат сырья.
  • Окончательная сушка. Скрученные цветы, прошедшие ферментацию, выложите на чистую кухонную доску и порубите их мелко острым ножом. Измельченные сырье разложите на листе, застеленном чистым сухим пергаментом. Слой измельченных цветов – 1-1,5 см. Лист поместите в духовку, нагретую до 100 градусов. Сушите чай всего один час и следите, чтобы температура в духовке не повышалась. Вместо духовки можете воспользоваться солнечным подоконником, но тогда сушку увеличьте до полутора – двух часов.

Где и как хранить ферментированный иван чай

Высушенному ферментированному чаю необходимо еще и дозреть. Для этого сырье нужно поместить в стеклянную банку и плотно закрыть ее крышкой. Потом перенести посуду с чаем в кладовку или закрытый шкаф. Дозревание происходит один месяц. Через 30 дней чай можно уже заваривать. В отличие от обычной сухого сырья, ферментированный иван чай можно хранить в течение двух лет. Его перед этим нужно переложить в плотный бумажный пакет. Чай при этом будет становится более насыщенного вкуса и аромата. Ферментированные цветочки можно смешать с ферментированными зелеными листьями, которые делаются по вышеописанной технологии.

Чтобы чай принес пользу, его нужно и правильно заваривать. Для этого чайник ополосните кипятком и в него насыпьте пару столовых ложек чая. К ним можете прибавить и горсть цветочков, высушенных обычным способом. Потом в чайник налейте 100-150 мл кипятка и дайте содержимому настояться 5 минут. Далее долейте чайник горячей водой до общего объема в 500 мл, и подождите еще 10 минут. Ферментированный чай из иван чая допускается заваривать 2-3 раза, как вы это делаете при приготовлении обычного зеленого чая.

Иван-чай относится к группе растений лекарственного типа. С его помощью можно побороть ряд отклонений и нарушений в организме. Если постоянно употреблять травяной настой из кипрея, улучшается состав крови, убираются воспалительные процессы, ускоряется заживления ран. Можно долго перечислять полезные свойства растения, но чтобы их получить в полной мере, необходимо знать технологию сбора и обработки растительного сырья. Чтобы высушить иван-чай в домашних условиях, необходимо заранее ознакомиться со всей необходимой информацией относительно данного процесса. Для начала выбирается местность, где будет проходить сбор сырья. Она должна быть чистой и не иметь неблагоприятных факторов в виде дорог с оживленным транспортом и промышленных структур. Токсические вещества оседают внутри растения и могут неблагоприятно влиять на его свойства, а также отрицательно сказаться на здоровье человека.

Как собрать и высушить иван-чай правильно

После выбора места нужно определиться со временем сбора. Лучше выполнять действие с утра при ясной погоде. Цветок должен уже завязать бутоны и готовиться к стадии цветения. В этот период начинается усиленный период запасания лекарственным сырьем. Период активного роста начинается с конца мая и длится до сентября. На это влияет вид местности, где произрастает кипрей. Когда стадия цветения завершена, сбор прекращается. Это связано с тем, что на месте цветков образуются бобы, содержащие пух. Они могут раскрыться и испортить все сырье. В основном срывают только листочки. Иногда оставляют и часть цветков. Они могут давать мутный оттенок напитку, поэтому применяются нечасто. После сбора начинается процесс обработки. Если иван-чай просто высушить, он не будет наделен уникальными особенностями и особыми вкусовыми качествами. Это связано с тем, что растение не пройдет самый главный процесс – ферментацию. Она отвечает за появление у напитка насыщенного вкуса и аромата.

Собрав листья, их необходимо промыть и очистить от загрязнений, приобретенных в момент произрастания. Далее они разлаживаются на тканевую поверхность и немного просушиваются. Потом начинается самая главная часть в виде ферментирования. Листья подготавливают к этой стадии разными способами. Можно перекрутить сырье через мясорубку, размять в емкости или скрутить в трубочки. От этого будет зависеть вид чая: с мелкими листьями, крупными и гранулированными. Здесь уже играет роль предпочтение. Перед тем как высушить траву иван-чай, ее помещают в емкость и накрывают влажной тканью натурального вида. Необходимо контролировать ее степень влажности и постоянно смачивать. Листья выпускают клеточный сок, создающий брожение. Чем дольше будет длиться ферментация, тем сильнее будет крепость будущего напитка и менее выраженный аромат. Когда она осуществляется слегка, чай имеет мягкий вкус и выраженный цветочный аромат. После этого этапа можно приступать к сушке.

Правильно высушить листья иван-чая можно естественным образом или при помощи температурных приборов. При естественной сушке, сырье разлаживается на поверхность ткани и оставляется в течение суток в темном месте. Нужно не пересушить растение, но при этом довести его до нужного вида. Чтобы ускорить процесс часто используют печи, духовки и электросушилки. Издавна считалось, что русская печь наделяет растение особой энергий и целебными свойствами. Чаще используют духовку, ведь она есть в каждом доме. В духовке высушить иван-чай – минутное дело. Его раскладывают на противень, устланный пергаментом, и отправляют в середину. Температурные показатели не должны превышать 60 градусов. Высокая температура может пересушить сырье и сделать чай безвкусным. Сушка длится около часа, затем духовку выключают. Если чай пересушен, он может не иметь вкуса и напоминать жженую бумагу. Он не подлежит дальнейшему использованию, так как уже не имеет необходимых вкусовых и лечебных качеств.

Перед тем как высушить иван-чай в домашних условиях, необходимо ознакомиться с информацией относительно всего этапа заготовки сырья. Только соблюдая все этапы технологии, можно приготовить вкусный и насыщенный напиток с массой полезных свойств. Важно не пересушить листья и не передержать в стадии брожения. Это прямым образом влияет на вкус. Приготовить напиток дома может каждый. Необходимо правильно выбрать место, где растет растение, и собрать его полезные части. Все этапы достаточно просты и не требуют особых усилий. Знание дополнительной информации только поможет ускорить процесс подготовки и исключить вероятность неправильного приготовления, с последующей утилизацией растительных компонентов.

Отличный вариант ознакомления с информацией – просмотр видео. Познавательное видео , поясняющее, как высушить иван-чай, помогает быстро усвоить факты и секреты изготовления качественного растительного сырья. Не нужно перечитывать множество литературных источников, когда все умещено в один интересный видео ролик. Здесь можно за несколько минут ознакомиться с разновидностями растения, его особенностями и вариантами заготовки, узнать, как высушить иван-чай. Предлагаются даже рецепты приготовления вкусного напитка как в виде самостоятельного сырья, так и в сочетании с другими травами и растениями. Такой чай можно использовать несколько раз, залив горячей водой. Готовый настой хранится около 2-3 дней, что очень удобно.

Наслышанные о целебных свойствах иван-чая (кипрея), многие начинают сами делать из него собственную заварку. Те, кто только хочет приобщиться к такому домашнему напитку и заготавливать траву самостоятельно, должны знать, что такое иван-чай – как собирать и сушить его, а еще способы употребления кипрея. Если тщательно следовать всем правилам изготовления такой заварки, то можно получить напиток, вкус которого многим приятнее обычного чая.

Что такое иван-чай

У растения, которое многим известно как иван-чай, имеется множество других названий: копорский чай, кипрей узколистный, Иванова трава. Он заселил среднюю полосу России. Особенно любит иван-чай заброшенные поля, пустоши и лесные вырубки. Кипрей, который использовался нашими предками в лечебных целях, представляет собой растение, имеющее длинный стебель высотой до полутора метров и узкие листья. Летом на Ивановой траве расцветают малиновые и розовые цветы.

Полезные свойства

Кипрей содержит в высокой концентрации:

  • титан, медь, кальций, марганец, натрий, калий, никель, железо;
  • витамины В и С и аскорбиновую кислоту (больше чем в цитрусовых);
  • дубильные вещества и биофлавоноиды

Сочетание высокого содержания белка и кофеина в составе иван-травы делают растение уникальным для приготовления тонизирующих напитков. Он будет эффективнее даже зеленого чая. Иван-чай рекомендуется при наличии неврозов, психологических проблем. К нему не возникает привыкания. Употребление кипрея оказывает следующие эффекты:

  • устранение последствий отравления пищей и злоупотребления алкоголем;
  • профилактика кариеса;
  • вывод шлаков и токсинов из организма;
  • укрепление корней волос;
  • профилактика простатита;
  • помогает при заболеваниях почек и печени;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • устраняет головную боль;
  • усиливает иммунитет;
  • смягчает симптомы при эпилепсии;
  • лечит метеоризм, колиты и энтероколиты;
  • устраняет воспаления дыхательных и мочевыводящих путей;
  • увеличивает количество грудного молока.

Когда собирать иван-чай

Если хотите попробовать собственноручно приготовленный иван-чай – как его собирать и сушить вы должны непременно запомнить. В северных областях цветет кипрей с середины июля, а на юге – в конце июня-начале июля. Начинать сбор иван-чая нужно в период цветения, но раньше, чем распустится вся цветочная кисть, поскольку потом будут мешать начинающие созревать бобы с пухом. Рекомендуют собирать растение при сухой погоде, до полудня. Корни иван-травы, которые тоже пригодятся для заготовки сырья, придется выкапывать уже осенью.

Как собирать иван-чай

Кипрей растет только на открытых пространствах. Цветочки иван-травы имеют ярко-розовый оттенок и собраны в кисти. При сборе снимают либо листья, либо верхушку, либо растение полностью. В последнем случае стебель перерезается в 15 см от земли. Важно научиться определять Иванову траву, чтобы не перепутать с другими растениями того же семейства, которые не подходят для употребления. Кипрей лесной и кипрей мохнатый не имеют целебных свойств. У них пурпурная окраска цветков, а высота растений не более 15 см.

Как сушить иван-чай в домашних условиях

Покончив с рутинным сбором, можно переходить к следующим этапам. Заготавливать кипрей на зиму – непростое занятие, но осуществимое. Существует много инструкций, вариантов сушки, поэтому ошибиться будет сложно. Если вы не знаете, как заготовить иван-чай в домашних условиях, то можете воспользоваться «помощниками», такими как духовка или электросушка. Заготовка иван-чая включает несколько этапов, описанных далее.

Подготовка к сушке

Используют для заготовки все части кипрея, включая листья, верхушку растения, корни и побеги. Лучше собирать Иванову траву в «чистых» местах, но перед процессом сушки собранное сырье лучше промыть в проточной воде. После этого наступает время завяливания. На простую бумагу или ткань выкладывается слой листьев, который следует регулярно перемешивать. После завяливания листья иван-травы нужно скрутить. На следующем этапе они измельчаются. Это можно делать в мясорубке либо ножом.

Ферментация

Многие не знают, как заготавливать иван-чай правильно, пропускают ферментацию, а это обязательный процесс, определяющий качество заварки. Для окисления воздухом емкость с зеленой массой оставляют на ночь. Процесс ферментации схож с брожением. В конце появится тончайший аромат чайного листа. Для завершения процесса приготовления ферментированного сырья поместите в сковородку кипрей и держите при температуре 100 градусов около часа, пока не примет форму гранул.

Виды сушки

Последняя часть обработки сырья – сушка. Есть несколько способов того, как правильно сушить листики кипрея:

  • Обычная сушка в духовке. Ферментированные листья кладут на противень поверх пергамента. Во время сушки рекомендуется не закрывать плотно дверцу духовки. Листья нужно держать при температуре от 95 до 110 градусов на протяжении часа.
  • Русская печь. Истопленная печь должна простоять не меньше часа, после чего можно раскладывать травяную массу по противню, который затем помещается на угли.
  • Электросушилка. Устройство включают на температуру около 90 градусов, сушат листья не менее 5 часов. Важно не передержать, потому что тогда у чайного напитка появится привкус бумаги.

Как хранить иван-чай

Высушив после ферментирования, лекарственное сырье можно хранить два года и больше при соблюдении некоторых условий. Иван-чай должен быть внутри герметичной емкости, предпочтительно стеклянной. Перед тем, как заваривать кипрей, заварке дают полежать не меньше месяца. Считается, что чай из кипрея становится тем вкуснее и ароматнее, чем дольше он хранится.

Секреты приготовления

Правильно заваривают кипрей так: 3 ч. л. на 150 мл кипятка, оставьте на несколько минут, затем влейте в чайник еще 300 мл горячей воды. Количество воды при заваривании и чайного сырья можно менять в зависимости от желаемой степени крепости. Чай из кипрея можно заливать кипятком заново до 5 раз. Можно делать себе напиток и без кипятка. Для этого 1 ст. л. чайной массы нужно залить литром воды и оставить на ночь. Утром вы получите целебный напиток. Можно разбавить ферментированные листочки кипрея с цветочками, высушенными обычным способом.

Показания к применению

  • отравление и кишечная дисфункция;
  • нарушения в нервной системе (неврозы, алкогольные ­психозы,­истерия,­депрессии);
  • эпилепсия;
  • реабилитация от алкогольной зависимости, для купирования похмельного синдрома;
  • усиленное психо-эмоциональное давление и хронический ­стресс;
  • переутомление;
  • появление молочных зубов, воспаление десен;
  • проблемы с менструальным циклом, маточные кровотечения, климакс, предменструальный синдром;
  • химиотерапия и лучевое воздействие (в период восстановления);
  • белокровие или лимфогранулематоз в качестве адсорбента;
  • иммунодефицитное состояние;
  • авитаминоз;
  • простатит и аденома простаты.

Копорский чай (копорка, иван-чай) - русский травяной напиток, получаемый при заваривании ферментированных листьев кипрея узколистного, многолетнего травянистого растения из семейства Кипрейные.

Название напитка произошло от села Копорье неподалёку от Петербурга, где из его листьев традиционно вырабатывали фиточай.

Напиток из кипрея (иначе называемого иван-чаем) на Руси был известен с давних пор и имел спрос у самых широких слоёв общества. В монастырях и скитах, где часто запрещалось употребление китайского чая как возбуждающего напитка, использовался «чай» из кипрея, который заготавливался на всю зиму.

"Суздаль. Чаепитие". Б. М. Кустодиев (1878-1927)

При производстве этого напитка не применяли ферментации: листья просто вялили, выкладывая их в тени, или подсушивая в остывшей печи. Кипрейный мёд считается столь же целебным, как и сам медонос.

Копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. В молодых листьях иван-чая содержится от 10 до 22 % дубильных веществ. В листьях - до 15 % слизи.

Среди микроэлементов, обнаруженных в растении, следует упомянуть о довольно большой концентрации железа, меди и марганца.

Копорский чай не содержит кофеин. Содержит пирролизидиновые алкалоиды. После ферментации алкалоиды в чае распадаются и поэтому его можно пить ежедневно.

Копорский чай, выпитый вечером перед сном, способен замедлять пульс, уменьшать артериальное давление и понижать температуру тела человека. Такой ночной «анабиоз» даёт шанс увеличить или продлить фазу активной жизни организма, как минимум на четверть от средней её продолжительности, что согласитесь не так уж и мало…

В разных регионах России период сбора иван-чая различный: от одного до трех месяцев. Это примерно с середины мая до конца сентября.

Самый лучший и сильный чай получается из молодого листа, снятого с не цветущего растения. В начальный период цветения лист также достаточно хорош, однако к концу цветения качество ухудшается, а в период, когда иван-чай «пошел в пух», лист совсем не пригоден для того, чтобы получить хороший напиток.

Как заготовить Иван-чай

Способ №1

Итак, собираем верхнюю часть растения, вместе с листьями и цветами - они легко обламываются, за 5-10 минут можно собрать изрядную охапку.

Далее, оставляем на 12-20 часов (но не более 24!) в тени, в сухом месте, чтобы слегка подвялились. Главное - не пересушить! В растениях должно оставаться достаточно сока для ферментации. Также, подвяливать лучше веточки целиком, а не отдельные листья.

Как заготовить Иван-чай

Затем обрываем листья и цветы с веток.

Перетираем листья и цветы между ладонями, с усилием, чтобы лопнули клеточки и начался процесс ферментации.

Листья пускают сок и темнеют.

Плотно укладываем в эмалированную или керамическую посуду слоем 5 см, потом еще прижимаем сверху кулаком, накрываем влажным полотенцем и оставляем на 20-24 часа для ферментации при температуре 25-27 градусов.

Контролировать процесс ферментации можно по запаху, когда процесс завершен, вместо обычного травяного запаха появляется очень приятный, конфетный (фруктовый) запах.

Укладываем слой готовой массы на противень и сушим в духовке при температуре 100-150 градусов, примерно 40 минут, иногда - больше. Регулярно помешивая. Готовый, высушенный чай приобретает темно-коричневый до черного цвет.
Оставляем на некоторое время, чтобы испарилась остаточная влага и пересыпаем в емкости для хранения.

Способ №2 (легкий)

Как заготовить Иван-чай

Легкость заключается в обработке для ферментации. Листья пропускают через мясорубку, предварительно сняв ножи. При этом большое количество выделившегося сока является причиной ускоренной ферментации и более темного цвета готового чая. Этот чай считается более низкого качества, т.к. теряется значительная часть сока.

Способ №3 (старинный)

Личный опыт жителей поселения Копорье позволил восстановить способ заготовки Иван-чая при больших объемах. Для этого подготовленные листья рассыпали тонким слоем (до 5 см) на увлажненную полотняную ткань. Затем ткань скручивали в рулон, при этом стараясь умять листья. Оставленные для ферментации листья начинали «гореть», как сырое сено. Это означало, что первый этап ферментации завершен.

Как заготовить Иван-чай

Листья перекладывались в кадки, при этом проводили еще раз уминание, и оставлялись на 36-40 часов до окончания процесса. Время зависело от грубости листа, молодые листики готовились быстрее. Подготовленная таким образом масса выкладывалась на стол на 8 часов и накрывалась тканью. О готовности судили по мягкости массы, а при надавливании она напоминала резину.

Сушка сырья проводилась при температуре 100 градусов в русских печах.

Способ №4 (старинный)

Наиболее полно технология производства описана в книге А.П. Субботина "Чай и чайная торговля" 1892 года издания.

Настоящий сбор производится в начале осени, когда иван-чай совершенно отцветёт и листья его начнут желтеть и сохнуть. Период сбора продолжается 4-6 недель;

дома, в укромном месте - на чердаке, на гумне или в сарае (листья) расстилаются и сушатся.

Высушенные листья кладут в кадку и обваривают кипятком; для того, чтобы они лучше обварились, бросают туда докрасна раскалённые камни. Когда лист достаточно проварится и разопреет, его перекладывают в корыто и перетирают с чернозёмом или болотной землёю, после чего сушат в жарко натопленной русской печи.


Чернозём или болотную землю примешивают потому, что от содержащихся в них кислот чай делается бурым; кроме того, от примеси чернозёма листья лучше скручиваются и перетираются. Высушенный в печи чай предварительно просевают на грохоте или решете, чтобы удалить золу и излишнюю землю. После этого чай опять перетирают руками до тех пор, пока он по измельчённости не будет походить на китайский.

Тут важную роль играет сушка: если лист пересушен, то он скоро перетирается и обращается почти в порошок, если же будет недосушен, то его трудно перетирать и он выйдет крупнее настоящего чая.

Как заготовить Иван-чай

Сфабрикованный в таком виде чай скупается местными и соседними скупщиками. Последние подвергают его дальнейшей обработке: они промывают его тёплой водой, вспрыскивают подсахаренной водицей, опять сушат в печах и опять перетирают руками, чтобы он походил ещё более на китайский; а некоторые даже, для придания "аромата", примешивают разные снадобья, составляющие секрет производства.

Способ №5

После ферментации листья укладывают на чугунную сковороду, затем томят 40 мин. на газу.

После этого увеличивают огонь, доводя до готовности, т.е. полностью высушивают. Необходимо внимательно следить за степенью сухости чая, чтобы избежать подгорания.

Способ №6

Собрать листья и верхние цветки (без семян) травы Иван-чая. Собирать их нужно после 10 утра, когда высохнет утренняя роса. В сильную жару сбор сырья проводят ближе к вечеру. Иначе листья «сгорят» в корзине. Собирать нужно очень внимательно, чтобы не положить в корзину лесного клопа. Даже одно насекомое способно погубить весь наш труд. Недаром гласит русская поговорка - мал клоп, да вонюч!

Как заготовить Иван-чай

Собранные листья и цветки слегка подвялить в тени, тщательно размять руками, прокатывая их в ладонях, набить ими 3-х литровую банку, как можно плотнее. Закрыть влажной тканью и поставить в тёмное место при комнатной температуре на 36 часов. Затем сферментированную массу вынуть, разрыхлить и высушить при температуре около 95 - 110 градусов по Цельсию, в электрической или газовой духовке. По желанию, можно сформировать плоский плиточный чай. Например круглый, как китайский «Пуэр».

Кое-где на Руси делали плиточный чай в виде большого пласта, размером с противень для русской печи. Этот пласт чем-то напоминал современные ДСП, только черно-коричневого цвета… На базаре такой чай продавали на вес, отрубая нужный кусок от пласта - топором!

В современных домашних условиях городской квартиры огромную плитку сделать и высушить проблематично. Но небольшую, сухим весом 250 - 300 грамм, изготовить вполне реально. Сформировать её можно в любом пластиковом контейнере из сырой травы Ива-чая слабой степени ферментации под гнётом. За время формования ферментация закончится полностью. Высушивать плитку придётся в электрическом духовом шкафу, с верхним и нижним нагревом (лучше - инфракрасными излучателями), при включенном режиме конвекции. Время сушки будет зависеть от начальной влажности плитки (которая зависит от времени суток, даты последних осадков и месяца сбора сырья) и её третьего размера - толщины. Для экономии электричества - лучше сушить одновременно несколько плиток.

Как заготовить Иван-чай

При сушке необходимо регулярное перемешивание подсыхающего чая или переворачивание плоской плитки. При этом он будет приобретать нужный нам цвет. Варьировать он может от светло-коричневого до почти чёрного. Время сушки рассыпного чая определяют «на глаз», а круглого - путём взвешивания сухой плитки. Соотношение сырой массы и готового сухого чая должно быть 5:1. Хранить копорский чай лучше под крышкой, в стеклянной или пластиковой таре, при отсутствии солнечного света.

Срок хранения - не менее трёх лет.

Способ №7 (забытый)

На влажный льняной холст или скатерть разложить слоем до 3 см листья Иван-чая. свернуть в «скрутку», словно большой рулет, как можно плотнее.

Для небольшого объёма травы, холст лучше взять размером поменьше, при этом его тоже не забывают слегка смочить чистой водой из бытового пульверизатора. Иначе он заберёт в себя часть ценного сока из листьев.

Как заготовить Иван-чай

Скрутку стягиваем верёвкой или резиновым жгутом и тщательно мнём руками, сгибая и разгибая её в разные стороны в течение 20-30 минут, тем самым разрушаем клеточную структуру (вакуоли) листьев Иван-чая. Удобнее это делать вдвоём. Затем скрутку оставляем в покое и даём начальную ферментацию в течение 2 - 3 часов. Периодически проверяем температуру скрутки на ощупь. При заметном разогреве (более 37 градусов), начальную ферментацию заканчиваем.

Получается вот такая мятая трава с приятным запахом забродившего грушевого компота.
Молодые верхушечные (майские) побеги настолько нежные, что разрушение их клеточной структуры происходит во время закладки в емкости. При этом слышен характерный хруст во время нажатия рукой на зелёную массу.

Складываем её, утрамбовывая очень плотно в пластиковые ведёрки или стеклянные банки под крышку для полной ферментации. Чтобы их потом не перепутать, на крышке напишем дату закладки. Через 36 - 40 часов ферментацию заканчиваем. Продолжительность её можно увеличить, если поставить сырьё в прохладное место. Это придаст чаю более тонкий вкус. Для позднего чая (заготовки июля - августа) делаем дополнительный этап ферментации.

Для этого вынутое сырьё из ведёрка как следует промнем руками до появления сока.

Важный момент!

Если нет времени или сил для выполнения этой операции, то массу можно пропустить через шнек мясорубки со снятыми ножами или специальную мялку с электроприводом. Но в этом случае вкус и лечебные свойства чая будут слабее…

Затем оставим в покое в виде небольшой кучки, закрыв её влажной тканью, на 6 - 8 часов при комнатной температуре. Как только чай на ощупь приобретёт свойства мягкой резины - его нужно быстро высушить.
Для этого будущий чай раскладываем на противень и сушим в духовке при температуре ~100 градусов по Цельсию. В конце сушки температуру можно немного увеличить. Это позволит «прокалить» заварку по подобию кофейных зёрен. Улучшится не только цвет и аромат чая, но и его вкус.

Не забываем почаще перемешивать! Дверцу духовки держим чуть открытой. Для того, чтобы чай не поджарился, на дно духовки желательно положить два кирпича из красной глины или керамические облицовочные плитки.

Они будут стабилизировать температуру и выделять инфракрасные лучи нужного спектра, по подобию русской печки. От этого зависят целебные качества копорского чая.

Через 1,5 - 2 часа копорский чай готов! Имея небольшой опыт, за день можно высушить 300 - 400 грамм сухого продукта. Хорошие результаты даёт сушка чая на сушилке, сделанной из греющей плёнки для саун.
Плёнку лучше взять с рабочей температурой 80 градусов по Цельсию. Поверх плёнки нужно положить бязь. Всю конструкцию можно сделать в прямоугольном деревянном ящике, который вполне умещается на подоконнике.
Вот вариант многоярусной плёночной сушилки с принудительной конвекцией для копорского чая любого вида. Потребляемая мощность всего 500 Вт, максимальная загрузка сырой массы - 8 кг. Время сушки 12 - 16 часов.
Но идеал сушки - это русская печь. В ней «автоматически» выдерживаются все параметры сушки чая. Вот такая гигантская печь, высотой 11 метров, может высушить несколько пудов ферментированного Иван-чая.
Хранить копорский чай лучше под крышкой, в тёмном месте.

Плиточный чай должен быть завёрнут, соответствующим образом, в плотную бумагу. Срок хранения рассыпного чая - не менее трёх лет, а плиточного - десятки лет!

Вкусовые качества и аромат чая со временем только улучшаются. Происходит дополнительная сухая доферментация.

Способ №8 (ферментация под гнётом в собственном соку)

Собранное сырьё (верхушки побегов и листья кипрея) делим примерно поровну на две кучи. Из первой, с помощью мощной прессовой соковыжималки, получаем сок. Процент выход сока небольшой, даже если применить самую современную соковыжималку «Ангел». Оставшуюся половину листьев складываем в кастрюлю из металлокерамики и заливаем соком кипрея. Сверху кладём деревянный кружок (или крышку чуть меньшего размера) с грузом-гнётом. Вес его должен быть не меньше 20 кг (а лучше двухпудовая гиря в пластиковом мешке, чтобы не было прямого контакта с «рассолом»). Через три дня ферментация закончится а чай нужно высушить при температуре + 90 градусов по Цельсию. Получатся пластинки копорского чая.

Заваривание

Одному человеку достаточно на день 5 грамм сухой заварки копорского чая, разумеется, если им не «марафонить». Это примерно 4-5 чашек насыщенного напитка. Допускается повторная заварка. Но её вкусовые качества будут уже не так ярко выражены.

С учётом возможных угощений «копоркой» гостей, на год одному человеку вполне хватает 2 кг сухого чая.

Больше всего вкус и аромат копорского чая зависит от качества воды и самой заварки.

Сухая заварка должна быть однородной по цвету и размерам. Важен и её запах, похожий на грушево-яблочным компот из сухофруктов, горячей сушки. Из заварки, издающий прелый запах испорченного сена, хорошего чая не получится.

Посуда (чайник) может быть различной: стекло, фарфор, горный хрусталь или латунный самовар. В последний заварку опускают в контейнере или льняном мешочке (из расчёта: 2 столовые ложки на 1 литр объёма). Из современных материалов - металлокерамика. Заливают крутым кипятком.

Важно выдержать время заваривания. Оно составляет не менее 40 минут. На любителя его можно увеличить до 4-6 часов. При более длительном процессе, напиток начинает окисляться и теряет свои цвет и вкус. Пьют горячим или холодным. При подогреве остывшего чая не допускать даже малейшего закипания напитка. Тонкий аромат сразу пропадёт.

Обычно копорский чай пьют без разбавления кипятком.

Копорский чай готов! Приятного чаепития!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...