Вкусное сдобное дрожжевое тесто в хлебопечке. Дрожжевое тесто для жареных пирожков в хлебопечке

Рецепты приготовления пирожков

Тесто для пирожков в хлебопечке готовится гораздо проще обычного замеса. Единожды попробовав, сложно отказаться от комфортного приготовления теста. Удобно!

700 г

1 ч 30 мин

280 ккал

4.4/5 (5)

Для наших бабушек приготовление теста было целым обрядом. Только представьте: собрать все ингредиенты, замесить тесто, долго-долго вымешивать его руками, оставить подниматься в теплом месте у печи на целую ночь и только после этого приступить к выпечке.

Конечно, в этом была особая прелесть, но современный ритм жизни не позволяет нам обращаться со временем столь расточительно. К счастью, у нас появились умные помощники – всевозможные блендеры, мультиварки и хлебопечки, вместе с которыми кулинарная жизнь стала легче и веселей.

Так, например, приготовить дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке теперь проще простого – давайте же в этом убедимся!

Почти во всех хлебопечках при использовании стандартных программ тесто 20 минут замешивается и 70 минут поднимается (конечно, могут быть вариации, но разница во времени точно большой не будет). Кстати говоря, все это время не обязательно нужно будет стоять над хлебопечкой, вы вполне можете заниматься своими делами, пока тесто поднимается.

Кухонная техника: хлебопечка.

Необходимые ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты?

  • Мука должна быть только высшего сорта, причем чем белее она, тем лучше.
  • Не рискуйте, используя не очень свежие яйца и молоко, лучше загодя побеспокойтесь об их качестве.
  • Дрожжи вам понадобятся сухие быстродействующие, так что еще одной головной болью меньше: их не обязательно покупать накануне дня стряпни, как делали наши бабушки и прабабушки. Сухие дрожжи могут спокойно лежать у вас в шкафу до двух лет без какой-либо потери качества.

  1. Залейте теплое молоко в чашу хлебопечки.
  2. Туда же добавьте сахар, соль и дрожжи, затем слегка перемешайте.

  3. Вбейте в чашу яйцо и влейте растительное масло.

  4. Высыпьте в чашу хлебопечки муку. Будет очень хорошо, если перед этим мука будет просеяна – в таком случае тесто будет более воздушным.
  5. Установите чашу в хлебопечку согласно инструкции, выберите режим «Тесто» и нажмите кнопку «Пуск». Процесс пошел, основное дело сделано, но вам предстоит еще два маленьких шажка.
  6. Во время замешивания загляните под крышку хлебопечки: если тесто липнет к стенам, добавьте несколько ложек муки.

  7. Когда тесто перестанет прилипать к стенкам, добавьте чайную ложку растительного масла. Пожалуй, это последнее ваше действие относительно теста: дальше хлебопечка все сделает сама, а вы отдыхайте!

Видеорецепт приготовления теста для пирожков в хлебопечке

Как видите, все предельно просто: вы закладываете ингредиенты, а хлебопечка уже над ними колдует. Чтобы развеять последние тени сомнения, посмотрите видео о том, как сделать вкусное дрожжевое тесто в хлебопечке.

Секреты дрожжевого теста

  • Молоко, предназначенное для приготовления дрожжевого теста, не должно быть холодным. Его можно немного подогреть (но не кипятить) или просто оставить в комнате на несколько часов. Это же относится и к яйцам.
  • Неважно, собираетесь вы печь пирожки со сладкой или же с соленой начинкой: тесто необходимо посолить в любом случае.
  • Старые хозяйки говорят, что вымешивать тесто нужно руками, очень долго и обязательно с любовью. В нашем же случае я могу посоветовать с любовью и в хорошем настроении нажимать кнопку хлебопечки – это лишним тоже не будет!
  • Раскатывать готовое тесто нужно очень осторожно и желательно в одном направлении.

Пирожки – это уникальное, многофункциональное блюдо, которое каждая хозяйка приспосабливает под свои потребности. Пирожки с соленой начинкой – капустой

Если вы испытываете неразделенную любовь к приготовлению дрожжевой выпечки, то этот рецепт теста для пирога в хлебопечке здорово облегчит вам жизнь. Вы забудете о том, что нужно выискивать место потеплее, чтобы тесто хорошо и быстро подошло. Не будете возмущено шикать на домочадцев, которым захотелось громко посмеяться или забить гвоздь, чтобы тесто не опало. За вас все сделает «умный» прибор, а слава отличного кулинара достанется только вам. Но это не реклама кухонных девайсов, а фото рецепт теста для пирога в хлебопечке, поэтому предлагаю его изучить прямо сейчас.

Список игредиентов

Пошаговый рецепт теста для пирога в хлебопечке

Молоко подогрейте до 38-40 градусов. Такая температура позволит дрожжам начать свою «работу». Горячее нельзя, холоднее – тоже не желательно. Как определить "комфортный температурный режим" без градусника: если вы окунете палец (чистый, разумеется) в жидкость и почувствуете довольно мощное, но не обжигающее тепло, то все отлично. Подогрев молоко, влейте его в небольшую посудину.

Добавьте дрожжи.

Всыпьте сахарный песок, 2-3 ложки (для сладкого варианта) или 1-2 ложки (для несладкого варианта). Дрожжи «любят» сахар, поэтому его обязательно кладут в дрожжевое тесто для пирогов, как сладких, так и не сладких.

Интенсивно, но аккуратно, перемешайте. Справились? Тогда накройте миску чем-нибудь плотным, но «дышащим», например, кухонным полотенцем или пищевой пленкой сделав в ней несколько дырочек. Поставьте в теплое место минут на 10-15.

Поверхность молочно-сахарно-дрожжевой смеси покроется пышной пенной шапкой. Это опара, на основе которой будет готовиться тесто для пирога в хлебопечке. Влейте ее в чашу прибора.

Сливочное маслице растопите (в микроволновке или на водяной бане). Горячие ингредиенты к дрожжам добавлять нельзя, поэтому не забудьте остудить его до комнатной температуры.

Влейте масло к опаре. Всыпьте оставшийся сахар (для десертных изделий, для несладких больше сахара класть не нужно), соль и ванилин (если есть желание).

Добавьте растительное маслице без запаха. Благодаря нему пирог не будет черстветь долгое время.

Муку просейте и засыпьте в чашу. Всю порцию сразу, перемешивать не нужно, за вас это сделает прибор.

Осталось только зафиксировать ведерко, закрыть крышку и установить программу. Приготовление в моей хлебопечи занимает полтора часа. После сигнала прибора вы увидите примерно вот что. Кажется, что еще чуть-чуть и содержимое контейнера вывалится наружу.

По этому рецепту получается головокружительно вкусный пирог с вареньем. Думаю, и пирожки или булочки выйдут на славу. Надо и самой когда-нибудь попробовать другую выпечку.

Пирожки с начинкой – лакомое и сытное блюдо, которое может стать отличным дополнением к супу. Жареные или печеные пирожки кушают вместо хлеба, ими можно подкрепиться в полдник или угоститься на семейном чаепитии.

Умелые хозяйки пробуют разные рецепты, используют новые начинки. При этом всегда хочется ускорить процесс, ведь немногие любят возиться с тестом, а некоторые и вовсе не умеют. В таких случаях можно немного схитрить и воспользоваться отличным изобретением – хлебопечкой.

Если среди вашей бытовой техники есть такая чудо-помощница, то вам очень повезло. С ней вы имеете возможность настряпать вкусных пирожков и буквально не испачкать рук!

Именно она будет заниматься замесом теста, следить за тем, как оно поднимается и вовремя опускать. От вас требуется всего лишь положить продукты в точных соотношениях, придумать начинку, пока подходит тесто, а затем сформировать пирожки и проконтролировать их нахождение в духовке.

Простой рецепт теста для пирожков в хлебопечке


Итак, в емкость хлебопечки вылейте воду и растительное масло, перемешайте.

Затем насыпьте сахар, соль и просеянную муку. Сверху посыпьте дрожжи, опустите крышку и выберите режим «Тесто». Теперь вы наверняка займетесь приготовлением содержимого выпечки или другим делом.

Можете отвлечься и не заглядывать внутрь хлебопечки прежде, чем сработает таймер, а это примерно через полтора часа. Готового теста должно хватить примерно на 15 порций.

Дрожжевое тесто на молоке

Не бойтесь экспериментировать, и каждый раз пробуйте новый рецепт. Таким образом, вы найдете лучший способ приготовления пирогов, и ваши старания всегда будут оканчиваться успехом!

Гораздо вкуснее получается выпечка, приготовленная на свежем молоке. Из теста, сделанного по этому рецепту, вы можете постряпать и пирожки, и пиццу, и сладкие булочки (в последнем случае нужно положить чуть больше сахара или сделать очень сладкую начинку).

Ингредиенты:

  • Просеянная мука – 4 стакана;
  • Маргарин – 70 граммов;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Яйца – 2 шт. (1 яйцо + белок – в тесто, а желток – для смазывания пирожков);
  • Молоко – 250 мл;
  • Сухие дрожжи – 2 чайные ложки.

Закладывайте в контейнер хлебопечки сначала подогретое молоко и растопленный маргарин, затем яйца, сахар, соль, муку и дрожжи.

Можете все немного перемешать, хотя, будьте уверены, машина и сама с этим отлично справится! Не забудьте установить нужный режим.

Дождитесь окончания замеса и приступайте к выпеканию пирожков. Тесто должно получиться воздушным, мягким и нежным. Работая с ним, посыпайте разделочную доску мукой.

Вкусное тесто для жареных пирожков

Если недавно на вашей кухне «поселился» кухонный агрегат Мулинекс, то обязательно попробуйте приготовить в нем тесто для жареных пирожков.

Рецепт сметанного теста (к нему подойдет рыбная или мясная начинка):

  • Молоко – 340 мл,
  • Мука высшего сорта – 600 гр.,
  • Соль – 1,5 маленькой мерной ложки;
  • Сахар – 0,5 маленькой мерной ложки;
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Растительное масло – 2 большие мерные ложки;
  • Сухие дрожжи – 1,5 маленькой мерной ложки;
  • Сметана 25% – две обычные столовые ложки;
  • Сода – на кончике ножа.

Опустите все продукты в ведерко хлебопечки по очереди, начиная с жидких.

Затем растительное масло.

Добавляйте муку.

Дрожжи – в последнюю очередь.

Закройте крышку, выберите режим, нажмите кнопку «Старт». Полученное тесто будет липнуть, это нормально. Вам будет легче справляться с ним при помощи муки.

Уже после третьего-четвертого сделанного пирожка, вы наловчитесь, и у вас будут получаться изделия примерно одинакового размера.

Лучше делать их маленькими, ведь в сковородке они еще заметно увеличатся.

Пирожковое тесто на сыворотке

Молочная сыворотка богата витаминами и особенно полезна для полных людей с избыточными килограммами. Тесто на такой основе получится более крепким и будет меньше рваться.

Продукты:

  • 480 граммов пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 240 мл сыворотки;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • Быстродействующие дрожжи – 1,5 ч. ложки.

Положите все ингредиенты в чашу хлебопечки. В первую очередь вылейте теплую сыворотку и растительное масло, добавьте яйцо.

Затем пойдут соль и сахар, просеянная мука и дрожжи. Все плотно закройте и включите замес теста.

Пирожки, замешанные на сыворотке, можно и выпекать, и жарить. В любом случае готовые изделия будут иметь приятный вкус и мягкость.

«Сердце» ваших пирожков

Пока хлебопечка занималась замесом теста, вы, конечно же, успели сделать начинку для ваших пирожков. Это может быть сладкое содержимое, например, повидло, густое варенье, тертая морковка или свежие ягоды с сахаром.

Аппетитные и сытные начинки: картошка с сосиской, перекрученный ливер с жареным луком; мясной или рыбный фарш с вареным рисом; тушеная капуста; зеленый лук с яйцом; картофельное пюре с пережаренным салом и луком. Не забывайте посолить начинку.

Как сформировать

Извлеките подошедшее тесто из хлебопечки, разрежьте напополам. Одну часть уберите под чашку или пленку, а оставшуюся разделите на равные кусочки. Из них пальцами формируйте лепешки.

Постарайтесь делать среднюю толщину теста, ведь слишком тонкое будет рваться, а толстое не оставит места для начинки. Количество содержимого пирожка регулируйте сами, это зависит от величины лепешки.

Обычно все любят, чтобы наполнителя было много. Итак, положите примерно пару ложек начинки и скрепите края теста (если оно прилипает к рукам, то предварительно обмакните пальцы в муку). Сформируйте продолговатые пирожки и укладывайте их на противень, спрячьте шов вниз.

Оставляйте между ними некоторое расстояние, ведь прежде, чем запечься, они поднимутся. Не ставьте пирожки сразу в жар. Пусть они постоят немного при температуре 100 градусов.

Когда они станут пышными, увеличьте градусы до 180.

  1. Закладывая продукты в хлебопечку, соблюдайте последовательность, которая указана в инструкции именно вашей машины. В основном первым делом рекомендуют наливать жидкие продукты, а затем сыпать сухие;
  2. Если готовое тесто оказалось слишком жидким, значит, ему не хватило муки. Так бывает, не злитесь на хлебопечку, это не ее вина. Выложите тесто на стол и дополнительно подбейте его с мукой. Выпечка от этого не испортится;
  3. При формировании пирожков обычно тесто пристает к рукам, липнет. Чтобы этого избежать, можно припудривать пальцы мукой или обмакивать их в растительное масло;
  4. Пирожки будут красивыми и аппетитными, если их помазать сливочным маслом или желтком. Сделайте это когда сформируете и выложите пироги на противень. Желток лучше смешать с одной столовой ложкой воды, молока или растительного масла, иначе к концу выпечки на поверхности пирожков появятся некрасивые трещины;
  5. Готовые румяные пирожочки сразу же доставайте, потому что внутри они могут отсыреть.

Милые хозяюшки, чаще балуйте своего мужа и детишек домашней выпечкой с любимой начинкой, тем более, когда под рукой есть хлебопечка! Стряпать с такой помощницей – одно удовольствие!

Сдобное дрожжевое тесто очень вкусное в выпечке, но одновременно, немного капризное в приготовлении. Для замеса теста обычным способом хозяйкам требуется немало сил, терпения и времени. Я же хочу вам предложить быстрый рецепт домашнего дрожжевого теста, замешанного в хлебопечке. Рецепт дополнен пошагово сделанными фото, поэтому, повторить его вы сможете легко и просто.

Для начала, подготовим набор нужных нам продуктов: 3 ст. муки, 1 ст. теплой очищенной воды, 1 яйцо, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сухих дрожжей, 1 ст.л. сахарного песка, 1 ч.л. соли.

Как сделать дрожжевое тесто в хлебопечке

Чтобы замесить тесто, в емкость хлебопечки вливаю стакан теплой воды.

Муку обязательно просеиваю 2 раза. Из не просеянной муки тесто получится плотным и не вкусным. Высыпаю ровным слоем на воду.

Вода c мукой не должны смешиваться. В углах и посередине емкости делаем небольшие ямки (не доходя до воды). В углубления выкладываем все ингредиенты, в середку – дрожжи, по углам – остальные продукты.

Аккуратно вставляем чашу в хлебопечку. Закрываем и включаем в режим «Тесто». Если в период замеса, на стенках и в углах чаши прилипло тесто, то возьмите деревянную лопатку и соскребите в общую массу. Во время расстойки, крышку открывать нельзя. Дрожжевое тесто в хлебопечке через полтора часа будет пышное и готово к выпечке.

Из приготовленного вкусного дрожжевого теста, замешанного в хлебопечке, вы можете приготовить пирожки, беляши, пиццу, пончики, сосиски или котлеты в тесте, булочки… Одним словом все, что душе угодно.

Благодаря хлебопечке можно очень быстро замесить вкусное дрожжевое тесто. Оно отлично подходит для пирогов, пирожков, основы для пиццы и т.д. Тесто получается невероятно пористым, воздушным и долго не черствеет.

Рецепт дрожжевого теста в хлебопечке

Ингредиенты:

  • сухие растворимые дрожжи – 15 г;
  • пшеничная мука – 505 г;
  • соль мелкая – 5 г;
  • сахар тростниковый – 45 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • – 55 г;
  • вода – 225 мл.

Приготовление

В чистую форму высыпаем быстродействующие дрожжи и высеиваем муку. Затем бросаем сахар, соль и разбиваем куриные яйца. Добавляем небольшой кусок сливочного масла и заливаем прохладной водой. Теперь устанавливаем форму в хлебопечку, выбираем программу, предназначенную для замеса теста, и готовим примерно 2 часа. По прошествии времени мягкое и воздушное дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке готово.

Дрожжевое тесто для булочек в хлебопечке

Ингредиенты:

  • мука – 505 г;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 15 г;
  • сахар – щепотка;
  • масло сливочное – 105 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • вода – 105 мл;
  • – 115 мл.

Приготовление

Рецепт сдобного дрожжевого теста в хлебопечке начинается с приготовления основы. Масло сливочное выкладываем в миску и растапливаем в микроволновке. Переливаем в форму, добавляем сметану и всыпаем просеянную пшеничную муку и дрожжи. В самом конце разбиваем в основу яйца, разбавляем смесь водой и бросаем сахар. Закрываем прибор и включаем «Тесто» примерно на 2 часа. Если вдруг в результате оно получится жидковатым, добавляем понемногу муки и вымешиваем до мягкого состояния.

Дрожжевое тесто в хлебопечке на молоке

Ингредиенты:

  • молоко пастеризованное – 205 мл;
  • мука – 455 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 45 г;
  • быстродействующие дрожжи – 5-10 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 40 г.

Приготовление

Молоко выливаем в стакан и прогреваем в микроволновке до 40 градусов. Масло сливочное растапливаем, остужаем и выливаем в контейнер. Добавляем теплое молоко и бросаем соль. Яйца взбиваем отдельно миксером, а потом выливаем к остальным продуктам. Пшеничную муку несколько раз просеиваем и постепенно всыпаем в емкость. Добавляем сахар, быстродействующие дрожжи и перемешиваем все ложкой. Теперь устанавливаем чашу в хлебопечку, закрываем прибор крышкой и выбираем программу для замеса теста, рассчитанную примерно на 2 часа. После звукового сигнала аккуратно вынимаем его и используем для приготовления булочек, пирогов или пирожков.

Постное дрожжевое тесто в хлебопечке

Ингредиенты:

  • мука – 630 г;
  • вода – 365 мл;
  • сухие дрожжи – 25 г;
  • сахар, соль – на вкус;
  • масло растительное – 35 мл.

Приготовление

В контейнер хлебопечки выливаем воду комнатной температуры и масло. Следом бросаем по вкусу соль, сахар и всыпаем просеянную муку. В последнюю очередь выкладываем сухие дрожжи, закрываем прибор и включаем программу «Тесто». После звукового сигнала, перекладываем его на стол и приступаем к изготовлению пирожков.

Дрожжевое тесто на кефире в хлебопечке

Ингредиенты:

Приготовление

Муку просеиваем на стол, а потом пересыпаем в чашу хлебопечки. Добавляем соль, сахар и вводим растительное масло. Следом вливаем кефир, бросаем быстрорастворимые дрожжи и перемешиваем. Устанавливаем емкость, закрываем прибор крышкой и выставляем соответствующую программу для замеса теста, которая рассчитана примерно на 2,5 часа. После сигнала печь выключаем, аккуратно достаем дрожжевое тесто из хлебопечки и используем для приготовления пиццы или пирогов.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...