Суп с подберезовиками замороженными. Суп из свежих подберезовиков
Для супа из свежих подберезовиков с кускусом заготовим необходимые продукты. Чтобы приготовить грибы вкусно, они должны быть свежесобранными.
Шляпки подберезовиков очищаем от сора небольшим влажным лоскутком ткани, с ножки осторожно снимаем чешуйки ножом.
Нарезаем небольшими кусочками шляпки и ножки грибов.
Заливаем подготовленные подберезовики кипятком, оставляем на 15 минут.
Картофель, морковь, лук и чеснок обрабатываем: промываем, очищаем.
Очищенные клубни картофеля нарезаем средним кубиком.
На основе картофеля будет приготовлен бульон, поэтому закладываем его в холодную фильтрованную воду. Ставим на огонь для закипания.
Когда вода начнет прогреваться, но не кипеть, закладываем в суповую основу репчатый лук целиком, лавровый лист, горошины черного перца – оставляем, накрыв крышкой.
Морковь натираем на крупной терке. На разогретую с подсолнечным маслом сковороду выкладываем натертую морковь, томим до мягкого состояния. После приготовления перекладываем в отдельную тарелку.
С подберезовиков сливаем воду, промываем проточной водой. Обжариваем на сковороде, где до этого томилась морковь, пока не выпарится влага. После закипания воды с картофелем – солим бульон поваренной солью, размешиваем. Убавляем огонь до среднего показателя.
В кастрюлю закладываем грибы с подсолнечным маслом, в котором они обжаривались. Подберезовики после закладки в суп варим около 15 минут, не накрывая крышкой.
Проверяем лук, если он сварился – вынимаем, он отдал свой вкус бульону в процессе варки и более не потребуется.
В грибной суп закладываем обжаренную морковь после того, как проварятся свежие подберезовики. Накрываем крышкой, и один раз доводим до кипения, сразу убавляем огонь на минимум. Оставляем на 30 минут томиться.
В следующую очередь добавляем целые чесночные дольки.
Следом за чесноком засыпаем кускус. Накрыв кастрюлю крышкой, ждем не более 5 минут до готовности.
В качестве украшения приправляем первое блюдо мелко нарубленной петрушкой, отдельно подаем жирную сметану.
Суп из свежих подберезовиков готов!
Всё лето и в начале сентября в берёзовых рощах и лиственных лесах можно собирать подберёзовики – грибы, которые считаются родственниками белого гриба. В кулинарии их любят за то, что они не теряют своей формы и придают любому блюду невероятно грибной аромат. Суп из подберёзовиков порадует каждого любителя грибов.
Вы можете сварить суп из свежих подберёзовиков или использовать сушёные грибы (их нужно предварительно размочить в воде или молоке). Добавляйте любые овощи – гриб сочетается и с картошкой, и с капустой, и со многими крупами или делайте суп-пюре, чтобы создать более изысканное блюдо.
Подберёзовики относят к диетической пище из-за малой калорийности, поэтому адептам здорового питания можно включить в рацион такой суп.
Грибной суп из подберёзовиков
Классический рецепт супа – это то, с чем справится любая хозяйка. Грибы украсят даже стандартный набор продуктов и придадут блюду аромат. Подавать такой суп лучше со сметаной.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. подберёзовиков;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 чесночных зубчика;
- 1 ст.л. соли;
- щепотка чёрного перца;
- небольшой пучок укропа и петрушки.
Приготовление:
- Грибы промойте, очистите ножки от грязи. Нарежьте и отваривайте в течение 30 минут. Постоянно снимайте пенку.
- Лук нашинкуйте кубиками, морковку натрите. Обжарьте овощи на сковороде.
- В грибной бульон опустите нарезанную кубиками или брусочками картошку. Варите 10 минут.
- Добавьте обжаренные овощи. Посолите. Варите 5 минут.
- Перед приготовлением выдавите чеснок и добавьте мелко рубленную зелень. Поперчите.
Куриный суп с подберёзовиками
Эти грибы составляют отличный тандем и с курицей. Добавьте немного капусты – у вас получатся грибные щи с неповторимым грибным вкусом. Чтобы не перебить аромат, набор специй в грибном супе ограничивается чёрным перцем.
Ингредиенты:
- 200 гр. капусты;
- 300 гр. грибов;
- 3 картофелины;
- 1 морковка;
- 300 гр. курицы;
- 1 луковица;
- пучок зелёного лука;
- чёрный перец;
- 1 ст.л. соли.
Приготовление:
- Грибы очистите, нарежьте. Отваривайте в течение получаса.
- Отварите курицу. В оставшемся бульоне варите суп. Разделайте мясо на кусочки.
- В бульон добавьте грибы, нарезанную кубиками картошку. Варите 15 минут.
- За это время обжарьте нашинкованный кубиками лук и тёртую морковку.
- Добавьте овощи в суп. Варите ещё 5-7 минут.
- Посолите и поперчите суп. Добавьте колечки зелёного лука.
Сырный суп-пюре с подберёзовиками
Подберёзовики могут стать отличным украшением сырного супа. Они хорошо дополняют густую консистенцию и придают завершающий грибной аккорд мягкому сливочному вкусу.
Ингредиенты:
- 2 плавленых сырка;
- 200 гр. грибов;
- 1 луковица;
- 4 картофелины;
- зелень укропа и петрушки;
- 1 ст.л. соли;
- щепотка чёрного перца.
Приготовление:
- Грибы заранее очистите, нарежьте. Отварите в глубокой сковороде – на это у вас уйдёт 30-40 минут. В конце процесса немного обжарьте подберёзовики. Они должны затрещать – это значит, что грибы готовы.
- Картошку нарежьте кубиками, отварите.
- Пока варится картошка, добавьте сырки. Их нарежьте кусочками – они так быстрее растворятся.
- Варите до полного растворения сыра.
- Лук нашинкуйте кубиками, обжарьте. Добавьте в суп. Посолите, поперчите.
- Все ингредиенты измельчите блендером.
- Грибы добавьте в суп. Украсьте мелко рубленной зеленью.
Суп из подберёзовиков и подосиновиков с гренками
Очень часто грибники собирают сразу несколько видов грибов. Их нужно уметь сочетать в одном блюде. Но подберёзовики очень хорошо готовить вместе с подосиновиками – у них одно время варки и они идеально дополняют друг друга.
Ингредиенты:
- 150 гр. подберёзовиков;
- 150 гр. подосиновиков;
- 3 картофелины;
- 2 помидора;
- 2 плавленых сырка;;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. соли;
- пучок зелени – укроп, петрушка, зелёный лук;
- 3 кусочка пшеничного багета (можно заменить сухариками);
- 2 чесночных зубчика;
- растительное масло.
Приготовление:
- Багет нарежьте тонкими дольками, обжарьте на сковороде с чесноком в масле.
- Грибы промойте, удалите всю грязь. Нарежьте и отваривайте в течение 30 минут.
- Томаты и лук нашинкуйте кубиками. Картошку нарежьте брусочками. Добавьте овощи в суп. Варите 10 минут.
- Сырки нарежьте на кусочки и опустите в суп. Постоянно помешивайте. Варите до полного растворения.
- В процессе посолите. Перед подачей посыпьте суп зеленью, добавьте гренки.
Подберёзовики любой суп сделают ароматнее и вкуснее. Кроме того, они очень полезны – их рекомендуют при повышенном сахаре и недостатке фосфора.
Грибные супы – это находка для любителей изысканных блюд. Нет ничего проще, чем их приготовить, зато «вкусный» результат, несомненно, порадует всю семью. Главное — удачно выбрать сорт грибов и соблюсти технологию приготовления блюда. Особой популярностью пользуются подберёзовики, именно из них получаются очень вкусные супчики. Многие хозяйки пытаются экспериментировать и готовят супы не только из свежих, но и из маринованных и солёных обабков. Но заменить аромат свежесобранных грибов не сможет ничто. Так что, если ваша корзина полна свежих, только что из леса, подберезовиков, скорее приступайте к работе. Только не забудьте взять на вооружение проверенный рецепт, и тогда ваше блюдо получится на загляденье.
Как приготовить суп из подберезовиков?
Продукты для грибного супа:- подберёзовики – 400-500 гр.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- сметана, зелень, лавровый лист, перец – по вкусу;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 шт.
Подробности
Сварить грибной суп не так уж и сложно, а вот собрать в лесу не каждому удается. И все же если у вас в доме появились свежие подберезовики, рекомендуем приготовить ароматный и питательный супчик. Для того чтобы сварить вкусный суп, обязательно хорошенько очистите грибы и тщательно промойте, оставив на какое-то время в воде, чтоб отошла вся грязь.
Рассмотрите наши интересные рецепты приготовления ароматного супа из свежих подберезовиков и порадуйте свою семью вкусным и питательным обедом. Ваши родные обязательно оценят ваши старания по достоинству и получать огромное удовольствие.
Суп из свежих подберезовиков
Необходимые ингредиенты:
- свежие подберезовики – 400 г;
- картофель – 4-5 шт.;
- сливочное масло – 40 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- свежий укроп – 0.5 пучка.
Процесс приготовления:
Очищенные и промытые грибы нарезаем произвольными кусочками и выкладываем на сковороду с растительным маслом. Обжариваем грибы до полуготовности. Теперь выкладываем подберезовики в кастрюлю, заливаем очищенной водой и варим полчаса.
Картофель очистите, ополосните и нарежьте кубиками. По истечении времени добавьте картофель в грибной бульон. Посолите и киньте лаврушку. Варите суп до готовности картофеля.
В конце приготовления присыпаем измельченным укропом, даем настоять и подаем на стол со сметаной.
Суп из свежих подберезовиков с вермишелью
Необходимые ингредиенты:
- подберезовики свежие – 4-5 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- вермишель – 1 горсть;
- растительное масло – 30 мл;
Процесс приготовления:
Подготовленные грибы выложите в кастрюлю и отварите в подсоленной очищенной воде на протяжении получаса. Очистите репчатый лук, измельчите и выложите на сковороду с растительным маслом.
Отварные грибы остудите и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к луку и обжарьте до готовности. Теперь картофель с морковью нарежьте маленькими брусочками, залейте водой и отварите до готовности.
Когда овощи будут готовы, выложите в суп обжаренные грибы с луком, вермишель и всыпьте специи. Перемешайте и пожеланию добавьте измельченную свежую зелень. Дайте супу настояться и подавайте на стол.
Суп из свежих подберезовиков с фасолью
Необходимые ингредиенты:
- свежие подберезовики – 200 г;
- консервированная белая фасоль – 150 г;
- консервированная красная фасоль – 100 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль и молотый черный перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Репчатый лук и морковь очистите, ополосните и нарежьте маленькими кубиками. Выложите на сковороду с оливковым маслом лук и пропассеруйте до прозрачности, после добавьте морковь и продолжайте обжаривать еще пару минут.
Подготовленные грибы нарежьте небольшими кубиками и добавьте в сковороду к овощам. Готовьте, пока не выпарится полностью жидкость.
Отдельно в кастрюле доведите очищенную воду до кипения, можно использовать овощной или мясной бульон. Выложите в кипящую воду грибную поджарку, по своему вкусу добавьте соль и молотый черный перец. Перемешайте и варите на протяжении десяти минут.
Теперь выложите в кастрюлю консервированную фасоль вместе с жидкостью, доведите до кипения и суп из свежих подберезовиков готов. Дайте блюду настояться под закрытой крышкой, после чего разложите по порционным тарелкам и подавайте на стол со свежей зеленью.
Приятного вам аппетита.