Соевый соус какой выбрать. Какой самый хороший соевый соус: обзор, виды, производители

Ещё каких-то лет 15 назад наши хозяйки даже не представляли, что такое соевый соус и всех его преимуществ. Теперь он легко может заменить другие соусы, майонез, масло и даже соль. Он не содержит холестерина и малокалорийный (всего 70 ккал на 100г), его в один голос рекомендуют диетологи.

Наши хозяйки давно привыкли к такому продукту, как соевый соус. Мы маринуем в нем мясо, потому что оно получается более вкусным и ароматным, мы заправляем им многие салаты, мы включаем его в другие заправки. Но мало кто знает о свойствах данного продуктах и его истории.

Соевый соус: история

По преданиям говорится что впервые соевый соус был использован древними китайскими монахами, в то время, когда они держали пост и отказались от всего соленого, мучного и молочного.

Подробный рецепт изготовления соевого соуса впервые издаётся в книге «Ёсюфуси» в 1965 году. Наилучшие соевые бобы отбираются, выпариваются а затем к ним добавляют пшеницу. Эту смесь заливают подсоленной водой и отправляют в герметичную тару с плесневыми грибами. Благодаря добавлению плесени соус получает такой темный оттенок. В герметичных тарах смесь находится около 3 лет. После этого соус отделяют от отходов и разливают по стерилизованным баночкам. Время от времени, для усиления пикантности, повара добавляют чеснок и травы.

А есть и другая версия появления соевого соуса. С приходом холодов люди мариновали рыбу и мясо в большом количестве соли, а выделившуюся при этом жидкость использовали в качестве основы для приправ.

Настоящий соевый соус имеет в своем составе всего 4 продукта: соевые бобы, воду, соль и пшеницу. Кстати, те, кто заботится о своем здоровье, могут с помощью соевого соуса уменьшить количество соли в своем рационе.

После китайцев в истории возникновения соевого соуса «засветились» японцы — один жрец, учившийся в Китае, попробовав соевый соус того времени — соленую пасту из перебродивших зерен, — решил немного видоизменить его. Он добавил в ее состав зерна пшеницы в равных пропорциях с соей и получил довольно мягкий вариант соуса. Именно такой соус и стал популярен во всем мире.

Вред соевого соуса

Без соевого соуса невозможно представить азиатскую кухню. А в современном мире, где все доступно на полках магазинов, даже при приготовлении обычных блюд, хозяйки используют соевый соус. Настоящий соевый соус содержит цинк, железо и витамины группы В, а аминокислоты в его составе позволяют снизить риск возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой.

В бешеном ритме современного мира этим способом было бы невозможно обеспечить весь мир постоянным наличием соевого соуса на прилавках. Именно по этим причинам придумали иной способ, позволяющий уже через несколько часов получить готовый продукт.

Усовершенствованная технология приготовления соуса может быть и опасна для жизни человека. Так как при приготовлении выделяются хлоропропанолы. Эти вещества могут способствовать росту раковых клеток. Впервые об этом узнали в США и Австралии в 2003 году.

Такой инцидент может быть крайне редким. Опасность соевого соуса таится в другом.

При избыточном употреблении соус может вызвать повышение давления, заболевания щитовидной железы. Также не рекомендуется беременным женщинам, так как соус может нарушить формирование мозговых клеток будущего малыша.

Всем остальным соевый соус рекомендован к употреблению. Это обуславливается тем, что он богат аминокислотами, витаминами и из-за содержания количества белков можно приравнять к мясу. Соевый соус дополняет любую еду, что после этого отпадает нужда в соли и приправах.

Как выбирать настоящий соевый соус

Но приготовить соевый соус в домашних условиях не так легко: хотя используется минимум ингредиентов, технология его приготовления очень сложна. Поэтому соевый соус выбирать лучше в магазине, но для этого необходимо знать некоторые нюансы.

Но прежде чем выбрать соевый соус правильно, нужно определиться со вкусом. Различают два вида соевого соуса: китайский и японский. Первый очень сладкий, имеет тяжеловатый вкус, второй — более лёгкий и пряный. Ещё бывает соус тёмный и светлый. Тёмный имеет резкий вкус и запах, используется в мариновании продуктов. Светлый отлично подходит для салатов, суши, супов и других соусов.

Первое, на что следует обратить внимание при выборе соевого соуса — это отсутствие таких составляющих, как красители, стабилизаторы, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, глутамат натрия и модифицированный крахмал. Нашли в составе хоть один из указанных ингредиентов? Ставьте бутылочку обратно на полку.

Далее смотрим, что в составе. О том, как выбрать соевый соус правильно, знают не многие. Настоящий соевый соус производится с помощью брожения соевых бобов (ферментации), поэтому в составе должны быть соевые бобы, ячменные или пшеничные зёрна, соль и вода. Китайский соевый соус также может содержать краситель карамельный. Если кроме этих продуктов на этикетке указаны ещё ингредиенты, то соус явно не совсем натуральный.

Так как производство соевого соуса занимает от 40 дней (для светлого) и до 2-3 лет (для тёмного), то и цена у этого продукта не низкая. Если в составе соуса присутствуют компоненты серной или соляной кислоты, то такой соус приготовлен с помощью кислотного гидролиза, а это значит, что производитель ускорил процесс изготовления, чтобы выпустить больше продукта. Такой соус очень опасен для вашего здоровья, так как при варке с этими кислотами образуются вредные вещества и щёлочь.

Обращайте внимание на упаковку: настоящий соевый соус должен храниться лишь в стеклянной таре: лишь так он может сохранить все свои полезные качества.

Нужно заметить, что отличить настоящий соевый соус можно по нескольким признакам:

  • настоящий соус выпускается только в стеклянной таре;
  • имеет пометку «naturally brewed» (натурально сваренный);
  • в хорошем соусе не должно быть дрожжей, сахара и эмульгаторов.
  • в идеальном соусе должны содержаться только бобы, соль и зерна пшеницы;
  • так как готовится довольно долго, то стоит не менее 100 рублей;
  • имеет красновато-коричневый цвет, без осадка и не мутный.

Фальсифицированный соевый соус вреден, так как в своем составе одержит канцерогены, стоит дешевле, готовится быстро и хранится долго. Стоит помнить, что неправильно приготовленный соус может причинить непоправимый вред здоровью.

Многие хозяйки в последнее время стали возмущаться: покупают соевый соус, а он оказывается настолько невкусным, соленым и резко пахнущим, что портит все их кулинарные творения. Чтобы не оказаться в числе недовольных, научитесь отличать в магазине натуральный и полезный соевый соус от его химического суррогата, ведь последний может не только ухудшить вкус твоего блюда, но и одарить опасным хлорпропанолом.

Без соевого соуса уже невозможно представить себе современную русскую кухню. Мы используем его для заправки салата, маринования мяса, создания аппетитной корочки на курице, добавляем в рыбу, в восточные блюда и едим вместе с суши и роллами. Диетологи тоже активно поддерживают соевый соус, советуют заменять им вредную поваренную соль и рассказывают о том, что он не только придает более пикантный и тонкий вкус еде, но и положительно сказывается на нашем здоровье благодаря высокому содержанию железа, цинка, витаминов группы В и аминокислот. Не зря в Китае, Японии и других восточных странах, где он является постоянной и необходимой приправой к пище, заболевания сердечно-сосудистой системы встречаются гораздо реже, чем в Америке или Европе. Впрочем, законная похвала относится только к соевому соусу, который делают по старинке путем естественной ферментации, а не к тем суррогатам, которые в последние годы стали получать химическим путем по ускоренной технологии.

Натуральный и полезный

Открытый в Китае более 2500 лет назад соевый соус является одной из самых старых приправ в мире. Когда в VI веке буддистские монахи приехали в Японию, они взяли с собой его рецепт. На протяжении веков японцы вносили улучшения во вкус оригинального китайского соевого соуса, добавляя в него пшеницу и продлевая период ферментации. Результат оказался очень удачным. Так был создан японский соевый соус.

Несмотря на прошедшие тысячелетия, технология его изготовления осталась почти неизменной. Соевые бобы отваривают в воде или на пару, затем смешивают с мукой из обжаренных пшеничных или ячменных зерен, солят, и начинается долгий процесс ферментации, который длится от 40 дней до 2-3 лет. Как только соус доходит до кондиции и приобретает сбалансированный мягкий вкус, его фильтруют и фасуют. Никаких консервантов в натуральный продукт не кладут, поскольку он сам по себе обладает мощными асептическими свойствами и долго не портится.

Химическая приправа

На протяжении многих веков соевый соус делали методом естественной ферментации, пока в XX столетии химики не придумали ускоренную технологию расщепления белков с помощью хлористого водорода. Некоторые производители не смогли удержаться от такого соблазна - стали устраивать бобам «химическую атаку» и получать готовый соус не за полгода, а всего за несколько недель. Однако они столкнулись с другой проблемой: по такой технологии приправа не успевает приобрести нужные цвет, аромат и вкус, поэтому их создают искусственным способом с помощью добавок - чаще всего кукурузного сиропа, соли и карамельного красителя. Естественно, по качеству и вкусовым характеристикам химический суррогат никогда не сравнится с натуральным соевым соусом. Мало того, в результате искусственной гидрализации в продукте образуется опасный канцероген под названием «хлорпропанол». Недобросовестные производители-химики не следят за его концентрацией, поэтому его количество может зашкаливать. По данным ЕС, больше всего вредного вещества содержится в ненатуральной продукции из Вьетнама. Очень много хлорпропанола также было обнаружено в химических соусах из Таджикистана, Китая, с Тайваня и Филиппин.

Правила покупки

Можно ли в магазине отличить натуральный соус от химического? Если вы мельком взглянете на баночки с жидкой приправой, вряд ли опознаете среди них вкусный и полезный продукт. Поэтому возьмите флакончик в руки и прочитайте состав продукта. Если список ингредиентов состоит из четырех компонентов: воды, соевых бобов, пшеницы и соли - значит, перед вами правильный соус, приготовленный путем естественной ферментации. Можно покупать его совершенно спокойно. Если же в составе имеются какие-то другие ингредиенты (красители, усилители вкуса, консерванты, ароматизаторы), не ждите от такого соуса ничего хорошего - это химикат. Кстати, ценник тоже может кое-что рассказать о продукте. Поскольку технология искусственной гидролизации дешева и быстра, стоят сделанные по ней соусы недорого - около 30-50 рублей за 250 мл. Цена же натуральной приправы, которая готовится на протяжении многих месяцев, не может быть меньше 150 рублей за такой же объем.

Почувствуйте разницу!

Даже если недобросовестный производитель скрыл химическую сущность своего товара и вы купили его, первая же дегустация расставит все по своим местам. На вкус искусственный соевый соус будет не слишком приятным - резким, чрезмерно соленым, с горечью и затмевающим основной продукт. От такого суррогата потом замучает жажда и во рту останется химический привкус. Натуральный соус совсем другой. Он мягкий, утонченный, имеет особенную легкую сладость и многогранный вкус - насыщенный, но не перебивающий. Цвет приправы тоже имеет значение. Если у натурально сваренного соевого соуса слегка прозрачный красновато-коричневый оттенок, то продукт, полученный не методом брожения, - темный, мутный и похож на сироп. Пока вы рассматривали и пробовали продукт, ваше обоняние наверняка уловило его аромат. Если он слегка сладкий, острый и аппетитный, значит, можно не сомневаться - это хороший соус. Потому что искусственный имеет характерный химический резкий запах.

Сладкий или соленый?

Удостоверившись в натуральности продукта, выберите тот вариант, который больше всего вам подходит. Например, в Европе сегодня большой популярностью пользуется слабосоленый легкий соевый соус - вкус у него такой же богатый и насыщенный, как у классического, а соли содержится меньше, поэтому его любят приверженцы здорового питания. В продаже можно встретить и другие виды продукта. Например, сладкий соус (в его составе помимо четырех основных ингредиентов присутствуют сахар и уксус), соевый соус для суши и сашими с приправами, усиливающими вкус морепродуктов. В общем, есть из чего выбрать, чтобы подобрать для себя идеальный продукт.

Мнение специалиста

Ольга Тихонова, ведущий бренд-менеджер «Kikkoman»

Открытую бутылку с соевым соусом лучше хранить в холодильнике, где продукт будет защищен от света и тепла. Он может находиться как в привычной бутылочке, так и в диспенсере, конструкция крышки которого (с двумя отверстиями) не позволяет соусу испаряться и продукт не потеряет своего аромата. К тому же из диспенсера очень удобно наливать соус небольшими порциями, его можно мыть в посудомоечной машине и заполнять вновь.

Три соевых соуса разных производителей - чистого "китайца", местного импортера, известной марки. Как думаете, какой наиболее качественный?


Я уже довольно давно научился покупать нормальный соевый соус. Недавно меня спросили о выборе этого продукта и ответив, я задумался, - а может я неполно посоветовал, может в интернете есть то, чего я не знаю. Набрав запрос, озвученный в заголовке, я нашел одни и те же советы. В основном это перепевы сюжета про соевый соус из передачи "Контрольная закупка". Ну вот, я и решил поделится своими наблюдениями.

Дело в том что, и сюжет, и статьи в интернете, делают упор на всё, что угодно, кроме выбора самого соевого соуса. Там вам расскажут, и про бутылки, и про пробки, и про этикетки, и про производство. Но всё это на самом деле не важно.

Просто задайтесь вопросом - что мешает недобросовестному производителю самый плохой соевый соус упаковать в стеклянную бутылку (которая обычно позиционируется как признак качества соуса), поставить правильную крышку, написать на этикетке "Натуральное брожение"?

Да ничего! Для него, как для бизнесмена, при себестоимости бутылочки соуса в 30 рублей, разницы нет, будет ли бутылка стоить 20 рублей, а соус 10, или наоборот.

Тоже самое с надписями на этикетке - кто мешает безосновательно написать про натуральность? Поэтому всё то, что озвучено в сюжете программы "Контрольная закупка" и большинстве интернет-статей, в лучшем случае не имеет никакого отношения к качеству соевого соуса, а в худшем является скрытой рекламой производителей, выпускающих соевый соус в определенной таре, с этикеточными надписями, призванными усыпить бдительность потребителя.

Но как же всё-таки выбрать соевый соус?
Первым делом, не обращая внимание на тару и надписи, смотрим на цену. Нас должен интересовать средний ценовой диапазон. В самом дешевом явно сэкономили не только на таре, но и на соусе. А в самый дорогой обычно вложена стоимость раскрученного бренда, рекламы, "фильдеперсовой" упаковочки, и тому подобных вещей не относящихся к качеству соевого соуса.

С ценой более-менее определились. Теперь остается выбрать по качеству. Но на вкус не попробуешь в магазине. Поэтому смотрим на сам соус. Скажу сразу, его густота и цвет практически не имеют никакого значения.

Существует, как натуральный "белый", а точнее, слабо окрашенный, соевый соус, так и натуральный, темного, практически черного, цвета. Точно также есть сделанные с помощью естественного брожения жидкие и густые виды этого продукта.

Создайте в общественном сознании мем -"самый настоящий соевый соус - зеленый и густой" и фирмы-производители быстренько подстроятся, и с помощью красителей и загустителей выдадут "на гора" соус а-ля зеленый кетчуп.

Но, так как соевый соус, как и любой другой продукт, подгоняется к какой-то унификации, то в обычных магазинах есть в продаже только сорта, подходящие под усредненное описание этого продукта. А это темно-коричневый, ближе к черному, цвет и умеренная густота. Видов соевого соуса с другой консистенцией и цветом вы скорей всего не найдете в супермаркетах.

Из этого нам и придется выбирать. Увы без обращения внимания на тару нам не обойтись. Сразу отметаем затемненные бутылочки, без разницы, пластиковые или стеклянные. Если производитель использовал окрашенный материал для тары, значит он практически стопроцентно разбодяжил соевый соус водой.

Далее нам нужно определить не густоту соуса, а насыщенность. Густоту легко имитировать добавлением загустителей. А вот насыщенность подделать трудно. А как раз насыщенность самое главное в соевом соусе. Он может быть хоть жидким, хоть густым, но в любом случае должен быть насыщенным.

Определяется это просто - наклоняете бутылочку и если соус качественный, видите долго держащееся "тонирование" прозрачной тары. То есть, та часть горлышка, которую омыл соус, на несколько минут окрашивается в светло-коричневый цвет. Об этом свойстве качественного соевого соуса конечно же осведомлены производители.

И недобросовестные идут на различные ухищрения. Некоторые просто не дают возможности в заводской таре разглядеть насыщенность, или клея на горлышко, до самой пробки, этикетки, или наливая "под завяз" соус. Другие "тонируя" бутылку, делают плавный переход цвета горлышка от просвечивающего коричневого к полностью прозрачному, имитируя окрашивание во время естественного плескания в таре.

Поэтому с осторожностью относитесь к упаковке, как по горло налитой или заклеенной, так и, как я уже писал, не полностью прозрачной. Уж очень большая вероятность, что всеми этими ухищрениями производителю есть что скрывать.

Увы, это всё, что можно определить в магазине. Самое главное, попробовать, мы может только дома. Да, этот, старый как мир, способ - пробуем, и выбираем лучший по вкусу, до сих пор самый надежный. Хотя не самый быстрый и дешевый.

От себя лишь могу сказать - я, во-первых, по возможности покупаю соевый соус в китайских лавках, где обычно китайцы торгуют своими китайскими продуктовыми товарами для своих соотечественников. Это является некоторым признаком качества - подданного Поднебесной труднее обмануть, впарив ему разбодяженный соевый соус, поэтому китайские торговцы для своих везут хорошую продукцию.

Во-вторых, я выбрал соевый соус одного, местного, производителя, которому я доверяю, и который и в этот раз не подвел, продавая под собственной маркой качественный соевый соус, заказанный в Китае.

Итак, краткое резюме этой длинной статьи по выбору соевого соуса:
1) Смотрим на насыщеность (подробно см. выше).
2) Путем проб выбираем марку и производителя соуса.

Буду рад, если кто-то в комментариях подскажет и другие способы выбора качественного соевого соуса.

Сложно себе представить блюда японской кухни без классического соевого соуса. Для жителей нашей страны это обычная заправка только для определенных продуктов. В Японии соус из используют вместо соли. Жареная и отварная пища, мясо, супы, овощи - все доводится до идеального вкуса именно такой заправкой. «Контрольная закупка» провела свои исследования и составила рейтинг заправок. Но для начала стоит разобраться, как готовят соевый соус и какие разновидности этого продукта бывают.

Что это такое

Чтобы понять, какой самый хороший соевый соус, следует разобраться, как его изготавливают. Для приготовления данной заправки требуется не так уж и много продуктов. Соус изготавливают из пшеницы и соевых бобов. Эти компоненты заливают водой, а затем добавляют соль, рассол, а также специфический грибок кодзи. Последний ингредиент является закваской. Все компоненты тщательно перемешиваются. Полученное сусло «мороми» оставляют в таком виде до брожения. Готовую массу обязательно процеживают, а затем кипятят. Это необходимо для того, чтобы убить все бактерии в продукте.

Разновидности соевого соуса

Каким бывает соевый соус? Лучшие производители данной заправки стараются постоянно увеличивать ассортимент. Однако существует всего лишь три основных вида соевого соуса:

  1. Тамарин. В составе заправке высокая концентрация бобов сои и минимальное количество соли.
  2. Кои-кути. Это самый темный соевый соус, обладающий высоким уровнем солености и ярким, выразительным вкусом. В Японии эта разновидность заправки очень популярна.
  3. Усу-кути. Этот соус намного светлее предыдущего и не такой соленый. Обычно его не применяют для окрашивания блюд.

Соевый соус используется для приготовления множества блюд в нашей стране. На прилавках магазинов предостаточно данной заправки от всевозможных производителей. С легкостью можно отыскать классический соевый соус, острый и даже грибной. Популярность заправки с каждым днем возрастает. Но какой самый хороший соевый соус можно приобрести по доступной цене?

Kikkoman из Нидерландов

На рынке нашей страны этот соус занимает лидирующие позиции. Эта заправка изготавливается по рецептуре, созданной около 300 лет назад. В входят только натуральные компоненты. Соевый соус Kikkoman изготавливается с соблюдением всех пропорций. Для приготовления заправки используют воду, пшеницу, соль и бобы сои. При этом в составе продукта нет каких-либо пищевых добавок.

На этикетке производитель указал весь перечень компонентов. Здесь указаны только натуральные ингредиенты. Помимо этого, цвет соевого соуса также является естественным. Теперь вы знаете, какой самый хороший соевый соус. На данный момент продукт Kikkoman выпускается двух видов: сладкий и классический. Выбор заправки зависит от блюда. например, сладкий прекрасно подходит для овощных салатов, а также для приготовления маринадов для мяса. Что касается классического соевого соуса, то он универсален. Иными словами, продукт можно использовать для приготовления любых блюд.

Американский продукт Heinz

Итак, как правильно выбрать соевый соус? Какой самый лучший? Отзывы показывают, что неплохими вкусовыми качествами обладает американская заправка Heinz. Эта компания является довольно надежным и в то же время универсальным производителем. Ассортимент ее продукции достаточно велик. Компания Heinz изготавливает различные майонезы и соусы. Среди них есть и соевый. Как уверяет производитель, этот продукт готовится в соответствии со всеми технологиями и только по оригинальной рецептуре. В состав соевого входят только натуральные компоненты. Подтверждением является этикетка. Здесь указана единственная пищевая добавка - краситель. В его роли выступает натуральная карамель. Именно она и дает соевому соусу Heinz такой насыщенный цвет, а также обволакивающее и необычайно нежное послевкусие.

Соевый соус из Англии

Итак, какой самый хороший соевый соус? Конечно же, тот, в составе которого нет каких-либо синтетических компонентов и Под эту категорию подходит соевый соус Blue Dragon. В данном случае заправка не содержит сомнительных компонентов, и единственная добавка - это молочная кислота, которая является отличным регулятором кислотности.

На данный момент выпускается несколько сортов соевого соуса Blue Dragon: светлый и темный. Это, в свою очередь, больше походит на стремление производителя соответствовать вкусовым стандартам Японии.

Таиландский соевый соус Maxchup

Так как выбрать хороший соевый соус не так уж и просто, стоит внимательно изучить этикетку на упаковке. Ведь многие производители вносят в рецептуру свои изменения и добавляют некоторые синтетические компоненты, которые способны улучшить вкус продукта, но снизить его пользу. Компания Maxchup в основном производит соусы и кетчупы. Рецептура многих продуктов была разработана местными кулинарами и значительно отличается от классической. Продукция данной компании идеально подходит для тех, кто желает попробовать что-то остренькое и необычайное. Но если вас волнует здоровье, то стоит отказаться от подобных экспериментов.

Соевый соус Maxchup идеально подходит к мясу, жаркому, шашлыку, экстравагантным блюдам Латинской Америки. Однако состав продукта далек от идеального.

Состав соевого соуса Maxchup

Соевый соус Maxchup обладает ярким вкусом, который не так уж просто забыть. Однако после тщательного изучения упаковки становится понятно, почему. В составе продукта, помимо натуральных компонентов, имеются и те, которые были получены синтетическим путем. Именно взаимодействие подобных ингредиентов делает соевый соус данной марки очень вкусным. В первую очередь стоит выделить такие добавки, как Е627 и Е631. Это усилители вкуса, которые способны вызвать расстройство кишечника. Помимо этого, в состав продукта входят Е440 и Е415 - стабилизаторы, а также Е211 - консервант, негативно воздействующий на здоровье человека, и

Такой перечень компонентов впечатляет. Если вы заботитесь о своем здоровье, то соевый соус Maxchup точно не для вас.

Соевый соус Mivimex

Этот продукт можно отыскать практически в любом продуктовом магазине. Однако Mivimex многим не понравится. О виде заправки на этикетке ничего не сказано. Однако производитель указал точный состав. Здесь также присутствуют всевозможные синтетические добавки, среди которых: Е621 - глютамат натрия, негативно воздействующий на организм, вызывающий депрессию, тошноту и головные боли, Е201 и Е211 - консерванты, вызывающие аллергические реакции. Это не самый лучший продукт. Хотя его стоимость привлекает многих.

Скандальный CHIN-Su

Это не совсем простой соевый соус. Как выбрать лучший из всех? Достаточно покопаться в истории многих брендов. Наверное, многие знают о ярком событии, которое было связано с соевым соусом CHIN-Su. Несколько лет назад этот продукт привлек к себе всеобщее внимание.

Бельгийская ассоциация, которая имеет большой авторитет, провела исследования. В результате в составе продукта CHIN-Su было обнаружено вещество 3-MCPD. Этот компонент опасен для здоровья. Однако компания отделалась лишь предупреждением. Что касается остальных составляющих продукта, то помимо классических ингредиентов, здесь имеются синтетические добавки. Это Е201 и Е211, а также среднестатистический ароматизатор.

Соевый соус – одна из наилучших разновидностей заправки для блюд. В нем очень мало калорий, при этом он в разы полезнее майонеза. Однако, это относится только к качественному продукту, а на прилавках магазинов огромное количество подделок, не только не полезных, но даже вредных для организма. Как же разобраться, какой соевый соус самый лучший?

Происхождение продукта

Считается, что впервые он был сделан древними китайцами. Монахи, следуя религиозным требованиям, искали способы заменить соей молочные продукты. Так был придуман вегетарианский сыр – в нем молоко было заменено на тофу (творог из соевых бобов). Заправлялся продукт соевым соусом.

Вскоре после изобретения о нем стало известно и в Японии. В XVII-XIX столетиях японская кухня находилась на пике своего развития, и такая новинка пришлась как раз кстати. Там же она и обрела современную форму. Чуть позже соус начал продаваться в Европе, а в 1990-е годы и на территории России.


Виды соевого соуса

Продукт делится на несколько основных категорий, у каждой из которых свои особенности:

  1. Кои-кути . Наиболее известный вариант на родине, в Азии. Имеет самый темный оттенок и обычно используется для создания густых подлив на мясной основе. Также великолепно сочетается с любыми другими мясными блюдами. Его вкус очень насыщенный, выраженный, достаточно солёный.
  2. Тамарин . Вариант для тех, кто не приветствует чрезмерное содержание соли или имеет склонность к отёкам, но при этом любит изысканные вкусовые качества соевого соуса. В этой разновидности больше всего соевых бобов, поэтому в дополнительной соли она не нуждается.
  3. Усу-кути . Самый светлый из всех сортов соевого соуса, поэтому он практически не меняет эстетические качества блюда, если это для вас важно. Но и вкус у него наиболее слабый из всех перечисленных. Это играет в плюс, если нужно подчеркнуть изысканные блюда из нежной рыбы или морепродуктов – например, популярные сегодня суши и роллы.

На упаковке продукта всегда указан его вид, поэтому вы можете выбрать именно тот соевый соус, который вам нужен.

Наилучшие марки соевого соуса

Kikkoman


Эта японская компания уже более трёхсот лет выпускает соус, безукоризненно соблюдая технологии, отработанные в древней Японии. Поэтому, если вас интересует вкус именно классического продукта, остановите свое внимание на этой марке. У него натуральный цвет, а в составе отсутствуют любые консерванты, красители и ароматизаторы – ведь качественному соусу они не нужны, он всё даст сам.

Существует две основных разновидности соевого соуса от Kikkoman – классический и сладкий. Оба сварены исключительно натуральным методом, но отличаются по вкусу, вследствие чего могут подходить к разным категориям блюд. Например, сладкий идеально сочетается с салатами и мясом (особенно, в качестве маринада), а классический можно отнести к универсальным приправам.

Также существует другой вид соуса Kikkoman, который подразделяются на сильно и слабо подсоленный. Его основное предназначение – дополнять суши, и выпускают такой продукт в бутылке-диспенсере особой дизайнерской формы. Также в некоторых торговых центрах, где есть отделы для суши, их фасуют в баночки небольшого объема.

Цена за маленькую баночку объемом до 150 мл равна приблизительно 1500 рублей. Стоимость же полноценной емкости превышает 17 000 рублей, что по карману далеко не каждому любителю суши. Вот почему фасованный продукт значительно более популярен среди простых обывателей.

Heinz


Название этой компании у многих на слуху, и неудивительно – она производит массу различных продуктов, от кетчупа до соевого соуса. По утверждению производителей, последний изготавливается по оригинальному рецепту. В составе и правда нет ничего искусственного – ни консервантов, ни ароматизаторов, а из красителей лишь натуральная карамель. Карамель обладает и еще одним преимуществом – наделяет соевый соус невероятно нежным привкусом.

Существует только один вид соевого соуса от Heinz, и он продается в стеклянной бутылке объемом 200 мл. Цена за продукт составляет 9-10 тысяч рублей, что является весьма средним показателем, так что его многие могут себе позволить. По крайней мере, баланс цены и качества здесь соблюден вполне уместно.

Blue Dragon


В России этот бренд продают лишь несколько крупных гипермаркетов. Его состав полностью натурален, единственное исключение из оригинальной рецептуры – молочная кислота. Марка выпускает светлый и темный соевый соус, чтобы угодить всем любителям данного продукта.

UMI


Приверженцы здорового образа жизни отмечают этот соус как один из самых натуральных и вкусных, ведь он основан на естественном брожении. Хорошо сочетается с суши, а также служит заменой соли во многих блюдах, как горячих, так и холодных.

В нем отсутствуют генномодифицированные компоненты, а соевые бобы собраны с крупнейших в Японии плантаций. В составе присутствует пшеница, делающая вкус более насыщенным. Помимо классической, существует и грибная разновидность продукта. В таком соусе тоже нет вредных добавок, только грибной экстракт.

Сэн Сой


Одна из самых популярных марок в России, расположенная в низком ценовом сегменте. Выпускается в четырех видах – Классический, Для суши, Пряный и Лёгкий. Согласно отзывам, его вкус больше всего напоминает вкус оригинального продукта, но вот в составе присутствует сахар и консервант.

Не слишком распространенная у нас продукция, которая, тем не менее, заслуживает внимания. Соевые соусы этой фирмы имеют достаточно натуральный состав и выпускаются в стеклянных бутылочках удобной формы.

Какой соус лучше не покупать?

По результатам контрольных закупок, худшей из известных марок соевого соуса признана вьетнамская Maxchup .

Специализация компании заключается в производстве разного рода соусов – устричных, соевых, томатных. В основе каждого из них лежат тайские рецепты. Соевый соус имеет острый вкус, что довольно хорошо подходит ко многим блюдам. Плюсы на этом заканчиваются. А вот количество посторонних добавок смущает ценителей. В составе указаны усилители вкуса, стабилизаторы, консерванты и даже модифицированный крахмал. Многие из перечисленных веществ способны вызвать сильную аллергию. Поэтому ответ на вопрос – какой соевый соус самый лучший? – точно не Maxchup.

Примерно то же можно сказать и о соусе Mivimex, правда, в нем хотя бы отсутствует ГМО.


Как выбрать качественный соус для своей семьи?

Придерживаясь нескольких простых правил, вы сможете приобрести хороший соевый соус, даже если его цена будет значительно меньше, чем несколько тысяч рублей. Итак, на что следует обращать внимание:

  1. Материал упаковки . Качественный продукт никогда не разливают в пластиковую тару. Бутылка или банка должна быть стеклянной и прозрачной, а жидкость в ней – естественного темного цвета. Хотя бывает и светлый соевый соус, но он не слишком широко распространен.
  2. Цена . Стоит понимать, что настоящий продукт, приготовленный по правильной технологии, не может стоить 50 или 100 рублей. Ведь на него потрачены не только хорошие продукты, но и немало труда по сбору бобов и их переработке.
  3. Не стоит покупать разливной соевый соус на рынке , даже если цена покажется вам очень привлекательной. Невозможно узнать, какого качества ингредиенты в таком изделии. Это повод покупать продукцию проверенных марок, а также у проверенных поставщиков.
  4. Пищевая ценность . Здесь нужно обратить внимание в первую очередь на количество белка – на 100 г продукта его должно быть не менее 7 г, иначе это подделка, в которой соевых бобов намного меньше, чем нужно.
  5. Состав. Первое, что бросается в глаза – это наличие или отсутствие компонентов с приставкой Е. Продукт, где есть один или несколько таких ингредиентов, лучше оставить в магазине. Натуральному соевому соусу не требуются консерванты, он и так может храниться несколько лет. В идеале состав включает в себя только сою, соль и пшеницу. Сахар и уксус также не являются необходимостью.

Каким образом изготавливается качественный соус?

Технология создания продукта включает в себя следующие этапы:

  • выпаривание бобов и обжарка пшеничных зерен;
  • засыпание этих ингредиентов в большую емкость;
  • долгосрочное настаивание (вплоть до года).

Это традиционная технология. К сожалению, производители многочисленных подделок не собираются ждать годы и ускоряют процесс брожения всевозможными химическими средствами. Таким образом соус поступает на прилавки уже через неделю, но ни о каком качестве не может быть и речи.

И это еще полбеды. Самые дешевые соевые соусы готовятся путем вываривания бобов в соляной либо серной кислоте, а получившийся отвар потом гасят щелочью. Употребление такого продукта наносит огромный вред здоровью.


Можно с уверенностью сказать, что правильный выбор соевого соуса – очень важный момент для любителей суши или желающих уменьшить в своем рационе количество соли. Ведь мы хотим не только уменьшить калорийность пищи, но и увеличить ее пользу.

Видео



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...