Сливки взбитые калорийность на 100 грамм. Сливки взбитые

Взбитые сливки изготавливают путем сбивания пастеризованных молочных сливок с добавлением сахарной пудры и, возможно, различных наполнителей.

Виды

Взбитые сливки можно получать в домашнем хозяйстве путем сбивание охлажденных жирных свежих или пастеризованных сливок с помощью миксера. Также можно покупать взбитые сливки, изготовленные промышленным способом. Как правило, они упаковываются в баллоны.

Калорийность

Этот продукт отличается высокой жирностью и калорийностью, поскольку изготавливается из сливок жирностью 35-40 процентов. Как правило, в 100 граммах взбитых сливок находится 257 ккал.

Состав

В состав натуральных взбитых сливок входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, холестерин, витамины А, бета-каротин, D, Е, С, В1, В2, В5, В6, В9, РР, а также минералы: цинк, селен, железо, медь, фтор, натрий, фосфор, кальций, калий, магний. В взбитые сливки, которые продаются в магазинах, кроме сахара добавляют ароматизаторы, стабилизаторы и консерванты.

Применение

Взбитые сливки используются для изготовления различных десертов, а также для украшения блюд. Они могут иметь плотную устойчивую либо мягкую консистенцию.

Полезные свойства

Натуральные сбитые сливки отличается всеми полезными качествами, присущими обычным сливкам. В частности, они обладают высокой питательной ценностью для организма, способствуют повышению настроения, улучшению работы мозга, укреплению иммунитета и нервной системы, нормализации сна, улучшению работоспособности.

Ограничения по употреблению

Это очень питательный продукт высокой жирности, от которого стоит отказаться людям, страдающим от ожирения, атеросклероза, заболеваний печени.

История

Взбитые сливки были придуманы в XVII веке Франсуа Вателем. Он был придворным поваром родственника Людовика XIV Луи II де Бурбон-Конде. В преддверии приезда Короля-Солнца он готовил шикарный прием. Франсуа Ватель понимал, что от изысканности угощений зависит расположение Людовика XIV к его хозяину, поэтому старался сделать стол незабываемым и впечатляющим.

Именно для этого приема Франсуа Ватель придумал взбитые сливки. Французский монарх был настолько впечатлен кулинарным талантом повара, что просил своего родственного принца позволения пригласить Вателя в королевский дворец. Пиршество продолжались 3 дня. В последний день визита короля Ватель, ожидавший обоз со свежей рыбой, узнал, что тот задерживается. Он воспринял эту новость как позор для себя и поэтому покончил жизнь самоубийством. Позднее выяснилось, что обоз все-таки пришел вовремя.

Взбитые сливки (см. фото) – одно из самых востребованных кулинарных изделий, которое используют не только для начинки сладкой выпечки, но и для украшения праздничных десертов.

Впервые рецепт сливок был изобретен в четырнадцатом веке знаменитым поваром из Франции Франсуа Вателем. Продукт получился настолько вкусным, что завоевал популярность у многих потребителей и продолжает радовать по сей день.

Взбитые сливки разделяются на домашние, которые взбиваются с помощью миксера или венчика из свежих жирных сливок, а также сливки, которые изготавливаются на производстве с использованием разнообразных пищевых добавок.

Обычно готовые взбитые сливки под давлением упаковывают в специальные баллоны, чтобы проще было их выдавливать. А свежие деревенские сливки продаются в обычных картонных упаковках.

Состав взбитых сливок

В состав продукта входит много полезных для организма питательных веществ :

  • витамины А, В, С, D, Е;
  • жирные кислоты;
  • минералы (калий, кальций, фосфор, железо, медь, цинк);
  • молочные белки.

Согласно действующему ГОСТу сливки должны соответствовать следующей технологической карте:

Срок годности готового продукта в баллоне составляет ровно десять месяцев. А сливки домашнего производства хранятся в холодильнике около тридцати дней.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства взбитых сливок благотворно воздействуют на работу организма, укрепляя здоровье и улучшая самочувствие.

Поскольку они содержат много питательных веществ, их применяют :

  • для нормализации мозговой деятельности;
  • для поднятия настроения, возникновения положительных эмоций;
  • для стабилизации центральной нервной системы;
  • для укрепления иммунной системы.

Наряду с пользой такой продукт может причинить вред здоровью. Калорийность сливок довольно высока, поэтому чрезмерное употребление грозит не только появлением лишних килограммов, но и ухудшением работы печени. Также данное изделие противопоказано людям, у которых хроническое заболевание кровеносных сосудов (атеросклероз).

Как правильно взбить сливки?

Чтобы правильно взбить свежие деревенские сливки, следует знать несколько нехитрых правил по взбиванию :

  1. Сливки нужно брать очень жирные (не меньше тридцати процентов). Для взбивания их необходимо немного охладить (достаточно поставить в холодильник на три часа).
  2. Емкость, где будут готовиться сливки, нужно также охладить (можно убрать в морозильную камеру). Чтобы в процессе изготовления тара не нагревалась, необходимо опустить ее в прохладную воду со льдом.
  3. Взбивание должно проходить в несколько этапов. Начинайте с самой медленной скорости и постепенно увеличивайте мощность до максимальной. Также сливки нужно класть не все сразу, а по чуть-чуть, тогда крем получится очень воздушным.
  4. Сливки взбиваются только венчиком и миксером.
  5. Готовность продукта можно определить по тому, насколько сливки стали густыми и пышными.

Опытные кулинары советуют придерживаться этих правил, чтобы в результате у вас получились очень вкусные и воздушные сливки.

Что можно приготовить?

Приготовить с деревенскими взбитыми сливками можно достаточно много блюд. Они отлично подходят для промазывания сладкой выпечки (тортов, пирогов, бисквитов, рулетов, кексов, печений, вафель, капкейков, пирожных, эклеров, тирамису).

Также таким вкусным кремом можно начинить булочки, трубочки, тарталетки, мороженое, корзиночки, блинчики, придав изделиям настолько потрясающий вкус, что захочется их съесть снова.

Помимо выпечки деревенские сливки добавляют в манную кашу, кофе, фруктовые салаты. Их используют для обмакивания ягод (малины, клубники, вишен, киви), а также фруктов (бананов, яблок, персиков, айвы).

Взбитые сливки востребованы для создания не только молочных коктейлей, но и алкогольных. Кроме этого, они могут использоваться и для украшения десертов. Многие опытные кулинары делают из них разнообразные розочки, фиалки, которые выкладывают сверху на выпечку. Их чередуют с суфле и безе для промазывания тортиков и пирожных.

Многие хозяюшки задаются вопросом: «Можно ли заморозить взбитые сливки?» Повара всего мира советуют отсадить из сливок небольшие розочки, распределить их по противню и убрать в морозильную камеру. После можно их брать для украшения сладких десертов или горячих напитков .

Чем заменить?

Заменить деревенские взбитые сливки можно любым другим молочным продуктом (молоком, сметаной, творогом, йогуртом). Самым оптимальным вариантом будет домашнее жирное молоко. Если у вас по каким-либо причинам не получилось получить необходимую консистенцию сливок или просто не нашлось в магазине готового продукта, то можно сделать своими руками такой вкусный крем.

Необходимо взять небольшую емкость, покрытую эмалью, влить туда стакан жирного молока и добавить около ста граммов масла сливочного. Молоко нужно греть до тех пор, пока масло не растопится. Затем с помощью миксера или венчика нужно сбить молочную смесь в течение пяти минут. После убрать в холодильник на двенадцать часов. Далее снова нужно взбить миксером молочную массу в течение двух минут. За это время крем достаточно загустеет. В конце можно всыпать две столовые ложки сахарного песка и перемешать венчиком. Такой крем отлично подойдет для промазывания сладкой выпечки (тортов, пирогов, бисквитов, рулетов).

Как сделать взбитые сливки в домашних условиях?

Сделать взбитые сливки своими руками в домашних условиях достаточно просто. Главное – пошагово следовать рецепту, и тогда все непременно получится. Существует достаточно много вариантов приготовления взбитых сливок. Поэтому каждый выбирает на свое усмотрение.

Многие кулинары рекомендуют добавлять в сливки желатин или агар-агар, чтобы готовый продукт был густым. Также взбитые сливки можно сделать своими руками не только классическими, но и с добавлением различных жидких ароматизаторов или сыпучих компонентов (орехов, лимонов, карамели, йогуртов, ванили). Количество добавляемого ингредиента будет зависеть от объема сливок. Такие добавки всыпают или вливают постепенно в процессе взбивания сливок .

Взбитые сливки

Способ приготовления

Со сметаной

Чтобы сделать своими руками сметанный крем со взбитыми сливками, необходимо взять емкость, положить туда полстакана жирной сметаны, всыпать четыре чайные ложки сахарного песка и взбить массу при помощи миксера, пока сахар полностью не исчезнет (потребуется около пяти минут). Отдельно взбить полстакана сливок и постепенно добавить к сметанной массе, не прекращая помешивать венчиком. Крем готов.

Со сгущенным молоком

Чтобы сделать взбитые сливки со сгущенкой , нужно немного растопить масла сливочного (около трехсот граммов). Затем влить в глубокую емкость одну банку сгущенки, добавить топленого масла и взбить при помощи миксера до образования однородной массы. Затем взбить полтора стакана сливок и добавить их постепенно в молочную массу, постоянно помешивая венчиком. Крем тщательно перемешать.

С белками

Чтобы сделать своими руками взбитые сливки, нужно взять глубокую тару, вбить туда четыре белка, всыпать триста граммов сахарного песка и взбить с помощью миксера до образования пузырчатой пены. Затем постепенно влить двести граммов сливок и взбивать до образования густого крема.

С молоком (без добавления сливок)

Чтобы сделать молочный крем , следует взять небольшую кастрюлю, покрытую эмалью, влить туда стакан молока и положить около двухсот граммов масла сливочного. Молочную смесь нагреть и ждать, когда маслице растопится. Как только молоко начнет закипать, нужно емкость снять с печки. После молочную массу взбить при помощи миксера в течение пяти минут. Затем, накрыв полотенцем, убрать остывать. Далее массу нужно поставить в холодильник примерно на восемь часов. Затем снова взбить с помощью миксера, пока крем не загустеет.

Заварные

Чтобы сделать своими руками заварной крем со взбитыми сливками, необходимо в глубокой емкости смешать четыре яичных желтка, полстакана сахарного песка и тщательно взбить венчиком, пока сахар не исчезнет. Затем добавить около четырехсот граммов маскарпоне, полстакана белого вина и взбить с помощью миксера до образования однородной массы. После поставить на огонь закипать. Как только масса начнет покрываться пузырьками, нужно сразу убрать с печки. Отдельно взбить около трехсот граммов сливок и постепенно добавить в остывшую массу, тщательно перемешав венчиком. Далее взбить массу при помощи миксера, пока крем не загустеет.

С маскарпоне

Чтобы приготовить такой крем, следует взбить стакан сливок при помощи миксера. Затем постепенно всыпать полстакана сахарного песка и взбивать до появления легкой воздушной массы. После необходимо выложить в отдельную емкость примерно двести пятьдесят граммов маскарпоне и, постоянно помешивая его, добавить взбитые сливки. Массу тщательно перемешать, после всыпать щепотку ванилина и снова помешать. Крем готов.

С творогом

Чтобы сделать творожный крем со взбитыми сливками, нужно взять примерно пятьсот граммов творога и измельчить при помощи блендера, чтобы устранить комки. Затем необходимо влить около пятидесяти граммов сливок, всыпать сто граммов сахарного песка, одну чайную ложку цедры лимона и пять граммов ванилина. Полученную массу тщательно взбить с помощью миксера до образования однородной творожной массы. Крем готов.

Классические

Чтобы сделать деревенские сливки взбитыми, нужно взять глубокую емкость, влить туда два стакана сливок и на небольшой скорости взбивать с помощью миксера около десяти минут. Затем мощность увеличить и взбивать до появления легкой воздушной массы. Потом всыпать полстакана пудры сахарной и семь чайных ложек ванилина. Полученную массу тщательно перемешать. Взбитые сливки готовы.

Ниже прилагается видео, как правильно взбить сливки своими руками.

Готовые взбитые сливки придадут вашему блюду потрясающий внешний вид, непревзойдённый аромат, а также изумительный вкус, не оставив никого равнодушным.

Сливки способны сделать вкус любого блюда более нежным. Мало кто пьет их в чистом виде, чаще их добавляют в кофе или чай, готовят с ними сливочные соусы и супы, кладут их в тесто и взбивают в крем для десертов. Узнаем, каким бывает этот продукт в зависимости от степени жирности и калорийности.

Что это такое?

Сливки представляют собой кисломолочный продукт, который является верхним слоем цельного молока. Для его получения молоко на несколько часов нужно оставить без воздействия (не двигать, не перемешивать) в прохладном месте. Более легкие сливки поднимутся наверх.

Так готовили продукт раньше. После появления сливочного слоя на молоке его сливали в отдельную тару. Отсюда и пошло название. Впрочем, и сейчас можно получить сливки данным способом. Однако в промышленных условиях продукт получают иным путем – методом сепарации. Молоко взбивается на больших скоростях и одновременно подогревается, в результате чего сливки быстро отделяются от молока. Чем жирнее исходный продукт, тем более насыщенной получается сливочная масса.


Виды и калорийность

Энергетическая ценность сливок определяется тем, какое количество жира содержится в их составе. В продаже можно найти 3 вида сливок:

  • нежирные (8-12-процентные);
  • средней жирности (20%);
  • жирные (содержание жира – от 30%).

Продукт с наименьшей калорийностью – это 10% сливки. Иначе говоря, в 100 граммах продукта на жиры приходится 10% состава. Калорийность – 118,2 ккал на 100 г. БЖУ выглядит следующим образом – 3,1/10/3,8 (г). Сливки сложно назвать диетическим продуктом, но если вы на диете, а отказаться от них не удается, то лучше, конечно, выбирать 10% вариант.

Продукт со средним показателем жирности – это 20-процентные сливки. В среднем калорийность такого варианта составляет 206 ккал на 100 г. Показатель 20 процентов жирности означает, что на жиры приходится 20 г, в то время как содержание белков и углеводов изменяется незначительно. Количество белков сокращается (по сравнению с предыдущим продуктом) до 2,78 г, углеводов – до 3,65 г.

Сливки жирностью 22% обычно называют домашними, поскольку именно такой продукт получается при самостоятельном приготовлении. Энергетическая ценность домашних сливок – 265 ккал.


В магазинах нередко можно найти 33% процентный продукт. Количество калорий в нем на 100 г составляет 323. Белков – 2,21 г, углеводов – 3,9 г. Такой продукт можно употреблять в пищу, но гораздо более широкое применение он нашел в кулинарии. Как правило, его добавляют в супы, соусы, он хорошо подходит для взбивания.

Существуют также взбитые сливки, которые обычно продаются в аэрозольных баллончиках. Их применяют для украшения тортов, десертов, напитков. Приготовить такой продукт можно только в заводских условиях из цельного молока с применением центрифуг. Калорийность взбитых сливок, как ни удивительно, является относительно невысокой. Она составляет 256 ккал.

Самыми калорийными являются сухие сливки. Они представляют собой белый порошок, который добавляют в напитки или разводят водой. Получают их путем сушки на специальных распылителях и нагревателях из нормализованных сливок.



Жирность сухого продукта – 42%, его энергетическая ценность – 579 ккал/100 г. Неудивительно, что он не подходит людям с лишним весом, ожирением. Причем опасность кроется не только в высокой калорийности, но и в наличии в таком продукте консервантов и других аналогичных добавок. Они, в свою очередь, также могут стать причиной нарушения метаболизма, а значит, и появления лишнего веса.

Возможен также вариант изготовления сухих сливок из сырья растительного, а не животного происхождения. В таком случае жирность готового порошка снижается до 35%, а калорийность – до 543 ккал.

В специализированных магазинах и крупных супермаркетах можно найти соевые сливки, которые характеризуются жирностью 29% и калорийностью 510 ккал. Минимальными же показателями может похвастаться растительный низкокалорийный сухой порошок, поскольку он имеет жирность 4% при калорийности 70 ккал/100 г.

Таким образом, если приходится выбирать сухие сливки при проблемах с лишним весом, предпочтение стоит отдавать растительным. В идеале лучше приобретать соевые или иные низкокалорийные продукты.


Особенности жира в сливках

В погоне за стройным телом многие отказываются от потребления жиров. Подобные действия оправданы, если речь идет о трансжирах, «плохом» холестерине. Однако «хорошие» жиры необходимы для метаболических и гормональных процессов в организме.

Особенностью сливок является то, что жиры в них легкоусвояемые. Кроме того, здесь содержатся жирорастворимые витамины А, Е и другие, которые усваиваются только с жирами. Некоторые минералы (кальций, фосфор и т. д.) также требуют присутствия жиров для более полного усвоения.

Какая мысль вам приходит в голову первой, когда вы слышите слово «сливки»? Наверное, это что-то приятное, вкусное, с нежно-молочным привкусом, или какой-то вкусный десерт? Ведь не зря сливки ассоциируют с роскошью, успехом, процветанием, когда говорят фразу «собрать сливки». Или вы сразу принялись считать калории сливок?

Если же говорить о сливках как о продукте, то здесь вариантов немного. Сливки представляют собой вязкую жидкость бело-кремового цвета, полученную путем отстаивания цельного молока в домашних условиях или путем производственного сепарирования. Именно верхний жировой слой, образовавшийся на поверхности при отстаивании, называют сливками. Они являются не только очень вкусным молочным продуктом, но и, естественно, полезным.

Но не следует забывать, что в сливках калорий довольно много. Употреблять их следует в меру, особенно если вы придерживаетесь нестрогих диет или просто хотите поддерживать форму. Но если вы питаетесь правильно и регулярно выполняете физические упражнения, то будьте спокойны – употребление даже самых «опасных» по калорийности сливок в малых количествах вреда вашему организму и фигуре не принесет.

Сколько калорий в сливках?

Как и все молочные продукты питания, сливки имеют довольно большую энергетическую ценность, но при этом калорийность сливок намного выше калорийности молока, кефира, ряженки и т.д. Чтобы выяснить, сколько калорий в сливках, нужно знать их процентный жировой состав. Он может колебаться в пределах 8–38%. Калорийность сливок, содержащих 8% жира, самая минимальная, если же процент жира еще меньше, то данный продукт уже нельзя назвать сливками, а скорее – очень жирным молоком.

Чаще всего в магазинах встречаются сливки, которые имеют 10, 20 или 30% жирности. Калорийность сливок 10% равна 119 ккал, 20% – около 205 ккал, а 30% – целых 340 ккал! Труднее всего определить количество калорий сливок домашних, поскольку они обычно еще жирнее. Для этого нужен специальный прибор, которого под рукой обычно нет, поэтому в неведении мы можем съесть немало калорий, хоть и столь вкусных.

Если говорить о калорийности взбитых сливок, то тут мы обнаружим калорий еще больше. Она зависит также от жирности, несмотря на кажущуюся легкую и воздушную консистенцию продукта. В среднем калорийность взбитых сливок составляет 250–280 ккал, такие сливки обычно обладают 22%-32% жирностью. Это объясняется тем, что чаще всего во взбитые сливки производители добавляют различные вкусовые добавки и наполнители, например, сахар, какао, ароматизаторы ванили, клубники, карамели или шоколада, повышая тем самым их калорийность.

Полезные свойства сливок и их применение

Диетологи считают, что сливки – это довольно полезный продукт. Данный факт обуславливается огромным содержанием витаминов, белков и минеральных солей в них. Среди представленных веществ больше всего они содержат витаминов А, РР, В, Е, С, D, а также калия, фосфора, хлора, магния, железа, цинка, незаменимых для нашего организма. Соли хлора сопутствуют выведению шлаков и токсинов из организма, а витамин D сам по себе помогает легкому усвоению кальция и фосфора.

В больших количествах в сливках содержится L-триптофан, который помогает бороться с бессонницей и успокаивающе действует на нервную систему. Также сливки содержат лецитин – вещество, препятствующее отложению солей в сосудах. Именно поэтому в профилактических целях очень полезно делать сливочные обертывания, нанося их на тело и обматывая пищевой пленкой.

Сливки широко используют в косметологии, добавляя их в составы натуральных кремов, масок, скрабов. Чем в сливках калорий больше, тем положительнее их роль, поскольку чем жирнее сливки, тем они лучше питают кожу. Для устранения сухости кожи рук рекомендуют делать специальные смеси из сливок с соком лимона и медом, нанося их в виде маски на проблемные и сухие зоны не менее чем на 10 минут два раза в неделю.

Ну и, конечно же, одной из самых распространенных сфер применения сливок является кулинария. Сливки повсеместно используют для приготовления различных соусов, кремов, супов, а также десертов и выпечки. Высокая калорийность сливок повышает калорийность самого блюда, которое надолго лишает чувства голода, обеспечивает зарядом энергии и придает сил.

Нелишним было бы сказать и о вкуснейших десертах со взбитыми сливками, фруктами, черносливом и орехами. Любители этого лакомства находятся как среди детей, так и среди взрослых, несмотря на повышенную калорийность взбитых сливок. Как самостоятельное блюдооно имеет порядка 420–530 ккал в 100 граммах, поэтому тем, кто следит за фигурой увлекаться им не стоит.

продукт калорийность белки жиры углеводы
сливки 9% жирности 107 ккал 2,8 г 9 г 4 г
сливки 10% жирности 118 ккал 3 г 10 г 4 г
сливки 15% жирности 161 ккал 2,3 г 15 г 3,6 г
сливки 20% жирности 205 ккал 2,8 г 20 г 3,7 г
сливки 35% жирности 337 ккал 2,5 г 35 г 3 г
сливки сухие 579 ккал 23 г 42,7 г 26,3 г
сливки взбитые 257 ккал 3,2 г 22,2 г 12,5 г

Сливки представляют собой эссенцию молока. Все полезные вещества, которыми обладает питьевое молоко, в процессе переработки переходят в сливки. Здесь они преобразуются в легкоусвояемые формы.

Состав сливок

Сливки – это жировая эмульсия, полученная из парного молока путем простого сепарирования или отстаивания. Продукт является очень питательным и полезным. Вместе с тем, калорийность сливок значительно превышает калорийность обычного молока.

В сливках содержится комплекс витаминов: аскорбиновая кислота, ниацин, рибофлавин, токоферол, тиамин, бета-каротин, витамины PP и D. В молочном продукте много минеральных веществ: магния, натрия, меди, калия, хлора, фосфора, железа, кальция и йода, а также марганца, кобальта, фтора, молибдена и селена. Столь богатый состав продукта отчасти обусловлен высоким содержанием калорий в сливках.

Белковый состав сливок включает казеин и лецитин. Каждый из этих элементов участвует в холестериновом обмене. Поэтому регулярное употребление сливок снижает риск заболеваний атеросклерозом. Лецитин помогает справиться с психическими и физическими нагрузками, что очень актуально в период межсезонья.

Полезные свойства

Сливки благоприятно влияют на самочувствие. Молочный жир сливок полностью усваивается не только организмом маленького ребенка, но и организмом зрелого человека. Содержащаяся в сливках аминокислота под названием L-триптофан – отличный материал для продуцирования серотонина (гормона счастья).

Сливки с низкой жирностью связывают и выводят из человеческого организма различного рода токсические вещества. Продукт способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и предупреждает развитие язвы и гастрита.

Сливки рекомендуется включать в рацион питания детей, так как они имеют в составе оптимальное сочетание кальция, калия, фосфора, витаминов A и D. Именно в таком сочетании все эти элементы хорошо усваиваются. Также продукт содержит фосфолипиды, являющиеся структурным компонентом клеток тела.

Сливки для похудения

Сливки не являются диетическим продуктом, ведь в них так много жира. Употреблять продукт женщинам и мужчинам, страдающим от ожирения, очень нежелательно.

Люди, соблюдающие диету для поддержания хорошей формы, могут абсолютно спокойно употреблять маложирные сливки. Особенно это актуально для любителей радикальных монодиет, так как особый способ питания очень беден полезными веществами, а сливки помогут восполнить недостаток жизненно необходимых ингредиентов.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...