Сколько жарить форель на сковороде. Жареная речная форель на сковороде рецепт с фото

Форель – популярная в нашей стране рыба. Ее можно запекать, жарить или солить. В состав продукта входят полунасыщенные кислоты (в том числе и Омега-3), витамины, а также другие полезные компоненты. По мнению ученых, употребление форели предотвращает возникновение некоторых болезней мозга, улучшает зрение и поддерживает иммунитет. Как правильно приготовить красную рыбу в домашних условиях?


Калорийность жареной форели

На 100 граммов свежей форели приходится 97 ккал, но в готовом блюде из данной рыбы количество калорий увеличивается. Например, запеченная форель содержит 166 килокалорий на 100 граммов, а в слабосоленой содержится 201 килокалория.

Также нужно отметить, что данная рыба богата белками – это делает ее полезной даже для худеющих. Существует много популярных и эффективных диет, рацион которых основан на блюдах из форели (считается, что на таких диетах за месяц можно сбросить до 5 кг).


Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить вкусную рыбу, нужно правильно выбрать исходный продукт. В магазинах этот вид рыбы продается в целом виде и в виде готовых стейков. Если на приготовление обеда или ужина остается мало времени, то следует купить нарезанные стейки, в целом же, советуют покупать рыбу целиком.

Если вы покупаете охлажденную рыбу, то нужно обратить внимание на ее внешний вид: глаза должны быть прозрачными, чешуики – влажными и без каких-либо повреждений. Также для проверки свежести нужно надавить на филе и осмотреть место надавливания – здесь не должно остаться никаких следов или впадин. Также следует обратить внимание на запах – свежая форель обладает морским запахом.

Иногда продавцы используют некоторые химические препараты для увеличения веса продукта, это можно определить при визуальном осмотре: филе не должно блестеть, а тушка должна сохранить упругость.


Для того чтобы правильно и вкусно приготовить жареную форель на сковороде, нужно учитывать общие рекомендации.

Так, перед приготовлением необходимо заняться подготовкой рыбы: ее очисткой, промыванием и нарезкой. Также нужно удалить внутренние органы рыбы. Жабры форели стоит обрезать с помощью ножа, также нужно отрезать голову и очистить тушку от костей и хребта. Если форель небольшая, то филе можно не нарезать на части и готовить его целиком, а рыбу большого размера нужно нарезать на порции. Если вы используете замороженный продукт, то перед приготовлением его нужно разморозить. Причем рыбу нельзя помещать в теплую воду или в микроволновую печь – так она потеряет сочность, поэтому готовое блюдо получится сухим и жестким.


Перед жаркой можно натереть форель приправами и зеленью. Из приправ можно использовать куркуму, розмарин, тархун, мяту, молотый перец и другие. Для заправки можно брать сметану, сливки, а также чесночный или грибной соус. Также в блюдо можно добавить белое вино или яблочный уксус.

Перед тем как выложить кусочки форели на сковороду, нужно раскалить масло (его нужно взять столько, чтобы масло полностью покрыло кусочки филе). При обжаривании сковороду не стоит закрывать крышкой. Форель можно готовить в кляре или без него. В последнем случае нужно сначала обжарить кусочки рыбы с обеих сторон на сковороде, а после этого в емкость следует добавить немного воды, а затем – снова поставить сковороду на медленный огонь (тушить блюдо следует в течение нескольких минут). Таким способом можно приготовить сочную форель.

Можно подавать форель с разными гарнирами, например, с отварным картофелем, салатом из сырых овощей, отварным рисом.

Оптимальное время обжарки филе форели – 3 минуты с каждой стороны, целая рыба готовится 15 минут. Если форель передержать, то блюдо получиться пересушенным.


Процесс приготовления может измениться в зависимости от рецепта. Поэтому перед приготовлением нужно тщательно изучить рецептурные инструкции.

Рецепты

Существует огромное разнообразие различных способов приготовления форели на сковороде. Рассмотрим некоторые из них.

Со сметаной

Для обжарки форели по данному рецепту требуется взять целые рыбины. Помимо них, понадобятся следующие ингредиенты:

  • растительное масло (оливковое или подсолнечное);
  • мука;
  • сметана 20% жирности;
  • петрушка или укроп;
  • соль по вкусу;

После того как вы почистили и промыли рыбу, необходимо ее посолить и начинить петрушкой или укропом, а также обвалять в муке. В сковороде нужно разогреть растительное масло, а после того как оно разогреется, следует выкладывать и рыбу. Форель нужно обжаривать с обеих сторон в течение 4 минут. Блюдо готовиться в открытой сковородке без крышки.

После того как каждая сторона обжарилась, огонь уменьшается. На сковородку нужно налить сметану, добавить немного сливочного масла и снова закрыть блюдо крышкой. Рыба должна томиться еще несколько минут на слабом огне. Блюдо можно подавать с отварной картошкой или другими гарнирами.


На сковороде-гриль

Так как жирность форели довольно высока, ее можно жарить и на гриле. Для этого нужно взять:

  • форель (филе) – 1 шт;
  • морская соль, кориандр, разноцветный перец;
  • зелень.

Филе нужно нарезать на несколько частей и обсушить бумажными кухонными салфетками. Затем нужно смешать указанные в рецептуре специи и натереть ими кусочки рыбы. Затем рыбу отправляем в холодильник. Пока рыба маринуется, следует заняться подготовкой сковороды-гриль – ее нужно смазать растительным маслом. После того как сковорода хорошо разогрелась, нужно выкладывать кусочки филе (причем выкладывать рыбу следует шкуркой вниз) и жарить их с каждой стороны по две-три минуты. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.


В кляре

Необходимые ингредиенты:

  • форель – 1 шт;
  • белое вино;
  • одно яйцо;
  • масло (несколько ложек);
  • специи.

Филе нарезается на куски, ширина которых должна составлять примерно 2 см. Белки и желтки яиц отделяются друг от друга. Желтки взбиваются в отдельной посуде, туда же нужно добавить вино и специи, а также муку. Полученную смесь нужно тщательно взбить до получения сметанообразной массы. В другой миске взбиваются белки (до образования густой пенки), затем их добавляют в приготовленный кляр.

На сковороду наливается масло. После того как оно хорошо разогрелось, куски филе кладутся в кляр и выкладываются на сковороду. Филе обжаривается с обеих сторон до образования румяной корочки. В целом, время приготовления составляет примерно 12 минут.


С сухарями

Требуемые ингредиенты:

  • филе рыбы;
  • яйца – 2 шт;
  • лук – 4–5 шт;
  • масло;
  • специи.

Филе рыбы нужно промыть и обсушить, а затем нарезать на стейки (можно использовать охлажденный или замороженный продукт). Лук нужно очистить и нарезать полукольцами, а затем обжарить в масле до золотистого цвета и выложить на тарелку. Муку необходимо просеять и смешать со специями. Яйца – взбить в отдельной миске.

На сковороду, где было обжарен лук, добавляем масло. Каждый кусок филе обваливаем в муке, обмакиваем в яйцо и панируем в раздробленных сухариках. Потом рыбу кладем на сковороду с кипящим маслом и жарим до готовности. Готовые стейки посыпаем нарезанным луком. Форель можно подавать со сливочным или чесночным соусом.


С майонезом

Для приготовления нужно взять:

  • форель – 2 кг;
  • майонез – 200 г;
  • лук – 300 г;
  • мука;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

В первую очередь, нужно очистить рыбу и нарезать кусками толщиной 1,5 сантиметра. Майонез следует смешать с солью и перцем, туда же добавляем нарезанный кубиками лук. Нарезанные кусочки рыбы нужно обмакнуть в приготовленном соусе, а затем – обвалять в муке. Рыбу нужно выкладывать на сковороду с разогретым маслом и обжаривать на среднем огне со всех сторон в течение 5 минут, не накрывая крышкой. В конце обжарки нужно закрыть сковородку крышкой, убавить огонь до минимума, томить блюдо несколько минут. Если приготовить форель по этому рецепту, то рыба покроется корочкой, а изнутри останется сочной.


По-шотландски

Согласно этому рецепту, нежное филе рыбы приготавливается с лимоном и овсяной мукой – эти ингредиенты обеспечат румяную корочку и интересный вкус.

Необходимые продукты:

  • овсяная мука (или измельченные овсяные хлопья) – 0,5 ст;
  • форель – 1 кг;
  • растительное масло;
  • молоко – 2-3 ст. л;
  • зелень;
  • соль, перец по вкусу.

После очистки филе нужно разделать (кожу и реберную часть не стоит удалять), а также нарезать на порции. Далее приготавливается особенный молочный маринад – для этого молоко нужно смешать с приправами. Полученной смесью заливаем филе и оставляем рыбу мариноваться на 20 – 30 минут. По истечении указанного времени кусочки форели панируются в муке. На сковородку наливается масло, разогревается, кусочки рыбы выкладываются в сковородку и обжариваются в течение 5 минут с обеих сторон. Жареная по данному рецепту форель получается удивительно нежной с румяной корочкой. Блюдо можно украсить с зеленью и дольками лимона.


Форель с апельсиновым соком

По данному рецепту форель можно приготовить как в виде филе или стейка, так и целиком.

Требуемые продукты:

  • рыбины среднего размера – 3-4 штуки;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • сметана – 200 г;
  • свежевыжатый апельсиновый сок;
  • мука;
  • зелень;
  • сухари;
  • приправы.


После очищения и промывания филе нужно посолить и начинить зеленью (можно взять петрушку, укроп, кинзу, сельдерей). Затем наливаем на сковороду масло и разогреваем его. Обваливаем рыбу в муке и в сухарях, а затем кладем на сковороду. Рыба жарится по этому рецепту в сковородке без крышки. После жарки к форели заливаем соус, закрываем крышкой и готовим в течение 5 минут. Для того чтобы приготовить соус, нужно смешать хрен, укроп, кинзу и апельсиновый сок.


Воспользовавшись данными рецептами и советами, можно приготовить вкусные деликатесы из форели в домашних условиях своими руками. Рыбные блюда порадуют ваших домочадцев, а также придутся по вкусу даже самым требовательным гостям. Приятного аппетита.

О том, как приготовить форель на сковороде, смотрите в следующем видео.

Красная рыба всегда особо ценилась, ведь её мясо полезное, питательное и дорогое, не зря, блюда из неё считают настоящими деликатесами.

Часто есть эту рыбку, увы, накладно, а вот изредка готовить её очень даже можно, именно для таких редких случаев мы и подготовили рецепты, как пожарить форель на сковороде. Сам по себе продукт из морских и речных глубин – изысканный и вкусный, но усилить впечатление можно, если приготовить рыбу с овощами, специями или под соусом.

Не так много надо, чтобы жареная форель изумила своим ароматом и вкусом, однако парочка проверенных рецептов не помешает. С ними ваше приготовление станет проще, но самое главное – это то, что на праздничном столе такое блюдо иначе, как «королевским», не назовёшь.

Как вкусно пожарить форель на сковороде: рецепт с розмарином

Ингредиенты

  • Стейки радужной форели - 4 шт., толщиной не более полутора-двух сантиметров + —
  • Соль - 1 ч.л. + —
  • Сахар - 2 щепотки + —
  • Растительное масло (без запаха) - 1 ч.л. + —
  • Лимон - 4 ломтика + —
  • Розмарин - 1 веточка + —
  • Черный перец (молотый) - 1/2 ч.л. + —
  • Тимьян - 1 веточка + —

Как пожарить радужную форель на сковородке

В данном рецепте можно использовать свежие и мороженые стейки форели. Однако, если рыба будет замороженной – размораживать её желательно естественным путём, т.е. при комнатной температуре.

Разморозка в микроволновке или любым другим быстрым способом навредит текстуре, а также вкусовым качествам рыбы. В остальном же, испортить её потрясающий вкус просто невозможно. Успех гарантирован даже начинающим хозяйкам.

  1. Рыбу чистим от чешуи, удаляем внутренности, затем промываем её в прохладной воде и обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. Режем тушку на небольшие порционные кусочки (стейки).
  1. В отдельной миске смешиваем сахар, чёрный перец, соль.
  2. На дно сковороды с антипригарным покрытием (желательно использовать именно такую посуду, чтобы нежная форель на огне не подгорела) наливаем растительное масло, но совсем в небольшом количестве.
  3. Включаем плиту, делаем средний огонь, бросаем в слегка разогретую сковороду веточки розмарина и тимьяна, держим их 1 минуту, затем выкладываем в ёмкость стейки.
  4. Посыпаем рыбу ½ частью смеси из перца, соли и сахара.
  5. Обжариваем форель с одной стороны 3-4 минуты (за это время должна появиться красивая румяная корочка). Если в течение 3-4 минут её не будет, то подержите кусочки на огне ещё несколько минут.
  6. Далее рыбку переворачиваем на другую сторону (вместе с розмарином и тимьяном), посыпаем её оставшейся половиной перечной смеси и жарим ещё 2-3 минуты.

Затем накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и готовим блюдо 3-4 минуты. Прежде, чем выключить плиту – убедитесь, что рыбка полностью готова. Для этого проткните кусочки вилкой, зубочисткой или любым другим острым предметом.

Самое главное в приготовлении форели – не пережарить её. Поэтому обязательно следите за готовностью: как только все признаки укажут на то, что она не сырая – снимайте её с огня и наслаждайтесь нежным сочным вкусом пикантной рыбки.

Подавать стейки форели можно с долькой лимона (ею можно сбрызнуть рыбу, при желании), свежими огурцами, помидорами, зеленью и т.д. В качестве гарнира, к жареной форели подают отварную спаржу, варёный рис или картофель фри. Но и без гарнира стейки с румяной корочкой будут очень аппетитными!

Стейки форели, жареные в креветочном соусе и белом вине

Рецепт жареной форели на сковороде, который мы сейчас рассмотрим, поистине необычен, однако это не мешает ему оставаться простым и покорять сердца гурманов. Форель в белом вине и под креветочным соусом – блюдо нежное и очень вкусное. Для праздничных застолий такое угощение – лучший вариант.

Ингредиенты для блюда

  • Филе форели – 450 г;
  • Растительное масло – для жарки (в небольшом кол-ве);
  • Лимон – ½ шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Белое вино – 0,25 ст.;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.
  • Сливочное масло – 25 г;
  • Креветки – 150 г;
  • Мука – 1 ст.л.

Как пожарить форель на сковороде

  1. Рыбные куски промываем, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком (свежевыжатым). Оставляем рыбу на 20-30 минут.
  2. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его, обжариваем стейки с обеих сторон по 3-4 минуты до румяной корочки.
  3. Сбавляем огонь, добавляем в сковородку белое вино, тушим форель под закрытой крышкой 15-20 минут.
  1. Варим креветки в небольшом количестве воды (её слегка предварительно нужно подсолить), очищаем их, закладываем в блендер.
  2. Добавляем к морепродуктам 4 ст.л. бульона и превращаем всё в крем.
  3. В чистой сковороде обжариваем муку, затем добавляем сливочное масло, тщательно всё перемешиваем.
  4. Напоследок вливаем крем из бульона и креветок.
  5. Даём соусу 3-5 минут потомиться на огне, после чего поливаем им жареную форель и подаём её к столу.

Как правильно готовить форель на сковороде

Ничего сложного в жарке нежного филе морской или речной форели нет, однако знать, как правильно подготовить и пожарить рыбу – стоит обязательно. Ведь некоторые нюансы, даже самые незначительные, могут подпортить вкус и качество блюда.

Чтобы этого не произошло – перед приготовлением ознакомьтесь с особенностями подготовки, а главное – жарки рыбы.

  • У свежей форели всегда приятный аромат, но если вам этот запах не нравится, то перед жаркой вымочите рыбу в свежем лимонном соке.
  • Если в лимонный сок добавить соль и специи, а затем вымочить форель в таком рассоле 15-20 минут, то не только уйдёт первоначальный рыбный запах, но и появится новый аромат – пряный, душистый, со вкусом любимых специй.
  • Для вымачивания рыбы можно использовать не только сок лимона. Подойдёт также свежий сок ананаса, лайма, апельсина и т.д. Главное, чтобы во фрукте была кислинка, поскольку именно она отлично помогает размягчить мясо рыбы.
  • В случае, если вы переборщили с солью, то подайте рыбное блюдо к столу вместе со сметаной. Она приглушит ярко выраженный солёный вкус.
  • Сколько по времени нужно жарить форель? На этот вопрос ответ вы сможете найти в рецепте, которым будете пользоваться при приготовлении.
  • К примеру, филе толщиной 2 см, должно жариться не дольше 10 минут с обеих сторон. Но если рыба всё же получится суховатой – подайте её с соусом, он увлажнит форель и сделает её более сочной.

Как видите, пожарить форель на сковороде очень просто. Если строго придерживаться рецепта и всегда брать во внимание особенности приготовления рыбы, то блюдо каждый раз будет удаваться на славу, а гости станут пальчики облизывать после каждого съеденного кусочка.

Удивляйте своих гостей только изысканными блюдами – и тогда звание «лучшего кулинара» закрепится за вами навечно.

Благородство этой рыбы в свое время оценили даже короли, именно поэтому жительницу морских и речных вод зачастую подавали монархам. Сегодня у нас есть отличная возможность почувствовать себя на царском пиру, как на исторических фото и видео, поскольку тема нашей статьи — как правильно пожарить форель на сковороде.

У этой красной рыбы множество достоинств: в приготовлении она быстрая и простая, но, при всем при этом, всегда получается сказочно вкусная, нежная и ароматная.

Полезные факты о форели

Форель – поразительно полезный продукт. В составе красного мяса содержится столько жизненно важных аминокислот и витаминов, что остается только восхищаться богатством химического состава натурального продукта.

Этот сорт рыбы весьма полезен при хрупкости сосудов и нарушении функционирования нервной системы. Также очень важно вводить форель в рацион школьников и студентов, ведь ее благотворное влияние на мозг и умственные способности просто поражает. Можно смело сказать, что с форелью «грызть гранит науки» будет намного проще.

Форель — это тот продукт, который готовится в домашних условиях за считанные минуты. Например, стейки из форели на сковороде будут готовы уже через 15 минут.

Еще меньше времени требуется на обжарку филе красной рыбы, нарезанного на порционные кусочки. Всего 7-10 минут потребуется для полного приготовления: по 3-5 минут с одной и другой стороны.

Что касается приготовления целой тушки царской рыбки на сковородке, то в этом случае форель, потрошенная и промаринованная, будет готова через 20 минут (по 10 минут на каждую сторону).

Специи для форели

Эта сестрица лосося имеет настолько нежное и вкусное мясо, что практически не нуждается в специях, разве что в соли. Однако кулинария — на то и наука о еде, что даже самые легкие в приготовлении продукты стремится улучшить любыми способами.

Чтобы грамотно подчеркнуть вкус форели при жарке на сковороде — следует для начала различить, какая у вас рыбина — речная или морская. Определить тип красной рыбы можно по внешнему виду тушки.

Для морской обитательницы характерно ярко-красное мясо и крупная тушка. Радужная форель является ярким представителем морской и океанской фауны. Тогда как речные рыбешки довольно маленькие и имеют светлое брюшко и бледное филе.

Для морских рыб при жарке лучшим выбором специй станут:

  • Порошкообразные перцы любого вида.
  • Имбирь.
  • Мускат.
  • Чабрец.
  • Мелисса.

Облагородить вкус речных форелей помогут:

  • Чеснок.
  • Кориандр.
  • Куркума.
  • Мускат.
  • Зелень (укроп, петрушка, базилик).
  • Свежие травы (мелисса, чабрец).
  • Сок лимона.

Все специи необходимо использовать в небольшом количестве.

Форель на сковороде кусочками

Ингредиенты

  • Филе форели — 0,5 кг + -
  • — 0,15 кг + -
  • — 30-40 мл + -
  • — 50 г + -
  • — 1 стакан + -
  • Карри — ½ ч.л. + -
  • — ½ шт. + -
  • — 20 г + -
  • — по вкусу + -
  • Смесь перцев — 1/4 ч.л. + -

Как приготовить форель на сковороде

Этот пошаговый рецепт расскажет, как вкусно пожарить морскую радужную форель под нежнейшим креветочным соусом. Это оригинальное блюдо – отличное решение для праздничного стола.

Варим рис для форели

  • Первым делом ставим вариться рис. Для этого злаки следует сначала хорошо промыть. Моем несколько раз, пока вода не станет прозрачной, а затем, выложив их в кастрюльку, залить 500 мл воды и варить после закипания 10 минут.
  • После чего выключаем печь и томим под крышкой злаки еще 15 минут.
  • Готовый рассыпчатый рис смешиваем с карри.

Обжариваем кусочки рыбы на сковороде

  • Мясо форели нарезаем порционными кусочками, присаливаем, посыпаем перцем и сбрызгиваем лимонным соком.
  • На плиту ставим сковороду, вливаем в нее растительное масло и разогреваем его на среднем огне.
  • После — выкладываем рыбу на раскалённое дно и обжариваем её по 5 минут с каждой стороны до румяной корочки.

Делаем соус для заправки форели

  • Креветки варим 3 минуты в подсоленной воде, очищаем от панциря и перемалываем креветочное мясо в блендере до однородной консистенции с добавлением 2 ст.л. бульона, в котором варились моллюски.
  • Берем сотейник и обжариваем в нем насухо муку, после чего добавляем сливочное масло, все перемешиваем и вливаем креветочную массу.
  • Томить на тихом огне соус следует 5 минут. При необходимости подсаливаем подливку по вкусу.

Подаём жареную форель под соусом на стол

На раздаточную тарелку выкладываем горку риса, с краю кладем порцию жареной форели и поливаем все соусом. Для украшения на край тарелки также можно положить пару ломтиков лимона.

Речная форель на сковороде целиком

Чтобы хорошо приготовить рыбу цельной тушкой на сковороде — нужно знать, как правильно ее жарить. Сегодня мы будет готовить речную форель по классической рецептуре, обжаривая рыбу целиком в панировке и в сметанном соусе. Пожалуй, это один из самых лучших традиционных русских рецептов, который актуален и по сей день.

Ингредиенты

  • Форель речная (некрупная) – 4 тушки;
  • Масло оливы – 90-100 мл;
  • Сухари панировочные – 50 г;
  • Мука хлебная – 40 г;
  • Сметана 15% — 250 мл;
  • Пучок укропа – 2-3 шт.;
  • Соль – по вкусу.


Как пожарить форель на сковородке в панировке

  • Рыбку хорошенько промываем, очищаем от чешуи, тщательно потрошим, удаляя всё лишнее, в том числе, и темную полосу, проходящую вдоль хребта изнутри. В обязательном порядке вырезаем жабры.
  • Подготовленные тушки присыпаем солью, наполняем брюшко мелко рубленным укропом (2 ст.л. на 1 рыбку), после чего обваливаем рыбку в панировке, затем в муке и отправляем жариться в раскаленное оливковое масло на среднем огне.
  • Сковородку крышкой не накрываем и обжариваем рыбки по 5 минут с каждой стороны до аппетитной хрустящей корочки.
  • Как только рыбка прожарится, убавляем пламя до минимума и заливаем рыбу сметаной. Под крышкой томить форель следует 5 минут.

К такой ароматной рыбке лучше всего подать нежное картофельное пюре и салат из свежих овощей.

Теперь зная, как правильно и вкусно пожарить форель на сковороде, вы в считанные минуты сможете приготовить своими руками превосходные и главное полезные блюда на праздничный или повседневный ужин.

Лосось – царь среди рыб. Он в меру жирный, мясистый, с запоминающимся, оригинальным вкусом и ярким ароматом.
Благодаря своим вышеперечисленным качествам, приготовление семги или форели не требует большого количества дополнительных ингредиентов.
Лосось можно подавать к столу как отдельное блюдо, добавлять в пироги, солить, запекать в духовке, делать с ним картофельные блинчики, подавать со сметаной и зеленью.
Для тех хозяек, которые предпочитают вкусные и быстрые в приготовлении блюда, семга или форель на сковороде-гриль – идеальный рецепт. Все, что необходимо, чтобы через несколько часов на вашем столе стояла тарелка с толстыми, в меру зажаренными кусочками красной рыбы. В этом рецепте мы расскажем, как пожарить форель на сковороде гриль. Преимущества сковороды-гриль в том, что благодаря ее рифленому дну, при жарке рыбы не используется растительное масло.

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы / Жареная рыба

Ингредиенты

  • любая красная рыба (форель или семга) – 1 кг;
  • лимон (1 шт.);
  • свежий перец чили или молотый красный перец (1/2 ч.л.);
  • растительное масло;
  • смесь сухих прованских трав, соль (1/5 ч.л.).

Как приготовить форель на сковороде гриль

Форель или семгу необходимо помыть, высушить, положить на деревянную доску и тонким ножом нарезать на кусочки (2,5-3 сантиметра).


Взять маленькую глиняную миску, налить в нее 3-4 ложки лимонного сока, добавить оливковое масло (5 ст.л.), соль, прованские травы, перец.
Каждый кусочек лосося окунуть в маринад, уложить в контейнер для пищевых продуктов, сверху залить оставшимся соком с приправами и закрыть крышкой. Оставить на 2-3 часа мариноваться.

Сковороду-гриль нагреть на плите, выложить кусочки рыбы с приправой. Готовить на каждой стороне по 3-5 минут.


Форель достаточно поджарилась, когда мясо ее посветлеет.


Подавать форель с томатами, рукколой, базиликом, зеленым луком.
Советы:
1. При выборе лосося обращайте внимание на его внешний вид. Желательно покупать форель в специализированных супермаркетах и магазинах, где вам могут гарантировать качество продукта.
2. Также в маринад можно добавлять свежий измельченный базилик, укроп, кинзу, зеленый лук и чеснок.
3. Мариновать рыбу желательно заранее (за 3-4 часа).

Форель, лосось, семга — благородные рыбы, и я, готовя их, всегда старалась как-то приукрасить рецепт — запечь, посыпать специями, замариновать… Проще простого приготовить форель жареную кусочками. Очень вкусно, очень просто и очень быстро!

Мариновать и запекать красную рыбу, конечно, хорошо, но, часто, результат меня не устраивал. Иногда рыбка нравилась, иногда нет, было или жирно, или сухо.

Стейк из форели или из семги часто бывает для меня большой порцией. Рыба вкусная, но жирная. Давиться неохота, выбрасывать — тем более. Вот и получается, вроде и вкусно, но и неудовлетворенность есть.

Как-то я зашла в супермаркет и попала на рыбный мастер — класс. Человек в белоснежном переднике лихо разделывал форель на филе, рассказывал как ее солить и готовить, и прямо в магазине жарил ее и давал попробовать! Я обычно сторонюсь таких акций — стесняюсь, на халяву вроде не удобно… Но тут рыбка меня заманила… Постояла я, посмотрела как он разделывает огромную форель… а тут она уже полетела кусочками на сковородку…

Когда я попробовала эти жареные кусочки форели, мне было таак вкусно!!! Я почувствовала, что я попробовала просто настоящую, хорошую рыбу! И не надо никаких сложных рецептов, особых специй, маринадов и запеканий! Во всяком случае для простого, ежедневного ужина.

Удивительно, но это даже не рецепт и здесь нет никаких хитростей. Единственно, что важно, это купить целую охлажденную рыбину и ее разделать. Разделать рыбку — это для меня было самое сложное. В самом конце рецепта я вставлю видео ролик как разделать форель.

Голову, хвост и шкуру я не стала выбрасывать, а заморозила, из них получается очень вкусный бульончик для . Часть филе я засолила, остальную рыбину нарезала на небольшие порционные кусочки для жарки и .

Итак, нам потребуется
  • филе охлажденной свежей форели
  • соль
  • свежемолотый перец
  • специи для рыбы

Начинаем готовить

  1. Берем рыбное филе, промываем его под проточной холодной водой, обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. Нарезаем на кусочки длиной 3−4 сантиметра.
  3. Разогреваем сковороду. Важно! Масло добавлять не стоит, т.к. рыба сама по себе жирная и в процессе жарки выделится много жира.
  4. Выкладываем форель, нарезанную кусочками, на сковороду и обжариваем, аккуратно переворачивая, буквально 4−5 минут. Кусочки форели должны поменять цвет, тогда они готовы.
  5. Посыпаем специями, перчиком и солим по вкусу.
  6. Шумовкой перекладываем кусочки рыбки в дуршлаг, чтобы лишний жир стек.

Все! кусочками готова! Кусочки форели получаются очень нежными, сочными и вкусными!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...