Сколько варить повидло из айвы. Повидло из айвы

Доброго времени суток, уважаемые кулинары и кулинарочки!

Осень за окном в самом разгаре, а значит самое время массового сбора урожая айвы.
Айву обычно не едят в сыром виде, поскольку она обладает вяжущим вкусом, который нравится далеко не каждому. Но вот отказаться от блюда с использованием ароматных плодов, что-то мне подсказывает, не каждый сможет.

Большие запасы компотов и варенья из этого чудесного ароматного плода мною уже сделаны, теперь настало время приготовить на зиму еще и парочку баночек повидла.
Повидло из айвы идеально подходит в качестве начинки для пирогов и пирожков, ну и, конечно, можно просто есть с чаем, намазывая толстым слоем на хлеб или печенье.


Айву хорошенько следует вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем вырезаем сердцевину и, как в моем случае, подпорченные червячком, места.

Полученные кусочки нужно измельчить таким образом, чтобы они помещались в мясорубку.

Пропускаем айву через мясорубку, используя крупную решетку.

Выкладываем ее в ту посуду, в которой будет вариться повидло. Я лично использую казан.

Поскольку при перемалывании айва выпускает много сока, слишком много воды в нее добавлять не нужно, как мы это делали при варке варенья. Но, тем не менее, буквально, из расчета полстакана на каждый литр плодов добавить нужно обязательно, чтобы повидло было нежным.

Тщательно все перемешиваем и ставим на медленный огонь. Следует проварить айву в течении 30-40 минут, постоянно помешивая, поскольку повидло имеет свойство пригорать.

Добавляем сахар, снова перемешиваем и варим еще минут 15-20.

Затем выключаем огонь под казанком, накрываем крышкой и даем постоять до полного охлаждения, что длится примерно 3-5 часов.

Потом снова ставим на огонь наше повидло и, помешивая, варим после закипания минут 20-25. То есть, чтобы добиться красивого цвета и нужной консистенции, повидло, как варенье, нужно варить в 2-3 этапа: попеременно кипятя и остужая.

Таким образом, когда повидло приобрело приятного розового цвета, его можно раскладывать по, предварительно стерилизованным, баночкам и закатывать крышками.

Как обычно, затем укутываем баночки, перевернув крышками вниз, до полного их остывания. Потом можно спускать повидло в погреб.

Поскольку айва, а особенно ее кожица, содержит в себе большое количество пектиновых веществ, то через некоторое время, повидло приобретает немного мармеладную консистенцию.

Айва невероятно полезный фрукт, хотя и многие не знают о ее пользе. Она богата витаминами и микроэлементами такими, как: кальций, магний, фосфор, натрий, калий. что самое интересное, в готовом повидле сохраняется медь.

Время приготовления: PT08H00M 8 ч.

Заготовленное на зиму повидло из айвы безупречно и по вкусу, и по цвету. Оно идеально гармонирует как с хлебом и маслом, так и с гренками на завтрак. К тому же такое лакомство я использую для создания десертов, для прослойки тортов и т.д.

Готовится повидло буквально за 1 час, но фруктовую нарезку обязательно нужно отварить до мягкости, чтобы она выделила свой вкус и аромат. Повидло получается жидковатым - это не джем! Планируя создать джем, уваривайте заготовку дольше по времени, пока не выпарится вся жидкость.

Чтобы нарезка айвы не потемнела при резке, выкладывайте ее в воду с лимонным соком - он препятствует окислению мякоти. Не забывайте повидло томить под крышкой после измельчения, так как оно начинает усердно булькать и может заляпать все вокруг.

Итак, подготовьте ингредиенты для приготовления вкусного повидла из айвы на зиму и начнем кулинарить!

Плоды айвы промойте в воде, удаляя с их поверхности ворс. Разрежьте с усердием на четыре части и удалите все семенные блоки и подпорченные места. Нарезку выложите в емкость с водой, не забыв влить туда лимонный сок. Его можно заменить несколькими щепотками лимонной кислоты.

Затем измельчите очищенные кусочки айвы прямо в казан. Чем мельче будет нарезка, тем быстрее сварится повидло.

Влейте теплую воду, всыпьте сахарный песок и поместите емкость на плиту, включив средний нагрев.

Отварите все в течение 30 минут до мягкости.

Измельчите при помощи погружного блендера, стараясь не обрызгаться, так как масса будет горячей. Снова поместите на плиту, накрыв казан крышкой, и протомите на умеренном огне примерно 5 минут. В это время простерилизуйте банки и крышки.

Выложите кипящее повидло в горячие банки.

Сразу же укупорьте их под ключ или по резьбе, переверните дном вверх и дайте остыть при комнатной температуре. После этого переместите на хранение.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусное повидло из айвы на зиму!

Удачных вам заготовок!


Варенье из айвы - отличный десерт для вечернего семейного чаепития! Также такое варенье можно использовать как начинку для булочек, сладких пирогов, печений | Айва сама по себе очень полезна, но кушать её в сыром виде вряд ли настолько вкусно, как варенье из неё

Варенье из айвы можно приготовить просто к чаю, а можно заготовить его и на зиму | Айвовое варенье получается с лёгким и приятным терпким вкусом, не очень сладкое, что позволяет его кушать сколько душе угодно. Но только помните: все полезно, что в меру

Для айвового варенья нам понадобится

  • очищенная айва - 2 кг,
  • сахар - 500 гр,
  • вода - 1 полный стакан

Как сварить варенье из айвы на зиму

Для начала нужно хорошо промыть и очистить айву. Сразу предупреждаю, процесс этот не из легких, так, что вооружайтесь терпением, особенно, если айвы у вас много.

Но как говорят в народе: «не так страшен черт, как его малюют». Так, что не бойтесь, включите ритмичную музыку и вперед. Очищенную айву от семян и сердцевины нужно теперь порезать на небольшие кубики.

Далее, в казан - это моя любимая тара, в которой я обычно готовлю варенье на зиму , выкладываем айву и заливаем её водой. При закрытой крышке варим айву в воде, до мягкости.
Многие, прочитав эту статью, скажут: «да я никогда в варенье не добавляю воду». Правильно и я с вами соглашусь, но только ни сегодня. Почему? Потому что, айва фрукт жесткий, твердый и при контакте с сахаром, она дубеет. И если айву не сварить с водой, у вас айва в варенье получиться резиновой. Это просто мой совет. А какой сделаете вы выбор - решайте сами.

Я привыкла варенье варить в три приема. Поэтому, после второго раза, варенье выгляди уже немного иначе, потемнело.

А вот третий раз варенье из айвы варим чуть дольше обычного и оно значительно поменяло свой цвет. По консистенции стало похоже на желе. И получилось очень красивого ярко янтарного цвета.

Пока варенье варится в третий раз, нужно подготовить тру. Банки должны быть чисты, простерилизованные и сухие. В горячем виде разливаем варенье по банкам, прикрываем крышками и когда оно остынет закручиваем.

Вы же если хотите, можете приготовить айвовое варенье в один прием, проварив его, в течение 1, 5 часа. Но не забывать помешивать. Закупорка варенья такая же как и у варенья, сваренного в три приема.

Повидло из айвы на зиму

Любое варенье, сваренное в домашних условиях - это всегда хорошо, но только вот мои детки любят повидло, как ни крути. Специально для них приготовила и повидло из айвы. Только в этом случае мне понадобится блендер или мясорубка. Из сваренного мной варенья из айвы, половину я закрутила в виде варения, а оставшееся варенье превратила, при помощи блендера, в айвовое пюре, то есть повидло.

Полученную массу проварила минут пять и по банкам. Вот и все.

Надеюсь вам, дорогие читатели, пригодятся рецепт ы, как приготовить варенье и повидло из айвы на зиму .

Удачных вам заготовок и до новых рецептов на сайте Вкусные Рецепты!

====================================================

Айва – идеальный продукт для повидла. В свежем виде фрукт вяжет, тяжел для желудка, да и далеко не всем по вкусу. После тепловой обработки продукт становится мягче на вкус, намного нежнее и приятней, при этом сохраняет свой бесподобный аромат. Самая пора наварить айвового повидла!

Повидло из айвы – общие принципы приготовления

Для айвового повидла фрукты могут измельчаться перед варкой либо после тепловой обработки. Результат всегда получается разный. Шкурку с айвы можно не снимать, но если хотите получить более нежное и легкое лакомство, то плоды очищаются либо протираются через сито после распаривания.

С чем варят айвовое повидло:

С сахаром, медом;

С яблоками, грушами;

С цитрусами;

С орехами.

Практически во всех рецептах присутствует вода. Она помогает размягчить мякоть фрукта, сделать массу нежнее. Айва сама по себе достаточно ароматная, но с цедрой, корицей, мускатным орехом заготовка получается еще аппетитней. Пряности обычно добавляют во второй части приготовления. Айвовое повидло, как и любое другое, можно сварить просто так либо закрыть в банки на зиму.

Повидло из айвы через мясорубку

Простейший рецепт повидла из айвы с натуральным вкусом. Кроме сахара и воды в лакомство ничего не добавляется. Технология примечательна своей простотой и неприхотливостью.

Ингредиенты

1 кг айвы;

0,5 кг сахара;

120 г воды.

Приготовление

1. Промываем айву, режем мякоть кусочками. По ходу обрезаем червоточины, убираем огрызки, вмятины и повреждения. Они в заготовке не нужны.

2. Порезанную айву перекручиваем. Как вариант – измельчение в кухонном комбайне.

3. Добавляем к айве воду. Дополнительная жидкость сделает вкус повидла нежнее.

4. Ставим на плиту, варим 35 минут на небольшом огне. Не даем повидлу активно бурлить. Не забываем массу помешивать, чтобы она не пристала ко дну и стенкам посуды.

5. Засыпаем к перекрученному фрукту сахар, размешиваем.

6. Готовим повидло еще 20 минут. Оно приобретет розоватый оттенок. Если консистенция недостаточно густая, время можно увеличить.

7. Раскладываем айвовое лакомство в баночки, закрываем.

Повидло из айвы «Нежное»

Для приготовления этого айвового повидла потребуется больше времени и сил, но результат впечатлит. Лакомство получается очень нежное, с легкой и однородной консистенцией.

Ингредиенты

2 стакана сахара;

2 кг айвы;

2 стакана воды;

1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

1. Промытую айву очищаем от кожуры, обрезаем огрызки с семенными дольками, складываем кусочки в кастрюлю.

2. Заливаем сразу два стакана воды.

3. Ставим кастрюльку с айвой на плиту, фрукт провариваем под крышкой до размягчения кусочков. Снимаем посудину с огня, немного остужаем содержимое.

4. Протираем кусочки айвы через сито, жилки и оставшиеся волокна выбрасываем.

5. Если в кастрюле остался отвар, то его добавляем в получившееся пюре.

6. Засыпаем в протертую массу сахар, варим на плите после закипания двадцать минут.

7. Добавляем в нежное повидло лимонную кислоту, увариваем на среднем огне до нужной консистенции. Формуем по баночкам, закрываем.

Повидло из айвы с лимоном.

В этом повидле из айвы используется и цедра и сок лимона. Если есть желание, то можно просто измельчить мякоть цитруса. В этом случае важно не допускать попадание косточек и белых корочек, которые могут придать лакомству горечь.

Ингредиенты

1,2 кг айвы;

3 стакана сахара;

1 стакан воды.

Приготовление

1. Очищать айву не нужно. Просто нарезаем плоды мелкими кубиками, складываем в кастрюльку.

2. Добавляем воду с сахарным песком, размешиваем. Даем настояться пару часов для выделения сока.

3. С промытого лимона снимаем цедру. Можно просто натереть цитрус на очень мелкой терке по всему кругу. Пересыпаем цедру к айве сразу.

4. Из счищенного лимона выдавливаем весь сок. Либо измельчаем мякоть, как это было сказано выше.

5. Ставим будущее айвовое повидло на плиту, доводим до кипения, варим до размягчения плодов.

6. Снимаем с огня, даем массе немного остыть.

7. Теперь нужно толкушкой для картофеля помять кусочки либо использовать блендер. Во втором варианте повидло получится более однородное, без кусочков.

8. Помятую массу снова ставим на плиту, теперь добавляем к ней лимонный сок. Размешиваем.

9. Варится айвовое повидло еще около получаса, смотрим по консистенции. Как только масса станет достаточно густая, можно разложить ее в банки. Помним, что после остывание лакомство будет еще гуще.

Повидло из айвы и яблок

Из этого количества продуктов получается достаточно много повидла. Если будете готовить только для пробы, можете пропорционально сократить количество фруктов и песка. Также можно регулировать количество айвы и яблок, чего-то взять меньше, а чего-то больше.

Ингредиенты

3 кг айвы;

4 кг яблок;

3 кг сахара;

1 ч. л. с горкой корицы;

6 стаканов воды.

Приготовление

1. Айву нарежьте небольшими кубиками, шкурку можно не удалять, огрызки сразу обрезайте.

2. Добавьте к айве воду, сварите в кастрюле до мягкости.

3. Добавьте порезанные яблоки, проварите еще минут 5-7, чтобы они тоже стали мягкими. Обычно этого времени достаточно.

4. Слейте в дуршлаг все фрукты, чтобы отделить отвар. Отложите кусочки яблок и айвы, а точнее то, что от них осталось, в сторону.

5. В сок добавьте сахар, поставьте на плиту, огонь пока включите маленький, пусть крупинки потихоньку растворяются.

6. Как только фрукты немного остынут, их нужно измельчить. Либо перебиваем блендером, либо протираем через сито, либо перекручиваем через мясорубку. Консистенция повидла в каждом случае будет разная. Выбираем наиболее доступный и удобный способ.

7. Добавляем измельченные фрукты в сироп, размешиваем.

8. Варим повидло 35-50 минут, доводим до нужной густоты. Обязательно на небольшом огне. В противном случае масса станет темной, может пригореть.

9. Раскладываем айвовую сладость в банки, убираем.

Повидло из айвы с грецкими орехами

Рецепт шикарного айвового повидла, которое обязательно нужно попробовать. Используются только грецкие орехи, другие сюда не подойдут. Рецепт через мясорубку.

Ингредиенты

1,5 кг айвы;

300 мл воды;

600 г сахара;

1 стакан орехов;

2 ложки сока лимона.

Приготовление

1. Промытую айву нарезаем кусочками под мясорубку. Шкурку можно оставить или аккуратно счистить, особого значения это не имеет.

2. Соединяем перекрученную айву с водой и сахарным песком, размешиваем. Оставляем минимум на два часа.

3. Повторно размешиваем, ставим вариться.

4. Орешки рубим мелкими кусочками, но не превращаем в муку. Слегка подсушиваем на сковородке. Делаем это аккуратно. Если на ядрах будут подпалины, испортится вкус повидла.

5. Через 20 минут кипения повидла к нему можно добавить орешки, сразу вливаем лимонный сок.

6. Остается доварить лакомство до нормальной густоты. Время зависит от сочности айвы и интенсивности кипения, в среднем процесс займет еще минут 30-40.

Повидло из айвы с корицей и апельсином

Вариант очень ароматного повидла, для которого лучше всего использовать собственноручно измельченную палочку корицы. В этом случае лакомство будет пахнуть просто изумительно.

Ингредиенты

1 большой апельсин;

2 кг айвы;

1,3 кг сахара;

1 палочка корицы;

1,5 стакана воды.

Приготовление

1. Апельсин перед приготовлением повидла обязательно промываем и обдаем кипятком. Это убьет все микробы с поверхности цитруса

2. Берем овощной нож или терку, снимаем цедру. Очищаем плод, разбираем на дольки, вынимаем все косточки.

3. Промытую айву нарезаем кусочками.

4. Перекручиваем айву и цитрусовые дольки, цедру также можно пропустить, чтобы она стала еще мельче.

5. Добавляем во фруктовое пюре воду, размешиваем и варим под крышкой полчаса, чтобы масса стала более однородной и больше походила на пюре.

6. Добавляем сахарный песок.

7. Измельчаем корицу

8. Увариваем заготовку из айвы теперь уже без крышки до нужной густоты.

Повидло из айвы с медом и мускатным орехом

Шикарный рецепт айвового повидла, который отличается не только ингредиентами. Лакомство готовится в духовке, получается невероятно ароматным и полезным. Количество меда определяется объемом приготовленного пюре.

Ингредиенты

8 шт. айвы;

0,2 стакана миндаля;

Мед свежий;

1 щепотка мускатного ореха;

Приготовление

1. Айву нужно промыть, подсушить, выложить на противень в духовку и запечь до мягкости при 180 градусах.

2. Остудите фрукты, удалите кожицу и огрызки, печеную мякоть нужно измельчить в пюре любым способом. Масса должна быть однородной.

3. Добавьте к пюре такое же количество натурального меда, насыпьте мускатный орех.

4. Все хорошо перемешайте, поставьте на плиту вариться. Используйте сотейник с толстым дном. Огонь делайте маленький.

5. Очищенный миндаль разрежьте на несколько частей, можно подсушить на другой сковороде.

6. Как только повидло приобретет красный цвет, его можно перелить в силиконовую форму. Сверху засыпьте миндалем.

7. После остывания уберите на время в холодильник.

8. Десерт получается очень густым, нарезается квадратиками или любыми другими фигурками, подается к столу.

Если айва достаточно кислая, то количество лимонной кислоты можно сократить или не добавлять ее вообще. То же самое касается сока. Для аромата достаточно одной цедры.

После остывания повидло становится намного гуще, чем оно есть при варке. Поэтому не нужно с усердием уваривать массу, чтобы не испортить вкус и цвет.

Если повидло активно кипит, то оно получится темное, может появиться горелый запах от мелких капелек со стенок посуды.

Если повидло быстро густеет, не варится, пригорает, нужно его снять с огня, остудить, добавить немного воды или любого сока, поставить вариться повторно.

Повидло из айвы – уникальный десерт, который можно сделать на зиму. Такая фруктовая заготовка станет не только вкусным и очень полезным дополнением к семейному чаепитию, но и настоящей гордостью хозяйки! И это не удивительно, ведь лакомство отличается легким, оригинальным, немного терпким вкусом. Существует несколько рецептов айвового повидла. Приготовить любой из них окажется не так уж и сложно, если воспользоваться пошаговыми рекомендациями с фото и видео.

Рецепт классического повидла из айвы

Классический вариант айвового повидла – прекрасное решение для сладкоежек. Этот насыщенный и вкусный десерт станет прекрасным дополнением к чаю и выпечке.

Ингредиенты

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 600-700 г;
  • ваниль – 1 стручок.

Процесс приготовления

Опираясь на пошаговый рецепт с фото, приготовить классическое повидло из айвы сможет даже начинающий кулинар.

  1. Для начала стоит подготовить айву. Плоды следует промыть и обсушить.

  1. Фрукты нужно очистить от кожуры. Из айвы вырезаются сердцевинки. Затем плоды следует нарезать небольшими, тоненькими пластинами.

  1. Ломтики айвы необходимо переложить в кастрюлю или сотейник. Заготовка заливается водой. Жидкость должна полностью закрывать фруктовые дольки. Емкость ставится на средний огонь, варить будущее повидло нужно полчаса.

  1. Заготовка снимается с плиты. Ломтики айвы, которые за это время стали мягкими, нужно превратить в пюре. Для этого стоит воспользоваться погружным блендером.

  1. В будущий десерт следует засыпать сахар и положить ванильный стручок. Состав следует снова поставить на плиту и задать слабый нагрев. На медленном огне сладость варится не менее 45 минут. Продукт рекомендуется постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания.

  1. Готовое айвовое повидло нужно переложить в баночки и закатать либо положить в пиалу, чтобы полакомиться десертом сразу же.

Простой рецепт повидла из айвы

Повидло из айвы — простой рецепт

Простой рецепт айвового повидла – отличное решение для начинающих хозяюшек. Приготовление лакомства не вызовет сложностей.

Ингредиенты

  • айва – 1 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • вода – 0.5 стакана.

Процесс приготовления

  1. Для начала стоит подготовить айву: плоды перебираются, моются, обсушиваются.

  1. Далее из айвы потребуется вырезать серединки. Также стоит удалить места, которые были подпорчены.

  1. Теперь кусочки нужно измельчить в произвольном порядке.

  1. Фруктовые заготовки прокручиваются на мясорубке.

  1. Прокрученная масса перекладывается в глубокую кастрюлю, таз или казан. К измельченной айве вливается указанное в рецепте количество воды. Смесь хорошенько перемешивается и ставится на огонь. Не менее 35 минут будущее повидло нужно проварить на медленном огне.

  1. Далее в состав высыпается сахар. Все ингредиенты еще раз основательно перемешиваются, после чего на слабом нагреве продукт нужно варить еще четверть часа. Потом огонь выключается, но смесь надо продержать в таре под крышкой еще 3-5 часов. Заготовка должна полностью охладиться. Затем состав снова варится около 20 минут после закипания. После все действия повторяются еще раз.

  1. Когда айвовое повидло станет розовым, его можно раскладывать по баночкам, которые предварительно были простерилизованы, и закрыть крышками.

Рецепт повидла из айвы с апельсинами

Оригинальным, насыщенным и плотным вкусом отличается айвовое повидло с апельсинами. Цитрусы придают десерту пикантные нотки и делают состав более полезным.

Ингредиенты

  • айва – 2 кг;
  • сахар – 1.5 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • молотая корица – 1 ст. л.

На заметку! Приправу можно использовать и в палочках.

Способ приготовления

  1. В первую очередь следует подготовить все ингредиенты, которые будут использоваться для приготовления айвово-апельсинового повидла. Фрукты необходимо промыть и срезать все места с гнильцой.

  1. Айву нужно обсушить салфеткой. Плоды следует разрезать пополам и удалить все сердцевины. Потом фрукты режутся на более маленькие кусочки в произвольном порядке.

  1. Далее апельсин вместе с кожурой и цедрой надо прокрутить на мясорубке.

  1. В кастрюлю с высокими стенками надо переложить ломтики айвы, прокрученную апельсиновую массу и сахарный песок. В таком виде компоненты оставляют на пару часов, чтобы образовался сок.

  1. Смесь ставится на огонь и варится до тех пор, пока повидло не станет густым. Примерно за 7-10 минут до окончания процесса варки в микс нужно положить корицу. Остается только переложить заготовку в простерилизованные банки и закрыть железными крышками.

Видео-рецепт повидла из айвы

Вам уже не терпится приготовить айвовое повидло самостоятельно? Тогда закрепите знания, полученные из наших пошаговых рецептов, с помощью видео и приступайте к созданию этого зимнего кулинарного шедевра!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...