Рецепт заварных эклеров. Как приготовить эклеры в домашних условиях? Шоколадный сливочный крем

Хоть рецепт предложенный сегодня достаточно распространен - не каждая хозяйка готовит домашние эклеры для своей семьи. Но это лишь потому, что тяжело найти подходящий, достоверный и пошаговый рецепт эклеров, чтобы приготовление их стало просто искусством. Сегодня мы попробуем приготовить дома те самые заварные пирожные с шоколадной глазурью и заварным кремом, и поверьте, вкусом они будут сильно отличаться от тех, что вы, когда-либо покупали в кафе. Очень выгодна такая выпечка для детского праздника. Из указанного количества ингредиентов получается 15 пирожных размером 10 - 15 сантиметров. Что удобно для чаепития в школе или детском саду. Вам понравится этот рецепт эклеров расписанный пошагово и очень точно. Готовить будете ни раз.

Ингредиенты для пошагового рецепта эклеров:

Для заварного теста:

  • Вода - 1 ст. (250 мл);
  • Мука - 1.25 ст. (200 г);
  • Яйца - 3 - 4 шт. (большого размера);
  • Масло сливочное (82% жирности) - 100 г;
  • соль - 1/2 ч. л.

Для заварного крема:

  • Яйца - 4 шт;
  • Сахар песок - 1 стакан (г);
  • Мука - 4 ст. л. (без горки, примерно 45 г);
  • Ванильный сахар - 2 ч. л. (7 г);
  • Молоко - 500 мл;
  • Сливочное масло - 20 г.
  • Шоколад черный - 1 плитка;
  • Сливочное масло - 1 ст. л.

Итак, пошаговый рецепт эклеров с заварным кремом:

1. Понадобится для приготовления совсем не большая кастрюлька. Но желательно чтобы она была не эмалированная. Мы выбрали казанок, объемом 1,2 литра с керамическим покрытием. Влейте в выбранную посуду уже подсоленную воду и вскипятите. Добавьте сливочное масло, возьмите деревянную ложку или лопатку и, помешивая, дождитесь закипания.
2. Муку добавляем в тот момент, когда вы заметили, что масло растаяло.
3. Теперь уменьшаем огонь до минимума. Можно даже поставить рассекатель на плиту. Хорошенько мешаем тесто, пока оно не станет похожим на пластилин. Комочков мелких быть не должно.
4. Подождите, пока заварное тесто для эклеров остынет до половины и можно начинать добавлять по одному яйца. После добавления каждого яйца тесто нужно хорошенько мешать, и делать это лучше деревянной лопаткой. Если вы вобьете сразу все яйца, то будет тяжело перемешать тесто до нужной консистенции. Делайте это правильно, то есть, как описано в рецепте эклеров - пошагово и четко.

5. Таким будет заварное тесто для пирожных после добавления второго яйца. Продолжайте работать лопаткой и добавьте третье яйцо.
6. Так выглядит готовое заварное тесто, оно не жидкое, а напротив - эластичное и прекрасно держит форму. Но в то же время тесто не будет тугим. Консистенция как для куличей пасхальных. Если сильно крутое тесто, значит добавьте яйцо четвертое. Иначе может не пропечься и эклеры не откроются.
7. Переложите тесто в кондитерский мешок и снимите с него насадку. С помощью мешка мы будем формировать эклеры.
8. Пергаментной бумагой застелите противень. Смазывать его не нужно. Выдавите из кондитерского мешка так называемые «колбаски» длиной не менее 10 сантиметров. Духовку очень хорошо разогрейте до 200 градусов.
9. Выпекать эклеры будем 30 - 40 минут в закрытой духовке. То есть дергать дверцу нельзя! Если заварные пирожные вы разместили на противень не густо и установили его примерно в центр духовки. Значит через 30 минут, получатся вот такие аппетитные эклеры. Они будут больше в 2 - 3 раза от подготовленного теста.
10. Для начинки домашних эклеров лучше заварного крема не придумаешь. На нашем сайте уже есть пошаговый рецепт заварного крема. приготовленного по одному способу. А сегодня мы опишем немного другой рецепт заварного крема и тоже очень подробный. Использовать такой крем можно и для классического торта наполеон. и для торта без выпечки из печенья. и для многих других десертов.
Вскипятите молоко и на время оставьте его в кастрюле.
11. Желтки отделите от белков. Для приготовления крема нам понадобится только эта часть яйца.
В одной миске соединяем желтки, сахар песок, ванильный сахар и муку. Начинаем растирать все ложкой или вилкой. Самое главное, чтобы мука равномерно распределилась, и в дальнейшем в заварном креме не было комков.
Начинайте постепенно добавлять молоко, не прекращая при этом перемешивать. Теперь ваша задача добиться, чтобы полностью растворился сахар. В конечном итоге у вас получится однородная желтоватая жидкость.
12. Перелейте полученную смесь в кастрюлю из-под молока и поставьте на огонь. Можно сначала не делать огонь минимальным, но обязательно помешивайте крем. Если упустите момент, сразу возьмется комками.
13. Когда увидите, что заварной крем начинает густеть - сразу же уменьшайте огонь до самого минимума. Через несколько минут добавьте масло, перемешайте до полного его растворения, снимите с огня и оставьте студиться.
14. Начинять эклеры заварным кремом можно специальным кондитерским шприцем или просто разрезать пирожное и положить туда начинку.
15. С шоколадом проблем быть не должно. Из него получится отличная глазурь для домашних эклеров с кремом. Растопить шоколад можно в микроволновой печи. Просто раскрошите его на кусочки и добавьте сливочное масло. Ставьте время подогрева по 30 секунд и после того каждый раз помешивайте шоколад. Действие нужно повторять пока не увидите что он растаял. Точно так же можно растопить шоколад и на водяной бане.
16. Кондитерской кистью аккуратно покройте верх эклеров глазурью из шоколада.
Глазурь должна немного подсохнуть, поэтому оставьте пирожные на противне.
Надеемся, что наш пошаговый рецепт эклеров в домашних условиях вам понравится. Готовьте без всяких усилий заварные пирожные детям в сад, школу, чаепитие. И не забывайте заглянуть за продолжением! Скоро в десертах у нас появятся миниатюрные профитроли с белковым кремом. Чтобы не пропустить, подпишитесь на обновления!

Какие ваши любимые пирожные из детства? Уверена, что большинство ответит: эклеры! Конечно, кому могут не понравиться легкие, хрустящие пироженки с нежным кремом внутри, покрытые блестящей глазурью? Вкуснятина, да и только!

Эклеры – это французские пирожные, широко известные во всем мире еще с конца девятнадцатого века. Они представляют собой вытянутые пирожки из заварного теста с легким кремом внутри.

Идеальные эклеры должны быть гладкими, ровными и одинаковыми, длиной от 10 до 14 см.

Многие не решаются готовить их дома, а предпочитают покупать уже готовые в магазине. Кажется, что у таких вкусного десерта и рецепт должен быть сложным, многоэтапным, с длиннющим списком ингредиентов. А на деле оказывается все как раз наоборот.

Составляющие очень доступные, которые можно найти в любом холодильнике, а способ приготовления достаточно прост, если четко следовать инструкции. Поверьте в себя и обязательно попробуйте приготовить. Думаю, что результат превзойдет все ваши ожидания!

Главные правила приготовления теста для эклеров

Правильные эклеры готовят только из заварного теста. Что же оно собой представляет на самом деле? Основной принцип состоит в том, что смесь муки с маслом и водой «заваривают», а затем, после небольшого остывания, добавляют яйца. В итоге получается клейкое, густое тесто, которое не растекается, так сказать, держит форму.

Увеличение объема теста происходит за счет образования пара внутри эклеров в процессе выпекания при высокой температуре.

Правильные пирожные не рвутся, потому что их готовят только из плотного, прочного теста.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • вода - 250 мл;
  • сливочное масло - 100 г;
  • мука - 200 г;
  • яйца – 4 штуки;
  • соль.

Время приготовления: 70 мин.

Калорийность на 100 грамм: 204 ккал.

Рецепт заварного теста для эклеров по шагам:


Заварное тесто для эклеров: рецепт по ГОСТу пошагово

Рецепт рассчитан на приготовление 20 штук пирожных. Обратите внимание, что воду для приготовления нужно отмерять в граммах, а не, как привычно, в миллилитрах.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 200 г;
  • крупные куриные яйца – 5 шт. (либо 6 шт. среднего размера);
  • сливочное масло – 100 г;
  • чистая вода – 180 г;
  • поваренная соль – щепотка.

Время приготовления: 1ч. 10 мин.

Калорийность на 100 грамм: 210 ккал.

Как приготовить:

  1. В кастрюле довести до кипения смесь порезанного кусочками сливочного масла, воды и соли;
  2. Муку тщательно просеять. Желательно пару раз, чтобы выпечка получилась воздушная и пышная;
  3. Всыпать муку в кастрюлю и тщательно перемешать ложкой или кулинарной лопаткой;
  4. Тесто начнет завариваться и слипаться в один ком. Дать ему хорошенько завариться, продолжая быстро помешивать прямо на включенной конфорке;
  5. Переложить в миску и дать остыть;
  6. Яйца взбить в отдельной емкости;
  7. Добавлять их постепенно в тесто, аккуратно вымешивая его лопаткой или с помощью миксера;
  8. Противень застелить кулинарной бумагой;
  9. Используя кулинарный мешок или обычный полиэтиленовый мешок, выдавить тесто на противень в виде палочек длиной около 12 см и диаметром 18 мм (можно и в виде кружочков, тогда получатся круглые эклеры-шарики);
  10. Выпекать в разогретой духовке сначала 10 минут при 220°С, потом еще 25 минут при 180°С;
  11. Приготовить любимый крем и помадку, начинить и украсить эклеры с учетом собственных предпочтений.

Как приготовить постное заварное тесто для эклеров

Если вы придерживаетесь вегетарианского питания и исключаете из своего рациона питания жиры животного происхождения, то это еще не повод отказывать себе в таких замечательных и вкусных десертах, как эклеры.

Следующий рецепт как раз для вас: он не содержит яиц, молока и сливочного масла!

Ингредиенты:

  • 2 стак. муки;
  • 2 стол. ложки растительного масла;
  • 1 стак. кипятка;
  • соль.

Время приготовления: 65 минут.

Калорийность на 100 грамм: 198 ккал.

Как приготовить:

  1. Муку перемешать с солью, сложить ее горкой и сделать в середине углубление;
  2. Влить в центр углубления кипяток и растительное масло;
  3. Тесто слегка размешать и оставить остывать до теплого состояния;
  4. Теперь его можно вымесить руками до однородной консистенции, на это уйдет около 10 минут;
  5. Дать тесту отдохнуть 25 минут;
  6. Еще раз слегка вымесить пару минут;
  7. Все, постное тесто для эклеров готово, можно лепить из него пирожные и выпекать их, как обычно.

Как сделать заварное тесто для эклеров на молоке и сухих дрожжах

Заварное тесто не терпит экспериментов с составом и этапами приготовления. Однако можно попробовать приготовить еще одну его разновидность, проверенную временем. Здесь вода заменятся на молоко и сухие дрожжи, а результат получается едва ли не лучше.

Имейте в виду, когда приступите непосредственно к самой выпечке, что молоко придает изделиям более темный цвет.

Поэтому следите, чтобы румяный цвет эклеров не сбил вас с толку, и они хорошо припеклись.

Ингредиенты:

  • 200 г муки высшего сорта;
  • 200 г коровьего молока;
  • 4 средних куриных яйца;
  • 70 г слив. масла;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 20 мл воды;
  • соль и сахар - по щепотке.

Время приготовления: 2 часа.

Калорийность на 100 грамм: 285 ккал.

Как приготовить:

  1. Молоко вскипятить и залить им просеянную муку;
  2. Получившуюся смесь взбить миксером до однородной консистенции;
  3. Сливочное масло растопить;
  4. Сухие дрожжи растворить в теплой воде и смешать их с сахаром, добавить к заварной массе;
  5. Яйца тщательно взбить до образования плотной пены;
  6. Яйца следует вливать по чуть-чуть к основному тесту, постоянно перемешивая;
  7. Посолить, добавить масло и еще раз перемешать до вязкого состояния жирной сметаны;
  8. Лучше дать тесту подойти на протяжении одного часа, затем сформировать из него палочки и выпекать 30 минут в горячей духовке при 200°С.

Как формировать и в чем выпекать эклеры из заварного теста

Легче всего формировать эклеры, применяя кулинарный мешок. Можно использовать разнообразные насадки, особенно красивыми эклеры получаются с использованием насадок «круглая» или «открытая звезда», диаметром 10-12 мм.

Есть небольшая хитрость, как быстро наполнить такой мешок: его нужно поставить в высокий стакан, а края расправить. Тогда тесто равномерно, без пустот его заполнит, а вы ничего не испачкаете.

Если у вас пока нет кулинарного мешка, то вы можете использовать обычный целлофановый пакет, отрезав у него один из углов нужного диаметра. Такой способ менее удобный, зато экономный.

Эклеры отсаживают на противень, покрытый кулинарной бумагой в шахматном порядке, наискосок, по диагонали. Предпочтительная длина - 10-14 см. Постарайтесь оставить между ними достаточное расстояние, хотя бы 3 см, потому что при выпекании они будут увеличиваться в размере.

Чтобы эклеры получились одинакового размера, вы можете сделать для своего удобства своеобразные метки на противне, используя линейку и муку.

Лучшие варианты начинки для заварных пирожных: рецепты

Существует великое множество начинок и кремов для наполнения эклеров. Самые распространённые варианты – это ванильный, кофейный и шоколадный, самые необычные – карамельный, фисташковый, кокосовый. Но каждый вправе выбрать свой любимый, тем более, что здесь есть, где развернуться!

Эклеры заполняют кремом, используя кондитерский шприц.

Если у вас его нет, то можете просто надрезать осторожно пирожное с края и ложкой вложить начинку.

Классический заварной крем

Ингредиенты:

  • 400 мл молока;
  • 150 г слив. масла;
  • 2 стол. л. сахара;
  • 1 ½ стол. л. муки;
  • 2 целых яйца и 1 желток;
  • 1 стол. л. сахарной пудры.

Время приготовления: 40 мин.

Калорийность на 100 грамм: 215 ккал.

Как приготовить:

  1. Сахар добавить в молоко, довести до кипения. Проверьте, чтобы сахарный песок полностью растворился;
  2. Дать немного остыть полученной смеси;
  3. Перемешать муку со всеми яйцами и сахарной пудрой, добавить в сахарно-молочную смесь;
  4. Поставить на огонь и перемешать;
  5. Варить, пока крем не загустеет. Следите за тем, чтобы он при этом не кипел;
  6. Охладить, добавить мягкое масло и миксером взбить в пышную массу;
  7. Можно поиграть с оттенками вкуса крема, вводя в него при желании ванилин, ванильную эссенцию, цедру цитрусовых или порошок какао.

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 1 стак. сахарного песка;
  • 200 мл сливок;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Время приготовления: 20 мин.

Калорийность на 100 грамм: 112 ккал.

Как приготовить:

  1. Нежирный творог с сахарным песком хорошо перемешать вручную вилкой или ложкой, а потом взбить миксером или блендером;
  2. Всыпать ванильный сахар и влить сливки, еще раз тщательно взбить;
  3. Нежный и воздушный крем готов. Очень просто и быстро!

Как делать шоколадную глазурь

Глазурь наносят на эклеры, пока она еще теплая. Удобно намазывать ее с помощью кулинарной кисточки. Есть и другой способ: аккуратно наколоть дно пирожного вилкой и окунуть его верхушку в жидкую глазурь.

За счет добавления сливочного масла, глазурь по этому рецепту становится гладкой и блестящей после застывания.

Сверху глазурь можно посыпать орехами, кондитерской присыпкой, полить карамелью, украсить свежими ягодами или фруктами, листочками мяты, шоколадными фигурками.

Ингредиенты:

  • 4 стол. ложки молока;
  • 100 г масла сливочного;
  • 4 стол. ложки какао;
  • 150 г сахара.

Время приготовления: 20 мин.

Калорийность на 100 грамм: 442 ккал.

Рецепт пошагово:

  1. Перемешать в подходящей емкости молоко с сахаром и порошком какао;
  2. Поставить на огонь;
  3. Когда сахарный песок растворится, добавить масло;
  4. Варить до загустевания, постоянно помешивая и следя, чтобы глазурь не пригорела.


И главный совет: готовьте с любовью и в хорошем настроении, тогда у вас обязательно получится нарядный восхитительный десерт на уровне знаменитых французских кондитерских!

Еще один рецепт заварного теста очень наглядно показан в следующем видео.

Предлагаем испечь к чаю нежные и любимые нами с детства эклеры с заварным кремом. Для изготовления домашних пирожных применим классический и проверенный временем рецепт заварного теста и стандартного крема, а глазурь для разнообразия сделаем в двух вариантах - темную (на основе какао) и белую (со сладкой пудрой).

Нежнейший вкус, знакомый нам с детства, вмиг соберет за столом сладкоежек всех возрастов. Итак, радуем гостей и домочадцев сладким сюрпризом! Готовим домашние аппетитные эклеры - рецепт с фото пошагово поможет нам в этом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло - 100 г;
  • мука - 150 г;
  • питьевая вода - 250 мл;
  • соль - щепоть;
  • яйца среднего размера - 4 шт.

Для крема:

  • молоко - 500 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 180 г;
  • сливочное масло - 200 г;
  • мука - 3 ст. ложки;
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка.

Для светлой глазури:

  • сахарная пудра - 180 г;
  • сливочное масло - 10 г;
  • молоко - 2 ч. ложки.

Для темной глазури:

  • какао-порошок - 4 ст. ложки;
  • сливочное масло - 50 г;
  • молоко - 2 ст. ложки;
  • сахарная пудра - 4 ст. ложки.
  1. Начинаем процесс изготовления пирожных с теста. Брусок масла нарезаем кусочками произвольного размера, заливаем питьевой водой и бросаем щепоть соли. Помещаем эту смесь на умеренный огонь.
  2. Как только масло полностью растает, а жидкость только начнет закипать, снимаем емкость с плиты и незамедлительно всыпаем сразу всю норму просеянной муки (просеять ее лучше заранее). Оперативно вымешиваем смесь деревянной лопаткой до получения однородной плотной массы. Работаем очень быстро! Мука обязательно должна раствориться в горячей жидкости - это основная особенность заварного теста!
  3. Сразу после получения плотной массы возвращаем кастрюлю на плиту. Продолжаем вымешивать еще 1-2 минуты при минимальном огне (полученное в итоге тесто должно легко отходить от дна и бортиков кастрюли). Перекладываем массу в чистую миску и остужаем до комнатной температуры.
  4. В подостывшее заварное тесто по одному вбиваем сырые яйца, каждый раз старательно вымешивая смесь. Обратите внимание, что консистенция готового теста будет во многом зависеть от размера яиц, а также от качества используемой муки, поэтому будьте внимательны - возможно, яиц потребуется на 1-2 штуки больше или наоборот меньше, чем указано в данном рецепте.
  5. В итоге заварное тесто для эклеров должно получиться гладким, тягучим и в меру жидким. При этом оно должно хорошо держать форму, когда мы будем формировать пирожные с помощью кулинарного пакета. Тесто правильной консистенции будет постепенно сползать с ложки густой, тяжелой лентой.
  6. Наполняем нашим тестом кулинарный пакет и высаживаем на застланный пергаментом противень продолговатые заготовки длиной 6-8 см. Не забываем соблюдать дистанцию между будущими пирожными, так как во время процесса выпечки они «подрастут».
  7. Выпекаем эклеры 15-20 минут, поддерживая температуру на отметке 220 градусов. За это время пирожные увеличатся в размере и подрумянятся. Далее уменьшаем нагрев до 160 градусов и ждем еще минут 10, чтобы эклеры хорошенько «просохли» внутри.

  8. Параллельно занимаемся подготовкой крема. В чистой и сухой посуде смешиваем муку и половину нормы сахара. Вбиваем сырые яйца.
  9. Слегка взбиваем смесь венчиком до однородности и появления легкой пены.
  10. Молоко переливаем в кастрюлю, добавляем ванильный сахар и остатки сахарного песка, кипятим. Примерно третью часть горячей молочной массы вливаем к взбитым яйцам. Энергично перемешиваем, а затем переливаем обратно в кастрюлю с молоком и возвращаем на плиту.
  11. Помешивая, выдерживаем на слабом огне почти до кипения (до загустения). Остудив крем для заварных пирожных до теплого состояния, добавляем размягченное масло, взбиваем миксером/венчиком до гладкости и однородности.
  12. На эклерах аккуратно делаем боковые надрезы. С помощью чайной ложки щедро начиняем наши пирожные заварным кремом (желательно перед наполнением эклеров подержать крем в холодильнике).

  13. Завершающим этапом подготовим для пирожных глазурь. Мы сделаем два вида - темную и белую. Начнем с первой. Для этого соединяем в небольшой кастрюльке какао-порошок, сладкую пудру, масло и молоко. Помещаем на медленный огонь и, непрерывно перемешивая, доводим массу до однородности. Консистенция глазури должна напоминать растопленный шоколад. Если смесь получилась излишне густой, добавляем молоко. Если чересчур жидкой - сахарную пудру.
  14. Для белой глазури смешиваем масло с молоком. Помещаем смесь на медленный огонь. Как только масло растворится, вводим сладкую пудру и вымешиваем до получения однородной кремообразной текстуры. Если масса получилась слишком густой, как и в случае с темной глазурью — добавляем молоко. Соответственно, для загустения увеличиваем порцию сахарной пудры.
  15. Часть эклеров покрываем темной глазурью, остальные - белой. Перед подачей охлаждаем пирожные в холодильнике.

Домашние эклеры с заварным кремом и нежной глазурью готовы! Приятного чаепития!

«Эклеры», если переводить на русский язык с французского означают «молния». Возможно, этому есть объяснение в том, что пирожные разбирали с подноса со скоростью света.

По классическому рецепту эклеры из заварного теста представляют собой вытянутые пирожные с начинкой внутри. Украшением служит шоколадная глазурь или сахарная пуда.


Правила приготовления:

  • яйца-основной ингредиент должны быть максимально свежими и комнатной температуры;
  • тесто требует длительного перемешивания, воспользуйтесь миксером или блендером;
  • в основе обязательно — масло, замена на маргарин может привести к не «поднятию» теста;
  • консистенция теста – густая сметана.

Вам потребуется:

  1. 100г сливоч.масла;
  2. 200г пшеничной муки;
  3. 200мл теплой воды;
  4. 4 яйца куриных;
  5. щепотка соли.

Рецепт с фото по шагам

Способ приготовления


Готовим заварное тесто для эклеров рецепт пошагово. Для начала необходимо растопить масло. Поставим тарелку в микроволновку на 30 секунд , либо растапливаем на водяной бане. Затем добавляем воду и подсаливаем. Смешиваем. Переливаем в большую кастрюлю.


Ставим на огонь и начинаем «заваривать» тесто, постепенно добавляя муку. Быстро замешиваем деревянной ложкой до однородности. Перемешиваем не прерываясь, держа на огне около 1 минуты . Заваренное тесто снимаем с огня. Даем остыть 5-10 минут .

Внимание: если сразу начать добавлять яйца они свернутся.

Когда масса немного остыла, вводим по 1 куриному яйцу, постоянно помешивая. Переходим от ручного замешивания до взбивания миксером. По консистенции оно должно быть похоже на густую сметану.


Противень застилаем бумагой для выпечки или фольгой. Смазываем растительным маслом. Духовку включаем при 200 градусах . Перекладываем тесто в кондитерский шприц с широкой насадкой. Выдавливаем на противень.

Совет: если у вас нет кондитерского шприца, возьмите обычную столовую ложку. Достаточно 2ст.л. теста на 1 пирожное.

Расстояние между эклерами должно быть не менее 2-3см . Длина пирожных 10-15см . Печем 10 мин при 220 градусах и 25 минут при 170 градусах . Достаем из духовки. Даем остыть.


Эклеры готовы. Теперь вы знаете, как сделать заварное тесто для пирожных по классическому рецепту.

Внимание: вы можете найти в интернете рецепт эклеров без яиц, но практически во всех них пирожные не поднимаются. Так стоит ли переводить продукты?

Заварное+песочное=эклеры


Такой вариант считается наиболее подходящим для праздник и красивым. В пирожных сочетаются песочное и заварное тесто. В результате у вас получаются воздушные десерты с хрустящей корочкой. По сравнению классическим вариантом, эот более трудоемкий.

На заварное тесто вам понадобится:

  • 4 яйца;
  • 120г муки;
  • 80г сливоч.масла;
  • 100г свежего молока;
  • щепотка соли.

На песочное тесто вам понадобится:

  • 125г сахарного песка;
  • 125г пшеничной муки;
  • 100г сливоч.масла;
  • щепотка соли.

Способ приготовления

  • Приготовим песочное тесто. Сливочное масло комнатной температуры смешиваем с сахарным песком, пшеничной мукой и солью. У вас должна получиться крошка из теста. Формируем шар. Оборачиваем пищевой пленкой с одной стороны. Раскатываем в блин шириной 10-15см . Накрываем пищевой пленкой. Помещаем в холодильник на . Достаем. Режем на полосы по 2см. Оборачиваем каждый пищевой пленкой. Складываем в холодильник.
  • Разогреваем духовку при 180 градусах .
  • Приготовим заварное тесто. Складываем в небольшую кастрюлю масло с молоком и слегка подсаливаем. Доводим до кипения на водяной бане. Когда жидкость закипит, начинаем всыпать муку, энергичными движениями перемешивая. Мешаем до однородности. Убираем с огня. В остывшую массу, по одному вводим яйца.
  • Заполняем кондитерский мешок. Противень застилаем пекарской бумагой. Через мешок выдавливаем продолговатые пирожные. На каждый кладем полоску песочного теста. Печем 10 минут . Затем откроем духовку на пару мм, выпустим пар. Печем еще полчаса таким образом.

У вас должны получиться вкусные сухие пирожные с золотистой корочки. Переходим к заполнению их кремом. Приятного аппетита.

Как приготовить заварное тесто для эклеров на молоке

С начинкой на пирожные вы можете экспериментировать как угодно: заварной крем, творожный, со сгущенкой и т.д., в отличие от теста. Заварное тесто не предполагает допущения и изменения. Единственный вариант замены-воду на молоко. При этом должны быть добавлены дрожжи.

Вам понадобится:

  • 200мл свежего молока;
  • 4 яйца;
  • 65мл растительного масла;
  • 10г дрожжей (сухие);
  • 200г пшеничной муки;
  • щепотка соли;
  • щепотка сахара.

Способ приготовления

  • Яйца разбиваем в глубокую миску. Взбиваем их миксером в пенную массу. Молоко наливаем в небольшую кастрюлю. Ставим на огонь. Доводим до кипения.
  • Пшеничную муку просеиваем. Соединяем муку и молоко. Смешиваем миксером до однородности. В чашку наливаем 1 ст.л. теплой воды. Всыпаем дрожжи. Смешиваем, пока дрожжи не растворятся. Всыпаем сахар. Снова смешиваем. Переливаем к основе. Взбиваем миксером до однородности. Вливаем пенную массу из яиц. Снова смешиваем. Добавляем щепотку соли и растительное масло. Смешиваем миксером до состояния густой сметаны. При необходимости добавляем еще муки.
  • Противень застилаем пекарской бумагой, смазанной растительным маслом. Разогреваем духовку при 200 градусах. Выкладываем тесто палочками, длиной 10см. расстояние между ними 2-3см. Печем 30 мин .
  • Достаем. Перекладываем на тарелку. Даем остыть.

Эклеры, которые по обыкновению из заварного теста готовятся, являются любимым пирожным детишек и взрослых, причем в любых частях света.

Заварное тесто для эклеров имеет несложную рецептуру. Все то – ничего – пара ингредиентов, и вы получаете сладкое, любимое домашнее тесто, из которого создаете любимое лакомство ваших чад – эклеры, а также иные шедевры сладкой кулинарии. Всецело насладиться вкусом замечательных пирожных вам помогут рецепты, которых у нас для вас припасено предостаточно.

У всех этих изначально пустотелых булочек основа всего лишь одна - заварное тесто для эклеров, которое готовится так: заваривается водичка, масло сливочное мука, после добавляются яйца, согласно рецепту. Именно такая нехитрая технология позволяет создать эклеры, прочную оболочку, которая, раздувается, благодаря постепенно испаряющейся влаге (довольно значительно содержание воды в заварном тесте), а в конце остается, благодаря яйцам, целой и невредимой.

Секреты заварного теста для эклеров

Используя великодушно предоставленные нами секреты, вам будет легче в будущем печь эти изумительные пирожные, не потратив много времени.

Подготовка яиц. Чтобы знать, как приготовить идеальное тесто, куриные яйца не должны быть холодными, а оптимальной комнатной температуры. Поэтому за два часа до приготовления теста выньте их из холодильника.

Подготовка емкостей для «водяной бани». Подготовить 2 большие глубокие кастрюли одна должна хорошо держаться на большей кастрюле и быть объемной, чтобы в ней можно было заварить тесто. Наполнить водой кастрюлю, но не целиком, на 2/3 объема, поставить на огонь. Тем временем в меньшую кастрюлю налить 250 миллилитров воды, полосками нарезать сливочное масло, добавить соли и поставить кастрюльку в большую кастрюлю.

Приготовление. Дать маслу полностью растаять на водяной бане, после сразу же всю муку всыпать к маслу, не снимая маленькой кастрюли из воды. Помешивая интенсивно все время, дать муке раствориться в воде и масле, следите за тем, чтобы комочков совсем не было.

Делая его, пользуйтесь деревянной лопаткой, хотя если для заваривания теста вам нужно приложить некоторые усилия, то воспользуйтесь миксером или иными механизированными помощниками. После снимите маленькую кастрюльку с плиты и дальше продолжайте минут пять помешивать будущее тесто. Вы и сами увидите, как постепенно масса становится более упругой и эластичной и приобретет именно ту форму, которая нужна вам для следующего этапа.

В готовую заваренную на плите мучную массу по одному ввести яйца, не забывая каждый раз тесто вымешивать до получения идеальной безкомочной однородности. Если хотите, можно отдельно яйца в отдельную посуду, не перемешивая желток с белком, а затем порционно добавлять в тесто яичную массу - до полной однородности размешивать тесто не забывайте.

Готовое заварное тесто у вас однозначно должно получиться не жидким, и, одновременно, не густым. Такое тесто, вы и сами заметите, будет за ложкой само тянуться и расплываться немножко, когда ему будете пытаться придать форму эклера.

Заварное тесто без молока

Такое тесто хорошо еще использовать для сладеньких профитролей. Оно получается оригинальным, и в то же время, нейтральным, поэтому для такого теста вы смело можете использовать и соленую, и сладкую начинку.

Ингредиенты:

вода – пол стакана;

мука – полтора стакана;

сливочный маргарин – 150 грамм;

соль на кончике ножа;

куриные яйца – 4 штуки.

Рецепт приготовления:

Соедините вместе воду, соль и размягченный маргарин. Поставьте смешанные ингредиенты закипятить на огонь. После с огня снимите маргарин с водой и постепенно всыпьте туда муку, помешивайте обязательно. Поставьте вновь на огонь и вымешивайте, пока не получится однородная масса. Заварное тесто для эклеров должно быть достаточно густым и вязким, так оно очень легко вымесится в однородную массу. Как тесто стало однородным, сразу же снимите тесто с плиты и в сторонке немного остудите. После этого в тесто вбейте одно яйцо.

Вымешивайте тесто, пока вновь не получится однородным. По очереди после вбиваете еще оставшиеся три яйца, помешивайте тесто деревянной лопаткой до получения желаемой густоты. Как итог, перед вами образуется вязкое и густое заварное тесто с яркой, блестящей поверхностью. Смазав специальную бумагу для запекания сливочным маслом, положите на него тесто. Заварное тесто для эклеров выкладывайте, используя кондитерский мешочек или шприц, если их нет, то просто выкладывайте тесто столовыми ложками. Не забывайте еще о том, что заварное тесто для эклеров во время выпекания приблизительно в 2 раза должно в объеме увеличится.

Эклеры выпекаются при 200 градусах минут двадцать. Готовность эклеров проверяется обычной зубочисткой.

Рецепт классического заварного теста для эклеров

Заварное тесто для эклеров классическое предполагает смешивание загущенной пшеничной мукой или крахмалом, молочно-яичной массы, с добавлением пачки сливочного масла. Однако если есть необходимость исключить сливочное масло из пирожного, чтобы получить более диетический вариант, то его можно и не использовать или же добавить в тесто постный маргарин или масло.

Ингредиенты:

молоко – пол литра;

пачка сливочного масла;

сахар – песок – полный стакан:

мука пшеничная – 2 столовые ложки;

яйцо – 1 штука;

ароматизатор по вкусу.

Рецепт приготовления:

Довести молоко до кипения и отложить в сторонку, пусть остынет. Смешать в отдельной глубокой посуде муку и сахар, добавить яйцо – все вместе растереть, как следует. Небольшими порциями в эту же массу процедить кипяченое молоко, размешать, как обычно, до однородности. Поставить массу на минимальный огонь. При непрерывном помешивании тесто довести до кипения (масса должна «пыхтеть»). С огня после снять и добавить ванилин или лимонную эссенцию в качестве ароматизатора.

Рецепт заварного теста для эклеров с какао

Каждый ребенок, да и взрослые тоже любят поесть пирожные из сладкого заварного теста, где начинкой будет выступать также заварной или масляный крем. Мы же предлагаем приготовить одно из самых, на наш взгляд, легких и удачных, самых простых рецептов приготовления теста. Для этого в тесто добавьте полторы столовых ложечки какао - порошка, и в результате получиться вкусное шоколадное тесто.

Ингредиенты:

мука пшеничная – 200 грамм;

какао – порошок – 1,5 ч. л.;

куриные яйца – 4 штуки;

молоко – пол литра;

сахар – песок – 1 полный стакан;

ванилин или ванильных сахар – 10 грамм;

масло сливочное – 200 грамм;

поваренная соль – 1 щепотка.

Рецепт приготовления:

Взять кастрюлю из нержавейки, желательно, влить в нее стакан воды, 100 грамм сливочного масла и щепотку соль. Поставить массу на огонь и довести до кипения. Сняв будущее заварное тесто с огня, всыпать около 150 грамм пшеничной муки, перемешать быстренько с помощью деревянной ложки. Масса должна получиться однородной. Не переставая все время помешивать, вернуть ее на плиту и держать еще несколько минут, но только на маленьком огне деревянной ложкой. Пусть масса остынет немного, и уже после можно будет заварное тесто для эклеров переложить в чашу комбайна, чтобы там оно хорошо вымесилось. Как тесто будет перемешиваться, по одному вбивать яйца – 4 штуки. Месить до однородности.

Рецепт постного заварного теста для эклеров

Отличительная особенность продукта - постное тесто заключается в том, что в нем целиком отсутствует животный жир (молоко и масло) и куриные яйца. Такое название постное заварное тесто для эклеров получило благодаря тому, что способ его приготовления немного отличается от обычного.

При заваривании теста из мучного крахмала получается клейстер, который способен удержать намного больше воды, чем это делает обычная мука, а так, в свою очередь, кардинально меняются структура, качество и свойство теста.

Ингредиенты:

мука – 2 стакана полных;

растительное масло - 2 ст. ложки;

крутой кипяток - 1 стакан;

соль поваренная.

Рецепт приготовления:

Смешать с солью муку, сделать углубление в муке, поближе к центру, туда влить кипяченую воду и растительное масло. Тесто после этого немного размешать и дать ему немножко остыть, чтобы для теста температура массы не была горячей. Дальше смело вымешивать тесто до получения однородного состояния. Минут 15 тесту дать отдохнуть и только после этого постное тесто для эклеров можно раскатывать и лепить из него пирожные.

Чтобы получить постное тесто, используйте в равных количествах кипяток и растительное масла (можно по 200 мл), два полных стакана пшеничной муки, соли щепотку, разрыхлитель чайную ложечку и сахар. После все делайте так же, как обычно, когда замешиваете простое заварное тесто для эклеров.

Приятного аппетита!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...