Рецепт запечённой рыбы. Рыба, запеченная в духовке - рецепт с фото

Рыба, запеченная в духовке, готовится быстро и не требует особых усилий. Особенно упрощают процесс готовые порционные стейки из супермаркета. Тем не менее, можно запечь рыбу и целиком, или же самостоятельно разделать ее на кусочки.

В процессе приготовления рыба сохраняет большинство своих полезных веществ, за которые и ценится среди приверженцев здоровой пищи. Она богата жирными кислотами, витаминами группы В и различными микроэлементами, содержание которых зависит от вида рыбы. Также в ней присутствуют и вредные вещества, но тепловая обработка в духовом шкафу полностью их нейтрализует.

Для приготовления в духовке подойдет как речная (карп, судак, щука, форель, толстолобик), так и морская рыба (минтай, семга, горбуша). Способ приготовления будет зависеть не столько от ее происхождения, сколько от жирности. Для сухой рыбы отличным дополнением станут соусы и растительные масла, а для более жирной – кислые маринады.

Запекать рыбу можно саму по себе, слегка натерев ее специями, или же добавить гарнир из овощей. Для этого идеально подойдет картофель, цветная капуста, морковь, лук, сладкий перец и пр. В качестве приправ часто используют орегано, черный и душистый перцы, сушеную зелень, чеснок. Также к рыбе иногда кладут твердый сыр или грибы.

Часто для запекания используют фольгу, или рукав. Также можно просто выложить рыбу на подушку из овощей, или же на смазанный маслом противень.

Лук придает красной рыбе сочность, а лимон пикантную кислинку. Вместо лосося также подойдет форель или семга. Перед тем, как подавать блюдо к столу, его необходимо немного остудить. Простой сметанный соус идеально подчеркивает вкус и аромат рыбы.

Ингредиенты:

  • 500 г филе лосося;
  • 1 луковица;
  • ½ лимона;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 4 щепотки соли;
  • 2 щепотки черного перца.

Способ приготовления:

  1. Лимон и лук нарезать тонкими колечками.
  2. Филе промыть и промокнуть салфетками.
  3. Натереть рыбу солью (примерно 3 щепотки) и перцем.
  4. Застелить противень фольгой, на средину выложить лосося.
  5. Поверх филе положить лук, затем колечки лимона.
  6. Плотно завернуть рыбу в фольгу, поставить в духовой шкаф.
  7. Запекать лосося 1 час при температуре 180 градусов.
  8. Укроп и чеснок измельчить, смешать со сметаной.
  9. Добавить в соус 1 щепотку соли и помешать.
  10. Поставить пиалу с соусом в холодильник до момента подачи блюда на стол.

Интересное из сети

Очень простой рецепт, который сэкономит время и силы. Таким способом можно запечь абсолютно любую рыбу. Для сухих видов, вроде семги или трески, рекомендуется смазать фольгу растительным маслом и приготовить жирный соус, а лимон исключить.

Ингредиенты:

  • 1 целая рыба;
  • 1 лимон;
  • 1 пучок петрушки;
  • Оливковое масло;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Сделать длинный надрез в области брюшка и удалить внутренности.
  2. Промыть рыбину снаружи и изнутри, дать просохнуть, натереть солью и перцем.
  3. Петрушку порвать на небольшие веточки, лимон нарезать кружочками или полукругом.
  4. Сверху на рыбе сделать глубокие надрезы и поместить в них кусочки лимона.
  5. Петрушку выложить внутрь брюшка, слегка сбрызнуть оливковым маслом.
  6. Обернуть рыбу фольгой, выложить на противень и запекать 40 минут при 180 градусах.

Вкусное блюдо с аппетитной румяной корочкой из сыра. Благодаря молочно-сметанному соусу, рыба получается очень нежной и мягкой. При желании, вместо картофеля можно использовать любые другие овощи, подходящие для запекания в духовке. Сметану лучше брать 20% жирности.

Ингредиенты:

  • 800 г филе;
  • 10 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 250 г сметаны;
  • 300 мл молока;
  • 100 г сыра;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Очистить лук и картофель.
  2. Отварить картошку до полуготовности, дать остыть.
  3. Лук измельчить и обжарить на растительном масле.
  4. Добавить муку, перемешать и жарить еще 2 минуты.
  5. В сковороду с луком выложить сметану и кетчуп, еще раз перемешать, тушить 2 минуты.
  6. Залить молоко, довести смесь до кипения и продолжать тушение еще 2-3 минуты.
  7. В соус добавить соль и перец по вкусу, перемешать.
  8. Нарезать картофель пластинками небольшой толщины.
  9. Противень смазать сливочным или растительным маслом, заполнить его картофелем.
  10. Филе рыбы нарезать небольшими кусочками и выложить поверх картошки.
  11. Поверх блюда залить заранее приготовленный соус и поставить противень в духовку.
  12. Запекать рыбу при температуре 220 градусов 30 минут.
  13. Натереть сыр и равномерно посыпать им рыбу.
  14. Продолжать приготовление при той же температуре 10 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить рыбу, запеченную в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Рыба, запеченная в духовке, - это отличная основа для любого ужина. С ней сочетаются все гарниры, множество соусов и приправ. Если вы впервые решились приготовить подобное блюдо, то, какую запечь рыбу и как сделать ее действительно потрясающей на вкус, помогут определиться советы от опытных кулинаров:

  • Если вы запекаете рыбу в фольге, то она может к ней прилипнуть. Чтобы этого не произошло, выкладывайте рыбину на подушку из овощей;
  • Не обматывайте рыбу фольгой слишком плотно, иначе конверт может лопнуть во время запекания;
  • Если вам попалась сухая рыба, обильно смажьте ее кусочком сливочного масла;
  • Морскую рыбу перед приготовлением можно не размораживать, но предпочтительнее все же свежая рыбка;
  • Лучше всего для запекания рыбы подходит глиняная, эмалированная или чугунная посуда;
  • Температура запекания для речной рыбы должна быть выше. Это обусловлено тем, что в ней могут содержаться вредные вещества, которые удаляются при помощи термической обработки;
  • Во время приготовления рыба с гарниром должны полностью покрывать поверхность противня, чтобы блюдо не получилось пересушенным. Если же ингредиентов для этого недостаточно, лучше завернуть их в фольгу.

Эти сорта рыб столь жирные сами по себе, что даже без фаршировки или какого-либо иного дополнения получаются нежными и сочными. Для запекания выбирайте тушки размером в пределах 1–1,5 кг, так как рыбина большего размера будет готовится слишком долго и велика вероятность того, что в процессе приготовления потеряет форму.

Перед запеканием почистите тушки, избавьте от внутренностей, по возможности удалите жабры, так как от них рыба может горчить. Посыпьте рыбу внутри и снаружи солью, сверху сбрызните соком лимона, посыпьте зеленью майорана, после чего заверните в фольгу так, чтобы каждая тушка заняла свое место в персональном конверте.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и положите в нее конверт с рыбой, до готовности она дойдет в течение 40–50 минут, в зависимости от веса тушки.

Готовим сома в духовке с аппетитной корочкой

  • Подробнее

Рецепт карпа с начинкой

Речная рыба, запеченная целиком и особенно с начинкой, получается не менее вкусной, но в этом случае следует выбирать те сорта, у которых не слишком мелкие кости. Таковым является зеркальный карп .

Для приготовления блюда возьмите:

  • 1 тушку карпа весом 1 кг
  • 100 г сыра
  • 1 маленькую луковицу
  • соль, перец по вкусу

Почистите и выпотрошите рыбу, посолите и поперчите ее как снаружи, так и изнутри. Голову можете отрезать или же запекайте рыбу целиком, но в этом случае удалите жабры. Лук порежьте кольцами, сыр измельчите кубиками. Положите сыр и лук в брюшко, а саму тушку заверните в фольгу и положите в разогретую духовку.

В данном рецепте можно использовать сыр как твердых сортов (российский, голландский), так и плавленые сырки, что позволяет заметно сэкономить

При температуре 180 градусов рыба в духовке целиком приготовится в течение 30 минут, после этого разверните фольгу так, чтобы верхняя часть рыбы оказалась открытой, и запекайте ее еще 10 минут до образования румяной корочки.

Как запечь целиком горбушу

Данный сорт красной рыбы более сухой в сравнении с семгой или форелью, потому нуждается в использовании дополнительных жиров.


Рыба – очень ценный продукт питания. В ней содержатся жирные кислоты, большое количество витаминов (особенно ценно присутствие комплекса витаминов группы B) и различных микроэлементов.

Быстрый переход по статье:


Рецепты для духовки

Рыба, по сравнению с мясом, менее калорийна и в то же время она легко усваивается организмом человека. Благодаря высокому содержанию белка и богатому набору питательных веществ рыба может конкурировать с лучшими сортами мяса. Так, пищевая ценность сазана превосходит говядину, а судак более питателен, чем курица.

Обладая отличными вкусовыми качествами, рыба благотворно влияет на нервную систему человека. Надо ли говорить, что это – продукт диетического и лечебного питания.

Запекание как способ приготовления

Запекание в духовке – традиционный для русской кухни способ приготовления рыбы. Именно он обладает рядом преимуществ. Во-первых, запекание максимально позволяет сохранить все ценные питательные свойства рыбы. Во- вторых, оно не требует большого количества масла, что снижает калорийность приготовленных блюд. В – третьих, запекание экономит время: рыбу в духовке можно приготовить очень быстро.

Процесс запекания рыбы сводится к следующему: подготовленную рыбу выкладывают в емкость, смазанную небольшим количеством масла, и отправляют в духовку, предварительно разогретую до 160- 200 градусов. Наиболее подходят для запекания следующие сорта рыбы: морской окунь, скумбрия, сардина, морской язык, масляная рыба, макрурус, карась, треска, нототения, карп, луфарь, зубан.

Запекать рыбу можно со следующими продуктами:

  • овощами;
  • рисом;
  • грибами;
  • сыром;
  • молоком;
  • сметаной;
  • майонезом.

Не следует использовать сухари для запекания морской рыбы. Для этой цели лучше смешать пшеничную и картофельную муку (в пропорции 4:1).

Выбор посуды для запекания рыбы

Правильный выбор посуды очень важен для того, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным. Для запекания рыбы подходит только глиняная, эмалированная или черная чугунная посуда.

Металлические противни и алюминиевая посуда способствуют разрушению многих питательных веществ, входящих в состав рыбы и тем самым снижают питательную ценность приготовленного блюда. Рыба, запеченная в такой посуде, теряет аромат и приобретает непривлекательный серый цвет.

Размер формы для запекания тоже имеет значение. Она должна быть глубокой и соответствовать величине рыбы (если та запекается целиком).

Выбор рыбы

Если вы покупаете неразделанную охлажденную рыбу, необходимо обратить внимание на следующие моменты:
  • Чешуя должна быть гладкой и блестящей, покрытой слизью.
  • Брюшко должно быть упругим, а не вздутым.
  • Глаза свежей рыбы могут быть только прозрачными, упругими и блестящими.
  • Запах свежей рыбы не должен иметь неприятных или кислых оттенков.

Подготовка рыбы

  1. Рыбу необходимо очистить от чешуи (по направлению от хвоста к голове), сполоснуть и выпотрошить.
  2. При извлечении внутренностей необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить желчный пузырь. Если он все же лопнул, нужно сразу же промыть рыбу большим количеством холодной проточной воды. Горечь уйдет.
  3. Отрезать ли голову, хвост и плавники – решать хозяйке. Можно их и оставить.

Запекать рыбу можно как целиком, так и порционными кусками. Время приготовления рыбы, разрезанной на куски, значительно сокращается.

Для придания ей тонкого аромата можно использовать петрушку, чеснок, имбирь, кориандр. Вот очень хороший вариант смеси для натирания рыбы: цедра лимона, молотый черный перец, кориандр и выжатый через пресс чеснок. Если натереть или начинить рыбу приготовленной смесью, она получится очень вкусной.

Рецепт как приготовить карпа в духовке

У карпа очень вкусное, умеренно-жирное и сочное мясо с большим количеством мелких косточек. В нем много витаминов группы B, PP, A, C, E, а также содержится кальций, магний и фосфор.

Карп запеченный

Ингредиенты :

  • Карп – 1,5 кг.
  • Уксус – 50 мл.
  • Мед – 50 г.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Соль и специи по вкусу.
Приготовление :

  1. Карпа очистить от чешуи, выпотрошить, удалить внутренности и промыть холодной водой. С каждой стороны сделать неглубокие поперечные надрезы. Натереть тушку карпа смесью соли и специй внутри и снаружи.
  2. Чеснок, нарезанный тонкими пластинками, положить в брюшко карпа и оставить его на 30 минут для маринования.
  3. Развести мед в 50 мл теплой воды и соединить с уксусом. Духовку необходимо разогреть до 200 градусов.
  4. Переложить замаринованную тушку в глубокую форму для запекания и полить её заливкой из уксуса и меда.
  5. Накрыть карпа фольгой и на 30 минут поставить в духовку. После этого снять фольгу и продолжить запекание до образования румяной корочки. Готовое блюдо посыпать мелко нарубленной петрушкой и украсить дольками лимона.

Рецепт как приготовить форель в духовке

Форель в фольге с запеченным картофелем

Ингредиенты :
  • Форель (тушка весом в 700-800 г).
  • Апельсин – 1 шт.
  • Тархун – 4 веточки.
  • Молодой картофель – 750 г.
  • Перец и соль – по вкусу.
Для соуса :
  • Огурец – 200 г.
  • Сметана – 150 г.
  • Измельченная мята – 2 ст. ложки.
  • Перец и соль – по вкусу
Приготовление :
  1. Тушку форели хорошо промыть проточной водой и выпотрошить. Натереть перцем и солью. Апельсин нарезать дольками. На лист фольги положить дольки апельсина, затем - подготовленную тушку форели. Веточки тархуна положить в брюшко рыбы. Выложить апельсиновые дольки поверх форели и обернуть все фольгой.
  2. Духовку разогреть до 180 градусов и поставить в неё противень с картофелем и рыбой в фольге.
  3. Пока рыба запекается, приготовить соус. Огурчик натереть на мелкой терке, отжать лишний сок и перемешать со сметаной. Добавить измельченную мяту, перец и соль.

Рецепт как приготовить горбушу в духовке

Горбуша под сыром

Нежное филе горбуши просто тает во рту и очень органично сочетается с горячей расплавленной сырной массой.
Ингредиенты :
  • Горбуша – 1 кг.
  • Сыр – 200 г.
  • Майонез – 150 мл.
  • Перец и соль – по вкусу.
  • Лимонный сок – по вкусу.
Приготовление :
  1. Хорошо промытую и выпотрошенную горбушу нарезать на стейки толщиной 2 см. Каждый кусок натереть солью и перцем с обеих сторон.
  2. Неглубокую форму для запекания застелить фольгой, выложить в неё стейки из горбуши и сбрызнуть их лимонным соком.
  3. Смазать стейки тонким слоем майонеза.
  4. Сыр натереть на мелкой терке и присыпать им стейки.
  5. Духовку разогреть до 180 градусов и запекать 30-40 минут.
  6. Подавать с гарниром из овощей или с отварным рисом.

Рецепт как приготовить сёмгу в духовке

Семга с овощами

Очень вкусное (не уступающее ресторанному меню) и быстрое в приготовлении блюдо. Выручает хозяйку, оказавшуюся в ситуации прихода нежданных гостей.

Ингредиенты :

  • Семга – 1 кг.
  • Пармезан – 160 г.
  • Кедровые орехи -60 г.
  • Морковь – 600 г.
  • Баклажаны – 600 г.
  • Молотый перец чили – ¼ ч. ложки.
  • Свежий зеленый базилик – 60 г.
  • Корневой сельдерей – 80 г.
  • Кабачок цукини – 600 г.
  • Тимьян – 20 г.
  • Масло сливочное – 80 г.
  • Оливковое масло – 240 мл.
  • Панировочные сухари – 4 ст. ложки.
  • Соль – ¼ ч. ложки.
Приготовление :
  1. Нарезанное на порционные куски филе семги обжарить до образования корочки в оливковом масле.

  2. Обвалять обжаренные куски филе в смеси из панировочных сухарей, сливочного масла и тертого пармезана. Запечь в духовке, разогретой до 160 градусов (в течение 15 минут).
  3. Приготовить соус: 100 мл оливкового масла, базилик, специи и кедровые орешки смешать, а затем измельчить при помощи блендера.
  4. Овощи, нарезанные тонкими брусочками, обжарить в оливковом масле. Заправить любимыми специями (по вкусу).
  5. Запеченные кусочки филе семги подать с обжаренными овощами и соусом.

Рецепт как приготовить судака в духовке

Очень вкусное блюдо с восхитительным запахом построено на классическом сочетании лесных грибов и белой рыбы. Аромат готового шедевра соберет за столом всю семью.

Судак в сливках с лесными грибами

Ингредиенты :
  • Судак (филе) – 800 г.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Лесные грибы – 500 г.
  • Сливки (30%) – 200 мл.
  • Перец и соль - по вкусу.
  • Сушеный тимьян – 1 ч. ложка.
  • Сушеный укроп – 1 ч. ложка.
  • Растительное масло – 20 мл.
Приготовление :
  1. Разделать судака. Для приготовления блюда потребуется только филе.
  2. Почистить лук и нарезать тонкими четвертинками. Обжарить его в растительном масле.
  3. Когда лук приобретет прозрачность, добавить в него свежие лесные грибы (нарезанные не очень мелко). Тушить грибы с луком на среднем огне в течение 15-20 минут, периодически помешивая.
  4. Посуду для запекания смазать растительным маслом и выложить в неё порционные кусочки рыбного филе. Посолить, поперчить и присыпать тимьяном.
  5. Тушеные с луком грибы выкладываем поверх филе судака.
  6. Сливки приправить солью и добавить сушеный укроп.
  7. Влить сливки в форму с подготовленными ингредиентами.
  8. Запекать в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут.


Хранить рыбу нужно изолированно от остальных продуктов, поскольку она обладает сильным специфическим запахом и быстро портится.

Запекая рыбу в духовке, следует помнить о том, что форма для запекания должна быть заполнена целиком. В противном случае жидкость из неё быстро испарится и получившееся блюдо будет суховатым.

Чтобы посуда для запекания не впитала запах рыбы, лучше застелить её фольгой или перед началом приготовления смочить лимонным соком или уксусом. Для устранения запаха с рук достаточно потереть их кофейной гущей или коркой лимона.

Запекать рыбу нужно непосредственно перед началом приема и подавать сразу же после приготовления, поскольку в остывшем виде она утратит и вкус, и свои полезные свойства.

Не зря любителей мяса морских и речных обитателей называют «рыбной душой». Ради любимого кушанья многие из них готовы часами сидеть с удочкой и наблюдать за покачиванием поплавка. Хотя и говорят, что важен сам процесс, а не улов, но все же именно добытая собственными руками еда кажется самой неповторимой.

Мы все прекрасно знаем, как готовить уху или зажаривать рыбу на сковороде. Но все же именно заядлые рыбаки знают кучу очень интересных способов приготовления полезного для организма морепродукта. Ведь в условиях походного лагеря на природе у них не так уж и много кухонной утвари. Поэтому они умудряются не только варить еду в котелке над костром, но и великолепно запекать целые тушки в фольге или глине на углях. Да делают это так, что кушанье получается не пересушенным и очень сытным.

Однако вполне можно воспользоваться их секретами и дома приготовить рыбу в духовке не менее вкусно. Такая маленькая хитрость, как использование лука и томатов вместо «подушки» позволяет сохранить нежный аромат и сочность блюда. А запеченная, она гораздо безопаснее для здоровья человека, потому что не содержит вредных канцерогенов, которые образуются при обжарке в раскаленном масле.

Многие жалуются, что при запекании горбуша становится какой-то суховатой. В связи с этим они начинают перебарщивать с подливами и в итоге получают ее полу-сваренной. Или же добавляют кусочки сливочного масла, а это делает ее не только жирной, но еще и вкус перебивает.

Можно поступить совершенно другим образом! Наполнить тушку овощной нарезкой, которая выделит достаточно сока, чтобы рыба оставалась нежной. Заодно такая начинка послужат великолепным гарниром, потому что овощи напитаются ароматом от мяса красной красавицы. При этом ни капельки майонеза или какого-либо другого соуса не понадобится.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 2 шт.
  • Томат, лук, перец, картофель – по 2-3 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Зелень укропа и лука – по 20 гр.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Кабачок, баклажан – по вкусу
  • Соль, молотый перец – по вкусу

Приготовление:

1. Свежую горбушу очищаем от внутренностей и чешуек, хорошенько промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Соединяем черный перец с солью и этой смесью хорошо натираем тушки. Очищенные брюшки обязательно смазываем внутри подсолнечным маслом, чтобы создалась тонкая защитная пленка, которая будет слегка удерживать сок от начинки.

2. Лимон вместе с томатами и луком нарезаем одинаковыми по толщине колесиками и, чередуя их между собой как в рататуе, вставляем внутрь рыбы. Осторожно переносим и укладываем спинками вниз в жаропрочную посуду для запекания. Если форма овальная, то можно уложить начиненные тельца ближе к стенкам, чтобы в середине образовалась луночка.

3. На самое дно ямочки выкладываем картофель, покрошенный кольцами – он впитает в себя излишки овощного сока. Сверху на него высыпаем нарезанный болгарский перец, а также остатки неиспользованных колесиков лука и помидор.

4. Слегка сбрызгиваем нашу заготовку остатками подсолнечного масла. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее форму с содержимым на 40 минут. Затем заранее измельченной зеленью щедро посыпаем сверху и оставляем потомиться еще 5 минут.

Приятного аппетита!

Запекаем в духовке вкусную рыбу (скумбрию) с картошкой

Порой хочется чего-то необычного и обязательно вкусного. Просто так скумбрия с овощами на противне смотрится вполне обыденно. А если нарезать ее на кусочки и переложить тонкими кругляшками из морковки с картошкой? Внешний вид кушанья сразу станет каким-то изысканным и очень нарядным.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.
  • Скумбрия – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Лук, морковь – по 2 шт.
  • Перец молотый, соль – по вкусу

Приготовление:

1. Скумбрия нам нужна свежемороженая или охлажденная. Хорошо ее очищаем от внутренностей и плавничков. Отрезаем головы и хвосты. Подготовленные тушки промываем и обсушиваем полотенчиками из бумаги. Слегка натираем солью и разрезаем на примерно одинаковые кусочки сантиметра по два-три.

2. Вымытые картофельные клубни очищаем от кожуры и крошим тонкими колесиками. Толщина должна быть не больше полсантиметра, чтобы овощ готовился столько же времени, сколько требуется рыбе.

3. Очищенные морковки рубим на такие же тонкие кружки. Желательно выбрать не слишком сладкий сорт, чтобы он не придал блюду приторности. В крайнем случае эту нарезку стоит подержать четверть часа в слабокислой воде с лимонной кислотой.

4. Луковицы нарезаем кольцами так, чтобы они не разваливались и сохраняли форму целого колесика.

5. В жаропрочную форму выкладываем равномерным слоем картофельные кружочки. Чтобы они хорошо протушились и не оставалось слегка сыроватых кусочков, добавляем стакан кипящей воды. Предварительно в ней растворяем пару щепоток соли, чтобы наш «гарнир» не получился безвкусным.

6. Верхним слоем укладываем частички скумбрии. Между ними втыкаем морковь с луком, стараясь чередовать их между собой, чтобы они потом равномерно выделяли сок и напитывались ароматами друг друга. Сверху поливаем тонкой струйкой масла, чтобы оно равномерно распределилось по поверхности.

7. Закрываем форму листом фольги или крышкой и запекаем в духовке около 45 минут при 180 градусах. Затем снимает укрывающий элемент и даем еще минут 10-15 пожариться, чтобы излишки влаги испарились и появилась легкая зажаристая корочка.

Приятного аппетита!

Рыба, запеченная целиком в фольге без обжаривания

Часто слышу, что многие знакомые сазана только жарят. Но дома я часто готовлю его в духовке, причем запекаю целиком. А чтобы он сохранял свою сочность и при этом имел потрясающую корочку, обмазываю его маринадом и заворачиваю в фольгу.

Поскольку являюсь поклонницей индийской кухни, то обязательно добавляю щепотку молотого острого чили. Но вы можете его исключить.

Ингредиенты:

  • Сазан – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Жидкая горчица, паприка – по 2 ч. л.
  • Молотый чили – 2 щепотки
  • Лимон, зелень – для украшения
  • Специи, соль – по вкусу

Приготовление:

1. Сазана выбираем весом около одного килограмма. Можно и побольше, но тогда он будет готовиться дольше и его обязательно надо будет надсечь, чтобы он полностью пропекся. Очищаем его от внутренностей, жабр и чешуи. При желании можно и хвост отрезать, чтобы он не мешал потом при размещении на противне. Обязательно хорошо промываем и обсушиваем салфетками. Натираем солью всю тушку.

2. Луковицы избавляем от шелухи и нарезаем четвертинками колец. Немного его присаливаем и добавляем щепотку молотого перчика.

Чем сочнее будет лук, тем лучше. Но не стоит выбирать очень горький, чтобы он не подпортил вкус рыбы.

2. Очищенное брюшко наполняем луковой нарезкой. Можно положить внутрь веточку розмарина или укропа (но не обязательно).

3. В небольшой чашечке соединяем горчицу с майонезом и паприкой и сдабриваем молотым чили. Хорошенько перемешиваем до однородного густого соуса.

Маринад можно заменить на 3 ст. л. шашлычного или острого кетчупа.

4. Тушку равномерно обмазываем с обеих сторон соусом, стараясь не выронить луковую начинку.

Как вариант, можно немного изменить последовательность действий: сначала обмазать сазана, а потом уже наполнить его луком.

5. Подготовленную рыбу заворачиваем в двойной лист фольги и на противне отправляем запекаться 40 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Затем разворачиваем фольгу и включаем режим конвекции на 10 минут, чтобы появилась нежная хрустящая корка.

6. Подавать с ломтиками лимона и зеленью. На гарнир можно предложить кускус или картофель по-деревенски. А несколько .

Приятного аппетита!

Видео о том, как запечь в духовке фаршированного карпа с овощами

Классика жанра — фаршированный карп. Такое блюдо всегда служит украшением праздничного стола. Посмотрите как легко и красиво можно нафаршировать овощами рыбу. Больше всего для такого блюда подойдут карп или сазан.

Самая вкусная запеченная рыба (треска) с помидорами и сыром

Говорят, что минтай и треска немного суховатые рыбы, поэтому их лучше всего тушить в соусе или жарить в большом количестве лука. Но ведь сочности рыбному филе могут придать помидоры. А чтобы получилось практически ресторанное блюдо, добавим сырную шапочку.

Собственно говоря, по этому простому рецепту можно приготовить практически любую плотную не слишком жирную рыбу и будет очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Филе трески – 1 кг.
  • Крупные томаты – 4 шт.
  • Сыр «Сулугуни» — 250 гр.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Молотый перец, соль – по вкусу

Приготовление:

1. Спелые помидоры освобождаем от плодоножки, промываем, обсушиваем бумажными салфетками и поперек нарезаем крупными колечками толщиной в 0,5-1 см. Половину нарезки распределяем ровным слоем по дну формы для запекания.

2. Филе промываем, если вдруг встретятся косточки – удаляем их пинцетом. Рыбу можно использовать как целыми пластами, так и нарезать на куски среднего размера. В блюдце соединяем пропущенные через пресс зубки чеснока с солью и молотым перцем. Перемешиваем их и этой смесью натираем нежную мякоть. Укладываем подготовленные пластики поверх томатного слоя и оставляем в покое на 5 минут.

3. Затем «укрываем» оставшимися помидорами и ставим в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 15 минут.

4. Сыр измельчаем теркой и посыпаем этой стружкой полу готовое блюдо.

5. Ставим запекаться еще на 10 минут при 160 градусах, чтобы сыр образовал нежную корочку.

Сулугуни можно заменить любым другим твердо-плавким сортом сыра.

6. К такому блюду лучше всего подать свежий хлеб и нарезку из овощей.

Приятного аппетита!

Как вкусно запечь красную рыбу в сливках

Как бы в народе не ходила идея о том, что молочные продукты с морепродуктами лучше не сочетать, все же красная рыбка в сливочном соусе является практически общепризнанной классикой. Вопреки всему организм отлично усваивает это блюдо, а соус делает его вкус и аромат просто неповторимым!

Ингредиенты:

  • Филе красной рыбы – 1 кг.
  • 30% сливки – 300 мл.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Жидкая горчица – 1 ч. л.
  • Зелень укропа – 0,5 пучка.
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Перец горошком – 3 шт.
  • Молотый красный и черный перец – по 1 щепотке
  • Розмарин, лавровый лист – по 1 шт.

Приготовление:

1. Филе красной рыбы ополаскиваем под проточной водой и обсушиваем салфеткой. Чтобы было удобнее готовить и раскладывать на порции, разрезаем большой пласт на одинаковые кусочки той формы, которая вам нравится.

2. Зелень укропа мелко рубим ножом и отправляем в глубокую чашу. Соединяем ее с жирными сливками, молотыми перцами, солью, крахмалом и горчицей. Вливаем 2 ст. л. подсолнечного масла и все взбиваем венчиком до образования густого соуса.

3. Форму для запекания смазываем оставшимся маслом и выкладываем в нее рыбную нарезку. Для большего аромата сверху можно положить веточку розмарина, горошины душистого перца, лавровый листик, и слегка поперчить. Равномерно распределяем сливочный соус, чтобы все кусочки были им покрыты.

4. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Если любите, чтобы сверху была чуть зажаристая корочка, то на 5 минут включаем режим конвекции или гриля.

5. В готовом блюде будет сохраняться большое количество вкусного соуса, которым обязательно стоит полить разложенную по тарелкам запеченную рыбку и гарнир.

Приятного аппетита!

Семга на соли — видео от Юлии Высоцкой

Очень необычный рецепт приготовления красной рыбы в духовке. Нужно запастись большим количеством соли и не бояться, что блюдо будет пересолено. Хозяйка уверяет, что семга впитает в себя только нужное количество соли и в результате получится нежное и вкусное блюдо.

Рецепт рыбы в духовке на луковой подушке

Как-то в одном из греческих ресторанов мне довелось попробовать очень вкусно приготовленную рыбу с луком. Несколько лет я не могла вспомнить ее название, пока однажды не увидела в гипермаркете охлажденную дорадо. Мне безумно захотелось снова отведать это кушанье. Сказано – сделано! Перерыв половину рецептов ресторанных блюд морской кухни, нашла именно то самое блюдо. Получилось очень вкусно.

А чуть позже я узнала, что это разновидность окунеобразных и относится к семейству морских карасей. Поэтому теперь не только сибаса, но и нашу обычную речную рыбу я с удовольствием готовлю на луковой подушке и получается ничуть не хуже!

Ингредиенты:

  • Дорадо – 1 шт.
  • Сухое белое вино – 75 мл.
  • Веточка петрушки – 3 шт.
  • Лук, зубчик чеснока – по 2 шт.
  • Ломтик батона, лимон – по 1 шт.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Смесь перцев, кайенский перец, соль – по вкусу

Приготовление:

1. Свежую рыбу промываем под проточной водой. Осторожно разрезав брюшину, удаляем из нее потрошки. Соскабливаем чешуйки и снова хорошо промываем, чтобы внутри не осталось желчи, а снаружи круглой роговицы. Промакиваем бумажными салфетками, чтобы удалить остатки влаги. Присаливаем с обеих сторон и поливаем соком из половинки лимона.

2. Луковицы очищаем и нарезаем тонкой соломкой в виде полу колечек. Перекладываем сразу в жаропрочное блюдо для запекания. Посыпаем специями (смесью перцев и щепоткой кайенского), перемешиваем, чуть сжимая руками, чтобы лук лучше выделил сок. А потом распределяем равномерным слоем по дну, чтобы получилась своеобразная подушечка.

3. Теперь приготовим ароматную обсыпку для дорадо. Кусочек батона слегка подсушим на сковородке и измельчим в крошку при помощи блендера или прокатав скалкой по завернутому в пергамент хрустящему кусочку. Пересыплем получившуюся массу в чашку.

С отжатой половинки лимона через мелкую терку снимем цедру и добавим ее к крошкам. Измельчим чесночные зубчики с петрушкой и отправим туда же. Подсаливаем щепоткой соли. Все хорошенько перемешиваем.

Батон лучше подсушить, чтобы он потом в соединении с чесноком не стал липкими катышками.

4. Оставшуюся целую половинку лимона нарежем круглыми дольками. С одной стороны тушки сделаем три глубокие надреза и вставим в них эти колесики. Внутрь рыбы положим оставшиеся кружки и ложку хлебной смеси.

5. Перекладываем подготовленную тушку на луковую соломку и равномерно укрываем ароматной обсыпкой. Сдабриваем брызгами оливкового масла. И вливаем вокруг рыбы вино, стараясь не смачивать сухарики.

6. Запекаем в духовке полчаса при 180 градусах, а потом подаем с картофельным гарниром и овощной нарезкой.

Приятного аппетита!

Хотелось бы напомнить, что если вы решите приготовить тушку вместе с головой, то лучше не только потрошки удалять, но и жабры тоже, чтобы не появилась неприятная горчинка.

Чтобы устранить речной привкус, очищенную рыбу можно подержать несколько минут в воде, подкисленной уксусом, лимоном или его кристаллизованной кулинарной кислоте.

Однако совсем не обязательно запекать ее всю целиком. Никто не запрещает вам разделать на куски и стейки или же по приведенным рецептам приготовить крупными кусочками филе.

Как вам рецепты? Убедились, что совсем несложно приготовить вкусное и полезное блюдо для домашних или гостей?

Приятного аппетита и сочной запеченной рыбы к вашему столу!

Рыба занимает важное место как в рационе взрослых, так и в детском питании. Существует огромное количество вариантов ее приготовления. Рыбу можно солить, мариновать, коптить, жарить. Одним из самых популярных способов кулинарной обработки данного продукта является запекание.

Запекать можно практически все виды рыб. В данном случае вкусовые качества продукта максимально сохраняются. Такой вид обработки подходит даже для поклонников здорового питания, так как в процессе приготовления не используются растительные и животные жиры.

Перед тем, как запечь рыбу целиком, ее необходимо грамотно подготовить.

    Прежде всего ее нужно промыть и, в случае необходимости, очистить от чешуи. Сделать это можно при помощи специальной рыбочистки. Можно изготовить ее и самостоятельно, набив на деревянную дощечку несколько пивных пробок.

    После очистки от чешуи следует разрезать брюшную полость рыбы, вытащить внутренности, а затем отрезать плавники и хвост. Голову удалять не нужно, но желательно вырезать из нее жабры при помощи специальных ножниц. По окончании разделки нужно промыть рыбу под проточной водой и обсушить ее поверхность бумажным полотенцем.

    Далее следует натереть ее со всех сторон смесью соли с перцем и выдержать при комнатной температуре в течении 20-30 минут. Этого времени вполне достаточно для частичного просаливания. При приготовлении рыбы с характерным илистым запахом нужно обязательно сбрызгивать ее лимонным соком. Он немного размягчает продукт и удаляет посторонний привкус.

    После этого нужно выложить рыбу на противень, выстланный фольгой, накрыть ее и запекать в течение 20-50 минут при температуре 180 градусов. Время запекания зависит от величины рыбы, ее объема. За 5-10 минут до окончания приготовления следует обязательно раскрыть фольгу. Это способствует образованию на поверхности запеченного продукта золотистой корочки.

    При желании можно приготовить очень вкусное и полезное блюдо с овощами. Для этого поперек позвоночника рыбы нужно сделать небольшие надрезы, в которые можно вложить кружочки лимона, кольца лука.

    Некоторые хозяйки предпочитают фаршировать рыбу перед запеканием, а сверху посыпать ее тертым сыром. Чтобы приготовить смесь для фарширования можно натереть морковь на крупной терке, мелко порезать лук, смешать эти компоненты и слегка обжарить их на сковороде.

    Подавать запеченную целиком рыбу нужно на специальном блюде. Перед подачей ее можно украсить кружочками свежего лимона, помидора, кольцами лука, а также посыпать рубленой зеленью. Соусы к рыбе позволяют оттенить и дополнить вкус готового блюда. Их следует подавать отдельно.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...