Пирог с творогом и маком от аллы ковальчук. Маковый творожник

Рецепты домашней выпечки с творогом не ограничиваются пирожками да булочками. Это еще и вкуснейшие пироги, сырники, запеканки и многие другие сладкие лакомства. Предлагаю попробовать изумительный творожно-маковый пирог Нестерка, который готовится на рубленом тесте. Удивите и вы гостей за столом такой эффектной, вкусной, ароматной и сытной выпечкой!

В составе этого творожного пирога все продукты вполне доступны, поэтому при желании вы всегда сможете его приготовить и побаловать семью. Относительно необходимых ингредиентов я подробно все расписала в пошаговом рецепте, чтобы избежать сложностей и дополнительных вопросов. Единственное, на чем я бы заострила внимание - это творог. Он должен быть обязательно жирным, тогда и начинка получится нежной, сочной и очень вкусной.

Еще один момент: если вам не по душе большое количество мака в готовом пироге, можете сократить все продукты для этого слоя ровно в два раза. Либо, как вариант, пропорционально увеличить ингредиенты для творожного слоя - в полтора или два раза. Правда, в этом случае придется собирать и выпекать творожное-маковый пирог Нестерка в форме, большей по диаметру (24-26 сантиметров).

Ингредиенты:

Песочное тесто:

Творожная начинка:

Маковая начинка:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления этого вкусного и сытного пирога возьмем пшеничную муку (у меня высшего, но подойдет и первого), сливочное масло (жирностью не менее 72%), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), жирный творог (как минимум 12% жирности), сахарный песок, семена мака, молоко любой жирности (я использую 2,5%), картофельный крахмал (или кукурузный - он даже лучше), соль, ванилин (можно взять ванильный сахар по вкусу) и измельченная лимонная цедра. Все продукты (за исключением сливочного масла и куриного яйца в тесто) должны быть комнатной температуры.


Первым делом нужно приготовить рубленое (оно же песочное) тесто. Можно это сделать руками, но в кухонном комбайне (насадка - металлический нож) получается гораздо быстрее, проще и легче. Просеиваем в чашу 250 граммов пшеничной муки, добавляем 80 граммов сахара, а также по щепотке соли и ванилина. Все тщательно перемешиваем руками (если делаете тесто вручную) или в течение 30 секунд в комбайне.


После этого кладем к муке 125 граммов холодного сливочного масла, порезанного кубиками. Масло лучше всего до этого положить в морозильную камеру на часок, чтобы оно как следует застыло.


Пробиваем все в мелкую масляную крошку - в кухонном комбайне на это понадобится буквально 20-30 секунд. Если делаете тесто руками, перетираем все быстро между ладонями или рубим ножом. Теперь добавляем 1 холодное куриное яйцо и быстро вмешиваем его в крошку руками при ручном замесе.


В комбайне все пробиваем (лучше всего на пульсирующем режиме), чтобы получилась вот такая жирная крошка. Попробуйте собрать ее в ком. Если все равно разваливается, добавьте еще ложку ледяной воды - это зависит от влажности пшеничной муки. Лично мне вода не требуется, а вы смотрите по консистенции и текстуре теста.


Берем разъемную форму для выпечки - советую выбирать объемом не более 18-20 сантиметров (в моем случае как раз 18 сантиметров, так как я люблю высокие пироги). Выкладываем в форму тесто и равномерным слоем делаем дно и высокие бортики. Просто плотно прижимаем крошку пальцами. Дополнительно я застелила дно и стенки формы бумагой для выпечки, так как форма новая и пока я не была в ней уверена на 100%. Пока отправим заготовку в холодильник, а в это время включим греться духовку на 180 градусов.


Переходим к приготовлению маковой начинки. Для этого 200 граммов семян мака промываем под холодной проточной водой (я использую мелкое-мелкое сито), даем жидкости стечь. Перекладываем его в подходящую по размеру кастрюльку или сотейник.


Заливаем чистый мак 150 миллилитрами молока. Ставим на средний огонь и доводим содержимое посуды до кипения. Делаем огонь ниже среднего и варим мак в молоке (без крышки), время от времени помешивая, пока семена не разбухнут, а жидкость не выпарится. На это у меня ушло около 15 минут.



Снимаем кастрюльку с огня и добавляем 50 граммов сливочного масла, чайную ложку измельченной лимонной цедры (если у вас ее нет, можете не добавлять, но она дает очень приятный аромат) и щепотку ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Перемешиваем все, чтобы масло растаяло от тепла мака.


Остается измельчить проваренный мак любым удобным способом: через мясорубку, в кухонном комбайне или с помощью погружного блендера. Мне больше всего нравится последний вариант. В результате измельченные маковые зернышки станут нежнее, вкуснее, ароматнее, да и в зубах не будут застревать. Даем маковой начинке остыть до чуть теплого состояния или комнатной температуры - не принципиально.


Теперь переходим к творожной начинке. Ее можно сделать как с помощью обычной столовой ложки, венчика, миксера, погружного блендера или кухонного комбайна (насадка - металлический нож). Если вы не будете пользоваться электроприспособлениями, творог нужно будет обязательно (!) протереть через сито, желательно дважды. Мне нравится делать начинку в чаше комбайна, тогда она получается нежной, гладкой и полностью однородной. 600 граммов жирного творога, 2 куриных яйца, 120 граммов сахара, 100 граммов мягкого сливочного масла, столовую ложку крахмала (без горки) и щепотку ванилина кладем в чашу.


Пробиваем все на высокой скорости около 2 минут, пока масса не станет полностью однородной. По консистенции сырая творожная начинка должна быть не слишком густая, в меру текучая и не держать форму - примерно как нежирная сметана.


Самое время достать из холодильника форму с охлажденным тестом. Дополнительно советую обернуть дно пищевой фольгой, так как в процессе выпечки масло в составе теста начнет плавиться, капать на дно духовки и чадить.


Первым слоем выкладываем маковую начинку и разравниваем ее ложкой или лопаткой.

  1. 1 Чтобы приготовить основу для пирога, перетрите одно яйцо с 50 г сахара, после этого добавьте растопленное сливочное масло.
  2. 2 В другой емкости смешайте муку с разрыхлителем и высыпьте их в яичную смесь. Замесите тесто и выложите его в форму для запекания, предварительно застелив ее пергаментом. Распределите тесто равномерным слоем по форме и сформируйте бортики. Отправьте форму в холодильник на полчаса.
  3. 3 В это время можно приготовить начинку. Для этого залейте мак кипятком на 20 минут. После слейте воду, поместив мак в сито.
  4. 4 Протрите творог через сито или взбейте его в блендере. Добавьте к нему крахмал и оставшиеся сахар и яйца. Перемешайте и разделите полученную массу на 2 части, одна должна быть больше примерно на 120–150 г. В ту, которая меньше, добавьте мак и перемешайте. Если одна из начинок получилась гуще, добавьте сметаны, чтобы получить нужную консистенцию.
  5. 5 Достаньте из холодильника форму и выкладывайте в нее по очереди по 1 столовой ложке начинки с маком и без, начиная от центра. Начинка сама растечется по тесту, и получится красивый рисунок. Когда выложите всю начинку, чтобы она легла ровным слоем, немного встряхните форму, и деревянной шпажкой проведите лучики от краев к центру.
  6. 6 Отправьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на час. Охладите пирог и только тогда доставайте его из формы.

Признаюсь, этот немецкий пирог с творогом и маком покорил мое сердце с первого раза. Рассыпчатое сладкое тесто и обилие нежной творожной начинки делает эту выпечку праздничной и невероятно вкусной. От финального фото этого рецепта просто невозможно оторвать глаз! Надеюсь, вам тоже понравится. Буду с нетерпением ждать ваши отзывы.

Пирог получается в меру сладкий и очень ароматный, просто невозможно остановиться. Для макового творожника по классическому немецкому рецепту понадобятся вполне себе простые и доступные составляющие.

Ингредиенты:

Для теста:

пшеничная мука 300 г

сахарный песок 100 г

сливочное масло 130 г

Для начинки:

сахар 150 г

пастеризованное молоко 750 мл

сливочное масло 100 г

куриное яйцо 1 шт.

творог 250 г

манная крупа 150 г

ванилин щепотка

молотый мак 150 г

Число порций: 12 Время приготовления: 90 минут




Калорийность рецепта
"Маковый творожник" на 100 г

    Калорий ность

  • Углеводы

Калорий — хоть отбавляй! Но, как говорилось в фильме «Девчата»: «Каждая калория на своем месте». Облегчить творожник в плане калорийности не представляется возможным. Остается регулировать объем порции. Кстати, вот тут есть .

Надеюсь, вам тоже понравится этот рецепт, поэтому начнем!

Рецепт приготовления

    Шаг 1: Готовим тесто и охлаждаем его в холодильнике

    В глубокую сухую пиалу просеем муку. Следом добавим мелкий сахар и для удобства порезанное на мелкие кусочки сливочное масло. Также масло можно натереть, обмакивая его в муке, чтобы оно не прилипало к поверхности терки.

    Быстро перетрем смесь до мелкой крошки, чтобы она не начала таять.

    Две трети высыплем в форму для выпечки. Смазывать или застелать ее пергаментом не нужно. Диаметр моей формы — 24 сантиметра, высота — 6 сантиметров. Плотно утрамбуем тесто руками, формируя ровное дно для нашего будущего творожника. Бортики делать не нужно. Поставим форму с коржом и оставшуюся крошку на полку холодильника для охлаждения.

    Шаг 2: Готовим начинку

    Молоко перельем в кастрюлю. Добавим сахар, ванилин и кусочки сливочного масла.

    Поставим смесь на огонь. Помешивая, доведем ингредиенты до кипения. Следите за тем, чтобы не перегреть смесь. Как только она начнет кипеть, сразу уберем ее с огня.

    Всыплем манную крупу и мак. Перемешаем и оставим набухать на 10 минут.

    Периодически будем перемешивать массу, чтобы она получилась однородной. Если манная крупа схватилась комочками, массу можно взбить до однородной текстуры миксером.

    В чаше блендера взобьем творог (лучше использовать пастообразный, чтобы текстура получилась кремовой) и яйцо.

    Через 10 минут соединим творожную и молочную смесь и перемешаем ингредиенты до однородности.

    Шаг 3: Формируем и выпекаем творожный пирог в духовке

    Выложим маковую начинку на охлажденный корж и распределим ее ровным слоем силиконовой лопаткой.

    Сверху высыплем оставшуюся крошку из теста.

    Поставим наш творожник в духовку, включенную на 180 градусов. Через час выпечка будет готова.

    Шаг 4: Подача

    Полностью остудим наш маковый творожник, порежем на порции. Подавать будем с чаем, горячим шоколадом, соком или какао.

    Приятного аппетита!

Подготовить продукты для теста.

Соединить муку, сахар и разрыхлитель.

Добавить кусочки холодного сливочного масла, яйцо и сметану.

Замесить мягкое и нежное тесто.

Разделить тесто на две части, поместив каждую часть в пакет. Одну часть убрать в морозильную камеру, а вторую часть - в холодильник.

Для приготовления начинки соединить творог, сахар и сметану.

Перемешать начинку и добавить мак.

Тщательно перемешать творожно-маковую начинку для пирога.

Разъёмную форму (у меня форма диаметром 20 см) слегка смазать растительным маслом, выложить тесто из холодильника в форму и распределить по дну.

Выложить начинку на тесто и разровнять.

Тесто из морозилки натереть на крупной тёрке поверх творожно-маковой начинки.

Выпекать пирог с творогом и маком в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 50 минут. Верх пирога должен покрыться красивой золотистой корочкой. Готовый пирог полностью остудить в форме (я оставляю пирог на ночь в холодильнике). Затем достать из формы и нарезать на кусочки. Пирог с начинкой из творога и мака прекрасно держит форму и на вкус просто великолепен.

Этот вкусный и сытный домашний пирог готовится без использования яиц. Готовить его совсем просто и недолго. Большая часть времени уходит на выпечку. Пирог средний по высоте. В форме диаметром 24 см он получается около 5-6 см. Попробуем?

Для приготовления пирога с творогом, маком и манной крупой подготовьте продукты по списку.

В большой кастрюле соедините молоко, сахар для начинки (150 г), немного соли, ванильного сахара и сливочное масло (100 г).

Доведите до кипения, масло и сахар должны полностью раствориться в молоке. Снимите с огня.

Добавьте в горячую молочную смесь мак и манную крупу. Интенсивно размешайте и отставьте в сторону на 10-15 минут. Помешивайте периодически начинку, чтобы не было комков из манки.

Тем временем приготовьте тесто.

В миску просейте муку, добавьте нарезанное кубиками сливочное масло, сахар, соль, ванильный сахар. Перетрите все вместе в крошку, руками это сделать будет удобнее.

В разъемной форме для выпечки застелите дно пергаментной бумагой. Выложите 2/3 части теста в форму, утрамбуйте.

В готовую разбухшую начинку добавьте размятый вилкой творог. Перемешайте.

Выложите начинку на подготовленное тесто.

Сверху равномерно распределите оставшееся тесто-крошку.

Пирог поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте пирог в течение часа. До полного остывания можно оставить пирог в духовке. Пирог с творогом, маком и манной крупой хорош в охлажденном виде.

Приятного аппетита!)



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...