Кляр для цветной капусты: рецепты и особенности приготовления. Цветная капуста жареная в кляре

Цветная капуста в кляре - это простое и вкусное второе блюдо, а для кого-то и сытная горячая закуска. При правильном приготовлении кляр порадует вас хрустом и воздушностью, а цветная капуста - нежностью и сочностью. Подавайте это блюдо с пылу с жару в сопровождении любимых соусов и свежей зелени - вам должно понравиться!

Несмотря на то, что с цветной капустой я знакома давно, как-то не сложились у нас отношения. Сама не знаю почему… наверно белокочанная ближе и роднее. Тем не менее, благодаря заказу Катюши (большое спасибо!) теперь на сайте не только появился новый ингредиент, но и первое блюдо - цветная капуста в кляре. Начало положено и я просто уверена, что и дальше буду радовать вас новыми рецептами с этим вкусным и полезным продуктом.

Пару слов по поводу выбора цветной капусты: старайтесь покупать некрупные красивые кочанчики со светлыми и неповрежденными соцветиями. О свежести цветной капусты всегда говорят плотные, сочные и не вялые светло-зеленые листочки, которые окружают кочан. Для этого блюда подойдет и замороженная цветная капуста - дайте ей оттаять некоторое время в холодильнике, после чего слейте жидкость и обсушите соцветия.

Кляр для этого блюда можно использовать практически любой, рецептов существует огромное количество (на простой воде, кефире, молоке и даже пиве). Я предлагаю сделать очень простой кляр на основе ледяной сильногазированной воды, благодаря которой готовое тесто порадует вас воздушностью. Кроме того, советую добавить немного крепкого алкоголя, что сделает кляр особенно хрустящим.

Ингредиенты:

(400 граммов ) (120 миллилитров ) (130 граммов ) (50 граммов ) (1 штука ) (1 столовая ложка ) (250 миллилитров ) (0.5 чайной ложки ) (1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления этого простого и вкусного блюда возьмем цветную капусту, сильногазированную воду, пшеничную муку (высшего или первого сорта), картофельный (или кукурузный) крахмал, сырое куриное яйцо среднего размера, водку, соль и черный молотый перец. Жарить цветную капусту в кляре мы будем в рафинированном растительном (я использую подсолнечное) масле.


Цветную капусту для этого блюда можно взять как свежую, так и замороженную. Первым делом обработаем свежую - тщательно моем кочан, обсушиваем и разбираем на соцветия, просто срезая их ножом. Если эти самые соцветия слишком крупные, можно разрезать их вдоль пополам или на четвертинки. 400 граммов - это уже подготовленная цветная капуста, вы же используйте столько, сколько у вас есть.


В зависимости от личных предпочтений можно размягчить цветную капусту. Так, к примеру, если вам по душе мягкие и нежные соцветия, их нужно предварительно отварить или приготовить на пару. Для тех, кому больше нравится, чтобы готовая цветная капуста в кляре слегка похрустывала, этот момент лишний. Мне удобнее всего приготовить цветную капусту на пару в мультиварке в течение 5-7 минут.


Тем временем займемся приготовлением кляра для капусты. Для этого разбиваем в подходящую посуду одно куриное яйцо, добавляем около 50 миллилитров ледяной (заранее положите ее в молозилку, но следите, чтобы она не стала ледышкой) газированной воды, соль и молотый черный перец по вкусу. Все перемешиваем вилкой/венчиком или взбиваем миксером до однородности.




Перемешиваем и смотрим на консистенцию (примерно как нежирная сметана). Кляр должен быть не слишком густой и не слишком жидкий, то есть такой, чтобы хорошо налипал на соцветия цветной капусты. Если у вас получился жидковатый, добавьте еще муку, иначе кляр будет стекать с заготовок. Густой - разбавьте водой (в противном случае будет довольно проблематично распределить его по всей поверхности соцветий равномерным слоем).


Цветная капуста у нас приготовилась на пару за 5 минут - она легко прокалывается зубочисткой, но при этом остается такой же плотной и упругой. Долго держать не нужно, иначе нежные соцветия развалятся и расползутся, а нам их еще кляре жарить. Даем им немного остыть, чтобы не обжечь руки.


Тем временем сделаем панировку. Для этого просто перемешиваем 30 граммов просеянной пшеничной муки со щепоткой соли и молотого черного перца.


Далеко не все любят цветную капусту, приготовленную на пару или просто отваренную в воде. Многие дети стараются удалить этот полезный овощ из тарелки, так как им не нравится его вкус и вид. Ели же приготовить цветную капусту в кляре (жидком тесте), она становится любимым блюдом. Это небольшое дополнение придает пресному овощу необычный вкус и наделяет его хрустящей корочкой. Но нужно знать, как приготовить жидкое тесто, чтобы оно подчеркнуло достоинства овоща, а не испортило их. Данная статья содержит несколько несложных рецептов кляра для цветной капусты, которые больше всего пользуются спросом среди кулинаров и любителей жареных овощей в тесте с хрустящей корочкой.

Как приготовить обычный кляр

Простой кляр для цветной капусты можно приготовить из молока, муки и яиц. Для этого их смешиваем в такой пропорции: на каждое одно яйцо берется сто грамм свежего молока, щепотка соли и муки столько, чтобы тесто было, как жидкая сметана. Важно тщательно перемешивать ингредиенты, чтобы не осталось мелких комочков муки.

Такое количество кляра (из одного яйца) достаточно для 250-300-граммового вилка капусты, а если планируется приготовление большего количества блюда, то просчитать пропорции совсем не сложно.

Для хрустящей корочки

Как сделать, чтобы цветная капуста в кляре по рецепту выше была сильно хрустящей? Ведь это блюдо становится мягким и теряет свою "изюминку", если полежит на тарелке какое-то время. Особый хруст придают кляру панировочные сухари, в которых следует обваливать овощи после того, как их обмакнули в жидкое тесто. Такой нехитрый прием позволит соцветиям капусты в тесте надолго сохранить приятный и такой аппетитный хруст. Важно жарить их во фритюре или до половины погруженными в кипящее масло. Тогда капуста будет равномерного румяного цвета со всех сторон, без блеклых белых полосок, какие бывают, когда обжаривают этот овощ на сковороде в малом количестве масла.

Если хочется и хруста, и необычного пикантного вкуса, то после обжаривания соцветия капусты в тесте можно разложить на противне, каждый кусочек присыпать тертым твердым сыром и запечь в духовом шкафу в течение 15 минут. От такого лакомства никто не откажется.

Острый с чесноком

Можно приготовить кляр для цветной капусты по рецепту, указанному выше, но в жидкое тесто добавить один зубок чеснока, измельченный в ступке или прессе, а также чуточку (на кончике ножа) красного жгучего перца. Для придания кляру приятного желтого цвета можно добавить щепотку куркумы. Такой кляр для цветной капусты идеален, так как придает этому пресному овощу довольно насыщенный острый вкус и ароматную корочку.

Дозировку острых добавок можно регулировать, исходя из своих вкусовых предпочтений. Стоит попробовать первый кусочек готового блюда. Если остроты в нем окажется мало, нужно добавить в кляр еще немного специй. Отметим, что в горячей пище количество соли, горечи и остроты чувствуется иначе, чем в остывшей. Поэтому важно не перестараться с добавками, готовя жидкое тесто для цветной капусты.

Пряный кляр

Для придания более пикантного аромата цветной капусте в простой базовый кляр можно добавить пряности, которые подарят блюду необычные нотки. Единственное условие - правильно сочетать компоненты, чтобы получаемая гамма вкусовых оттенков была гармоничной.

Например, можно использовать такие сочетания:

  • Черный перец, мускатный орех и чеснок: на 1/4 ч. ложки перца следует брать не более щепотки ореха и два зубка чеснока. Если планируется готовить большой объем цветной капусты в кляре,тогда следует рассчитать правильную пропорцию, исходя из приведенной схемы, рассчитанной для кляра из двух яиц.
  • Орегано + петрушка + базилик. Берем эти сушеные пряные травы в равных количествах и измельчаем до состояния порошка.
  • Кориандр + черный перец +зира (кумин). Нужно взять эти ингредиенты в равных частях.

Тесто из пива

Кляр для обжаривания можно приготовить из пива. Желательно, чтобы это были не остатки в бутылке, из которой уже испарились все пузырьки газа, а только откупоренная бутылка с пеной, которая сделает тесто более пышным и хрустящим. Пошаговое приготовление теста:

  1. Взбить в миске два яйца, щепотку соли и 0,5 ст. ложки сушеной зелени. Смесь итальянских или прованских трав отлично подойдет, но вполне можно удовлетвориться сушеным укропом или петрушкой.
  2. Добавить к массе 1/2 стакана пива и три ст. ложки муки. Перемешать массу до однообразной консистенции и тотчас использовать для жарки цветной капусты. Кляр получается очень ароматным, подчеркивающим своим вкусом нежную капусту.

Если соцветия закончились, а тесто еще осталось, то можно его поджарить небольшими блинчиками, которые могут стать великолепным дополнением к ужину. Подавать их можно с соусом либо со сметаной.

Жидкое тесто на основе сыра

Сырный кляр для цветной капусты - это нечто волшебное и совершенно не сравнимое с обычным жидким тестом. В данном случае важно учесть, что от этого ингредиента будет зависеть вкус капусты. Если для приготовления взять солоноватый «Пошехонский» или ароматный «Голландский» сыр, блюдо смело может занять место даже на праздничном столе. Но обычно оно готовится для семейного ужина. Для приготовления кляра с сыром необходимо взять:

  • 100 грамм твердого сыра.
  • Четыре яйца.
  • 2ст. ложки молока или жидкой сметаны.
  • 3 ст. ложки пшеничной муки.

Сыр натереть на терке, яйца взбить с молоком, добавить к ним муку, все хорошенько размешать до получения однородной массы. В самом конце добавить сыр и еще раз перемешать. Такого количества теста должно хватить на целый килограмм овоща. Цветную капусту в сырном кляре лучше есть сразу же после приготовления. Тогда вкус и вид блюда получаются более привлекательными.

Еще один вариант теста с сыром

Как приготовить кляр для цветной капусты, если сыра маловато, а простой рецепт совершенно не привлекает или уже надоел? Можно совместить два рецепта кляра воедино, чтобы получить новый вариант этого блюда. Для этого необходимо взбить два яйца с двумя ложками постного масла и щепоткой соли, добавить 100 мл свежего пива и перемешать, чтобы пузырьки распределились равномерно по массе.

Далее добавить к тесту 80 грамм муки, перемешать до однородности, после чего всыпать 80 грамм тертого на мелкой терке твердого сыра. По желанию можно добавить щепотку мускатного ореха в тесто, чтобы придать блюду экзотический аромат, который обязательно придется по вкусу любителям овощей в тесте. Не будет лишним заметить, что плавленый сыр для такого блюда не годится, потому что он слишком мягкий. С ним кляр теряет свою прочность при термообработке. Это же замечание относится ко всем мягким сырам.

Из майонеза или кетчупа

Кляр для цветной капусты с майонезом приготовить тоже просто. Этот соус обладает пикантным вкусом, передающимся тесту. Более того, именно в таком кляре хорошо обжаривать не только цветную капусту, но и брокколи, брюссельскую капусту, даже луковые кольца. Для приготовления необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • По 100 грамм майонеза и молока.
  • 1-2 яйца.
  • 5 ст. ложек муки.
  • По 1/3 ч. ложки соли, кориандра и черного перца. Можно добавить пару зубков чеснока, если есть такое желание.

Замешивается тесто традиционным способом: яйца слегка взбиваются вилкой в глубокой миске, добавляются специи и пряности, а затем майонез. Вся масса тщательно размешивается и в процессе добавляется просеянная мука. Тесто стоит хорошо взбить до однородности, чтобы никаких мелких комочков муки в нем не осталось.

По похожему принципу готовится кляр с кетчупом. В этом случае из состава ингредиентов исключается молоко.

Тесто без яиц: секреты вегетарианской кухни

Приготовить вкусный кляр для цветной капусты без использования продуктов животного происхождения для вегетарианцев не проблема, ведь цветная капуста для них - это особое лакомство. Некоторые люди просто заменяют яйца и молоко на воду, но тогда настолько пресное тесто не очень радует вкусовыми качествами. Лучше сделать так:

  • 1 ч. ложку семян чиа растереть в ступке и залить их 100 мл воды.
  • Буквально через несколько минут можно будет заметить, что масса стала похожа на пудинг или слегка растаявшее желе. Благодаря этому свойству семян чиа вегетарианцы готовят такие замечательные пирожные и делают потрясающие десерты. Добавляем к полученной массе 1/4 ч. ложки карри, по щепотке черного перца и соли, а также 1 ч. ложку сахара.
  • Перемешав массу, добавляем к ней 3 ст. ложки муки и взбиваем до однообразного состояния.
  • В полученное тесто окунаем отваренные соцветия капусты и обжариваем на постном масле до румяной корочки.

Как правильно жарить цветную капусту в кляре?

Рецептов приготовления жидкого теста, в котором можно обжаривать различные овощи, много. У каждой хозяйки есть свои "секретные" ингредиенты, с помощью которых такая еда становится необычайно вкусной. Однако приготовить отличный кляр для жарки цветной капусты - это только полдела. Если неправильно обжарить соцветия, то даже самое лучшее тесто не поможет избежать разочарования.

Важно запомнить несколько простых правил. Если их придерживаться, то это блюдо получится потрясающим.

  1. Цветную капусту предварительно проваривают. Не варят до готовности, когда овощ тает во рту или рассыпается от прикосновения вилки, а слегка хрустит. Поэтому идеальное время варки капусты - не более четырех минут в слегка подсоленной воде с двумя листиками лавра.
  2. Никогда не делать кляр заранее, то есть за три-четыре часа до начала его использования.
  3. Всегда хорошо разогревать на сковороде масло. Только после этого приступать к обжариванию капусты. Как узнать, что масло дошло до нужной кондиции? Нужно капнуть в него капельку кляра. Если он начинает "кипеть" и становится румяным, значит, масло готово для использования.
  4. Обязательно готовую цветную капусту в кляре выкладывать на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Обжаренные соцветия не нужно размещать на тарелке горкой (так они станут мягкими, корочка потеряет хруст). Лучше положить их на блюдо одном слоем. Сверху можно украсить свежей зеленью.

Здравствуйте, дорогие читатели. Уже конец лета. Люблю лето и осень, такое изобилие фруктов и овощей. Из овощей можно готовить различные вкусные блюда. Можно и пофантазировать немного и добавить в приготовление блюд ярких красок. Сегодня я готовлю цветную капусту. Люблю я капусту с детства. Причем цветную капусту у нас всегда готовила бабушка именно она рассказала мне как вкусно пожарить цветную капусту в кляре. Это одно из любимейших блюд осени. Получается легкое и вкусное блюдо.

Цветная капуста требует ухода за собой, поэтому ее не все выращивают. Даже на рынке ее не часто можно встретить. Мы выезжали в город делать покупки для дочки в школу. Прошлись по сельскому рынку и увидели цветную капусту. Пройти мимо нее я не могла учитывая мою большую любовь к капусте.

Я на радостях купила два килограмма цветной капусты. Дома я ее приготовила в кляре. Понравилась цветная капуста всем, даже детям.

Ингредиенты:

  • 1 кг. цветной капусты
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки муки
  • сливочное масло
  • зелень по желанию

Яйца я использовала для приготовления блюда деревенские. Покупаем у знакомых. Деревенские яйца не сравнить с магазинными. Яйца очень вкусные. И причем я заметила, что и блюда с добавлением таких яиц становятся вкусными.

Также я использую для жарки капусты не растительное, а сливочное масло. Хотя провела эксперимент. Часть цветной капусты пожарила на сливочном масле, а часть на растительном. Так вот, на сливочном масле капуста получается очень вкусная.

Рецепт приготовления вроде и прост, но капуста получается очень вкусная. Первое что я делаю в приготовлении капусты так это разделяю ее на соцветия.

Если у вас крупная цветная капуста, следовательно и соцветия у нее крупные, то их можно разрезать пополам.

Цветная капуста красивая, белая, без повреждений, темных частей. Если покупаете на рынке цветную капусту, то старайтесь брать капусту без повреждений и не вялую.

На огонь ставлю кастрюлю с водой, добавляю в воду соль и жду пока вода закипит. Вода должна быть хорошо подсолена.

Когда вода закипит, в воду высыпаем цветную капусту и варим ее 7 минут. Я варила 10, это много. Так как капуста была очень мягкая.

Затем воду с капусты нужно слить. Можно выбрать капусту шумовкой. А можно отцедить на дуршлаг.

На одно яйцо я добавляю одну столовую ложку муки. Следовательно на 2 яйца — 2 ст. ложки. А если у вас много капусты, то вам понадобится для кляра 3-4 яйца.

Взбиваю венчиком яйца, муку и соль, но не до фанатизма, это не тесто для бисквита. Можно в кляр добавлять молоко или сметану, но я не добавляю. Я предпочитаю сверху, уже готовую капусту, поливать свежей сметаной.

Затем каждое соцветие цветной капусты нужно поместить в кляр. Тем временем нужно поставить сковороду на огонь и добавить в нее сливочное масло.

Как только масло растопилось и сковорода разогрелась можно жарить цветную капусту. Каждое соцветие капусты обмакиваем в яичном кляре и выкладываем на сковороду.

Лучше это делать по одному соцветию, так как если всю капусту поместить в кляр, а затем на сковороду будет просто каша.

Жарим цветную капусту с двух сторон до образования румяной корочки. И так жарим все соцветия цветной капусты.

Тушить цветную капусту не нужно, так же как и дополнительно накрывать крышкой при готовке. Нам важно пожарить каждое соцветие до образования золотистой корочки.

Готовую цветную капусту можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Получается вкусно и так, и так.

Однажды попробовав цветную капусту в другой раз невозможно от нее отказаться. Очень вкусно, нежно, необычно, под хрустящей корочкой.

Цветную капусту можно полить сметаной, посыпать любой зеленью. Я посыпала цветную капусту мелко порезанным укропом.

Цветная капуста в кляре, для меня, очень вкусно блюдо. Тем более как вкусно пожарить цветную капусту в кляре на сковороде, вы знаете. А если у вас есть свои секреты приготовления капусты вкусно, то поделитесь с нами ниже в комментариях. Пока еще есть в продаже цветная капуста будем пробовать.

Я еще и готовлю . Но использую я ее в основном для приготовления салата. А наша знакомая зимой обжаривает в кляре консервированную капусту. Но мне она не нравится, так как она готовится с уксусом и в ней присутствует кислота. Я предпочитаю свежую цветную капусту жарить в кляре, а не консервированную.

Приятного вам аппетита и всех вам благ!

Доброго дня, коллеги!

Настала пора, когда овощей полон огород, и мы все чаще делаем изо дня в день заготовки. Но и на ужин хочется разнообразия. Сегодня предлагаю приготовить очень вкусную цветную капусту в кляре. Будем готовить ее либо на сковороде, либо можно сделать в духовке. В любом случае это будет быстро и очень аппетитно.

Помните, мы с вами не так давно делали таким же образом, но только с чесноком, вы уже испробовали? А вот, что касается капусты, то я признаюсь готовила такое блюдо в первые, не могла даже и представить, что это возможно. Но, вообщем после дегустаций я влюбилась в такое кулинарное произведение и теперь частенько творю и радую своих домочадцев.

Существует большое количество рецептов, самым наверно популярным является кляр на основе минеральной воды, а вот на втором месте идет майонез и яйцо. Но повара даже изобрели вариант на пиве и в панировочных сухариках. Вообщем, вы должны испробовать их все, чтобы почувствовать всю прелесть этого простого блюда.

Между прочим можно даже и брокколи взять и обжарить таким образом, по мне так они чем-то схожи не только внешне, хотя цвет у них разнится, но и на вкус тоже. Не знаю, может мне так кажется, но я особой разницы не вижу. А у вас какое мнение по поводу этого? Поделитесь внизу под этой заметкой, напишите короткий комментарий.

Встретила на просторах интернета довольно необычный вариант приготовления кляра, его секрет в воздушности. Смотришь на блюдо и кажется, что ты кушаешь какую-то или плюшку. А на самом-то деле, это так спряталась наша капустка в «шубку».


Представляете такой наряд, в который вы влюбитесь с первого взгляда. Потому что он очень смачный и бюджетный. Кроме всего этого рекомендуется употреблять эту закуску с любым соусом, либо с томатным кетчупом, либо со сметаной.

А вот, если любите похрустеть, то читайте следующий вариант, потому что здесь данного эффекта не получите.

Нам понадобится:

  • цветная капуста — около 850 г
  • вода питьевая для варки — 1 л
  • молоко — 0,5 ст.
  • лавровый лист — 1-,2 шт.
  • соль и черный молотый перец — по желанию

Для кляра:

  • яйцо куриное — 4 шт.
  • мука — 0,2 кг
  • масло растительное — 1 ст.л и еще для жарки — произвольно
  • вода газированная или минеральная, если нет питьевая — 100 мл


Этапы:

1. Предлагаю работу начать непосредственно с приготовления теста. Необходимо взять следующие продукты. Это в первую очередь куриные яйца, отделите специальной ложечкой белки от желтков.

Яйца берите охлажденными с холодильника.


2. В желтки, которые вы подготовили внесите несоленую минеральную воду. Размешайте, после положите любые ваши любимые специи, например черный молотый перец и соль. Сюда же влейте 1 ст.л растительного масла без запаха.

Для богатого вкуса вы можете положить паприку, молотый сушеный чеснок и тимьян. Отлично сюда еще впишутся итальянские травы.

Такую заливку необходимо перемешать, чтобы масса стала однородной. Воспользуйтесь обычным венчиком.


3. Ну и теперь, осталось добавить муку, которую вносите не всю сразу, а частями, чтобы не появились комки. Смесь должна получиться по консистенции, как густая сметана. Она должна быстро стекать с ложки, если подчерпнуть и опрокинуть ее.


4. Тем временем, вы можете пока что вымыть капусту, и разделить ее на соцветия. Для этого наберите в чашку обычной воды (1 л) и внесите туда соль (1 ст.л). Положите в такой раствор овощи, дайте им в нем полежать 10 минут. Затем воду слейте и промойте в обычной воде.

Теперь в кастрюлю налейте литр воды и пол стакана молока. Для аромата внесите лаврушку и соль на свое усмотрение. Поместите соцветия в кипящий молочный раствор и варите 3-4 минуты. А потом достаньте шумовкой и переместите в холодную воду и выдержите 60 секунд.

Такая процедура не избежна, она поможет цветной капусте притупить неприятный запах, который присущ только ей.


5. Как только комочки остынут, переложите их на бумажные полотенца, чтобы вся лишняя влага стекла.


6. Возьмите холодные белки и венчиком доведите их до пены. А после достаньте мучную смесь из холодильника и соедините ее с этим белковым раствором. Размешайте.


7. Цветные комочки обваляйте в муке и начните аккуратно утоплять их при помощи вилки в кляр. Сковородку разогрейте с растительным маслом до предела, а дальше огонь убавьте на средний.

Важно! Масла наливайте столько, чтобы визуально было видно, что оно налито в размере 1 см по стенкам посуды.


8. Обжаривайте капустные шарики с двух сторон по 2 минуты с каждой стороны, переворачивайте лопаткой или вилочкой. А после поместите готовые творения на бумажные салфетки, чтобы стекли излишки масла. Приятного аппетита!


Как сделать яичный кляр для обжаривания цветной капусты

Теперь хочу продемонстрировать самый элементарный и простой вариант приготовления кляра, потому что в нем не будет ничего лишнего. Только яйцо и мука, чтобы убрать пресность добавляется еще соль по вкусу.

Если у вас совсем мало времени, то именно этот вариант вас выручит всегда, как говорится в трудную минуту придет на помощь.


Большинство россиян именно такое «тесто» для цветной капусты предпочитают больше всего. Наверно потому, что это еще и очень вкусно. Да и по времени не затратно, а что еще нужно? Мне к примеру не хватает маленькой остринки, так я еще добавляю сюда молотый красный перец, а для запашистости чеснок и блюдо выходит зажигательным.

Нам понадобится:

  • капуста соцветиями — 1 голова
  • яйца куриные — 6 шт.
  • мука — 1 ст.
  • соль — по вкусу
  • молоко — 0,5 ст.
  • масло растительное — для жарки

Этапы:

1. Капусту разделите на соцветия, отварите в воде и молоке. Время варки — 10 минут после закипания, забрасывайте овощи в кипящую жидкость. Затем поместите комочки на дуршлаг и потрясите, чтобы вся лишняя жидкость ушла.


2. Затем в миску разбейте куриные яйца, посолите смесь и внесите муку, перемешайте до однородной консистенции.


3. Затем сразу же поместите кусочки в тесто и начинайте их обжаривать до румяной корочки с обоех сторон на раскаленной сковороде с растительным маслом. Вот и весь секрет, выходит очень смачно и красиво! Удачи!


Ежики из цветной капусты в тесте на минералке

Следующий вариант будет с применением воды, но не обычной, а с пузырьками, то есть берется минеральная. Если такой вдруг не оказалось, то можно заменить на пиво. Кроме этого, можно сделать кляр без муки, но не совсем чтобы, но пшеничную можно заменить на кукурузную.

Также в составе ингредиентов вы видите рубленую зелень, обязательно добавляйте ее. И выйдет ну, просто улетно! Вообщем мне тоже безумно понравилось, и результат превзошел все мои ожидания. Рекомендую и вам испробовать.

Нам понадобится:

  • свежая цветная капуста — 1 голова около 1 кг
  • яйцо — 2 шт.
  • чеснок — 6 зубков
  • соль и молотый перец
  • укроп — пучок
  • мука пшеничная или кукурузная — около 100 г
  • пиво или газ. вода — 0,5 ст.


Этапы:

1. Цветную «голову» вымойте под краном и при помощи ножа разделите на соцветия.


2. Варите в слегка подсоленной воде около 7 минут, но помните, что забрасывать капусту следует в кипящую жидкость, а не холодную, иначе она переварится и будет разваливаться.

Вы должны проверить, если вилка хорошо втыкается в соцветие, то все готово, а вот если вы не можете воткнуть, потому что капуста расползается на глазах, значит вы переварили ее.

Воду слейте и откиньте овощи на дуршлаг.


3. Затем к яйцам внесите рубленый чеснок и зелень, размешайте и посолите. Делайте эту работу вилкой, затем влейте газированную воду и вновь перемешайте. Начните вносить муку частями. Перемешайте до однородности и консистенции густой сметаны.


4. Вот такое тесто получилось и ждет продолжения.


5. Теперь берите каждую заготовку и опускайте в получившуюся смесь.


6. А затем выложите на сковородку и обжарьте до красивой хрустящей корочки с двух сторон в масле.


7. Подавайте со сметаной и хорошим настроением, лучше кушать в горячем виде, но и в холодном тоже вкусно. Приятного!


Цветная капуста с майонезом и яйцом

Долго искала такой рецепт и не могла найти, вернее попадались какие-то не те, а тут вот вдруг решила поэкспериментрировать и решила запечь такую лакомку используя всего два ингредиента, это яйцо и майонез. Между прочим можно взять даже обычное молоко и получится уже не что похожее на омлет, я думаю, что такая «одежка» тоже цветную капусту только украсит.

А кроме всего прочего, вы насладитесь не только отменным вкусом, но еще и подарите своему организму массу витаминов (аскорбинку, В, железо и мн.др.), ведь такая капуста содержит в себе еще и кучу микроэлементов.

Нам понадобится:

  • цветная капуста — 0,6 кг
  • майонез — 3 ст.л
  • лук зеленый — пучок
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — на кончике ножа
  • масло растительное


Этапы:

1. Отварите капусту (уже разделанную на соцветия) в сотейнике до полной готовности. Уйдет примерно 10 минут, после момента закипания. Затем воду сцедите, а кусочки высушите при помощи бумажных полотенец.


2. Затем переместите ее в растительное масло и на сковороду. Порежьте зеленый лук и добавьте сюда же. Размешайте ложкой и обжаривайте 4 минуты. А затем вносите майонез и одно куриное яйцо. Ух, тушите еще в течение 5 минут на среднем огне.

Вот так без заморочек можно «одеть» наши овощные кусочки.


3. Подавайте в сервировочной тарелке или чашке. Кушайте на здоровье!


Кляр на пиве, если нет минералки

В самом начале я уже оговорилась на тему того, что минеральную газированную воду вы можете заменить на пиво. А как это сделать? Предлагаю взять универсальный рецепт, который подходит абсолютно ко всем овощам, в таком «тесте» вы сможете обжаривать любые лакомки и они получатся еще и хрустящими.

Кляр без яиц для цветной капусты с хрустящей корочкой: вкусно и быстро

Следующий вариант тоже очень интересный, если вы взгляните на список продуктов. Да, тут нет яиц, и даже без этого ингредиента выйдет шедевр. В тесто специально добавляется пищевая сода, которая гасится уксусом, что делает тесто пышным. А если обжарите капустку еще и до золотистой корочки, то удивитесь тому, что тесто начнет похрустывать.

Именно в таком кляре овощи получаются нежными и они отлично сочетаются с или .

Нам понадобится:

  • цветные соцветия — 0,9 кг
  • мука — 1 ст.
  • соль поваренная — 3 г
  • молотый черный перец — 3 г
  • пряности — 2 ч.л
  • уксус 9% — 1 ст.л
  • сода — 0,5 ч.л
  • зубчик — 1 зубок
  • вода питьевая — 1 ст.

Этапы:

1. В чаше соедините муку и яйца, добейтесь однородности при помощи венчика. Затем погасите соду в уксусе и внесите в подготовленное тесто.


2. Масса слегка запузыриться, так и должно быть. Теперь внесите чеснок, который пропустите через пресс. Посолите и поперчите, добавьте любимые специи и приправы. Размешайте.

Если у вас сухие пряности, к примеру морковка или укроп, а также пастернак, то это сделает это блюдо еще неповторимее.

Накройте кляр для цветной капусты крышкой и дайте ему постоять.


3. Тем временем, замороженную или свежую капусту помойте в воде и разделите на небольшие комочки. Отварите их в кипящей воде, должно пройти максимум 10 минут, после активного бурления. Воду сцедите и остудите капусту.

Окуните каждый шарик в тесто и обжарьте на хорошо разогретой сковороде до золотистой корочки.


4. Смотрите, как вышло чудно и невероятно ароматно. С пылу с жару, горячи и румяны, и свежи! Готовьте с радостью!


Как приготовить кляр для капусты (рецепт от Ю. Высоцкой)

Думаю, что не трудно это будет выполнить, когда есть понятная инструкция, которая поможет вам во всем разобраться. Овощи выходят очень привлекательными и имеют зажаристую красивую корочку. Ну и радуют конечно же своим специфическим вкусом.

Нам понадобится:

  • Кочан цветной капусты
  • Соус наршараб - 2 ст. л
  • Оливковое масло - 2 ст. л
  • Минеральная вода - 100 мл
  • Карри - 1 ч. л
  • Паприка сладкая - 0,5 ч.л
  • Перец красный острый - 0,4 ч.л
  • Соль - 0,5 ч.л
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Кинза - 50 г
  • Мука пшеничная - 3 ст. л

Этапы:

1. Подготовьте для жарки капусту, возьмите кастрюлю и налейте в нее воды. Закипятите и забросьте соцветия, варите 5 минут после закипания. Затем выньте шумовкой и остудите.

Кинзу мелко накрошите кухонным ножом. К ней разбейте куриное яйцо, добавьте минеральную воду и плюс все приправы. Посолите. Размешайте, всыпьте порциями муку. Вновь перемешивайте до однородной структуры.


2. В подготовленную смесь закиньте кусочки капусты. Перемешайте в миске.


3. Обжаривайте такую лакомку на сковороде с оливковым маслом до румяной корочки. При подаче украсьте зеленью и полейте соусом наршараб. Приятных открытий!


Цветная капуста в духовке в сырном кляре

Мало кто знаете, но есть такой еще вариант перед которым, ну никто просто не устоит. Дело все в том, что кляр готовится на основе сыра. Панируйте соцветия именно таким способом, да еще и обжаривайте «шарики» не на сковороде, а в духовке и вы точно пальцы потом проглотите). Используются также еще и сухари, которые итак по себе вкусны).

Потому что такая цветная капуста будет хрусткой снаружи, а внутри она останется нежной и мягкой. А самое главное преимущество, так это то, что блюдо готовится без растительного масла, то есть она выйдет без жира и будет малокалорийной.

Можно брать и замороженную брокколи, можно ее разморозить и действовать этой инструкции.

Нам понадобится:

  • Капуста цветная — 1 кочан
  • Чесночный порошок — 1 ч.л
  • Паприка сладкая — 1 ч.л
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сухари панировочные без вкуса — 1 ст.
  • Твёрдый сыр натёртый — 1 ст.
  • Соль — по вкусу

Этапы:

1. Отварите соцветия капусты в подсоленной воде в кастрюле 5 минут. Выньте шумовкой.


2. В отдельной тарелочке соедините сухари, тертый сыр и паприку.

Добавьте чесночный порошок, если его нет, то пропустите зубчик чеснока через пресс.

Все эти ингредиенты размешайте, соедините друг с другом.


3. В такой панировке обкатайте комочки. Но перед этим, в чашке разбейте яйца и обмакните сначала в яичный раствор, он поможет сырной смеси прилипнуть лучше.


4. Уложите их на противень, который застелите пергаментной бумагой. Отправьте в духовой шкаф, который разогрейте до 200 градусов, ожидайте 15 минут.


5. А потом переместите заготовки на тарелочку и кушайте на здоровье эту овощную лакомку. Приятного аппетита!


Рецепт замороженной капусты в сухарях на сковородке

Теперь рассмотрим бабушкин метод, это когда все гениальное и к тому же легко. В принципе, если в двух словах, то вам предстоит капусту искупать в яйце, а потом окунуть в панировочные сухарики и обжарить на растительном подсолнечном масле на сковороде.

Нам понадобится:

  • замороженная цветная капуста — соцветии
  • мука — 0,5 ст.
  • панировочные сухари — 5-6 ст.л
  • яйцо куриное — 2 шт.

Этапы:

1. Соцветия не размораживайте, поместите сразу в кастрюлю с холодной водой и отварите как обычно в воде 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг и остудите.

Яйца и муку вам необходимо перемешать до однородной структуры. А затем в такое тесто опускайте заготовки, а после в панировку.


2. Обжаривайте на сковороде с растительным маслом, а после выкладывайте на тарелку с салфетками, чтобы весь жир стек.

А ты знал? Кроме сковороды вы можете взять фритюрницу или пожарить в чаше мультиварки.


3. Получилось великолепно, а главное быстро и просто. Готовьте с удовольствием!


Жарим цветную капусту в молочном кляре с чесноком

Ну и напоследок, вам друзья, подготовила еще один шедевр, который заслуживает также вашего внимания. Потому что такая закуска на вкус — объедение. Вообщем одно безумие и только, приготовьте сегодня на ужин такую кулинарный шедевр и ваши домочадцы будут в шоке, потому что это не блюдо, а бомба.

Нам понадобится:

  • цветная капуста — 0,4 кг
  • яйца куриные — 2 шт.
  • мука — 0,2 кг
  • кефир или молоко — 200 г
  • соль или черный молотый перец

Этапы:

1. Соцветия капусты отварите в подсоленной воде 5-10 минут, а потом отбросьте на дуршлаг.

Подготовьте ингредиенты для кляра, в миске смешайте яйцо и молоко, можно взять кефир. Посолите и поперчите. Размешайте венчиком. Потом добавьте муку и вновь размешайте. Каждое отдельное соцветие окуните в тесто.


2. И сразу же на сковородку, в которой уже должно быть разогрето растительное масло. Обжаривайте до румяности и зажаристой корочки. А потом кушайте со сметаной или другим соусом. Приятного аппетита!


Ну вот друзья и все. Надеюсь вы с великим удовольствием читали все рецепты, и уже прямо сегодня воспользуетесь одним из них. Готовьте цветную капустку в кляре за считанные минуты и кормите всех своих любимых родственников.

Всем удачи, хорошего дня и отличного настроения. Покедова).

Самый летний, такой вкусный и столь полезный овощ - цветная капуста. Июльские соцветия не сравнить с вымороженными, бесполыми зимними, а потому самое время полакомиться прекрасной свежей капустой. Знаете ли вы, как приготовить цветную капусту в кляре? Есть масса способов приготовления блюда, мы выбрали лучшие.

Постный кляр для цветной капусты

Самый известный кляр - взбитые яйца с мукой. Но не все знают, что есть и постный вариант, тоже очень вкусный. Цвет капустных соцветий не будет столь ярок, как с желтыми яйцами, но зато хрусткость обеспечена.

Итак, рецепт приготовления прост:

  1. 0,5 стакана холодной воды соединить с 4 ст. ложками растительного масла;
  2. добавить 1 ч. ложку разрыхлителя, перец и соль по вкусу;
  3. ввести 2 стакана муки;
  4. в получившееся жидкое тесто обмакнуть отваренные по полуготовности соцветия и обжарить на средне нагретом масле до румяной корочки.

Так же можно жарить и другие овощи. Чтобы корочка была особо хрустящей, не жалейте масла - лучше жарить во фритюре. В пост сдобрить капусту можно томатным соусом, в прочее время подавать как гарнир к рыбе или мясу.

Кляр для цветной капусты без яиц

По тому же принципу можно приготовить и кляр без яиц, но на молоке. Если же вместо обычного коровьего молока использовать соевое, то получится еще один постный или вегетарианский вариант.

Приготовить тесто, по консистенции напоминающее тесто для блинов, разве только чуть гуще.

Тесто делается так:

  1. молоко смешать в равной пропорции с водой, смесь по вкусу подсолить, добавить перец молотый и любимые приправы;
  2. подсыпать муки до густоты, указанной выше;
  3. обмакивая отваренные в подсоленной воде соцветия капусты, класть на хорошо разогретое масло и жарить до румяной корочки.

Капуста получается вовсе не хуже, чем та которую мы привыкли делать с яйцами.

На минеральной воде

Как быть, если гости на пороге, а в доме нет ничего вкусного? Ну, разве что пара яиц и роскошная голова белоснежной цветной капусты дожидается своего часа в холодильнике. Это ее и ваш выход!

Готовим цветную капусту в кляре на обычной минералке - поверьте, будет не хуже. Расскажем, как приготовить кляр для цветной капусты для прекрасного овощного блюда «из ничего».

Потребуется:

  • кочан капусты примерно на килограмм;
  • 2 яйца;
  • 6 ст. ложек муки;
  • стакан минералки;
  • перец острый - четверть чайной ложки.

Если найдется молотая паприка (1 ч. ложка), столько же приправы карри и свежая зелень кинзы, то получится и вовсе нечто концептуальное.

Все, кроме минералки, сложить в миску, взбить, добавить минеральную воду и еще раз взбить. В смесь положить капустные соцветия и перемешать до равномерности покрытия кляром. Далее жарить на небольшом количестве масла до готовности. Готовую капусту можно полить сладким соусом «Наршараб» - в сочетании с острой капустой будет совсем азиатский результат.

Кляр на пиве

Готовим цветную капусту в кляре из пива. Это простой способ обжарки капусты, если нужен воздушный кляр.

Чтобы сделать кляр на пиве, нужно полстакана пива смешать с солью (количество определять по вкусу), вбить туда пару яиц и добавить 2 ст. ложки муки. Все еще раз перемешать аккуратно венчиком. Этого хватит для обжарки небольшого кочана.

Жарить капусту как обычно, предварительно разобрав на соцветия, отварив минуты 2-3 и откинув на дуршлаг. После этого соцветия обмакнуть в кляр, жарить на небольшом огне, переворачивая со всех сторон.

Сырный кляр для цветной капусты

Цветная капуста в сырном кляре - это вариант великолепного гарнира и вкуснейшее самостоятельное блюдо. Добавьте к кляру твердого сыра, и вы получите продукт с ярко выраженным сливочным вкусом, ароматом нежного сыра и бесподобной золотистой корочкой на округлившихся соцветиях капусты. Внутри капуста будет сочной, но снаружи аппетитно-жареной и хрустящей.

Итак, цветная капуста с сыром делается так:

  1. Приготовьте 3 яйца, полстакана (примерно) муки, 50 г сыра, немного сметаны (достаточно трех ст. ложек), соли и перца кладите по вкусу.
  2. Взбить все ингредиенты вилкой (яйца, соль, перец, сметану).
  3. Всыпьте, перемешивая до однородности, муку, чтобы не осталось комочков. Кляр не должен быть жидким. Если жидковат, добавьте муки до плотной текучести.
  4. На разогретом растительном масле обжарить обмакнутые в кляр соцветия отваренной капусты.
  5. Для того, чтобы не было слишком жирно, снимите готовые кусочки на бумажное полотенце.

Жареная с сырным кляром вкуснейшая капуста готова!

Цветная капуста, запеченная в духовке

Было бы несправедливо не вспомнить еще об одном способе приготовления капусты - в духовке. Запечь капусту можно в сливках, с сыром, с фаршем и прочими добавками. Мы же расскажем, как просто и вкусно сделать обычную запеченную капусту, которая сохранит свой вкус, но будет при этом без излишнего добавления масла.

В этом блюде главное, после капусты, - соус.

Его готовим, смешивая следующие компоненты:

  1. 1 чили перчик, хороший пучок кинзы и с десяток листочков мяты порезать и измельчить в блендере;
  2. добавить лимонный сок (1 ст. ложка), 2 ст. ложки растительного (оливкового масла) и столько же воды, все превратить в пюре.

Пока готовим все остальное, соус накрываем и отправляем в холодильник.

Для кляра:

  1. берем полстакана муки, в нее добавляем полстакана панировочных сухарей, соль и разрыхлитель - по полчайной ложки, по четвертушке чайной ложки кладем молотого тмина, куркумы, кайенского перца, простого молотого черного перца, а также индийской пряности «Гарам Массала» (если есть);
  2. в эту смесь вливаем полстакана минералки, 1 ст. ложку сока лимона и пару ложек растительного масла;
  3. отдельно взбиваем до пены пару яичных белков, которые аккуратно добавляем в кляр и перемешиваем;
  4. духовку разогреваем до 240 градусов;
  5. соцветия капусты обмакиваем в кляр, далее обваливаем в оставшихся сухарях и кладем на подмазанный маслом противень;
  6. поставим противень в разогретую духовку на 20 минут.

Перед подачей запеченную капусту красиво разложим на блюде, подаем с мятным соусом.

Как сделать хрустящий кляр для цветной капусты?

Чтобы капуста получилась с совсем уж хрустящей корочкой, нужно при приготовлении кляра для жарки половину муки заменить крахмалом.
Еще один совет - жарить в большом количестве хорошо разогретого масла и малыми порциями. Чем вольготнее капусте на сковороде, тем лучше и ярче будет корочка.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...