Как вкусно приготовить постный салат с грибами. Рецепт: Постный салат из фасоли с грибами - без соли заправленный соевым соусом
Постный салат с грибами - салат без яиц, мяса и молочных продуктов. Грибы достаточно калорийный продукт, они и добавят питательности салату. Грибы - витаминный продукт, и пускай они не являются ни овощем, ни фруктом ни злаком, в нашем рационе грибы занимают почетное место.
Выбирайте свежие грибы для салата. Лесные грибы предварительно замочите в подсоленной воде и промойте, термическая обработка важна для грибов, сварите, запеките или обжарьте их перед добавлением в салат.
Подайте постный салат в хрустящей постной лепешке, предварительно подсушив ее в духовке или в мешочке из постного блина. Нафаршировать крупные шляпки шампиньонов салатом - также отличная идея для праздничной трапезы, предварительно обдайте грибы кипятком, обсушите, срежьте верх шляпки и наполните салатом. Для сервировки постного салата выбирайте свежие листья салата, спелые овощи и фрукты и пряные травы.
Как приготовить постный салат с грибами - 15 разновидностей
Постный майонез - это обычный соус, который делают из растительного масла с небольшим добавлением крахмала. По вкусу постный майонез похож на натуральный майонез, но содержит меньше калорий. Вы можете найти его в магазинах, либо приготовить самостоятельно.
Ингредиенты:
- Грибы шампиньоны - 300 грамм
- Картофель крупный - 200 грамм
- Фасоль стручковая - 200 грамм
- Лук - 1 луковица
- Подсолнечное масло - 2 ст.л.
Для постного майонеза:
- Вода - 200 грамм
- Растительное масло - 150 грамм
- Крахмал кукурузный - 1 ст.л.
- Уксус 9% пищевой - 1 ст.л.
- Сахар - 1 ст.л.
- Горчица - 1 ч.л.
- Соль - ¼ ч.л.
Приготовление:
Грибы обжарим в масле до готовности. Картофель очистим, помоем и сварим целиком. Остывший картофель нарежем кубиками маленькой величины. Фасоль бланшируем в кипящей воде 4-5 минут. Остудим. Лук порежем полукольцами, горошек откинем на дуршлаг. Смешаем все ингредиенты в глубокой салатнице, посолим и добавим постный майонез. Для майонеза в охлажденную воду добавим крахмал, сахар и соль. Перемешаем и нагреем на среднем огне до загустения крахмала. После снимем с огня, даем остыть. Добавим горчицу, уксус и начнем взбивать миксером на маленькой скорости, вливая тонкой струйкой растительное масло. Взбиваем до консистенции густого майонеза.
«Оливье», «Зимний», «Русский салат» - так много названий и всегда неизменный вкус. Салат «Оливье» без мясных продуктов ничем не отличается от оригинального рецепта, а добавленные грибы только украсят блюдо.
Ингредиенты:
- Грибы шампиньоны консервированные - 1 баночка
- Морковь некрупная - 2 шт.
- Картофель свежий - 3 шт.
- Горошек консервированный - 1 баночка
- Лук - 1 луковица
- Огурцы свежие - 2 шт.
- Огурцы соленые корнишоны - 100 грамм
- Майонез постный - 50 грамм
Приготовление:
В отдельных кастрюлях сварить очищенные картофель и морковь, откинуть на дуршлаг и остудить. Лук порезать полукольцами, остальные ингредиенты кубиками величиной не больше горошины. С грибов и горошка предварительно слить жидкость. Смешать все ингредиенты и заправить майонезом. Посолить. Для праздничного стола, постный «Оливье» уложите на плоское блюдо слоями: картофель, майонез, грибы, лук, морковь, майонез, огурцы свежие, картофель, майонез, горошек.
Для равномерного распределения майонеза, воспользуйтесь кондитерским мешком.
Перед варкой фасоль необходимо замочить в холодной воде на 12 часов.
Ингредиенты:
- Лук - ½ луковицы
- Шампиньоны - 6 шт.
- Красная фасоль вареная - 100 грамм
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Грецкие орехи - 30 грамм
- Салат листья, кинза, соль, перец
- Растительное масло
Приготовление:
Порезанный лук обжарить в растительном масле в течение 5 минут, загрузить в сковороду порезанные шампиньоны и обжаривать еще 10 минут. Добавить вареную красную фасоль, соль и перец. Грецкие орехи измельчить. Смешать фасоль, грибы, орехи и остудить. На плоское блюдо выложить порванные листья салата и поверх них смешанную фасоль с грибами и орехами. Посыпать кинзой.
Консервированную кукурузу в салате можно заменить замороженной, предварительно отварив ее в подсоленной воде.
Ингредиенты:
- Рис длиннозерный - 200 грамм
- Кукуруза сладкая - 1 банка
- Грибы шампиньоны замороженные - 1 уп.
- Лук - 1 лковица
- Лук зеленый - 1 пучок
- Огурец свежий - 2 шт.
- Соль, постный майонез
Приготовление:
Рис сварим в подсоленной воде до готовности, в течение 30 минут. Рис для салата понадобится остывший. Грибы, не размораживая, пожарить в сковороде с небольшим добавлением оливкового масла и репчатым измельченным луком. Остывшие жареные грибы мелко порубить. Лук зеленый порезать колечками, огурцы кубиками. В салатнице смешать все ингредиенты, посолить и заправить майонезом. В продолговатое блюдо-лодочку выложить салат в форме початка кукурузы и украсить зернышками кукурузы и зеленым луком.
Винегрет - салат из вареных овощей, приправленный острым лучком и ароматным растительным маслом. Винегрет готовят и с мясом, и с морепродуктами, и с орехами, а мы приготовим его с грибочками.
Ингредиенты:
- Свекла крупных размеров - 3 шт.
- Огурцы соленые - 100 грамм
- Лук - 1 луковица
- Капуста квашеная - 150 грамм
- Морковь небольшого размера - 3 шт.
- Картофель - 3 шт.
- Грибы шампиньоны консервированные - 1 банка
- Соль, растительное масло, свежая зелень, дижонская горчица
Приготовление:
В разных емкостях сварить картофель, морковь и свеклу. Овощи вынуть из бульона и полностью остудить. С консервов слить жидкость. Порезать все ингредиенты на кубики одинаковой величины. Капусту измельчить в произвольном порядке. Лук порезать маленькими кубиками. Соединить все ингредиенты и посолить, заправить растительным маслом. Накрыть крышкой салатницу и убрать в холодильник на 30 минут. Остывший салат подавать, посыпав свежей зеленью и добавив чайную ложечку дижонской горчицы.
Используйте также авокадо для соуса: разомните мякоть авокадо вилкой, добавьте к заправке и тщательно перемешайте.
Ингредиенты:
- Грибы шампиньоны - 200 грамм
- Чеснок - 3 зубчика
- Огурец - 2 шт.
- Спелый помидор - 2 шт.
- Сладкий болгарский перец - 3 шт.
- Авокадо - 1 шт.
- Оливковое масло, мед, лимонный сок, соль
Приготовление:
Приготовим заправку для овощного салата, в 50 мл оливкового масла добавим 1 ст.л. меда и 2 ч.л. лимонного сока. Перемешаем. Грибы мелко порежем, чеснок измельчим прессом и обжарим в оливковом масле на умеренном огне до готовности. Овощи помоем и порежем кубиками. Овощи смешиваем перед подачей. Порционно насыпаем овощи в глубокую чашу и заправляем соусом.
Для того чтобы потратить меньше времени на приготовление блюда, запеките свеклу в фольге или отварите заблаговременно. Также для салата подойдет сырая свежая свекла, для ее размягчения добавьте 1 ст.л. лимонного сока в салат.
Ингредиенты:
- Свекла вареная - 5 шт.
- Чеснок - 5 зубчиков
- Грибы шампиньоны - 200 грамм
- Масло растительное - 20 мл.
- Соль, молотый кориандр
Приготовление:
Свеклу отварить в кожуре до мягкости, остудить. Очистить свеклу и натереть на средней терке. Грибы порезать соломкой и обжарить на сухой сковороде с солью. Чеснок измельчить. Добавить чеснок к свекле, также добавить остывшие грибы, сдобрить салат солью и кориандром и заправить растительным маслом.
Если запечь грибы на гриле, предварительно замариновав их в бальзамическом уксусе, вкус салата станет ярче.
Ингредиенты:
- Картофель запеченный - 3 шт.
- Морковь запеченная - 1 шт.
- Горошек консервы - 1 баночка
- Лук красный - ½ луковицы
- Сваренные грибы - 500 грамм
- Укроп, соль, масло, лимонный сок
Приготовление:
Остывшие картофель и морковь нарезаем кубиками, сваренные шампиньоны также измельчаем кубиками. Лук нарезаем четвертькольцами. Смешиваем овощи, добавляем зеленый горошек, рубленый укроп, соль, сок лимона и подсолнечное масло.
Горчичное масло обладает терпким ароматом и согревающим вкусом. Также горчичное масло содержит полезные для здоровья вещества.
Ингредиенты:
- Грибы консервированные - 1 баночка
- Помидоры черри - 100 грамм
- Морковь крупная - 1,5 шт.
- Листья салата - 1 уп.
- Соль, горчичное масло, ржаные сухарики
Приготовление:
Листья салата помыть, обсушить и порвать на кусочки, морковь натереть на средней терке, помидоры порезать половинками. Грибы избавить от жидкости и порезать соломкой. Добавить помидоры порезанные и морковь натертую. Посолить и заправить горчичным маслом. Подавать, порционно украсив ржаными сухариками.
Вкус салата украсит добавление пряноароматической зелени. Украсьте его сушеной петрушкой, базиликом или мятой.
Выбирая квашеную капусту, обратите внимание на состав, в ней не должно быть уксуса. Капусту выбирайте для салата свежую, без добавок.
Ингредиенты:
- Грибы - 300 грамм
- Квашеная капуста - 150 грамм
- Морковь - 1 шт.
- Листья салата - 10 шт.
- Зеленый лук, кинза
- Заправка - масло, соевый соус
Приготовление:
Разрезать грибы вдоль и пополам, морковь натереть на крупной терке, квашеную капусту тонко нашинковать, репчатый лук мелко нарезать. Смешать все ингредиенты. На плоское блюдо для подачи выложить зелень а поверх салат. Поверх уложить лук и кинзу мелко порезанную. Для соуса смешать 1 ст.л. соуса и 1 ст.л. масла и полить салат.
Подайте томатный салат с грибами к столу теплым, для этого прогрейте его на сухой сковороде или в духовке в течение 5-10 минут.
Ингредиенты:
- Грибы шампиньоны - 200 грамм
- Лук - 1 луковица
- Помидоры - 5 шт.
- Соль, оливковое масло
- Сушеные базилик и мята, кедровые орешки
Приготовление:
Лук порезать крупными полукольцами, обжарить в растительном масле до прозрачности, добавить порезанные шампиньоны. Помидоры порезать полукольцами и смешать с остывшими грибами. Посолить и полить оливковым маслом. При подаче украсить кедровыми орешками и сушеной зеленью.
Если у вас нет рукколы, замените ее классическим зеленым салатом.
Ингредиенты:
- Шампиньоны грибы - 200 грамм
- Кукуруза - 1 баночка
- Перец красный - 1 шт.
- Помидор - 5 шт.
- Салат руккола - 300 грамм
- Лук - 1 шт.
- Масло растительное
- Соль, сушеный базилик
Приготовление:
Грибы порезать на половинки и обжарить с луком в растительном масле. На блюдо выложить зелень рукколы, помидоры нарезать дольками средней величины, перец крупными кусочками, выложить овощи поверх рукколы, добавить на блюдо кукурузу, предварительно с банки слить жидкость, в которой она хранилась. Выложить последний слой салата грибы с луком жареные. Добавить соль и базилик, черный молотый перец. Украсить салат сухариками со злаками и семенами.
Сухарики в рецепте Вы можете заменить жареными тостами или гренками.
Закуску подайте перед обедом, в качестве аперитива или как гарнир к основному блюду.
Ингредиенты:
- Грибы маринованные - 150 грамм
- Капуста квашеная - 200 грамм
- Лук - 1 луковица
- Масло растительное ароматное
Приготовление:
С капусты и грибочков сливаем пряный ароматный рассол, он нам больше не понадобится. Измельчаем овощи по возможности и складываем в салатницу. Лучок нарезаем полукольцами и добавляем к капусте с грибами. Обильно поливаем растительным маслицем и перемешиваем. Подаем к столу с горячей вареной картошкой, порционно добавив маринованный огурчик.
Салат «Минутка» Вы приготовите за 5 минут. Все ингредиенты нужно лишь соединить и украсить заправкой.
Ингредиенты:
- Маринованные шампиньоны - 1 банка
- Кукуруза консервированная - 1 банка
- Огурцы свежие - 1 шт.
- Соль - ½ ч.л.
- Растительное масло, зелень
Приготовление:
Кукурузу и грибы откинуть на дуршлаг, огурцы помыть и порезать полукольцами, зелень мелко порубить. В глубокой чаше для салата смешать кукурузу, огурцы, грибы, зелень. Тщательно перемешать и заправить растительным маслом. Посолить.
Не смотря на то, что салат постный, его легко подать как самостоятельное блюдо на обед к густому супу или на ужин с домашним хлебом и овощным паштетом.
Ингредиенты:
- Баклажан - 1 шт.
- Томат - 3 шт.
- Сладкие перцы - 2 шт.
- Грибы любых сортов - 250 грамм
- Масло оливковое - 20 мл.
- Для соуса:
- Чеснок - 3 зубчика
- Оливковое масло - 30 мл.
- Лимонный сок - 2 ст.л.
- Паприка - ¼ ч.л.
Приготовление:
Баклажаны нарежем кубиками, обжарим в растительном масле с порезанными грибами. Томат, перец аналогичным способом порежем кубиками. В салатницу выложим помидор, перец и добавим горячие овощи со сковороды, перемешаем. Добавим соль. Подаем салат сразу, горячим, обильно полив соусом. Для соуса смешайте все Ингредиенты: измельченный чеснок, масло, паприку, соль и лимонный сок.
Постные салаты с шампиньонами станут отличным дополнением в кулинарную копилку тем, кто, соблюдая пост, любит кушать вкусно и разнообразно. Основным достоинством таких салатиков, помимо легкости приготовления, является то, что шампиньоны в магазинах продаются круглый год и вполне доступны по цене. Поэтому стоит рассмотреть наиболее популярные рецепты, а также ознакомиться с некоторыми кулинарными хитростями.
Любой постный салат с грибами станет прекрасной альтернативой мясным салатикам во время соблюдения поста. Рецептов существует очень много, поэтому для начала стоит попробовать приготовить наиболее популярные блюда.
С фасолью
Нужно взять:
- банку красной фасоли;
- 200 – 250 г грибов;
- 1 луковица;
- 2 – 3 дольки чеснока;
- зелень по вкусу;
- немного подсолнечного масла для жарки;
- соевый соус для заправки.
Приготовление блюда занимает около 20 минут, а результат получается всегда великолепным:
- На сковороде в масле обжариваем до полуготовности нарезанный полукольцами лук.
- Добавляем к луку помытые, очищенные и порезанные дольками или кубиками шампиньоны, после чего луково-грибную смесь тушим до полного испарения влаги.
- С фасоли сливаем жидкость и вытряхиваем продукт из банки в глубокую чашку.
- Поверх фасоли выкладываем готовую луково-грибную смесь и порезанную зелень.
- Добавляем пропущенный через пресс чеснок.
- Заправляем все соевым соусом и хорошо перемешиваем (если хочется несильно острый салатик, то чесночок нужно добавлять в небольшом количестве).
Блюдо готово, его можно переложить в салатник и подавать на стол.
Со спаржей
Мясистые и нежные стебли спаржи считаются деликатесом и очень ценятся гурманами, поэтому сочетание грибов и спаржи придаст салатику изысканный праздничный вкус. Из продуктов понадобятся:
- 500 г спаржи;
- 500 г грибочков:
- лимон;
- свежие петрушка, эстрагон и укроп в небольшом количестве;
- постное масло для жарки и заправки;
- винный уксус для заправки.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сначала очищаем спаржу и варим ее в соленой воде 10 минут.
- Сваренную спаржу откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
- Очищаем и моем грибы, а потом тушим их в масле на сковороде (некоторые источники рекомендуют тушить продукт в небольшом количестве воды).
- После того, как из грибочков испарится влага, выдавливаем на них сок лимона и солим.
- Режем на мелкие кусочки спаржу и зелень.
- Соединяем все ингредиенты, заправляем смесью из масла и винного уксуса, после чего оставляем настаиваться пару часов на холоде (в холодильнике).
Салат можно выложить в красивую посуду и подавать на стол.
Рецептура маринования шампиньонов
Некоторые рецепты салатиков из шампиньонов требуют добавления не свежего, а маринованного продукта. Можно для этого приобрести в магазине консервированные грибочки, а можно сделать маринование самостоятельно.
Для маринада понадобятся:
- 0,5 кг грибочков;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- несколько горошин черного перца (около 8 – 10 шт.);
- 2 ст. л. яблочного или винного уксуса;
- 100 – 120 г подсолнечного масла;
- 5 – 6 зубчиков чеснока;
- 2 – 3 лавровых листа.
Процесс маринования несложен и по силам даже начинающим кулинарам:
- В кастрюльку наливаем масло и уксус.
- Добавляем соль, лавровый лист, сахар, перец и пропущенный через пресс или мелко порезанный чеснок.
- Грибы моем, очищаем, режем дольками и просушиваем от излишков влаги бумажной салфеткой.
- Кладем грибы в подготовленную маринадную смесь и ставим на огонь.
- После закипания жидкости все варим 5 – 7 минут, а потом снимаем с плиты и оставляем остывать.
- Остывшую грибную массу помещаем на 4 – 5 часов на холод.
Маринованный продукт готов, и его можно использовать для приготовления салатиков. Каких? Рецептов очень много. Например, салат с маринованными грибочками и морской капустой.
Из продуктов потребуются:
- 450 – 500 г отваренного длинного риса;
- 200 г морской капусты (можно взять консервированную в банках, но кулинары рекомендуют приобрести приготовленную по корейским рецептам в специализированных отделах магазинов);
- 300 г заранее приготовленных в маринаде шампиньонов;
- луковица;
- морковка;
- соль, перец и другие специи по вкусу;
- постное масло для обжарки.
Пошаговое руководство состоит из следующих этапов:
- Шинкуем морковь (для этого рекомендуется использовать «корейскую» терку-шинковку).
- Морковку обжариваем на сковородке до полуготовности.
- Добавляем к моркови порезанный полукольцами лук и нарезанные кусочками грибочки.
- Всю полученную грибо-овощную массу тушим до испарения лишней влаги.
- Соединяем в глубокой посуде рис, обжаренную на сковороде массу и морскую капусту.
- Все ингредиенты перемешиваем, добавляем по вкусу соль, специи и перец.
Блюдо можно выкладывать в красивый салатник и подавать на стол.
Немного кулинарных секретов
Рецепты грибных салатов очень разнообразны, и не обязательно каждый раз во время поста тщательно перелистывать страницы кулинарной книги или изучать сайты в интернете в поисках подходящей рецептуры. Несколько советов от профессионалов помогут сделать готовку во время поста простой и быстрой:
- Применение любимой рецептуры для грибного салата. В пост мясо и яйца есть нельзя, но если из любимого рецепта убрать яйца, а мясо заменить шампиньонами и заправить все постным майонезом, то получится изысканное блюдо с грибным ароматом и вкусом. Основным примером такой замены служит грибной оливье, который по вкусу почти не отличается от традиционного. Но его можно кушать во время поста.
- Несоблюдение правил. Неофициальным правилом кулинарии считается, что маринованный продукт добавляется в калорийные салаты (с рисом, картофелем и др.), а обжаренные шампиньоны лучше класть в низкокалорийные блюда. Но это правило соблюдать не обязательно: в приготовлении салатиков, как и во время готовки других блюд, всегда возможна импровизация. Легкие салаты с маринованными грибами вкусны и отличаются оригинальным вкусом.
- Возможность импровизации. Грибы сочетаются с большинством продуктов, поэтому не нужно бояться импровизировать. Картошка, свекла, рис, капуста или другие ингредиенты отлично подойдут для грибных салатиков. А для заправки разрешено использовать масло, соевый соус или постный майонез, который можно приобрести в магазине.
- Не бояться придавать грибной вкус привычным постным салатикам. Винегрет или салат из квашеной капусты от добавления грибов только выиграют, но в этом случае рекомендуется использовать маринованные или консервированные шампиньоны.
Шаг 1: подготавливаем лук и чеснок.
Первым делом очищаем луковицу от шелухи и промываем под проточной холодной водой. Затем выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем тоненькими полукольцами или небольшими кубиками размером до 1 сантиметра. Чтобы избежать слез, при нарезке этого ингредиента, периодически ополаскивайте нож в холодной воде. Измельченный лук перекладываем в тарелку или другую емкость.Также снимаем шелуху с зубчика чеснока, промываем и мелко нарезаем на разделочной доске. Чесночные кусочки выкладываем в отдельную емкость.
Шаг 2: подготавливаем грибы.
Грибы промываем под проточной водой и насухо вытираем кухонными полотенцами. После этого укладываем их на разделочную доску и нарезаем красивыми пластинами толщиной до 5 - 7 миллиметров или средними кусочками произвольной формы. Измельченные грибы перекладываем в отдельную тарелку.
Шаг 3: подготавливаем фасоль.
Открываем банку с фасолью и выливаем содержимое в дуршлаг. Затем перемешиваем фасоль столовой ложкой и оставляем на время в этой емкости. Для этого рецепта подойдет фасоль любого цвета, как белая, так и красная.
Шаг 4: обжариваем лук с грибами.
В сковороду наливаем растительное масло и ставим ее на конфорку, включаем температуру плиты на средний уровень и после того, как разогреется жир выкладываем измельченный лук. Обжариваем его в течении 3 - 4 минут до прозрачности и легкого золотистого оттенка, при этом не забывая периодически перемешивать овощ кухонной лопаткой. Затем добавляем грибы и обжариваем вместе ещё несколько минут, пока они не начнут покрываться румяной коричневой корочкой. Приправляем наши компоненты сушеным тимьяном и выкладываем фасоль из дуршлага. Продолжаем готовку еще 1 - 1,5 минуты , периодически перемешивая кухонной лопаткой и перекладываем оставшийся компонент - кусочки чеснока. Обжариваем все вместе примерно 1 минуту и выключаем огонь, а содержимое укладываем в красивую салатницу.Шаг 5: подготавливаем шпинат.
Листья шпината промываем под проточной водой и отряхиваем от лишней жидкости. После этого выкладываем их на разделочную доску и с помощью ножа измельчаем по желанию на более крупные или более мелкие частички. Хотя можно их и вовсе не измельчать, а оставить целыми.
Шаг 6: заправляем салат.
Добавляем к салату зелень, бальзамический уксус, солим и перчим по вкусу. С помощью столовой ложки перемешиваем все компоненты между собой и можно подавать салат к столу.
Шаг 7: подаем постный салат с грибами и фасолью.
Салат подается в теплом или холодном виде, на сытный завтрак или как дополнение к обеду. Раскладываем его по порционным тарелкам и украшаем зеленью. В качестве дополнения подойдет постный ржаной хлеб или постные булочки, нарезанные на дольки. Все, на этом ваш вкусный, простой салат с грибами и фасолью готов, можно приступать к трапезе. Приятного аппетита!
Грибы для этого рецепта можно использовать любые, какие вам больше нравятся, например шампиньоны или кримини.
Этот салат можно дополнить отварным картофелем, зеленой стручковой фасолью, зеленым горошком, маринованными огурчиками, а также хлебными сухариками.
Для обжарки грибов и лука можно использовать любое растительное масло, как подсолнечное, оливковое, так и кукурузное.
Шпинат можно заменить на более традиционную зелень - петрушку, укроп или зеленый лук.
Осталось совсем немного времени до зимы, а уже на носу Рождественский пост. Держать посты не так-то уж и просто, приходится отказываться от молочной и мясной еды, а также яиц, мучной выпечки и так далее. Людям, постящимся впервые, на помощь приходят рецепты блюд, в которых нет скоромной еды. Они размещены на порталах интернета или в глянцевых журналах.
Существует множество постных салатов, в составе которых есть грибы. Недаром грибы называют постным мясом, они улучшают вкус блюд и обогащают организм человека полезными веществами.
Постный салат с грибами и фасолью
В этом рецепте вместо соли используется соевый соус, придающий пикантности салату. Еще его смело могут кушать все любители стройной фигуры.
Шампиньоны в этом салате используются свежие, их промывают под проточной водой и обсушивают. Лук нарезают на полукольца. На плиту затем кладется сковородка, добавляется предусмотренное рецептом растительное масло (в данном рецепте берется подсолнечное) и обжаривается сначала лук.
Туда добавляются грибы и обжариваются до тех пор, пока не выйдет вся влага из шампиньонов. В это же время необходимо открыть консервированную фасоль и вылить не употребляемую в салате жидкость. Консервированную фасоль каждый выбирает по своему вкусу, однако красного цвета фасоль в томатном соусе по своим вкусовым качествам больше подходит к этому блюду.
В глубокую салатницу выкладывается фасоль, затем сверху обжаренные с луком грибы, сверху покрошенная зелень и все залить соевым уксусом. Соевый уксус надо предварительно попробовать, если он слишком соленый, то лучше использовать 1-2 столовую ложки.
Затем через чесночницу нужно выдавить один зубчик чеснока. Те хозяйки, которые любят чеснок нарезать, пусть используют тогда его две или три дольки.
Затем все снова перемешать и оставить в таком виде настаиваться хотя бы на десять минут, только потом можно будет его попробовать.
Салат с шампиньонами и спаржей
Спаржа обладает большим количеством полезных веществ, витаминов. В ней содержится калий, провитамин А, магний, а главное в овоще есть аспарагин. Это вещество снижает давление, расширяет сосуды и выводит из организма вредный аммиак.
В кулинарии используют белую и зеленую спаржу, у которых стебель довольно мясистый, а по вкусу она напоминает грибы, поэтому высоко ценится гурманами. Спаржа хороша и как отдельное блюдо и в составе салатов.
Для этого салата потребуется:
- свежие шампиньоны -500 грамм;
- спаржа -500 грамм;
- лимон;
- винный уксус -30 грамм;
- подсолнечное масло - 60 грамм;
- эстрагон - пол пучка;
- петрушка - половина пучка;
- укроп - 1/3 пучка.
На приготовление уходит минут тридцать.
Калорийность составляет 1309 ккал.
Сначала необходимо подготовить спаржу. Ее промывают под водой, начиная с середины, ножом снимают жесткие места, затем спаржу связывают в пучки по десять штук и варят в вертикальном положении в подсоленной воде восемь-десять минут.
Как только она сварится, спаржу следует переложить в дуршлаг и выждать, пока стечет вода. В это время подготавливаются шампиньоны. Грибы нарезаются и тушатся в небольшом количестве воды. Как только вода испарится, грибы следует посолить, поперчить и выжать на них сок лимона. Дать остыть.
Спаржу следует нарезать на небольшие кусочки, добавить грибы, винный уксус, петрушку, эстрагон, укроп, заправить подсолнечным или лучше оливковым маслом. Затем поставить в холодильник на два часа. Салат готов, его также используют в качестве закуски.
«Оливье» с грибами
Любители постных салатов будут приятно удивлены, увидев на столе «Оливье», который можно смело вкушать. В этом салате вместо мяса будут использоваться грибы, а яйца ничем заменять не следует. Салат и так получится вкусным. В качестве заправки подойдет постный майонез, который есть в продаже.
- картофель - 5 клубней;
- грибы вешенки - 200 грамм;
- две моркови;
- свежий огурец;
- два соленых огурца;
- головка репчатого лука;
- консервированный зеленый горошек - 1 банка;
- зелень по вкусу;
- соль, перец по вкусу;
- майонез постный -150 грамм.
На приготовление салата уходит, учитывая время на отваривание картофеля и моркови, приблизительно час.
Калорийность - 1020 ккал.
Картофель и морковь следует промыть и сварить в мундире. Вешенки нарезать и пожарить в подсолнечном масле. Все огурцы нарезаются на одинаковые кубики и затем смешиваются с остывшими грибами. Лук мелко нарезается или натирается на терке.
Картошку и морковку остудить, очистить и нарезать на кубики, смешать с огурцами и вешенками. Туда же добавляется зеленый горошек, нарезанную зелень, посолить, поперчить и смешать с майонезом.
Салат готов, по вкусу и виду очень напоминает «Оливье».
Закуска по-венесуэльски
Сначала следует замариновать шампиньоны.
Состав для маринада:
- шампиньоны -500 грамм;
- яблочный уксус - 2 столовые ложки;
- сахарный песок - 1столовая ложка;
- соль - 1чайная ложка;
- перец горошком - 10 штук;
- чеснок - 6 зубчиков;
- растительное масло - 120 грамм;
- лавровый лист - 2 листика.
Времени на приготовление уходит 15 минут.
Калорийность составляет 1020 ккал.
Для этого грибы нужно промыть, протереть бумажным полотенцем и нарезать на половинки. В глубокую посуду налить подсолнечное масло, добавить уксус, нарезанный чеснок, положить лавровый лист, бросить перец горошком.
Следующим шагом масло следует посолить, добавить сахар, помешать, положить грибы и поставить на огонь. Как только закипит, сбавить огонь и поварить еще пять минут.
Остудить грибы, положить в банку и убрать в холодильник на четыре часа. Грибы получаются пикантного вкуса и хорошо сочетаются в данном рецепте.
В состав постного салата входят:
- грибы по-венесуэльски - 300 грамм;
- отварной картофель - 5 клубней;
- две отварные моркови;
- отварная свекла;
- зеленое яблоко;
- головка репчатого лука;
- подсолнечное масло - 30 грамм;
- майонез постный - 2 столовые ложки;
- свежий огурец - 2 штуки;
- половина пучка кинзы;
- соль, перец по вкусу;
Времени на приготовление салата уходит минут двадцать.
Калорийность составляет 1942 ккал.
Лук следует мелко нарезать и добавить к маринованным грибам. Салат готовится слоями. На сервировочную тарелку сначала натирают половину картофеля, который нужно посолить и поперчить и следом выкладывают половину подготовленных грибов.
Следующим слоем натирается яблоко, затем немного моркови, свежего огурца, и две трети отварной свеклы. Каждый слой промазывается майонезом. Затем процедура повторяется. Опять картошка, грибы, яблоко, морковь, огурец. Все смазывается майонезом и в конце натирается свекла. Украшается салат зеленью.
Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Палат с фасолью и грибами – отличный вариант для разнообразия рациона в пост. Такой салат получается очень питательным, сытным и просто вкусным. Подавать к столу салат можно с ломтиком серого хлеба, а можно его подать как дополнение к кашам: , .... Фасоль использовать можно консервированную, а можно обычную сухую. Сухую фасоль заранее стоит подготовить – предварительно замочить на 6-8 часов, после отварить до полной готовности. Грибы для салата можно использовать любые, вешенки или шампиньоны, также отлично подойдут лесные грибы, а вот с маринованными вариантами грибов получится тоже очень вкусно, поэтому можете поэкспериментировать. Еще предлагаю добавить в салат листья шпината, заправку использовать обычную – масло растительное и сок лимона. Специи можно добавить по своему вкусу. Но давайте я все подробности приготовления этого постного салата с фасолью и грибами расскажу вам в рецепте с фото ниже.
- фасоль белая – 5-6 ст.л.,
- грибы вешенки – 150 г,
- лук репчатый – 1 шт.,
- шпинат свежий – 20 г,
- соль, перец – по вкусу,
- масло растительное – 3-4 ст.л.,
- сок лимона – 1 ст.л.
Рецепт с фото пошагово:
Подготовить грибы – вешенки хорошо промыть под струей прохладной воды, просушить кухонными салфетками. Нарезать вешенки небольшими кусочками, по желанию можно использовать другие виды грибов. Луковицу очистить и сполоснуть, нарезать мелким кубиком.
Подготовить фасоль, если используется консервированная, переложить фасоль в сито, подождать, пока стечет вся лишняя жидкость, только после фасоль переложить в салатник. Если брать сухую фасоль, ее предварительно отварить до готовности и остудить.
Листочки свежего шпината сполоснуть и просушить. Добавить шпинат в салат.
На сковороде прогреть несколько ложек растительного масла, поджарить на них лук и вешенки. Остудить немного грибы.
Переложить грибы в миску с фасолью и шпинатом.
Перемешать все ингредиенты, добавить в салат соль, перец, немного растительного масла и сок лимона. Снять пробу, отрегулировать вкус и подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Ну, а в следующий раз попробуйте