Как сварить пюре из цветной капусты. Как и когда вводить цветную капусту в рацион грудничка? Способы варки капусты для пюре

Согласно рекомендациям специалистов, начинать прикорм маленького ребенка необходимо с нескольких гипоаллергенных и легкоусвояемых овощей. Один из них - цветная капуста. Помимо приятного вкуса, она отличается огромным набором витаминов и минералов, важных для нормального пищеварения и роста. Пюре из цветной капусты для грудничка нередко становится любимым. Особенности этого замечательного овоща и как правильно его приготовить.

Педиатры рекомендуют цветную капусту в особенности малышам, страдающим запорами, чтобы наладить пищеварение и избежать газообразования. Кроме того, этот овощ обеспечивает профилактику и лечение железодефицитной анемии, которой нередко страдают маленькие дети, так как содержит много железа (вдесятеро больше, чем перец, кабачок и баклажан).

Растительный белок, которым богат этот вид капусты, важен для полноценного развития, нормализует работу печени, желчного пузыря. Ученые также отмечают положительное влияние на обмен веществ, состав крови, укрепление стенок сосудов и костей. Польза цветной капусты неоспорима. Она низкокалорийна и не раздражает неокрепший пищеварительный тракт.

Редкий витамин U (он же метил-метионин-сульфоний) нормализует кислотность желудочного сока и даже регенерирует слизистую желудка. Еще он снимает симптомы пищевой аллергии (слабость, тошнота, диарея) и полезен для кожи.

Начало прикорма

Родители часто интересуются, со скольких месяцев нужно начинать прикорм цветной капустой. Она может появиться в рационе вашего малыша начиная с шестимесячного возраста. Это относится и к грудничкам, и к детям на искусственном вскармливании, хотя последним врачи разрешают питаться овощными пюре уже с 4 или 4,5 месяцев (их ферментные системы лучше подготовлены к новым блюдам). Педиатр может рекомендовать овощное пюре ребенку с избыточной массой тела, в то время как малышу с недостаточным набором веса, вероятнее всего, посоветует кашу. Если же ребенок недоношенный, страдает аллергией или часто болеет, цветная капуста для грудничка вводится по схеме, специально разработанной врачом, и на более поздних сроках.

Слишком раннее введение прикорма с медицинской точки зрения нецелесообразно: малышу вполне достаточно грудного молока или адаптированной смеси, чтобы чувствовать себя нормально и хорошо развиваться.

По ряду признаков можно определить, что малышу пора давать прикорм:

  • нет характерного «выталкивающего» рефлекса (ребенок охотно проглатывает незнакомую еду, не выплевывая);
  • частота кормления грудью или смесью стойко увеличивается (в течение как минимум 5 дней);
  • ребенок очень интересуется новыми продуктами, держит голову и может есть сидя.

Первый прикорм можно преподносить ребенку на завтрак и на обед. Решая, сколько давать пюре, начните с половины чайной ложки, и вы не ошибетесь. Первые несколько раз пюре можно немного разводить: жидкая консистенция уже знакома малышу. Каждый день увеличивайте порцию вдвое, если нет аллергии (красных пятен на теле или на щеках, диареи/рвоты, болей в животе). В случаях, когда подобная индивидуальная реакция все же проявилась, посоветуйтесь с доктором. Возможно, лучше будет отложить введение прикорма на месяц-другой.

Если ребенок отказывается пробовать новую еду, не волнуйтесь: сделайте перерыв на одно кормление, а затем снова дайте пюре. Прежде чем чадо его «распробует», может пройти несколько дней.

Через 3-4 недели после старта овощного прикорма вы можете добавлять в порции несколько капель нерафинированного растительного масла (подсолнечного, оливкового, льняного или кукурузного).

Выбираем цветную капусту

Неважно, свежий это овощ, который вы приготовите в домашних условиях, или пюре, которое вы планируете покупать в магазине, - обращайте внимание на качество.

По внешнему виду цветной капусты легко определить ее свежесть. Вот несколько характерных признаков:

  • ровный белый цвет или цвет слоновой кости (без потемнений);
  • ярко-зеленые, чистые и плотные листья;
  • отсутствие дефектов;
  • упругость;
  • плотно «посаженные» соцветия.

Если не выполняется хотя бы одно из этих условий - откажитесь от покупки.

И у натуральных, и у «баночных» продуктов всегда найдутся противники и сторонники. Если у вас есть возможность выращивать овощи самостоятельно, без применения химических веществ, то в их полезных свойствах нет сомнений. Но не стоит отказываться и от фабричного детского питания, к тому же оно значительно экономит время и удобно, в особенности вне дома и в холодный сезон. Производитель не имеет значения, разве что отечественная продукция дешевле, при этом не уступает в качестве. Ингредиенты любого детского питания всегда подвергаются многоэтапному контролю и по определению не могут нанести вред здоровью малыша.




При выборе готового пюре важно обратить внимание на некоторые моменты:

  • тара (предпочтительнее стеклянная или алюминиевая);
  • маркировка возраста (степень измельчения до однородности - гомогенность - напрямую связана с возрастом малыша);
  • срок годности (дата изготовления, срок хранения - пастеризованный продукт не может храниться два года, если в него не добавлены мощные консерванты!);
  • состав (без консервантов, особенно с маркировкой Е, красителей, ароматизаторов, загустителей).

Открытое детское питание хранится в холодильнике всего сутки, поэтому лучше выбирать маленькие баночки и расходовать одну баночку постепенно в течение дня.

Готовим ребенку пюре

Если вы сторонник домашней пищи, осталось лишь узнать, как приготовить цветную капусту для первого прикорма. Есть несколько удобных способов.

В кастрюле

Вам понадобится до 10 соцветий капусты и 50 мл очищенной воды (можно грудного молока или адаптированной смеси).

  1. Тщательно промойте соцветия, разберите их на части помельче.
  2. Выложите в закипевшую (несоленую!) воду и варите 10-15 минут до мягкости.
  3. Откиньте на дуршлаг, остудите.
  4. Разомните блендером или протрите через сито, понемногу подливая отвар (воду/грудное молоко/смесь), доводя до консистенции жидкой сметаны.
  5. Подавайте малышу пюре теплым.

В мультиварке

Выложите соцветия в чашу мультиварки, установите режим «тушение» или «варка на пару» и время 10-15 минут (10 минут, если соцветия небольшие и их немного). Разомните любым описанным выше способом.

В духовке

Вам потребуется обычный керамический горшочек. Выложите в него промытые кусочки цветной капусты, залейте их чистой водой (лучше всего детской бутилированной) примерно на 2/3 объема и установите на 15-20 минут в духовку, разогретую до 180°С. После тушения выложите в миску и разомните.

Эти простые рецепты не отнимут у вас много времени, а вы сможете порадовать своего ребенка домашней едой.

Солить готовое пюре не рекомендуется. В таком возрасте соль не принесет пользы, к тому же рецепторы, воспринимающие соленый вкус, у младенца не развиты. Поэтому не стоит волноваться, что ребенку пюре покажется таким же «невкусным», как и вам: в любом случае новизна ощущений ему гарантирована.

Заморозка

Есть вариант заморозить цветную капусту, чтобы в дальнейшем, когда свежие овощи будут недоступны, готовить ее для малыша. Замораживать можно в сыром виде, а можно после бланшировки. Предлагаем вам 2 способа.

  1. Заморозка в свежем виде. Тщательно вымытые соцветия погрузите на 20 минут в теплую подсоленную воду, снова промойте и срежьте зеленые части. Обсушите кусочки, чтобы удалить лишнюю влагу, и разложите в вакуумные пакеты с застежкой или небольшие пластиковые контейнеры.
  2. Бланшировка. Хорошо промытую капусту выложите в кипящую воду на 5 минут, затем сразу опустите в ледяную воду (на такое же время). Обсушите и разложите в пакеты или контейнеры для замораживания.

Заготовленную на зиму цветную капусту в дальнейшем легко варить, бросая ее в кипящую воду и доводя до мягкости, так же, как и свежую.

Пюре из цветной капусты для грудничка не только полезное блюдо - его введение становится важным шагом в кормлении, потому что с самого раннего возраста вы начинаете приучать малыша к правильной еде. Овощи - лучший выбор в этом вопросе. Так что вы можете быть уверены, что не только заботитесь о здоровье и развитии ребенка, но и не столкнетесь с проблемой «накормить полезной пищей» в будущем, когда ваше чадо подрастет.

Распечатать

Когда мы говорим о капусте для грудничков, то имеем ввиду, в первую очередь, цветную. Брокколи имеет свое название, а белокачанная капуста не желательна для прикорма (малыша может начать пучить).

Польза цветной капусты

Польза цветной капусты огромна. Она богата углеводами, витаминами, жирными кислотами, микро- и макроэлементами.

Кроме того, цветная капуста гипоаллергенна, что очень важно для грудничка. В ее состав входят все необходимые малышу минеральные соли и витамины (В1, В2, В6, С, А, РР), легко усвояемый растительный белок. Она способна нормализовать работу кишечника, выводить соли тяжелых металлов и токсины. Цветная капуста служит источником железа, фосфора, магния, кальция, калия, натрия.

Груднички нередко страдают железодефицитной анемией. Цветная капуста содержит в 10 раз больше железа, чем баклажаны, кабачки или перцы. Это обстоятельство позволяет считать ее отличным профилактическим и лекарственным средством от анемии.

Нежный желудочно-кишечный тракт грудничка с легкостью перенесет новое блюдо, не раздражающее слизистую оболочку. Цветная капуста великолепно переваривается и усваивается.

В состав овоща входит редкий витамин U. Он способствует регенерации слизистой желудка и нормализации кислотности желудочного сока.

Первый прикорм нужно вводить с 6 месяцев. Более ранние сроки всегда обусловлены недостатком массы тела, либо искусственным вскармливанием. Цветная капуста – один из самых подходящих овощей для первой самостоятельной пищи помимо грудного молока. Пюре из нее отлично усваивается и оказывает благотворное влияние на пищеварение грудничка.

Маленький ребенок не умеет жевать, поэтому из цветной капусты нужно приготовить пюре. В первые дни необходимо давать совсем небольшие порции – по 0,5-1 чайной ложки. Затем количество пюре нужно постепенно увеличивать.

Предпочтительнее жидкое пюре, так как его легче есть грудничку, и оно проще переваривается. Часто мамы переживают по поводу неприятного вкуса блюда с точки зрения взрослого человека. Но на самом деле малыш в этом возрасте прекрасно воспринимает пюре из цветной капусты, оно для него просто новое вкусовое ощущение.

Как приготовить пюре из цветной капусты грудничку

В первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид цветной капусты. Она обязана быть свежей, без дефектов и должна иметь белый ровный окрас.

Настоятельно рекомендуется замачивать овощ в холодной воде перед приготовлением, особенно, если он не с собственного огорода. Обычно процедура длиться 10-12 часов. Можно добавить в воду небольшое количество соли с целью избавления от насекомых.

Затем капусту требуется промыть холодной водой и обдать кипятком. Варить ее следует в несоленой воде, предварительно разобрав на отдельные соцветия. Время варки приблизительно 20 минут. За это время она должна стать достаточно мягкой. Можно также воспользоваться пароваркой или мультиваркой.

После готовую капусту необходимо мелко измельчить в однородное пюре. Для этого прекрасно подойдет блендер. Можно протереть овощ через сито.

Густое пюре ребенок не сможет разжевать и проглотить. Поэтому дополнительно добавляют в блюдо овощной бульон или молочную смесь.

В самый первый прикорм лучше не добавлять никакие сторонние ингредиенты. Позже можно улучшить вкус мизерным количеством оливкового масла. Если ребенок уже попробовал много прикормов, то допускается готовить овощные смеси. Солить еду грудничку не рекомендуется, тем более что он этого даже не заметит.

Если правильно приготовить пюре из цветной капусты, то вы получите не только полезное блюдо, но еще и вкусное. Кроме того, в капусте практически нет грубой клетчатки, а значит, она подходит и для рациона совсем маленьких детей.

Выбор и подготовка цветной капусты

Прежде чем делать пюре, обязательно стоит ознакомиться с некоторыми нюансами по выбору овоща и особенно, если вы собираетесь кормить им малыша.

  • В первую очередь, забудьте о замороженном продукте, тем более, если это не домашняя заготовка. Капуста понадобится только свежая.
  • Потрогайте кочан, он должен быть достаточно плотным и упругим.
  • Цвет хорошего овоща светло-бежевый. При этом все соцветия должны плотно соприкасаться друг с другом.
  • На плоде не должно быть потемнений и повреждений.

Когда кочан капусты будет выбран, самое время рассмотреть, как и сколько варить цветную капусту для детского пюре, а также, каким способом приготовить вкусное блюдо для взрослых.

Пюре из цветной капусты для грудничка

Рецепт пюре из цветной капусты для грудничка не сильно отличается от обычного способа его приготовления. Требуется только провести некоторые предварительные действия.

Необходимые продукты:

  • кочан капусты;
  • две ложки соли;
  • вода – сколько уйдет.

Процесс приготовления:

  1. Капусту обязательно разберите на соцветия, затем промойте их под прохладной водой.
  2. После этого нужно замочить их в соляном растворе. В один литр воды засыпают указанное количество соли, растворяют ее и помещают туда же крупные соцветия на 30 минут.
  3. Спустя это время снова промойте их под водой и разберите на более мелкие части.
  4. Доведите воду на плите до кипения и поместите в нее капусту. Солить ее не нужно. Варите около 15 минут до мягкости.
  5. Затем перебейте соцветия в блендере и дополнительно можно пропустить полученную массу через сито.

С добавлением брокколи

Пюре из цветной капусты и брокколи – это в два раза больше пользы. Такое блюдо можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке или пароварке.

Необходимые продукты:

  • 350 грамм брокколи;
  • специи по вкусу;
  • две ложки сливочного масла;
  • 700 грамм цветной капусты.

Процесс приготовления:

  1. Доводим воду до кипения, солим, опускаем туда разобранную на части цветную капусту и отвариваем около четырех минут.
  2. Спустя это время добавляем брокколи и продолжаем готовить еще три минуты.
  3. Сливаем оставшуюся жидкость, перебиваем капусту блендером, добавляем приправы по вкусу и масло. Размешиваем готовое пюре и подаем с гренками.

Овощное пюре с картофелем

Если хотите какое-то более серьезное и насыщенное кушанье, то приготовьте пюре из цветной капусты и картофеля. Такое блюдо хорошо подойдет для вполне сытного обеда.

Необходимые продукты:

  • небольшой кочан цветной капусты;
  • приправы по вкусу;
  • три картофелины;
  • 50 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Картошку очищаем, а капусту промываем и делим на небольшие части.
  2. Отправляем все овощи в кастрюлю с соленой водой, как только она закипит. Варим около 10 – 15 минут, пока продукты не станут мягкими.
  3. Сливаем лишнюю жидкость, доводим ингредиенты до состояния пюре при помощи блендера, приправляем специями и маслом.

С плавленым сыром

Овощное пюре с плавленым сыром – это очень вкусно, особенно если купить сырок с ароматом бекона или грибов.

Необходимые продукты:

  • один плавленый сырок;
  • 100 миллилитров молока;
  • полкилограмма капусты;
  • приправы.

Процесс приготовления:

  1. Капусту сначала промываем, затем делим ее на небольшие части и отвариваем их до мягкости в течение 10 минут после того, как вода начнет кипеть. Не забудьте также ее подсолить.
  2. Молоко прогреваем, а затем смешиваем с тертым сырком так, чтобы он полностью растворился.
  3. Отваренную капусту измельчаем блендером до однородности, заливаем к ней молоко с сыром, перемешиваем и пробуем. При необходимости добавляем недостающие специи.

Пюре из цветной капусты с творогом

Необходимые продукты:

  • специи по своему вкусу;
  • стакан молока;
  • небольшой кочан капусты;
  • 300 грамм творога.

Процесс приготовления:

  1. Творог выложим в блендер, туда же зальем молоко и перебьем все до однородной консистенции.
  2. Разбираем на соцветия капусту и варим ее до готовности не более 10 минут, обязательно посолив воду.
  3. Отваренный овощ также отправляем блендер и делаем пюре.
  4. Соединяем обе полученные массы, еще раз перебиваем их вместе и кладем специи на свой вкус.

Как сделать с тыквой

Необходимые продукты:

  • 300 грамм тыквы;
  • любые приправы по вкусу;
  • луковица и морковка;
  • 500 грамм цветной капусты;
  • ложка оливкового масла.

Процесс приготовления:

  1. Любым способом измельчаем морковку и лук, кладем на сковороду и обжариваем до красивого цвета на оливковом масле.
  2. Тыкву очищаем от шкурки и семян, мякоть нарезаем и выкладываем в кастрюлю.
  3. Добавляем к тыкве овощную зажарку, заливаем содержимое водой и доводим до кипения.
  4. Добавляем туда же разобранную на соцветия капусту, приправляем все специями и продолжаем варить около 10 минут, пока все компоненты не станут мягкими.
  5. Перекладываем овощи в блендер, оставив совсем чуть-чуть бульона, и перебиваем до пюре. При необходимости долейте еще жидкости.

Готовим с кабачком

Необходимые продукты:

  • ложка оливкового масла;
  • пол-литра воды;
  • один небольшой кабачок;
  • 500 грамм капусты;
  • приправы по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кабачок промываем, режем сначала на не слишком толстые шайбы, а затем еще пополам.
  2. Капусту разделяем на части, не забыв ее тоже промыть и удалить листья.
  3. Доводим воду до кипения, помещаем туда овощи и кладем специи (например, черный перец и лавровый лист). Варим не более 10 минут, пока содержимое не станет мягким.
  4. Сливаем оставшуюся воду, а овощи перекладываем в блендер и перебиваем их, пока не получится однородное пюре.
  5. Заправляем его оливковым маслом, пробуем, если нужно, кладем еще специи и по желанию можно разбавить блюдо небольшим количеством бульона.

Цветная капуста богата фитохимическими веществами, которые помогают предотвратить рак. Также цветная капуста содержит витамин А, витамин С и даже кальций. Читайте дальше, чтобы узнать, когда можно вводить и как приготовить цветную капусту для первого прикорма грудничка.

Аллергия на цветную капусту у грудничка бывает крайне редко, однако, несмотря на это, ее не рекомендуется использовать в качестве первого овоща для прикорма. Это связано с тем, что, как и в случае с брокколи, она может вызывать повышенное газообразование у грудничка. Если у ребенка не было проблем с пищеварением, то можно вводить пюре из цветной капусты в 6-8 месяцев. В противном случае лучше подождать до 8-10 месяцев.

Пюре из цветной капусты, картофеля и цуккини для грудничка

Ингредиенты:

2 картофелины;

1 цуккини;

1 чашка цветной капусты

Как приготовить:

Шаг 1: Овощи очистите и разрежьте на мелкие кусочки.

Шаг 2: Приготовьте овощи на пару в пароварке или в корзине, поставленной над кастрюлей с кипящей водой.

Шаг 3: Пюрируйте овощи с помощью блендера, используя немного отвара, чтобы получить нужную консистенцию (обычно достаточно 1-2 столовые ложки).

Вы можете также использовать грудное молоко (или молочной смеси, если ребенок на искусственном вскармливании), чтобы смешать с пюре.

Пюре из цветной капусты и брокколи для грудничка

Ингредиенты:

  • 50г брокколи, промытой и нарезанной на мелкие соцветия:
  • 50 г цветной капусты, промытой и нарезанной на мелкие соцветия:
  • немного грудного молока или молочной смеси.

Как приготовить:

Шаг 1: Положите брокколи и цветную капусту в пароварку и варите около 10 минут, до готовности.

Шаг 2: Пюрируйте овощи до получения однородной массы, добавив немного воды из пароварки или грудного молока (молочной смеси, если вашего ребенок на искусственном вскармливании), чтобы сделать пюре нужной консистенции.

Шаг 3: Брокколи и цветная капуста хорошо смешиваются с овощными пюре из моркови или сладкого картофеля.

Теперь вы знаете, как приготовить цветную капусту для первого прикорма. Больше рецептов пюре для грудничка вы можете найти по ссылке ниже.

Здравствуйте, Людмила!

Моей дочке через неделю исполнится 6 месяцев и нужно будет вводить прикорм. Педиатр нам рекомендовала начинать или с овощей, или с каши. Но, поскольку малышка моя и так хорошо набирает вес, я больше склоняюсь к овощам.

Можно ли начинать прикорм с цветной капусты?

Спасибо за вопрос. Действительно, начинать с овощей очень хорошо и цветная капуста в прикорме может быть лучшим началом знакомства малыша с новой пищей.

В 6 месяцев желудочно-кишечный тракт малыша дозревает и ребенок начинает проявлять признаки готовности к прикорму. О них я уже рассказывала в другой статье.

Но пока речь идет не о больших объемах, а лишь о знакомстве малыша с другой пищей. Не нужно перегружать ЖКТ ребенка и ориентироваться на нормы, которые даются в детской поликлинике.

Почему выбираем цветную капусту

Цветная капуста для детей и взрослых очень полезна. Она богата жирными кислотами, витаминами и элементами (микро и макро). Цветная капуста имеет не высокую калорийность. Оказывает следующее влияние на организм:

  • не вызывает аллергии;
  • налаживает пищеварение;
  • повышает уровень гемоглобина, благодаря большому содержанию железа;
  • белок (растительный) способствует улучшению работы печени;
  • нормализует обменные процессы;
  • улучшается состояние костной ткани;
  • укрепляет кровеносные сосуды.

Но, даже при всей её полезности, начало прикорма с цветной капусты вводится строго по правилам и аккуратно.

Когда использовать капусту в качестве прикорма

Наилучшее питание для малыша – материнское молоко. Поэтому часто встает вопрос: со скольки месяцев можно цветную капусту ребенку и как вводить цветную капусту в прикорм? При грудном вскармливании, прикорм можно начинать с 5.5 до 6,5 месяцев.

Мамино молоко по-прежнему справляется со всеми запросами детского организма, поэтому не нужно переживать, что ребенок недополучит каких-то полезных веществ. Не торопитесь с началом прикорма.

  1. Для первого прикармливания подходят овощи, произрастающие традиционно в вашей местности, не яркие;
  2. Начинать можно с пюре необходимой консистенции или дать ребенку микродозу отварной цветной капусты;
  • Микродоза – это маленький кусочек, размером с рисинку;
  • Ребенок попробует новый вкус, попробует проглотить;
  • Пища попадет в желудок и вызовет выработку необходимых ферментов для переваривания;
  • Если дать ребенку пищу кусочком, то вы увидите, что она так и выйдет в непереваренном виде. Впрочем, с пюре происходит также, просто, из-за жидкой консистенции, вы этого в стуле малыша не разглядите.

О чем нам это говорит? ЖКТ лишь тренируется и ребенок не готов принимать большие объемы пищи.

  1. В сезон целесообразно готовить пюре из свежей цветной капусты. Вполне можно обойтись самостоятельным приготовлением:
  • Сначала необходимо использовать пюре из одного овоща;
  • После, к семи месяцам, готовить комбинированное пюре из овощей, в которых вы будете полностью уверены.
  1. Если период ввода выпадает на зиму: используется баночное питание или приготовление из замороженного овоща. О том, как заморозить капусту для прикорма своего малыша, расскажу чуть ниже.

Баночки удобны в дорогу или, когда в доме наступает форс-мажор. В этом случае, баночное питание очень выручает.

Кстати! Постоянно кормить ребенка баночными продуктами я бы не рекомендовала, ведь ни что не сравнится со свежеприготовленным пюре из правильно подобранных продуктов.

Если вы пока выбрали вводить капусту в виде пюре, то измельчение до необходимой консистенции производится при помощи блендера.

Правила введения

Цветная капуста для детей до года, как и другие продукты имеет некоторые правила введения, чтобы процесс принятия пищи для вашего малыша стал интересным и радостным событием.

  • Ребенок потребляет пищу вместе с мамой. У него появится интерес к пище, что крайне важно для развития желания есть и вкусовых пристрастий малыша;

В конце концов, ему интересно кушать у мамы на руках. Это ваш тесный контакт, ребенок учится у вас культуре приема пищи.

  • Новые компоненты в питании вводятся через 1-2 дня, если у малыша склонность к аллергии – через 3-5 дней или неделю. Это делается для того, чтобы легко было установить продукт питания, на который возникла аллергическая реакция;

Если дать всего и много, вы не поймете, что стало причиной ухудшения состояния.

  • Объем потребления полностью индивидуальный. Важно смотреть на ребенка и отталкиваться от его возможностей, возраста и желания;
  • Первые пару месяцев происходит знакомство с питанием, не заставляйте малыша есть, пусть ваш малыш сам проявляет интерес. Запихивание в рот отобьет всю охоту и радость от принятия пищи;
  • Прикорм ни в коем случае не заменяет кормление грудью. Эти 2 процеса идут параллельно!
  • Микродозы допустимых продуктов можно давать для ознакомления.

Типы прикорма: педиатрический и педагогический

Педагогический

Это новый подход к знакомству со взрослой пищей, развитие интереса к новым вкусам и питанию самостоятельно.

При педиатрическом все рассчитано по плану: время, объем, вид. При педагогическом, нет строгих правил – вы чувствуете своего малыша.

  1. Главное отличие – пищу не готовят отдельно. Ваш рацион преимущественно, состоит из продуктов, разрешенных малышу. Например: суп без пассировки и обжарки, без жирных сортов мяса и т.д.;
  2. Ребенок, вместе родителями, микродозами пробует «взрослую» пищу. Заставлять малыша есть нельзя. Он просто знакомится, основное питание - молоко мамы;
  3. При педагогическом прикорме, с возрастом не нужно измельчать пищу. Когда малыш может жевать, он знакомится с твердой пищей, при этом учится глотать;
  4. В пятимесячном возрасте пропадает рефлекс выталкивания языком (выплевывания). Малыш уже может садиться, пережевывать и переваривать пищу;
  5. Сначала он сидит у мамы на руках. После пробы одного продукта необходимо осуществить перерыв на пару дней, чтобы видеть негативную реакцию, если она появится;
  6. Со временем, количество микродоз повышается. Малыш уже может сидеть самостоятельно на своем месте (стульчике) и использовать собственную тарелку.

Для него это большая радость: делать то, что делают мама и папа! Грудное кормление не останавливается.

  1. Главная задача педагогического прикорма – постепенная адаптация к взрослой пище, к ее консистенции и вкусам. К годовалому возрасту объем пищи доходит до нескольких ложек.

На что необходимо обратить внимание при таком типе прикорма?

  • Состояние вашего ребенка;
  • Наличие аллергических реакций;
  • Здоровье родителей или других членов семьи, с чьей тарелки ест малыш;
  • Питание здоровыми продуктами. Родительский рацион должен состоять из разрешенных маленькому члену семьи продуктов;
  • Не допускается попадание на глаза продуктов, запрещенных малышу (копченостей, сладкого и т.д.).

Педиатрический

  1. Ребенок ест отдельно от членов семьи, приготовленную отдельно пищу специальной консистенции;
  2. Грудные кормления не заменяются резко, происходит докорм после прикорма.

Важно ! Ребенка не развлекают и не заставляют есть.

Как было раньше: устраивалось театральное представление и впихивалось все, что нужно съесть.

В этом случае есть опасность, что ребенок будет кушать только под развлечения или воспитается ненависть к еде. Помните, в вашем малыше заложено чувство голода, аппетит и чувство регуляции этих процессов.

Оптимальное решение при ведении прикорма - сочетать два варианта: пищу в виде пюре и пищу с тарелки мамы.

Правила отваривания и приготовления пюре

Какая лучше цветная капуста для первого прикорма и как приготовить цветную капусту для прикорма?

Не стоит волноваться, главное - выбрать хороший качественный продукт и приготовить, с максимальным сохранением всех полезных веществ.

  • При покупке капусты уделите внимание её внешнему виду. Она должна быть белой, без темных пятен, листья зеленые, плотные и примыкающие друг к другу. Вилок плотный, соцветия прижаты;

Если решено использовать именно цветную капусту для первого прикорма, всегда возникает ряд вопросов:

Как приготовить цветную капусту для первого прикорма? Сколько варить цветную капусту для прикорма.

Для приготовления пюре необходимо:

  1. промыть вилок капусты;
  2. замочить на 10 минут в соленой воде, это позволит избавиться от вредных компонентов, если капуста куплена, а не выращена самостоятельно;
  3. просушить её;
  4. разделить на части соцветия;
  5. готовим в пароварке или отвариваем. Варить необходимо 10 минут свежую, 15 - замороженную);
  6. кидать рекомендовано в кипящую жидкость, таким образом происходит минимальная потеря витаминов;
  7. далее - процесс измельчения: блендером или с помощью сита;
  8. если не хватает жидкости, добавить бульон или кипяченую воду.

Как заморозить, чтобы сохранить максимум полезности

При заморозке, необходимо соблюсти вполне несложные правила и ваш малыш будет обеспечен на зиму полноценной полезной цветной капустой.

  • выбирать нужно плотный кочан, без пятен;
  • отделить листья и разделить на соцветия (так легко хранить);
  • замочить в соленой воде и выдержать около десяти минут;
  • промыть;
  • выдержать в кипятке три минуты;
  • обсушить (замораживать мокрые овощи нельзя);
  • разложить порционно на одно приготовление;
  • хранится такая капуста около девяти месяцев.

Сколько давать и когда

Можно встретить мнение, что капусту стоит давать лишь 8-9-ти месячному ребенку, из-за ее способности к повышенному газообразованию или она может стать причиной запора.

Знайте! На практике ничего подобного, при правильном и своевременном введении капусты в прикорм, замечено не было.

Как и все продукты, начало прикорма с цветной капусты должно быть организовано постепенно: по половине чайной ложки и доведено до того объема, который ребенок, в силу своего возраста, может съесть.

Помните! Ребенок только знакомится со вкусами и порции пока необходимы маленькие. Основное питание остается - грудное молоко.

После, когда малыш подрастет, питание овощными супами и другими видами прикорма становится полным, а питание молоком дополнительным.

А вы уже давали малышу цветную капусту? Или только собираетесь это делать? Делитесь в комментариях.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...