Как приготовить вкусные гренки из батона. Гренки из батона с яйцом
- 1 Классический рецепт на сковороде
- 2 Сладкие гренки из батона в духовке
- 3 По-французски: с корицей и ванилью
- 4 Гренки с яйцом, молоком и клубникой
- 5 С добавлением яблок
- 6 Сладкие гренки с бананами
Сладкие гренки из батона с яйцом и молоком являются разновидностью американских тостов и дальними родственниками испанского лакомства торрих. Они смогут добавить сытности утренней чашке чая (кофе) или стать быстрым перекусом. Для блюда требуется минимум ингредиентов, а процесс готовки займет считанные минуты.
Классический рецепт на сковороде
Рецепт этого блюда дошел до нас практически неизменным с рыцарских времен: неприхотливые воины из остатков хлеба и того, что можно было найти на дне их сумок, пытались приготовить себе пищу. Эти гренки могут быть солеными или сладкими.
Для первого и второго варианта потребуются:
- 8-10 ломтиков батона толщиной 1 см;
- 200 мл жирного коровьего молока (от 3,5%);
- 2 куриные яйца;
- соль и/или сахар по вкусу;
- 45 мл растительного масла для жарки.
Приготовление по шагам:
- В посудине с высокими стенками, в которую легко можно будет погрузить ломтик батона, превратить в однородную болтанку яйца со щепоткой соли. Затем влить молоко и снова разболтать до однородной консистенции. Для сладкого варианта нужно добавить сахар. Щепотка сахара не помещает и несладким гренкам. Этот ингредиент выступит не только натуральным усилителем вкуса, но и будет способствовать образованию красивой золотистой корочки.
- В сковороду влить масло и поставить на огонь, чтобы оно хорошо накалилось, практически до кипения.
- Ломтики хлеба искупать со всех сторон в яично-молочной смеси. На эту процедуру достаточно будет отвести по 5 секунд на каждый кусочек.
- После этого поджарить подготовленные ломтики батона на раскаленном масле. Готовые гренки переложить из сковороды на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Сладкие гренки из батона в духовке
Блюда в духовке всегда получаются менее калорийными, не исключение и гренки. При минимальном использовании жира удастся получить такую же хрустящую корочку, как и на сковороде.
Для приготовления сладких гренок в духовке нужно взять:
- 6 тонких кусочков батона;
- 100 мл молока;
- 2 куриные яйца;
- 30-50 г сахара;
- 20 г сливочного масла для смазывания формы для выпечки.
Способ приготовления:
- Молоко, яйца и сахар взбить вместе ручным венчиком, или разболтать обычной столовой вилкой. Ингредиенты должны полностью соединиться, а сахар раствориться до последней крупинки.
- Духовку разогреть до 180-200 градусов Цельсия. Форму для запекания смазать небольшим количеством масла.
- Кусочки хлеба (лучше черствого) обмакнуть в льезон, переложить в подготовленную форму и отправить на 20-25 минут запекаться.
По-французски: с корицей и ванилью
Гренки с ванилью и корицей — блюдо, которое во французских кафе не уступает по популярности более известным круассанам. Чтобы на завтрак побаловать себя этим лакомством, не нужно ехать в Париж, понадобится лишь 10-15 минут свободного времени и следующий набор ингредиентов:
- 1 батон белого хлеба или сдобная булка;
- 2 отборных куриных яйца;
- 60 мл сливок;
- 60 г сливочного масла;
- корица, ваниль и сахарная пудра по вкусу.
Ход работы:
- Подготовим смесь для обмакивания кусочков хлеба. Соединить вмести яйца, сливки, половину растопленного сливочного масла, сахарную пудру, ваниль и корицу. Тщательно смешать все составляющие.
- Керамическую сковороду смазать оставшимся сливочным маслом и хорошенько разогреть ее.
- Батон (или булку) нарезать тонкими ломтиками, если используется не нарезной. Каждый кусочек погрузить в подготовленную смесь и поджарить на сковороде. О готовности будет свидетельствовать поджаристая карамельная корочка.
- Перед подачей горячие гренки посыпать сахарной пудрой или корицей по вкусу.
Гренки с яйцом, молоком и клубникой
Это блюдо не только безумно вкусное, но и имеет необычный внешний вид небольших рулетиков со сладкой клубничной начинкой.
Для их приготовления необходимо подготовить:
- 8 тонких ломтиков батона или тостового хлеба;
- 100 г сладкой творожной массы;
- 100 г спелых ягод клубники;
- 100 г сахара;
- 5 г корицы;
- 2-3 яйца;
- 50 мл молока;
- растительное масло для жарки.
Процесс приготовления пошагово:
- С каждого кусочка хлеба тонким слоем снять корочку, затем немного пройтись по ним скалкой. С одной стороны ломтика выложить полоску творожной массы, на нее нарезанную ломтиками клубнику, свернуть рулетиком.
- Молоко и яйца смешать вместе для кляра. Соединить сахар и корицу в отдельной тарелке для обсыпки.
- На сковороде в горячем масле обжарить рулетики, предварительно искупав их в кляре. Сняв их с огня сразу обвалять в смеси сахара и корицы. Можно подавать.
С добавлением яблок
Гренки с яблочной начинкой замечательный полезный и питательный завтрак, который готовится очень быстро, особенно, если фруктовую начинку приготовить накануне.
Чтобы приготовить гренки с ароматной яблочной начинкой нужно взять:
- 4 толстых ломтика батона (2,5-3 см толщиной);
- 125 мл молока;
- 1 яйцо;
- 20 г ванильного сахара;
- 200 г яблок;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г коричневого или обычного сахара;
- 3-4 г корицы;
- растительное масло и сахарная пудра.
Как приготовить гренки:
- Сначала нужно заняться начинкой. Яблоки вымыть, тонким слоем снять с них кожуру, нарезать кубиками, смешать с сахаром, корицей и протушить на сливочном масле 3-5 минут, постоянно помешивая.
- Из молока, яйца и ванильного сахара приготовить связующую смесь для кляра.
- В каждом кусочке батона сделать продольный разрез, не перерезая его полностью. Получившийся кармашек заполнить яблочной начинкой, затем окунуть со всех сторон в кляр и обжарить до золотистой хрустящей корочки.
- Перед подачей сверху притрусить гренки сахарной пудрой.
Гренки из батона придут на помощь, когда очень хочется кушать, а холодильник не радует изобилием продуктов. Их несомненным достоинством является то, что даже который рука не поднимается выкинуть, может стать основой идеальных гренок. Главное знать, что к нему добавить и как правильно приготовить, дабы блюдо получилось действительно вкусным. Это мы и выясним в данной статье.
Гренки из батона - это распространенное название поджаренного хлеба разнообразных видов и достойная альтернатива домашней выпечке для «ленивой» хозяйки. Такое блюдо по нраву большинству людей, ведь оно не просто вкусное и быстро готовится, но и весьма сытное. Очень вкусные гренки станут идеальным началом нового дня или украсят обед, так что стоит ознакомиться с рецептами их приготовления.
Для приготовления гренок можно использовать как свежий хлеб, так и черствый. Условно можно выделить два их основных вида: сладкие и соленые.
Сладкие гренки готовятся на основе вымачиваются в молоке либо смазываются яйцом и посыпаются сахаром. Такие тосты можно подавать как самостоятельное блюдо к какао, кофе или чаю.
Соленые гренки можно готовить на основе хлеба любого вида. Их можно добавлять в бульоны или супы, а также использовать в качестве легкой закуски.
В общем, все зависит от вашей фантазии. Гренки из батона можно сделать с ягодами, фруктами, овощами, с островатым ли сладковатым вкусом. На самом деле вариантов существует множество. Теперь, собственно, перейдем к изучению самых популярных рецептов гренок.
Гренки сладкие
Рецепт приготовления сладких хрустящих гренок очень простой и занимает всего несколько минут.
Ингредиенты:
- ломтики белого хлеба или булки;
- сливки;
- яйцо;
- немного сахара;
- сливочное масло.
Каждый ломтик хлеба или булки нужно обмакнуть в сливки, а затем в хорошо взбитые яйца. Гренки поджарить до румяной корочки на сливочном масле и посыпать сахаром. Такое блюдо идеально подойдет к утреннему чаепитию.
Оригинальные гренки из батона с сыром или шоколадом
Аппетитные гренки с нежной легко готовятся и радуют отменным вкусом.
Ингредиенты:
- белый хлеб;
- шоколад или ;
- яйца - 3 штуки;
- молоко;
- сливочное масло;
- немного соли.
Яйца необходимо хорошо взбить, добавить молоко, соль и тщательно перемешать. А шоколад нужно мелко порезать. Нарезанные ломтики хлеба необходимо обмакнуть в смесь из молока и яиц с обеих сторон, дать немного пропитаться, затем положить на сковороду, смазанную сливочным маслом, и посыпать сверху нарезанным шоколадом. Второй тост нужно также обмакнуть в яично-молочную смесь и положить сверху на первый. То есть шоколад должен оказаться внутри.
Когда одна сторона двойного тоста поджариться, его нужно перевернуть и поджарить вторую сторону. Шоколад внутри должен полностью растопиться и напоминать вкусовые качества нутеллы. делаются по такой же технологии.
Гренки из батона с томатной пастой и мясными продуктами
Такие тосты станут отличным дополнением для вкусного обеда или ужина.
Ингредиенты:
- пшеничный хлеб - 200 грамм;
- мясные продукты (сосиски, колбаса, ветчина) - 100 грамм;
- сливочное масло - 2 ст.л.;
- томатная паста - 1 ст.л.;
- (тертый) - 2 ст.л.;
- красный молотый перец.
Мясные продукты нужно пропустить через мясорубку или мелко нарезать, затем заправить перцем и томатной пастой. Хлеб, предварительно нарезанный ломтиками, нужно слегка обжарить. Далее покрыть его приготовленной массой, посыпать тертым сыром и отправить запекаться в духовку.
Гренки из батона для супа
Такие гренки можно положить, непосредственно, в суп, а можно и подавать вместо хлеба. Их отменный чесночный привкус не оставит равнодушным никого.
Ингредиенты:
- ломтики белого хлеба;
- чеснок.
Нужно порезать на небольшие кубики. Прежде чем их отправлять в духовку, противень нужно тщательно натереть чесноком. Это поможет гренкам для супа приобрести должный чесночный вкус и аромат.
Приятного аппетита!
Вкусный полноценный утренний завтрак — залог успешного и продуктивного рабочего дня. Многие часто отказываются от утреннего приема пищи, а зря.
Сегодня расскажу как приготовить из батона на вкусные сырные гренки, от которых, я уверенна, никто не откажется. Если подать к гренкам из батона с сыром чашечку ароматного кофе или чая — блюдо будет, в дальнейшем, излюбленным завтраком. Мои пошагово оформленные рекомендации с фото помогут вам быстро и правильно приготовить вкусные горячие к завтраку.
Чтобы сделать такое блюдо нам понадобятся:
- нарезной батон — 6 кусочков;
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 6 стол. ложки;
- сливочное масло;
- твердый сыр — 20 гр;
- соль;
- зеленый лук — 2-4 пера.
Как пожарить гренки из батона с яйцом и молоком
В начале процесса приготовим яичную смесь для гренок. В миску разбиваем яйца и добавляем молоко.
Смесь подсаливаем и немного взбиваем венчиком до однородной консистенции.
Теперь, кусочки батона обмакиваем в яичной смеси со всех сторон. Вот как это я делаю.
К этому времени у нас уже разогрелась сковорода с помещенным в нее кусочком сливочного масла. Выкладываем в разогретое масло .
Теперь, нужно просто жарить кусочки батона с двух сторон до золотистого красивого цвета. На фото видно как я поджариваю гренки.
Готовые гренки выкладываем горячими на тарелки, посыпаем тертым сыром и зеленым лучком. Наливаем в чашки ароматный кофе или и наслаждаемся вкуснейшим завтраком! 😉
Вкусные гренки из батона с яйцом, молоком и сыром будут с удовольствием есть и дети, в которых вообще невозможно ничего впихнуть утром на завтрак.
Надеюсь, я убедила вас приготовить своим родным на завтрак такие вкусные, горячие и ароматные сырные гренки из батона. Попробуйте пожарить сами и не пожалеете! Кушайте с удовольствием! 🙂
Гренки как самостоятельное блюдо пришли к нам с древности. Тогда для приготовления гренок использовали все, что завалялось, в частности, несвежий хлеб, скисшее молоко, остатки сыра. Сегодня гренки из батона с яйцом и молоком – это полноценное яство, к приготовлению которого каждая хозяйка подходит ответственно.
Уровень «Кулинар-новичок»
Давайте начнем наш кулинарный биатлон с приготовления самого простого варианта гренок. Такие гренки из батона на сковороде можно смело подавать к завтраку. Вкус их разнообразьте вареньем или джемом, сыром или ломтиками свежих фруктов.
Состав:
- половина батона;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- 0,2 л коровьего молока;
- 50 мл рафинированного масла семян подсолнечника;
- 4 ч. л. сахарного песка.
Приготовление:
На заметку! Чтобы устранить излишки растительного масла, сразу после жарки гренки выложите на блюдо, застеленное бумажными салфетками, а через несколько минут переложите в чистую тарелку.
Почти изысканная выпечка
Порой так хочется побаловать своих домочадцев вкусными пирогами или тортами. А может, вы мечтаете научиться готовить маффины или штрудель? Если вам что-то мешает или пока кулинарных навыков недостаточно для создания кондитерского шедевра, сделайте гренки из батона с яйцом сладкие. Такое лакомство понравится всем домочадцам, и они не поскупятся на похвалы в ваш адрес.
Состав:
- 1 батон;
- 0,25 кг творожного сыра;
- 3-5 ст. л. варенья или джема по вкусу;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- 70 мл цельного молока;
- 1 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.
Приготовление:
Гренки с сырным вкусом
Вкусные гренки из батона получаются с добавлением сыра твердого сорта. Такую закуску можно смело подавать к праздничному столу. Включайте фантазию, добавляйте по вкусу любимые специи и пряности, зелень. Создавайте новые кулинарные творения.
Состав:
- 0,2 кг батона;
- 1 ст. коровьего молока;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- 20 г масла сливочного;
- 20-30 г сыра твердого сорта.
Приготовление:
- Нарезаем хлеб или батон равноценными ломтиками или брусочками.
- В отдельной пиале смешиваем яйца с молоком комнатной температуры.
- По вкусу можно добавить соль и любимые специи.
- Сыр твердого сорта измельчаем на мелкой терке.
- В сковороде нагреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Хлебные ломтики сначала обмакиваем в молочно-яичной смеси, а затем сверху посыпаем тертым сыром.
- Равномерно обжариваем в течение нескольких минут и подаем к столу.
Готовим в духовке
К праздничному столу или для разнообразия повседневного рациона приготовьте гренки в духовке. Как правило, они напоминают бутерброд, и важно в процессе термической обработки не нарушать конструкцию закуски. Обратите внимание, что вы можете выбирать практически любые ингредиенты на свой вкус.
Состав:
- половина или целый батон;
- смешанный фарш – 0,25 кг;
- 100 г сыра твердого сорта;
- 2-3 шт. спелых томатов;
- по вкусу зелень, соль и специи;
- 2-3 шт. чесночных зубчиков;
- молоко коровье – 0,1 л;
- яйцо куриное – 2 шт.
Приготовление:
- Сразу включаем жарочный шкаф и прогреваем его до температурной отметки в 220°.
- Хлеб или батон нарезаем равноценными ломтиками.
- Молоко взбиваем с куриными яйцами.
- По вкусу в молочно-яичную массу добавляем соль и пряности.
- Противень застилаем фольгой или пергаментной бумагой.
- Каждый хлебный ломтик обмакиваем в яично-молочной массе и выкладываем на противень.
- На 5-7 минут отправляем противень в духовку.
- Пока гренки подсушиваются, приготовим фарш.
- Выкладываем смешанный фарш в сковороду и на рафинированном масле обжариваем его до готовности.
- По вкусу добавляем измельченный чеснок, душистый черный перец и соль.
- Обжариваем фарш до готовности.
- Сыр твердого сорта натираем на терке.
- Свежие томаты промываем и нарезаем ломтиками.
- Достаем гренки из духового шкафа.
- Сверху выкладываем равномерным слоем обжаренный фарш.
- Затем распределим ломтики помидоров и посыплем их тертым сыром.
- Отправляем гренки в духовой шкаф и выдерживаем несколько минут до расплавления сыра.
- Перед подачей к столу закуску украшаем веточками зелени.
Готовим на скорую руку
Вы можете за считанные минуты сделать полезное и необычайно вкусное лакомство для ваших детишек. Понадобится немного продуктов и зачерствевший хлеб. Для украшения используйте сахарную пудру, сироп, варенье или джем.
На заметку! Куриные яйца можно заменить банановой мякотью. Такие гренки получатся еще вкуснее, попробуйте.
Состав:
- 8 шт. хлебных ломтиков;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 2 шт. спелых бананов;
- 250 мл коровьего молока;
- 1 ч. л. коричного порошка;
- 3 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
- по вкусу сливочное масло, пудра сахарная.
Приготовление:
- Как обычно, батон или хлеб нарезаем равноценными ломтиками и пока откладываем в сторону.
- В глубокую чашу разбиваем яйцо.
- Добавляем молоко комнатной температуры, сахарный песок.
- Миксером или блендером тщательно взбиваем эти ингредиенты до образования массы однородной консистенции.
- Очищаем банан от кожуры.
- Банановую мякоть добавляем в яично-молочную смесь и еще раз все взбиваем.
- Для аромата добавляем коричный порошок.
- Прогреваем сковороду.
- Выкладываем сливочное масло и растапливаем его.
- Хлебные ломтики обмакиваем в приготовленной сладкой массе и выкладываем в сковороду.
- Обжариваем до золотистости с обеих сторон.
- Выкладываем гренки на бумажные полотенца.
- Оставляем на несколько минут для устранения излишков масла, а затем посыпаем просеянной сахарной пудрой.
На заметку! Сахарной пудрой мы посыпаем остывшие гренки, в противном случае она растворится.
Завтрак для всей семьи
Гренки на завтрак – идеальное начало дня. Для разнообразия приготовьте гренки с сосисками или вареной колбасой. Поверьте - такое блюдо завоюет сердца и желудки ваших домочадцев.
Состав:
- 150 г сыра твердого сорта;
- хлебные ломтики – 5-6 шт.;
- 4 шт. сосисок;
- 50 г томатной пасты;
- 4 шт. куриных яиц;
- коровье молоко – 80 мл;
- рафинированное масло семян подсолнечника;
- по вкусу соль, приправы и пряности.
Приготовление:
- В отдельную пиалу выливаем коровье молоко.
- Добавляем два куриных яйца и один желток.
- Всыплем щепотку соли и хорошенько взобьем эти ингредиенты.
- Сосиски очищаем от оболочки и нарезаем небольшими кусочками.
- В сковороде на рафинированном масле семян подсолнечника обжариваем сосиски до готовности.
- Затем добавляем томатную пасту и жарим еще несколько минут.
- Оставшийся желток соединим с тертым на мелкой терке сыром и обжаренными сосисками.
- Добавим зелень.
- Обжариваем гренки, которые предварительно обмакиваем в молочно-яичной смеси.
- Гренки смазываем приготовленной из сыра и сосисок массой.
Если привычные бутерброды уже надоели, то на помощь придут гренки из батона. Что представляет собой данное блюдо? Это кусочки хлеба, обжаренные на сковороде с добавлением других ингредиентов. Можно приготовить их сладкими. Тогда это будет отличное дополнение к чаю. Можно сделать соленые или даже острые греночки. Это будет весьма пикантная закуска, которую можно подать к праздничному столу. Каким образом приготовить гренки для каждого случая? Об этом мы поговорим ниже.
Первый вариант приготовления
Сладкие гренки из батона - идеальное решение для завтрака. Это замечательная альтернатива надоевшей яичнице или омлету. Сладкий вариант блюда нравится всем. Взрослых он вернет в детство, а детям, вероятнее всего, понравится, и их не нужно будет часами уговаривать позавтракать.
Для их приготовления понадобятся такие продукты:
- 2 яйца;
- один батон;
- 5 ст. ложек сахара;
- масло (чтобы обжарить гренки).
Процесс готовки
Батон нужно нарезать ломтиками примерно по полтора см толщиной. Яйца перемешать с молоком и взбить вместе. В получившуюся смесь надо выложить ломтики. В этом деле нужно соблюдать меру. Кусочки должны не раскиснуть в смеси, а пропитаться ей. Выложить получившиеся ломтики в прогретую сковороду с растительным маслом и хорошо обжарить с одной и другой стороны до тех пор, пока не появится корочка. Приготовившиеся гренки посыпать сахаром, а перед тем как подать на стол, можно добавить к ним джем или варенье.
Другой вариант
Сейчас рассмотрим рецепт гренок из батона с колбасой. Для такого блюда нужны будут такие компоненты:
- 12 ломтей батона;
- колбаса вареная - 200 г;
- 250 мл молока;
- 3 яйца;
- сыр твердый (около 100 г).
- соль;
- укроп;
- растительное масло.
Готовим
Как приготовить гренки из батона с колбасой? Сейчас расскажем подробно. Необходимо взбить яйца, добавляя немного соли. Сыр и колбасу протереть на мелкой терке, смешать. Сковороду прогреть, налив в нее масло. В тарелку налить молоко, обмакнуть в него хлеб и поджарить немного на сковороде. Когда гренки с одной стороны покрываются аппетитной коркой, переворачиваем на следующую. Затем выкладываем массу, получившуюся на терке, равномерно распределяя ее по каждой гренке. После накрываем крышкой и ждем еще пару минут. После приготовления изделия нужно посыпать укропом и можно подавать.
Сырные гренки
Сейчас расскажем вам рецепт гренок из батона с сыром. Что для этого понадобится:
- 12 ломтиков батона;
- 12 кусочков сыра толщиной 4 мм;
- одно яйцо;
- сливочное и растительное масла (по одной столовой ложке);
- соль по вкусу.
Как готовить?
Необходимо яйцо взбить с тремя столовыми ложками воды и щепоткой соли. Ложку сливочного масла растопить на маленьком огне. Затем добавить в него растительное. Ломтик батона каждый по отдельности окунуть в получившийся кляр и обжарить до появления корки. После ломтики повернуть и на горячую сторону сразу выложить сыр. Накрыть крышкой и готовить на слабом огне еще несколько минут, после чего можно уже и подать на стол. Такие гренки лучше есть сразу, пока они еще горячие.
Вариант приготовления для сладкоежек
Сейчас расскажем, как сделать вкусные гренки из батона. Вам потребуется:
- 8 ломтей батона;
- сгущенка (около 200 гр.);
- 3 яйца;
- 3 ст. ложки воды;
- масло для жарки.
Как сделать?
Необходимо яйца взбить привычным способом, добавить воду и сгущенное молоко. Обмакнуть ломти батона в смесь, не забывая о том, что они должны пропитаться, а не раствориться в ней. После этого обжариваем с обеих сторон на сковороде.
Еще один вкусный завтрак
Сейчас мы расскажем, как сделать гренки из батона с яйцом, джемом и молоком.
Для приготовления потребуются:
- 10 ломтей батона;
- 3 яйца;
- 200 г молока;
- джем, мускатный орех, корица и сливочное масло (по вкусу).
Процесс готовки
Возьмем половину ломтиков батона и каждый с одной стороны покроем равномерно джемом. Сверху накроем вторым кусочком батона. Яйца перемешаем с молоком, добавляем мускатный орех и корицу. В полученную смесь макаем заготовленные «бутерброды» из батона и джема, на разогретой заранее сковороде обжариваем их с обеих сторон.
Рецепт гренок из батона с чесноком
Нам понадобятся:
- один батон;
- 100 г майонеза;
- вареные яйца (3 шт.);
- 4 зубчика чеснока;
- огурец соленый;
- 1 банка шпрот;
- масло для обжаривания.
Как готовить?
Необходимо батон нарезать тонкими ломтями и выложить на сковороду для обжаривания. Делать это нужно до появления золотистой корочки. Чеснок обмакиваем в соль и натираем им гренки из батона. Яйца и огурец режем кружочками небольшой толщины. На каждую гренку кладем кружок яйца, огурца и среднего размера шпротину. По желанию такие гренки украшают еще и зеленью.
Нестандартный рецепт с картофелем
Для приготовления гренок с картофелем понадобятся такие ингредиенты:
- половина батона;
- 100 г молока;
- 3-4 средние картофелины,
- соль, перец, кинза или петрушка (на ваш выбор);
- немного муки.
Как готовить?
Необходимо картофелины потереть на мелкой терке и подмешать к ним добавки (кинзу, соль, красный перец). Далее нужно порезать батон на кусочки, обмакнуть каждый в молоке. На каждый ломоть батона нужно равномерно выложить картошку, придавить немного вилкой, чтобы начинка не отпала, и посыпать сверху мукой.
Затем выкладываем на горячую сковороду в разогретое масло кусочки хлеба таким образом, чтобы картошка была наверху. Когда низ будет готов (покроется корочкой), нужно дать поджариться картофелю, но делать это нужно аккуратно и следить, чтобы начинка и батон не разделились.
Заключение
Вот так готовятся гренки из батона. Все очень просто, но вкусно. Приятного аппетита!