Как приготовить медовый квас в домашних условиях. Как приготовить медовый квас в домашних условиях, рецепты

Рецепт медового кваса в домашних условиях!

Вы пили настоящий квас? Я имею в виду не покупной, а домашний? Никакая газировка не может сравнится с этим чудесным напитком.

Квас на Руси очень любят еще с далеких времен. Более 1000 лет он является и напитком и одновременно едой. Ну к примеру любимая всеми окрошка. В давние времена с квасом готовили огромное количество блюд: тюрю, ботвинью, которые у нас уже в диковинку.

Предлагаю очень простой в приготовлении рецепт кваса с медом в домашних условиях.

Квас медовый.

Нам понадобится 5 литров фильтрованной воды, порядка 400 гр. мёда, 1 лимон, 8 грамм дрожжей, 400 грамм изюма, одна столовая ложка ржаной муки.

Чтобы приготовить такой квас по этому рецепту древне - русской кухни, добавляем 1 лимон в мёд, предварительно нарезав тонкими ломтиками, а изюм заливаем 4 литрами охлажденной кипяченой воды, которую до кипячения фильтруем обычным бытовым фильтром, и в которой растворены мука и дрожжи. А теперь через 1 сутки доливаем 1 литр прокипяченой воды. Ждем когда лимон и изюм всплывут на поверхность воды. Готовую жидкость процеживаем через марлю или сито. Разливаем в бутылкам квас и закрываем, но при этом предварительно положив в бутылки по 2 изюминки. Храним 2-3 дня в прохладном месте. После чего квас готов к употреблению. Пришло лето. Приятного аппетита!


Массаж в наше время приобрел необычайную популярнось. Интернет - магазин Phitenshop.ru предлагает лосьон "Вода-Е" для массажа. Загляните на сайт http://www.phitenshop.ru/products/massage/e-water/ . Специалисты дают вам гарантию, что применение этого лосьона с ароматом апельсина очень быстро снимет напряжение после тяжелого трудового дня и поднимет Ваш тонус.
______________________________________________________________

Квас - это, без сомнения, один из самых любимых напитков в России. Огромной популярностью квас пользуется уже не первое столетие - своими историческими корнями первое упоминание об этом напитке уходит еще к временам Древней Руси. Традиционно квас готовится из ячменного или ржаного сусла, а также меда, в некоторых рецептах используется также черный хлеб. Квас имеет темно-коричневый оттенок, сладковато-горький вкус и незабываемый, душистый аромат. Следует отметить, что не смотря на то, что квас относится к категории безалкогольных напитков, в нем все же присутствует незначительный процент алкоголя, который обычно не превышает отметку в 1%. На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления этого вкусного и ароматного напитка в домашних условиях. Вот один из самых популярных рецептов, следуя которому можно приготовить превосходный медовый квас.

Квас из мёда - простой рецепт

Квас из мёда - это, без сомнения, один из самых любимых напитков в России. Огромной популярностью квас пользуется уже не первое столетие - своими историческими корнями первое упоминание об этом напитке уходит еще к временам Древней Руси. Традиционно квас готовится из ячменного или ржаного сусла, а также меда, в некоторых рецептах используется также черный хлеб. Квас имеет темно-коричневый оттенок, сладковато-горький вкус и незабываемый, душистый аромат. Следует отметить, что не смотря на то, что квас относится к категории безалкогольных напитков, в нем все же присутствует незначительный процент алкоголя, который обычно не превышает отметку в 1%. На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления этого вкусного и ароматного напитка в домашних условиях. Вот один из самых популярных рецептов, следуя которому можно приготовить превосходный медовый квас.

Для приготовления вкусного и полезного медового кваса потребуется 200 мл густого меда, 1,5 л очищенной воды, около 30-35 г изюма, 3 г дрожжей, а также половинка крупного лимона. В заранее подготовленном кипятке следует распустить мед, после чего дать медовой смеси остыть. Далее этой медовой водой нужно развести дрожжи и поставить настаиваться на 25 минут при комнатной температуре. Через этот отрезок времени квас должен начать пениться - накройте его пленкой или плотной салфеткой и оставьте на сутки. На поверхности домашнего кваса будет собираться пенка - ее нужно регулярно собирать, а напиток аккуратно процедить для того, чтобы избавить его от мутного осадка. На дно стеклянной или пластиковой емкости положите немного изюма и перелейте в эту посудину квас. Напитку необходимо настояться на протяжении 7-14 дней - для этого его нужно поместить в прохладное, темное место. Идеально подойдет нижняя полка холодильника. Через 7-14 дней домашний медовый квас готов к употреблению. Благородный напиток имеет нежный, сладковато-горький вкус и станет отличным вариантом для жаркого летнего дня.

В жаркую летнюю погоду ничто так не утоляет жажду и не освежает, как приятный и вкусный квас, приготовленный из самых разных составляющих и ингредиентов. Приготовить квас по одному из рецептов от домашних умельцев, можно не только быстро, но и без всяких специальных навыков или обучения.

Хотя кому-то это может показаться странным или необычным, но приготовить в обычных домашних условиях вкусный и освежающий квас можно из меда. Медовый квас – это слегка газированный и сладковатый напиток, который отличается экологической чистотой и особыми вкусовыми качествами. В универсально рецепте стандартные хлебопекарные дрожжи можно вполне заменить закваской, которая придаст напитку оригинальный вкус и аромат.

Используемая вода должна быть хорошо отстоявшейся и не содержать хлора, поэтому идеальным вариантом будет использование бутилированной воды. В качестве основного сырья для приготовления используют качественный мед, который еще не засахарился. Лучше всего использовать цветочный мед в сочетании с лимонным соком, который также сбалансирует вкус и будет способствовать брожению напитка.

Рецепт кваса из меда – готовим освежающий и вкусный напиток

Чтобы напиток получился по-настоящему качественным, вкусным и освежающим, понадобится:

  • Очищенная питьевая вода – 2 л;
  • Мед – 0,5 кг;
  • Сок лимона – 200 мл (или 4 средних плода);
  • Дрожжи – 20 г (сухие) или 100 г (прессованные);
  • Изюм – 50 г или закваска.

Самый оптимальный вариант – это в приготовлении использовать винные дрожжи. Если достать их нет возможности, то можно использовать квасное сусло или немытый изюм, на поверхности которого живут «дикие» дрожжи. Вместо изюма можно также использовать немытые ягоды малины, смородины, земляники, вишни или винограда.

Сама технология приготовления кваса из меда включает в себя следующую последовательность шагов:

  • Из плодов лимона выжимают сок, разрезав его пополам и выдавив руками;
  • Густой мед выкладывают в сотейник или кастрюлю, ставят на медленный огонь и нагревают, пока мед не приобретет жидкое состояние, постоянно помешивая, после чего сразу же снимают с огня. Если мед жидкий, подвергать его нагреву не следует;
  • Дрожжи разводят согласно инструкции производителя. В бродильной емкости смешивают теплую воду и ½ часть меда, после чего в сусло кладут дрожжи и закваску;
  • Массу перемешивают до однородного состояния, емкость накрывают марлей и ставят ее в темное место при комнатной температуре;
  • Процесс настаивания и брожения проходит в течение 10-12 часов, но уже спустя 2-3 час появляются первые признаки: пена на поверхности, кисловатый запах и шипение. Все эти признаки в совокупности свидетельствуют о том, что брожение протекает нормально;
  • В напиток добавляют оставшуюся часть меда и перемешивают до однородной массы;
  • Разливают в стеклянные бутылки или банки, которые плотно укупоривают и оставляют в помещении с комнатной температурой на 1-1,5 часа, в течение которых напиток насыщается углекислотой, делающей квас газированным;
  • Квас из меда убирают в холодильник, подвал или погреб, сроком на 12-16 часов;
  • В холодильнике напиток хранится в течение 10 дней в герметично закрытой емкости.

Квас из меда стал одним из самых любимых напитков для многих домохозяек и их семей. Он отличается великолепным вкусом, потрясающим ароматом и замечательным освежающим эффектом. На фоне других разновидностей кваса, этот напиток выделяется оригинальными индивидуальными свойствами, делающими его по-настоящему уникальным, эстетичным и востребованным среди пользователей.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В жаркое лето, ни что так не спасает от жажды, как кружечка холодного кваса. Способов приготовления этого освежительного напитка достаточно много. Но, сейчас я раскрою вам очень старинный и всеми забытый рецепт медового кваса в домашних условиях без дрожжей, который я совсем не давно нашла в прабабушкиной тетради. Приготовив его, я была приятно удивлена вкусу и аромату этого божественного напитка. Когда я угостила медовым квасом гостей, они выпили по стакану и попросили еще, а после, принялись выпытывать у меня секрет его приготовления. Я конечно с огромной радостью поведала им его, так же как и вам.Напоминаю, что в прошлый раз мы с вами узнали . Теперь пришло время изучить что-то новое.

Главным ингредиентом в приготовлении кваса является мед, я думаю, вы догадались об этом сами, ведь в названии этот компонент как бы упомянут. Чтобы квас же отлично «играл» или «пузырился» в него следует обязательно добавить изюм. Для тех людей, которые регулярно в летнее время года делают данный напиток, понятно, что без изюма квас не квас. Хотя, в целом спасти ситуацию и сделать напиток газированным может помочь – бородинский хлеб или же дрожжи, но от последних я рекомендую отказаться напрочь, так как считаю, что такой напиток не будет полезным, но это мое мнение.

Остановимся на перечне необходимых ингредиентов:
- около трех литров воды (используйте любую, которую привыкли употреблять),
- несколько штук изюма,
- 40 г. меда,
- 40 г. сахара (не могу сказать, зачем данный ингредиент нужен, но в классическом рецепте он присутствует).



Рецепт с фото пошагово:

Подготовьте стеклянную банку, предварительно вымыв ее.
Влейте в нее воду.




После этого выложите изюм.




Добавьте мед и сахар. Можно, скорее всего что-то одно использовать для приготовления кваса, а там как знать!










Все хорошо перемешайте и накройте банку марлей.




Оставьте квас настояться на 3-е суток в теплом месте.








А доводилось ли вам пробовать

Медовый квас – освежающий, в меру газированный и слегка сладкий напиток из натуральных ингредиентов. Мы рассмотрим универсальный рецепт, в котором обычные хлебопекарные дрожжи можно заменить закваской, что позитивно отразится на аромате и вкусе.

Вода должна быть хорошо отстоявшейся, без высокой концентрации хлора, советую использовать бутилированную. Подходит любой свежий, можно густой, но обязательно не засахарившийся мед. Желательно цветочный, который привносит в напиток легкий аромат сада. Лимонный сок балансирует вкус и способствует брожению.

Ингредиенты:

  • вода – 2 литра;
  • мед – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 200 мл (или 4 средних лимона);
  • дрожжи – 20 грамм сухих (100 грамм прессованных), 50 грамм изюма или закваска.

Выбор дрожжей. Самый простой вариант приготовления медового кваса – добавить сухие или прессованные хлебопекарные дрожжи, но в готовом напитке почти гарантированно будет характерный дрожжевой запах, а иногда ухудшается и вкус.

Обычные дрожжи заменяют винными (в пропорции на 3 литра сусла), немытым изюмом или заранее сделанной закваской (за 3-4 дня до работы с медом).

Оптимальное решение – винные дрожжи. Если их нет, можно всыпать в квасное сусло немытый изюм (25 грамм на 1 литр воды), на поверхности которого находятся «дикие» винные дрожжи. Проблема в том, что почти весь продающийся сейчас изюм для увеличения срока хранения обработан специальными консервантами, убивающими дрожжевые грибки, или заражен плесенью.

Изюмная закваска — простая замена дрожжей

В домашних условиях для перестраховки на случай плохого изюма лучше заранее сделать закваску, которой требуется 3-5% от объема сусла. Кроме изюма можно использовать немытые свежие ягоды винограда, малины, вишни, смородины или земляники. Методика приготовления закваски показана на видео.

Рецепт медового кваса

1. Из лимонов выжать сок любым доступным методом. Например, просто разрезать каждый цитрус на 2 части и выдавить сок руками.

2. Очень густой мед выложить в сотейник или кастрюлю, затем поставить на слабый огонь или водяную баню (предпочтительнее). Постоянно помешивая довести мед до жидкого состояния и сразу снять с огня. Изначально жидкий мед нагревать не требуется.

3. Развести дрожжи согласно инструкции на этикетке. В емкости для брожения (пластиковой баклажке или стеклянной банке) смешать воду комнатной температуры и половину меда. Внести в сусло дрожжи или закваску (можно вместе с изюмом или ягодами). Перемешать до однородного состояния. Минимум половина объема должна остаться свободной для добавления второй порции меда и выделяющегося углекислого газа.

4. Горлышко емкости накрыть марлей, чтобы внутрь не попали насекомые. Перенести медовый квас в темное место (или накрыть плотной тканью) с комнатной температурой (18-27°C).

5. Оставить напиток на 10-12 часов. Через 2-3 часа после смешивания должны появиться признаки брожения: пена на поверхности, легкий кисловатый запах и шипение. Это значит, что всё идет нормально.


Пена — главный признак брожения

6. Добавить в напиток оставшуюся половину меда. Перемешать до однородной консистенции. Можно разлить в бутылки или другую более удобную для хранения тару. Плотно закрыть крышкой и оставить еще на 60-90 минут при комнатной температуре для насыщения углекислотой, которая выделяется при брожении. Это сделает домашний медовый квас газированным.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...