Как готовить помидоры дольками на зиму. Маринованные помидоры кусочками
В этом году урожай овощей просто сшиб меня с ног! Полки нашего погребка уже ломятся от заготовок из огурцов на зиму, консервированных помидоров, томатного соуса и поэтому на семейном совете мы решили опробовать еще один рецепт маринованных помидор дольками без стерилизации - с луком и чесноком - и на этом остановиться.
На одну трехлитровую банку потребуется:
1,5-2 кг спелых мясистых по- мидор;
.3 очищенные луковицы среднего размера;
.5-6 крупных чесночных долек;
Для маринадной заливки:
1ст. ложка 9% уксуса;
.1 ст. ложка растительного масла;
.веточка свежего базилика;
.1-2 штучки лаврового листа - он повышает сохранность продуктов;
.по 2 ст. ложки соли и сахара;
.гвоздика;
.перец черный горошинами, можно добавить и душистого;
.1/4 ч. ложки молотого красного жгучего перца;
.орегано;
.розмарин - его иголочки имеют горьковато-пряный вкус, поэтому будут нелишними в этой заготовке.
Вырежьте плодоножки и порежьте томаты крупными дольками.
Чеснок нарежьте тонкими пластинками, а головки лука, так же, как и помидоры, большими кусками.
На дно вымытой и простерилизованной банки положите свежий базилик, а затем наполните ее доверху резаными овощами, переслаивая их между собой.
Залейте томаты с луком кипятком и оставьте на 15 минут. Слейте воду в кастрюлю, положите в нее все необходимые специи и сушеную зелень, после чего добавьте в маринад масло с уксусом. Прокипятите маринад 11 минут и, не остужая, залейте резаные овощи с пряностями и закатайте прокипяченными крышками.
Не забудьте, как обычно, поставить банки на горлышко и укрыть покрывалом. После остывания маринованные помидоры можно хранить при комнатной температуре.
P.S. Не поверите - я была удивлена, узнав, что мои любимые томаты когда-то слыли не совсем съедобными, и даже ядовитыми. Мало того, в истории зафиксированы случаи отравления этими яркими плодами, к счастью, неудачные. Одно время наши предки считали помидоры декоративным растением и выращивали их только для украшения садов. Бедняги, они и не догадывались, как красиво и аппетитно смотрятся резаные помидоры с пряностями в баночках после консервации!
Очень вкусными получаются помидоры, консервированные дольками. Мы как-то привыкли, что обычно – так делается в большинстве рецептов, исключение составляют лишь . Но в таком вот, порезанном, виде помидоры будут просто великолепны: они лучше промариновываются рассолом и получаются очень ароматными.
Для многих еще одним плюсом этого рецепта будет то, что закрываются помидоры дольками на зиму без масла, вам понадобятся только специи, репчатый лук, зелень и уксус. И не переживайте, такие помидоры дольками на зиму не разваливаются в банках, половинки остаются половинками, не превращаются в кашицу.
Вообще рецепт очень простой: подготавливаем томаты, укладываем из со специями в банки, заливаем рассолом и стерилизуем положенное время. Все действия простые, нетрудоемкие, а в результате у вас будет отличная заготовка из помидор – вкусная и необычная. С удовольствием расскажу вам, как закрыть помидоры дольками на зиму в своем подробном рецепте с фото.
Ингредиенты на 1 л банку (или 2 полулитровые):
- 600-650 г помидор;
- 4 зубка чеснока;
- 2-3 кольца репчатого лука;
- 2 веточки петрушки;
- колечко острого перца (1,5 – 2 см);
- небольшой зонтик укропа;
- 6-8 горошин черного перца;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 чайные ложки сахара;
- 2 столовые ложки 9 % уксуса.
Как закрыть помидоры дольками на зиму:
Для консервирования отбираем спелые, но плотные помидоры с неповрежденной кожицей, не примятые. Для такого вида консервации отбираем некрупные помидоры типа сливок, или мясистые помидоры среднего размера. Очень крупные помидоры для такого вида консервирования не подходят: их придется нарезать на большое количество частей и при стерилизации они потеряют форму, расплывутся.
Помидоры нарезаем вдоль на части: небольшие помидоры – пополам, крупные – на 4 части.
Промываем горький перец, укроп, петрушку и выкладываем их для просушки на салфетку.
Чеснок очищаем от кожицы и промываем. С репчатого лука снимаем кожуру и промываем.
Лук нарезаем нетолстыми кольцами – примерно по 0,5 см. Горький перец нарезаем тонкими, по 2-3 мм, колечками. На дно заранее простерилизованных банок укладываем зонтики укропа, чеснок, колечки горького перца, перец горошком, веточки петрушки и кольца лука.
Затем аккуратно выкладываем помидоры, стараясь при этом их не примять. Выкладываем помидоры срезом вниз и стараемся уложить их как можно плотнее, чтобы оставалось меньше свободного пространства.
На 1 л банку, плотно уложенную помидорами – сливками, обычно идет 400 — 420 мл маринада. Если помидоры покрупнее, их в банку поместится немного меньше, соответственно, — маринада потребуется больше.
Для маринада в кастрюлю наливаем необходимое количество воды (исходя из количества подготовленных банок с помидорами), насыпаем сахар и соль. Доводим воду до кипения и, помешивая, варим до полного растворения кристалликов (1-2 минуты). Наливаем уксус и сразу отключаем огонь.
Кипящим маринадом заливаем банки с помидорами и прикрываем прокипяченными крышками.
Дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой (чтобы во время стерилизации банки не лопнули от соприкосновения с горячим дном) или устанавливаем специальную подставку. Ставим банки с помидорами и заливаем их теплой водой, не доходя на пару сантиметров до горлышка банок. Ставим кастрюлю с банками на огонь и на большом огне доводим воду в ней до кипения. Затем огонь уменьшаем до среднего и стерилизуем банки с помидорами в течение 20 минут (полулитровые банки – 15 минут).
Используя этот простой рецепт, каждой хозяйке удастся приготовить очень вкусные томаты половинками. Ощутив легкий кисло-сладкий вкус томатов с нотками специй, вы сможете с гордостью сказать гостям: «Я консервирую их сама!»
Ингредиенты на 1 банку объемом литр:
- 12 небольших помидоров сорта «Сливка»;
- по 4 веточки свежего укропа и базилика;
- 3 зубка чеснока;
- 1 головка лука репчатого;
- по 7 горошин черного, а также душистого перца;
- 10 грамм соли;
- 25 грамм сахарного песка;
- 15 миллилитров рафинированного масла;
- 15 миллилитров столового уксуса.
Подготовка продуктов и консервирование томатов:
- Сперва необходимо стерилизовать стеклянную тару. Для этой цели можно воспользоваться любым привычным для вас способом: в духовке, микроволновой печи или же над паром.
- Высыпьте на дно подготовленных банок смесь перцев, добавьте очищенные зубки чеснока. Положите часть зелени петрушки и базилика.
- Наполовину наполните банки томатами, которые предварительно порезали дольками или же половинками.
- Луковицу очистите, затем нарежьте тонкими кольцами, выложите поверх томатов.
- Разместите слой зелени. После этого плотно выложите оставшиеся помидоры так, чтобы не раздавить плоды.
- В каждую из банок добавьте требуемое количество соли и сахара, влейте рафинированное масло вместе со столовым уксусом.
- Залейте все кипятком, а потом прикройте банки стерильными крышками. Поместите банки в глубокую кастрюлю, добавьте воды по плечики и поставьте на плиту. С момента закипания должно пройти 10 минут.
- Теперь можно начать консервирование. Закатайте банки, укутайте в плед. После полного остывания консервация может храниться с остальными заготовками в кладовой.
Этот способ консервирования вы обязательно добавите в излюбленные рецепты, невероятно вкусные помидоры прекрасно разнообразят ваш праздничный стол.
Помидоры дольками по-португальски
Если есть желание попробовать что-то новенькое, тогда выбирайте оригинальные рецепты заготовок из томатов на зиму. Именно таким является этот вариант консервирования.
Ингредиенты на литровую банку:
- спелые плотные томаты;
- 1,5 литра воды;
- 150 грамм сахарного песка;
- 60 грамм соли;
- несколько горошин душистого и черного перца, бутоны гвоздики;
- 2 зубка чеснока;
- 1 головка лука;
- по 15 миллилитров растительного масла и уксуса 9%-ного;
- веточки укропа, петрушки, листики базилика и мяты.
Как заготовить вкуснейшие томаты кусочками на зиму:
- Первым делом необходимо приготовить маринад. Для этого следует вскипятить воду с необходимым количеством соли и сахарного песка.
- В стерилизованную литровую банку поместите крупно порезанные зубки чеснока, лук колечками. Также стоит добавить веточки укропа, петрушки вместе с травами и пряностями, которые и придадут изысканный вкус томатам.
- Помидоры промойте под проточной водой, затем нарежьте в виде половинок или кусочками среднего размера. Разместите плоды в банке не слишком плотно.
- Влейте растительное масло, а также столовый укус. Затем следует залить томаты горячим маринадом, не доливая при этом 1,5 см до горлышка банки.
- Стерилизуйте банку на протяжении 10 минут. Теперь укупорьте заготовку, хорошенько укутайте банку, дождитесь полного остывания консервации.
С горчицей
Любителям пикантных закусок такой вид консервации точно придется по вкусу. Сочные, ароматные помидоры можно подавать как на будничный, так и праздничный стол.
Ингредиенты на 1 банку объемом 1 литр:
- небольшие плотные помидоры;
- 1 литр воды
- 75 грамм сахара;
- 30 грамм соли;
- 50 миллилитров 9%-ного уксуса;
- 2 горошины душистого перца;
- 10 грамм зерновой горчицы;
- 3 зубка чеснока;
- зелень петрушки.
Процесс приготовления консервированных помидоров половинками с горчицей:
- Для этой заготовки следует взять небольшие плоды. При использовании крупных плодов стоит порезать помидоры кусочками.
- В подготовленные ранее банки выложите зубки чеснока вместе с зернами горчицы, душистым перцем, а также зеленью петрушки. Теперь выложите томаты разрезом вниз.
- Приготовьте маринад с использованием соли, сахара и уксуса, прокипятите его на протяжении 4 минут. После этого приступите к стерилизации банок, для этого потребуется примерно 12 минут.
- Закатайте помидоры и храните вместе с другими заготовками на зиму в погребе.
Консервированные томаты в желе половинками
Подавать такую закуску можно к плову или картофельному пюре.
Ингредиенты на 6 поллитровых банок:
- 3 килограмма спелых плотных помидоров;
- 1 пучок петрушки;
- 1 литр воды;
- 45 грамм крупной соли;
- 125 грамм сахарного песка;
- 150 миллилитров 9%-ного уксуса;
- 5 грамм желатина.
Консервирование томатов с желатином на зиму:
- Помидоры промойте, нарежьте половинками. Стерилизуйте банки на пару.
- Зелень петрушки промойте, слегка обсушите, обрежьте поврежденные листья.
- Плотно разместите в банках дольки помидоров срезом вниз, переложите их веточками петрушки.
- Приготовьте для заливки рассол. Смешайте все необходимые для этого ингредиенты, залейте в банки, а потом накройте металлическими крышками.
- На дно глубокой кастрюлю положите полотенце, разместите в ней банки, наполните водой до плечиков. Поместите кастрюлю на огонь, дождитесь закипания ее содержимого. Стерилизуйте заготовку на протяжении 15 мин.
- Аккуратно достаньте горячие банки из кастрюли, закатайте их.
- Переверните консервацию, разместите на одеяле, хорошенько укутайте каждую банку.
По прошествии суток перенесите помидоры в желе на хранение в подвал.
Консервированные помидоры кусочками со сладким перцем в медовой заливке
Несомненно, этот вариант консервированных томатов на зиму пополнит любимые семейные рецепты заготовок на зиму. Медовая заливка раскроет великолепный вкус овощей.
Ингредиенты:
- по 1,5 килограмма болгарского перца и спелых томатов;
- 15 грамм соли;
- 100 миллилитров яблочного уксуса;
- 100 граммов свежего меда;
- 10 горошин перца черного.
Как консервировать томаты в медовой заливке:
- Сладкий перец тщательно промойте, затем очистите от семян, затем нарежьте мякоть небольшими кусочками.
- Помидоры нарезайте средними дольками.
- Поместите подготовленные овощи в глубокую посуду, перемешайте. Добавьте требуемое количество соли, меда, а также уксуса. Дождитесь, пока выделится сок из помидоров и перца.
- Кастрюлю с овощами в собственном соку поставьте на средний огонь, кипятите все на протяжении 10 мин.
- Содержимое кастрюли разлейте по стерильным банкам и укупорьте их.
Переверните консервацию вверх дном, дайте остыть в укутанном состоянии.
Консервированные помидоры в собственном соку дольками (видео)
Предложенные рецепты консервированных помидоров половинками позволят каждой хозяйке создать для родных нечто новое, необычное и очень вкусное. Правильно приготовленные томаты дольками получатся сочными, сохранят свои великолепные вкусовые качества, не превращаясь при этом в кашу. Готовьте и наслаждайтесь великолепной домашней консервацией как в будний день, так и в праздник. Приятного аппетита!
Сотни рецептов указывают на то, что помидоры дольками на зиму популярны. С этим трудно не согласиться: это хороший вариант для утилизации крупных плодов, который и есть удобней, и готовить интересней, ведь сочетаясь с овощами и пряностями, резаные томаты пропитываются соками сопутствующих компонентов, каждый раз придавая консервации новый вкус.
Помидоры, порезанные дольками на зиму
Помидоры дольками на зиму - рецепты, позволяющие путем различных сочетаний варьировать вкус готового продукта. Принцип таков: томаты нарезают крупными кусочками, укладывают в банку вместе с пряностями и другими овощами, заливают маринадом и стерилизуют. Можно обойтись и без стерилизации, применив метод заливки кипятком.
- Для того, чтобы вкусные помидоры дольками на зиму сохранили привлекательный вид, при закладке в банки их следует класть мякотью вниз.
- Помидоры дольками в маринаде на зиму получатся красочней, аппетитней и разнообразней на вкус, если совместить в банке бурые, желтые, розовые и красные сорта томатов.
Помидоры дольками на зиму без стерилизации
Учитывая, что 80% заготовок занимают томаты, а стерилизация отнимает время, многие хозяйки закрывают резаные помидоры на зиму без стерилизации. Еще один аргумент - сохранность витаминов. К тому же, заготовка не уступает сроком годности традиционной, ведь овощи все равно проходят термообработку, когда их на 15 минут заливают кипятком.
Ингредиенты:
- помидоры - 7 кг;
- базилик - 30 г;
- петрушка и укроп - по 30 г;
- сладкий перец - 5 шт.;
- вода - 3 л;
- головка чеснока - 1 шт.;
- сахар - 160 г;
- соль - 60 г;
- уксус 9% - 200 мл.
Приготовление
- Разрежьте помидоры на несколько частей.
- Разложите по банкам вместе с пряностями и зеленью.
- Залейте 3 л кипятка на 15 минут.
- Слейте жидкость в кастрюлю.
- Положите сахар, соль и проварите 3 минуты.
- Добавьте уксус и разлейте по банкам.
- Закатайте помидоры дольками на зиму крышками и укутайте.
Резаные - пример того, как при минимальном продуктовом наборе (зелень, томаты и чеснок) и грамотном соотношении пряностей к овощам получается ароматная, очень интересная, пикантная закуска. Не лишним будет очистить томаты от кожицы. Тогда дольки лучше пропитаются маринадом, и закуска получится поострее.
Ингредиенты:
- помидоры - 800 г;
- зубок чеснока - 10 шт.;
- вода - 1 л;
- зелень - 30 г;
- сахар - 40 г;
- уксус - 40 мл;
- соль - 10 г.
Приготовление
- Томаты надрежьте, пробланшируйте, снимите кожицу и разрежьте.
- Разложите вместе с чесноком и зеленью по банкам.
- Из воды, сахар и соли сварите маринад.
- Разлейте маринад по банкам. Добавьте в каждую уксус.
- Оставьте настаиваться 15 минут.
- Стерилизуйте помидоры острые дольками на зиму 20 минут в кипящей воде.
Резаные - это уже готовый, хорошо приправленный салат. Отличительная черта - простота во всем. Нарезанные дольки томатов переслаиваются в банке кольцами лука, заливаются маринадом с добавлением масла, стерилизуются и закатываются. Зимой, подается ценителям незатейливых, «деревенских» закусок.
Ингредиенты:
- помидоры - 3 кг;
- лук - 5 шт.;
- вода - 2 л;
- соль - 40 г;
- сахар - 120 г;
- уксус - 80 мл;
- масло - 100 мл.
Приготовление
- Разрежьте томаты пополам, нашинкуйте кольцами лук.
- Уложите дольки томатов в банки, чередуя их с кольцами лука.
- Из воды, соли, сахара и уксуса сварите маринад.
- Влейте в каждую банку вместе с маслом.
- Стерилизуйте помидоры дольками на зиму 15 минут.
Резаные - находка для тех, кто предпочитает полезную продукцию. Дело в том, что такой тип консервации готовится без уксуса. Масло берет на себя роль консерванта. Оно образует на поверхности защитную пленку, препятствующую проникновению кислорода. Заготовки, залитые прокаленным маслом, намного дольше хранятся.
Ингредиенты:
- помидоры - 500 г;
- вода - 500 мл;
- сахар - 40 г;
- соль - 25 г;
- масло - 40 мл;
- черный перец горошком - 5 шт.;
- лавровый лист - 2 шт.
Приготовление
- Разложите дольки томатов и специи по банкам.
- Из воды, соли и сахара сварите маринад.
- Залейте заготовки маринадом и стерилизуйте 10 минут в кипящей воде.
- Добавьте в помидоры дольками на зиму раскаленное масло и закатайте.
Сделать резаные можно из любых сортов томатов. Что особенно, актуально для зеленых экземпляров. Они имеют плотную кожицу, не отличаются сочностью и совершенно несъедобны сырыми. Зато невероятно вкусны в подобного плана заготовках, где их традиционно закрывают в насыщенном кисло-сладком маринаде, с острым перцем.
Ингредиенты :
- зеленые томаты - 1 кг;
- вода - 700 мл;
- уксус - 100 мл;
- сахар - 70 г;
- лавровый лист - 2 шт.;
- соль - 20 г;
- острый перец - 1 шт.
Приготовление
- Острый перец мело нашинкуйте.
- Разрежьте томаты на 4 части.
- Поместите все в банки.
- Добавьте в кипящую воду соль, сахар, уксус и лавровый лист.
- Проварите 1 минуту и влейте в заготовку.
- Стерилизуйте помидоры зеленые дольками на зиму 20 минут.
В одной банке - самый популярный и удачный микс, который, как правило, имеет вид легкого, вкусного и очень сочного салата. Его отличительная черта - полное отсутствие маринада и стерилизации. Овощи приправляются, томятся в течение трех минут и закатываются в банки, сохраняя свежесть и натуральный цвет.
Ингредиенты:
- томаты - 2 кг;
- огурцы - 2 кг;
- лук - 1 кг;
- укроп - 150 г;
- масло - 120 мл;
- соль и сахар - по 30 г;
- уксус - 60 мл.
Приготовление
- Лук и огурцы нарежьте кольцами, а томаты дольками.
- Добавьте укроп и остальные компоненты.
- Хорошо перемешайте и поставьте на огнь.
- Варите 3 минуты. Закатайте в банки.
Помидоры резаные в собственном соку на зиму
Существует масса вариантов как сделать маринованные помидоры дольками на зиму. При этом все они уступают рецепту, где томаты консервируются в собственном соку, при этом сок не заготавливается отдельно. Его выделяют томаты во время стерилизации в кипятке. Результат - уйма сэкономленного времени и пикантная заготовка на столе.
Ингредиенты:
- помидоры - 1, 2 кг;
- соль - 10 г;
- сахар - 25 г;
- уксус - 30 мл.
Приготовление
- Залейте томаты кипятком на 2 минуты и снимите кожицу.
- Нарежьте дольками, уложите в банку, приправьте.
- Поставьте в кипящую воду на 15 минут.
- Влейте уксус и закатайте.
Резаные помидоры в томатном соке на зиму - стопроцентно ликвидная заготовка. Вместо рассола - сок, который можно выпить или сделать соус, а нежные дольки томатов приправить специями и добавить в салат. Чтобы консервация получилась свежей и натуральной ее готовят без агрессивных консервантов и стерилизации, методом заливки кипятком.
Ингредиенты:
- томаты - 4 кг;
- лавровый лист - 2 шт.;
- кипяток - 1 л;
- соль - 20 г;
- сахар - 40 г;
- черный перец горошком - 5 шт.
Приготовление
- 2 кг томатов бланшируйте, снимите кожицу, нарежьте дольками и залейте кипятком на 20 минут.
- Остальные, пюрируйте и протрите через сито.
- Приправьте и проварите 10 минут.
- Залейте в банку вместо воды и закатайте.
Помидоры дольками с желатином на зиму - единственный способ абсолютно безвредно и аппетитно утилизировать чрезмерно сочные, водянистые томаты. В нарезанном виде такие томаты не держат форму, а при взаимодействии с горячим рассолом вовсе расползаются. Желатин выполняет роль вязкой оболочки, не позволяющей томатам развалиться.
Ингредиенты:
- томаты - 2 кг;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- черный перец горшком - 5 шт.;
- желатин в гранулах - 25 г;
- вода - 1,5 л;
- сахар - 120 г;
- соль - 40 г.
Приготовление
- Уложите дольки томатов со специями в банку.
- Залейте желатин 250 мл воды на 40 минут.
- В оставшуюся воду добавьте соль и сахар и проварите 3 минуты.
- Введите желатин в маринад.
- Сразу заполните банки маринадом. Стерилизуйте 10 минут.
Помидоры дольками по-корейски на зиму
Многие хозяйки заготавливают острые помидоры дольками на зиму аналогично корейским закускам. Вот почему подобной консервации свойственна жгучесть и очень простой принцип приготовления: нарезать, приправить, перемешать, разложить по банкам и простерилизвать. Заготовка содержит много разных овощей, способных вызвать брожение.
Ингредиенты:
- томаты - 1 кг;
- морковь - 400 г;
- болгарский перец - 4 шт.;
- головка чеснока - 1 шт.;
- масло - 50 мл;
- сахар - 60 г;
- уксус - 50 мл;
- соль - 20 г.
Приготовление
- Болгарский перец и чеснок измельчите в блендере.
- Морковь натрите на терке.
- Перемешайте овощи с дольками томатов и остальными компонентами.
- Разложите по банкам и стерилизуйте 1 5 минут.
Парадоксально, но рецепты из категории «проще не бывает» всегда оказываются самыми свежими и натуральными. Те же помидоры на зиму резанные дольками, переложенные веточками петрушки, при всем своем минимализме, изобилуют ароматами, имеют нежный вкус и готовятся настолько легко, что даже стерилизация покажется обременительной.
Ингредиенты :