Делают ли голубцы с гречкой. Постные голубцы с гречкой
Русское слово голубцы имеет тот же корень, что и слово голубь. Хотя такое название не совсем оправдано, ведь по своей форме и составу голубцы с гречкой, рисом или другой крупой совсем непохожи на эту птицу.
Существует версия, что название пришло из Франции в XVIII веке. В этой стране популярна была охота на диких голубей. Особенно ценной добычей считались молодые птицы, только что вылетевшие из гнезда и пойманные в расставленные силки. Их незамедлительно ощипывали, потрошили и оборачивали кусочками шпига. Под шпиг подсовывали виноградные листья. Все это насаживали на вертел и жарили на открытом огне. Через полчаса голубь в листьях и шпиге был готов.
Возможно, рубленое мясо, завернутое в капустные листья, заменяло на русском столе французских голубей и было названо голубцами.
Голубцы с гречкой
Современные рецепты голубцов предусматривают использование самого разного мясного или птичьего фарша и самой разной крупы:
- кукурузной;
- перловой;
- рисовой;
- гречневой;
- пшеничной.
Считается, что голубцы с гречкой чаще всего готовят в полтавской области, добавляя в состав еще и жаренные свиные шкварки. Очень часто голубцы готовят из листьев капусты, которую заквасили осенью. Такое блюдо подавалось после окончания рождественского поста и считалось праздничным.
Какая бы история ни стояла за этим популярным блюдом, приготовление голубцов с гречкой по силам любой хозяйке.
Для приготовления 5- 6 порций голубцов потребуется:
Рецепт приготовления
_______________________________
Кухоман в помощь
Голубцы с гречкой имеют свой секрет:
- вкусные и нежные голубцы получаются из капусты ранних сортов, вилки у неё хорошо «раздеваются», а листья очень эластичные и хорошо сворачиваются.
______________________________
На приготовление голубцов уходит около часа, если следовать перечисленным шагам:
Голубцы с гречкой подойдут для второго на обед или на ужин. Их можно приготовить впрок на пару дней. Они не теряют своих вкусовых качеств и после повторного разогревания.
Ноябрь 24, 2017 Нет комментариев
Услышав впервые о голубцах с гречкой, многие хозяйки недовольно морщат носики и говорят свое «фи!». На самом деле голубцы с гречкой получаются гораздо вкуснее и сытнее, чем аналогичные с рисом! И это факт. Сегодня я делюсь уникальным рецептом простого блюда, которое непременно станет одним из самых любимых на праздничном столе.
Необходимые ингредиенты:
Небольшая головка капусты, фарш со шпиком, гречневая крупа, зелень, пряности, соль, томатная паста, лук, растительное масло.
Традиционное праздничное блюдо на наших столах можно преобразить и украсить, заменив рис традиционный, например, бурым. Однако гораздо вкуснее и здоровее получится, если заменить рис на гречневую крупу.
Чтобы голубцы были небольшими и красивыми используйте маленькие головки капусты весом в 1,2-2 кг. Чем больше капуста, тем больше будут листы, и тем меньше шансов аккуратно снять листья и свернуть из них красивые голубчики.
Снимаем с капусты верхние листы, надрезаем кочан у листьев - это позволит снять их без труда. Опускаем в большую емкость с кипящей водой. Каждые 3-5 минут извлекаем кочан из воды и снимаем отставшие листья. По мере необходимости снова надрезаем кочан. Листья должны оставаться упругими и прочными. Если они разварятся, голубчики начнут разваливаться! Верхние листы, снятые первыми, опустите на несколько минут в кипящую воду.
Вкусный фарш для голубцов
До того, как приступить к обработке капусты, гречневую группу высыпьте в емкость, закрывающуюся плотной крышкой. Добавьте немного соли, чуть-чуть сахара и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 30-40 минут. Гречка распарится до нужной консистенции и в процессе тушения не разварится в бесформенную кашу. Сливаем лишнюю воду и оставляем остыть.
Фарш солим, перчим, добавляем остывшую гречку. Все хорошенько перешиваем. Не забываем о зелени. Вместо фарша можно взять просто куриную грудку или рубленое мясо. Тогда голубцы будут более диетическими, но не такими сочными.
Как формировать голубцы с гречкой?
Есть много способов приготовить голубцы красивой формы. Я предлагаю самый простой! Аккуратно берем лист, раскладываем на руке, кладем начинку, сворачиваем валиком и пальцем аккуратно заталкиваем концы листа внутрь, к начинке. Сок из начинки при этом внутри останется, а сам голубец получится аккуратной формы. Таким способом можно готовить голубцы даже из очень маленьких капустных листьев.
Сформированные голубцы отправляем в кастрюлю, плотно укладываем и заливаем горячей водой. Тушить до готовности. Как правило, бывает достаточно 40 минут, если листья были не слишком жесткими.
Готовим заправку
Чтобы подчеркнуть уникальный вкус голубцов и сделать блюдо ярче, приготовим вкусную заправку из томатной пасты.
Если вы хотите приготовить постные голубцы, то эти заправка идеально подойдет в качестве дополнения.
Лук трем на крупной терке или режем удобным способом. Отправляем его на разогретую сковороду с маслом. Пассируем лук до готовности. Добавляем несколько столовых ложек томатной пасты. Качество продукта сильно сказывается на конечном вкусе. Поэтому при выборе томатной пасты будьте очень внимательны!
Готовые голубцы обмазываем заправкой и подаем на стол.
Сначала приготовим мясной фарш для голубцов. Это можно сделать заблаговременно или же использовать готовый покупной фарш. Перекрутим мясо на мясорубке, по вкусу добавим соль, лук, чеснок и перец.
Возьмем средний кочан капусты, удалим из него серединку - кочерыжку. Нам, очевидно, не удастся прорезать кочерыжку до конца, этого и не нужно. Делаем отверстие такой глубины, какой у нас получится, а позже мы его углубим. Это мы делаем для того, чтобы можно было отсоединять листочки капусты от кочана.
Капусту помещаем в большую кастрюлю, чтобы кочан свободно в ней размещался. Наполняем водой и варим. Разваренные листочки капусты станут мягкими и легко отсоединятся от кочанчика. По очереди отсоединяем готовые листы.
А пока капуста варится, займемся дальнейшими кулинарными процедурами. В фарш добавим немного готовой гречки (можно использовать ту, что была ранее сварена для гарнира).
Мелко нарезаем лук и натираем морковь для пассеровки.
Пассеровка нам понадобится и для начинки и для варки голубцов. Поджариваем.
За это время мы отсоединим первые листочки от капусты. Продолжаем варку, по мере необходимости вырезая кочерыжку. Постепенно из капустных листочков у нас образуется целая горка. Верхние капустные листочки у нас будут довольно большого размера, а нижние – помельче. Тут уж решаем сами, будем ли мы делить большие листочки надвое или оставлять как есть.
Половину спассерованных лука и морковки кладем в фарш, а во вторую половину кладем томатную пасту.
Добавляем в начинку любимые приправы и специи (можно взять универсальные), перемешиваем, и фарш для голубцов с гречкой готов.
В каждом листочке удаляем твердые прожилки, они находятся на обратной стороне листа. У основания выложим немного фарша и скрутим рулетик.
Выложим все сформованные голубчики в кастрюлю подходящего размера, зальем водой, добавим пассеровку с томатной пастой, по вкусу посолим и поставим вариться на 1 час (от закипания). Варим под закрытой крышкой.
Голубцы с гречкой готовы. Подаем их с подливой, в которой они варились, сметаной или кетчупом. Можно голубцы поджарить.
Голубцы – это одно из традиционных блюд украинской кухни. Как правило, для голубцов используют рис, реже – гречку или пшено. Основными ингредиентами все же остаются: мясо и капуста. Благодаря такому сочетанию, блюдо приобретает необычный, но очень приятный вкус!
Я, довольно часто, готовлю это блюдо для своих близких. Сегодня, решила приготовить их с гречкой. Получились очень нежные и сочные голубцы!
Ингредиенты
- капуста белокочанная (средних размеров) – 1 шт.
- свинина б/к – 400 г;
- гречка – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 100 г;
- томатная паста – 100 г;
- соль – 1 ч. л.;
- перец молотый – ½ ч. л.
Способ приготовления голубцов с гречкой
Кочан капусты помыть и разобрать на листы.
Свинину помыть, обсушить и нарезать на небольшие части. Перекрутить на мясорубке.
В готовый фарш добавить: мелко натертую морковь, измельчённый репчатый лук, соль, перец и яйцо. Тщательно перемешать.
Заранее подготовить гречку. Помыть её под проточной водой и отварить в подсоленной воде до полной готовности. Остудить.
Капустный лист опустить в кастрюлю с кипящей водой. Проварить в течение 5 минут, до полуготовности.
В каждом листочке удалить твердые прожилки, они находятся на обратной стороне листа.
Добавить крупу в миску с фаршем. Перемешать.
Теперь, можно закручивать рулет. Начинку выложить у основания капустного листа и аккуратно закрутить. Таким образом, накрутить все голубцы.
Выложить сформированные голубцы в кастрюлю с толстым дном.
Томатную пасту развести в 100 граммах кипячёной воды и залить ею голубцы. Сверху выложить несколько ложек сметаны. Готовить под закрытой крышкой, на маленьком огне, в течение 30-40 минут.
Советы:
- Капусту для голубцов, можно варить и целиком, предварительно вырезав кочерыжку, при этом, проваренные листы снимать с кочана по мере готовности.
- Если, используете молодую капусту, то варить ее нужно недолго 1-2 минуты.
- Также, можно добавить в начинку грибы, они будут вовсе не лишними в таком блюде.
- Мясо свинины, можно заменить на более диетическое, например, говядину, курятину или индейку.