Да хун пао. Как варить Да Хун Пао

Да Хун Пао - это одна из самых популярных разновидностей чая, произрастающая на северо-западе провинции Фунзянь. Этот напиток относится к классу улунов. Ферментация чая в основном средняя. Вкус его глубокий и теплый. Он дарит ясность ума и бодрость.

История чая

В переводе Да Хун Пао - это большой красный халат. Древние сказания утверждают, что в конце 14-го века путник шел на сдачу важных экзаменов, но по дороге он перегрелся и потерял сознание.

Монах, находившийся рядом, напоил его этим напитком. В итоге юноша быстро восстановился, получил красный халат за сдачу экзамена и хотел отблагодарить монаха, отдав ему эту награду в дар. Но получил отказ. Парень решил отдать свою награду

Факты о необычном напитке

Людей, знающих как заваривать Да Хун Пао, мало, а оригинального чая в мире существует еще меньше. Он произрастает всего лишь на четырех кустах в горах Уи. Если его и пробовали, то только влиятельные люди, которые могут заплатить нужную цену за настоящий напиток. В 1972 году президент США получил в подарок всего 50 грамм этого чая, который оценивается в 250 тысяч долларов.

Производство чая

Для того чтобы получить правильный чай, его листья нужно скрутить при помощи машин или руками. Поэтому лист Да Хун Пао вытянут и закручен. Далее чай жарят. Вследствие этого, чайные листья темнеют и получают различные вариации темных оттенков.

Интересно то, что спрос на этот вид чая всегда выше чем предложение. Хотя, помимо него, схожими эффектами обладают еще несколько видов чаев. Они не только не уступают по силе воздействия, но иногда даже лучше стимулируют человека чем Да Хун Пао.

Особенность чая

Этот чай известен своим воздействием на психику человека. Он снижает ощущение тревоги и паники, дарит расслабление. Также известен его тонизирующий эффект. Этот чай также вводит в состояние «чайного опьянения». Людей, часто пьющих подобный чай, называют нередко чайными пьяницами.

Этот напиток раскрывается не сразу. Каждая новая чашка дарит новый вкус, при этом состояние измененного сознания позволяет постоянно получать необычные ощущения от самой процедуры поглощения напитка.

Как заваривать Да Хун Пао

Есть множество вариантов заваривания данного уникального напитка. Но для того, чтобы почувствовать всю глубину вкуса, используется небольшое число вариаций. Рецепт, как правильно заваривать Да Хун Пао описан ниже.

Для заваривания требуется глиняная или фарфоровая посуда. Этот чай хорошо очищает воду, но лучше для заваривания использовать чистую воду без примесей. Этапы заваривания:

  • Нагреть воду до состояния бурления, но не кипятить. Температура при этом будет примерно 90 градусов.
  • Прогреть посуду, в которой будет подаваться чай.
  • В посуду объемом 200 мл добавить около 20 грамм чая.
  • Сполоснуть чай горячей водой и вылить ее.
  • Налить воду снова, подождать несколько секунд и напиток будет готов.
  • Каждое следующее заваривание стоит ждать на несколько секунд дольше.
  • Можно приступать к дегустации чая.

Еще один верный способ, как заваривать чай Да Хун Пао, представлен ниже:

  • Нужно взять чайник из термостойкого стекла.
  • Набрать полтора литра воды. На такой объем нужно использовать 30 грамм чая.
  • Чай настоять в течение двух минут в холодной воде.
  • Довести воду в чайнике почти до кипения.
  • В эту воду засыпать чай.
  • Через полминуты снять чайник, настоять раствор в течение пяти минут.

Напиток готов.

Где найти настоящий чай Да Хун Пао

Из-за большого спроса на этот чай было принято решение выращивать дочерние кусты Да Хун Пао. Это помогло справиться с невероятным спросом на данный продукт. Но несмотря на это, спрос на чай только возрос, так как стал доступнее по цене. С этого момента появилось много людей, разбирающиеся в вопросе, как заваривать Да Хун Пао, и любые другие китайские чаи.

Вплоть до 2006 года этот сорт чая собирали только с шести материнских деревьев, над ними на скале высечена надпись: «Да Хун Пао». Впоследствии методом черенкования эти кусты размножили и сделали чай более доступным.

Согласно мнению одного ученого, собирающего информацию о Да Хун Пао - этого чая не существует, так как даже сорт, растущий на склоне горы с надписью - не прародитель. Ученый Яо Юэ Минг искал настоящий сорт чая Да Хун Пао с середины 20-го века.

Он знал, что оригинал сорта может быть обнаружен в одном из трех мест. Тогда ученый взял два образца из одного места, а также несколько образцов с других мест. Но в те времена случилась культурная революция по всему Китаю, поэтому Яо покинул свою лабораторию. Через десять лет он вернулся обратно в те места, где, по его мнению, должен был расти настоящий сорт Да Хун Пао.

Но по приезде все кусты были в плачевном состоянии. Тогда Яо взял несколько образцов практически тысячелетних деревьев и высадил их у себя на участке, заметив, что эти клоны имеют схожие свойства. Он назвал этот сорт Бей Доу номер один, а только потом эти кусты стали материнскими для всех чаев Да Хун Пао.

Таким образом, сорт чая был спасен благодаря тому, что один человек был очень стойким и верил в свое дело. Этот человек был одним из первых, кто знал, как правильно заваривать чай Да Хун Пао.

Получение чая

Сначала чай собирают в первые дни мая. Листья вместе со стеблем аккуратно собираются и кладутся подсохнуть на воздухе, чтобы немного испарилась влага. Затем все это грузится в специальные барабаны для выделения сока и ускорения ферментации. Сбор занимает несколько дней.

Третий этап продолжается с июня по август. Во время этого этапа сортируют чай с ворсом, отрываются листья от каждого стебля и делают купажирование чая. Потом вся смесь прогревается над углями и только после этого такой чай фасуется и идет на продажу.

Для интересующихся этой темой людей стоит знать, какие отличия у свежего чая и старого. Свежие листья плотные, яркие и крошатся с трудом. Но если при растирании получаются шарики, значит, лист не досушили, а старые листья мгновенно превращаются в порошок.

Часто новички не знают, сколько заваривать Да Хун Пао. Ответ на этот вопрос - из расчета 20 грамм на 200 мл. Этого достаточно для первоначальной заварки, затем объем можно менять в зависимости от ощущений.

Так как заваривать Да Хун Пао необходимо в фарфоровой и глиняной посуде, то чаще всего приходится обзавестись специальным чайным набором и проводить настоящие чайные церемонии.

Да Хун Пао (Дахунпао) – это китайский чай со сладковатым ароматом и характерными уникальными фруктовыми и древесными нотками. Это очень крепкий чай, но как правило, без горечи, присущей такому чаю.

Da Hong Pao — самый дорогой китайский чай, который продают по всему миру и в самом Китае подается для почетных гостей. Он известен своей давней историей, имеющей императорские корни. Сегодня остается всего несколько настоящих старых кустов такого чая, которые охраняются государством. Большинство чайных кустов выращены из черенков, полученных от старых чайных кустов. Что же это за чай, чем он полезен, какая польза от его употребления.

Что такое чай Да Хун Пао описание

Китай является родиной многих чайных напитков. Мы привыкли к чаю из разных уголков мира, черному или зеленому, как самому популярному из всех сортов чая. Но Китай может похвастаться несколькими эксклюзивными видами чая, среди которых особое место занимает чай Да хун пао.

Чайные кусты, с которых собирают листья для этого напитка, растут в провинции Фуцзянь, а точнее в горах Уи. Относится он к полуферментированному чаю улун.

Гора Уи славится своими чайными плантациями, находящимися в долине вдоль реки и на склонах гор. Фактически чаем Da Hong Pao называют тот, чайные кусты которого растут на горных утесах. Этот чай обрабатывается по традиционной технологии, которая включает в себя брожение и обжаривание, что позволяет раскрыть весь аромат и вкус этого чая.

Для получения такого чая собирают молодые веточки с развитыми несколькими листочками, которые плотно скручиваются по оси. Это основная отличительная особенность горного чая Уи, за что его называют еще «хвостом дракона».

В результате ферментации темно зеленые листья приобретают коричневато-зеленый оттенок.

Да Хун Пао — довольно крепкий чай с умеренной терпкостью и бархатистостью. Чай можно заваривать несколько раз. После каждого заваривания его листья приобретают вновь темно-зеленый цвет.

Заваренный чай имеет темно-коричневый или ярко янтарный цвет. Аромат чая глубокий и варьируется от частоты заваривания. В нем обычно отсутствует горечь и чрезмерная терпкость, но явно ощущаются нотки обжаривания.

Многие называют его чаем для мужчин, но его с удовольствие пьют и женщины.

Чем полезен чай Да Хун Пао

При исследовании химического состава чая в нем обнаружено около 400 питательных веществ, среди которых выделяются:

Витамины: С, Е, К, группы В, D;

Микро и макроэлементы: железо, йод, селен, фосфор, кальций, марганец, цинк, магний и некоторые другие;

Полифенольные соединения;

Флавоноиды;

Антиоксиданты.

Полифенольные соединения способствуют расщеплению жира и выведению его из организма, что позволяет улучшить обмен веществ. В свою очередь это оказывает влияние на вес и позволяет поддерживать его на оптимальном уровне.

Флавоноиды, как антиоксидантные соединения, предупреждают преждевременное старение, улучшают регенерацию тканей, нейтрализуют окислительное действие свободных радикалов.

Чай Да Хун Пао полезные свойства

Как напиток, богатый природными полифенолами и антиоксидантами, он обладает многими полезными свойствами. Его употребление может принести огромную пользу для организма и здоровья человека.

Вот некоторые из свойств чая Да Хун Пао.

Улучшает пищеварение

Обильное переедания, плохое пищеварение, вялый кишечник могут привести к различным расстройствам пищеварительной системы: запорам, вздутию живота, проблемам с желудком и кишечником. Хорошая чашка теплого чая может прийти на помощь. Антиоксиданты и кофеин помогают улучшить метаболизм, способствуя более лучшему перевариванию пищи. Питательные вещества при этом лучше усваиваются в кишечнике, вредные выводятся из организма.

Здоровье сердца

Регулярное употребление этого чайного напитка окажет положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Полифенолы, присутствующие в напитке, помогут снизить уровень холестерина в крови. В свою очередь это может стать профилактикой отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов и многих, связанных с этим, заболеваний, включая инсульт или ишемию.

Важно! Если есть проблемы с сердцем или была перенесена операция на этом органе, прежде нужно проконсультироваться с врачом, так как чай содержит кофеин.

Иммунная система

Почему, когда мы болеем, мы пьем чашку горячего чая? Правильно! После теплого вкусного чая мы начинаем чувствовать себя намного лучше.

Но горячий чай не просто согревает нас в момент простуды, а дает нашему организму порцию полезных питательных веществ, которые помогают быстрее справиться с болезнью.

Антиоксиданты, в дополнении к витаминам и минералам, содержащиеся в чае, могут восстановить и усилить нашу иммунную систему, защитить в будущем от болезней, вызванных бактериями и вирусами.

Есть предположения, что чай дахунпао может предотвратить повреждение организма на клеточном уровне. Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами, которые могут вызвать рост раковых клеток.

Здоровая кожа

Антиоксиданты, присутствующие в этом чае, необходимы для противодействия последствиям преждевременного старения. Употребление чая Da Hong Pao на регулярной основе может помочь избавиться от темных пятен, шероховатости кожи, даже нескольких морщин.

Говорят, что этот чай полезен для реверсирования процесса старения, потому что большое количество антиоксидантов, которых особенно много в чае сорта улун, помогают бороться с экологическим стрессом и загрязнением, которые могут нанести ущерб коже.

Чай Да Хун Пао для похудения

Чай улучшает скорость метаболизма и может стать отличным способом для похудения. Употребление здоровой пищи с одновременным регулярным употреблением чая улучшает работу пищеварительной системы, способствует расщеплению жиров и освобождению организма от вредных веществ.

В то же время наличие кофеина повышать энергетический потенциал. Выполнение физических упражнений к дополнению к правильному питанию, поможет быстрее нормализовать вес.

Чай Да Хун Пао эффект

По сравнению с другими сортами чая, этот чай содержит умеренное количество кофеина, который поможет оставаться в течении дня бодрым и сконцентрированным. Кофеин в этом чае более медленно высвобождается в кровоток и его эффект длиться дольше по сравнению с кофе.

В то же время, в нем содержится L-теанин, который успокаивает нервную систему. В общем, это такой вид чая, который одновременно успокаивает и дает энергию.

Как делают чай Да Хун Пао

Чтобы получить полуферментированный чай Дахунпао, он должен пройти несколько этапов обработки, чтобы иметь право называться высокосортным ароматным напитком с чудесным вкусом.

Для получения чайного листа высшего сорта он собирается всего несколько дней в году, в период с 1 по 15 мая. Срывают молодую веточку, с одним-двумя листочками, но не более четырех.

После сбора, он раскладывается и остается подвяливаться на солнце или в хорошо проветриваемом помещении.

Затем листья слегка мнутся, причем в большинстве случаев вручную. Иногда для этой цели могут использовать вращающиеся барабаны.

На этом этапе лист выделяет часть влаги, которая позволяет ускорить процесс ферментации.

Сминание помогает также удалить часть горечи и получить сбалансированный аромат чайного листа.

Окисление чайного листа происходит примерно до 40 процентов. Листья начинают менять свой цвет с зеленого на красноватый цвет, начинает развиваться цветочный и фруктовый аромат.

После прохождения процесса ферментации чайный лист отжимается и направляется на обжарку. Обжарка приостанавливает процесс ферментации.

После обжарки происходит скручивание, которое помогает еще больше улучшить вкус чая.

После скручивания он направляется на просушку. Раньше его сушили на солнце. Сегодня на помощь пришла техника. Этот этап окончательно останавливает любое окисление.

Последний этап – обжиг чайного листа древесным углем. Сегодня на этом этапе могут использовать электроэнергию. Такая обработка придает чаю дымчатый фруктовый аромат, который сохраняется долгим послевкусием.

Как правильно заварить чай Да Хун Пао

Заварить это чай не сложнее чем любой другой. Но нужно все же соблюдать и придерживаться нескольких правил.

Чайная посуда

Традиционно этот чай заваривают в небольшом заварочном чайнике. Это позволяет выпить весь чай в течение дня.

Приобретите чашки белого цвета, чтобы полностью насладиться красивым цветом заваренного напитка.

Лучшая температура воды для заваривания чая – 90-95 градусов. Возьмите полторы-две чайные ложки заварки на 250 мл воды.

Обдайте чай небольшим количеством кипятка и подержите около 5 секунд. Затем слейте эту воду. Цель этой процедуры состоит в том, чтобы смочить чайный лист, а не заварить.

Теперь доведите температуру воды до нужной и залейте чай.

Как уже отмечалось, этот чай можно заваривать несколько раз. Для первого и второго заваривания выдержите около 1 минуты.

Чтобы заварить еще раз, нужно полностью использовать предыдущую заварку.

Для каждого последующего заваривания добавляйте выдержку на 30-60 секунд.

После того, как вы более ближе познакомитесь со вкусом этого чая, вы сможете уже сами регулировать количество чайного листа и время заваривания в зависимости от того какой напиток хотите получить – более крепкий или более слабый.

Этот чай обладает прекрасным ярко-оранжевым цветом, похожий на персиковый и имеет характерный цветочно-древесный аромат с небольшой горчинкой и кислинкой. Он оставляет после себя длительное послевкусие.

Сколько кофеина в Да Хун Пао

Уровень кофеина в чае варьируется в зависимости от года сбора и условий роста чайного куста. Также может зависеть от того, из каких листочков состоит чай, присутствует в нем больше молодых почек или листьев. Все эти аспекты нужно учитывать при заваривании.

В целом же считается, что в этом чае меньше кофеина, чем в традиционном черном и даже в кофе.

Хотя кофеин может быть полезен, слишком большое его содержание может вызвать некоторые нежелательные побочные эффекты.

У людей, чувствительных к кофеину, могут быть головные боли, нервозность, проблемы со сном.

Слишком высокое содержание кофеина или даже умеренное, может быть вредно для беременных женщин. Если кормите грудью, то также нужно проконсультироваться с педиатром, сколько чашек чая можно пить в день.

Чай Да Хун Пао история

В Китае большинство брендовых продуктов имеют свою загадочную историю. Чай Да Хун Пао не исключение. В переводе с китайского название чая может быть, как «Большая красная мантия». Можно встретить и другие версии: «Красный капюшон», «Большой красный халат», «Большой красный плащ».

С названием этого вида улун связано две легенды. Одна – с больным ученым. Другая – с больной матерью императора.

Согласно первой легенде, молодой ученый, направляющийся в столицу для сдачи императорского экзамена, тяжело заболел в пути. В связи с этим он вынужден был остановиться в монастыре. Монахи поили его своим чаем, чтобы он смог поправиться.

Сдав успешно экзамен и получив должность, которая давала право носить красный халат, ученый вернулся в монастырь, чтобы отблагодарить монахов и подарить им большую красную мантию. Но монахи отказались от такого щедрого подарка и тогда ученый накрыл мантией чайные кусты.

Вторая легенда гласит, что заболела мать императора и ее смогли вылечить только этим чаем. В благодарность за это, император послал большие халаты красного цвета, чтобы укрыть кусты, с которых был собран чай.

Какая бы ни была история, одно можно сказать наверняка, оригинальные чайные кусты датируются уже несколькими столетиями и первоначально листья для чая собирали монахи для приготовления своего целебного напитка. Они и сегодня продолжают расти, радуя нас вкусным чаем. И не только. Это еще и туристическая достопримечательность, которую многие люди хотят увидеть своими глазами.

Начиная с 2006 года сбор чая с этих старых кустов запрещен с целью их сохранения. Весь чай да хун пао получают с чайных кустов, выращенных из черенков настоящих кустов. Такой чай более доступен по цене, чем с настоящих, который может быть на вес золота. Например, чай с оригинальных старых кустов может стоить до миллиона долларов за килограмм.

В 1998 году 20 грамм такого чая было продано за 156,8 тысяч йен.

Многие компании инвестируют свои средства в выращивание этого чая, так как изначально на него всегда существовала высокая цена. Объясняется это не только раскрученостью бренда, но и высокой себестоимостью. Ведь большинство операций проводиться вручную.

Конечно, чай, выращенный пусть и из настоящих черенков, но в других условиях, с другой почвой, отличается своим вкусом от оригинального, полученного в районе Фуцзянь. Но все равно остается самым дорогим сортом чая во всем мире.

Еще одна легенда о чае, где он растет и как его производят

Как правильно заварить чай дахунпао

Сушеные листья бурого цвета с оттенком зеленого и красного цвета, насыщенный вкус меняется с каждой новой заваркой от терпкого до сладкого привкуса с фруктовыми оттенками: Да Хун Пао обаял сердца миллионов людей. Откуда пошел этот чудесный напиток, каковы традиции связаны с ним, и как правильно пить чай Да Хун Пао?

История происхождения Да Хун Пао

История происхождения чая Да Хун Пао окутана тайной. О нем сложено немало легенд. Одна из них гласит, что чай Да Хун Пао – это чайный куст, с помощью которого была излечена мать некого императора из династии Мин. В переводе с китайского Да Хун Пао – это большой красный халат. После излечения матери император приказал окутать четыре чайных куста в красные мантии в знак благодарности. После этой истории чай Да Хун Пао обрел широкую популярность не только в Китае, но и по всему миру.

Вторая легенда связана с именем Дин Сянь. Будучи студентом, Дин Сянь в 1385 году шел сдавать экзамены мимо монастыря Тянь Синь Сы. Было очень жарко, и студент получил солнечный удар. Монахи из монастыря приготовили чай и вылечили им студента. Он снова отправился в путь, а впоследствии успешно сдал экзамены и получил важную должность, которой соответствовал красный халат с изображением дракона. Дин Сянь даровал этот халат монахам, но согласно традициям буддизма они не могли принять дар. Тогда чиновник надел халат на чайный куст, отчего чай и получил название Да Хун Пао.


Другие легенды не получили широкого распространения.

Как правильно пить Да Хун Пао

Существует несколько правил о том, как правильно пить чай Да Хун Пао. Традиция чаепития с «Большим красным халатом» несколько отличается.

  • Чай Да Хун Пао нельзя пить натощак, так как он способен охладить селезенку и желудок;
  • В отличие от других видов чая Да Хун Пао нельзя пить горячим. Но и холодным его тоже не пьют. Идеальная температура для чаепития – 56 градусов ;
  • Чай Да Хун Пао нельзя заваривать долго. Время заварки считается по секундам;
  • Первую заварку чая не пьют, чаепитие начинается только со второй заварки.
  • Да Хун Пао принято пить только в хорошем настроении. Говорят, что пить его «на пустое сердце» нельзя. Разливают напиток по чашкам, которые держат в правой руке. Чаепитие – это настоящая церемония. Чай принято пить без спешки, маленькими глотками, чтобы наслаждаться прелестным вкусом и прекрасным ароматом.

Да Хун Пао – это чай, к которому не принято добавлять сахар или лимон, потому что напиток и без того обладает приятным насыщенным вкусом. Но если уж и пить чай с сахаром, то делать это нужно правильно. Чтобы размешать сахар, используют чайную ложку. Сгребать сахар со дна сахарницы неприлично. После того, как сахар растворился в чае, ложку принято класть на стол.

Во время чаепития не следует смотреть телевизор или читать. Для создания уютной атмосферы для чайной церемонии идеально подходит тихая спокойная мелодия.

Изначально Да Хун Пао пили только в Китае, который считается родиной этого чая. Благодаря своему необычному меняющемуся вкусу и аромату напиток постепенно распространился по всем странам, а в Китае начали создаваться обширные чайные плантации для выращивания Да Хун Пао.

Разновидности чая Да Хун Пао

Вкус Да Хун Пао может отличаться. Сорта чая различают по вкусу напитка. А вкус зависит как от климатических условий, в которых произрастает чайный вкус, так и от типа обработки чайных листьев.

Чайные листья дают разнообразные вкусовые ощущения за счет их состава, который отличается в зависимости от региона произрастания кустов. Почва, уровень влажности, температура – влияет все. Чем больше листья содержат микроэлементов, содержащихся в почве, тем выше сорт чая.

Специалисты по чаю в Китае утверждают, что чайного куста Да Хун Пао не существует как такового. Они говорят, что Да Хун Пао – это смесь других сортов чая. Различают следующие виды этого напитка:

  • Цинсян Да Хун Пао;
  • Нунсян Да Хун Пао.

Первый вид напитка обладает глубоким вкусом, а второй 0 более легким. Чайные специалисты говорят, что в первом случае чайный сбор содержит больше Шуйсяня, а во втором – Жоугуя.

Полезные свойства Да Хун Пао

Чай Да Хун Пао хорош не только изысканным вкусом, но и тем, как он действует на организм. Уже из легенд о происхождении этого чая видно, что он обладает целительной силой. Это действительно так, Да Хун Пао:

  • Повышает сопротивляемость организма болезнетворным микроорганизмам благодаря стимуляции пролиферации лимфоцитов селезенки;
  • Чайные листья богаты полифенолом и антиоксидантами, которые поворачивают время вспять. Улучшая состав крови и нейтрализуя воздействие свободных радикалов, Да Хун Пао откладывает процессы старения человека;
  • Мощные антиоксиданты, попадая в организм, предотвращают развитие злокачественных опухолей. Любители чая реже заболевают раком;
  • Да Хун Пао делает тело красивее благодаря оздоровлению всего организма. В крови уменьшается содержание холестерина, липидов и три-глицеридов;
  • Чай благотворно влияет на здоровье зубов. Заболевания ротовой полости предотвращают флуориды, содержащиеся в составе чайных листьев Да Хун Пао.

Любители чая Да Хун Пао утверждают, что он помог им снизить лишний вес и нормализовать обмен веществ.

Как заваривать Да Хун Пао

Прежде чем заварить чай, необходимо убедиться в качестве сырья. Сушеные листья должны иметь бурый цвет с оттенком красного и зеленого. От них должен исходить приятный аромат, они должны быть сухими, без следов плесени. Чтобы насладиться вкусом и ароматом Да Хун Пао, нужно уметь правильно его заваривать:

Чайник с водой разогревают до температуры 90 градусов. Очень важно не перегреть воду, иначе вкус напитка сильно изменится. Но воде с более низкой температурой чай не сможет передать свой неповторимый вкус и аромат. Вода должна быть не водопроводной (в ней много примесей, изменяющих вкус напитка), а родниковой;

Для заваривания Да Хун Пао необходимо использовать глиняный или фарфоровый чайник с толстыми стенками. Желательно, чтобы чашки были изготовлены из того же материала. Чайник и чашки ополаскивают кипятком, чтобы разогреть их: от перепада температур Да Хун Пао меняет вкус;

В чайник насыпают заварку из расчета одна чайная ложка листьев на одну чашку напитка. Если есть сломанные и измельченные листья, то их укладывают вниз, а сверху их покрывают целыми листьями. При этом мелкие листочки не будут выливаться из чайника;

В чайник с заваркой наливают разогретую воду и отсчитывают ровно 5 секунд, затем воду сливают;
При повторной заварке воду наливают немного через край и оставляют листья настаиваться в течение трех минут;
Когда чай настоится, его разливают по чашкам и пьют;

Заваривать Да Хун Пао можно до 7-8 раз. С каждым разом напиток будет менять вкус, цвет и аромат, за которые так его ценят. Но с каждой последующей заваркой время настаивания увеличивают на 20 секунд.

Чай Да Хун Пао по праву признан жемчужиной чайной традиции в Китае. Он создан для того, чтобы согревать душу в любую погоду. Напиток хорошо расслабляет, улучшает здоровье и дарит легкое чувство эйфории.

Приятного чаепития!

Чай Да Хун Пао (с китайского «большой китайский халат») является знаменитым элитным напитком, оказывающим мощное оздоровительное действие. Он имеет приятный насыщенный вкус с мягким послевкусием. Чтобы раскрыть все вкусовые качества чая, требуется правильно его заварить, о чем речь и пойдет далее.

Подготовительные мероприятия

Перед тем как приступить непосредственно к завариванию чая, нужно подготовить правильную воду и посуду. Это важные моменты приготовления вкусного чая, поэтому им стоит уделить особое внимание.

Подготовка воды

Она должна быть очищенной и мягкой. В оригинале используется вода из горного ручья или ледника. Конечно, далеко не у каждого есть к ней доступ, поэтому можно использовать:
  • купленную в магазине воду без газа;
  • обычную воду из-под крана, которую обязательно нужно пропустить через фильтр или сменные кассеты, смягчающие ее вкус.
Если воду хлорируют, необходимо с вечера влить ее в тару и оставить на ночь с открытой крышкой, чтобы хлор улетучился. Применять можно после обычной фильтрации или заморозки. Во втором случае ее надо заморозить, затем поставить в теплое место, чтобы вода оттаяла. Оставшийся ледяной ствол не рекомендуется использовать. Получается мягкая структурированная вода, которую можно тоже пропустить через фильтр и использовать для заваривания чая.

Подготовка посуды

Китайский чай не разбавляют чистым кипятком и не оставляют после заваривания, а сразу разливают по чашкам. В связи с этим для его заваривания стоит выбирать емкость, объем которого соответствует количеству пьющих напиток людей. К примеру, если чай планируется разлить между двумя людьми, то его можно заварить в чайнике объемом в 250-350 мл. Стоит также учитывать и то, что посуда должна быть полностью наполнена водой, а не оставаться полупустой после вливания воды.

Что касается материала, то чайник должен быть из глины. Самый лучший вариант - это знаменитая исинская посуда, но подойдет емкость из любого вида глины. Так, посуда может быть:

  • фарфоровой;
  • фаянсовой;
  • керамической.

Разные чаи желательно заваривать в отдельных чайниках. Дело в том, что после многократного заваривания на посуде остается налет, который не следует удалять, потому что он улучшает качество чая. Так, чтобы не смешивать ароматы разных чаев, их стоит заварить в разных чайниках.

Поэтапная инструкция заваривания

Для того чтобы прочувствовать тонкие вкусовые качества элитного чая, необходимо строго соблюдать инструкцию по его завариванию:
  • Взять специальный чайник с учетом того, на сколько человек требуется заваривать чай.
  • Обдать чайник кипятком, чтобы глина хорошенько прогрелась.
  • Насыпать в чайник необходимую порцию чайного листа из расчета 2 чайные ложки на стакан.
  • Влить столько кипятка, чтобы слегка накрыть чайные листья. Примерно через 20 секунд эту заварку слить, так как она считается непригодной для питья. Это проделывается для того, чтобы продезинфицировать листья, так как чай элитных сортов собирается вручную и могут быть покрыты пылью, грязью и т. п.
  • Прокипятить воду для заваривания, но не использовать её сразу же, а оставить на несколько минут, чтобы она остыла до 90-95 градусов по Цельсию.
  • Залить чай приготовленной горячей кипяченой водой и дать ему возможность отстояться под закрытой крышкой. Первую заварку рекомендуется разлить по чашкам спустя 2-3 минуты.


После приготовления чая нужно не забыть крепко закрыть банчку с Да Хун Пао, поскольку он должен храниться в месте, не пропускающем свет и влагу.


Как правильно соблюдать дозировку чая?

Общепринятые правила рекомендуют добавлять на 150-200 мл около 2 ч. л. сухой заварки. Считается, что не нужно экономить, поскольку Да Хун Пао представляет собой объемные, слегка скрученные, чайные листья. При этом количество чая можно менять в зависимости от типа заваривания:
  • Некрепкое . В этом случае заваривается менее концентрированный напиток. Для этого выполняются все условия заваривания, только чая берется немного меньше – примерно 1 ч. л. чая без горки (3-5 г) на стакан напитка. Настаивать около 1-2 минут, а после сразу же разлить по чашкам или пиалам.
  • Крепкое . Чтобы получить крепкий чай с терпким вкусом, необходимо на одну чашку насыпать 2 чайные ложки с горкой (5-6 г). Чайник хорошенько укутать полотенцем, подождать около 5-10 минут и уже после разлить по чашкам.
Вообще каждый человек по-своему воспринимает вкусовые качества чайного напитка, поэтому правильнее определить индивидуальную оптимальную дозировку. Для этого можно несколько раз заварить напиток, и каждый раз незначительно менять количество добавляемого чая. Какой вариант больше понравится, тот и будет дозировкой, которая подходит именно вам.

Повторные заваривания

Чай Да Хун Пао можно заваривать многократно – до 3-4 раз. С каждым разом он будет раскрываться по-новому, слегка меняя аромат и послевкусие. Стоит отметить, что при повторном заваривании соблюдают те же правила, что и в первый раз. Так, ранее приведенную инструкцию можно дополнить двумя действиями:
  • После того как чай будет разлит по пиалам, еще горячую кашицу в заварочном чайнике нужно залить водой той же температуры (90-95 градусов).
  • В зависимости от необходимой крепости подождать около минуты или дольше.
Элитный напиток Да Хун Пао порадует необычным тонким ароматом, который будет ощутим только при правильном его заваривании. Так, соблюдайте все перечисленные правила и сможете наслаждаться прекрасным вкусом настоящего чая. Не пренебрегайте также правилами хранения, иначе со временем чай растеряет свои вкусовые качества.

По классу чая «Большой Красный Халат» относится к оолонгам, поэтому при приготовлении этого напитка за основу берутся правила заваривания улунов.

Особенности заваривания Да Хун Пао

Для заваривания этого благородного напитка рекомендуют использовать отфильтрованную или родниковую воду: обычная вода из-под крана не подойдет, поскольку она испортит вкус даже самого качественного чая. Вкус и полезные свойства чая напрямую зависят воды, используемой для заваривания этого напитка. Оптимальной считается температура воды, равная 90оС - 93оС. Ни в коем случае для заваривания чайных листьев нельзя использовать кипяток: слишком высокая температура уничтожит большую часть полезный свойств улуна.

Да Хун Пао обычно заваривают в фарфоровом, глиняном или стеклянном чайнике либо в гайване. Желательно, чтобы объем заварочной емкости составлял 180-200 мл (на количество воды рекомендуют взять 5-7 г сухого чая). Перед завариванием чайник или гайвань следует хорошо прогреть: для этого в посуду набирают горячую воду, а спустя 40-50 секунд сливают ее.

Процесс заваривания чая

Заваривают «Большой Красный Халат» 5-7 раз. Нулевая заварка пробуждает чай и очищает его от всевозможных ненужных примесей, которые могут попасть в сырье во время производства и хранения чая. Выполняют эту процедуру так: сухое сырье заливают горячей водой и сразу же сливают заварку. Этот напиток не нужно выливать в раковину: его используют для прогревания чайных пиал и Ча Хая.

После нулевой заварки следует подождать 2-3 минуты: за это время чайные листья немного «раскроются». Затем Да Хун Пао заливают горячей водой, выдерживают 30-40 секунд и сливают напиток в Ча Хай, а оттуда переливают чай в пиалки. Как правило, первый настой отличается пряным ароматом и мягким вкусом.

Время на последующие проливы увеличивают на 20-30 секунд. При этом после каждого такого заваривания «Большой Красный Халат» будет представать с новыми нотками аромата и удивительными вкусовыми оттенками (здесь будут и сладковатые нотки ванили, и фруктовый аромат, и благоухание цветов, и медовые оттенки). Если после очередного заваривания покажется, что напиток стал слабым, можно попробовать увеличить время следующего пролива на 1-2 минуты.

Несомненно, при таком чаепитии энергия чая Ча Ци будет приятно обволакивать каждую клеточку организма, снимая перенапряжение и даруя спокойствие, а также умиротворение.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...