Что лучше всего пить (и не пить) в жару.

Когда зашкаливает столбик термометра, наши мысли только о воде и прохладе: будь то стакан холодного напитка или море, река.

Сейчас все современные люди в курсе, что надо выпивать в день 1,5-2 л воды. Но как быть летом? Пить то хочется постоянно. Надо увеличивать количество выпиваемой жидкости? А вот и нет! Все те же 1,5-2 л чистой воды.

Не секрет, что организм человека состоит большей частью из жидкости, а значит, что все отклонения от нормы нежелательны и чреваты последствиями. Подсчитать количество необходимой воды для организма можно по простой формуле: 40 мл воды на один кг веса, значит, на 60 кг веса понадобится примерно 1,5 литра. А разговоры про то, что в жару мы теряем большое количество влаги через поры в коже и для восстановления водно-солевого баланса, надо пить больше – все это распространенные заблуждения.

Отеки на ногах к вечеру и под глазами по утрам, длительные насморки, головные боли даже при незначительных колебаниях погоды – это все признаки избыточной жидкости в человеческом организме. Но и совсем без воды нельзя. Нехватка жидкости может обернуться загустением крови, а это уже может обернуться в серьезную проблему со здоровьем.

Помните, как бы вам не хотелось охладиться, не стоит в жару увлекаться мороженым и холодными напитками: организм летом приспосабливается к жаре и поэтому несколько теряет устойчивость к холоду, что может грозить вам простудами.

Пакетированные соки, сладкие напитки не утолят жажду, а наоборот, усилят ее, потому что в них не только сахар, а и усилители вкуса и другие вредные химические соединения, которые совсем не помогут вашему организму справиться с жаждой. Если хотите выпить сок, то пейте исключительно свежевыжатый. Но ими тоже не сильно увлекайтесь: все свежевыжатые соки очень концентрированные, а резкое увеличенное количество витаминов для организма, тоже ни к чему.

В летний зной газированная минеральная вода не под запретом – она неплохо помогает утолить жажду за счет углекислого газа, который позволяет жидкости всосаться быстрее.

Итак, что кроме воды, нужно и можно пить в летнюю жару?

Напиток напитку рознь. Например, кофе – в мире самый распространенный утренний напиток, выводит из организма жидкость, а потому на одну чашечку ароматного напитка полагается дополнительно выпить стакан воды: так делают в южных странах, например, в Греции и Турции – с чашкой кофе всегда подается стакан прохладной воды. Но в сильную жару с кофе лучше быть поосторожней: или отказаться совсем, или пить только утром, чтобы не увеличивать нагрузку на сердце. И, конечно, не забывать пить воду в течение дня.

Как ни странно это звучит, но пить в жару лучше всего горячий чай. Холодные напитки не утолят вашу жажду, они всасываются в организм медленно, пройдет не меньше чем 20 минут после выпитого стаканчика, прежде чем вы почувствуете облегчение, и все это время вы продолжаете хотеть пить. Другое дело горячий чай: он моментально утоляет жажду, стимулируя при этом потоотделение.

А испарение пота, при температуре воздуха выше 33 градусов, единственный способ отдать тепло из организма, предотвратив перегрев тела. Кроме того, зеленый и черный чаи считаются одними из самых полезных напитков в мире. Они обладают широким спектром полезных свойств, содержат много полезных макро- и микроэлементы. Например, калий, который просто необходим в жару. Заменить чай можно горячим отваром из сухофруктов без сахара. В таком отваре много калия.

Так же хорошо утоляют жажду в летний зной такие напитки как матэ, чай ройбуш.

Спасаясь от летней жары, пейте в правильном количестве правильные напитки и будьте уверены в своем здоровье.

Великая засуха: что лучше пить в жару

Если обычно организм человека испаряет 2-2,5 л влаги в сутки, то в жаркую погоду и при изрядных физических нагрузках «утечка» доходит до 4 л. Много это или мало? Ученые подсчитали, что при потерях 1 л жидкости нас начинает мучить жажда, 2 л - снижается умственная деятельность, 3 л - начинается головокружение, 4 л - возможны обмороки и сердечные приступы. Приблизительно на треть недостаток влаги могут восполнить хлеб, супы, овощи, фрукты, и на целых две трети - напитки. Их способность утолять жажду мы оценили по 5-балльной шкале.

Чай
По мнению ученых, это лучшее средство для утоления жажды - его требуется на треть (!) меньше, чем воды. И не имеет значения, холодный он, горячий или чуть теплый. В пользу зеленого чая говорит высокое содержание витамина Р, который положительно воздействует на сосуды. Этот волшебный эликсир легче пьется и не оставляет желтизны на зубах, ну а черный чай за счет кофеина лучше тонизирует. В одном стакане как того, так и другого - 12-15 мг флавоноидов, являющихся отличным средством профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако в зеленом - простые флавоноиды, а в черном - комплексные. Нетрудно догадаться, что первые усваиваются быстрее.

Секрет . Горячий зеленый чай способен защитить кожу от ультрафиолетовых лучей: 4 чашки напитка в день - и результат налицо!


Вода

Самый распространенный и недорогой напиток. По способности утолять жажду из-за большого количества солей и биологически активных веществ прохладная минералка занимает второе место после чая. Она прекрасно освежает, стимулирует аппетит и даже снимает усталость. Прекрасно подойдут столовые воды со степенью минерализации не более 1 г/л, а также лечебно-столовые - с минерализацией 4~5 г/л, типа боржоми. Более 10 г/л - это уже лекарство, которое следует применять только по назначению врача.

Если у вас нет гастрита или язвы желудка, отдавайте предпочтение газированной воде. Углекислота, попадая в рот, вызывает сильное слюноотделение и быстрее побеждает жажду.

Секрет. Побороть «врага» помогут добавленные в воду ломтик лимона или несколько кислых ягод - клюквы или брусники.

Чтобы влага задержалась в организме, в состав чая, сока или газировки должны входить растворенные питательные вещества, в основном - сахара, органические кислоты и минералы. Ведь смысл утоления жажды - не в том, чтобы принять как можно больше прохладной жидкости, а в восстановлении сил и восполнении «уплывших» из организма питательных веществ.


Соки и нектары

Летом хорошо помогают томатный, вишневый, грейпфрутовый, сливовый, алычовый и кизиловый соки. Кислота раздражает вкусовые рецепторы, начинается обильное выделение слюны - и нам кажется, что вокруг не так уж и жарко. Соки с мякотью, а также купажированные (смешанные) соки утоляют жажду гораздо хуже. Однако они содержат еще и клетчатку, пектин, жирорастворимые витамины, поэтому их питательная ценность выше.

Секрет. В жаркую погоду лучше всего - разбавленный сок. Дело в том, что изотонические (близкие по концентрации к плазме крови) напитки быстрее всасываются и приносят облегчение.

Кисломолочные продукты

Кефир, ряженка, йогурт, простокваша, включающие органические кислоты, превосходно утоляют жажду. К тому же они быстро усваиваются (за час - на 91 %, тогда как молоко - только на 32 %). Некоторые из них - например, бифидокефир, бифидок - помогают восстановить нормальный состав микрофлоры кишечника. Кислое молоко всех видов можно употреблять со сладкими фруктами, ягодами, овощами.

Секрет. В процессе брожения лактоза превращается в молочную кислоту, поэтому кисломолочные продукты подходят людям, страдающим индивидуальной непереносимостью молочного сахара.

Молоко
Когда температура «за бортом» превысила все возможные пределы, попробуйте выпить стакан обезжиренного молока или цельного, разбавленного водой. Этот напиток снимает стресс, предотвращает рак груди и остеопороз (болезнь, которая приводит к хрупкости костей), снижает кровяное давление и борется с лишним весом.

Секрет. Чай с молоком - тонизирующий напиток, благоприятно воздействующий на слизистую оболочку желудка.
Не рекомендуется. Пить молоко после еды, так как оно снижает секрецию желудочного сока.

Квас

Секретарь антиохийского патриарха Макария, совершившего в XVIII веке путешествие в Московию, писал, что «там люди пьют квас вместо воды, а посему никогда не болеют болезнями, от дурной воды происходящими». В XIX веке выяснилось, что этот напиток действительно обладает бактерицидными свойствами - в нем через 20 минут погибают холерные вибрионы и тифозные палочки. Настоящий, классический квас благодаря имеющимся в нем углекислоте и аминокислотам - прекрасный жаждоутолитель. Он сытен. К тому же квас относится к группе так называемых ферментированных напитков, а потому способствует более быстрой усвояемости пищи.

Секрет. При регулярном потреблении квас улучшает работу нервной системы.

Не рекомендуется. Пить газированный квас, продающийся в бутылках. Добавки пищевых красителей, подсластителей, лимонной, сорбиновой и бензойной кислот превращают его в ординарный лимонад, лишь отдаленно напоминающий по вкусу изначальный продукт.

Пиво

К сожалению, любимый многими «нектар из хмеля» содержит алкоголь, а потому больше пары бутылок в день - уже перебор. Дело даже не в пивном алкоголизме, а в том, что спиртные напитки не могут полноценно восполнить потерю воды. Кроме того, пиво калорийно, а значит, не подходит тем, кто следит за фигурой.

Секрет. Чешские и немецкие врачи утверждают: в небольшом количестве (не более одной кружки в день) пиво снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, положительно воздействует на почки, предотвращая образование камней, и повышает защитные силы организма.

Компот

Если соблюдать точность, компот относится не к напиткам, а к сладким десертным блюдам, поскольку самое ценное в нем - не жидкость, а ягоды или фрукты. Жаждоутоляющая способность компота довольно низкая - за счет того, что сахара в нем больше, чем органических кислот и минеральных солей.

Секрет. Если в жаркий день вы решили выпить холодного компота, разведите его небольшим количеством воды и добавьте туда красного вина (из расчета 1 стакан вина на 3 л компотного сиропа) - и жажда пойдет на попятную.
Не рекомендуется. Пить ледяной компот.

Лимонад
Прообразом всех современных газированных напитков был лимонад, который готовили, смешивая небольшое количество сахара, спиртовой настойки цедры и цитрусового сока с водой. Сейчас производители отказываются от фруктовых сиропов и настоев душистых трав, заменяя их более дешевыми концентратами. Поэтому основными компонентами «софтдринков» стали пищевые красители и консерванты (чаще других - бензоат натрия, подозреваемый в способности вызывать аллергию). Жажду они почти не утоляют и потребляются в больших количествах, чем безвкусные жидкости. Приятные ощущения играют с нами плохую шутку, ведь с каждым глотком мы получаем множество «посторонних» веществ - ароматизаторов, пищевых добавок… Вся эта «химия» оставляет приторное послевкусие, и так называемую остаточную сладость приходится запивать снова и снова.

Секрет. По-настоящему полезный лимонад можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно всего-навсего развести фруктовое пюре минеральной водой.
Не рекомендуется. Утолять лимонадом жажду. Лучше выпить стакан сока, морса или съесть йогурт.

– это легкий, освежающий напиток, усиленный мощью современной формулы на основе резвератрола. Он не только помогает вам должным образом восполнять жидкость в организме, каждая 500 мл бутылка содержит больше резвератрола, чем целая бутылка красного вина, давая вам прилив природных жизненных сил. А с помощью содержания природных электролитов, Sisel Splash становится идеальным способом поддержки организма при активном образе жизни и особенно в жару.

Самым лучшим является то, что при этом обладает великолепным вкусом и содержит всего три грамма углеводов. В нём достигнут баланс идеальных ингредиентов, чтобы наделить Sisel Splash идеальным вкусом. Всем, кто его пробовал, очень понравилась сладкая комбинация граната, натурального нектара агавы и чистейшей стевии.
Возможно, вам больше никогда не захочется пить простую воду…

Все мы знаем, что лето дарит не только теплое яркое солнышко, сочные плоды, но и жаркие дни. Не все люди переносят жару легко, но ведь к зною как — то нужно приспосабливаться. Лето, солнце, море, радостные эмоции и впечатления, но все это затмевается не только жарой, но и духотой, которая непосильна, ни одному человеку.

Что пить в жару, как утолить жажду? Этот вопрос волнует каждого человека, поэтому, сегодня мы о нем и поговорим.

Для того чтобы зной легче переносился, доктора советуют больше употреблять жидкости. Предпочтение должно отдаваться просто воде, а также важно соблюдать питьевой режим в знойные дни.

В зной следует употреблять утоляющие жажду и освежающие напитки, но самое главное, чтобы они были полезные. Невыносимые жаркие дни очень вредны для организма, так как когда происходит обильное потоотделение, он теряет много жидкости, а значит и минеральные вещества.

Чем опасно обезвоживание для человека?

Дело в том, что, когда в жару обезвоживается организм – это очень серьезно и опасно. Из-за обезвоживания люди чувствуют себя усталыми, слабыми, ощущают боль в голове, головокружение, а также в ротовой полости возникает сухость.

Поэтому выходя летом из дома, обязательно кладите в сумку бутылку с водой, особенно, если вы прогуливаетесь с ребенком. Таким образом, вы в любую минуту сможете умыть лицо или напиться, особенно в критический момент. В летний период следует отдать предпочтение полезным напиткам. Что пить в жару? Сейчас вы об этом узнаете.

Вода для утоления жажды

Все, что есть живое на земле, состоит в большем количестве из воды. Даже люди на 70% состоят из воды. Все мы знаем, что необходимо соблюдать питьевой режим.

Нужно ежедневно выпивать не меньше 2,5 литров воды. Также можно добавлять в нее соль в небольшом количестве. Например, на литр жидкости ¼ чайной ложки соли. По желанию можете использовать морскую соль. Ведь она имеет много полезных микроэлементов.

Когда наступает сильная жара температурные показатели воды, которую вы пьете, не должны быть низкими. Ни в коем случае не употребляйте жидкость из холодильника. Часто бывает, не нальешь в бутылку воду дома, а потом по дороге покупаешь воду в магазине из холодильника. Но если так уж случилось, старайтесь пить ее медленно.

Летним зноем не стоит употреблять газированные напитки, это же относится и к воде. Лимонная вода замечательный выбор, то есть в жидкость можно добавить пару капель лимона, чтобы она стала подкисленной, также можно добавлять апельсиновый сок, но только в небольшом количестве. Когда теряется жидкость в организме, кровь имеет свойство сгущаться, а благодаря лимонной воде она разжижается.

Вода с лимоном: польза и противопоказания

О данном методе, который помогает очищать организм, улучшать пищеварение и даже помогает худеть, ходит молва разная: многие считают, что это прекрасный способ, помогающий быстро и эффективно похудеть, а некоторые говорят, что этот напиток вреден для желудка.

Зачем вообще нужно пить лимонную воду?

Вообще данный напиток благоприятно влияет на пищеварительные органы. Помимо этого он помогает сбросить лишний вес, а также улучшает цвет кожи и лица.

Но никто не утверждает, что лимонная вода является панацеей от всех заболеваний или волшебным средством. Это обычная вода, в которую добавляется лимонный сок. А еще этот безобидный вроде бы напиток имеет противопоказания, их не много, но они имеют место быть, а заключаются они в следующем:

Как приготовить лимонную воду?

Для того чтобы не покупать в магазине вредные напитки, можно в домашних условиях приготовить вкусный и полезный лимонад.

Лимонная вода — рецепт

Для приготовления напитка возьмите очищенную воду в количестве одного стакана, добавьте в него небольшой лимонный ломтик. Потом по своему вкусу подсластите сок медом. Все, напиток готов!

Напиток с медом и лимоном благоприятно влияет на пищеварительную систему, очищает организм, а также наполняет его энергией. Но не стоит употреблять такой сок людям, которые страдают сахарным диабетом.

Существуют другие рецепты, например:

Следует вскипятить воду, остудить, а потом выдавить в нее свежий лимонный сок с цитруса. Пропорции: 1,4 лимона на 250 мл воды.

Но самое главное, что часто при таком простейшем процессе приготовления многие допускают ошибки. К примеру, нельзя использовать холодную воду из холодильника, а лимон не стоит выжимать заранее, так как через два часа, напиток потеряет все витамины.

Есть еще не менее грубая ошибка, никогда на стакан жидкости не используйте больше чем 1,4 часть лимона, иначе возникнут проблемы с желудочно – кишечным трактом. А еще стоит помнить, что слишком концентрированный напиток, повреждает зубную эмаль.

Обратите внимание!

Если вы желаете получить максимальный эффект и при этом не навредить пищеварению и другим органам, тогда следует употреблять воду соблюдая несколько простых правил:

  1. пейте лимонную воду утром, на голодный желудок, за 30 минут до завтрака. Стоит ограничиться одним сканом и следить за тем, чтобы в воде не было слишком много сока лимона;
  2. старайтесь готовить напиток сразу, перед тем как вы его употребите: не стоит его готовить вечером, а до утра хранить в холодильнике;
  3. после того как вы употребите сок, в обязательном порядке позавтракайте, завтрак должен быть полезным и полноценным, прекрасно подойдет каша, яичница, бутерброды, мюсли или блюда из молока;
  4. Пейте лимонный напиток, используя соломинку, чтобы лимон меньше контактировал с зубной эмалью.

Но если вы страдаете аллергией и не можете употреблять цитрусовые, тогда не стоит пить напиток. Даже если вы совершенно здоровый человек, меру в употреблении лимонной воды также следует знать. Пейте такой напиток, но чистую воду полностью им не заменяйте.

Квас – лучше всего утоляет жажду

Такой напиток, как квас, следует охарактеризовать по достоинству. И если вас до сих пор волнует вопрос, что пить в жару, как утолить жажду, тогда обязательно обратите внимание на этот волшебный напиток. Благодаря веществам, которые входят в состав кваса, он имеет многие полезные свойства.

Квас дарит бодрость, убирает жажду, снимает усталость, дарит свежесть и улучшает работу пищеварительных органов. Но, употреблять следует только полезный натуральный квас, приготовленный в домашних условиях.

Шипучий квас в бутылках, на которых красуется яркая этикетка совершенно неверный выбор. Все знают, что это далеко не натуральный напиток, который содержит много химии и вредных добавок.

В летний период квас – это очень популярный напиток, а рецептов его приготовления огромное количество. Его можно готовить дома, а потом поить домочадцев вкусным и полезным напитком.

Полезными свойствами обладает хлебный квас, он не только пьется, но и используется для приготовления окрошки. Что же может быть лучше, вкусного, кисловатого и ароматного кваса!

Лучшие рецепты кваса

Если вы действительно отдаете предпочтение только полезным питьевым напиткам, тогда прямо сейчас вы сможете узнать о простых рецептах, вкуснейшего и витаминного домашнего кваса!

Квас из свеклы

Для того чтобы приготовить этот напиток вам понадобится.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 грамм;
  • вода – 3 литра;
  • соль – 1 щепотка;
  • свекла – 1 кг.

А готовится квас так:

  1. Почистите и помойте свеклу, а потом нарежьте плод в виде пластин.
  2. Свекольные пластины уложите в стеклянную емкость, сюда же всыпьте сахар и влейте теплую кипяченую воду. Накройте крышкой и оставьте бродить в комнате.
  3. Через неделю напиток будет готов к употреблению. Когда выпьете несколько стаканчиков, следует опять долить в емкость воду и пусть снова напиток бродит.

Этот домашний напиток очень вкусный, живой и ароматный!

Итак, для того чтобы приготовить квас по этому рецепту вам понадобится.

Ингредиенты:

А готовится напиток так:

  1. Сразу подготовьте сухари. Обрежьте корку с буханки хлеба, а потом корку с мякишем нарежьте в виде полосок.
  2. Теперь хлебные полоски нарежьте в виде кубиков и отправьте на противень и поставьте все в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов на полчаса.
  3. Далее вам понадобится стеклянная емкость, всыпьте в нее сухари, добавьте ржаной темный солод и влейте кипяток.
  4. Укутайте тщательно наполненную емкость и оставьте на всю ночь.
  5. Утром, когда настой остынет, добавьте в него ржаную закваску еще 100 грамм.
  6. Теперь сюда же всыпьте сахар и все тщательно перемешайте. Закройте крышкой, имеющей водяной затвор и пусть напиток настаивается сутки.
  7. Потом процедите его, разлейте в бутылочки, добавьте изюм, охладите и квас готов!

Яблочный квас

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 штуки;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 50 грамм;
  • свежие дрожжи – 5 грамм;
  • изюм – 5 штук;
  • мята по своему вкусу.

А готовится напиток так:

  1. Помойте сразу яблочки, очистите кожицу и удалите серединку с семенами. Фрукт нарежьте в виде долек и переложите в емкость, лучше воспользоваться эмалированной кастрюлькой. Влейте сюда же горячую воду, вскипятите содержимое и варите яблочные дольки 5 минут. Потом отключите огонь и отставьте напиток остывать.
  2. Отлейте чуть-чуть отвара из яблок и разведите в нем дрожжи, оставьте на 15 минут.
  3. Как только на дрожжах появится пенка, перелейте все в емкость с отварными яблочками, сюда же всыпьте сахар и влейте лимонный сок, перемешайте.
  4. Закройте крышкой и оставьте напиток на 12 часов в комнате, пусть бродит.
  5. Готовый настой процедите, добавьте изюм и мяту, охладите квас, разлейте в бокалы и можете наслаждаться!

Квас из ржаного хлеба

Итак, для того чтобы приготовить напиток по этому рецепту вам понадобится.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 400 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • сухие дрожжи – 6 грамм;
  • мята в сушеном виде – 10 грамм;
  • изюм – 1 горсть;
  • вода – 2 литра.

А готовится напиток так:

  1. Нарежьте хлеб в виде кусочков и отправьте хлебные кусочки запекаться в духовой шкаф до золотистости. Потом оставьте золотистый хлебушек на два дня, пусть подсушится.
  2. Затем сухарики переложите в емкость, сюда же добавьте мяту, влейте горячую воду, перемешайте, укутайте емкость отставьте в сторонку на 5 часов.
  3. Потом настой профильтруйте.
  4. А сейчас добавьте в напиток дрожжи с сахаром и поставьте в теплое место на 7 часов. Далее настой процедите через марлевый отрез, разлейте в стеклянные бутылки, добавьте изюм и остудите. Все, настоящий полезный квас от жажды готов!

Есть, наверное, люди, которые знают, что не менее вкусным и утоляющим жажду напитком является зеленый чай. Чай прекрасно утоляет жажду, но для этой цели употреблять нужно только зеленый. Стоит выбирать только качественные сорта этого чайного напитка.

Также в чашку чая можно добавлять ломтики лимона. Ранним утром пьется чай в теплом виде, а на протяжении дня в холодном с добавлением лимона. Напиток можно употреблять без добавления сахара и с ним, также можно добавлять мед, все зависит от вашего желания.

Как же правильно заваривать зеленый чай?

Конкретно ответить на этот вопрос, наверное, невозможно. Ведь при заваривании чая следует брать во внимание, какой сорт вы приобрели, а также учесть характеристики вкуса.

Если вы приобрели чайный напиток в специальном магазине, тогда стоит посоветоваться с продавцом и получить консультацию о тонкостях его заварки.

Но есть некоторые правила, которых обязательно следует придерживаться при заваривании зеленого чая:

  • качество воды, ее температура играет очень важную роль в таком процессе, как заваривание чая;
  • следует учитывать количество напитка;
  • а также не стоит забывать о времени заваривания.

Если мы не будем забывать об этих трех параметрах, можно приготовить вкусный и полезный чай.

Как правильно заварить зеленый чай?

Каких пропорций следует придерживаться при заваривании чайного напитка?

Количество чая следует определять, отталкиваясь от желаемой насыщенности заварки. Оптимальная доза такова: чай – 1 чайная ложка, вода – 250 мл.

Какое количество времени требуется для заварки чая?

Что касается времени так оно должно определяться, отталкиваясь от размера чаинок, а также от того какого эффекта вы желаете добиться: тонизирующего, быстрого или замедленного.

Суть в том, что такое вещество как теин, наделяет чай тонизирующим эффектом и насыщает напиток впервые секунды его заваривания. А потом чай насыщают дубильные вещества.

Поэтому, если вы желаете получить бодрость после чаепития, не стоит листочки чая заваривать более, чем минуту. Если, наоборот, вам хочется длительно бодрствовать, тогда стоит заварить напиток дольше того времени, которое указано на упаковке.

Какую воду лучше использовать для заваривания чая?

Прекрасно подойдет родниковая вода. Конечно, данным советом не каждый сможет воспользоваться, поэтому родниковую воду можно заменить фильтрованной жидкостью.

Если и такой жидкости нет, тогда воспользуйтесь водопроводной, только дайте воде отстояться. Не стоит подвергать воду для заваривания чайного напитка повторному кипячению.

Какая температура воды должна быть для заваривания зеленого чая?

И не забывайте, что зеленый чай ни в коем случае не рекомендуется заливать сильно кипящей водой. Оптимальные температурные показатели воды варьируются от 80 до 90 градусов.

Какую посуду следует использовать для варки напитка?

Подойдет фарфоровый или глиняный чайник. Например, японцы используют эмалированный чугунок, а арабы серебряные емкости. Но самое главное не забывать об одном правиле, нельзя допустить, чтобы посуда наделила чай посторонними запахами.

Процедура заваривания зеленого чая

  1. Подогрейте чайник, подержите его над огнем.
  2. Потом всыпьте в него чайные листочки.
  3. Затем заверните чайник воспользуйтесь салфеткой или полотенцем, пусть он постоит три минуты.
  4. Далее залейте заварку 1/3 частью горячей воды, выдержите еще две минуты, а потом долейте чайник водой до верха.
  5. Что касается самих чашек, в которых вы будете осуществлять чаепитие, ополосните их кипятком.
  6. Если вы нальете напиток в холодные емкости, он остынет, причем очень быстро. Заваривается зеленый чай не более трех минут.
  7. Если вы решили заварить чай в стакане или кружке, тогда не стоит класть заварки больше чем 1 чайная ложка. Настаивается такой напиток 2 минуты.

Говорят, что чай зеленых сортов нельзя совмещать с сахаром. Лучше его употреблять с медом или сухофруктами.

Сколько раз заваривается зеленый чайный напиток и как он пьется?

Зеленые чаинки завариваются второй раз, а вообще хороший сорт заваривается до семи раз. Каждый последующий раз как вы завариваете чай, увеличивайте время заваривания. Дело в том, что первая заварка обладает самым сильным ароматом, потом уже раскроются вкусовые качества напитка.

Обратите внимание!

  • ни в коем случае не употребляйте чай в очень горячем виде, он должен остыть, иначе обожжете пищевод. Горячий напиток увеличивает риск такого недуга пищевода как рак, поэтому следует проявлять мудрость, особенно, если вы собрались осуществить чайную церемонию;
  • рекомендуется пить чай за час до приема пищи, или через несколько часов, после ее приема;
  • не стоит в напиток добавлять сладости и приправы, так как они способствуют выделению слюны, за счет чего организм истощается, а после того как кофеин перестает действовать, человек становится вялым и испытывает апатию.

Компоты от жажды

Вкусные и полезные компоты являются еще одним прекрасным вариантом для утоления жажды. И если вы не знаете, что пить в жару, тогда обязательно обратитесь за помощью к этим напиткам.

Очень вкусный и освежающий компот из клубники, а также из вишен, малины, смородины и абрикос. В такие напитки по желанию можно добавлять листочки мяты или мелиссы.

Компот дарит организму охлаждение и способствует утолению жажды. Для приготовления таких напитков можно использовать свежие или сухие ягоды, а также свежие или сушеные фрукты.

Рецеты вкусных компотов

Эти напитки очень полезные и вкусные, а также безвредны для детского организма!

Компот из тыквы

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 100 грамм;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
  • апельсин – 1 цитрус.

А готовится компот так:

  1. Почистите тыкву, а потом нарежьте кусочками. Переложите тыквенные кусочки в емкость, влейте сюда же воду и отправьте на огонь, пусть тыква варится.
  2. Затем размягченные тыквенные кусочки измельчите, используйте блендер.
  3. Далее выдавите сок из апельсинового цитруса. Влейте его в полученное пюре, всыпьте сюда же сахар, добавьте немного лимонной кислоты и варите все вместе 10 минут. Вот и все, бесподобный вкусный компот помогающий утолить жажду готов!

Компот из кабачков

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 штука;
  • лимон – 0,5 цитруса;
  • сахар – по своему вкусу;
  • вода – 1 литр.

А готовится компот так:

  1. Помойте кабачок, а потом нарежьте в виде небольших кусочков.
  2. Лимон помойте и нарежьте небольшими дольками.
  3. Вскипятите воду с сахаром.
  4. Потом в кипящую жидкость отправьте лимон с кабачками и варите все вместе 7 минут. Вот и все, вкуснейший, витаминный компот готов!

Компот из красной смородины

Итак, для того чтобы приготовить компот вам понадобится.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 кг;
  • вода – 500 миллилитров;
  • сахар – 250 грамм.

А готовится напиток так:

  1. Ягоды тщательно помойте.
  2. Воду вскипятите с сахаром.
  3. В кипящую сладкую жидкость отправьте смородиновые ягоды и варите напиток 10 минут.

Все, невероятно вкусный компот готов, он прекрасно утоляет жажду и охлаждает в знойные летние дни!

Соки для утоления жажды

Можно готовить сливовые, вишневые, гранатовые, томатные, апельсиновые, грейпфрутовые и прочие соки. Благодаря данным напиткам утоляется жажда. Сок является концентрированным продуктом, поэтому его следует, немного разбавлять водой.

Что не следует пить в жару

Помимо того, что зной нам и так доставляет массу проблем, мы, не редко добавляем их самостоятельно. Не стоит забывать, что, когда жарко, не нужно употреблять алкогольные напитки.

Пиво, водка и прочие алкогольные напитки неблагоприятно влияют на сердце и сосуды. Употребляя алкоголь, вы только усугубляете положение, это же относится к энергетикам.

Что касается кофе в жару, то об этом напитке на время следует позабыть. Можно только ранним утром перед завтраком выпить небольшую чашку кофейного напитка, но не злоупотребляйте. Кофе имеет мочегонное действие, способствует вымыванию калия и кальция из организма.

Также стоит отдельно затронуть газированные напитки, они не способствуют утолению жажды, а наоборот ее усугубляют, особенно, в знойные деньки. Поэтому лучше отдайте предпочтение чистой воде!

В жаркие дни количество потребляемой жидкости надо увеличить. Но с умом.

Известно, что водный баланс - одно из главных условий нормальной жизнедеятельности организма. А в связи с перегревом мы начинаем больше потеть, теряем много воды. И важно не допустить обезвоживания организма. Так что вопрос, сколько и чего пить в жару, далеко не праздный.

Специалисты советуют ежедневно употреблять не менее 2 литров жидкости. А в жаркий день и все 3 литра. Сюда, правда, входит и "скрытая" жидкость фруктов и овощей.

Что пьем?

Медики считают, что идеальный напиток - обычная вода. Ничего лучше в природе просто не существует. Но, избалованные цивилизацией, мы уже не получаем удовольствия от такого питья. Поэтому медики составили рейтинг полезных напитков:

Хорошо утоляет жажду лимонный настой. Его легко приготовить самостоятельно. В стакан воды выдавите четвертинку лимона, добавьте неполную чайную ложку сахара и щепотку соли.

Минеральная вода с газом тоже неплохо утоляет жажду (за счет углекислого газа, который помогает жидкости всосаться быстрее). Но газированную минералку нельзя принимать тем, у кого есть проблемы с желудком, особенно язва или гастрит.

Полезен и уместен в знойный день слабозаваренный несладкий чай. Можно с лимоном. Черный или зеленый - это дело вкуса. Причем горячий чай принесет в жару большее облегчение, чем холодный, потому что холодные напитки всасываются не раньше чем через 20 минут после потребления, и все это время человек хочет пить. А горячие сразу же утоляют жажду.

Кстати, как выяснилось, горячий зеленый чай еще и защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.

Незаменимый напиток в жару - квас. Лучше натуральный квас, настоянный на хлебных корочках, какой делали наши бабушки. Но подойдет и покупной, если, разумеется, производитель не переборщил с сахаром.

Помогут справиться с жаждой и кисломолочные напитки - простокваша, кефир, кумыс, мацони и другие. Они быстро усваиваются и способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. Главное, чтобы эти напитки были свежими.

Хорошо утоляют жажду соки, морсы и нектары, если они натуральные (особенно свежевыжатые), с небольшим содержанием сахара, а лучше всего - наполовину разбавленные водой.

А вот от сладких газировок и напитков следует воздержаться. Замечено, что они не только не утоляют жажду, а наоборот - усиливают ее. Кофе тоже нежелателен в жаркий день. Он нагружает сердце и сосуды, может вызвать обезвоживание организма. Так что кофеманам лучше отказаться на время от своего любимого напитка или же пить его только по утрам, чтобы не увеличивать нагрузки на сердце.

Пиво лучше употреблять только светлое, не крепче 4,5 градуса.

Из алкоголя можно позволить сухое белое или красное вино, разбавленное водой в пропорции 1:3, с кубиком льда. Дело в том, что алкоголь ускоряет обезвоживание, увеличивает нагрузку на сердце и сосуды и может представлять серьезную опасность для здоровья даже самого крепкого человека.

Как пьем?

В жару важно не только пить "правильные" напитки, но и соблюдать определенные правила их употребления. Вот что надо помнить.

1 Даже самые полезные напитки способны нанести организму вред, если пить их чересчур холодными. Сильно охлажденные жидкости возбуждают потовые железы, так что обезвоживание организма только усилится.

2 Не стоит увлекаться мороженым: когда организм приспосабливается к жаре, он невольно теряет свою устойчивость к холоду, а это грозит простудами. Лучше всего пить жидкости комнатной температуры.

3 Слегка подсоленная вода лучше утоляет жажду. Она помогает компенсировать потерю солей организмом при обильном потоотделении. Но лечебную минеральную воду (в ней содержится больше 10 г солей на литр) употреблять стоит лишь по рекомендации врача.

4 По утрам полезно пить жидкости побольше. Это поможет создать запас в организме. А затем в течение дня можно употреблять воду небольшими порциями.

5 Даже в знойные дни не переусердствуйте с питьем! Излишнее количество жидкости повышает нагрузку на все органы, особенно на почки и сердце. А при беременности, гипертонии, сердечной недостаточности, нарушениях функции почек следует даже ограничить себя в питье. Отеки под глазами по утрам и на ногах к вечеру, длительные насморки, повышенная секреция сальных желез кожи, головные боли при малейших колебаниях погоды - все это признаки переизбытка жидкости в организме. Если жажда не утоляется, попробуйте просто прополоскать рот подсоленной водой.

Советы

В сильную жару или перед тяжелой физической работой съешьте посоленный кусок хлеба или небольшой (!) кусочек селедки. Тогда на жаре вам дольше не захочется пить.

Напитки лучше покупать в стеклянных (а не пластиковых) бутылках, а негазированная вода полезнее газированной.

В жаркую погоду все природные источники становятся в прямом смысле источниками многих болезней. Не употребляйте некипяченую родниковую или водопроводную воду!

Анализируя советы медиков, можно сделать однозначный вывод: первое место в рейтинге полезных летних напитков занимает горячий (но не кипяток) чай с лимоном, но без сахара. Именно он быстрее и лучше утоляет жажду, чем популярное у многих в жару ледяное пиво или другие холодные напитки.

Восстанавливайте баланс жидкости правильно

В Центральный регион России вновь вернулась жара и столбик термометра стабильно показывает +27 +30. В такую погоду под воздействием внешней высокой температуры тело человека начинает терять жидкости больше, чем обычно. Если запас воды в организме не пополнять вовремя,то появляются неприятные симптомы - общий дискомфорт, потеря координации и выносливости, слабость, плохая концентрация, раздражительность, головокружение, тошнота, проблемы с пищеварением и так далее.

Вода - это вообще основа жизни человека. Из нее наше тело состоит почти на 70%, а мозг - на все 80%. Поняв важность воды и выработав привычку пить достаточное количество воды не только в жару, но и всегда, можно качественно улучшить жизнь и здоровье. В этом уверена эксперт в области нутрициологии Екатерина Цветова, которая дала читателям рекомендации, как правильно пить воду.

Совет первый: что лучше пить в жару

Проверенный вариант «увлажнения» организма в жаркую погоду, который подойдет для каждого - пить простую не газированную воду. Простая вода лучше всего утоляет жажду и практически не имеет противопоказаний ни при каких заболеваниях.

«Я не рекомендую пить воду из-под крана, так как там могут быть опасные бактерии и хлор. В крайнем случае - очищайте воду фильтром. Лучше всего покупать воду в бутылках и в идеале не в пластиковых, а в стеклянных. Дело в том, что химикаты от пластика попадают в воду и не очень хорошо влияют на здоровье. Так как в знойные дни из организма с потом вымывается большое количество полезных веществ, можно пить воду с добавлением электролитов. Это полезно и поможет восполнить потерянные минералы и витамины. Если у человека нет проблем со здоровьем, то ему иногда можно разнообразить свое летнее питье минеральной водой, содержащей небольшое количество солей», - говорит Цветова.

Лечебную минеральную воду в которой содержится больше 10 г. солей на литр употреблять можно исключительно с разрешения врача. Газированные напитки, особенно сладкие, пить нежелательно не только в жару, но и в любое время года. Они не только не утоляют жажду, а наоборот - вызывают ее.

Совет второй: сколько воды необходимо выпивать в сутки

Насчет суточной нормы воды для человека сегодня существует несколько мнений. Одни эксперты говорят что пить нужно только когда захочется, другие называют конкретные цифры – 30-35 мл на 1 кг веса, кто -то то измеряет в стаканах (от 8 до 15 шт в день).

«Я рекомендую взрослым мужчинам выпивать минимум около трех литров в день, а женщинам - не менее двух литров. Такого количества воды достаточно, чтобы принести в организм нужную порцию минеральных веществ, разлиться по сосудам, клеткам, тканям и суставам, а также вывести из организма токсины и загрязнения», - продолжает наш эксперт.

Однако количество выпиваемой воды нужно менять в зависимости от внешних факторов и образа жизни человека. Если на улице жарко или вы находитесь высоко в горах, пить нужно больше примерно на 0.5-1 литр в сутки. Также добавляем воду после приема алкоголя, во время болезни, при приеме антибиотиков и во время занятий спортом.

Если же человек ест много водосодержащей пищи - зеленых овощей, сочных фруктов, соответственно и воды в чистом виде ему можно употреблять меньше.

Совет третий: как часто нужно пить воду в течение дня

Выпивать эти 2-3 литра воды, естественно, нужно не за один раз. Их необходимо употребить в течение дня небольшими порциями. Нужно как бы создать эффект капельницы и прокапывать воду через свое тело. Если же пить воду большими порциями, то она будет сразу выходить не выполняя своих функций, а значит и эффекта от такого питья будет мало. «Я рекомендую всем начинать свой день хотя бы с половины, а лучше с полного стакана воды. Выпивать ее сразу после подъема за полчаса до завтрака. В идеале, в течении дня нужно пополнять организм водой через каждые 30 минут небольшими порциями. Не нужно ждать, когда наступит чувство жажды! Естественно, надо пить, если хочется пить. А также попейте воды, если вы заметили, что несколько часов не было позывов мочеиспускания. Это тоже знак, что пора восполнить запасы воды в организме», - говорит Цветова.

Совет четвертый: нужно ли пить воду перед едой и во время еды

Обязательно выпивайте воду за 30 минут до приема пищи, чтобы подготовить свое тело к перевариванию еды. Дело в том, что на этот процесс уходит много воды из запасов организма. Из нее производится слюна, желудочный сок и другие вспомогательные жидкости. «Насчет того, запивать еду или нет, существует много разных мнений. Я стараюсь не запивать, чтобы не мешать процессу пищеварения. Однако, через полчаса после еды попить необходимо. Я рекомендую стараться не пить много воды вечером, так как это может вызвать отечность. За пару часов до сна воду лучше не употреблять», - продолжает Екатерина Цветова.

Совет пятый: какой температуры должна быть питьевая вода

Важно не только количество воды, которое вы выпиваете утром и в течение дня, но и ее температура. В идеале температура воды должна соответствовать температуре нашего тела, то есть 36- 37 градусов. Употребление именно такой воды улучшает обмен веществ, пищеварение, нормализует работу кишечника, выводит токсины из организма, оздоравливает кожу. Более того, теплая вода снижает уровень холестерина в крови, обладает сосудорасширяющим действием, расслабляет мышцы и улучшает ток крови по всему телу.

Совет шестой: что еще выпить, чтобы увлажнить организм?

В жару также хорошо употреблять зеленый чай. Благодаря витамину Р, он благотворно влияет на сосуды и улучшает кровообращение, что очень важно в жаркое время года. Танин, который содержится в чае, воздействует на слизистую оболочку рта, увлажняя и охлаждая ее. Это сокращает чувство жажды. Он также помогает справиться с дистонией, приступы которой обостряются летом. Зеленый чай можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.

Также можно приготовить овощные смузи, для вкуса добавляя в них немного фруктов или ягод с небольшим содержанием сахара (например, клубнику, голубику или малину). Однако их надо употреблять осторожно и следить за количеством выпитого и размером порции.

Совет седьмой: что нельзя пить в жару?

В жаркий период времени лучше полностью отказаться от черного чая, кофе и алкоголя. Эти продукты, напротив, выводят воду из организма и приводят к обезвоживанию. В крайнем случае можно выпить белое вино, разбавленное водой и льдом. Но учтите, что если вы употребляли алкоголь или чашечку кофе, то нужно добавить в рацион больше чистой воды.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...