Чипсы из тыквы. Рецепт: чипсы из тыквы

Предлагаем вам отличный осенний рецепт – чипсы из тыквы в духовке. Оригинально, вкусно, полезно, да и готовить несложно. А самое главное, такие чипсы абсолютно безвредны для детей в отличие от магазинных аналогов из картофеля. Кстати, тыквенные чипсы абсолютно не повредят и фигуре, так что станут любимыми не только детьми.
Мы приготовим сладкие чипсы, о том как это сделать будет рассказано и показано на фото. Также чипсы можно приготовить несладкими, а солеными и остренькими как закуску к пиву. Для этого сбрызните сырые тыквенные пластинки солевым раствором из пульверизатора и притрусите их карри, также их можно смазать с помощью кисточки маслом, но тогда нарезайте тыкву немного толще.

Вкус Инфо Разные закуски

Ингредиенты

  • 250 грамм тыквы (сорт можно брать любой, это неважно);
  • 2 столовых ложки сахара (или сахарной пудры);
  • 1 чайная ложка корицы (по желанию);
  • 2 столовых ложки лимонного сока.

Для соленых чипсов замените сахар, корицу и лимон на 1 ч.л. соли, 1/4 ч.л. карри, по желанию молотый перец, сушеный чеснок и лук в порошке.


Как приготовить вкусные чипсы из тыквы в духовке

Тыкву нужно хорошо промыть и достать семечки. Затем очистить от кожуры и нарезать тоненькими-тоненькими ломтиками. Ножом такие ломтики вряд ли получатся, поэтому возьмите овощечистку. Можно использовать и специальную насадку для кухонного комбайна, если таковая имеется. Каждый ломтик должен быть прозрачным. Если так тонко нарезать тыкву не получилось, не расстраивайтесь! Просто чипсы будут не такими хрустящими и на запекание понадобится немного больше времени.


Сахар смешайте с лимонным соком и немного нагрейте на водяной бане, чтобы он полностью растворился. Лучше использовать сахарную пудру, тогда процесс пойдёт быстрее. Тыкву выложите в миску, полейте соком лимона и хорошо перемешайте. Чтобы избавиться от лишней жидкости, нам понадобится бумажное полотенце. Положите на него кусочки тыквы.

Разогрейте духовку до 70, максимум до 100 градусов. Больше разогревать не стоит, иначе чипсы подгорят. На противень расстелите пергамент и выложите тыквенные чипсы в один слой. Противень отправьте в разогретую духовку минимум на 1,5 часа. Если ваши чипсы нарезаны более толстыми ломтиками, то запекать придётся 2 часа. Самый лучший способ проверить готовность – достать один запечённый ломтик и попробовать. Он должен быть хрустящим и очень вкусным.


Дождитесь, пока чипсы остынут и можете подавать к столу, выложив в тарелочку. Если вам покажется, что сахара недостаточно, можете просеять сахарную пудру поверх выложенных в тарелку чипсов. Вместе с сахарной пудрой можно просеять и молотую корицу, чтобы придать чипсам из тыквы ещё более насыщенный вкус и аромат. Для особых любителей сладкого, поставьте сахарную пудру в небольшой тарелочке. Пусть макают и кушают с удовольствием. Чипсы из тыквы можно хранить в плотно закрытой стеклянной банке в течение 4 дней. Потом их тоже можно будет кушать, но вряд ли они будут такими хрустящими.


Ради пробы возьмите небольшой ломоть, срежьте кожуру, удалите семечки с нитевидными волокнами. Дальше овощечисткой снимайте слой за слоем, как можно тоньше. Нужны гибкие, одинаковой толщины слайсы. Мне не удалось добиться идеальной формы каждого. На вкусе это никак не отразилось. Вытянутые, кривые, прямоугольники, круги - не имеет значения. Чтобы чипсы из тыквы подсохли равномерно, за одинаковое время, важна толщина.

Сорт, с его природными сладостью и цветом, повлияет на итоговый результат. В приоритете душистые и яркие тыквы. Но и бледные, водянистые, безвкусные насыщаются смесью приправ. Как любым снекам, чипсам из тыквы нужны пряные специи, соль, капля растительного масла. Не любите соленые, посыпайте только корицей, мускатным орехом, перцем, имбирем, паприкой - разнообразие есть.

Натуральные тыквенные чипсы уместны с овощными супами, крем-супами на сливках, супами-пюре вместо гренок и сухариков, на короткое время утолят голод, позволят похрустеть, не отрываясь от дел, на прогулке, перед экраном телевизора.

Время приготовления: 45 минут / Число порций: 1-2

Ингредиенты

  • тыква 100 г
  • соль, молотые мускатный орех и паприка по вкусу
  • растительное масло 1 ст. л.

Как приготовить тыквенные чипсы

Кроме свежей тыквы, специй, масла, овощечистки, понадобится пекарская бумага. Липкая тыквенная мякоть пристанет к не застеленному противню. Бумагу не смазывайте маслом (если только слегка), готовим не жаренную или запеченную тыкву, а сухие и ломкие чипсы. Отрезаем от большого куска толстые ломти, с каждого снимаем жесткую оболочку/кожуру. Избегайте тех мягких мест, что внутри, близко к семечкам в волокнах. Чем плотнее, тверже мякоть, тем удобнее шинковать.

Теперь берем очищенный от кожицы брусок в руки и, аккуратно нажимая, проводим овощечисткой. Наверное, можно справиться и обычным ножом, но тогда придется похлопотать. Подойдет терка-шинковка, особенно если регулируется ширина зазора и выставляется толщина нарезки примерно в 2 мм.

В моем наборе приправ - соль, молотые паприка и мускатный орех. Замените своими любимыми. Смешиваю на глаз. Противень застилаем листом пергамента. Обмакиваем слайсы по одному в специи. Я покрывала только с одной стороны. Потом стряхиваем, убираем все, что не прилипло. Раскладываем приправленные чипсы-заготовки ровными рядами так, чтобы держать небольшую дистанцию, безо всякого нахлеста, просторно.

Заполняем весь противень. Видите, у меня соли-пряностей совсем мало, чтобы чипсы из тыквы оставались по возможности не вредными, натуральными. На мой вкус, соль можно вообще исключить, посыпать молотыми специями или оставить без дополнительных ароматов. Такие лучше всего вводить в детский рацион, придерживаясь правильного питания.

Последним шагом сбрызгиваем подсолнечным, оливковым или другим рафинированным постным маслом. Требуется минимум растительного жира. Ставим в раскаленную к тому моменту духовку и подсушиваем около получаса при температуре 170 градусов. Думаю, многое зависит от конкретной печи. Следите, установите приемлемый температурный режим. Мы не вялим, как например, помидоры, сливы. Те - мясистые, сочные, быстро не сохнут. Наши тончайшие тыквенные пластинки - другое дело. Могут быстро сгореть. Они должны быть прозрачными, по всей длине сухими, не гнущимися, ломкими. Смело открывайте дверцу, проверяйте.

Сжавшиеся, сухие слайсы отделяем от бумаги. Чтобы не ломались, поддеваем лопаткой или шпажкой. Надо сказать, многие слетают с противня самостоятельно. Да и приклеившиеся не доставляют затруднений, быстро отрываются. Перекладываем в удобную емкость.

Угощайтесь. Домашние невесомые чипсы из тыквы готовы к дегустации.

Каждый человек, следящий за своим весом, думает о том, что ему можно съесть, чтобы похудеть. Особенно остро этот вопрос встает во время праздничных дней и дружеских посиделок. Чтобы решить эту проблему раз и навсегда, необходимо научиться готовить легкие и низкокалорийные закуски. Из этой статьи вы узнаете, из тыквы в духовке, которые отличаются оригинальным вкусом и не нанесут вреда фигуре.

Как можно снизить вес с помощью тыквы

Полезные свойства этого осеннего дара природы можно перечислять очень долго. В тыкве содержится множество полезных витаминов и микроэлементов, которые жизненно необходимы каждому человеку. Кроме этого, в ней большое количество растительных волокон, которые нужны организму для нормализации работы кишечника. Употребление достаточного количества клетчатки позволяет избегать резких подъемов сахара в крови, а это значит, что чувство голода не застанет врасплох людей, сидящих на диете. Чипсы из смогут заменить вам вредный картофельный аналог и не дадут грустить во время просмотра фильма или интересной телепередачи.

Данное блюдо готовится очень легко и быстро. Нам понадобятся следующие продукты:

  • 100 граммов спелой и сладкой тыквы.
  • Немного растительного масла.
  • Пакетик кунжутных семечек.
  • Соль и перец по вкусу.

Режем тыкву тонкими ломтиками любой понравившейся вам формы. Разогреваем духовку, на противень стелем бумагу для запекания и смазываем ее маслом. Выкладываем наши будущие чипсы, солим, перчим и посыпаем кунжутом. Чтобы семечки лучше держались, можно предварительно смазать тыквенные дольки растительным маслом. Готовятся чипсы из тыквы в духовке около 15 минут, а подавать их можно с соусом из нежирной сметаны и укропа.

Чипсы с корицей

Для этого ароматного блюда мы возьмем:

  • 150 граммов тыквы.
  • Одну ложку растительного масла.
  • Кокосовую стружку.
  • Молотую корицу.

Чтобы угощение выглядело особенно привлекательным, мы предлагаем вам воспользоваться специальной теркой или ножом для фигурной резки. Тыквенные ломтики сложите в глубокую посуду, полейте их маслом и перемешайте. Затем добавьте к ним корицу, кокос и встряхните несколько раз. Выложите дольки на противень и отправьте его в духовку на 20-30 минут. Чтобы чипсы подрумянились равномерно, не забывайте их периодически помешивать. Через полчаса можно достать противень, немного остудить наше лакомство и подавать к чаю с легким соусом.

Это блюдо очень нравится детям за приятный вкус и незабываемый аромат. Для приготовления этого блюда нам понадобятся:

  • 150 граммов очищенной тыквы.
  • Столовая ложка оливкового масла.
  • Две столовые ложки меда.
  • Немного сухого тимьяна.

Режем тыкву на тонкие полоски, а мед смешиваем с растительным маслом и тимьяном. Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него чипсы. Каждый ломтик смазываем сладкой заливкой и отправляем сушиться на маленьком огне. Через четыре часа угощение будет готово, но сначала ему надо будет дать немного остыть. Подавайте лакомство к чаю вместо десерта. Хотя готовятся чипсы из тыквы в духовке достаточно долго, результат вас не разочарует.

Мы надеемся, что вам понравились наши рецепты. Теперь вы сможете легко перенести все тяготы диеты и сохранить прекрасную форму после ее окончания. Чтобы добиться нужного результата как можно быстрей, постарайтесь не есть это блюдо с жирными соусами и не используйте в рецепте сахар. Готовьте чипсы из тыквы в духовке, аэрогриле и при помощи Экспериментируйте, добавляя в это блюдо разные специи и пряности. Таким образом вы сможете радовать себя и своих близких новыми вкусами каждый день.

ОПИСАНИЕ

Перед каждой женщиной, которая следит за своей фигурой и весом, хотя бы раз вставал вопрос o рационе. Чтобы похудеть, или не набрать лишний вес, порой, приходится себя в чем-то ограничивать, особенно эти ограничения касаются всевозможных закусок. Отчасти решить эту проблему вам поможет наш рецепт чипсов из тыквы в духовке и микроволновке. В домашних условиях приготовить это не только полезное, но и вкусное блюдо совсем несложно. Для этого вам понадобится минимум ингредиентов: тыква, кунжутные семечки, оливковое масло и специи. Тыква – это целый клад полезных витаминов, микроэлементов и клетчатки. В ее составе кальций, железо, редкий витамин Т, витамины В1, С, В2, В5, В6, С, органические кислоты и т.д. Тыква способствует ускорению обмена веществ, улучшению свойств крови и образованию тромбоцитов. Тыквенные чипсы, конечно же, не заменят вам свежий плод, однако это отличное решение при диетическом питании, которое позволит вам похрустеть во время просмотра фильма без мысли o том, что вы поправитесь!

Чипсы из тыквы в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тыква 100 г.
  • Кунжутные семечки
  • Оливковое масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Нарезаем тыкву тонкими ломтиками.
  2. На противень выкладываем бумагу для запекания, после чего кисточкой аккуратно ее промазываем оливковым маслом, чтобы избежать пригорания нашего блюда
  3. Выкладываем нарезанные ломтики чипсов на противень, после чего также промазываем каждый ломтик маслом.
  4. Посыпаем сырые тыквенные ломтики специями по вкусу, a также кунжутными семечками.
  5. В разогретой до 190˚С духовке выпекаем чипсы из тыквы около 13-16 минут.
  6. Выпекаем наши чипсики в предварительно разогретой духовки до 200г примерно 15 мин.
  7. Дайте блюдо немного остыть, после чего его можно подавать на стол!

Примечание: время запекания чипсов из тыквы в домашних условиях напрямую зависит от толщины нарезанных ломтиков.

Чипсы из тыквы в микроволновке

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тыква 100 г.
  • Кунжутные семечки
  • Оливковое масло
  • Перец, соль и специи по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Очищенную тыкву нарезаем тоненькими кусочками (ломтиками) в виде чипсов
  2. Смазываем полученные ломтики оливковым маслом
  3. Выкладываем чипсы на плоскую посуду для микроволновой печи
  4. Ставим в микроволновку на максимальной мощности (не более 800 Вт) на 4-5 минут
  5. Открываем микроволновку, даем выйти лишней влаге и пару
  6. Ставим еще на 2-3 минуты по желанию
  7. В уже готовые чипсы добавляем специи, соль и перец по вкусу

Чипсы - оригинальная и вкусная закуска. Их любят и взрослые, и дети. Однако они совершено, не полезны. А чтобы насладиться вкусом продукта и одновременно пополнить организм целебными свойствами, приготовьте вкуснейшие чипсы из тыквы собственноручно.
Содержание рецепта:

Тыква - недорогой и очень полезный овощ. Предлагаю отличный осенний рецепт из тыквы - чипсы в духовке. Готовить их не сложно, получаются вкусными, а главное полезными. А что самое главное, чипсы полностью безвредны в отличие от магазинных картофельных аналогов. Кроме того хрустящие тыквенные чипсы не вредят фигуре, поэтому они станут любимыми не только детьми, но и в кругу женщин, которые следят за фигурой. Ведь содержат они небольшое количество калорий.

Готовить чипсы можно сладкие, несладкие, соленые, острые. В зависимости от того, куда будете их применять, так и делайте. К примеру, в качестве закуски к пиву великолепно подойдут соленые или острые чипсы. Для варки супа используют несладкие или соленые снеки. В десерты кладут сладкие и несладкие чипсины. Хотя если приготовить чипсы универсальные, несладкие, то их можно применять в любые кушанья.

Впрочем, если вы еще никогда не готовили тыквенные чипсы, то самое время это сделать. Приготовление много времени не займет, единственное они будут только длительно сушиться в духовке, зато результат вас приятно порадует и удивит. Ежедневно употребляя такие чипсы, вы сможете сбросить лишний вес, улучшить общее состояние организма и вывести из организма токсины.

  • Калорийность на 100 г - 45 ккал.
  • Количество порций - любое
  • Время приготовления - 15 минут для подготовительной работы, 2 часа для сушки

Ингредиенты:

  • Тыква - количество любое
  • Соль - по вкусу и по желанию (опция не обязательная)

Пошаговое приготовление чипсов из тыквы:


1. Тыкву очистите от кожуры, вычистите все волокна и срежьте семечки. Помойте плод под струей воды и насухо обсушите.


2. Острым ножом овощ тонко нарежьте слайсами толщиной около 3 мм. Также для этого процесса можете применить терку со стороной шинковки. Кроме того тыкву можно нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Также будут уместны кубики, подобно цукатам, но тогда чипсы будут дольше сушиться.


3. Возьмите противень и выложите на него кусочки тыквы. Далее по вкусу можете их приправить солью или сахаром, присыпать острым перцем или любыми другими специями и пряностями.
Духовку нагрейте до 100 градусов и отправьте сушиться тыкву примерно на 2 часа, при этом их регулярно переворачивайте, чтобы они равномерно просушились со всех сторон. Дверцу духовки держите слегка приоткрытой. Готовые чипсы должны быть полностью сухие. Поскольку духовая камера у всех разная, то чипсы могут готовить больше или меньше 2-х часов. Поэтому всегда за ними следите.
Готовые чипсы сложите в сухую емкость: банку или бумажный пакет, и храните при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...