Чилийские вина. Путешествие за океан: открываем чилийские вина

Начиная разговор о лучших винах Чили, хочется обратить внимание читателей на несколько важных деталей. Первая, и очень существенная, деталь состоит в том, что вина Чили из элитарного сегмента, практически все вторичны по стилю. По моему мнению, к сожалению, чилийские виноделы до сих пор не смогли создать свой, индивидуальный, стиль топовых вин. Большинство из них изготовлено в классическом «бордосском» стиле, а меньшая часть — в стиле американских «фруктовых бомб». Этому есть вполне понятное объяснение. Большинство владельцев чилийских виноделен имеют французское происхождение, а общее тяготение Чили к США в геополитическом плане не могло не отразиться на виноделии, и не привлечь в страну американских винных магнатов.

Три семьи и две винодельни оказали, и продолжают оказывать доминирующее влияние на все виноделие этой чудесной страны. Это семейства Чедвик, Мондави и Монтес, а также винодельни Concha y Toro и Casa Lapostolle.

О них коротко и по порядку, упоминая их достижения и заслуги.

Семья Chadwick владеет сегодня винодельней ERRAZURIZ, основанной в 1870 году Максимиллиано Эрразурисом (прямыми потомками которого и являются члены семьи Чедвик). Вина ERRAZURIZ славятся очень хорошим сочетанием «цена-качество» и своей терруарностью — виноделы пытаются делать вино, отражающее особенности конкретного виноградника. Сам Эдуард Чедвик личность в Чили почти легендарная – именно он является главным пропагандистом и популяризатором чилийского вина в мире. Он бессменный организатор проведения так называемых «Судов Берлина» (они так называются, где бы они не проводились). На этих «Судах» авторитетное жюри вслепую дегустирует чилийские, французские и итальянские «топовые» вина. Дегустации эти проводятся с 2004, когда состоялся настоящий «Суд Берлина» (в Берлине). Сейчас эти «Суды» проводят по нескольку раз в год, и в разных городах мира. Чилийские вина обычно побеждают, что иногда не понятно… Еще Чедвик знаменит тесным сотрудничеством с семейством калифорнийского винного магната Роберта Мондави. Фамилия Мондави стала во всем мире синонимом слова «глобализация» в винной индустрии. Даже документальный фильм, снятый на тему борьбы «глобального» и «терруарного» подхода к виноделию в мире, получил «говорящее» название «МОНДОВИНО».

Лучшее вино Чедвиков — мощное «Don Maximiano» из Каберне Совиньена. И еще их совместный продукт с Мондави — «Sena» из того же Каберне. Оба продукта впечатляют, хотя вполне разнятся по своим характеристикам. Примечательно то, что они делаются из винограда, собранного с одного и того же виноградника! Это еще раз доказывает, насколько современные виноделы научились грамотно управлять всеми процессами на винодельне, и сколько технологических приемов и «уловок» у них на вооружении!

Семья Montes, владеющая одноименной винодельней в регионе Апальта – безусловно, одна из самых известных в Чили. И это во многом, благодаря винодельческому таланту Аурелио Монтеса. Его несравненная серия «Montes Alpha» в течении многих лет была лучшей «линейкой» вин одной винодельни в Чили. Отличными были и есть все вина из этой линейки – и Шардонне и Каберне Совиньон, и, появившееся несколько позже, отличное вино из сорта винограда Сира. А вина Монтеса: бленд «Alpha M», и самое щедрое и дорогое вино из винограда Сира в Чили — «Folly», уверенно входят в элиту чилийского виноделия.

Что касается винодельни Concha y Toro , то тут все просто – это самое большое винодельческое хозяйство в Чили. Оно выпускает много, ну ОЧЕНЬ много вина совершенно различных линеек в различных ценовых сегментах рынка. Это такой себе «чилийский Мондави». Качество практически всех вин приемлемое, и очень часто в наших супермаркетах вино от Concha y Toro — это оптимальный выбор. Флагман этой винодельни — Don Melchor Cabernet Sauvignon — сочное, черносмородиновое вино, имеющее целый «иконостас» медалей различных винных конкурсов и выставок. Конечно, у компании есть и свой громкий совместный проект по производству премиального вина. Это проект Almaviva , в котором Concha y Toro, «на паях» с бароном Филиппом Ротшильдом, создали одно из лучших чилийских вин (тоже, естественно, в бордосском стиле).

И, наконец, винодельня Casa Lapostolle, знаменитая, благодаря активному участию в производстве ее вин известного французского «летающего винодела» Мишеля Роллана из Бордо. Как и следовало ожидать, визитной карточкой Casa Lapostolle стало премиальное вино «Cuvee Alexandre» и первое вино линейки из любимого Ролланом сорта Мерло. Ну, а самым именитым вином от этой винодельни, без сомнения, стал дорогостоящий бленд (разумеется, «бордосского» толка) — Clos Apalta.

Цена у всех чилийских топовых вин колеблется где-то в диапазоне от 100 до 200 долларов, что не мало, но по сравнению с ценами на вина из Бордо «первой» линейки, может считаться демократичной.

Мне доводилось пробовать некоторые из перечисленных выше вин. Все они — очень добротные, качественно сделанные вина. Но полюбить ни одно из них я так и не смог. Вторичность и излишняя помпезная яркость, вот те качества, которые мне мешают это сделать. Мне в этих винах не хватает «чувства», «души», что ли… Или «породы», как говорят винные снобы. Я не сноб – мне вина из Чили очень нравятся, и я искренне считаю покупку бутылки чилийского вина очень правильным приобретением. Но — не за 100 долларов! Если я захочу потратить эту сумму на покупку вина, то я куплю целый ящик чилийского вина, или даже два. Или куплю хорошее, доброе Бордо. А, может быть, бутылочку ронской Сиры из Кот-Роти. Мне эти вина ближе, как-то, понятнее. Люблю, знаете ли, первоисточники в литературе, и подлинники в живописи.

«В первом носе солирует тон поджаренной хлебной корочки, во втором - добавляется легкий аромат цитрусовых и акации», - говорит твоя подруга, сделав глоток итальянского сухого вина...

Но у тебя всего один нос, и ты не чувствуешь никаких оттенков! Неужели тебе не дано разбираться в вине?! А ты попробуй чилийское. Сомелье уверены - оно идеально для новичков.

В умах наших граждан виноделие прочно ассоциируется с Италией, Францией, но никак не с Чили. И тем не менее в этой далекой латиноамериканской стране делают отменное сухое - белое и красное. Более того, вино здесь появилось вовсе не пять лет назад (тогда оно стало с успехом импортироваться на наши прилавки) - оно имеет давнюю историю. В XVI веке в Чили вместе с испанскими конкистадорами прибыли католические монахи, которые и начали выращивать виноград для приготовления церковного вина. А через 200 лет страна стала лидером в Южной Америке по производству сухого напитка. Это случилось благодаря тому, что французские виноделы завезли в Чили знаменитые сорта винограда - Каберне Совиньон, Пино Нуар, Совиньон Блан, Мерло, Рислинг, Шардоне и другие. С тех пор местные вина стали очень популярны во всех уголках мира.

Простота и прямолинейность

Чилийские вина имеют несколько основных черт, которые отличают их, например, от испанских, итальянских или французских. В последних человеку неразбирающемуся легко запутаться - ваниль, чернослив, табак, хлебные корочки, молодая трава и прочие тончайшие ноты составляют невообразимо сложные букеты, недоступные пониманию простого обывателя. Что касается чилийских вин, то они предельно просты и прямолинейны - в каждом из них царствует зачастую один вкусовой и ароматический оттенок, который ты сможешь узнать и запомнить. Именно поэтому сомелье считают латиноамериканские напитки лучшим подспорьем для новичков-дегустаторов. Хочешь научиться разбираться в вине, отправляйся в магазин за сухим чилийским.

Кроме того, «гости» из Латинской Америки - универсальны и неприхотливы. Относительно скудный букет не требует какой-то особенной подачи. Чтобы оценить вино по достоинству, тебе не придется искать бокалы нужной формы, декантер и прочие атрибуты «правильного винопития». Чилийское стерпит все, даже простояв сутки открытым, оно не испортится и почти не потеряет своих вкусовых качеств.

А еще вино из жаркой латиноамериканской страны - идеальный вариант для человека со скромным бюджетом. Если ты можешь позволить себе бутылку сухого за 300-600 рублей и никак не дороже - тебе в отдел чилийских вин. Дело в том, что земли под виноградники здесь дешевле, чем в Европе, и вино делается в основном в промышленных масштабах. Сама понимаешь, эти факторы в значительной степени снижают стоимость напитка. За 300 рублей у тебя получится купить самое примитивное столовое итальянское, тогда как чилийское за ту же сумму будет на порядок выше.

Красное - к мясу

Решив испить чилийского красненького, ты можешь остановить выбор на своем любимом сорте, например, Мерло, Каберне или Пино Нуар. Но лучше начать знакомство с латиноамериканскими напитками с чего-нибудь особенного, по-настоящему чилийского. Флагманом местного виноделия по праву считается сорт винограда под названием «Карминер». Вино с его участием плотнотелое, с ягодными нотками и ярко выраженным тоном зеленого перца. Такого ты не найдешь ни в одной другой стране мира.

В любом случае, какой бы напиток ты ни предпочла, помни: все чилийские вина очень мощные. Их не стоит подавать к изысканным блюдам, которые просто потеряются на фоне яркого, экспрессивного напитка. Поэтому лучшей «закуской» станет еда попроще, например мясо, приготовленное на мангале или гриле.

Белое - на аперитив

Что касается белых чилийских вин - шардоне, совиньон блан и прочих традиционных сортов, то в отличие от своих европейских собратьев они более крепкие. Чили - жаркая страна: виноград здесь получает максимум солнечных лучей, а значит, и сахара в ягоде. Не забывай: чем больше сладости, тем выше градус - 14-15 оборотов - норма для сухого белого, импортированного из Чили. Поэтому такое вино быстро пьянит. А еще, если оно вдруг нагреется, будь готова к тому, что вкус напитка ухудшится - на первый план выйдут спиртовые нотки, которые забьют собой все остальные оттенки и без того немногосложного букета. Чтобы избежать подобного развития событий, подавай чилийское белое охлажденным - в ведерке, наполненном водой со льдом. Ставить бутылку просто в замороженные кубики не стоит: есть шанс, что вино охладится неравномерно. Поверь, вкус от этого не улучшится. Кстати, как и красное чилийское, белое тоже достаточно тяжеловесно. Изысканная рыба или морепродукты ему не товарищи. Впрочем, и с грилем следует быть осторожной: горчинка, свойственная блюдам, приготовленным на открытом огне, может стать неприятной из-за того, что низкая кислотность чилийского белого не сгладит ее, а, напротив, подчеркнет. Хочешь наверняка насладиться и едой, и напитком, подавай вино на аперитив.

Правила выбора

Иди в бутик

Старайся покупать вина (причем не только чилийские) в специализированных алкогольных бутиках. В супермаркетах напитки хранятся неправильно. Во-первых, все они попадают под свет ламп, который разрушает вино. Во-вторых, бутылки стоят на полках вертикально, а должны лежать. Иначе пробка не будет омываться вином, рассохнется и пустит внутрь кислород, из-за которого напиток окислится.

Единственное, что тебе нужно, - найти на бутылке сорт винограда. Не сомневайся, содержимое будет соответствовать обертке.

Бери свежее

Обрати внимание на год выпуска вина: из всех возможных вариантов бери самую «свежую» бутылку. Чилийское сухое в основном не предназначено для длительного хранения: для красных вин максимальный срок - год-два, для белых - 12 месяцев.

Запомни поставщика

Отыскав хорошее чилийское вино, запомни название компании импортера. Оно пригодится тебе в следующий раз, когда ты будешь пытаться выбрать одно из пятнадцати предоставленных в магазине наименований каберне. Читать аннотацию на контрэтикетке - в данном случае затея зачастую бесполезная: одинаковая информация о вкусовых качествах вина кочует с одной бутылки на другую.

Выбирай подороже

Цена не всегда является показателем качества европейского вина: случается, заплатив меньше, ты получаешь отменный напиток, тогда как дорогой вариант может оказаться не самым хорошим. С чилийскими винами все по-другому: чем выше стоимость, тем лучше качество.

Настоящая алкогольная гордость Нового Света. В Чили вино начали делать в далеком 1555 году, во времена испанской колонизации, и по своему качеству и популярности оно к сегодняшнему дню уже превосходит многие европейские.

Свои особенности у него, естественно, тоже есть, и мы хотим рассмотреть нюансы его органолептики и сочетаемости со всевозможными закусками. Давайте ближе познакомимся с лучшими сортами и марками Южной Америки, они стоят нашего с вами внимания.

Прежде чем рассматривать вкус, цвет и аромат, отметим два ключевых исторических факта. Первый: колонизация, ведь благодаря ей в Чили начали культивировать испанские сорта – мускатель, моллар, альбильо, торонтель.

Второй: общеевропейская эпидемия филлоксеры в XIX веке, после которой в Южную Америку перебрались французы с уже тогда классическими , и немцы со своим .

И на землях Патагонии виноделы нашли другие климатические условия – вполне благоприятные, но обуславливающие определенную специфику органолептических свойств. Какую именно? Сейчас рассмотрим.

Вкус

Чилийские вина обычно не настолько танинные, как их европейские собратья-аналоги. Кроме того, характерный сортовой вкус у них выражен слабее, чем у напитков из Старого Света. И букет шедевров Патагонии несколько проще, зато сочнее (что отчасти объясняется молодостью), поэтому у них тоже есть свои почитатели.

  • Красные, даже сухие – самые яркие местные представители насыщенного пряного и сладковатого вкуса, достижимого благодаря мацерации. После глотка чувствуются еще достаточно долго, раскрываясь ванилью, сливой, лакрицей.
  • Белые обладают сравнительно богатым и сложным вкусом, в котором роль первой скрипки обычно играют зеленые яблоки, сочные грейпфруты. В качестве фоновых нот выступает интригующая черная смородина или нежный персик. Послевкусие тоже присутствует, хоть и воздушно-легкое, но оно балансирует впечатления сладостью ванили и пряностью специй.
  • Розовые вина Чили впечатляют мощью явно выраженной клубники и поэтому идеально подходят для ценителей «ягодности» в букете напитка. Есть и шлейф из ноток сочных фруктов – постарайтесь его уловить, ведь послевкусие легчайшее.

Цвет

Для всех сортов характерна некоторая маслянистость структуры, поэтому практически любой напиток родом из Патагонии хоть чуточку, но мутноватый, хотя это его и не портит. Приятное визуальное впечатление производится именно за счет цвета, который у белых вин начинается с бледно-соломенного, с легкими зеленоватыми искорками, и заканчивается насыщенно-золотистым. Кстати, у очень популярной марки Sunrise «говорящее» название как раз из-за полнотелого солнечного оттенка.

Цвет розе начинается с бледно-розового, переходит в клубнично-малиновый (основная группа) и доходит до кирпичного. Легкая непрозрачность может присутствовать, главное, что напиток всегда красиво играет в бокале, особенно на свету. А вот палитра красных меняется от ярких клубнично-рубиновых до глубоких вишневых, практически шоколадно-черных.

Знаете ли вы? Совершенно особенную нишу занимает знаменитое купажированное Аливен Резерва. Дело в том, что оно фиолетовое и поэтому смотрится в бокале очень эффектно. Столь оригинальный цвет дает сочетание 40% и 60% каберне-совиньон.

Запах

Именно аромат является карточкой вин из Чили. Они очень пахучие, отличаются по-настоящему глубоким и многогранным букетом. Поэтому вдох с паузой перед каждым глотком обязательны.

Оцените, насколько богат и одновременно сбалансирован запах у вин: белое сухое или полусладкое из Чили обязательно раскрывается ароматом трав и фруктов. Пряные дары лугов и полей сплетаются с нотами зеленого яблока, персика, грейпфрута. В шлейфе – ваниль с черной смородиной – и мягко, и экспрессивно.

Сполна насладитесь ягодной насыщенностью красных чилийских вин: прочувствуйте фон из ежевики, сливы, вишни. Ноты черной смородины замечательно оттенят это богатство. Отдайте должное пряному шлейфу из специй, лакрицы, благородной терпкости табака и тому, как запах продолжает тренды, заданные вкусом. Приятно удивитесь нежности аромата розе, в котором малина, клубника и вишня создают завораживающий тандем с цветочными нюансами. От столь изящного букета даже не хочется отрываться.

Специфика производства вина в Чили

  • Сорта культивируются на минеральных, каменистых, песчаных, глинистых почвах – отсюда разнообразие запахов.
  • Напитки не старят после розлива, а сразу продают. Поэтому почти каждое вино из Чили, что красное полусухое, что белое полусладкое, еще и молодое, готовое к употреблению и не склонное к хранению дольше 2-3 лет.
  • Лозу не нужно прививать, что удешевляет производство (примерно в 2 раза по сравнению с той же Францией).
  • На землях Патагонии традиционно отсутствует такое понятие, как «терруар», несмотря на вполне четкую классификацию (о которой ниже). Поэтому даже контролируемые по происхождению сорта могут выпускаться в любом подходящем регионе страны.

Как отличить вино из Чили от подделки

Достаточно руководствоваться общими правилами с поправкой на некоторые нюансы:

  1. Найдите на этикетке место розлива. Естественно, в случае с оригинальным напитком указана именно реально действующая чилийская винодельня и никакая другая.
  2. Обращайте внимание на цену – даже несмотря на свою сравнительную дешевизну, оригинальное чилийское вино не может стоить меньше 5-7 евро.
  3. Проверьте логотип и другие фирменные знаки на соответствие. Они располагаются на стекле, пробке, этикетке и контрэтикетке и, если перед вами не подделка, обязаны быть идентичными.

Как правильно пить чилийские вина

Есть свои тонкости, и первая из них – посуда. Но так как напиток из Чили почти наверняка будет молодым, прежде всего дайте ему подышать – используйте . И уже после разливайте, причем по бокалам с широким горлышком.

Вы же помните, насколько ароматны эти вина: что красное сухое, что белое полусладкое чилийское окутывает запахами. А значит нужна емкость подходящей формы, способная сполна раскрыть богатый букет и не потерять ни единой ноты. Ею станет именно широкий бокал (можно взять универсал), заполненный наполовину, максимум на 2/3.

Учтите, этот алкоголь нельзя специально нагревать или серьезно охлаждать, иначе исчезнет вся сочность его вкуса. Поэтому при подаче температура белого вина должна быть на уровне 8-9 °С, розовых – доходить до 10-11 °С, красных – не превышать 12-13 °С.

Тогда вы сможете ощутить на языке каждую фруктово-ягодную нотку, особенно если будете не пить, а дегустировать, вдумчиво смакуя каждый глоток и делая приличествующие моменту паузы.

Чем закусывать вина из Чили

Разнообразие вариантов целиком и полностью удовлетворит даже самых искушенных гурманов:

  • Розе станет шикарным , классической парой к нему будет мягкий и деликатный сыр. Также можно подавать его с чем-нибудь сладким, например с бисквитом на десерт или со спелыми фруктами, например клубникой или персиками.
  • Красное полусладкое вино из Чили, с его ягодным вкусом, приятно закусывать мясом, поджаренным на гриле, или приготовленными так же домашними колбасками. Тот же карменер, гордость страны, или раскроет все преимущества своей органолептики в сочетании со зрелыми сырами с благородной плесенью или в паре с душистым ризотто.
  • Белые полусладкие сорта и марки так приятно пить на десерт. Поэтому лучшей закуской к местному мускателю или станут свежие фрукты или, возможно, даже салаты из них.
  • Белые сухие , с их тропическими нотами, созданы для рыбы и морепродуктов. Хотя коктейлям из мидий и кальмаров есть альтернатива: к местным рислингам и шардоне замечательно подходит птица.
  • Сухое красное вино из Чили обычно содержит пикантные ноты (табака или дыма), которые нужно раскрыть и подчеркнуть. С такой задачей замечательно справляются зрелые виды сыра и сырокопченые колбаски. Еще один классный вариант – пернатая дичь.

Важно! Вкус напитков яркий, но не слишком разнообразный, поэтому их нужно закусывать простой едой.

Виды чилийских вин

Несмотря на молодость, есть несколько степеней выдержки. Сорта, настаивавшиеся в течение года, получают отметку Corriente, на протяжении 2-3 лет – статус Special, 4-5 лет – звание Reserva, более 6 лет – Gran Reserva.

Существует классификация и по типу:

  • Столовые – Vinos de Mesa , самые доступные по цене, но все равно достаточно вкусные. Изготавливаются из винограда любого урожая и места сбора.
  • Неконтролируемые по происхождению – Vinos sin Denomination de Origen . Производятся под определенным брендом, из ягод конкретного сорта и года.
  • Контролируемые по происхождению – Vinos con Denomination de Origen . Лучшие линейки и марки, обладающие узнаваемой или даже уникальной органолептикой.

Винодельческие регионы Чили

Всего их 5:

  • Атакама , с долинами Уаско и Копиапу. Регион, славный столовыми винами и (чилийской водкой из мускателя).
  • Аконкагуа , с одноименной долиной, а также зонами Сан-Антонио и Касабланка. На песчаных и глинистых почвах региона культивируют как уже многократно упомянутый карменер, так и шираз, шардоне, совиньон-блан.
  • Кокимбо , с плодородными местностями Лимари, Элки, Чоапа. На севере страны производят классные сухие вина, как белые, так и красные, чему способствует сочетание самых минеральных и каменистых почв Чили с жарким климатом.
  • Центральная долина – наиболее производительная зона страны. Средиземноморский климат способствует процветанию местностей Курико, Майпо, Мауле, Рапель.
  • Южный регион , с его долинами Итата и Био-Био. Родина местного и других напитков, приготовляемых в условиях холодного климата.

Пришло время найти ваше любимое вино из Чили: пробуйте белое полусладкое, красное сухое, розовое – дегустируйте, сравнивайте, выбирайте. Только помните, что даже вкуснейший, ароматнейший и благороднейший алкоголь Южной Америки стоит любить лишь в небольших количествах

Чилийские вина – предмет для подражания в Новом Свете. Местные бренды отличаются достаточно высоким качеством и доступной ценой, благодаря чему составляют серьезную конкуренцию на международном рынке более именитым и раскрученным европейским аналогам.

Историческая справка. Развитие чилийского виноделия связано с испанской колонизацией: вина в Чили начали делать в 1555 году для религиозных нужд. Местные легенды утверждают, что конкистадор Франсиско де Агирре собственноручно посадил лозы – скорее всего, тогда это были те же сорта, которые Эрнан Кортес привез в Мексику в 1520 году. На основе тех ягод вывели знаменитый сорт Паис, ставший самым популярным чилийским виноградом вплоть до XXI века. Исторические хроники утверждают, что уже к концу XVI века в стране появились сорта Мускатель, Торонтель, Альбильо и Моллар.

Губернатор Франсиско де Агирре посадил в стране первый виноград

Во времена испанского правления производство алкогольных напитков в стране не поощрялось, так как считалось, что чилийцы должны покупать вина непосредственно в Испании, тем более, что страна-колонизатор не импортировала чилийские бренды. Это негативно сказалось на развитии виноделия: большая часть винограда шла на крепкий писко (виноградный дистиллят). Впрочем, чилийцы часто пренебрегали ограничениями, предпочитая собственные вина испанским (нередко прокисавшим за время длительного морского путешествия) и даже осмеливаясь экспортировать свою продукцию в соседний Перу.

В XVIII веке в Чили производились в основном сладкие вина, судя по отзывам современников, не отличавшиеся высоким качеством. Все изменилось после европейской эпидемии филлоксеры: в Чили эмигрировали многие французские виноделы и привезли с собой сорта Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Мальбек, Совиньон Блан, из Германии завезли Рислинг. Величайшая трагедия Старого Света стала настоящим благословением для чилийских вин.

XX век был неоднозначным: вплоть до 1980-х годов правительство страны никак не могло договориться с Аргентиной о беспошлинной торговле, кроме того, рост местного виноделия сдерживала политическая нестабильность в государстве и высокие налоги. Однако в 1990-х случился настоящий бум: правительство стало привлекать иностранные инвестиции и поддерживать местных виноделов, а экспорт чилийских вин за 12 лет вырос почти в 20 раз. Сегодня Чили – крайне перспективная с точки зрения виноделия страна, напитки которой имеют конкурентные преимущества благодаря хорошим сочетанием цены и качества, глубоким насыщенным ароматом, совмещенным с доступностью.

Винодельческие регионы Чили

Чили отличается разнообразием климатических зон и видов почв. Виноградники страны тянутся более, чем на 1000 километров от региона Атакама до долины Био-Био. На севере преобладает жаркий и сухой климат, в то время как на юге погода более прохладная, а влажность выше.


Регионы виноделия Чили

Атакама , делится на два субрегиона: долины Копиапу (Copiapo) и Уаско (Huasko). Здесь преимущественно производится писко и недорогие столовые вина, хотя в последнее время стали выпускать и более изысканные бренды.

Кокимбо . Включает в себя три субрегиона: Элки, Лимари и Чоапа. В первом – солнечный жаркий климат и сладкие вина, во втором – минеральные почвы и туман, свежие вина с минеральным привкусом, в третьем – каменистые почвы и высококислотные вина Сира и Каберне Совиньон.

Аконкагуа . Средиземноморский климат, глинистые и песчаные почвы. Регион делится на три основные долины: Аконкагуа, Касабланка, Сан Антонио. Весна здесь наступает рано, а осень поздно, поэтому виноград вызревает долго.

Центральная долина . Это самый крупный винодельческий регион Чили, который делится на четыре субрегиона: Майпо, Рапель, Курико, Мауле. Преобладает средиземноморский климат.

Южный регион . Здесь царит холодный климат и производятся самые элегантные вина, местность делится на субрегионы Био-Био и Итата.

В отличие от европейских стран, в Чили нет понятия терруара: местные виноделы на считают, что определенные сорта могут полностью «раскрыться» только в конкретных условиях. Поэтому чилийские вина, контролируемые по происхождению (о них речь дальше), не принадлежат к конкретной долине или местности и могут изготавливаться в любом из вышеописанных регионов.

Классификация чилийских вин

Выделяют три основных типа вин Чили:

  • Vinos de Mesa – столовые вина без указания сорта винограда, года урожая и региона производства. В эту группу входят самые дешевые напитки.
  • Vinos sin Denomination de Origen – вина, не контролируемые по месту происхождения, но выпускающиеся с указанием бренда, сорта и года урожая.
  • Vinos con Denomination de Origen – вина, контролируемые по происхождению. Впрочем, как говорилось выше, даже они не принадлежат к конкретному региону и могут производиться на территории любой из пяти зон.

По выдержке чилийские вина условно делятся на:

  • Corriente (1 год);
  • Special (2-3 года);
  • Reserva (4-5 лет);
  • Gran Reserva (более 6 лет).

Условно – потому что никаких законов на этот счет еще нет, только более-менее устоявшаяся традиция.

Особенности чилийского виноделия

Благодаря уникальному расположению (страна со всех сторон окружена естественными границами: Тихим океаном, Андами, пустыней Атакама и Антарктикой), государство оказалось надежно защищено от эпидемии филлоксеры. В Чили сохранился древний французский сорт Карменер, утерянный в Европе, кроме того, местные виноградные лозы не надо прививать, что значительно снижает стоимость виноделия.


Особенности сорта Карменер

Другие отличительные черты местного производства:

  • разнообразие климатических условий, почв;
  • слабовыраженный сортовой вкус;
  • глубокий и насыщенный аромат;
  • «молодость»: вина не стареют после бутилирования, рекомендуется не держать напиток в винотеке, а употреблять в течение 2-3 лет после розлива.

Популярные сорта

Сегодня в Чили культивируется более 20 сортов винограда.

Красное чилийское вино производится из Мерло, Карменер, Сира, Каберне Совиньон, Мальбек и др.

Белое чилийское вино базируется на сортах Шардоне, Совиньон Блан, Семильон, Рислинг, Гевюрцтраминер и др.

Местные вариации вин часто менее танинные, чем старосветские» аналоги, обладают более «сочным», но не таким сложным вкусом.

Первая виноградная лоза была завезена в Чили в середине 16 века из Испании. В это время в Чили широко распространен сорт винограда Паис, который сохранился и сейчас, но в небольших количествах, да и то для внутреннего употребления. До 19 века вина изготавливаемые в Чили не отличались хорошим качеством: они часто были окисленными и достаточно сладкими. А настоящая история виноделия в ЧИли началась когда волна эмиграции из Европейских стран привезла с собой массу саженцев и открыла миру эту уникальную винодельческую зону. Причем, не земляки конкистадоров, а именно франзуцы оказали наибольшее влияние на Чилийское виноделие.

Уникальное географическое положение Чили позволяет успешно возделывать почти все знаменитые вида винограда. Более того, именно в Чили виноградная лоза сохранилась в неизменном виде. Эпидения филоксеры убившая значительную часть виноградников во Франции абсолютно незатронула изолированные хозяйства Чили. Виноградники здесь со всех четырех сторон света защищены натуральными преградами: с востока вершинами Анд, с запада - Тихим океаном, с севера - пустыней Атакама, с юга - вечными льдами Патагонии. Благодаря такой изоляции местная лоза никогда не болела ни филоксерой, ни мучнистой росой.

Начиная с 1980 года виноделие в Чили поднимается на принципиально новый уровень. Неплохо разобравшись в основах виноделия и разделив смешавшийся сорт Мерло с намного позднее созревающим Карменером местные производители получили вина высокого качества. Более того, именно Карменер, совершенно утерянный во Франции, стал визитной карточкой Чили. Экспансия чилийских вин в Европу началась в 90-х годах прошлого века и к 2001 году экспорт вина вырос по сравнению с 1989 годом в 15 раз!

Большая часть чилийских вин поступает из региона Центральной Долины (Valle Central), 1000-километрового плато, отделенного на Западе низкой прибрежной грядой от Тихого океана и грядами Анд от аргентинского региона Мендоза на Востоке. Центральная Долина изрезана речками, несущими тающие снега Анд и отлично подходящими для орошения виноградников.

Основные винодельческие районы:

1.Aconcagua - Самый северный из чилийских винных регионов, назван так в честь протекающей здесь реки. Внутренние районы Aconcagua являются наиболее сухими и жаркими винодельческими районами в Чили. Летом температура стабильно держится на уровне 30 градусов. Самой престижной и прохладной областью считается Окоа. Основные сорта винограда: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Карменер, Сира, Санджиовезе, Неббиоло, Мерло

2.Casa Blanca - Самый молодой и прохладный регион Чили, расположенный на побережье недалеко от порта Valparaiso. Виноградники охлаждаются утренними туманами (результатом холодного тихоокеанского течения). Частая облачность замедляет созревание винограда. Первые виноградники были посажены здесь в 1882 г., а уже к 1993 здесь было около 1500 гектаров виноградников. Местные вина – наиболее яркое выражение чилийского стиля. Основные сорта: Шардонне (больше всего), Совиньон Блан, Рислинг, Вионье, Гевюрцтраминер, Пино Нуар. Сан-Антонио – прохладный, мало освоенный регион. Основные сорта: Шардонне, Совиньон Блан, Пино Нуар, Мерло.

3.Maipo (Central Valley) - самый известный винодельческий регион. Несмотря на то, что виноградники здесь занимают всего около 2500 гектаров (примерно поровну между белыми и красными сортами), здесь находятся головные офисы крупнейших винодельческих компаний.

4.Rapel (Central Valley) - На территории данного региона расположено около 7000 гектаров виноградников, большая часть из которых производит красный виноград. Регион официально разделен на два субрегиона Cachapoal и Colchagua . В Долине Cachapoal сосредоточено 25% всех чилийских виноградников. Основные сорта: Каберне Совиньон, Мерло, Карменер, Шардонне, Совиньон Блан. Colchagua известна своим Мерло. Основные сорта: Каберне Совиньон, Мерло, Карменер, Сира, Танна, Мурведр, Пино Нуар, Шардонне. Самые распространенные сорта Семильон, Каберне Совиньон, Мерло.

5.Maule (Central Valley) - самый важный винодельческий регион Чили. Площадь виноградников составляет 24 000 гектаров. Субрегионы: Curico, Cauquenes, Linares, Lontue, Parral . Расположенный далеко на Юге от Сантьяго, регион считается одним из самых прохладных и облачных в Чили, благодаря влиянию Тихого океана. Основные массовые сорта: белые - Семильон, Совиньон блан, Шардоне; красные - Каберне-Совиньон, Мерло, Карменер.

6.Bio-Bio - наиболее южный и самый протяженный регион в Чили. Красный виноград занимает около 2/3 общей площади виноградников (27000 га). Bio-bio не хватает защиты прибрежной горной гряды, что приводит к большому количеству осадков, более низким температурам и небольшому количеству солнечных дней. Наиболее распространенным сортом винограда является красный Паис, здесь также растет большое количество белого сорта Мускат Александрийский. Эти сорта составляют основу вин для внутричилийского потребления.

7.Itata - мало освоенная область с огромным потенциалом, особенно для вин из сорта Пино Нуар и из белых сортов винограда. Основные сорта: Москатель, Торронтес, Совиньон Блан, Шардонне, Рислинг, Гевюрцтраминер, Паис, Каберне Совиньон.

Классификация вин:

С конца 1994 года принят закон устанавливающий апелласьоны (GO - Geografhic Origin), а также категории вин и разрешенные к использованию и указанию на этикетках сорта винограда.

Вина категории GO должны быть изготовлены из разрешенного сорта и содержать его не менее 75%. Этот виноград должен быть выращен в указанном апелласьоне и не менее 75% винограда должно быть урожая указанного года. Маркировка Estate Bottled может ставиться на этикетке вин GO в случае, если весь процесс изготовления вина и его бутылирования происходит на территории указанного GO. В общей массе доля таких вин в экспорте около 20%

GO Reserva - вина с выдержкой в бочке не менее 6 месяцев и потом еще 3-6 месяцев в бутылке.

Vino de Mesa – столовые вина, полученные с применением различных виноматериалов из разных винообластей. Эти вина составляют примерно 40% от общего объема выпускаемых вин.

  • Vinos sin PO – вина из определенных областей-регионов. На этикетках этих вин указывается сорт винограда, регион, год. Составляют эти вина примерно 40% от общего объема производства.

    Дегустации

    2017

    2014

    Aliwen

    Reserva | Cabernet Sauvignon & Carmener

    Регион: Rapel Valley

    Сорта винограда: 60% Cabernet Sauvignon, 40% Carmener

    Красное сухое, 14%

    Производитель: Vina Undurraga S.A.

    aliwenwines.com

    Импортер: ООО "Марин Экспресс", г.Санкт-петербург

    www.marex.biz

    Средняя цена: 450 руб.

    Brave Stallion

    Sauvignon blanc, Estate Bottled

    Регион: Curico Valley

    Сорта винограда: Sauvignon Blanc 100%

    Белое сухое, 13%

    Производитель:

    www.requingua.cl

    Импортер: ЗАО "Мозель" , г.Санкт-петербург

    www.mozel.ru

    Средняя цена: 250 руб.

    ESCUDO ROJO

    Регион: G.O. Maipo Valley

    Сорта винограда: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Карменер, Сира

    Красное сухое, 14%

    Произведено:

    www.bpdr.com

    Импортер: ООО "Экспосервис"

    Цена в сети "ОК" :660 руб

    Chateau LOS BOLDOS

    Cabernet Sauvignon. Cuvee Tradition

    Регион: G.O. Cachapoal Valley, Estate Bottled

    Сорта винограда: Каберне Совиньон 100%

    Красное сухое, 14,5%

    Произведено:Vina Los Boldos , Requinoa

    Импортер: ООО "ВХ Импорт Компани"

    Цена в сети "ОК": 420 руб

    G7

    Cabernet Sauvignon

    Регион: G.O. Loncomilla Valley, Estate Bottled

    Сорта винограда: Merlot

    Красное сухое, 13,5%

    Произведено:Vina Carta Vieja S.A. , Santiago

    Импортер: ООО "Лудинг Трейд"

    Средняя цена: 350 руб

    Haras

    Character Syrah

    Регион: D.O. Maipo Valle

    Сорта винограда: Syrah 85%, Cabernet Sauvignon 15%

    Красное сухое, 15%

    Произведено:Haras de Pirque

    Импортер: ЗАО "МБ Группа Импэкс"

    Цена в сети "ОК":1200 руб

    2013

    Описание: Хозяйство Vina Tarapaca, основанное в 1874 году у подножия Анд, получило свою первую награду всего два года спустя на выставке в Филадельфии и сейчас является современным мощным предприятием с собственными виноградниками в долине Майпо. Хозяйство является частью холдинга VSPT Wine Group (Vina San Pedro Tarapaca Wine Group), являющегося вторым по экспорту и первым по продажам внутри Чили предприятием.

    Итак, внутри темное вино с фиолетоым отливом и мягким сразу привлекающим внимание после открытия бутылки, насыщенным ароматом Карменера: смесь сливы, перца и табака. Во вкусе вяжущие нотки с кислинкой. Несколько грубовато, но вполне съедобно за такие деньги. Хорошо идет с насыщенным сыром и фруктами, или мясо с густым соусом и специями. Чистое, само по себе, чуть тяжеловато.

    EQUUS

    Carmener

    Carmenere

    Регион: D.O. Maipo Valley

    Сорта винограда: Карменер, Каберне Совиньон

    Красное сухое, 14%

    Произведено:Haras de Pirque

    Импортер: ЗАО "МБ Группа Импэкс"

    Цена в сети "Метро":460 руб

    Lapostolle

    CASA

    Carmenere

    Регион: D.O. Rapel Valley

    Сорта винограда: 89% Карменер, 6% Мерло, 5% Сира

    Красное сухое, 14%

    Произведено:Casa Lapostolle S.A.

    Импортер: ЗАО "Юнайтед Дистрибьюторс"

    Цена в сети "ОК":550 руб

    Vistamar

    Sepia Reserva

    Merlot

    Регион: D.O. Maipo Valley

    Сорта винограда: 85% Мерло, 8% Каберне Совиньон, 7% Пти Сира

    Красное сухое, 13,5%

    Произведено: Vina Vistamar Limitada

    Импортер: ЗАО "Юнайтед Дистрибьюторс"

    Цена в сети "ОК":505 руб

    Описание: При открытии в нос бьет сильный запах сущеных ягод смородины, рябины, запах табака и специй. При этом вас долбит такими танинами, что пить это нужно точно не сразу. Через час в декантере вино проветривается и становится вполне себе ничего. Аромат достигает баланса: смородина, вишня, специи. Танины, стали легче, но все равно их довольно много.

    "Санта Дигна" назывались кресты на границе земель, которые служили для разграничения территорий. Торрес долго экспериментировал с терруарами, пока в результате смешений не получил тот результат, который позволил ему выйти в линейку вин совсем иной ценовой категории. Вино выдерживается 6 месяцев в бочках из дуба и вот пить его сейчас было ошибкой.

    У него потенциал выдержки лет 5-6 лет, а сейчас танины слишком еще очень сильные. В общем, такое надо в подвал и подождать годик-полтора...может чего и получится. Во всяком случае винтаж 2009 года золото на "International Wine Challenge 2011" взял.

    Puerto Viejo

    Merlot Reserve

    Регион: Curico Valley

    Сорта винограда: Merlot 100%

    Красное сухое, 14 %

    Производитель: Requingua Vineyard (Sociedad Agricola Requingua Limitada)

    www.requingua.cl

    Импортер: ЗАО "Мозель" , г.Санкт-петербург

    www.mozel.ru

    Цена в сети "ОК": 450 руб.

    Takun

    Carmenere Reserva

    Регион: G.O. Valley Central

    Сорта винограда: 100% Carmenere

    Красное сухое, 13,5%

    Произведено:Vina Caliterra , Santiago

    Импортер: ООО "Компания "СИМПЛ"

    Цена в сети "ОК":230 руб

    Santa Carolina

    Chardonnay Cellar Selection

    Регион: G.O. Valley Central

    Сорта винограда: 100% Шардоне

    Белое сухое, 13%

    Произведено: Vina Santa Carolina S.A.

    www.santacarolina.cl

    Импортер: ООО "Алианта Групп"

    Средняя цена:250 руб

    Baron Philippe De Rothschild

    Carmenere Reserva

    Регион: G.O. Valley Del Rapel

    Сорта винограда: 100% Карменер

    Красное сухое, 14%

    Произведено:Baron Philippe De Rothschild Maipo Chile S.A.

    www.bpdr.com

    Импортер: ООО "Экспосервис"

    Средняя цена:580 руб

    2012

    LA PALMA

    Carbernet Sauvignon

    Регион:G.O. Cachapoal Valley

    Сорта винограда: 100% Каберне Совиньон

    Красное сухое, 13,5%

    Произведено: Vina La Rosa

    www.larosa.cl

    Импортер: ООО "Росагроимпорт"

    Средняя цена:270 руб

    2011

    Carta Vieja

    Merlot

    Регион:G.O. Loncomilla Valley, Estate Bottled

    Сорта винограда: Merlot

    Красное сухое, 13%

    Производитель: Vina Carta Vieja S.A.

    www.cartavieja.com

    Импортер: ООО «ТД Русьимпорт» , г.Москва

    www.rusimport.ru

    Средняя цена: 350 руб.

    Terra Andina

    Carmenere

    Регион:G.O. Valley Central

    Сорта винограда: Carmenere 100%

    Красное сухое, 13,5%

    Производитель: Sur Andino S.A.

    www.terraandina.com

    Импортер: ООО «ТД Русьимпорт» , г.Москва

    www.rusimport.ru

    Средняя цена: 250 руб.

    Описание: Сорт Карменер, являющийся визитной карточкой Чили и называемый не иначе как "потерянный в Бордо сорт" - практически всегда безпроигрышный вариант по соотношения цена/качество. Созданное в 1995 году предприятие по производству, сейчас использует самую современную технологию производства, позволяющую получать насыщенные, качественные вина. 20% вина выдерживается в бочках из различного французского дуба, остальные 80% в нержавеющих танках. Аромат вина насыщенный, с тонами смородины и ежевики, перца и специй. Вкус сбалансированный, с мягкими танинами и приятным послевкусием. Сомо по себе, конечно, ничего особенного - но как сопровождение к мясному грилю вполне подойдет, особенно за такую цену.

    CASA de PIEDRA

    Carbernet Sauvignon - Merlot

    Регион:G.O. Valley Central

    Сорта винограда: Каберне Совиньон, Мерло

    Красное сухое, 13,5%

    Произведено: Vina ValdiVieso

    www.valdiviesovineyard.com

    Розлито: W1740, UK

    Импортер в Великобританию: Bibendum Wine Ltd. , г.Лондон

    www.bibendum-wine.co.uk

    Средняя цена:

    2010

    Undurraga

    Cabernet Sauvignon

    Регион: Central Valley

    Красное сухое, 13,5%

    Производитель: Vina Undurraga S.A.

    www.undurraga.cl

    Импортер: ООО "Марин Экспресс", г.Санкт-петербург

    www.marex.biz

    Средняя цена: 310 руб.

    Santiago 1541

    Cabernet Sauvignon

    Регион: Central Valley

    Сорта винограда:Cabernet Sauvignon 100%

    Красное сухое, 13,5%

    Производитель: Vina Undurraga S.A.

    www.undurraga.cl

    Импортер: ООО "Марин Экспресс" , г.Санкт-петербург

    www.marex.biz

    Средняя цена: 220 руб.

    Puerto Viejo

    Reserve, Estate Bottled

    Регион: Curico Valley

    Сорта винограда:Chardonnay 100%

    Белое сухое, 13,5%

    Производитель: Requingua Vineyard (Sociedad Agricola Requingua Limitada)

    www.requingua.cl

    Импортер: ЗАО "Мозель" , г.Санкт-петербург

    www.mozel.ru

    Средняя цена: 350 руб.

    Brave Stallion

    Cabernet Sauvignon, Estate Bottled

    Регион: Curico Valley

    Сорта винограда:Cabernet Sauvignon 100%

    Красное сухое, 13%

    Производитель: Requingua Vineyard (Sociedad Agricola Requingua Limitada)

    www.requingua.cl

    Импортер: ЗАО "Мозель" , г.Санкт-петербург

    www.mozel.ru

    Средняя цена: 220 руб.

    Isla Negra

    Cabernet-Sauvignon Merlot

    Регион: Central Valley

    Сорта винограда:Cabernet Sauvignon 85%, Merlot 15%

    Красное cтоловое полусухое, 13%

    Производитель: Isla Negra Wines, Santiago

    www.islanegrawines.com

    Дистрибьютер: ООО "Виноторговая компания "ФОРТ" , г.Москва

    www.fortwines.ru

    Средняя цена: 180 руб.

    2009

    Pupilla

    Carmenere

    Регион:

    Сорта винограда: carmenere (85%), Cabernet-Sauvignon (15%)

    Красное сухое, 13,5%

    Производитель: Vina Luis Felipe Edwards

    www.lfewines.com

    Импортер: ОАО "Торговый дом "АРОМА" , г.Москва

    www.aroma.ru

    Средняя цена: 200 руб.



  • Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...