Боярышник варенье рецепты приготовления. Как приготовить варенье из боярышника? Как сделать джем из ягод боярышника: пошаговый рецепт

Варенье из боярышника сваренное без косточек – заготовка, для приготовления которой можно брать и дикие, и культурные ягоды. Последние отличаются большим количеством мякоти.

Как готовит варенье из боярышника дома.

Плоды нужно освободить от косточек (тут придется попотеть) и разварить в воде. Ее взять совсем немного, чтобы она только покрыла мякоть, а при варке почти полностью впиталась в ягоды.

Когда ягоды станут мягкими, для надежности откинуть их на марлю или сито, чтобы стекла влага.

Размягченные плоды необходимо протереть через специальное кухонное сито. Пюре из боярышника лучше протирать сразу в широкую миску, предварительно взвесив ее пустую. Миску с протертыми ягодами опять взвесить и высчитать, сколько пюре получилось.

На каждое кило пюре всыпать от 300 до 500 грамм сахара. Сколько — зависит от сладости ягод. Массу перемешать, чтобы сахар растворился.

Хранится в банках, прикрытых капроновыми крышками.

Перед укупоркой на уложенную в банки массу необходимо положить по одной ложке сахара и разровнять его.

Такое вот варенье получается. Тепловая обработка минимальная, только чтобы размягчить плоды боярышника, т.к. шкурка у них твердая. Я бы сказала, что это, скорее, боярышник протертый с сахаром. Но, так как мы ягоды варили — то варенье. Думаю, что не важно как назвать, главное что заготовка полезная и вкусная получилась. Жду отзывы и Ваши варианты приготовления рецепта. Удачи всем.

Боярышник или глод часто обходят вниманием, когда делают заготовки на зиму. И зря! Хочу сегодня поведать вам рецепты варенья из боярышника с косточками, польза которого несомненна. Ведь эта неприхотливая ягода богата витаминами и минералами, эфирными маслами и биологически активными веществами. Словом, всем-всем, что так необходимо ослабленному организму в холодное зимнее время. Ароматное лакомство подарит вам бодрость, укрепит иммунитет и здоровье в целом.

Итак, теорию рассмотрели, перейдем к практике. Делюсь с вами своими любимыми рецептами, как приготовить варенье из боярышника в домашних условиях.

Есть много способов приготовления варенья из боярышника, но лично я предпочитаю рецепты с косточками. Во-первых, меньше возни, экономим время. Во-вторых, косточки тоже полезны, и выбрасывать их просто так с моей стороны было бы неразумно.

Можно ли есть косточки боярышника в варенье?


Можно и даже нужно! Косточки, пропитанные сиропом, становятся мягче. Их можно жевать, как конфеты-тянучки. Они содержат полезные вещества, оказывающие благоприятное влияние на состояние кожи, волос и ногтевых пластин.

Вкусное варенье из боярышника с косточками: простой рецепт


Ингредиенты:

  • 1 кг ягод боярышника;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 250-300 мл воды;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 1 ст. ложка лимонного сока или щепоть лимонной кислоты.

Хозяйке на заметку: Чем ярче цвет плодов глода, тем больше содержат они полезных веществ.

Как приготовить варенье:

  1. Собираем спелые ягодки, с легко отделяемой плодоножкой, целые, без изъянов. Собранные ягодки переберем, очистим от шелухи, помоем и обсушим. Лучше всего это сделать, разложив плоды на полотенце.
  2. В эмалированную кастрюлю всыпаем сахарный песок и наливаем воду. Медленно нагреваем, помешивая, пока не получится сироп. Сахар должен полностью раствориться.
  3. После закипания сиропа всыпаем плоды и, по-прежнему помешивая, снова доводим до кипения. Сразу выключаем огонь и оставляем ягоды на плите медленно остывать от 12 до 14 часов.
  4. Затем снова нагреваем варенье, добавляем ванильный сахар, лимонный сок или кислоту. Варим десерт, помешивая, пока не загустеет. Это займет примерно 25 минут.
  5. Готовность варенья вы сразу определите по головокружительно аппетитному аромату, заполняющему кухню. Если сомневаетесь, можете капнуть немного сладкого лакомства на холодное блюдце или тарелку. Капля не должна растекаться.
  6. Выключаем огонь, оставляем на некоторое время. По мере остывания варенье будет густеть. Затем разливаем еще горячим в стерилизованные банки, закатываем крышками. Переверните и укутайте чем-нибудь теплым. Оставьте так, пока банки полностью не остынут.

Совет: Лимонный сок (или кислота) помогут лакомству сохранить яркий натуральный цвет плодов боярышника.

Вот такой легкий в исполнении рецепт варенья из боярышника с косточками – польза и десерт одновременно! Храним лакомство в кладовой, а после открытия банки – в холодильнике. Сироп можно подавать как подливу к блинчикам, оладьям, сладким десертам.

Нашла интересное видео, где подробно рассказывается, как сварить этот замечательный десерт.

Если у вас много боярышника, рецепты приготовления варенья на этом не заканчиваются. К глоду можно добавлять разные добавки и варить миксы, которые не только полезны, но и очень вкусны!

Полезное варенье из боярышника и яблок


Этим рецептом поделилась со мной сотрудница. У нее много глода растет на даче, в яблоках тоже недостатка нет. Поэтому она с лихвой делает закатки на зиму с ароматным лакомством, угощает всех и рассказывает, как готовить.

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов боярышника с косточками;
  • 500 г яблок (лучше всего – антоновки);
  • 500 г сахарного песка;
  • Цедра 1 апельсина;
  • 0,25 ч. ложки лимонной кислоты.

Как сварить варенье:

  1. Переберем ягоды боярышника, отобрав и выкинув поврежденные. Оставшиеся красивые плоды промоем, обсушим на полотенце.
  2. Яблоки тоже помоем, вырежем сердцевину с зернышками и хвостиками. Нарежем тонкими дольками, после чего каждую дольку разрежем еще на три равные части. По размеру кусочки яблоки должны быть примерно как плоды боярышника.
  3. Поместим фрукты в эмалированную кастрюлю или таз, перемешаем, засыплем сахарным песком. Пусть постоят полчаса, пропитаются сахаром.
  4. Затем поставим на огонь и будем нагревать, помешивая. После закипания варим десерт полчаса на маленьком огне. Следим, чтобы лакомство не подгорело.
  5. С промытого апельсина срежем цедру, измельчим ее и добавим в варенье за пять минут до готовности. Тогда же положим и лимонную кислоту – для лучшей сохранности цвета и полезных свойств десерта.
  6. Простерилизуем банки, разольем в них половником еще горячее (но не кипящее) варенье. Закатаем крышками.

Консервация отлично сохраняется в прохладном месте до следующего урожая.

Ароматное варенье из глода с апельсинами


Яркое оранжевое лакомствонесомненная польза для вашего организма и отличное средство для поднятия настроения в ненастные дни. Я готовлю его по рецепту, доставшемуся мне от свекрови. Получается изумительно вкусно. А какой аромат!

Ингредиенты:

  • 2 кг плодов боярышника (глода);
  • 2 шт. апельсинов;
  • 1,6 кг сахарного песка;
  • 1 пакет ванилина;
  • 0,25 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 400 мл воды.

Как приготовить:

  1. Ягоды глода перебираем, моем, обсушиваем. Удаляем плодоножки и соцветия.
  2. Из воды и сахара сварим сироп в эмалированной кастрюле. Постоянно помешиваем, чтобы сироп не подгорел.
  3. Заливаем горячим сиропом глод, оставляем на несколько часов (10 или 14). Лучше всего залить плоды вечером, а утром продолжить приготовление.
  4. Апельсины чистим от кожуры, разделяем на дольки. Разрезаем каждую дольку на несколько частей, удаляем косточки. Добавляем в кастрюлю с глодом, ставим на огонь. Варим, время от времени помешивая, около получаса. В конце приготовления добавим лимонную кислоту и ванилин.
  5. Разольем лакомство еще горячим в чистые стерилизованные баночки, закрутим ошпаренными кипятком крышками. Перевернем, укутаем. После остывания прячем в кладовую на хранение. Или не прячем – сразу подаем к чаю!

Совет: Готовность проверить легко – капнем немного варенья на гладкую прохладную поверхность. Если не растекается – десерт готов.

Витаминное варенье из боярышника и шиповника


Мы можем сделать зимнюю заготовку еще полезнее, если объединим в одном рецепте глод и шиповник. Конечно, с шиповником придется немного повозиться, но зато содержание витамина C вырастет в разы. Вкусный десерт подойдет для укрепления организма, повышения иммунитета, профилактики и лечения простудных заболеваний (при комплексной терапии).

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов боярышника;
  • 1 кг ягод шиповника;
  • 2 кг сахара;
  • 2 л воды;
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты (или 3-4 ст. ложки лимонного сока).

Как приготовить:

  1. Боярышник подготавливаем, как и в предыдущих рецептах, — перебираем, моем, сушим.
  2. С шиповником сложнее, нам надо будет удалить из него семена. Сначала очищаем свежие ягоды от черенков и чашелистиков. Затем промываем их в проточной воде. Разрезаем каждую ягодку пополам, удаляем ложечкой семена.
  3. После этого сложим шиповник в миску и зальем холодной водой на 5-10 минут. За это время отделятся и всплывут оставшиеся семена, которые не удалось вынуть. Снимаем весь мусор шумовкой. Откидываем ягоды на сито, чтобы стекла вода.
  4. В эмалированную кастрюлю наливаем 2 литра воды, ставим на огонь. Когда воды почти закипит, медленно всыпаем сахар, перемешивая, и варим сироп. Как только сахар полностью растворится, засыпаем в кастрюлю ягоды шиповника и боярышника. После повторного закипания варим 5 минут, постоянно помешивая, чтобы варенье не пригорело.
  5. Затем отключаем огонь и оставляем десерт настаиваться под крышкой 6 часов, чтобы плоды хорошо пропитались сиропом. Спустя это время снова нагреваем содержимое до кипения и варим на маленьком огне минут 15-20. Варенье должно немного загустеть.

Хозяйке на заметку: После полного остывания, спустя несколько часов, варенье станет еще гуще. Если вы не любите слишком густое лакомство, учтите этот факт. В таком случае лучше заготовку слегка не доварить. Тогда и витаминов больше сохранится.

В самом конце приготовления добавим лимонную кислоту (или сок), перемешаем. Еще горячим перельем варенье в сухие стерилизованные баночки, закрутим крышками.

Витаминное лакомство готово!

Полезные свойства десерта из боярышника


Глод содержит целый набор необходимых витаминов (например, A, группы B, C, E, K и др.), минералов (железо, магний, кальций, калий). Богаты ягоды органическими кислотами – яблочной, лимонной, аскорбиновой и винной.

Особенно хочу отметить редкую урсоловую кислоту – прекрасное иммуностимулирующее, тонизирующее, омолаживающее, а также жиросжигающее средство.

В народной и официальной медицине боярышник давно хорошо себя зарекомендовал при лечении и профилактике болезней сердца, гипертонии, заболеваниях почек, щитовидной железы, климактерических проявлениях у женщин, повышенной тревожности и бессоннице.

Противопоказания

Но если у вас гипотония , будьте осторожны с таким лакомством. Глод сильно снижает давление, особенно при длительном приеме, может вызвать головокружение, слабость, вплоть до обморока.

Не следует принимать десерт из боярышника во время критических дней, во время беременности и кормления ребенка (как минимум, до 5 месяцев) и детям до 12 лет . Глод повышает тонус матки, что чревато кровотечениями, и плохо усваивается растущим организмом. При климаксе, наоборот, боярышник поможет снять скачки давления, избавит от приливов.

Как принимать варенье гипертоникам

Вот такие несложные в исполнении рецепты варенья из боярышника с косточками – польза огромна, а времени и сил на приготовление потребуется совсем немного. Попробуйте, сварите вкусное лакомство, и я уверена, что вы еще не раз холодной зимой подадите его к чаю, блинчикам, оладьям и просто как витаминную добавку. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Варенье из боярышника (пятиминутка)

Варенье из боярышника

Боярышник – очень вкусная и полезная ягода, хотя, с точки зрения ботаники, ее правильнее было бы назвать мелким яблоком.

На вкус она кожистая, с сочной, сладкой мякотью (и, вправду, напоминающей кусочек грушевого яблочка или груши) и угловатыми, твердыми косточками, которые надо выплюнуть, а при приготовлении из него варенья, пюре, соусов и других однородных блюд, конечно же – заранее удалить.

Плоды боярышника полезны при заболеваниях сердца, гипертонии, для укрепления иммунитета. Однако, за один раз можно съесть не более 1 стакана свежих ягод, иначе у вас сильно упадет давление.

Варенье из боярышника напоминает очень вкусные цукаты. В нем мало сиропа и много подвяленных сахарных половинок боярышника. Они, вроде бы и твердые, но легко и с удовольствием жуются!

Вот так выглялят плоды боярышника

Пропорции для варенья из боярышника

боярышник (очищенный от косточек) – 1 стакан;
сахар – 0,5 стакана;

то есть – 2:1

Как подготовить боярышник для варки варенья

  1. плоды боярышника промыть, отобрать хорошие (из поврежденных можно сварить обычный компот, разбавив его яблоками). Обсушить на полотенце и вынуть косточки: ножичком отрезаем-отрываем хвостик, разрезаем-разламываем на половинки и поддеваем ножом косточки;
  2. измерить в стаканах (чашка или мисках) полученное количество боярышника и засыпать его сахаром. Дать постоять (минут 15-30), чтобы сахар увлажнился;

Как сварить варенье из боярышника

варить в 3 приема, помешивая и снимая пенки:

  1. на очень медленном огне, часто помешивая, дождаться, пока боярышник пустит сок и довести до кипения. После закипания – варить 5 минут на среднем огне, снимая пенки. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре;
  2. через 8-10 часов – снова довести до кипения и действовать как в в первую варку;
  3. через следующие 8-10 часов – повторить процедуру. Потом выложить горячее варенье в стерильные банки и закрыть крышками.

Варенье по ашему рецепту получается умеренно сладким и очень вкусным!

Особенности приготовления и вкус

Ягоды боярышника красятся!

Имейте в виду, что боярышник при выковыривании семян окрашивает пальчики в коричневый цвет и отмывается далеко не сразу. Да-да, вот так вы и пойдете на работу и будете объяснять, что ручки у вас чистые, и это всё Он…)))

Какими крышками закрыть банки и где хранить

Можно использовать обычные железные, железные завинчивающиеся крышки . При таких пропорциях сахара и боярышника лучше хранить его в прохладном месте. Если сахара будет 1:1 и вы добавите при варке немного лимонного сока (или сварить его с кислыми яблоками), то он законсервируется крепче и тогда можно будет хранить варенье из боярышника при комнатной температуре

А можно расфасовывать боярышниковое варенье и в кофейные стеклянные банки с их родными крышками, или в обычные банки под пластмассовые крышки . Не исключено, что и они простоят при комнатной температуре при подкислении вареньи и увеличени дозы сахара, но я бы не рисковала и отправила бы их в холодильник или подвал (погреб).

О промежутках времени между варкой варенья

Обычно пятиминутку варят в таком режиме утро-вечер-следующее утро или вечер – утро следующего дня и его вечер.
Выжидать именно 8-10 часов не обязательно. Все зависит от того, когда и соклько свободного времени у вас найдется. Можно уложить весь процесс в 12 часов: начало + 6 + 6.

Другие варианты заготовки боярышника на зиму

Наше варенье на просто похоже на цукаты , а может ими стать. Только сахара надо взять столько же, сколько и ягод. И, по возможности, подкислить лимонным соком.

И когда варенье сварится в третий раз, ложкой с дырочками вынуть боярышник и обвалять его в сахаре, а потом разложить на сите (можно и в несколько слоев) и оставить на 5-6 дней для подсыхания в проветриваемом месте.

Потом засахаренный боярышник надо уложить в стеклянные или жестяные банки и плотно их закрыть (чтобы цукаты из боярышника не усыхали, а то не их угрызешь!).

Оставшийся сироп можно просто съесть! В боярышнике содержится пектин и сироп немного желируется. Будет очень вкусно!

Варенье можно сварить класическим способом , после того, как боярышник даст сок, варить непрерывно, около 40 минут. Готовность проверить по капельке сиропа – капните ею на холодное блюдце. Если капля не растекается – варенье готово.

Можно заготовить холодное варенье из боярышника – пересыпать очищенные или целые алые ягодки сахаром (1:1), выложить в стерильные банки, заполнив их варньем на 3/4. Остальное досыпать обычным сахаром. Отправить в холодильник или подвал, примерно, на 10 недель. За это время выделится сок и законсервированный боярышник будет плавать в сиропе.
После – уже можно есть.
Таким же образом ).

Его можно высушить , как и шиповник – разложить на газетке в темном или затемненном месте, дождаться, пока усохнет до твердого состояния и потом, зимой, добавлять сушеный боярышник в компоты или при заваривании чая. Или в лечебные отвары и настои.

Боярышник можно консервировать с яблоками – рецепт (лучше – кислыми, например, антоновкой или кисло-сладкими) или даже грушами. Из этого фруктового ассорти выйдет не только вкусное варенье, но и отличный яболочный компот с боярышником или яблочно-грушевый компот с боярышником. Кстати, вместо боярышника в компот к яблокам и грушам можно добавить облепиху, кизил, шиповник и рябину – черноплодную и обычную (только проморозьте ее сутки или ночь, чтобы не было горечи).

Существует множество интересных рецептов боярышникового варенья, которые легко сможет приготовить любая хозяйка. В этой статье мы расскажем, как сварить вкусное варенье из боярышника.

При приготовлении боярышникового варенья и джема (конфитюра) важно соблюдать определенные правила:

  1. Размер и спелость ягодок. Вам понадобятся только спелые плоды. Если вы не перемалываете ягоды, то лучше выбирать наиболее крупные.
  2. Прежде чем приступать к приготовлению десерта, наденьте перчатки. Боярышник имеет неприятное свойство окрашивать кожу в коричневатый цвет.
  3. Ягодки обязательно нужно перебрать, исключив те, на которых имеются следы повреждений или пятна.
  4. Не забудьте хорошенько промыть ягоды под проточной водой и просушить.

Видео «Рецепт варенья из боярышника»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусное варенье из боярышника.

Простые и понятные рецепты

Иногда бывает нелегко выбрать нужный рецепт варенья из боярышника. Тут мы рассмотрим пять наиболее популярных рецептов, которые придутся по душе даже гурманам.

С косточками

Считается, что от боярышникового варенья с косточками гораздо больше пользы, поскольку именно в этих самых косточках есть вещества, способствующие улучшению состояния волос, кожи и ногтей. Кроме того, именно наличие косточек в ягодах придают вкусу некую изюминку. Не стоит бояться оставлять косточки - если варенье приготовлено правильно, они размягчаются.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 1 упаковка ванильного сахара;
  • немного лимонной кислоты.

Теперь перейдем к описанию процесса приготовления блюда:

  1. Приготовить ягоды: перебрать, промыть под проточной водой и как следует высушить.
  2. Следующий шаг - приготовление сиропа. Для этого необходимо смешать сахар с водой и поставить полившуюся смесь на огонь. Во время приготовления не забывайте помешивать варево, чтобы оно не пригорело. Варить нужно до той поры, пока сахар не растворится, а сам сироп не станет прозрачным.
  3. Как только сироп начнет кипеть, поместите в кастрюлю ягодки и снова прокипятите, не забывая помешивать.
  4. Снять с огня и дать как следует настояться, поместив на 12 часов в темное место.
  5. По истечении этого времени снова поставьте вашу смесь на огонь, и не забудьте добавить оставшиеся компоненты - ванилин и лимонную кислоту. Варите 25 минут.
  6. Теперь нужно дать варенью остыть, затем закатать его в банки.

Без косточек

Существует также отличный рецепт боярышникового варенья без косточек. Хотя для приготовления этого десерта потребуется чуть больше усилий, чем для предыдущего, он, несомненно, стоит того.

Для начала определимся, что нужно для приготовления этого восхитительного десерта:

  • 1 кг ягод;
  • 0,5 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 2 г лимонной кислоты.

Теперь разберемся, каким должен быть порядок действий:

  1. Подготовьте ягоды, промыв их под проточной водой и тщательно перебрав.
  2. Залейте их водой, поставьте на плиту и варите, пока ягоды не размягчатся как следует.
  3. Дайте вашему вареву остыть, а после слейте воду и процедите.
  4. Теперь избавляемся от косточек: протрите ягоды через сито, чтобы осталась только мякоть, а косточки отсеялись.
  5. Получившееся «пюре» положите в таз и залейте отваром, а после добавьте сахар.
  6. Теперь поместите смесь на плиту и варите до тех пор, пока ваш десерт не начнет приставать ко дну.
  7. Теперь последний штрих - добавьте лимонную кислоту.
  8. После того как варенье остынет, можно закатывать его в банки.

С черной смородиной

Сейчас мы расскажем вам рецепт очень вкусного и полезного варенья, которое поможет бороться с простудой. Это десерт, приготовленный из боярышника и смородины.

Вам понадобятся:

  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг боярышника;
  • 150 г смородинного пюре;
  • 0,5 л воды.

Теперь перейдем к описанию самого рецепта:

  1. Подготовить ягоды.
  2. Взять 400 г сахара и присыпать ягодки.
  3. Оставить настаиваться на сутки, а по истечении этого времени добавьте оставшийся сахар и залейте полученную смесь водой.
  4. Все это поместить на плиту и прокипятить.
  5. После того как смесь закипит, добавляем в кастрюлю смородиновое пюре.
  6. Снова варим, пока десерт не приготовится окончательно.
  7. Полученную смесь остудить и залить в банки.

С клюквой

Весьма интересный рецепт боярышникового варенья с клюквой. В этом варенье сочетаются огромная польза и приятный вкус, который получается за счет смешения этих двух ягод.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 кг боярышника;
  • 0,5 кг клюквы;
  • 1 кг сахара.

Порядок действий должен быть следующим:

  1. Для начала нужно сварить сладкий сироп (сахар + вода).
  2. Дождавшись, когда сироп начнет кипеть, поместите в кастрюлю предварительно промытые ягоды клюквы и боярышника.
  3. Варить смесь примерно 10 минут.
  4. Снять кастрюлю с огня и дать постоять примерно столько же.
  5. Опять поместите кастрюльку на огонь и кипятите 5 минут.
  6. Остудить и разлить в стерилизованные банки.

С яблоками

Последний рецепт будет полезен для тех, у кого проблемы с печенью и почками, так как в данном десерте содержится много витамина А.

Вам понадобятся:

  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг ягод;
  • 150 г яблочного пюре.

Теперь сам рецепт:

  1. Для начала нужно подготовить сами плоды.
  2. Присыпать их 400 г сахара и поместить в темное место на 24 часа.
  3. Добавить 1 кг сахара и залить смесь водой.
  4. Поставить кастрюльку на плиту, довести до кипения, кипятить минуту или две.
  5. Теперь вам следует поместить в смесь яблочное пюре.
  6. Снова кипятить на протяжении нескольких минут.
  7. Остудить и закатать.

Вот такие они пять самых популярных рецептов боярышникового десерта. Любой из них станет отличным угощением для вас и вашей семьи, а полезные витамины сохранят вас от простуды.

Сегодня спешим рассказать вам, как приготовить вкусное и очень полезное варенье из . Это очень просто, а результат точно никого не оставит равнодушным.

В плодах боярышника есть единственный минус - это косточки. Но, надеемся, вас этот нюанс не остановит от того, чтобы не сварить пару банок этого изумительного лакомства.

Как сварить варенье из боярышника без косточек?

Ингредиенты:

  • боярышник без косточек – 875 г;
  • сахар – 825 г;
  • – маленькая щепотка.

Приготовление

Выбирайте только спелые ягоды боярышника, промойте их хорошенько, дайте им обсохнуть и приступайте к их переработке. Обрежьте хвостики и плодоножки, разрежьте каждую ягодку пополам и вычищайте косточки. После этого отправьте половинки в подходящую для варки варенья емкость и пересыпьте их сахаром. Оставьте заготовку для отделения сока, после чего поставьте на плиту и варите лакомство. Дождитесь, пока масса закипит, иногда помешивая, проварите 5 минут, и затем оставьте в комнатных условиях охлаждаться.

Повторите процесс варки-остывания еще три раза. После третьего проваривания добавьте лимонку, размешайте, разлейте горячее варенье по стерильной таре и герметично укупорьте.

Как сделать варенье из боярышника без косточек в сиропе - рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Сперва все ягоды переберите от подпорченных, хорошенько промойте и удалите косточки и плодоножки. Определите их в подходящую эмалированную кастрюльку.

Из сахара и воды сделайте сироп, проварив компоненты на сильном огне минут 7-10. Сваренным сиропом залейте ягоды в кастрюльке.

Оставьте будущее варенье в таком виде на полдня, чтобы оно хорошенько настоялось. Добавьте лимонку, ванилин, поставьте на слабый огонь и варите до густого состояния.

Разлейте варенье по стерилизованным емкостям и закатайте. Поставьте банки на крышки под теплое одеяло до полного остывания.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...