Закваска для изготовления йогурта. Пробиотики и их польза для нашего организма


Сегодня современное общество переживает настоящий бум интереса к правильному питанию и здоровому образу жизни в общем. Именно под влиянием этого веяния моды сегодня ХозОбоз посвящает очередной обзор йогуртам и особенностям их приготовления в домашних условиях.

Прежде всего следует заметить, что не смотря на то, что натуральный йогурт чем-то напоминает обычное кислое молоко, по сути своей это совершенно разные продукты. Особенностью йогурта является его технология приготовления.

Все дело в том, что настоящий йогурт получится только в том случае если Вы:

Добавите в молоко специальную закваску для йогурта с живыми бактериями
точно выдержите необходимую температуру смешивания продуктов и приготовления

Закваска для йогурта, какую выбрать
Первое что необходимо знать собираясь приготовить йогурт, что не все закваски для его приготовления одинаковые. Если у Вас есть конкретная цель оздоровиться, то на характеристики этих самых заквасок обращать внимание обязательно. Если же никаких определенных показаний нет, то любая будет полезна, а для получения наилучшего эффекта есть смысл их даже чередовать. Для того чтобы Вам было удобнее ориентироваться среди многообразия предложений далее приведем характеристику каждой из заквасок для домашнего приготовления йогуртов:

Закваска Йогурт - это очень распространенная закваска известная лучше других благодаря одноименному кисло-молочному продукту. Польза йогурта обусловлена наличием в его составе болгарской палочки и стрептококка. При производстве окончательного продукта, они, работая совместно, обеспечивают большее содержание молочной кислоты. Эта кислота,в свою очередь, пагубно влияет на болезнетворных бактерий. В результате в организме их гораздо меньше. Полезные свойства йогурта позволяют быстро восстанавливать силы и повышают содержание аминокислот, кальция и других полезных микроэлементов.
Закваска Бифивит - это закваска для йогурта у которой, пожалуй, самый приятный и сбалансированный вкус. Это объясняется тем, что в ней одновременно присутствуют молочнокислые и бифидо бактерии. При тестировании этого продукта на различных пациентах выяснилось, что закваски именно этой группы наилучшим образом влияют на работу желудочно-кишечного тракта, а также помогают при аллергии, имунных и обменных заболеваниях. Еще бифилакт способен бороться с дисбактериозами и дисбиозами и способствует общем укреплению организма. А также учтите, что именно бифилакт специалисты рекомендуют применять в качестве первого прикорма детям.
Кефир - еще один, как будто, хорошо известный нам продукт. Но свеже приготовленный вариант принесет гораздо больше пользы. Так кефир полученный благодаря свежему брожению способен активно бороться с возбудителями кишечных бактерий, а кроме этого он отлично влияет на пищеварение и предотвращает возникновений и развитие онкологических заболеваний.
Закваска Симбилакт - один из самых современный и полезных пробиотиков. Именно в симбилакте наибольшее содержание дружественных для организма человека бактерий, что дает возможность использовать симбилакт не только для сквашивания, но и в чистом виде. Самыми важными его функциями является блокировки размножения в желудочно-кишечном тракте бактерий, а также очищение организма от токсинов, повышение устойчивости к инфекциям и сведение к минимуму риска различных заболеваний. Также примечательно то, что симбилакт показан для нормализации микрофлоры при дисбактериозах с различной природой. Проще говоря симбилакт отличное средство для нормализации микрофлоры при любых даже самых экстремальных экологически неблагоприятных условиях.
Закваска Ацидолакт - это закваска для йогурта населенная ацидофильными бактериями, которые в свою очередь очень устойчивы к действия антибиотиков и различных химических добавок. Кроме того, они очень выносливы и отлично приживаются в кишечнике независимо от факторов внешней среды. Эти бактерии имеют уникальное свойство продуцировать в организме большое количество безвредных антибиотиков, которые в свою очередь приостанавливают рост и размножение болезнетворных бактерий. Естественно, что таким образом он непосредственно влияет на создание полезной микрофлоры в организме человека. Также ацидофильное молоко способствует очищению организма, обладает противовоспалительным действием и нейтрализует токсины. Для людей принимающий лекарственные препараты, ацидолакт является отличным средством для нейтрализации их пагубного влияния. Для приема ацидолакта нет никаких противопоказаний.
Закваска Стрептосан - это закваска в состав которой входит культура Enterococcus faecium. Именно она является одним из основных компонентов микрофлоры в приготовлении кавказских домашних кисломолочных продуктов - мацони, сулугуни и т. д. Эта бактерия прекрасно приживается в кишечнике и способна активно противостоять кишечным инфекциям и разного рода гнилостным бактериям. В ходе испытаний выяснилось, что у людей потребляющих в пищу стрептосан быстрее происходит избавление от продуктов обмена и нормализуется уровень холестерина в крови. Особенно полезным стрептосан оказался для людей пожилого возраста. В результате приема препарата у них наблюдается нормализация липидного, белкового и углеводного обменов, а также повышение сопротивляемости организма различным инфекциям и болезнетворным бактериям. Можно резюмировать, что данный продукт способен нормализовать обмен веществ, работу сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, а также препятствует образованию атеросклеротических бляшек и замедляет процесс старения организма.
Виталакт - это уникальный продукт, который от привычных нам отличает повышенное содержание аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, а также природных витаминов и мироэлементов. Прием виталакта в основном показан детям для достижения баланса в содержании питательных и биологически активных веществ. Самое положительное влияние виталакт оказывает на аппетит и обмен веществ, а также нормализует состав микрофлоры и предотвращает ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта. В основном эту закваску и продукты произведенные на ее основе рекомендуют вводить в рацион детей в возрасте от 1 до 3 лет.
Творог и семтана - это традиционные хорошо известные нам продукты, которые тоже можно приготовить благодаря закваскам с одноименными названиями. Показания к применению у полученных продуктов такие же как и купленных в магазине. Разница лишь в том, что продукт полученный в домашних условиях гораздо свежее и содержит живую полезную микрофлору.
Итак, с видами заквасок разобрались. Теперь для Вас не составит труда выбрать именно тот вид бактерий, которые показаны более всего в тот или иной момент времени или в соответствии с прямыми показаниями врача.

Рекомендации по приготовлению йогурта
Температура молока. Тут важно запомнить одно важное правило. Бактерии не любят высоких температур, от них они просто погибают. Поэтому при смешивании закваски с молоком необходимо убедится что температура молока не более 43 градусов. Идеальной же считается температура на уровне 38 градусов.
Йогуртница. Для приготовления йогурта лучше выбирать специальный прибор предназначенный для этих целей. Как правильно его выбрать Вы можете прочесть на нашем сайте в одной из рубрик. Однако, следует запомнить, что независимо от его цены и даже функционального наполнения йогуртница всегда способна на главное - она поддерживает идеальную температуру для размножения и жизнедеятельности полезных бактерий. Именно поэтому йогурт приготовленный таким образом наиболее полезен.
Молоко для йогурта. Если Вы используете молоко пастеризованное, то его следует нагреть. Если молоко используется цельное, то его вначале необходимо вскипятить и только после охладить до нужной температуры.
Посуда для йогурта. Перед приготовлением йогурта необходимо обязательно простерелизовать посуду в которой планируете готовить. Сделать это можно просто залив банки кипятком. Можно поступить еще проще: налить немного воды в каждую баночку и оставьте банки в микроволновую печь. Когда вода закипит следует вынуть банки и просто слить воду.

Натуральный йогурт – это буквально наше все. Он отлично справится с чувством голода, поможет в рекордно короткие сроки избавиться от лишних килограммов, идеален в качестве здорового завтрака.

Фото: thinkstockphotos.com

Натуральный йогурт – это буквально наше все. Он отлично справится с чувством голода, поможет в рекордно короткие сроки избавиться от лишних килограммов, идеален в качестве здорового завтрака.

Если у вас тусклые волосы, высыпания на коже, проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое, второе и третье – наслаждайтесь домашним йогуртом, получая максимум пользы и выгоды для своего организма!

И не думайте, что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще, чем вы могли представить!

5 важных правил:

1. Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.

2. Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть – чуть выше теплой.

3. Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.

4. На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2-3,5%. Те, кто не заботятся о фигуре и просто хотят вкусный натуральный йогурт, могут использовать молоко жирностью 6%.

5. Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.

Классический йогурт в термосе


Фото: thinkstockphotos.com

Что нужно:

1 л молока

200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)

Как приготовить классический йогурт в термосе:

1. Молоко вскипятить и остудить до температуры 38-40°С.

2. Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1-2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.

3. 100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков.

4. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.

5. Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6-8 часов.

6. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.

Греческий йогурт


Фото: thinkstockphotos.com

Греческий йогурт отличается от классического не только консистенцией, больше напоминая кремообразный мягкий сыр, но и способом приготовления. После традиционного сквашивания такой йогурт подвешивают в чистой ткани или бумажном фильтре, чтобы избавиться от лишней сыворотки, за что греческий йогурт еще называют фильтрованным.

Что нужно:

1 л молока

200 г натурального йогурта

Как приготовить греческий йогурт:

2. Йогурт развести в небольшом количестве молока.

3. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле. Накрыть крышкой и обмотать плотным махровым полотенцем, а лучше пледом.

4. Оставить в теплом месте на 6-7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!

5. Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт.

6. Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350-450 г настоящего греческого йогурта.

Фруктовый йогурт в мультиварке


Фото: thinkstockphotos.com

Если обычный йогурт вам не по вкусу, приготовьте отличный низкокалорийный десерт с использованием свежих летних фруктов и ягод. Лакомки, ваш выбор!

Что нужно:

1 л молока

200 г натурального йогурта

200 г фруктов или ягод

Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:

1. Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.

2. Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.

3. Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.

4. Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.

5. На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.

6. Включите режим «Йогурт». Через 7-8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.

Что делать, если в мультиварке нет режима «Йогурт»:

1. Проделать все до пункта 6.

2. Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.

3. Через 15 минут режим отключить на 1 час.

4. Снова подогреть 15 минут.

5. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!

6. Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6-8 часов.

ВАЖНО

Во время приготовления йогурта в мультиварке, проверяйте температуру воды – она не должна быть меньше 40°С.

Домашний йогурт на закваске


Фото: thinkstockphotos.com

Йогурт на аптечной закваске получается с нежным сливочным вкусом и очень приятной консистенции.

Что нужно:

1 л молока

1 бутылочка закваски (продается в любой аптеке)

Как приготовить домашний йогурт на закваске:

1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.

2. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко. Разлить по порционным стеклянным баночкам.

3. Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом.

4. Оставить для сквашивания на 12-14 часов.

5. Остудить в холодильнике 3-4 часа и йогурт готов к употреблению!

Натуральный йогурт в духовке


Фото: thinkstockphotos.com

Если у вас нет термоса или мультиварки, а с температурой молока в кастрюле вы все время промахиваетесь, тогда рецепт приготовления домашнего йогурта в духовке именно для вас.

Что нужно:

1 л молока

200 г натурального йогурта (можно взять свежую сметану жирностью 20%)

Как приготовить натуральный йогурт в духовке:

1. Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры.

2. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.

3. Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать.

4. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.

5. Духовку разогреть до 50°С и отключить.

6. Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.

7. Поставить противень в духовку и закрыть дверцу.

8. Каждый час включайте духовку на 50°С на 5-7 минут. Время приготовления йогурта 6-8 часов.

9. Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1-2 ст.л. домашнего джема. опубликовано

Приветствую всех, дорогие читатели и читательницы!

Скажите, а Вы хотите быть здоровыми и стройными? Думаю, да . Тогда мой отзыв о закваске для йогурта Vivo специально для Вас.

Всем известно, сколь благотворное влияние оказывают кисломолочные продукты на наш организм, особенно йогурт. Он не только вкусный , но и повышает иммунитет, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, нормализуя его работу, способствует похудению .

Краткая предыстория (которую Вы можете пролистать, ежели Вы не обладаете достаточным количеством времени)

@-@-@-@-@-@-@-@-@-@-@-@-@-@-@-@-@-@-@-@-@-@-@-@-@-@-@-@-@-@-@-@-@-@-@-@-@

О процессе приготовления домашних йогуртов я никогда не задумывалась. И даже не догадывалась, что когда-нибудь буду сама их делать. Довольствовалась я такими обычными покупными йогуртами, как "данон", "активиа", биойогурты от местных поставщиков. Считала, что если я беру их, а не "Campina Fruttis", "Ermigurt Erman" (в которых от йогурта одно название), то я беру полезное.

Что же такое настоящие полезные йогурты, я узнала с появлением йогуртницы на моей кухне. Почему я ее захотела купить? Да просто очень люблю все эти новые гаджеты на кухне, призванные облегчить нам жизнь. Да и несколько раз читала хвалебные отзывы о домашних йогуртах, которые ни по полезности ни по вкусу даже и сравнить нельзя с магазинными. Так в один день было решено: покупаем!

@-@-@-@-@-@-@-@-@-@-@-@-@-@-@-@-@-@-@-@-@-@-@-@-@-@-@-@-@-@-@-@-@-@-@-@

Выбор закваски

Вы приобрели йогуртницу и планируете ежедневно баловать семью домашней ряженкой, йогуртами, кефирчиками и наринэ? Тогда вам обязательно нужно прочесть эту статью, потому что в процессе приготовления кисломолочных продуктов вы непременно столкнетесь с покупкой закваски, без которой вкусного йогурта, увы, не получится...

Заквасок существует очень много, они могут иметь вид порошков, упакованных в пакеты и флаконы, а также таблеток и капсул. Особой популярностью среди заквасок для сквашивания молока и получения домашних кисломолочных продуктов пользуются: Vivo, Ekonom, Good food. Эти закваски содержат пробиотики – полезные для здоровья человека бактерии или другие микроорганизмы, нормализирующие работу желудочно-кишечного тракта. Разные закваски содержат разные пробиотики, большинство из них представлено двумя микроорганизмами: Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus.

Закваски для приготовления домашних кисломолочных продуктов можно приобрести в аптеке или в специализированных отделах молочных магазинов. Закваски стоят недешево, если пересчитать их стоимость в долларах, упаковка, содержащая 5 пакетов или флакончиков с сухим веществом закваски, стоит около 7 долларов, а один пакетик, купленный поштучно – около 1,5 доллара. Согласитесь, в качестве одноразового приготовления йогурта, это дорогое удовольствие, литровый пакет молока в магазине и тот стоит дешевле, чем одна доза закваски для домашнего йогурта! Конечно, производители советуют экономить, оставлять один стаканчик приготовленного йогурта в качестве материнской закваски для приготовления последующих партий. Однако с каждой следующей партией, йогурт приобретает все более выраженную кислинку, которая, если честно, портит вкус полученного продукта. Кроме того, в последующих партиях йогурт (или другой кисломолочный продукт) имеет более жидкую консистенцию.

Следует отметить, что некоторые сухие закваски (например, итальянская закваска Good food) вообще капризны, из них вполне может не получиться качественной материнской закваски. Именно поэтому многие хозяйки, даже изначально оптимистично настроенные на приготовление кисломолочных продуктов в домашних условиях, позже отказываются от этой идеи по причине высокой стоимости закваски.

Как же приготовить домашний йогурт, сэкономив на закваске? Очень просто – использовать вместо нее магазинный йогурт, содержащий физиологически активные бифидобактерии. Покупайте йогурт с малым сроком хранения (желательно до месяца, а лучше – до 2 недель). Отличный домашний йогурт получается с использованием йогурта Активиа (danone) с классическим или каким-либо другим вкусом. Одного стаканчика достаточно для того, чтобы сделать литр домашнего йогурта. Стоимость же такого стаканчика "живого" магазинного йогурта составляет всего 0,5 доллара – это в три раза дешевле стоимости пакетика сухой закваски!

Отлично подойдет в качестве закваски детский йогурт "Агуша" классический или какой-либо другой (малина, персик, груша и яблоко и т.д.). Бутылочку "Агуши" (200 мл) можно использовать на 2 раза - по 100 мл на литр молока на один раз, в таком случае делать йогурт нужно два дня подряд, чтобы пробиотики в "Агуше" не потеряли свои полезные свойства. Стоит бутылочка "Агуши" около 0,9 доллара, а если разделить ее на 2 (двухразовое использование для приготовления йогурта) получится вообще 0,45 доллара – это намного дешевле сухой закваски, которая продается в аптеках и специализированных молочных магазинах.

Классический рецепт приготовления домашнего йогурта остается прежним: подогрейте магазинное пакетированное молоко (если молоко домашнее – вскипятите его и остудите) до комнатной температуры или, если хотите – теплее, но не выше 30º С. В отдельной емкости разведите закваску в небольшом количестве молока, после чего вылейте смесь в подогретое молоко, тщательно все перемешайте (при желании можно добавить столовую ложку сахара), разлейте молоко по баночкам и поставьте их в йогуртницу на 8 часов. Вот и все: вкусный, домашний, полезный и главное – недорогой йогурт готов!

Кстати, приобретая йогуртницу, покупайте модель, снабженную электротаймером, который будет отключать прибор автоматически. Данная функция существенно на цену йогуртницы не повлияет, но избавит вас от необходимости отключать ее вручную (подниматься среди ночи или рано утром и т.д.). По окончанию времени приготовления кисломолочного продукта, электротаймер издаст отчетливо слышимый сигнал. Однако бежать к прибору в этот момент не обязательно – йогурт еще долго будет остывать до комнатной температуры.

1. Я готовлю йогурт в кастрюле, а потом его настаиваю в термосе. Если у вас нет термоса, то используйте обычную кастрюлю и большое теплое одеяло. При наличии йогуртницы или мультварки с режимом «йогурт» можно применять эти электроприборы.

Кастрюлю и все продукты, которые будут контактировать с молоком, должны быть чистыми. Поэтому их предварительно ошпарьте кипятком. Если используете домашнее (сырое) молоко или пастеризованное молоко, то сначала его прокипятите. Ультрапастеризованное молоко кипячения не требует.


2. Молоко доведите до температуры +37...+40°С. Оно должно быть немного теплее температуры тела. Для этого можете воспользоваться пищевым термометром, который контролирует температуру.


3. Введите в молоко сахар. Хотя это вовсе не обязательно. Можете сделать натуральный йогурт, а перед употреблением добавлять любые подсластители.


4. Следом введите закваску. Это можно сделать следующим образом. Флакон с закваской на половину наполнить молоком, закрыть колпачком, взболтать до полного растворения и влить в молоко. Либо сразу всыпьте закваску в молоко и тщательно энергично перемешайте, чтобы она хорошо растворилась.


5. В термос установите лейку и возьмите чистый половник.


6. Перелейте молоко в термос.


7. Закройте термос и оставьте его для сквашивания. Если оставите йогурт сквашиваться в кастрюле, то тщательно ее заверните в большое одеяло, чтобы сохранить тепло.

Оставьте смесь сквашиваться в теплом месте без потоков холодного воздуха на 6-8 часов или на ночь. Если готовите йогурт из соевого или миндального молока, то оно требует большего времени на ферментацию.

По истечению времени убедитесь что продукт приобрел густоту. Если нет, то продолжайте ферментацию 1-2 часа и снова проверьте. После этого готовый продукт охладите в холодильнике в течение суток, т.к полноценный вкус раскрывается в процессе созревания на холоде. Хранится готовый йогурт до 5 суток. Непосредственно перед употреблением в каждую порцию можете добавить фрукты, орехи, мед, хлопья…



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...