Заготовки огурцы с горчицей салат. Салат из огурцов на зиму с горчицей

В этом салате, как вы могли догадаться из названия, используется сухая горчица, которая несмотря на малые пропорции станет настоящей изюминкой блюда. Процесс приготовления довольно простой и не отнимет много времени, в то же время, достаточно просты и ингредиенты.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Огурцы (4кг)
  • Сахар (1 стакан)
  • Масло растительное (1 стакан)
  • Соль (2 стол. ложки)
  • Горчица (порошок, 2 стол. ложки)
  • Укроп свежий
  • Молотый перец (черный и красный – по о 1 чайной ложке)
  • Чеснок

Рецепт приготовления:

  1. Для начала нужно подготовить наш главный ингредиент, огурцы. Отметим, что вышеперечисленные ингредиенты и их пропорции взяты из расчета на 4 кг огурцов. Также важно учесть, что для этого рецепта используются овощи сорта, которому характерно наличие пупырышков. Нарезаем главный ингредиент кольцами, толщина которых должна быть не более 0,5см.
  2. После порезки укладываем овощи в специально подготовленный сосуд. Абсолютно без разницы что это будет: кастрюля, таз, глубокая чаша и т.д. Но главное чтобы сосуд не окислялся от взаимодействия с водой и другими ингредиентами, в частности, уксусом.
  3. Далее беремся за подготовку специй. На первом этапе измельчаем головку чеснока на чесночнице либо вручную, ножом. После этого промываем зелень, в нашем случае укроп, и режем на мелкие части.
  4. После выполнения вышеописанных действий, нарезанные специи добавляются к огурцам и перемешиваются. Плюс ко всему докладываем перец, сахар и соль. Снова тщательно перемешиваем и только после этого можно добавить горчицу. Горчичный порошок лучше всего добавлять во время перемешивания всех ингредиентов. Таким образом удастся добиться более однородной смеси и распределения одной из главных специй по всему блюду равномерно.
  5. После того как своего рода замес будет приготовлен, добавляем в него уксус и растительное масло и снова перемешиваем. В таком состоянии блюдо должно пройти период выжидания – порядка 3 – 3,5 часов.
  6. В момент ожидания по традиции, рецепт предполагает подготовку банок. Для данного салата нужно взять сосуды объемом от 0,5 до 0,7 л, не более. Дело в том, что салат предполагает единоразовое открытие банки без дальнейшего хранения. По просту говоря – открыл и съел.
  7. Отметим, что банки можно простерилизовать путем обдачи пара в мультиварке – вовсе не обязательно прибегать к классическому методу, который куда более труднее и затратный, с точки зрения временного периода. При отсутствии мультиварки используйте обычную духовку или просто обдайте банки крутым кипятком.
  8. В подготовленные сосуды укладываем готовый салат и стерилизуем. Для стерилизации используем железный сосуд, наполненный водой, и ставим на огонь. Предварительно на дно кастрюли или иной емкости, используемой для этих целей, укладываем тряпочку или тоненькие дощечки, чтобы не допустить трещину в банках.
  9. Не пугайтесь, когда увидите, что вода после стерилизации сильно помутнела – это вполне обычный процесс, который характерен любому салату с горчичным порошком. Простерилизованные банки ставим на пол вверх дном, для проверки герметичности закатки, и дожидаемся полного остывания, после чего убираем в прохладное место для хранения.

Салат с горчицей из перезревших огурцов

Очень часто бывает так, что переизбыток урожая лишь пагубно сказывается на сборе овощей и их распределении. Довольно не редко огурцы просто не успевают во время собрать, а переспевшие особи, практически, не подходят ни к одному рецепту. Но в данном случае речь идет об исключении. Этот рецепт предполагает как раз использование именно перезревших огурцов, и в нем также предполагается использование горчицы.

Ингредиенты:

  • Огурцы (1 кг)
  • Укроп
  • Сухая горчица (пол столовой ложки)
  • Чеснок (1 головка)
  • Уксус (100 мл)
  • Масло (растительное, 100 мл)
  • Сахар
  • Лавровый лист
  • Перец (горошком)

Пошаговый рецепт:

  1. Как и в предыдущем рецепте, в первую очередь подготовим огурцы. Перезревшие овощи следует не только промыть, но и почистить от толстой кожицы, а также изъять семена. Это очень важный момент, так как в противном случае салат не будет столь вкусным и аппетитным, как того ожидаете. Не срезанная кожица дает сильную горечь, которую в последствии невозможно будет перебить даже специями.
  2. Нарезка огурцов осуществляется кусочками, можно произвольной формы и без соблюдения пропорций, говоря о размерах. После нарезки складываем в кастрюлю или металлический сосуд.
  3. Далее следует добавить наши специи. В первую очередь стоит уложить лавровый листок – не более 1 маленького листика на банку, чтобы не перебить весь аромат. После следует добавить перец, а также чеснок, который предварительно пропустить либо через терку, либо же мелко раздробить ножом.
  4. После этого добавляем укроп. Обращаем внимание, что все действия нужно выполнять именно в такой последовательности. Укроп, к слову, можно укладывать вместе с семенами – так получится еще более ароматнее.
  5. Готовую смесь перемешиваем и доводим до кипения, после чего выполняем закатку и убираем укромное место для того, чтобы заготовки остыли. Проверив банки на наличие течи, при её отсутствии, убираем в прохладное, укромное место с целью дальнейшего хранения и уже через несколько месяцев наслаждаемся вкуснейшим салатом из, казалось бы, не пригодного для использования овоща.
  1. Главное, что стоит помнить при работе с перезревшими огурцами – обязательное снятие кожицы. Она добавляет горечь, поэтому её следует срезать перед приготовлением салата.
  2. Для того, чтобы избавиться от неприятного привкуса, также следует убрать большие семена из перезревшего огурца.
  3. Когда стерилизация проводится исключительно в целях очистки и подготовки банок, можно избежать рутинной процедуры и кипячения, воспользовавшись мультиваркой или духовкой, тем самым подготовив банки за кротчайший период времени.

Зимой особенно остро ощущается нехватка витаминов, поэтому домашние заготовки придутся как нельзя кстати. Хотя овощи можно купить в местном супермаркете, всё же зимой они почти безвкусные, да и не столь полезны, чем те, что растут в огороде летом. А потому лучше законсервировать свои овощи. Одна из интересных заготовок – огуречный салат с горчицей. «Популярно о здоровье» поделится несколькими интересными рецептами, которые отличаются простотой и оригинальностью.

Рецепты салатов на зиму

Французские огурцов с горчицей

Читателям понадобятся продукты – 4 килограмма свежих небольших огурчиков, 160 граммов французской горчицы, петрушка (не скупитесь, возьмите пышный пучок), 2 крупные головки чеснока, по стакану уксуса и масла, соли необходимо 80 граммов, а сахара – стакан, смесь перцев (перемолоть).

Приготовление

Возьмите для удобства большую пластмассовую миску, чтобы сложить туда нарезанные огурцы. Огурчики замочите на пару часов, пусть они просто полежат в холодной воде, потом их легче будет отмыть. Чеснок чистим. Огурчики режем вдоль на несколько частей, укладываем их в чистый таз. Туда же отправим и измельчённый чеснок. Петрушку промываем и сушим полотенцем, мелко рубим, складываем к овощам.

Теперь пора добавить все специи в миску - сахар, масло, соль, уксус. Что касается перца, то мы настоятельно рекомендуем использовать свежемолотую смесь, она обладает более ярким ароматом. Салат тщательно мешаем руками, оставляем его на кухне настаиваться на 4 часа. Этого времени достаточно, чтобы огурчики выделили сок.

Помойте банки, разложите по ним салат с огурцами, добавляя в каждую ёмкость выделившийся сок. Старайтесь распределить его так, чтобы хватило на все баночки. Осталось только простерилизовать содержимое банок. В большую кастрюлю постелите ткань, на неё поставьте банки с овощами, налейте воду в кастрюлю (до плечиков банок), включите огонь. После закипания воды засекайте 15-20 минут, после чего закрутите заготовки крышками.

Рецепт огурцов с добавлением горчицы

Если у вас мало времени, но заготовить впрок салат очень хочется, воспользуйтесь этим рецептом. Вначале подготовим продукты : огурчиков возьмите 2,5 килограмма, чеснока – одну головку, горчицы сухой понадобится 1,5 столовые ложки, уксуса и масла по стакану, соли – 40 граммов, а сахара – стакан.

Вымачиваем огурчики, хорошо моем их, режем кружочками, отправляем в удобную просторную ёмкость. Очищенный чеснок пропускаем через пресс, к овощам добавляем масло, уксус, соль и сахар. Руками тщательно перемешиваем огурцы. Укладываем салатик в чистые ёмкости и отправляем их на стерилизацию. Время кипячения банок зависит от их объёма – литровые стерилизуют 20 минут, а 0,5 литра – 15 минут. После тару закручивают крышками, переворачивают, ставят вверх дном и укрывают.

Рецепт на зиму со жгучим перцем и горчицей

Этот рецепт оценят любители остренького. Попробуйте, это отличная закуска, а огурчики получаются хрустящими и вкусными.

Набор ингредиентов : огурцы – 4 килограмма, сухая горчица – 30 граммов, соль – 40 граммов, масла, сахара и уксуса возьмите по стакану, пышный пучок укропа для аромата, острого перца и чёрного молотого – по 3 чайных ложечки, 2 головки чеснока.

Вымыв овощи, нарежьте их кружочками, но не слишком тонко (толщина ломтика – около 4 мм). Сложите нарезку в таз. Укроп следует не только хорошо помыть, но и просушить. Хорошо, если вы сделаете это заранее, чтобы зелень могла высохнуть самостоятельно. Мелко нарубите укроп, положите его к огурчикам. Чеснок лучше раздавить, а не нарезать ножом, так он даст больше аромата. Заливаем в миску масло, кладём сахар, вливаем уксус, солим, добавляем для остроты два вида перца и горчицу. Оставляем салат для соковыделения, пусть настаивается 3 часа.

Банки стерилизовать не стоит, просто вымойте их с содой. Когда образуется много сока, снова перемешайте салат и распределите по банкам. Прикрыв ёмкости крышечками, отправляем продукт стерилизоваться четверть часа (засекаем только после закипания). Далее производим закрутку крышками. Убедившись в том, что крышки герметичны, переверните тару, укутайте её одеялом.

Несколько советов для кулинара

Огурцы для салата с горчицей, как, впрочем, и для любой консервации, стоит брать молоденькие, небольшие, хрустящие. От таких плодов вы получите максимальное удовольствие, когда откроете зимой баночку ароматного салата. Но бывает так, что огурцы перезрели, что тогда делать? Используйте их, но удалите кожицу и избавьтесь от семян внутри плодов. Нарезать огурчики можно любым способом, это не принципиально. Хотите – кружочками, хотите – брусочками, ломтиками, если плоды маленького размера, разрежьте их на 2 части. Все добавки (чеснок, перец, сахар), кроме уксуса и соли, вы можете регулировать по своему желанию. Вкус заготовки будет меняться, но он не будет испорчен.

Даже если ранее в вашем погребе не было салатных композиций из огурцов, то теперь стоит изменить это –горчичный салат особенный, он пикантный, ароматный, остренький. Непременно позвольте себе такую роскошь, тем более, огурчики уже созрели на грядках. Зимой вы ни капли не пожалеете о том, что потратили время на такую заготовку.

Салат из огурцов с горчицей на зиму занимает лидирующее место в арсенале домашних заготовок. В этом нет ничего необычного: его освежающий вкус и пряность отменно дополняют массу добротных основных блюд, а простота приготовления, финансовое удобство и долгое хранение позволят наслаждаться летним ароматом весь холодный период.

Как приготовить салат из огурцов с горчицей?

Салат из огурцов с горчицей имеет множество плюсов. Один из них - необычайная простота приготовления, основанная на том, что огурцы нарезают, маринуют пару часов в соусе, раскладывают по банкам, стерилизуют и закатывают. Вкус заготовки зависит от маринада, состоящего из порошка или семян горчицы, уксуса, масла, сахара и специй.

  1. Среди хозяек, предпочитающих хрустящие и ароматные заготовки, особой популярностью пользуется с французской горчицей. Для него потребуется особый маринад, сделать который просто: нужно смешать по 250 мл масла, сахара и уксуса, добавить 150 г французской горчицы, 80 г соли и горсть зелени. Погрузить в соус 3 кг нарезанных огурцов, через три часа, простерилизовать и закатать.
  2. Салат из огурцов с горчицей «Пальчики оближешь!» - одно из любимейших народных творений. Чтобы приготовить его, следует взять по 250 г сахара, масла, уксуса, 20 г горчицы и молотого перца и перемешать. Положить в соус 3,5 кг огурцов, нарезанных дольками, и через 6 часов разложить по емкостям и простерилизовать.

Салат из переросших огурцов с горчицей - отменное решение для утилизации перезревших овощей. Простой и не обременительный рецепт, включающий обычные компоненты для маринада, достойно оценят и дачники, и любители максимально простых и полезных заготовок, предпочитающие, для сохранения витаминов, консервацию не стерилизовать.

Ингредиенты:

  • огурцы - 6 кг;
  • головка чеснока - 2 шт.;
  • сахар - 350 г;
  • соль - 100 г;
  • укроп - 50 г;
  • уксус - 250 мл;
  • масло - 250 мл;
  • сухая горчица - 50 г.

Приготовление

  1. Смешайте чеснок, укроп, уксус, масло, соль, сахар и горчицу.
  2. Замаринуйте огурцы на 5 часов.
  3. Салат из перезревших огурцов с горчицей на зиму разложите по банкам и закатайте.

Рецепт салата из огурцов с горчицей тем и хорош, что оставляет право в выборе компонентов. Так, особо искушенные гурманы могут использовать семена пряностей. С ними заготовка приобретет пикантность и оригинальность, приятный аромат, яркий привкус и даже антибактериальный эффект, позволяющий укрепить иммунитет.

Ингредиенты:

  • огурцы - 4 кг;
  • сахар - 200 г;
  • масло - 200 мл;
  • соль - 100 г;
  • уксус - 200 мл;
  • семена горчицы - 35 г;
  • семена укропа - 10 г.

Приготовление

  1. Добавьте к долькам огурцов семена горчицы, укропа, сахар, соль, уксус и масло.
  2. Поставьте на 4 часа в холод.
  3. Салат из огурцов с горчицей на зиму стерилизуйте 20 минут.

Салат из огурцов с горчичным порошком – еще одно пряное дополнение в арсенале домашней консервации. Ломтики огурцов в маринаде служат отменным дополнением к массе домашних блюд, обогащая их летней свежестью. Добиться подобного можно только с горчичным порошком, который придает огурцам хрусткость, аромат и, являясь консервантом, продлевает срок хранения.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Кружочки огурцов перемешайте с остальными компонентами и отставьте на 2 часа.
  2. Разложите огурцы по банкам и стерилизуйте 15 минут.

Из огурцов с горчицей широко популярен не только в наших широтах. Финские кулинары, как никто другой, знакомы с затяжным и холодным временем года, а потому во всю запасаются вкуснейшим огуречными заготовками, рецепты которых отличаются простотой, легкостью и особой техникой консервирования, избавляющей от длительного маринования.

Ингредиенты:

  • огурцы - 6 шт.;
  • вода - 250 мл;
  • сахар - 150 г;
  • соль - 20 г;
  • уксус - 30 мл;
  • зерна горчицы - 50 г;
  • укроп - 50 г.

Приготовление

  1. Колечки огурцов смешайте с водой, солью, сахаром, семенами горчицы, уксусом и укропом.
  2. Разложите массу по банкам и стерилизуйте 30 минут.
  3. Салат финский из огурцов с горчицей на зиму закатайте и укутайте.

Салат «Огурцы с куркумой и горчицей»


Те, кому салат из резанных огурцов с горчицей покажется неинтересным, могут использовать куркуму. Даже небольшое ее количество способно изменить вкус и аромат консервации, добавив жгучести и яркого цвета. К тому же, пряность обладает антисептическими свойствами, что позволяет продлить срок хранения заготовки без стерилизации.

Ингредиенты:

  • огурцы - 3 кг;
  • соль - 150 г;
  • сахар - 450 г;
  • куркума - 10 г;
  • семена горчицы - 70 г;
  • уксус - 450 мл.

Приготовление

  1. Кружки огурцов смешайте с 40 г соли и отставьте на 2 часа.
  2. В отцеженный сок добавьте соль, сахар, уксус, куркуму, горчицу и проварите 5 минут.
  3. Положите в маринад огурцы и варите 10 минут.
  4. Салат из огурцов с горчицей на зиму закатайте.

Салат из огурцов в горчичной заливке своей популярностью превосходит остальные рецепты, и этому есть объяснение: ароматная заготовка подкупает не только вкусом, но и простотой приготовления. Кружочки огурцов смешивают с уксусом, маслом, сахаром и приправами и оставляют под гнетом на 24 часа, раскладывают по банкам и стерилизуют.

Ингредиенты:

  • огурцы - 4 кг;
  • масло - 250 мл;
  • уксус - 250 мл;
  • соль - 100 г;
  • горчичный порошок - 50 г;
  • сахар - 100 г;
  • лавровый лист - 5 шт.;
  • укроп - горсть.

Приготовление

  1. Смешайте нарезанные кругами огурцы со всеми компонентами.
  2. Поместите салат под гнет на сутки.
  3. Разложите по банкам и стерилизуйте 30 минут.

Многолетние народные предубеждения отразились и на кулинарии. Сейчас все блюда с особо острыми компонентами называются «тещиным языком». Не стал исключением салат с горчицей и чесноком. Обилие острого перца, чеснока и горчицы делают его невероятно жгучим и нежным одновременно, что вполне соответствует женскому характеру.

Ингредиенты:

  • огурцы - 1 кг;
  • зубок чеснока - 12 шт.;
  • острый перец - 1/2 шт.;
  • зерна горчицы - 40 г;
  • масло - 150 мл;
  • соль - 20 г;
  • уксус - 30 мл.

Приготовление

  1. Смешайте огурцы, чеснок, уксус, масло, соль, перец и горчицу.
  2. Разложите по банкам и стерилизуйте 10 минут.

Сегодня, большинство хозяек отказываются от уксуса, предпочитая полезные заготовки. Салат из свежих огурцов с горчицей - один из рецептов, доказывающих, что можно обойтись без вредных добавок, полагаясь только на свойства пряности, которая является отменным природным консервантом, придающим овощам хрусткость, душистость и вкус.

Ингредиенты:

  • огурцы - 3 кг;
  • головка чеснока - 2 шт.;
  • укроп - 100 г;
  • сахар - 60 г;
  • соль - 50 г;
  • горчичный порошок - 50 г;
  • масло - 250 мл;
  • лавровый лист - 3 шт.

Приготовление

  1. Ломтики огурцов смешайте с зеленью, солью, сахаром, горчицей и отставьте на 2 часа.
  2. Влейте масло и проварите 10 минут.
  3. Добавьте чеснок, лавр и потомите еще 5 минут.
  4. Разложите по банкам и закатайте.

Салат из огурцов дольками с горчицей, луком и маслом - классика русской кухни. с дольками огурцов в горчичном соусе, сдобренные ароматным растительным маслом, образуют идеальное сочетание, подходящее в качестве дополнения к горячим блюдам или как отдельная закуска к стопочке охлажденного алкоголя.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 150 мин

Этот салат из огурцов с горчицей на зиму, рецепт без стерилизации, придется по вкусу любителям кисло-сладко-острого, да еще и в виде салата в масляной заправке. На самом деле, заготовка салатов на зиму оправдывает себя полностью. С помощью салат в банке легко превратить банальную жареную картошку в блюдо с многообещающим названием: «жареный картофель с огуречным салатом в горчичной заправке». Итак, готовим продукты по списку ингредиентов и приступаем к приготовлению салата на зиму. Обязательно приготовьте и такой .

Славянская кухня.
Время приготовления: 150 мин.
Категория блюд: салат на зиму.

Ингредиенты:

- огурцы любые – 2 кг.,
- свежий укроп и петрушка,
- чеснок – 4-5 зубков,
- масло растительное – ½ стакана,
- уксус столовый 9% - ½ стакана,
- сахарный песок – 100 гр.,
- соль крупная – 1 ст.л.,
- зерна горчицы – 1 ч.л.,
- лавровый лист – 2-4 шт.,
- сухая гвоздика – 4-5 звездочек,
- молотый перец – щепотка,
- душистый перец – 4-6 горошин.


Пошаговый рецепт с фото:




Огурцы любые: молодые и старые, короткие и длинные, гладкие и с пупырышками залить холодной водой из-под крана. Дать постоять 1 час как минимум, можно и 2-3 часа.




Огурцы вынуть из воды, осушить и обрезать с двух сторон. Нарезать кружочками, но не очень тонкими. Посыпать измельченной зеленью и хорошенько перемешать.




Огурцы с укропом и петрушкой закрыть пищевой пленкой и поставить под салфеткой в темное место на 1 час.




Сварить маринад из подсолнечного масла, уксуса со всеми перечисленными в списке ингредиентов специями. Мой маринад приобрел яркий цвет из-за оттенка подсолнечного масла.






Огурчики разложить в подготовленные банки до самого верха, но сильно уплотнять не надо. Добавить в банки пластинки чеснока.




Залить салат из огурцов кипящим маринадом по самый край банки.




Салат из огурцов с горчицей в растительном масле отлично хранится всю зиму и без стерилизации. Но если вы городской житель, и у вас нет холодного подвала, советую простерилизовать банки совсем чуть-чуть (15 минут после закипания), чтобы не переживать за герметичность упаковки и сохранность продукта. Банку в кастрюлю с водой обязательно поставить на мягкую тряпку, чтобы стекло не треснуло во время подогрева в кастрюле.






Банки с салатом закрутить/закупорить горячими крышками. Огуречный салат в банках перевернуть вверх дном, накрыть теплым полотенцем до полного остывания. Затем отправить на хранение в прохладу и темноту. очень вкусным получается .




Готовый салат имеет масляную основу, пикантный сладковатый вкус и отлично подходит в качестве закуски к любым блюдам из картофеля и мяса.
Легкой вам заготовки и приятного аппетита!

Заготовить огурцы впрок можно, лишь засолив их или замариновав. Однако это не означает, что заготовки из этих овощей очень однообразны. Ведь из них делают самые разные салаты. Например, необычный и пикантный вкус имеет салат из огурцов с горчицей, на зиму который можно приготовить по разным рецептам, со стерилизацией или без нее.

Особенности приготовления

Салат из огурцов можно считать удавшимся, если он вкусный, без лишней кислоты, овощи в нем хрустят, а сам салат стоит долго, не портясь. Для того чтобы сделать такую закуску, недостаточно найти удачный рецепт, ведь значение имеет не только соотношение ингредиентов, но и технология приготовления. Знание нескольких секретов позволит получить желаемый результат.

  • Для приготовления салатов можно использовать не только маленькие молоденькие огурчики, но и слегка переросшие. Если они слишком крупные, их следует очистить, а семена удалить, после чего огуречную мякоть нарезать кусочками. Однако следует иметь в виду, что в этом случае салат выйдет менее вкусным и аппетитным. Среднего размера огурцы лишь нарезают чуть мельче, чем мелкие. Салат из них получается не менее вкусным.
  • Для того чтобы огурцы в салате остались хрустящими, их перед приготовлением следует замочить в холодной воде на 2 часа. Это позволит и отмыть их намного лучше.
  • Чем меньше тепловая обработка, тем свежее вкус салата, тем больше в нем пользы. При этом и хрусткость огурцов сохраняется лучше. Однако отказываться от термической обработки или сокращать ее время относительно указанной в конкретном рецепте нельзя, так как это негативно скажется на сохранности консервов.
  • Банки под салаты необходимо тщательно мыть и стерилизовать, даже если они будут позже стерилизоваться вместе с салатом. Крышки тоже обязательно подвергаются стерилизации.

Соблюдение рецептуры и технологии приготовления салата из огурцов с горчицей на зиму позволит наслаждаться пикантным вкусом этой закуски до следующего сезона.

Салат из огурцов с горчицей без стерилизации

Состав (на 5–5,5 л):

  • огурцы – 3 кг;
  • репчатый лук – 3 кг;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • куркума молотая – 5 г;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • перец душистый горошком – 10 шт.;
  • семена горчицы – 80 г.

Способ приготовления:

  • Огурцы хорошо помойте. Когда с них стечет вода, с помощью овощечистки снимите полоски шкурки вдоль, чтобы огурцы выглядели полосатыми. Нарежьте их кружками по 1 см толщиной, выбрасывая «хвостики» и «носики». Положите их в большую эмалированную кастрюлю.
  • Очистите луковицы, разрежьте каждую пополам и нарежьте тонкими кольцами. Лук положите в ту же кастрюлю, где находятся огурцы. Перемешайте их. Засыпьте двумя столовыми ложками соли и перемешайте еще раз. Оставьте на два часа под крышкой, чтобы они пустили сок.
  • Пока огурцы просаливаются, подготовьте банки, помыв их и простерилизовав любым удобным для вас способом. Прокипятите металлические крышки, винтовые или под ключ.
  • Сок из-под овощей слейте в небольшую кастрюлю, добавьте в нее уксус и оставшуюся соль. Туда же положите сахар, куркуму и семена горчицы. Поставьте кастрюлю на плиту и, помешивая, дождитесь, пока крупинки сахара и соли растворятся полностью. После этого проварите маринад еще пару минут и залейте им овощи.
  • Поставьте на огонь большую кастрюлю с салатом. Варите его на медленном огне, пока все огурцы не поменяют цвет.
  • Разложите салат по банкам горячим и тут же их плотно закройте.
  • Поставьте банки на крышки, укутайте их одеялом и оставьте до остывания в таком виде.
  • Достаньте банки и уберите на хранение в кладовку.

Салат, приготовленный по данному рецепту, хорошо стоит всю зиму. Обходится он очень дешево, но при этом получается вкусным и аппетитным, способным украсить даже праздничный стол.

Острый салат из огурцов с горчицей (со стерилизацией)

Состав (на 3–3,5 л):

  • огурцы среднего размера – 4 кг;
  • свежий укроп – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • соль – 60 г;
  • порошок горчицы – 50 г;
  • черный молотый перец – 10 г;
  • красный (острый) молотый перец – 10 г.

Способ приготовления:

  • Хорошо помойте огурцы. Обсушите их, срежьте кончики. Если огурцы небольшие, то разрежьте их вдоль на 4 части, если они среднего размера, то сперва разрежьте их пополам поперек, затем вдоль на 6–8 частей порежьте каждый огуречный «столбик».
  • Очистите чеснок и мелко порежьте ножом.
  • Помойте, обсушите, мелко порубите укроп, смешайте его с чесноком.
  • В миску с укропом и чесноком всыпьте соль, сахар, оба вида перца, горчичный порошок, все перемешайте, залейте маслом и уксусом, перемешайте еще раз.
  • Полученной смесью залейте огурцы и хорошо их перемешайте. Оставьте под крышкой на 2 часа при комнатной температуре.
  • Простерилизуйте банки. Когда они обсохнут, наполните их салатом. Залейте оставшимся в кастрюле соком.
  • В большую кастрюлю положите деревянный круг или постелите на дно кухонное полотенце.
  • Поставьте в кастрюлю банки с салатом. Накройте их чистыми крышками.
  • В кастрюлю влейте воду, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Банки нужно ставить одинакового размера.
  • Поставьте кастрюлю, включите огонь. Грейте на медленном огне, пока вода в кастрюле не начнет кипеть. После этого засеките 15–30 минут в зависимости от объема используемых банок (15 минут нужно для стерилизации пол-литровых банок, 30 минут – для литровых).
  • После завершения стерилизации специальными щипцами выньте банки из кастрюли. Плотно их закатайте, переверните.
  • Укутайте банки одеялом и оставьте так до их полного остывания.
  • Когда банки остынут, уберите их на зимнее хранение.

Салат, приготовленный на зиму по данному рецепту, придется по вкусу любителям острых закусок.

Пряный салат из огурцов с горчицей (со стерилизацией)

Состав (на 3–3,5 л):

  • огурцы – 4 кг;
  • сахар – 100 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • черный молотый перец – 20 г;
  • семена горчицы – 30 г;
  • семена укропа – 10 г;
  • соль – 2,5 ст. л. без верха.

Способ приготовления:

  • Помойте огурцы, удалите «хвостики» и «носики». Разрежьте на 4–8 частей вдоль в зависимости от размера плодов.
  • Сложите огурцы в большую кастрюлю, добавьте к ним семена горчицы и укропа, черный молотый перец, влейте масло и уксус, всыпьте сахар и соль, все тщательно перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю с салатом на 4-5 часов в прохладное место, можно даже в холодильник.
  • Разложите салат по стерилизованным банкам одинакового размера, прикройте крышками.
  • Поставьте банки в большой чан, наполненный водой, достающей банкам до «плечиков». На дно чана перед этим постелите ткань – это нужно, чтобы при стерилизации банки не потрескались. Стерилизуйте 20–40 минут в зависимости от емкости банок.
  • Выньте банки из чана. Безопаснее делать это с помощью специальных щипцов, которыми можно плотно обхватить банку за горлышко.
  • Закатайте банки металлическими крышками. Перевернув, накройте одеялом.
  • Через 24 часа выньте банки из-под одеяла и уберите в место постоянного хранения ваших запасов на зиму.

Такой салат имеет пряный аромат и нежный вкус. Он станет неплохим дополнением к любому гарниру, подойдет в качестве закуски к алкогольным напиткам.

Салат из огурцов с горчицей, луком и морковью

Состав (на 3,5–4 л):

  • огурцы – 4 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • укроп – 100 г;
  • зерна горчицы – 50 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • соль – 2,5 ст. л. без верха;
  • сахар – 100 г;
  • перец черный горошком – 10 шт.

Способ приготовления:

  • Замочите огурцы в ледяной воде на 2 часа. Промойте, нарежьте кружками или полукружьями.
  • Почистите морковь и натрите на любой терке, хотя лучше использовать предназначенную для корейских салатов.
  • Очищенные луковицы нарежьте полукольцами.
  • Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  • Порубите ножом укроп.
  • Перемешайте овощи, добавьте к ним укроп с чесноком, зерна горчицы и горошины перца, посолите, всыпьте сахар, влейте мало и уксус, все перемешайте. Оставьте на 2 часа, лучше под гнетом.
  • Разложите закуску по банкам, утрамбовывая ее ложкой. Залейте соком, оставшимся в кастрюле.
  • Стерилизуйте банки с салатом 15–30 минут. Герметично закройте. Остывать оставьте под одеялом в перевернутом виде.

Такой салат выглядит очень ярко, что в зимние дни воспринимается хорошо. К тому же эта закуска обладает свежим вкусом и пряным ароматом.

Салат из огурцов с горчицей – необычная закуска на зиму, которая, несмотря на свой пикантный вкус, нравится почти всем. К тому же наличие большого количества рецептов позволяет сделать салат, отвечающий вашим представлениям об идеальной закуске.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...