В чем польза сыра с плесенью. Предотвращает дисбактериоз и брожение в кишечнике

Этот необычного вида, заграничный деликатес появился на российских прилавках относительно недавно. Но уже успел завоевать сердца поклонников и обрести своих убежденных противников. Кто-то говорит о чрезвычайной полезности продукта, кто-то утверждает, что есть такой сыр вредно, что он может вызвать обострение некоторых заболеваний. Так полезны или вредны сыры с плесенью? Давайте разбираться вместе.

Эта полезная… плесень

Несомненно, качественный, хорошо приготовленный и правильно хранящийся продукт очень полезен. Плесень, в этом случае, облагораживает его, придает дополнительные целебные качества. Продукт мягко воздействует на пищеварительный тракт, полностью переваривается и усваивается организмом. В его составе находятся незаменимые кислоты, большое количество витаминов, микроэлементов. Говорят, регулярное употребление таких сыров препятствует развитию кариеса.

Все дело в плесени. Именно она способствует активизации пищеварения, оздоровлению желудка и кишечника. Ведь плесень содержит живые бактерии, улучшающие работу этих органов и, кроме того, оберегает кожу человека от солнечных ожогов. Дело в том, что полезные бактерии активизируют выработку меланина.

Основатели производства сыров с плесенью - французы, утверждают, что регулярное употребление этого полезного продукта снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Разновидности сыров и цвет плесени

Во Франции, да и во всем мире, этот продукт считается деликатесом и не подразумевает употребление его килограммами, так же как не принято пить шампанское литрами. Обычно тонкие ломтики различных сортов сыра собирают на тарелку (сырная тарелка), красиво оформляют и подают в качестве благородной закуски к сухому белому вину.

Причем, плесени, которые используются при приготовлении продукта, отличаются по цвету. В зависимости от этого, сыры имеют различные названия. Например, с голубой плесенью - голубые сорта. С белой плесенью - белые сорта.

Один из известных продуктов этого вида - рокфор, изготовленный на основе овечьего молока. Также к голубым сортам относят - известный дор блю, стилтон и оргонзолу.
К белым сортам, имеющим нежнейший вкус и молочного цвета плесневую корочку, относят - камамбер и сорт «бри».

Давайте узнаем, чем полезны «голубые» и «белые» сорта сыра:

Голубые плесени

Нужно сказать, что голубая плесень, входящая в состав сырного тела является природным источником антибиотика пенициллина. В малом количестве это вещество не наносит вреда здоровью, наоборот, может принести пользу. Но голубые сорта могут быть противопоказаны людям, у которых имеется непереносимость пенициллина, лактозы. Нельзя их есть при наличии грибковых заболеваний, например, при молочнице, дисбактериозе.

Белые плесени

В отличие от голубой, белая плесень располагается не внутри сырного тела, а снаружи. Белые сорта - чрезвычайно нежные с тонким, благородным вкусом. Для их получения, созревающий сыр, на заключительной стадии изготовления, помещают в специальную среду, где поддерживают нужную температуру и влажность. Атмосфера этой среды пропитана спорами белой плесени. В результате, вся поверхность сырного тела покрывается белым, мягким налетом, напоминающим пух.

Под воздействием этого пушистого налета, готовый продукт обретает сочность, нежность, приятный вкус аромат, очень и очень напоминающий грибной.

Почему нужно употреблять сыры с плесенью?

Эти продукты, несомненно, полезны, так содержат большое количество кальция. Причем, именно благодаря плесени, этот элемент легко и полностью усваивается организмом человека. Нужно также сказать, что по количеству протеина, эти продукты превосходят рыбу и яйца вместе взятые.

Сыры способствуют нормальному формированию и укреплению мышечной ткани, так как содержат важнейшие аминокислоты. Кроме того, эти заморские продукты богаты витаминами и редкими микроэлементами, в частности фосфором.

Могут ли они навредить?

Они не нанесут вреда, если придерживаться рекомендуемой нормы - 50 г продукта в день. В больших количествах употреблять сыры не рекомендуется, так как желудку будет трудно переварить такое количество плесени. В связи с этим, злоупотребление этим деликатесом может нарушить равновесие микрофлоры кишечника, что, в свою очередь, чревато развитием дисбактериоза, расстройством кишечника, метеоризмом.

В связи со всем вышесказанным, можно сделать вывод, что сыры с плесенью - полезное изобретение французских сыроваров. Их можно и нужно включать в свой рацион. Однако, даже при большой любви к сыру, нужно знать меру и не есть в день больше рекомендуемого количества этого деликатеса - 50 г. А кроме того, обращайте внимание на свое здоровье и не откажитесь от продукта, если он вам противопоказан. Будьте здоровы!

Описание

Сыр с голубой плесенью – один из видов пикантных и экзотических сыров. Он обладает всеми полезными свойствами сыра – продукта, известного человечеству с древнейших времен.

Сыр с голубой плесенью ещё не приобрел широкую популярность и признание и является продуктом истинных ценителей и любителей сыров с плесенью.

Согласно легенде, сыр с плесенью был открыт пастухом. Он познакомился с прекрасной девушкой, долго разговаривал с ней и забыл свой обед, состоявший из сыра, в пещере (калоризатор). Через несколько дней он обнаружил свой испорченный обед, покрывшийся к тому времени плесенью. Попробовав его, пастух был приятно удивлен необычным вкусом сыра с плесенью. С тех пор прошло много лет, но сыр с плесенью вошел в употребление.

Голубой сыр с плесенью делится на группу сыров с зеленовато-голубым цветом сырной массы.

Для приготовления голубого сыра с плесенью используются плесень Penicillium. А также плесень Penicillium glaucum и Penicillium roqueforti.

В процессе производства голубого сыра с плесенью формируется сырная масса из молока и закваски, затем в неё вводится плесень с помощью специальных тонких иголок.

Известны такие виды голубого сыра с плесенью, как Рокфор, Камбоцола, Дор Блю, Горгонзола, Баварский голубой сыр и другие.

Как делают сыр с голубой плесенью

Большинство сыров с голубой плесенью производится из коровьего молока. Исключение составляет знаменитый сыр Рокфор, для изготовления которого используется овечье молоко.

Молоко для голубых сыров должно сворачиваться при температуре 30 С градусов. После этого сырную массу аккуратно вытряхивают в выложенную материей форму и закрывают деревянной пластиной. Затем время от времени сырные круги поворачиваются, чтобы обеспечить лучшее стекание сыворотки.

Через одну-две недели сыр вынимают из формы и периодически переворачивают, чтобы сыворотка продолжала стекать.

Для приготовления сыра с голубой плесенью творожную массу перед созреванием засевают спорами плесени. Делается это длинными иглами, или иными способами проделывают воздушные каналы внутри сырной массы. Кислород дает возможность голубой плесени развиться внутри сыра.

Синяя плесень может расти только в период созревания сыра. Ей нужна особая кислотность, и она не может развиваться в слишком молодом и все еще кислом сыре. Но плесень разрастается за счет питательных веществ, которые в необходимом количестве не доступны в уже зрелом сыре.

Чтобы плесень правильно росла, ей нужен доступ воздуха. Для этого сыры прокалывают иглами, чтобы кислород по образовавшимся каналам поступал в сыр. Дышащая плесень растет от центра головки к ее поверхности, создавая красивый рисунок синих “вен” на мраморным цвете самого сыра. Производители сыра ежедневно повторяют процедуру прокола в течение недели или двух.

Затем сыр оборачивают в фольгу, чтобы взять под контроль рост плесени. Температура понижается, и грибки создают глубокую комплексную структуру, а также неповторимый аромат и вкус. В некоторых случаях эта последняя стадия занимает до нескольких месяцев.

Вредна ли голубая плесень

Многие задумываются над тем, не опасна ли плесень в сырах.

Опасные формы плесени - это те, которые вырабатывают микотоксины и афлатоксины. Они могут негативно влиять на нашу дыхательную систему, а иногда даже выступать в качестве канцерогенов. Но на это способна не каждая плесень.

Особые ее виды Penicillium Roqueforti и Penicillium Glaucum, которые применяются в изготовлении голубых сыров, не производят вредных для здоровья веществ. Комбинация кислотности, солености, влажности, температуры и насыщенности кислородом создает среду, не подходящую для выработки опасных токсинов. Более того, P.Roqueforti и P.Glaucum обладают антибактериальными свойствами и помогают бороться с болезнетворными микроорганизмами.

Голубая плесень резко ускоряет 2 процесса: протеолиз (распад белков) и липолиз (расщепление жиров). В результате чего сыр приобретает особую структуру и сильный острый аромат. Вкус сыра с плесенью невозможно сравнить с чем-либо другим.

Виды голубых сыров

Голубой сыр - рокфор

Это самый известный французский сыр с плесенью. Попробуйте добавить рокфор в простые, повседневные блюда; он заставит по-новому раскрыться вкус привычных зеленых салатов, пиццы, пасты. Поместите его кусочки на шпажки, перемежая с кусочками яблок, абрикосов и манго. Смешайте раскрошенный сыр с небольшим количеством сливочного масла и сделайте соус для овощных «палочек». Очень хорош рокфор и в дуэте с сухим красным вином.

Как выбрать и хранить?

При выборе голубого сыра с плесенью обратите внимание на срез, сырные каналы не должна быть слишком выявленными и их должно быть не много. Несмотря на достаточно рыхлую консистенцию, продукт не должен рассыпаться.

Храните сыр с плесенью в изолированной упаковке, чтобы плесень не перешла на другие продукты.

Полезные свойства

Польза голубого сыра с плесенью обусловлена наличием полезных бактерий, а также минералов и витаминов. При регулярном употреблении продукта в небольшом количестве улучшается пищеварение и деятельность ЖКТ. Есть в нем также большое количество фосфора и кальция – минералы, которые участвуют в регенерации и укреплении костной ткани. Также в голубом сыре с плесенью содержится много разных витаминов и других минералов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Использование в кулинарии

Голубой сыр с плесенью чаще всего подают в качестве самостоятельной закуски или же на сырной тарелке, как десерт. Прекрасно сочетает этот продукт с элитными винами. Голубой сыр еще больше раскрывает свои вкусовые качества в сочетании с виноградом, грушами и другими фруктами. Также на основе этого продукта готовят разные соусы, закуски и салаты.

Важно, чтобы продукт раскрыл полноту своих ароматных и вкусовых качеств перед употреблением предварительно достаньте его из холодильника за пару часов.

Вред голубого сыра с плесенью и противопоказания

Вред голубой сыр с плесенью может принести тем, у кого обнаружилась индивидуальная непереносимость продукта. Не забывайте о высокой калорийности, так как при употреблении в большом количестве это плохо отразится на вашей фигуре.

Голубой сыр - стилтон

Стилтон - знаменитый английский деликатес. Головка этого сыра должна быть цилиндрической формы, а голубые прожилки - расходиться от центра.

Обязательно попробуйте сыр стилтон в сочетании с овощами. Он хорошо подходит к сельдерею, делает более ярким, острым вкус зеленых салатов и супа-пюре из брокколи. В Англии такой сыр традиционно подают с марочным портвейном и едят во время рождественской недели, используя в различных национальных блюдах.

Голубой сыр - данаблу

Данаблу был создан как альтернатива сыру рокфор. Попробуйте добавить данаблу в салат, подать его с фруктами (клубникой, персиками) или, как это делают в Дании, с хлебом или печеньем. Очень вкусно раскрошить его поверх зелени и сбрызнуть бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Можете заменить им в большинстве рецептов рокфор.

Голубой сыр - горгонзола

Горгонзола - один из первых голубых сыров, который начали производить еще в 879 году в пригороде Милана.
Обязательно попробуйте с помощью горгонзолы сделать более пикантным и насыщенным вкус итальянских блюд. Используйте этот сыр в ризотто (добавив его в конце готовки), подайте к поленте. Приготовьте с ним пасту (обычно горгонзола подходит к коротким макаронам - ригатони, пенне) или раскрошите поверх пиццы: в числе прочих он входит в состав «Четыре сыра».

Голубой сыр - дорблю

Дорблю - аристократ из Германии. Попробуйте подать дорблю в качестве закуски: нарежьте ломтиками или кубиками и положите на крекеры. Он хорош в салатах и в составе сырной тарелки, в сочетании с орехами и сладким рислингом - в Германии его любят есть именно так.

Калорийность сыра с голубой плесенью

Калорийность сыра с голубой плесенью составляет 363 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сыра с голубой плесенью

Сыр с голубой плесенью является очень полезным молочным продуктом.

В своем составе сыр содержит витамины (А, Е, D, С, В1, В12, РР) и минеральные вещества (кальций, фосфор, йод, калий, натрий), меланин и молочный сахар (calorizator). Также он содержит необходимые для нормальной работы организма аминокислоты: триптофан, лизин и метионин, которые не производятся человеческим организмом самостоятельно.

В каком виде употреблять сыр с голубой плесенью

Голубой сыр с плесенью употребляется в пищу в качестве закусок и служит прекрасным добавлением к винам.

Использование голубого сыра в кулинарии

«Дор блю» весьма широко применяется для приготовления самых разных блюд: холодных, горячих, закусок и соусов. Можно его кушать и с простыми тостами. Этот сыр является великолепной закуской к красному вину.

Хранить «Дор блю» следует в холодильнике в плотно закрытой стеклянной посуде. Это необходимо для того, чтобы плесень с голубого сыра и его резкий запах не распространились на другие продукты.

Что приготовить с голубым сыром - для гурманов

Просто нарежьте его крупными ломтиками и подайте с десертным вином. К нему отлично подойдут мед, варенье, ореховая паста.

Раскрошите сыр и бросьте его в салат: удачное сочетание со свежей зеленью и сладкими фруктами.

Из голубого сыра получаются отличные соусы на сливочной основе.

Нафаршируйте им фрукты (например, груши) или овощи.

Это отличная начинка для лазаньи (в том числе из баклажанов).

Голубой сыр хорошо сочетается с обжаренным или приготовленным на гриле мясом: раскрошите и посыпьте им говядину или ягненка или растворите в оставшемся от приготовления мяса соке, добавьте зелень и наслаждайтесь вкуснейшим соусом.

Сыр сочетается с овощами, в том числе и сырыми. Соус из голубого сыра отлично подойдет к моркови, брокколи, цветной капусте.

Приготовьте пикантную закуску к мартини: нафаршируйте сырной массой зеленые оливки или маслины.

С подливой из расплавленного голубого сыра подают куриные крылышки «Буффало»

Сегодня сыр с голубой плесенью продается в каждом супермаркете, и необходимо разбираться, какие бывают сорта сыра с плесенью, чтобы извлечь из этого вкусного деликатеса максимальную пользу. Как правило, дома сыр с голубой плесенью подается как закуска к вину, но также можно придумать какой-нибудь интересный к праздничному застолью. Итак, давайте рассмотрим основные виды сыров с плесенью:

Рокфор

Французский сыр с голубой плесенью, который готовят из овечьего молока. Является самым известным, и распространенным мягким сыром с голубой плесенью. Сыр Рокфор выдерживают три месяца в известковых пещерах, с особым микроклиматом, где круглый год низкая температура и повышенная влажность. Для образования голубой плесени, в производстве сыра Рокфор используют ржаной хлеб. Для того чтобы голубая плесень равномерно разрасталась по сырной головке, во время созревания, сыр прокалывают иголками. У сыра Рокфор пикантный и ярко выраженный вкус, который гармонично сочетается с многими фруктами, и предпочтительно используется как закуска к вину.

Горгонзола

Итальянский аналог Рокфора, который готовят из коровьего молока. Как и большинство видов сыров с голубой плесенью, Горгонзолу выдерживают в пещерах с повышенной влажностью, а плесень выращивают из ржаного хлеба. Сыр Горгонзола созревает от двух до четырех месяцев, и в готовом виде отличается острым и насыщенным вкусом.

Данаблу

Датский сыр с голубой плесенью, который готовят из коровьего молока. Сыр Данаблу производят на промышленном уровне, и он является одним из старейших сыров в Европе. Изначально, Данаблу был создан как аналог Рокфора, поэтому по вкусовым качествам мало чем от него отличается.

Фурм д’Амбер

Французский сыр с голубой плесенью на основе коровьего молока. Фурм д’Амбер по праву считается одним из самых нежных и деликатных сыров с голубой плесенью. Обладает пряным ароматом, пикантным вкусом. Если вы решили попробовать голубой сыр с плесенью первый раз, то предпочтение следует отдать именно Фурм д’Амбер. Также это универсальный вариант для приготовления салата с сыром с плесенью а также будет отличной закуской к вину, в кругу большой компании, где не все любят сыры с ярковыраженным и насыщенным вкусом.

Блё д’Овернь

Французский сыр с голубой плесенью который получил рекордное количество европейских наград за качество. Сыр с голубой плесенью Блё д’Овернь производится с начала XIX века исключительно из молока коров которые обитают в Сантальских горах. Сыр Блё д’Овернь вызревает во влажных погребах в течении трех месяцев. Этот сыр не очень соленый, и имеет сильный аромат с пряным вкусом.

Блё де Косс

Этот сыр с голубой плесенью является еще одним родственником сыра Рокфор. Также, как и Блё д’Овернь, сыр с голубой плесенью Блё де Косс отмечен рядом европейских наград за качество. Период созревания сыра Блё де Косс происходит от трех до шести месяцев, и хранится он традиционно в специализированных сырных погребах с особым микроклиматом. Вкус и аромат сыра Блё де Косс может быть разным – от свежего до сильно пряного.

Блё де Бресс

Этот французский сыр с голубой плесенью, который готовят из коровьего молока нельзя отнести к традиционным сортам сыра с плесенью. Сыр Блё де Бресс относится к новейшим сортам сыра этой группы, поскольку он появился на рынке относительно недавно – в 50-е годы XX века. Сыр с голубой плесенью Блё де Бресс готовят не из свежего молока, а из пастеризованного, поэтому вкус этого сыра очень мягкий и деликатный, и не такой острый и соленый, как у других сыров с голубой плесенью. Также как и Фурм д’Амбер этот сыр отлично пойдет на салат с сыром с плесенью.

Дорблю

Немецкий сыр с голубой плесенью, который был создан специально для ценителей умеренно острых, пряных и насыщенных голубых сыров. Секрет приготовления сыра с голубой плесенью. Дорблю с начала XX века держится в секрете. Сыр Дорблю готовят из не пастеризованного коровьего молока с использованием голубой плесени penicillium roqueforti. Сыр с голубой плесенью Дорблю является самым популярным сыром на территории стран СНГ.

Одно лишь упоминание о сыре рисует в нашем воображении все вкуснейшие блюда, в которые добавляют этот продукт. Это и бутерброды, и салаты, и макароны, различные соусы и многое другое. Производители предлагают нам огромное разнообразие сортов сыра. Один из представителей – это сыр с голубой плесенью. Что это такое и какова плльза этого сорта?

Культурная и дикая плесень

Плесень бывает как вредной, так и полезной. В основном, грибок, появляющийся на продуктах, означает, что они испортились и больше не годятся для употребления. Если съесть пораженную плесенью еду, это может привести к тяжелейшим отравлениям. Могут развиться заболевания почек, а у беременных возрастает риск выкидыша. Это обусловлено тем, что такой грибок выделяет митотоксины и антибиотики. Но существует и «благородная» плесень, придающая продукту только больше полезных свойств. Такой грибок живет только в местах своего естественного происхождения. При других условиях он деградирует, поэтому при производстве периодически возникает необходимость завозить новые споры.

Каким образом плесень влияет на свойства продукта

Кроме того, что плесень образует корку на сыре, она еще и меняет его химический состав. Продукт становится более «щелочным», так как под воздействием грибка молочная кислота нейтрализуется. Молочный белок распадается на аминокислоты, в результате чего сыр становится мягче и меняет вкусовые качества. Иногда плесень разлагает также и жир, благодаря чему продукт приобретает особый аромат. В процессе созревания продукт обогащается витаминами В12, В3, РР. В12 очень важен при кроветворении, росте мышц, а также позволяет белкам, поступающим с пищей, лучше усваиваться.

Виды сыров

Во всех странах, а особенно во Франции, заплесневелый сыр признан особым деликатесом, который принято есть маленькими порциями. Ломтики сыра разных сортов принято подавать как закуску к изысканному вину. Плесень, используемая при производстве сыра, бывает разных цветов. Название сыра соответствует цвету плесени.

Наиболее популярный и востребованный представитель сыров такого типа – это рокфор, который готовят из молока овцы. "Дор блю" и "горгонзола" также являются популярными среди гурманов сортами голубых сыров.

Белые сорта изысканного сыра с плесенью отличаются очень нежным привкусом. Плесень у них молочного цвета. Среди них можно выделить «бри» и "камамбер".

Чем полезны эти деликатесы?


Голубая плесень

Такая голубая плесень имеет пенициллин в своем составе. Если употреблять продукт небольшими порциями, то вреда он не нанесет. Эта плесень даже способна принести определенную пользу организму. Но если вы страдаете аллергией на пенициллин или не переносите лактозу, то от употребления голубых сыров лучше отказаться. Не употребляйте этот продукт, если вы страдаете какими-либо грибковыми заболеваниями.

Белая плесень

Эта плесень находится снаружи, покрывая коркой головку сыра. Этим она отличается от голубой плесени, прорастающей внутри продукта. Такой сыр имеет нежнейший изысканный вкус. При производстве белых т на завершающем этапе головки выдерживают в специальных условиях с соответствующей влажностью и температурой. Воздух здесь пропитан спорами грибка. В итоге продукт покрывается налетом, похожим на белый пух. Сам сыр после этого становится особо нежным и сочным, приобретает отличный вкус и изысканные нотки в аромате. По своим вкусовым качествам продукт становится похожим на грибы.

Сыр с голубой плесенью

Как можно понять из названия, голубые сыры – это те, которые имеют плесень сине-зеленого цвета. Плесень насквозь пронизывает продукт в результате созревания, тем самым придавая ему голубой цвет.

Существует несколько видов голубых сыров. Среди них можно выделить стилтон, рокфор, горгонзолу. Этот продукт отличается невысокой калорийностью и наличием множества ценных питательных веществ.


Голубой сыр с плесенью- 10 полезных свойств

Рассмотрим 10 полезных свойств голубого сыра для нашего здоровья.

  1. Полезен для сердца

    Регулярное употребление сыра с плесенью в небольших количествах снизит риск развития болезней сердца и сосудов. Это подтверждено многочисленными исследованиями. Люди, употребляющие в пищу этот продукт меньше подвержены этим болезням. Кроме того, этот сыр снижает в крови уровень холестерина, препятствует развитию воспалительных процессов в сосудах и свертыванию крови.

  2. Борется с артритом

    В пожилом возрасте у человека начинается много проблем со здоровьем. Одной из таких проблем является артрит. Голубые сыры способны снимать воспаления с суставов, вследствие чего утихнут боли. Употребляйте голубые сыры не только для лечения, но и для профилактики этого заболевания.

  3. Предотвращает остеопороз

    При остеопорозе кости слабеют, становятся склонными к разрушению даже при небольших механических воздействиях. Такой проблеме больше подвергаются женщины, чем мужчины. В продукте содержится кальций, выполняющий ключевую роль в здоровье костей. Употребляя регулярно этот продукт, вы обеспечите отличную профилактику остеопороза. Кости будут оставаться крепкими долгие годы.

  4. Улучшает память

    Ценные питательные вещества, содержащиеся в сырах, помогают улучшить память и предотвращают проблемы, связанные с ней. У людей, употребляющих сыры с плесенью, мозг функционирует более активно. Это очень полезно в любом возрасте, особенно, в детском. Главное, не переусердствовать с дозировкой.

  5. Богатый источник фосфора

    В голубых сырах с плесенью содержится много фосфора. Этот микроэлемент очень важен для здоровья костей и зубов. Дефицит этого элемента может привести к развитию рахита. Кроме здоровья костей и зубов, фосфор очень важен для обеспечения многих процессов в организме.

  6. Молочный белок

    Так как голубые сыры богаты молочным белком, они будут очень полезны тем, кто не переносит лактозу. Этот продукт заменит таким людям молоко.

  7. Профилактика стоматологических проблем

    Голубой сыр обеспечивает прочность и здоровье зубов благодаря высокому содержанию кальция в его составе. Также употребление сыра предотвращает такие проблемы, как кариес и налет на зубах.

  8. Укрепляет иммунитет

    Многочисленные исследования подтвердили пользу кальция для укрепления иммунитета. Этот продукт насыщает организм целым рядом минералов и витаминов, таких как витамин А, цинк, а также натрий и кальций. Крепкая иммунная система будет залогом предотвращения многих опасных заболеваний.

  9. Борется с целлюлитом

    Голубой сыр с плесенью обладает антицеллюлитными свойствами. Кроме того, он предотвращает образование жировых накоплений.

  10. Противовоспалительные свойства

    Воспаления в наше время являются распространенной и достаточно серьезной проблемой, которая может привести к серьезным проблема со здоровьем и даже к фатальным последствиям. Голубой сыр способен бороться с воспалениями в организме. Употребляйте этот продукт регулярно, чтобы распрощаться с этой проблемой.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Пищевая ценность (на 100 г):

Зная о пользе этого удивительного продукта, каждый человек захочет включить его в свой ежедневный рацион.

Вред сыра с плесенью

Кроме вышеперечисленной пользы, продукт способен принести и вред.

  • Нельзя есть более 50 г этого деликатеса в сутки. Иначе вы рискуете получить дисбактериоз.
  • Нельзя употреблять его и людям, страдающим от каких-либо грибковых заболеваний, а также тем, кто не переносит пенициллин.
  • Беременным женщинам строго противопоказано употребление в пищу сыров с белой и голубой плесенью. Заплесневелый сыр является благоприятной средой обитания опасных бактерий, вызывающих различные инфекционные заболевания. Это листерии. Для беременных они особенно опасны, так как могут привести к лихорадке и рвоте. Это даже может обернуться выкидышем или преждевременными родами.

Какие лечебные свойства имеют различные сорта

Польза голубого сыра заключается в высоком содержании кальция и протеина. Плесень в таких сырах находится внутри продукта, а не на поверхности.

Наиболее распространенные сорта голубых сыров

  1. «Рокфор»

    Это очень известный сорт сыра, имеющий зеленую плесень, о свойствах которого стоит поговорить отдельно. Его делают из овечьего молока. Его противовоспалительные свойства делают его помощником в борьбе с заболеваниями суставов, такими как подагра или артрит. Кроме того, он предотвращает развитие болезней кровеносных сосудов и сердца, развитие целлюлита и замедляет старение. Калорийность рокфора – 337 ккал.

  2. «Горгонзола»

    Этот сыр пронизан голубой плесенью. Много споров вызывает вопрос о его пользе и вреде. Он препятствует образованию тромбов за счет содержанию в его составе пептидов. Многие считают его сильным афродизиаком. Кроме того, он укрепляет иммунную систему, укрепляет кости и помогает их росту. Калорийность сыра этого сорта – 351 ккал. Также он действует на организм как антиоксидант.

  3. «Дор Блю»

    Этот сорт сыра помогает справиться с сильными стрессами, повышает свертываемость крови, защищает организм от агрессивного влияния канцерогенных веществ. Калорийность этого сорта – 354 ккал.

  4. «Стилтон»

    Этот сорт сыра способен привести в норму уровень холестерина. Кроме того, его регулярное употребление способствует улучшению состава крови, предотвращает обезвоживание организма. Калорийность стилтона – 353 ккал.

Грибок пенициллина в природе не произрастает, он является результатом огромного человеческого труда. Ученые долго трудились над его созданием. Выращивают грибок в подвалах, где он растет в специальных условиях обитания. В таких подвалах происходит созревание сыра с белой плесенью, который способен принести немало пользы, но способен нанести и вред здоровью.

ткани и органы при употреблении этого продукта восстанавливаются лучше. Это обусловлено содержанием в нем аминокислот. Наиболее популярные представители белых сыров – это "бри" и «камамбер». Их отличает наличие белой корки.

Важно! Если вы хотите впервые попробовать сыр с плесенью, специалисты советуют отдать предпочтение сорту «бри».

Как правильно выбрать качественный сыр с плесенью

Такой товар лучше покупать в наиболее надежных и проверенных магазинах. Обратите особое внимание на вид голубого сыра в разрезе. Запах должен быть резким и острым, напоминать грибы. Также он может вызвать ассоциации с больницей из-за напоминания о пенициллине. У белого сыра аромат должен быть нежным. Если присутствует запах аммиака - это означает, что продукт испорчен. В составе натурального сыра должно быть молоко, ферменты, соль и специальные бактерии. Вкус должен сопровождаться приятным послевкусием. Продукт должен таять во рту, не иметь дырок, быть упругим. Уделите внимание сроку годности и дате изготовления. По консистенции продукт должен быть умеренно рыхлым, но не распадаться.

Маточное молочко Чем полезно применение маточного молочка для кожи, волос и здоровья в целом

12:34

Сыр с плесенью относится к продуктам аристократам, для производства которого используют одомашненные виды спор Penicillinum camamber (белая плесень) или Penicillinum roqueforti (голубая). Встречается еще оранжевая, которую получают путем обмывания белой морской водой или вином.

Плесневые сыры отличаются необычным тонким вкусом. На Российском рынке присутствует ограниченный ассортимент этого продукта из-за его высокой цены. Самыми распространенными среди голубых являются немецкий Дор Блю, итальянская Горгонцола, британский Стилтон и французский Рокфор. Также популярны сыры с белой плесенью Камамбер и Бри.

Полезен ли сыр с голубой и белой плесенью, стоит ли включать его в семейный или личный рацион? Давайте разбираться!

Как выбрать хороший и проверить качество

Качественный сыр с плесенью нужно приобретать только в магазинах или супермаркетах, которым вы доверяете. Голубые сорта должны быть видны в разрезе.

Сыры с белой плесенью зачастую продаются в небольших упаковках. Выбирая продукт нужно обратить внимание на следующие факторы:

  • Запах. Продукт с голубой плесенью пахнет остро и сильно, с грибным оттенком. С белой - имеет слабый нежный, еле уловимый грибной аромат со мшистым послевкусием.

    Резкий аммиачный запах означает неправильные условия хранения или истекший срок годности, который не должен превышать двух месяцев.

  • Состав, в который должны входить только молоко (свежее или кислое), ферменты для производства сыра, пенициллиновые бактерии и соль. Присутствие красителей, консервантов и других пищевых добавок означает, что продукт поддельный.
  • Вкус. Он должен быть чистым, оставляя после дегустации приятное послевкусие. Качественный продукт тает во рту, обладает нежной текстурой без сухих и твердых включений.
  • На разрезе сырная масса должна быть сплошной , без дырок. Последние означают грубое нарушение технологии при производстве.
  • На ощупь качественный сыр упругий, немного пружинит.

Также следует обратить внимание на качество плесени . Белая представляет собой нежный белый пушок или корочку, покрывающую поверхность сырной массы. Внутри такой продукт, как правило, остается белого цвета. Исключение составляет Бри Нуар розового оттенка, но встретить его на прилавках России маловероятно.

Голубые сорта имеют мраморные голубые или бирюзовые вкрапления по всему разрезу. Сплошная плесень по всей сырной массе означает солидный возраст продукта. Употребление его в пищу не рекомендуется.

Состав, калорийность на 100 грамм, пищевая ценность и гликемический индекс

Большинство сыров, в том числе и плесневых изготавливают из жирного коровьего молока. Домашние - из цельного, а промышленные - из кипяченого. Некоторое количество элитных голубых сырных аристократов с пикантным вкусом делают из . Например, Танги, Пикадон, Шабишу-дю-пуату. Из овечьего производят Рокфор.

Пищевая ценность всего ассортимента продукции зависит от жирности и качества исходного молока. Тем не менее, установлено, что средняя калорийность составляет примерно 350 ккал/100 г.

В состав всех сыров с плесенью входят:

  • молочный жир - 30 г/100 г;
  • белки - 20 г/100 г.

Углеводы в продукте отсутствуют. Это означает, что гликемический индекс равен нулю, то есть всеми видами сырных деликатесов с плесенью могут спокойно наслаждаться люди, страдающие .

Также в этой продукции присутствуют незаменимые аминокислоты:

  • валин;
  • аргинин;
  • гистидин;
  • триптофан.

Эти вещества не могут быть синтезированы человеческим организмом самостоятельно. Они должны поступать в него с продуктами питания. Валин и гистидин в сочетании с молочным жиром обладают сильным регенерирующим воздействием. Способны омолаживать ткани организма .

Гистидин и триптофан участвуют в синтезе гормона серотонин, без которого эмоциональная жизнь человека становится унылой.

Сырная элита отличается большим содержанием таких микроэлементов как (530 г/100г) и (390 мг/100 г). Они полностью усваиваются, так как в состав продукции входит еще одно волшебное соединение - лецитин, который приводит в равновесие нервную систему и благоприятно влияет на пищеварение.

Рассматривая состав, не стоит забывать о пенициллине, который производит плесень. Витаминов в сырах с плесенью содержится небольшое количество. Самый ценный из них - это К, способствующий разжижению крови и обладающий ранозаживляющим действием.

На страницах нашего сайта вы также узнаете много интересного о , а также о правилах выбора качественного продукта!

Полезные свойства для здоровья

Благодаря наличию пенициллина, все плесневые аристократы обладают противовоспалительным действием.

Все сыры очень полезны , но благодаря окультуренным грибкам, они приобретают следующие полезные свойства:

  • активизируют усвоение кальция;
  • способствуют синтезу меланина в коже. Это помогает нейтрализовать вредное воздействие солнечных лучей.
  • нормализуют работу кишечника , предотвращая метеоризм и дисбактериоз;
  • восстанавливают гормональный баланс , улучшают психоэмоциональное состояние в связи с повышенным производством глюкокортикоидов, выделяемых надпочечниками;
  • способствуют быстрому заживлению ран, благодаря наличию аминокислот валин и гистидин;
  • благотворно влияют на работу сердечной мышцы , улучшают состояние сосудов. Витамин К и вещества, выделяемые проросшими спорами плесени, препятствуют образованию тромбов и активизируют кровоток.

Следует отметить, что для оптимального самочувствия ежедневный прием сыра не должен превышать 50 г.

Особенности влияния на организм человека

Сыр с плесенью особенно полезен людям, страдающих от непереносимости к лактозе. В этих продуктах ее нет. Зато есть молочный жир в сочетании с лецитином и незаменимыми аминокислотами, которые имеют сильное тонизирующее и восстанавливающее ткани действие.

Чем полезен для взрослых мужчин и женщин

Элитные сорта, помимо легко усвояемого кальция и молочного жира, содержат еще протеин, который необходим для поддержания здоровья мышц и соединительных тканей.

Сорта с белой плесенью богаты конъюгированными жирными кислотами, обладающими противоопухолевыми свойствами.

Женщинам элитный продукт полезен при подготовке к беременности , когда в организме нужно создать запас кальция и фосфора.

Также ежедневное умеренное употребление плесневого сыра облегчает предменструальный синдром и препятствует развитию депрессии.

Мужчинам эти продукты необходимы при высоких физических и умственных нагрузках . Триптофан подарит вдохновение, а лецитин предотвратит творческое выгорание.

Благодаря высокой пищевой ценности и выразительному пикантному вкусу, небольшое количество сыра создает ощущение сытости и комфорта, не отягощая желудок.

ВАЖНО! При злоупотреблении сырами с плесенью возможно увеличение массы тела из-за из высокой калорийности. Могут также появиться головные боли как реакция организма на избыточное количество сырных грибков.

При беременности и в период лактации

В это ответственное для женщин время категорически запрещается есть сыр с плесенью . Сырное тесто является благоприятной средой для размножения листерий. Эти болезнетворные организмы могут спровоцировать у беременной или кормящей женщины развитие листериоза.

Организм с нормальным иммунитетом может успешно проигнорировать это заболевание. К сожалению, во время беременности и в период лактации листериоз может сопровождаться высокой температурой, лихорадочным состоянием, рвотой.

Не вреден ли для здоровья детей

Детям до 12 лет лучше предлагать обычные сыры. Употребление малышами плесневых элитных сортов грозит развитием листериоза. Это заболевание может затормозить физическое и интеллектуальное развитие ребенка, ослабить его иммунитет.

Листерии и их влияние на организм человека пока еще мало изучены . Поэтому нет никакой гарантии, что малыш при заражении получит полноценное лечение. После 12 лет можно начать приучать ребенка к элитным сырам для формирования здоровых пищевых привычек.

Начать лучше с Бри. Он имеет нежную консистенцию и слабо выраженный аромат шампиньонов.

В пожилом возрасте

В зрелом возрасте по возможности очень полезно баловать себя сыром с плесенью. Эти продукты при умеренном употреблении успешно противостоят следующим заболеваниям:

  • сердечной недостаточности;
  • остеопорозу;
  • атеросклерозу;
  • возрастной депрессии.

Они также улучшают память и активизируют умственную деятельность.

Потенциальная опасность и противопоказания

Главная опасность плесневых сыров состоит в индивидуальной непереносимости пенициллина и заражении листериями при низком иммунитете организма. Не стоит есть сыр также при наличии следующих заболеваний:

  • грибковых, в том числе и молочницы;
  • артрите и полиартрите;
  • астме и нейродермите.

Очень осторожно следует употреблять продукт при ожирении и склонности к отечности из-за довольно высокого содержания соли, особенно в сортах с голубой плесенью.

Еще несколько интересных фактов о пользе и вреде сыра с голубой и белой плесенью – изысканного деликатеса – узнаете из следующего видео-ролика:

Продукт лучше всего есть вечером , так как кальций усваивается организмом ночью.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...