Стоячие поделки из соленого теста. Поделки из соленого теста для малышей – несколько идей и пошаговые инструкции

Среди любителей рукоделия уже давно и успешно в качестве материала для создания плоских и объемных скульптур используется солёное тесто. Вообще, лепку традиционно любят, наверное, все дети с самого раннего возраста, не прочь поработать с пластилином и многие творчески ориентированные взрослые. Однако пластилин по целому ряду причин не всегда подходит для детей, а для малышей, которые могут его проглотить, вообще нежелателен, разве только под присмотром взрослых, что не всегда получается. А вот солёное тесто – прекрасный, доступный и практически безвредный материал. Кроме того, оно имеет ряд особенностей, с ним интересно работать, поэтому лепка из соленого теста в ряду популярных увлечений занимает отдельное место.



Давайте приготовим солёное тесто

Заманчивым и бесспорным преимуществом этого материала является его доступность: готовится тесто самостоятельно, в нужном количестве, а все немногочисленные ингредиенты имеются практически на любой кухне – в крайнем случае, можно сбегать в ближайший продуктовый магазин, при этом как-то заметно потратиться не придется.

Рецепт соленого теста для поделок

200 грамм поваренной соли смешать с 2-мя стаканами пшеничной муки и 2-мя столовыми ложками крахмала, добавить примерно ¾ стакана воды и столовую ложку подсолнечного масла. Все это хорошо вымесить. Правильное тесто для лепки не крошится и не липнет к рукам, хорошо принимает и держит придаваемую ему форму. В процессе приготовления теста его структуру можно регулировать добавлением (малыми порциями) воды или муки, в зависимости от того, слишком густое или жидковатое тесто получается.

Крахмал, к стати, не является обязательным компонентом – он больше нужен для создания объемных рельефных фигурок, хотя многие добавляют его постоянно, независимо от того, что собираются лепить.
После того, как тесто приготовлено и хорошо лепится, положите его в полиэтиленовый пакет и на пару часов поместите в холодильник.

Из муки можно не только печь пироги и варить пельмени. Попробуйте использовать это сырье для красивых поделок из соленого теста. Предлагаем вам освоить новое женское увлечение, результатам которого не составит труда найти практичное применение.

Истории неизвестно, кому первому пришло в голову создавать скульптуры из муки, воды и соли, но есть версия, что красивые поделки из соленого теста придумали кондитеры. Творческим кулинарам стало скучно выпекать быстро черствеющие булочки и они, усовершенствовав рецептуру, изобрели материал, который не портится с годами и не теряет своей привлекательности. Сегодня тестопластика является популярным женским хобби, которое вы тоже должны обязательно попробовать.

Тестопластика – забавное хобби с серьезным подходом

Соленое тесто – пластичный материал, из которого можно слепить не менее интересные поделки, чем из полимерной глины. Готовые фигурки легко поддаются окрашиванию и декору, превращаясь в настоящие произведения искусства, которым несложно найти место не только в доме и офисе, но и в музее. Присутствие в тесте соли консервирует готовое изделие и защищает его от различных вредителей, неравнодушных к мучным изделиям.

Главное преимущество тестопластики – доступность материалов. Себестоимость готовой поделки – сущие копейки, а продукты для лепки, как и для в, всегда есть в любом доме.

Освоив лепку из соленого теста, вы сможете изготавливать небольшие сувениры для продажи и превратить новое . Фигурки можно продавать через интернет, в социальных сетях или предлагать свои шедевры в людных местах: на вокзалах, в парках, на пляже.

Сейчас во многих городах проводят открытые ярмарки, где каждый имеет возможность реализовывать то, что с любовью сделано своими руками. Большим спросом пользуются обереги, магниты на холодильник, декор для кухни.

Рецепт соленого теста для поделок

Для универсального соленого теста для поделок нужно всего лишь три продукта: мука, соль и вода.
Муку следует использовать только высшего сорта, не содержащую отрубей и каких-либо улучшающих добавок. Ни в коем случае не покупайте блинную, оладьевую и самоподнимающуюся муку – во время сушки приготовленное из нее тесто начнет подниматься, что приведет к появлению трещин.

Соль также следует брать простую без йода и других добавок, но чистую и белую. Идеально подойдет «Экстра». Если не удалось найти соль мелкого помола, можно взять чистую крупную, растворив ее в воде, взятой в объеме по основному рецепту.

Воду перед замесом нужно пропустить через фильтр и охладить. Рекомендуется брать ледяную воду, приготовленную в морозильной камере.

Пропорции ингредиентов:

  • Мука – 300 граммов;
  • Соль – 300 граммов;
  • Вода – 200 мл.

Видео-рецепт от опытных мастеров

Некоторые мастера используют для улучшения пластичности добавки, например, крахмал, растительное масло или клей. Однако для первого шедевра лучше приготовить соленое тесто для поделок по основному рецепту. Важно учитывать, что муку и соль берут в одинаковых пропорциях по весу, но соль тяжелее муки, поэтому по объему это получается в два раза меньше! Например, на стакан муки потребуется полстакана соли!

Секреты лепки и формирования фигурок

Работа с тестом не требует особых талантов, но с первого раза вряд ли получится вылепить что-то особенное. На воздухе масса из муки и соли быстро затвердевает, поэтому хранить ее нужно в плотно закрытой баночке, отделяя по необходимости нужное количество для лепки отдельного элемента. Если масса была окрашена в разные цвета, то порции отельных оттенков различных нужно хранить в отдельных емкостях.

Существует много техник работы с тестом. Его можно раскатывать в пласт, а затем вырезать фигурки и формировать из них композиции, подобно цветам из сахарной мастики и холодного фарфора. В местах стыков детали смачивают и аккуратно прижимают друг к другу. Также в качестве клея используют это же тесто, разведенное до более жидкой консистенции.

Для крупных объемных фигур используют проволочные каркасы или вкладывают внутрь баночки и коробочки, что уменьшает объем сырья и ускоряет процесс сушки. Для крепления элементов можно использовать зубочистки, скрепляя ими соединяемые детали.

Готовые работы сушат на открытом воздухе или запекают в духовом шкафу, что значительно ускоряет процесс обретения нужной прочности. Духовку во время сушки включают на самую низкую температуру, а дверцу слегка приоткрывают. При высоких температурах поделка может растрескаться.

Как украсить изделия из теста

Для формирования рельефов и объемных фигур можно использовать любые подручные материалы: трафареты, монеты, зубочистки, палочки для суши, расчески, перочинные ножи, кондитерский шприц, формочки для печенья, ножи для овощей и .

Фигурки из неокрашенного теста имеют светло-бежевый оттенок, но массу можно окрашивать на этапе замеса, а готовые изделия покрывать лаком, акриловыми красителями, акварелью или гуашью.

В качестве красителей можно использовать натуральные продукты, например, какао или свекольный сок. Если красители требуют разведения водой, следует уменьшить общий объем жидкости, указанный в рецепте.

Видео:аппетитные клубнички для начинающих

Посмотрите подборку красивых поделок, возможно, вы влюбитесь в это творчество и сделаете его своим хобби. Попробуйте для начала сделать простую фигурку – или красочную . Если у вас есть маленькие дети, изготовьте слепки их ручек и ножек, через 20 лет эта поделка оберет высокую ценность.

Красивые поделки из теста: фото для вдохновения

Мастер-классы по созданию фигурок

Если вас заинтересовала эта несложная техника, попробуйте начать с простых поделок. Мы подготовили несколько мастер-классов, доступных для начинающих.

Лепка - одно из самых полезных занятий для малышей. С ее помощью не только развивается мелкая моторика рук, но и вырабатывается усидчивость, образное мышление и координация движений.

Один из лучших материалов для лепки вместе с ребенком - соленое тесто. Оно абсолютно безопасное, не содержит вредных добавок и легкое в работе. Поделки из соленого теста своими руками станут замечательными сувенирами вашим родственникам и близким.

Рецептов соленого теста можно найти великое множество. Каждый мастер вносит в них свои добавки, подбирая нужную консистенцию. Основные продукты для замешивания теста - соль, мука и вода.

В зависимости от предназначения его густота может быть разной:

  • плотное тесто - для крупных деталей и создания массивных панно;
  • универсальное тесто средней консистенции - из него удобно делать небольшие картинки и фигурки;
  • мягкое тесто - нежное и податливое, оно подходит для мелких элементов, изысканных цветов и статуэток.

Некоторые рукодельницы отмеряют ингредиенты в граммах, другие предпочитают использовать пропорции в частях.

Плотное тесто

Для работы понадобится:

  1. мука пшеничная - 1 часть;
  2. соль пищевая - 1 часть;
  3. вода - 0,7 части.

То есть для замешивания этого вида теста нужно взять по одной одинаковой мерке (стакан, чашка, столовая ложка) соли и муки и 0,7 этой же мерки воды.

В глубокой миске соедините сухие ингредиенты и понемногу доливайте холодную воду. Тесто должно получиться однородным и очень плотным. В нем останутся крупинки соли - это нормально, не переживайте. В зависимости от влажности и качества муки и соли может понадобиться чуть больше или меньше воды. Поэтому нельзя ее выливать в тесто всю сразу.

Тесто средней консистенции (универсальное)

Для работы понадобится:

  1. мука пшеничная - 1 часть;
  2. вода - 1 часть;
  3. соль пищевая - ½ части;
  4. соль мелкого помола (экстра) - ½ части.

Благодаря замене половины грубой соли на мелкую этот вид теста получается более пластичным и податливым. Из такой послушной массы удобно лепить даже ребенку. Но для самых мелких деталей и реалистичных поделок такое тесто тоже не подходит.

Мягкое тесто

Для работы понадобится:

  1. мука пшеничная - 1 часть;
  2. вода горячая - 1/4 часть;
  3. соль мелкого помола (экстра) - 1 часть;
  4. клей ПВА - ¾ части.

Соедините соль с мукой, затем добавьте густой клей ПВА и перемешайте. Понемногу вливая горячую воду, замесите мягкое тесто. Его нужно завернуть в пищевую пленку, дать отлежаться и остынуть.

Такое тесто идеально подходит для сложных работ. Оно отлично держит форму, сохраняя оттиски и созданную на нем фактуру. Его качество напрямую зависит от качества выбранного клея.

Фигурки, вылепленные из соленого теста с клеем, отличаются особой прочностью. Они будут радовать своего владельца не один год.

  1. Если вы планируете окрашивать готовые изделия, лучше взять пшеничную муку, хотя для соленого теста можно использовать и ржаную.
  2. Нельзя брать йодированную соль - готовые фигурки могут растрескаться при сушке.
  3. Тесто можно подкрашивать еще во время замеса. Для этого используются пищевые красители либо акварель.
  4. Готовое тесто нужно обязательно завернуть в пищевую пленку или целлофановый пакет, чтоб предотвратить его пересыхание.
  5. Неудачное тесто можно реанимировать. В жидковатое нужно добавить еще немного муки и повторно вымесить, слишком тугое тесто смачивают водой и вымешивают, добиваясь нужной консистенции.
  6. Не добавляйте жир или крем для рук в тесто, изделия из которого планируется окрашивать, - краска ляжет неравномерно.
  7. Готовое тесто следует хранить в холодильнике не более 2 дней. Оно теряет свои качества и работать с ним будет неудобно.
  8. Объемные изделия лучше всего лепить на проволочных или картонных каркасах, чтоб они не развалились.
  9. Поделки можно высушить естественным образом, оставив их на пару дней, запечь в теплой духовке или оставить рядом с батареей. На саму батарею фигурки ставить категорически не рекомендуется для избежания их растрескивания.
  10. Окрашивать поделки лучше всего акриловой краской или гуашью. Акварель не стоит использовать: есть риск размочить и испортить изделие.
  11. Место стыка деталей нужно смочить водой при помощи кисточки. Так они прочно и быстро соединятся.
  12. Готовый сувенир можно покрыть бесцветным лаком для ногтей или акриловым лаком. Это защитит его от влажности, а краску - от выцветания.

Вооружившись новыми знаниями, попробуйте применить их на практике.

Симпатичный ежик - игрушка для малышей

Хотите узнать, что можно сделать вместе с ребенком из соленого теста? Начните с самых простых поделок. Чем младше ваша кроха, тем проще должны быть изделия для совместного творчества. Попробуйте слепить колючего ежика, а подробное описание процесса в этом мк гарантирует отличный результат и хорошее настроение от полезного занятия.

Первым делом подготовьте универсальное соленое тесто и маникюрные ножницы. Из кусочка теста скатайте каплеобразную заготовку.

Глазки и носик ежику можно сделать из бусинок, горошинок черного перца или окрашенного заранее теста.

Иголочки делаются при помощи надрезов. Кончиками ножниц делайте небольшие надрезы, приподнимая иголки вверх.

Следующий ряд выполняйте в шахматном порядке - со смещением. Ряд за рядом делайте надрезы, пока вся спинка ежика не будет покрыта иголочками.

Готовую игрушку высушите в духовке или просто в теплом и сухом помещении. По желанию можете ее раскрасить или доверить это важное дело ребенку.

Оригинальный сувенир - веселая такса

Можно заранее начать подготовку к грядущим новогодним праздникам и слепить забавную таксу в подарок друзьям.

Для работы понадобится:

  • соленое тесто универсальное (смотрите рецепт выше);
  • картон, простой карандаш, ножницы;
  • краски и кисточка;
  • кусок веревки;
  • прозрачный лак;
  • зубочистка;
  • поролоновая губка;
  • клей «Дракон».

Подготовьте рисунок таксы. Можно сделать набросок от руки или распечатать на принтере. Вырежьте изображение собаки по контуру.

Перенесите шаблон на лист картона и обрежьте.

Раскатайте тесто толщиной примерно 5 мм на бумаге для выпечки. Приложите лекало и вырежьте по нему контур таксы. Осторожно уберите обрезки, чтоб не деформировать заготовку.

Скатайте два шарика и сформируйте из них продолговатые глаза таксы. Приклейте их на капельку воды к голове заготовки. Смочите водой все срезы собачки и прогладьте пальцами, чтоб убрать все неровности.

Из двух маленьких кусочков теста сделайте веки и приклейте их над глазами. Зубочисткой наметьте ухо, лапки, рот, нос и контуры тела.

Теперь нужно придать объем заготовке. Скатайте из теста овал, приклейте его на ухо и загладьте мокрым пальцем стык.

Аналогично придайте объем задней части таксы и ее хвостику.

Продавите зубочисткой продолговатые вмятинки по периметру фигурки. Делайте их хаотично разной длины от краев тела к центру.

Пришла пора высушить заготовку в теплой духовке. Запекайте ее, пока она не станет полностью твердой.

Сухую фигурку нужно покрасить. Покройте черной гуашью все участки, где есть выпуклости и вмятины.

После высыхания первого слоя краски раскрасьте таксу желтым. Наберите немного краски на поролоновую губку и затонируйте все тело, при этом вмятины должны остаться черными - не переусердствуйте.

Высохшей таксе нарисуйте белым цветом глазки. По желанию сделайте любую надпись.

К обратной стороне поделки приклейте кусочек веревки.

Покройте изделие прозрачным лаком и дайте ему высохнуть. Результат проделанной работы впечатляет - озорной щенок готов.

Собака с оригинальной раскраской:



Эффектная рыбка - пошаговый мастер-класс

Попробуйте слепить вместе с ребенком красивую рыбку. Просто следуйте подробной инструкции - и даже маленький помощник сможет освоить эту технику лепки.

Для работы понадобится:

  • соленое тесто универсальное;
  • кисточка;
  • рифленый колпачок фломастера;
  • линейка.

На бумаге для выпечки или фольге раскатайте соленое тесто в пласт толщиной 3-4 мм. Вырежьте круг при помощи специальной вырубки или просто круглым стаканом подходящего диаметра.

Сожмите с одной стороны круга двумя пальцами тесто, формируя хвостик.

Поправьте его и сгладьте неровности.

С противоположной стороны сделайте рыбе рот ручкой кисточки.


Ребром линейки или тупой стороной ножа продавите отпечатки на хвосте и плавниках.

Скатайте маленькие шарики и приклейте их на голову рыбке. Это будут глаза.

Из меньших шариков сделайте зрачки и придавите их к глазам ручкой кисточки.


Пришло время украшать заготовку. Колпачком фломастера продавите первый ряд чешуи.

Скатайте много маленьких шариков. Приклейте их на капельку воды к телу рыбы сразу за отпечатками колпачка и приплюсните обратной стороной кисточки.


Если есть подходящий оттиск, сделайте отпечатки в форме морской звезды, нет - обойдитесь уже знакомым колпачком или возьмите другой шаблон.

Затем продавите еще два ряда отпечатков колпачка.

Скатайте тонкую колбаску для оформления хвостика.

Приклейте ее заготовке на край хвоста. Аналогично заполните весь хвост.

Полученную заготовку высушите в теплой духовке.

Раскрасьте рыбку, руководствуясь своими представлениями о красоте и красками, имеющимися в наличии. Если приклеить ей с обратной стороны магнит - она гордо займет свое место на холодильнике, украшая кухню своего счастливого обладателя.

А вот еще несколько идей с рыбками:









Веселый гриб-боровик

Начальный этап обучения лепке уже позади - можно приниматься за более сложные изделия из универсального соленого теста. Попробуйте осилить урок изготовления смешного глазастого боровика. Такой интересный грибочек по достоинству оценит не только ребенок, но и взрослый.

Для работы понадобится:

  • соленое тесто универсальное;
  • перегоревшая лампочка (классической грушевидной формы);
  • картон;
  • краска акриловая или гуашь;
  • фольга;
  • бумажные салфетки;
  • малярный скотч;
  • суперклей.

Лампочку обклейте скотчем и облепите тестом. Дайте заготовке полностью высохнуть при комнатной температуре или в теплой духовке.

Вырежьте из картона колечко и наденьте на лампочку - это основа будущей шапочки гриба.

Из смятых бумажных салфеток сформируйте шляпку желаемой величины. Скрепите конструкцию скотчем.


В итоге получается такая заготовка.

Обмотайте шляпку фольгой для большей прочности.


Для шляпки можно использовать тесто любого цвета, позже вся игрушка будет окрашиваться. Раскатайте кусок теста в круг толщиной не менее 3 мм и облепите верх шляпки гриба.

Снимите шляпку и залепите ее низ.

Тупой стороной ножа продавите полоски.

Закрепите шляпку на ножке гриба при помощи суперклея или Момента. Она должна быть немного наклонена в сторону спины.

Займитесь оформлением. Слепите и закрепите на грибке ручки, ножки и носик.




Можно украсить фигурку забавной гусеницей или слепить другой элемент декора, например божью коровку.

Высушите оформленную заготовку.

Раскрасьте фигурку, нарисуйте глазки и носик и покройте лаком. Удивительный грибок готов. Засолить и съесть его не получится, а вот украсить им полочку - запросто.

Забавные хрюшки-подвески

Такие веселые подвески - идея необычной елочной игрушки или милый сувенир дорогим для вас людям. Такой тематический презент будет как нельзя кстати, ведь покровитель 2019 года - желтая свинья.


Для работы понадобится:

  • соленое тесто универсальное;
  • зубочистка;
  • тонкая веревочка;
  • краски и кисточка;
  • поролоновая губка;
  • черная гелевая ручка;
  • суперклей.

Сформируйте сплюснутый кружок - хрюшкино тельце. В его центр наклейте меньший кружочек - пятачок. Зубочисткой продавите ноздри.

Скатайте два маленьких шарика и приклейте над пятачком - это глазки. Из маленьких треугольников сделайте уши. В местах их соединения с головой продавите ножом бороздки.

Слепите сердечко и приклейте к тельцу поросенка.

Продавите зубочисткой углубления по контуру тела.

Сделайте зубочисткой по 2 отверстия сверху для подвеса и снизу для веревочных ножек.

Скатайте две колбаски с утолщением на концах - это ножки. Прикрепите их к тельцу так, чтоб сердечко оказалось в копытцах у хрюшки.

Дорогие читательницы, сегодня мы предлагаем вам поделки из соленого теста. Лепка — это увлекательное занятие, как и любое другое творчество. Если вы этим никогда не занимались, попробуйте! Приобретя навыки, вы можете творить шедевры. Также это повод провести бесценное время вместе с детьми.

Лепка из соленого теста

Тесто - удивительно пластичный материал для лепки различных фигур и композиций: нежный, мягкий. В отличие от обычного пластилина, тесто не пачкает руки. При правильном замесе соленое тесто не крошится, не трескается, сохраняется достаточно длительное время. Хотя следует отметить, что тесто - материал достаточно хрупкий при небрежном обращении.
Из соленого теста можно изготовить простые фигурки и изделия, например, листочки, грибочки, яблочки, и достаточно сложные варианты - деревья, фигурки животных и людей, а также различные многоплановые композиции.
Отличительной особенностью при работе с этим материалом является то, что в процессе работы не требуется никаких специальных инструментов и приспособлений. Лучше всего лепить руками или использовать примитивные инструменты, которые всегда под рукой. Необходимо отметить, что изделия из соленого теста довольно тяжелые (плотные), что не позволяет создавать композиции крупных размеров. Поэтому объемные композиции и панно не должны быть очень большими.

Для теста:

Мука — 2 части
соль «Экстра» — 2 части
вода (обязательно холодная) — 1 часть
полиэтиленовый пакет для хранения теста
Для работы с тестом вам понадобятся:
баночка с водой для смачивания пальцев и кисточки,
скалка для раскатывания теста,
кисти,
краски,
зубочистки,
маникюрные ножницы

Сушим поделку из соленого теста

Сушка - очень важный этап в изготовлении изделий из соленого теста. Представьте: вы задумали и сотворили из него нечто замечательное. И вдруг - в результате поспешного или неправильного обжига - изделие треснуло и все пошло насмарку! Вот действительно большое разочарование!
На открытом воздухе при комнатной температуре
Высушить поделку можно на открытом воздухе в сухом месте. Чем изделие толще, тем понадобится больше времени. Зато этот способ самый экономичный.
При воздушной сушке влага испаряется медленно, поэтому на высушивание каждого миллиметра толщины изделия требуется 1 день сушки.
Летом для высушивания используйте солнечное тепло: готовое для просушки изделие положите на освещенное солнцем место.
В духовке электроплиты
Просушите дня два поделку сначала на открытом воздухе, затем в духовке при температуре 50°С, постепенно повышая температуру, но не выше 150°С.
Изделие не должно остаться сырым. Его готовность определяют по звуку. Постучав по готовому изделию пальцем, вы услышите звонкий звук. Если звук глухой, изделие нужно досушить.
На отопительной батарее
Этим способом очень удобно пользоваться зимой, когда батареи центрального отопления хорошо нагреты. Поделку положите на фольгу или ткань и оставьте на батарее до полного просыхания.

Глазурование изделий соляным раствором и подрумянивание

Когда изделие высушено, его можно глазуровать. После этого изделие заиграет переливами оттенков от белого до золотисто-коричневого цвета.
Глазуруют изделие в течение часа. Для этого с помощью кисточки его смазывают крепким соляным раствором (соотношение воды и соли 2:1), а затем помещают в духовой шкаф при температуре от 50°С до 150°С. Когда первый слой раствора высохнет, изделие смазывают повторно. Операцию повторяют несколько раз. Такой способ придает фигуркам гладкость. Поскольку соль кристаллизуется на поверхности изделия, оно приобретает особую благородную белизну.
Однако фигурке можно придать другой оттенок в зависимости от температурного режима духовки. При температуре 50°С изделие остается белым, при температуре 150°С - приобретает интенсивный бежевый цвет. Золотисто-коричневый оттенок получается при температуре 200°С.
Поскольку «соляная глазурь» образуется кристаллами соли, обработанные таким образом изделия можно не лакировать.
Глазурование изделий яичным желтком
Фигурке можно придать аппетитный вид румяного теста с помощью глазурования смесью яичного желтка и воды. После глазурования солью смесь наносят на изделие несколько раз и высушивают при более высокой температуре (примерно 150°С). Дверца духовки при этом должна быть закрыта.
Белый цвет
Изделие останется белым после воздушной сушки или после сушки в духовом шкафу, если температура обжига не превышала 125°С.
Коричневый цвет
Смажьте изделия в последний час сушки при температуре 150°С при помощи кисти свекольным сиропом, разведенным водой.
Эффект сдобной выпечки
Изделия будут похожи на булочки из дрожжевого теста, если в последний час обжига в духовом шкафу при температуре 150°С на них сначала нанести «соляную глазурь», а затем при помощи кисти смазать их смесью молока и воды или смесью яичного желтка и воды. Если температуру поднять до 200°С, коричневый цвет будет темнее.

Раскрашивание и лакирование изделий из соленого теста

Раскрашивание
Готовые изделия можно раскрасить полностью или частично. Прекрасно смотрятся изделия цвета натурального теста с минимальным использованием красок. Однако если вы хотите полностью раскрасить изделие, рекомендуется использовать акриловые краски. После высыхания они не пачкают рук и не размазываются.
Для раскрашивания можно использовать также акварельные краски. Для этого акварель размешивают кисточкой очень густо с минимальным количеством воды и наносят на изделие так, чтобы краска не растекалась. Раскрашенные таким образом работы необходимо закрепить лаком.
Гуашевые краски тоже могут быть использованы для раскрашивания. В этом случае в гуашь следует добавить немного клея ПВА.
Чтобы окрасить готовое вымешанное соленое тесто из пшеничной муки, нужно по капельке добавить в него пищевые красители. Если изделие будет однотонным, краску можно добавить при замешивании теста, а если изделие должно быть разноцветным, то готовое, вымешенное тесто следует разделить на части по количеству цветов.
Совет
Готовое, вымешенное тесто делят на столько частей, во сколько цветов его надо окрасить. Затем из этих частей лепят маленькие шарики, в середине которых делают углубления. Далее в эти углубления капают краску, после чего тесто тщательно разминают до тех пор, пока оно не будет равномерно окрашено.
Лакирование
Для того чтобы краски не выгорали или случайно попавшие на поверхность изделия капли воды не испортили работу, фигурки лакируют.
Применяют как жидкий, так и густой лак. Жидкие лаки плохо защищают изделия из соленого теста, поскольку они проникают внутрь, и поэтому изделие приходится лакировать много раз. И все же используйте именно жидкий лак, если хотите, чтобы изделие выглядело более румяным и менее блестящим. Если состав жидкий, изделие необходимо покрывать лаком и высушивать несколько раз.
Густые прозрачные лаки, напротив, надежно защищают изделие от влаги, и ими тщательно покрывают модели со всех сторон. Если вам не по вкусу зеркальный блеск, используйте матовый прозрачный лак. Если состав густой, изделие достаточно покрыть лаком один-два раза.

Изготовление изделий из соленого теста

Старайтесь лепить или вырезать изделие сразу на противне, при этом обратная сторона изделия остается ровной и не возникает повреждений при переносе его к месту сушки и обжига. Перед началом работы смочите противень водой с помощью кисти, для того чтобы между тестом и противнем не образовывались воздушные пузыри.
Вырезание формочками для выпечки
Раскатайте тесто до толщины 0,5 см специальным валиком или скалкой на рабочей дощечке или сразу на противне. Теперь вдавите в тесто любые формочки.
Чтобы соединить части изделий в одно целое, заранее смочите их мокрой кисточкой, и они склеятся благодаря клейким свойствам муки. Если вам нужно наложить детали друг на друга, смажьте водой обратную сторону накладываемой части, иначе при сушке растекшиеся водяные пятна изменят цвет. А чтобы вы не сомневались в хорошем результате, смажьте смоченной в воде кистью все изделие целиком, прежде чем оно попадет в духовой шкаф.
Вырезание по шаблону
Раскатайте тесто до толщины 0,5 см на рабочей доске или противне. Наложите подготовленный шаблон на тесто и тонким острым ножичком вырежьте фигурку по краю шаблона.
Затем осторожно отделите шаблон, а края фигурки смочите водой при помощи кисточки и подровняйте деревянной палочкой.
Важно запомнить. Шаблоны лучше делать из тонкого картона с водонепроницаемым покрытием. Обычный картон может просто прилипнуть к тесту.
Увеличение и уменьшение
Рисуйте выбранные сюжеты на бумаге в клетку. Если их необходимо уменьшить, возьмите еще один лист в более мелкую клетку. Затем перенесите точки пересечения рисунка с клетками и обведите контуры. Чтобы увеличить шаблон, перерисуйте его на бумаге в клетку покрупнее.

Лепка изделий из соленого теста

Существует несколько основных приемов лепки. В основе изготовления практически всех элементов лежат шарик и колбаска.
Для украшения изделий из соленого теста используется множество различных мелких элементов: цветочки, ленточки, ягодки, листочки, косички и т. д.
Для изготовления листьев необходимо раскатать колбаску, разрезать ее на одинаковые части-цилиндры, которые затем следует скатать в шарик. Шарик нужно расплющить в лепешку и большим и указательным пальцами сформировать лист. Прожилки можно прорисовать с помощью зубочистки.
Розочки можно изготовить из тонко раскатанной ленты, аккуратно накрученной на зубочистку. При этом формируется нужный размер и форма цветка.
При изготовлении фигурок людей основой служит колбаска, которой нужно придать конусообразную форму. Для лепки головы используют шарик из теста необходимого размера. Более сложные плоскостные элементы или фигурки лучше вырезать из раскатанного теста по заранее изготовленному шаблону.

Корзинка с фруктами и цветами

Размер корзинки — 14 х 15 см.

Из 120 г теста слепите короб корзинки.

Чтобы сделать узор корзиночного плетения, на коробе корзины линейкой проведите вертикальные линии. По этим линиям тесто с двух сторон сплющите двумя вилками.

Из 50 г теста скатайте 2 колбаски по 17 см, свейте из них ручку и прикрепите ее с двух сторон к корзиночке, смочив водой места стыков.

Скатайте из теста рулон диаметром 1,5 см и разрежьте его на одинаковые кусочки длиной 5 см. Сделайте из этих кусочков шарики, немного сдавите их сверху и снизу и воткните гвоздички (специи) - получатся яблочки.

Нарежьте тесто на кусочки размером 5 х 1 см и вылепите из них .

Изготовьте две при помощи зубочисток и поместите их на .

Виноградную гроздь слепите из маленьких шариков.

Корзина готова!

Ежик

Предлагаем вам образцы изделий из соленого теста, которые вы можете сделать.

Приветствую вас, дорогие родители, читатели нашего блога! С недавних пор возродилась старая техника для развития мелкой моторики ребенка – лепка из теста. И сегодня я хочу рассказать подробнее про соленое тесто для лепки. Рецепты с фото вы найдете в конце статьи.

Лепка – прекрасная возможность самовыразиться или расслабиться для взрослых, а также развить мелкую моторику и фантазию для детей. Заниматься лепкой с детьми – это весело и интересно. Большое преимущество лепки из соленого тесто в том, что оно вам обойдется намного дешевле других материалов для детского творчества.

Для лепки можно использовать и гончарную глину, и пластилин, и обычное тесто во время совместного приготовления печенья или пельменей. Дети очень любят лепить и катать шарики из таких материалов. Соленое тесто используется исключительно для творчества, ведь оно несъедобно.

Издавна из соленого теста лепили:

  • Обереги;
  • Детские игрушки.

Сейчас этот вид творчества снова становится популярным, из теста можно изготавливать:

  • Предметы декора;
  • Фигурки, игрушки;
  • Картины;
  • Отпечатки ручек или ножек малыша.

Не секрет, что таким видом лепки очень любят заниматься взрослые, предпочитая соленое тесто глине или гипсу, вылепляют целые картины, которые украшают дом или дарятся в качестве презента:

2. Почему именно соленое тесто

Многим удивительно слышать, что тесто должно быть соленым, чтобы из него можно было что-то лепить. Дело в том, что лепить то можно из любого теста, ведь оно всегда пластично, но не из любого теста можно изготовить поделки, которые будут храниться очень долго, не теряя внешнего вида.

Секретный материал – соль – цементирует тесто, поэтому изделия держатся после высыхания. Главные ингредиенты такого теста:

  1. Мука;
  2. Соль;
  3. Вода.

Кроме этого, можно добавлять и другие составляющие, в зависимости от того, что вы хотите получить. Это может быть клей, масло или краска, которые можно добавить в любой рецепт. Но главной здесь остается соль, которая должна быть мелкого помола и без примесей (йода).

3. Рецепты соленого теста

Рецептов может быть множество, рассмотрим несколько из них. Муку нужно выбирать самую простую, без добавок, а воду очень холодную.

3.1. Соленое тесто обычное

Состав:

  • Мука пшеничная – 1 ст.;
  • Соль – 1 ст.;
  • Вода – 0,5 ст.

Как сделать из этих ингредиентов материал для лепки?

  1. Нужно смешать муку и соль, затем понемногу вливать воду, быстро перемешивая все руками.
  2. Месить тесто нужно недолго, если оно получается тугим, добавить еще немного воды.
  3. Если тесто липкое – добавить немного муки. Здесь все зависит от муки, поэтому воды может понадобиться иногда больше, иногда меньше.

3.2. Соленое тесто с ржаной мукой

Состав:

  • Мука ржаная – 1 ст.;
  • Мука пшеничная – 1 ст.;
  • Вода – 0,5 ст.;
  • Соль – 1 ст.;
  • Масло – 1 ст.л.

Ржаная мука придаст изделию мягкий коричневый цвет, особенно если подсушивать его в духовке. Одну лишь ржаную муку не используют, так как тесто получится очень тугим и из него трудно что-то вылепить. Масло придаст тесту эластичность, оно не будет липнуть к рукам.

3.3. Соленое тесто с клеем

Состав:

  • Мука – 2 ст.;
  • Соль – 1 ст.;
  • Клей обойный сухой – 2 ст.л.;
  • Масло или глицерин – 4 ст.л.;
  • Вода – 125 мл.
  1. Сначала нужно соединить муку и соль, затем добавить разведенный в воде клей.
  2. Все перемешать и добавлять масло.
  3. Если смесь липкая – добавить немного муки. Кроме обойного клея используют клей ПВА, это делается для прочности материала.

Как приготовить цветное тесто?

Чтобы подкрасить тесто, можно добавить пищевой краситель или натуральный сок, добавляя по капле и перемешивая с готовой массой. Кроме этого, можно покрасить готовую поделку, после того, как она высохнет, используя художественные краски.

4. Поделки из соленого теста

Как только малышу исполнится 1-1,5 года, его можно знакомить с тестом, как способом игры и развития.

Достоинство теста еще и в том, что ребенок не отравится, если попробует его, а также оно не пахнет, как пластилин. Такой натуральный материал отличное средство для изготовления поделок. Тесто можно хранить в пакете в холодильнике несколько дней.

Ребенок любого возраста может использовать технику лепки из соленого теста, постепенно усложняя задание. Для начинающих лучше всего подойдет лепка мелких простых фигурок.

Ребенок может делать следующее:

  • Раскатывать тесто скалкой;
  • Вырезать из него фигурки формочками (из конструктора, кубиков или формочками для печенья);
  • Лепить колбаски, шарики;
  • Соединять несколько элементов в одну фигурку (крепить к фигурке пуговицы, палочки, бусины);
  • Делать отпечатки ручки или ножки на раскатанном тесте;
  • Раскрашивать подсохшие фигурки или поделки красками (акварелью, смесью гуаши с клеем ПВА, акриловой краской) – под присмотром взрослых.

Ребенок может налепливать на тонкий слой теста разные элементы, создавая картинки. Также, готовые плоские фигурки можно потом наклеить на холст и вставить в рамку, получив произведение искусства.

5. Сушка изделий из соленого теста

Существуют такие виды сушки:

  1. на воздухе;
  2. в духовке;
  3. на батарее;
  4. на солнце.

Так или иначе, изделия нужно хорошо просушить. Если слой теста тонкий – времени на это уйдет меньше. Объемные картинки из теста или фигурки нуждаются в долгой просушке.

Самый верный и простой способ – сушить на воздухе, лучше всего в тепле, но не под прямыми солнечными лучами. Для изделия, толщиной до 1 см, понадобится 4-7 дней. Затем проверить, постучав по поверхности пальцем. Если звук звонкий – изделие высохло, если глухой – нужно еще досушить.

Для сушки на батарее понадобится около одного дня, летом можно выложить изделие на подоконник.

При сушке в духовке, нужно выставлять низкую температуру (50-150 градусов) при открытой дверце. Понадобится около 3 часов для тонкого изделия.

После сушки поделку можно раскрасить или покрыть лаком, чтобы защитить поверхность от повреждения и ломкости.

Посмотреть видео о том, как легко и просто приготовить соленое тесто, можно здесь:

Развивайтесь вместе со своими малышами, лепите и творите себе в радость! Подписывайтесь на обновления и делитесь статьей с друзьями в соц.сетях! А я вас жду на нашем сайте снова.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...