Скумбрия в банке. Диетическая запеченная скумбрия в банке

Скумбрия, приготовленная в банке в духовке, получается очень вкусной, нежной и сочной. Такую рыбу готовить очень просто, она отлично подойдет к картофельному пюре, гречневой или рисовой каше. С ней вкусны бутерброды и салаты. Так как мы готовим скумбрию в банке - рыбка не пересушивается, а получается сочной. Рыбу можно приготовить не только на обед или ужин, но и, замариновав вечером, сделать к завтраку - и быстро и удобно. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления скумбрии в банке в духовке потребуется:
скумбрия свежезамороженная - 1 шт. (500 г);
репчатый лук - 1 шт.;
лимон (без косточек) - 2 колечка;
соль, черный молотый перец - по вкусу;

лавровый лист - 1-2 шт. (по желанию);
растительное масло - 1 ст. л.
Дополнительно:
фольга;
соль - 2-3 ст. л.

Этапы приготовления

Для приготовления блюда я использовала вот такие ингредиенты.Скумбрию очистите от внутренностей, удалив голову и хвост. Тщательно вымойте рыбу под проточной водой. Особенно тщательно вымойте внутри, удаляя черную пленку. Нарежьте рыбу на порционные кусочки. Очищенный репчатый лук нарежьте на колечки, либо полукольца.
Добавьте к рыбе соль и черный молотый перец по вкусу, колечки лимона, выжимая сок, и репчатый лук. Перемешайте и оставьте на пару часов в холодильнике (я оставила на ночь).
Затем на дно чистой сухой банки налейте 1 столовую ложку растительного масла, положите слой лука, лавровый лист (по желанию), затем кусочки скумбрии и снова выложите лук с лимонами. Верх банки накройте двойным слоем фольги.

Скумбрия, приготовленная в банке в духовке, получается очень сочной, нежной и вкусной.

Подавайте такую рыбу со свежими овощами и зеленью к картофельному пюре или каше.

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления солёной, копчёной, запечённой скумбрии в банке: как в домашних условиях приготовить консервы из скумбрии в банке

2018-05-12 Марина Данько

Оценка
рецепта

2687

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

7 гр.

Углеводов

3 гр.

151 ккал.

Вариант 1: Быстрый рецепт запечённой скумбрии в банке

В нашей подборке есть и более «длинный» рецепт, на тот случай, если времени в достатке, а вы желаете подать на стол блюдо, напоминающее вкусом консервы в масле. В отличие от него, сейчас давайте приготовим простую, печённую с овощами, рыбку.

Ингредиенты :

  • пара среднекрупных тушек скумбрии;
  • по одной морковке сладкого сорта и белой, салатной луковице;
  • две ложки постного масла;
  • три горошинки перца;
  • лавровый листок;
  • соль - половина ложечки.

Как быстро приготовить скумбрию в банке в духовке

Ни голову, ни хвостик в банку укладывать не будем. Отрежьте указанные части, а брюшко рассеките кончиком ножа. Выньте внутренности, старательно удалите и плёнки. Быстро ополоснув, просушите бумажным полотенцем и распустите ломтиками, не шире трёх сантиметров.

Овощи чистим, натираем морковь, а лук разрезаем кружками и разбираем на кольца. На донышко чисто вымытой и насухо вытертой банки кладём лаврушку и перец, укрываем частью моркови. Выкладываем слоем рыбу, присаливаем, далее тонкий слой лука. За ним повторяем все, начиная с морковки.

Поливаем уложенные продукты маслом и плотно накрываем банку фольгой, отправляем в холодную (это важно) духовку. Если есть такая возможность, устанавливаем банку чуть ниже середины уровня. Включаем разогрев, установив предел на 180 градусов. Когда термометр укажет, что температура поднялась до нужной, засекаем время. Через 50 минут нагрев выключаем и даём рыбе остыть вместе с духовкой.

Вариант 2: Рецепт солёной скумбрии в банке

Если вам по вкусу салаты из меню корейской кухни, то запасайтесь продуктами по списку. Первый рецепт очень похож на популярную закуску «рыба-хе», хотя и взят из учебника для кулинарных училищ, полувековой давности. Если желаете полностью повторить именно восточный рецепт - удвойте количество уксуса, добавьте жгучего перца и ложечку соевого концентрата.

Ингредиенты :

  • две тушки замороженной скумбрии;
  • чеснок;
  • чайная ложечка сахара и столовая - крупной соли;
  • 20 мл рафинированного масла;
  • три репчатых луковки;
  • столовый, 9% уксус - 3 ст. л.;
  • крупный лавровый лист;
  • три горошинки перца (душистого);

Пошаговый рецепт

Слегка разморозив рыбу, промойте её и оботрите. Брюшко не распарываем, отделяем ножом голову вдоль самих жаберных крышек, а со стороны хвоста - захватив на пару сантиметров мякоть. Обратите внимание, нож должен быть особо острой заточки! Нарежьте скумбрию ломтиками и просто вытолкните из колечек внутренности, именно по этой причине мы и не размораживали полностью тушки.

Сложив в миску, посыпаем солью, кладём перчик и сахар. Сбрызгиваем буквально несколькими каплями уксуса и перемешиваем. Чистим луковички и удаляем шелуху с чеснока. Нарезаем пару зубочков тонкими пластинками и чуть мельче рубим, а лук распускаем четвертинками колечек. Кладём к рыбе вместе с лаврушкой, и выдерживаем некоторое время.

Наливаем в банку масло и перекладываем в неё скумбрию вместе со всем маринадом. Уплотняем, но не слишком интенсивно, подливаем немного остывшей кипячёной воды и дожидаемся, пока масло всплывёт наверх. Банку можно слегка покачивать, но не переворачивайте и не встряхивайте. Когда на поверхности образуется маслянистый слой, вливаем уксус и плотно укупориваем крышкой.

Банку поставьте на ровную поверхность и лёгкими вращательными движениями, держа за крышку, дайте уксусу пройти сквозь масляный слой и опуститься книзу, смешавшись с водой. Скумбрию выдерживаем до суток в холодильнике, хотя в принципе её можно подавать на стол уже спустя пять часов.

Вариант 3: Скумбрия в банке с луковой шелухой «копчёная»

Не старайтесь придать большее сходство блюду с рыбой натурального копчения, увеличивая количество концентрата в рассоле. Гарантировано рыба только станет сильнее горчить от этого, не забывайте, это всего лишь имитация, хотя, при качественных продуктах и терпении, очень удачная.

Ингредиенты :

  • три небольшие, жирные скумбрии;
  • пару горстей яркой луковой шелухи;
  • сто двадцать граммов соли;
  • два лавровых листа;
  • ложка сахара;
  • две столовых ложки концентрата «Жидкий дым»;
  • ложечка смеси перцев.

Как приготовить

Обезглавленные рыбьи тушки распорите по брюшку и удалите внутренности вместе с плёночкой. Срежьте плавнички, отделите и хвостики, промойте, тщательно промокните тонкой тряпицей, в том числе обязательно и изнутри.

Шелуху заливаем литром холодной воды, включаем нагрев под кастрюлей. Накройте её крышкой, иначе мелкие брызги добавят лишних хлопот при уборке. После закипания выключите нагрев и с полчаса дайте постоять прямо на плите. Затем снова вскипятите и выложите в кастрюлю сахар, специи и соль. После пяти минут медленного кипения снова отключите конфорку, через дуршлаг отцедите рассол в миску и влейте концентрированный «дым».

Как бы ни было удобно пользоваться пластиковой тарой, отдайте предпочтение стеклянной. Тушки опустите в банку хвостиками кверху, и установите вертикально. Влейте остывший рассол и выдержите трое суток в холодильнике. Для лучшего просаливания раз в сутки вынимайте каждую рыбинку и сразу возвращайте её в банку.

Готовую рыбу обсушиваем и натираем, для красоты, постным маслом.

Вариант 4: Скумбрия в банке с овощами в духовке

Похожий рецепт мы предложили в качестве быстрого, а теперь оцените скумбрию, вкус которой органично дополняют простые овощи.

Ингредиенты :

  • по одной крупной моркови и сладкому перцу;
  • половинка лимона;
  • две некрупные луковички;
  • чайная ложечка соли и половина - сахара;
  • четыре небольших листка лаврушки;
  • ложечка горошинок перца;
  • три ложки чистого масла;
  • две крупные скумбрии.

Пошаговый рецепт

У размороженной рыбы рассеките ножом брюшки, выньте внутренности и промойте под краном. Вокруг хвостика сделайте кольцевой надрез, отступив в сторону головы на пару сантиметров. Разрезаем мякоть сразу за передним плавником и, повернув лезвие ножа параллельно хребту, аккуратно срезаем с него филе. Так же поступаем и с обратной стороной тушки.

Тщательно выбираем при помощи пинцета косточки, распускаем филе ломтиками, не шире двух сантиметров. Складываем рыбу в миску, посыпаем сахаром, выдавливаем сверху сок из лимона. Солим и перемешиваем, маринуем с полчаса, нарезая тем временем овощи.

Очищенный, вымытый лук нарежьте на четвертинки колец, морковку распустите тонкими брусочками. Не крупнее моркови режем и очищенный от семян перец. На дно чистой и сухой литровой баночки кладём лаврушку. Далее, слоями, овощи и скумбрию. На рыбу кладём несколько горошин перца и повторяем слои, пока не выйдут все продукты. Постарайтесь, чтобы последним слоем были овощи, при необходимости нарежьте ещё одну маленькую луковку.

Вливаем масло и накрываем банку металлической закаточной крышкой без резинки. Не пользуйтесь крышками, рассчитанными на закручивание. Они, как правило, покрыты краской, а изнутри слоем пластика - всё это при сильном нагреве, если и не сгорит, то будет издавать неприятный запах.

Банку установите на среднюю полку, включите нагрев, лучше всего повышая его шагами: 120, 150, и 180 градусов. Затем опять понизьте до ста пятидесяти, засеките время и томите рыбку в течение часа. Выключите духовку и дождитесь, пока банка с рыбой остынет до комнатной температуры.

Вариант 5: Домашние рыбные консервы из скумбрии в банке

Для приготовления консервов лучше пользоваться специальным устройством - автоклавом, без него вы слишком рискуете. Не стоит консервировать мясо или рыбу, опираясь только на рецепты, лучше лично посмотрите, как это делают люди, не раз готовившие такие продукты. Мы предлагаем вам приготовить не консервы долговременного хранения, а обычную рыбу, по вкусу неотличимую от продукта заводского изготовления.

Ингредиенты :

  • скумбрия;
  • соль, крупная;
  • перец, горошками, поровну - чёрного и душистого;
  • масло, очищенное, подсолнечное;
  • вода.

Как приготовить

Рыбины разморозьте, но не полностью. Ножницами отрезаем плавники, ножом отделяем хвост и голову. Вынимаем внутренности из распоротого брюшка, ножом слегка скоблим его, удаляя плёнки.

Тушки промываем и обтираем, необязательно досуха, важнее удобство при работе с рыбой. Нарезаем ломтями в два пальца шириной, выкладываем в дуршлаг и так оставляем.

Вымытые начисто и высушенные банки расставляем по столу в количестве, достаточном для закладки всей рыбы. Выкладываем на дно самые грубые кусочки, те, что находились ближе к хвостику. Посыпаем половиной ложечки соли, кладём по две горошинки каждого вида перца. Наполняем банки рыбой, слегка уплотняя, вливаем по четыре ложки воды и одной масла.

Накройте баночки крышками, обязательно без уплотняющих резиновых колечек. Расставляем в пустую духовку на одну полку, желательно чуть ниже середины уровня. Включаем максимальный нагрев и дожидаемся, пока температура не поднимется до двухсот градусов. Регулятором удерживаем жар в таких пределах, пока жидкость в банках не закипит, затем сбрасываем температуру примерно до 120 градусов, следя, чтобы медленное кипение не прекратилось.

Готовим полтора часа и остужаем вместе с выключенной духовкой. Банки уберите в холодильник, укупорив полиэтиленовыми крышками. Не допускайте длительного хранения, лучше готовьте небольшими порциями.

Калорийность: 812.47
Белки/100г: 11.88
Углеводы/100г: 2.88


Сегодня для вас - запеченная скумбрия в банке в духовке, рецепт с фото. Вот сколько лет увлекаюсь кулинарией, но такого рецепта я еще не встречала!

Буквально пару недель назад к нам в отдел пришла девочка – практикантка Оля. Как - то она мне сразу понравилась – с работой справляется прилежно, пунктуальная и с весёлым характером. Обычно в обеденный перерыв мы выходим в ближайшее кафе, чтобы перекусить и выпить кофе, а тут столько навалилось работы, что некогда даже за булочкой выскочить.

Не знаю, как бы я пережила этот авральный день, если бы Оля не поделилась со мной своим домашним обедом. Мама положила ей вкуснейшую , такую ароматную и такую нежную, что просто таяла во рту. Мне настолько понравился этот вкус, что я попросила рецепт, когда же Оленька принесла его, то моему удивлению не было предела.

Я даже представить не могла, что рыбу можно приготовить таким способом! Мало того, что это довольно необычно (согласитесь, не каждый день мы готовим обед в стеклянной банке!), так это еще просто, диетично и вкусно!

Конечно, мне не терпелось приготовить запеченную скумбрию в банке дома, чтобы побаловать вкусом и удивить презентацией своих домочадцев. Нужно сказать, что готовить рыбку мне очень понравилось, и теперь я буду делать её только таким способом. А что же тут сложного? Самый неудобный процесс, это подготовка рыбы для тушения - важно скумбрию почистить, разделать и порезать кусками. А далее перекладываем рыбку в литровой банке овощами, добавляем соль, специи по желанию масло и ставим в духовой шкаф для готовки.




- свежемороженая рыба (скумбрия) – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- лук-репка – 1 шт.,
- соль кухонная или морская мелкого помола – по вкусу,
- специи, лист лавра – 1 шт.,
- масло растительное – 1-2 ст.л.

Как приготовить в домашних условиях




Первое, что мы делаем, это размораживаем рыбу. Далее отрезаем голову и хвостовую часть, срезаем плавники и вынимаем внутренности. Важно зачистить брюшко от чёрной плёнки, иначе рыбка будет иметь горький привкус. Затем хорошо промываем разделанную тушку и режем её кусками.



Очищенный лук режем тонкими кольцами.
Чистим морковь и шинкуем её кружочками или соломкой.



На дно банки начинаем выкладывать наше блюдо, сначала рыбу, потом лук, затем снова рыбу и морковь. Так делаем, пока не выложим все ингредиенты до самого верха.
Затем в банку всыпаем соль, тут важно не пересолить!
Затем добавляем специи (горошины перца, листы лавра).





И вливаем масло (можно не добавлять, рыбка достаточно жирная).
Накрываем банку фольгой и ставим в холодный духовой шкаф.



Выставляем умеренную температуру и готовим рыбку около часа. Аппетитную запеченную скумбрию в банке можно подать с

Если человечество когда-нибудь придумает эликсир молодости, то в качестве его основы непременно будет использовано мясо этой невероятно полезной и вкусной рыбы - настоящий кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Омега-3 кислоты, содержащиеся в нем, способны понизить уровень холестерина, нормализовать давление, улучшить проницаемость сосудов. Доказано, что белок, находящийся в скумбрии, усваивается гораздо быстрее, чем, например, говяжий. В 100 г. мяса этой рыбы содержится суточная норма запаса белка человеческого организма. Регулярное употребление скумбрии поможет улучшить память, нормализовать обмен веществ, усилить кровообращение и повысить иммунитет. Благодаря невысокому значению калорийности – около 200 калорий на 100 г продукта, можно не ограничивать ее употребление тем, кто беспокоится о своей фигуре.
Один из самых быстрых и восхитительно вкусных рецептов - запекание в духовке с овощами. Чтобы максимально сохранить полезные свойства продукта, можно приготовить скумбрию в простой стеклянной банке. А если добавить нарезанный картофель, блюдо получится более сытное, сочное, с нежным пикантным вкусом.

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы / Запеченная рыба в духовке

Ингредиенты

  • 2 среднего размера тушки скумбрии (для литровой банки),
  • 1 морковка,
  • 1 луковица,
  • 2-3 столовые ложки растительного масла,
  • 4-5 горошины перца душистого,
  • 2-3 лавровых листика,
  • соль.

Как приготовить запеченную скумбрию в банке

Подготовьте рыбку. Замороженная должна оттаять естественным способом, не следует ускорять процесс с помощью микроволновки.


Удалите головы, хвосты, внутренности и плавники. Порежьте на кусочки.


Натрите на терке морковь и порежьте кубиками лук.


Возьмите обычную стеклянную литровую банку и выложите в нее слоями: рыбу, овощи и специи. Не забудьте немного присолить.

Полейте сверху подсолнечным маслом.


Накройте горлышко банки фольгой.


Поставьте в холодную (это обязательное условие!) духовку. Запекайте на среднем огне около 40 минут. Выньте, охладите. Выложите на тарелку и угощайтесь. К такой рыбке можно подать любой гарнир по вкусу: пюре, кашу, макароны.
Мы приготовили запеченную скумбрию в банке в духовке. Этот способ является очень простым даже для холостяка и начинающей хозяйки. Вместо обычной банки можно использовать керамический горшок для запекания.

В банке в духовке — это очень вкусно. Без преувеличения, блюдо которое покорит всех. Не спрашивайте почему в банке. Ну вот не знаю я, такой рецепт нашла на страницах интернета, там было указано готовить в банке. Я пробовала такую рыбку в казанке делать, и знаете, что в банке оказалась вкуснее. Так что всем советую приготовить в банке, не пожалеете ни на одну минуту. Это очень вкусно!

Ингредиенты:

На литровую банку:

  • 2 скумбрии средние;
  • морковь;
  • луковица;
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.;
  • 4 шт. перца горошка;
  • 2 лавровых листа;
  • соль.

Скумбрия в банке в духовке. Пошаговый рецепт

  1. Подготовьте перед приготовлением. Если у вас замороженная скумбрия, разморозьте ее, удалите внутренности, отрежьте плавники, хвост, голову, и нарежьте скумбрию порционными кусочками.
  2. Лук нарежьте кубиками, морковь очистите и натрите на крупной терке.
  3. Рыбку посолите и поперчите. Выложите рыбу в банку. перекладывая ее овощами.
  4. Добавьте перец горошком, лавровый лист, залейте рыбку подсолнечным маслом.
  5. Банку накройте фольгой.
  6. Поставьте банку на противень и отправьте в ХОЛОДНУЮ . Затем закройте духовку, нагрейте до 200°С и запекайте 35-40 минут.

Такой способ приготовления скумбрии является самым простым и самым вкусным. Таким, что даже начинающая хозяйка или молодой холостяк справится.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...