Самая крупная ягода. Самая большая ягода - вкусный дом - пошаговые рецепты с фото

Большая ягода - арбуз

Во всем мире считается, что самая большая ягода - арбуз (Citrullus lanatus). Средняя масса арбуза составляет около 20 килограмм, однако, мировой рекорд установили в США, где семья вырастила 120-килограммовый арбуз. Первые арбузы появились в Южной Африке и Калахари, но там растут дикие сорта арбузов, которые носят название колоцинты. По вкусу и внешнему виду они значительно отличаются от нынешнего арбуза. Они росли на просторах пустынь и были незаменимыми помощниками путешественникам во время следствия по пустыне.

Ягода из Средней Азии

В Россию завезена эта самая большая ягода из городов Средней Азии, название произошло от турецкого слова – карпуз, а также иранского – харбюз, что в переводе на русский – «огурец со слона величиной». В настоящее время выращиваются два вида арбузов – это шерстистый и цитронный вид.

Арбуз состоит на 90 процентов из воды, что сразу ведет к увеличению суточного объема мочи. Но мочегонное свойство является не самым главным, имеется также и противовоспалительное свойство, а также при приеме арбуза в пищу выводятся шлаки, ураты, пурины, оксалаты из организма. Данные свойства будут полезны при таких заболеваниях как цистит, пиелонефрит, при камнеобразовании в почках, при подагре и артрозе.

Интересный факт в том, что лечебные свойства можно получить не только от приема в пищу мякоти арбуза, но и даже от корки арбуза, это важно для непрерывной диеты при подагре, ведь лечиться можно и зимой, просто надо запастись арбузными корочками.

Полезные компоненты арбуза

Данная ягода содержит в своем составе микроэлементы, витамины, антиоксиданты (каротин, тиамин, витамин С, рибофлавин, ниацин). Такой богатый арсенал полезных компонентов способствует улучшению зрения, замедляет процессы старения, а также имеет противораковые свойства. Ну, а самым ценным витаминов, входящим в состав арбуза, является витамин В9, так называемый фолацин, он ответственный за построение цепей ДНК и РНК, что особо важно при беременности.

Магний восполняет суточную потребность организма при употреблении 200 грамм мякоти арбуза. Он положительно влияет на нервную и сердечнососудистую систему, выводит излишки холестерина, а также является желчегонным средством (рекомендуется при заболеваниях печени и желчного пузыря – холецистит, дискенезия желчевыводящих путей, гепатит).

Арбуз могут употреблять в пищу и больные с сахарным диабетом, так как его сладость обусловлена фруктозой (в 1 килограмме этой ягоды 30-40 грамм фруктозы). По калорийности арбуз относится к низкокалорийным продуктам, так как в 100 граммах содержится 38 килокалорий. Как мы видим, самая большая ягода в мире не просто вкусная, но и полезная!

Самая большая ягода в мире – это обычный и всем привычный арбуз. Не многие согласятся с тем, что арбуз является ягодой, однако ботаники давным-давно это уже доказали.

В мире ботаников ягода - это сочный плод, обладающий большим количеством семян. Исходя из этой формулировки, можно понять, что арбуз вполне подходит под данное определение.

Арбуз входит в семейство тыквенных. Звание "самая большая ягода" этот плод присвоил себе потому, что его вес может достигать 20 килограмм, а со стороны он выглядит в 2 раза больше обычного баскетбольного мяча. В мире существуют рекорды по величине этого сочного плода.

Мировой рекорд Америки

В 2005 году фермерская семья смогла вырастить ягоду-великана. Вес их плода составил около 125 кг. Размер такого арбуза тяжело даже вообразить. Ягода-гигант выращивалась на протяжении 26 лет, то есть с 1979 года. Ранее семья уже выращивала крупные плоды арбуза, но именно этот смог превзойти абсолютно весь их урожай, кстати, как и мировой.

Сорт их арбуза имел наименование Каролина-Кросс. Вырастив его, семье удалось попасть в Книгу рекордов Гиннесса.

Но не только эта семья увлекается выращиванием гигантских ягод. В Луизиане одна из семей получила славу за арбуз весом 119 кг. К тому же, их плод имел очень интересную и уникальную длину – 95 см. Теперь эта семья старается побороть предшествующих соперников и превзойти их арбуз. Они даже определились с тем, как можно достичь такого результата: выбрали особый сорт и планируют оставить единственный плод, постоянно переворачивать его, чтобы тот полностью созрел. Именно к подобным хитростям прибегают люди, желающие попасть в Книгу рекордов.

Японцы, привыкшие быть впереди всей планеты, решили переплюнуть рекорд американцев, но пока что им удалось вырастить арбуз весом "всего" 111 кг.

Мировой рекорд Европы

В Европе также удалось вырастить гигантский арбуз. Разве что американский рекорд он ещё не превзошел. Тем не менее, результаты Европы также производят огромное впечатление. Молодой человек из России смог вырастить арбуз весом в 61 кг. Это произошло в 2009 году. Сорт этого арбуза имел очень привлекательное название - «Русский размер». Попытка вырастить подобную ягоду у россиянина Игоря Лихосенко была уже не первой, до этого ему удалось получить арбуз весом на 3 кг легче. Он так же, как и американские семьи, не собирается останавливаться. В его планы входит дальнейшее выращивание арбузов-великанов.

Особенности арбуза

Привычный арбуз может, кроме зелено-жёлтых полосок, удивить чёрными полосами и кислотно-жёлтыми. В то же время изнутри эта большая ягода может быть розовой, ярко-красной или багряной.

Лишь единицам известно настоящее происхождение названия плода. Наименование «арбуз» он получил от иранского слова «харбюза». Дословный перевод обозначает фразу «огурец величиной с осла». Родиной арбуза считают Южную Африку. В Россию он попал в 1660 году по царскому указу.

Арбуз ещё в древние времена помогал справиться с пятнами или прыщами на лице. Арбузным соком выводили веснушки и лечили угри. Также знахари предписывали сделать отвар из его мякоти и им протирать лицо.

Ещё одно полезное применение арбуза – борьба с лишним весом. Ведь самая крупная ягода на земле способна улучшать метаболизм.

Наиболее популярное использование ягоды-гиганта сегодня – это помощь больному при анемии, а также восполнение железа в организме. Его рекомендуют есть во время беременности и кормления грудью.

Арбуз высокоэффективен и при заболеваниях крови, например, при малокровии. Отлично выводит шлаки из организма.

Топ крупных ягод мира после арбуза

Это ягода. Она считается самой крупной в мире после арбуза. Оранжевая красавица вырастает до 50-70 кг! Многие утверждают, что это овощ, находятся даже умники, которые говорят, что тыква – это фрукт, но ботаники четко определили: тыква – ягода! Чтобы не возникало вопросов о присвоении этому плоду признаков ягоды, следует вспомнить, что арбуз относится к семейству тыквенных. К тому же выше приведено описание ягоды, под которое тыква, без сомнений, подходит.

Ее плод тоже относится к ягодам, благодаря наличию семян и мякоти. Интересным фактом является то, что самая большая дыня достигала в длину 75 см.

Дыня в отличие от арбузов является субтропической ягодой, её родина - Средняя Азия. В этих местах дыня считается хлебом с солью.

Кабачок и баклажан

Кабачок и баклажан тоже ягоды? И эти плоды относятся к тыквенным. Размеров они достигают примерно одинаковых. В то же время как кабачок, так и баклажан могут вымахать больше ожидаемой величины.

Он идёт следующим в этом топе. И по поводу ананаса могут возникнуть споры. Ведь его плод не имеет семян. Но он признан ягодой. Ананас относится к роду бромелий, которые плодоносят ягодами. Как образуется ананас? Из середины листьев вырастает соцветие, которое превращается в соплодие из соединённых плодов.

Родина этой ягоды - Бразилия. В Европу она попала, благодаря Колумбу. Тогда жители Европы начали выращивание ананасов во всех теплицах и оранжереях, распространили ягоду на территории своих колоний.

Помидор

Помидор или томат. Несмотря на то, что помидор более привычно называть овощем, в действительности это ягода. Но все равно в быту помидор именуют только овощем. Он отлично сочетается по вкусу с прочими продуктами, поэтому широко используется в кулинарии. Во многих салатах он основной ингредиент, с ним запекают мясо и рыбу, его консервируют, из томатов делают вкусный и полезный сок.

Родиной этой ягоды является Южная Америка, а именно тропики. В этом месте до сих пор растут дикие помидоры. В Европу они попали с испанскими завоевателями. И сразу обрели популярность среди населения.

Огурец

Огурец тоже относится к семейству тыквенных, а арбуз любят называть гигантским огурцом. Не удивительно, что он был включён в топ. Потому что плод огурца – это ягода, хотя традиционно в кулинарии его именуют овощем. Огурец является самой низкокалорийной пищей. Он имеет очень широкое применение в народной медицине.

Виноградин зависит от сорта: винная «Изабелла» известна своей кислинкой, поэтому на это звание не годится. Высокое содержание сахара имеют сорта «Алекса» (их сочная мясистая мякоть обладает насыщенным сладким вкусом), «Алиса» (хрустящие плотные ягоды), «Аман» (отличается не только сладким вкусом, но и тонкой вкусной кожицей), «Анюта» (сладкий виноград с мускатным привкусом), а также «Аркадия», «София», «Бажена» и многие другие.

Все они имеют немного разные оттенки вкуса, но все почти одинаково сладкие. Это объясняется большим количеством фруктозы, сахарозы и пентозы в их составе. Количество этих сахаров увеличивается по мере созревания ягод, и ко времени зрелости достигает почти одинакового значения у всех садовых сортов – до 30%.

Ученые говорят, что среди всех ягод и даже многих плодов виноград лидирует по содержанию сахара, поэтому его можно по праву назвать самой сладкой ягодой.

Земляника и другие ягоды

Земляника лесная и все похожие ягоды – садовая земляника, разные сорта – тоже считаются очень сладкими по сравнению с другими ягодами. В зависимости от сорта в них может содержаться до 10% сахаров (в основном глюкоза и фруктоза, сахарозы в них мало), что намного меньше, чем в винограде, поэтому официально назвать их самыми сладкими нельзя. Тем не менее по вкусовым ощущениям ее сладость вполне сравнима с виноградом, а некоторым она кажется слаще.

Малина может содержать до 11% сахаров – сахарозу, фруктозу, пентозу. Плоды , которая принадлежит роду сливы, тоже имеют в своем составе такое же содержание сахара. Часто самой сладкой ягодой называют – в нем до 13% глюкозы, сахарозы и фруктозы.

Но если говорить с ботанической точки зрения, все перечисленные выше плоды, кроме винограда, ягодами не являются: арбуз – это тыквина, земляника и клубника – ложные ягоды, малина – костянка.

Экзотические ягоды

В африканских лесах растет странная ягода под сложным названием синсепалум дульцификум. Она имеет очень необычные свойства: невзрачная на вид и сладковатая на вкус, она оказывает влияние на рецепторы языка человека. В результате его вкусовые ощущения меняются: кислые продукты становятся сладкими на вкус, а сладкие – горькими.

Плоды зизифуса, еще одного экзотического растения, тоже в быту называют ягодами, а в их составе содержится до 30% сахаров. По сладости эти ягоды, известные как китайские

Выбираем сорт тыквы

Тыква уникальна во многом. Она едва ли не единственная культура, у которой отечественные сорта (наряду с российскими и узбекскими) конкурируют с голландскими.

Зачем вести ее интенсивную селекцию, задаются вопросом зарубежные селекционеры, если она и так при элементарной агротехнологии дает наибольший урожай из всех овощных?! Разве что стоит подправить вкусовые качества и уменьшить длину плетей, чтобы механизировать уход. Неудивительно поэтому, что в основном ассортимент состоит из отечественных сортов.

Виды тыквы

Как известно, в основном выращивают три вида тыкв:

Твердокорую
Достоинства: Самая раннеспелая По выходу семян занимает первое место.

Крупноплодную
Достоинства: Самые крупные плоды и семена. Наиболее урожайная.
Недостатки: Значительную часть плода занимает мякоть с семенами. Плод крупных размеров нелегко не только донести, но и разрезать

Мускатную.
Достоинства: Наиболее вкусные и ароматные плоды. Маленькое семенное гнездо.
Недостатки: Кожура семян очень прочная, поэтому их нелегко разлущить более позднеспелая и теплолюбивая, но есть и очень ранние сорта. Кустовых форм не отмечено, поэтому во второй половине вегетации культивации невозможны. Лежкость, по сравнению с твердокорой и крупноплодной. наименьшая.

У крупноплодной — соответственно. самые крупные плоды и семена, у мускатной — самые вкусные. Твердокорая занимает промежуточное положение, а по выходу семян выходит на первое место. Она же и самая скороспелая. Разновидностями твердокорой считаются кабачок и патиссон, но о них пока говорить не будем.

В естественных условиях виды тыквы не скрещиваются между собой.

Крупноплодная . Большинство сортов тыквы относится к этому виду. Они наиболее урожайные, средне или позднеспелые, с плодами сплюснутой или удлиненной формы, гладкие или сегментированные, разлиной окраски, с толстой корой и увеличенной полостью мякоти. Если масса плода у большинства сортов составляет всего 4 - 10 кг, то у крупноплодной, особенно у новых сортов, - 40 - 50.

Человечество издавна питало слабость ко всему огромному: мамонтам, динозаврам. Не являются исключением и крупные плоды тыквы. В Древнем Китае тыкву считали царицей овощей, специально выращивали при императорском дворе, а император в знак особой милости дарил ее пподы приближенным. Не раз в печати появлялись сообщения об удивительных плодах с рекордной массой {например Уэйн Хокни {Ныо-Милфорд. США) вырастил 250-килограммовую тыкву). Не случайно селекционеры наиболее интенсивно работают именно с этой группой. Только за последние годы появились такие шедевры, как Волжская серая 92 массой до 25 кг (Быковская ОС), Гигант — желтого цвета массой 15-20 кг (Дания), Парижская Красная, Херсонская и другие, превосходящие по многим параметрам некогда лучшие сорта - Славуту и Украинскую многоплодную.

В народе бытует мнение, будто особо крупноплодные сорта относятся к кормовым. У всех вышеназванных сортов вкусовые качества повышены, так что их можно считать универсальными.

Твердокорая . Ее сорта — длин-ноплетистые (за исключением кабачков и патиссонов), скороспелые. Плоды среднего размера, кора твердая. деревянистая. Окраска от соломенно-желтой до зеленой, с полосчатым или пятнистым рисунком. Мякоть желто-оранжевая, а семена мелкие и средние Этот вид имеет огромное количество подвидов кустовая (кабачок и патиссон), мелкоплодная (с плодами, напоминающими по форме мандарин, грушевидные и бородавчатые) и плетистая (плетистые кабачки, цитрулина, овощные тыквы и т. д.).

Мускатная . Сорта этого вида в основном средне- и позднеспелые, но есть и ранние. Плоды как правило, суженные в центральной части, цилиндрические, овальные, в различной степени ребристые. Кора зрелых плодов тонкая, соломенно-желтая. коричневая, в различной степени покрыта восковым налетом, в основном без рисунка. Семенное гнездо очень маленькое. Сортов ее еще недавно было раз-два и обчелся Витаминная (1952 года) и Арабатская. Сегодня же выбор расширился. Только из отечественных — это Гилея и Даная. А сколько других: Августина (можно есть даже сырую мякоть), Прикубанская, Юбилейная-70. Все они заслуживают самого пристального внимания, превосходя бывшие два.

Универсальные требования

К какому бы виду ни относилась тыква, существует ряд общих требований.

Холодостойкостъ и засухоустойчивость.
. скороспелость;
. урожайность;
. повышенные сахаристость и со-держание каротина
. лежкость;
. короткоплетистость

Холодостойкость и засухоустойчивость нужны, чтобы можно было продвинуть тыкву в более северные регионы и получить более ранний урожай. Ведь норма годового потребления бахчевых составляет 70 кг на душу населения. Одними арбузами и дынями за 2-3 месяца в году выполнить это требование трудно. Засухоустойчивость очень важна на юге. Относительно устойчивы к низким температурам Грибовская зимняя и Украинская многоплодная.

Скороспелость нужна не только для того, чтобы плоды успели вызреть, но и для повторных посадок
(посевов). Скажем, убрали ранюю капусту или многолетние травы — и второй культурой пускаем тыкву. В южных регионах скороспелые сорта вполне успевают дать урожай. По этому показателю различает сорта:

Скороспелые (до 100 дней);
. среднеспелые (100-120 дней).
. поздние (более 120 дней).

Урожайность зависит не только от массы плода, но и от размера семенной камеры. Поэтому предпочтение лучше отдавать новинкам селекции. (К тому же тяжелые плоды куда сложнее украсть).

Лежкость . Хранятся тыквы до 5 месяцев, если их уберечь от ударов при уборке и транспортировке. В некоторых плодах этот показатель удалось повысить за счет менее сочной мякоти (снижения содержания воды) и толстой коры. Обычно самые лежкие — твердокорые и крупноплодные.

Короткоплетистостъ . Длина плети важна для механизированного ухода за плантацией: ботва не должна мешать убирать поздние яровые сорняки. Длинноплетистые сорта тыкв имеют общую длину главной плети и боковых ответвлений в несколько десятков методов. Особенно важна селекция для мускатного вида, у которого диких форм кустового типа не отмечено, кроме того, длинноплетистость заставляет увеличивать площадь питания.

Сорт Даная. Где-то в 50-е годы у твердокорой тыквы, находившейся несколько в тени более урожайной крупноплодной и более вкусной мускатной однажды обнаружили голоэерную разновидность. Семена были вообще без кожуры и покрывались лишь тонкой пленкой, которая сыплется у поджаренных семечек. Их стали использовать для приготовления козинаков и восточных сладостей. И хотя такие формы были ранее среди других видов, не входящих в "хозяйственную тройку" появление такого сортотипа способствовало росту ее популярности — и твердокорая выровняла свои позиции. В России известен сорт Голосемянная 14 (до него были Голосемянная и Голосемянная улучшенная), у нас — Дзная (видимо, селекционеров вдохновила знаменитая картина Тициана). Недостаток голосемянных тыкв — низкая урожайность, но ведь это не главное, ведь выше уже упоминалось, что крупноплодная по выходу семян находится на первом месте. Так что главная ее ценность в них — они богаты витамином Е, микроэлементами (особенно цинком), белком (даже приравниваются к ореху), а лущить их не надо! Думается, пик ее популярности еще впереди. Остается добавить. что она не выносит даже кратковременной засухи, которая значительно ухудшает качество семян. И еще. Весной при неблагоприятных условиях ее семена, лишенные оболочки, могут загнивать или сильнее других видов поражаться болезнями.

Так что ее лучше выращивать рассадным способом под пленкой, в более стерильных условиях. Хранится она всего 2-3 месяца, затем семена прорастают прямо внутри плода, мякоть которого становится горькой. Устранить эти недостатки задача селекционеров.

Экзотический кавбуз . Разговор о тыквах будет неполным без этой находки - безусловно, одной из наиболее громких за последнее 20-летие. Само название говорит об украинском происхождении кавбуза — гибрида тыквы ("гарбуза") и арбуза ("кавуна"). Он создан в НИИ генетики и молекулярной биологии НАНУ (Киев) профессором А. Потопальским. Этот гибрид превосходит родителей и по урожайности, и по содержанию вита минов. Каротина в его мякоти даже больше, чем в моркови сахаров - как в суперсладких сортах арбуза (до 15%, в основном в форме фруктозы), много витаминов (С, В, PP, E). Содержатся и незаменимые аминокислоты, соли калия, кальция магния, меди, железа, фосфора. Правда, в отличие от арбуза, разрезанная мякоть (он режется легче тыквы) вкуса посредственного, но приготовив из нее блюда, вы сполна ощутите ее неповторимый вкус. Пока кавбуз нелегко найти даже на выставках, и сортов пока не создали. Здесь тоже дело за селекцией. Но вернемся к тыкве.

Сортимент

Во всем сортименте идеальных сортов нет. Очень мало их и в группе мускатных. Наиболее крупные плоды у нового сорта Атлант.

Агротехнология. Длиннопле-тистые сорта сеют по схеме 140х100, кустовые - 80x60 см. После завязывания нескольких плодов прищипните главный стебель. На больших участках это, понятно, нереально но, даже предоставив их самим ceбе, можно без проблем получить высокий урожай. Дпя лучшего образования придаточных корней слегка окучивайте растения влажной почвой. На небольших участках лучше применить рассадный метод высаживая растения в почву, конечно, с комом земли, чтобы не потревожить корни. Плантацию окружают кулисами в основном из кукурузы. Подкормку нужно проводить в начале образования плетей. На больших площадях это делают культивато-рами-растениепитателями КРН-4,2. Тыква светолюбива и не переносит затенения.

Культура — хороший медонос, поэтому возле бахчи всегда размещают пасеку. Поражают ее только всеядные вредители — проволочники и ложнопроволочники, хрущи, озимая совка, луговой мотылек, пасленовый минер, тля, слизни, грызуны. Проволочников особенно много на запыреенных участках. Против майского жука эффективно внесение аммиака в начале мая. Против озимой совки вносят препарат Протеус. Наиболее вредоносна тля, на месте сахаристых выделений которой поселяются грибы, на листьях появляется черный налет. Против нее эффективен биопрепарат Вертициллин.

Слизни не любят посаженных рядом лука и чеснока, редиса, шпината, петрушки, базилика, гвоздики, пионов. Можно обсыпать междурядья мелом опилками, разложить листья крапивы.

По сравнению с арбузом и дыней тыква менее требовательна к теплу, при этом она жаростойкая, так что успешно удается в любом месте мира. Даже не успевшую вызреть тыкву зеленого цвета можно убрать она дозревает при хранении. При этом ее вкусовые качества улучшаются. Особенно это касается мускатной и крупноплодной. Рекомендуем выращивать все три вида, отдавая предпочтение новым сортам, испытывая новинки. Селекция тыквы сегодня на подъеме.

Это интересно:

■ В семенах тыквы до 50% жирного масла и 28% белка, поэтому ценность их очень высока.
■ Молодые плети тыквы (длиной до 10 см), очищенные от кожицы и отваренные (3~5 минут в подсоленной воде), по вкусу напоминают спаржу. В Китае такое блюдо оценили по достоинству.
■ Нередко плоды тыквы используют в качестве ловушек для обезьян, сделав в них отверстие и насыпав туда рис или какое-то лакомство.
■ При угревой сыпи кожу протирают кусочком тыквы.
■ Бутылочные тыквы с очень плотной мякотью и корой раньше широко использовались в: качестве фляг для воды, для хранения крупы и зерна. Сегодня такие виды найти сложно.
■ С тыквой связано многонародных традиций (например, вручение разжалованному жениху тыквы, Хэллоуин тоже невозможно себе представить без этого плода).

Ягода – это не только черника, клюква или брусника. Существуют интересные виды, которые сразу невозможно соотнести с определенной группой.

Ученые выявили характеристики, по которым определяется ягода, - это плотная кожура, сочная внутренность и наличие семян. Из школьной программы известно, что самая большая ягода -арбуз. Это первый плод в рейтинге.

Итак, рассмотрим 10 самых крупных ягод. Топ составлен в сторону уменьшения.

Арбуз относится к семейству тыквенных. Родиной считается Южная Африка. Плод содержит много семян, сочный. Форма, окрас и размер зависят от сорта.

Самый большой арбуз выращен в Америке. Вес составил 90 килограммов. Это мировой рекорд. Фермер из России в 2009 году представил арбуз в 61 кг сорта «Русский размер». Такая масса - рекорд в Европе.


По выращиванию арбузов лидируют следующие страны:

  • Китай;
  • Турция;
  • Иран;
  • Египет;
  • Россия;
  • Узбекистан.

Применяют арбузы в кулинарии и медицине. Ягода снабжает человеческий организм железом, выводит лишнюю жидкость, ускоряет метаболизм и снижает вес.

Тыква по размерам стоит на втором месте после арбуза. Самая большая ягода выращена в Бельгии Маттиасом Виллемансом. Масса тыквы составила 1190,5 кг. Но это исключение и результат приложенных усилий по созданию благоприятных условий. Стандартные параметры крупных плодов составляют 50-70 кг.


Тыква используется в пищевой промышленности и в качестве корма для скота. Может храниться до 1 года. В медицине используют семена, которые слегка подсушивают перед употреблением.

Дыня - бахчевая культура, относящаяся к роду огурца. Родина - Малая и Средняя Азия. С момента посадки до созревания проходит 2-6 месяцев. Плод имеет вид тыквины (шаровидной или цилиндрической). Окрас в зависимости от сорта желтый, зеленый, коричневый или белый.


Средний размер плода 1,5-4 кг. Применяют в питании дыню в сыром виде. Также поддается сушки, вялению и переработки в варенье, мед либо цукаты.

Самая большая дыня созрела в США в 1985 году. Вес составил 118 кг и 75 см в длину.

Кабачок тоже относится к ягоде, разновидность тыквы обыкновенной. Плоды имеют вытянутую форму. Мякоть нежная с наличием семян. За счет калорийности в 20 ккал и клетчатки применяется в диетологии для корректировки веса.


Мировой рекорд по размерам побит кабачком с массой 65 кг из Великобритании в 2008 году.

Ананас - многолетнее растение высотой 1 метр. Обнаружил плод Колумб в 1493 году в Центральной Америке. Ананас не содержит семян, но представляет собой соцветие из маленьких ягод. Вес достигает 15 кг.


Страны-лидеры по выращиванию ананаса:

  • Таиланд;
  • Филиппины.

Ананас ценится как питательный продукт. Нормализует пищеварение, ускоряет сжигание жиров и насыщает организм витаминами группы В, А и РР. При этом в составе 86% воды, остальное - сахароза.

Помидор относится к семейству Пасленовых. В народе признан как овощ. А с точки зрения ученых-ботаников - ягода, отвечающая всем 3 признакам. Плоды сочные, форма от круглой до цилиндрической. Родина- Южная Америка. В кулинарии используется в сыром, запеченном, вяленом и консервированном виде.


По весу томаты различают:

  • мелкие, до 50 грамм;
  • средние, от 51 до 100 грамм;
  • крупные, свыше 100 грамм.

Самый большой помидор выращен Гордоном Грэмом в 1986 году. Вес составил 3,51 кг, а сам куст достиг высоты в 16 метров.

Баклажан - травянистое растение рода Паслен. В кулинарной терминологии звучит как овощ, а в научной - как ягода. Родиной считается Индия, Южная Азия и Средний Восток. Для выращивания растения исключают колебание температур и поддерживают постоянную влажность.


За счет наличия калия баклажаны полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Требуется термическая обработка перед употреблением.

Жительница Кубани вырастила самый большой плод в мире. Вес 1,690 кг. До этого позицию занимал баклажан, выращенный в Китае с массой 1,5 кг.

Огурец относится к семейству Тыквенных. Плод содержит много семян, сочный с плотной оболочкой. За счет этих признаков относится к ягоде. На 97% состоит из воды. Средний огурец весит 100 грамм. Первые упоминания о ягоде появились 6 тысяч лет назад в Индии, где он произрастал в естественных условиях.


Используется как продукт питания, а также в лечебных и косметологических целях. Ценится как мочегонное и желчегонное средство.

Самый большой огурец вырастил британский огородник. Длина составила 91,7 см.

Гранат – многолетнее растение семейства Дербенниковых. В уходе не требователен. В Закавказье распространен как дикорастущий вид. Диаметр стандартного плода до 18 см и количество семян до 700 штук. В Китае вырастили самый большой гранат, который занесен в «Книгу рекордов Гиннеса», диаметром 48,7 см.


Сок ягоды используется при малокровии и расстройствах пищеварения. Богат аминокислотами и витаминами А, С, РР и т.д. Калорийность 70 ккал на 100 грамм.

Растение представляет собой древовидные лианы. Киви родом из Китая. В простонародье второе название «китайский крыжовник». Вес среднего плода 75 грамм, крупных -100 грамм и более. Отличается сочной мякотью зеленого цвета с черными семенами. Срывают плод недозрелым, хранится до 1 года. Киви - рекордсмен по содержанию витамина С. Также в составе есть йод. Применяется в косметологии в качестве пилинга и средства для увлажнения кожи.


Для выращивания ягоды благоприятен субтропический климат. Распространен в Италии, Чили, Греции и Новой Зеландии. В Крыму агрономы выращивают киви размером с граненый стакан и весом до 200 грамм.

Если составлять рейтинг дальше, то следующие позиции заняли бы инжир и фейхоа. Неожиданные продукты приняли статус ягоды при том, что человечество считает их фруктом или овощем. Но есть одно сходство между ними - высокая биологическая ценность для функционирования человеческого организма.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...