Рецепт приготовления теста для тонких блинчиков. Тонкие блины — подготовка продуктов и посуды

Тонкие ажурные блины на молоке, да еще с разнообразной начинкой, никого не оставят равнодушным. Очень тонкие, ароматные и румяные – кто же от них откажется.

Блины подают с красной икрой, мясным или печеночным фаршем, сметаной, джемом, медом, список можно продолжать еще долго, у каждой хозяйки на этот счет есть свой фирменный рецепт.

Но вот незадача, у некоторых начинающих кулинаров не всегда получаются блинчики, которыми можно угостить близких людей, а все потому, что они пока не имеют в своем арсенале рецепт блюда, заслуживающего доверия.

Основа любых блинов — это молоко или вода, мука и яйца. Все подробности ниже.

Ажурные блинчики, они получаются очень тонкие и весьма вкусные, если замесить пошаговый рецепт верно, можно испечь в собственной кухне, нужно только знать несколько секретов.

Любая хозяйка мечтает, чтобы ее необычные блины на молоке, ни в коем случае не прилипали к вашей сковородке, легко и быстро переворачивались.

Некоторые умудряются обходиться без лопатки, подбросив блины, взяв за ручку сковороду. Перевернувшись в воздухе, блинчики благополучно возвращаются на место и допекаются с другой стороны.

  • С какой же стороны подойти к приготовлению обалденных блинов на молоке, как испечь тонкие блинчики таким образом, чтобы они выдались удачными? Сперва необходимо развести тесто по всем правилам.
  • По своей консистенции оно должно быть похоже на густые сливки или нежирную сметану. Оно у вас не получится слишком водянистым и похожим на молоко, иначе блинчики при переворачивании будут рваться.
  • В тесте избегайте комочков, с ними нужно непременно бороться еще до того, как вы начнете выпекать блины на сковороде.

Возможно вы в первый раз задаетесь вопросом, как приготовить тонкие блины на молоке? Какая мука подойдет лучше всего?

Существует несколько видов и советов изготовления теста для блинов, и мы с вами рассмотрим некоторые из них:

1 совет. Нам нужно купить простой набор продуктов это соль, как всегда яйца, и обязательно мука и сахар (рецепт указывает точное количество всех ингредиентов) смешиваются в миске и разводятся частью молока.

Смесь взбивается до однородного состояния без комочков. Затем в жидкое тесто для тонких блинчиков, где уже есть мука, добавляются остатки молока и перемешивается венчиком.

В конце замеса вливается раст-ое масло (рецепт указывает его объем) и окончательно все взбивается до однородности.

Однородная смесь, где есть и мука, и молоко, готово. Можно выпекать очень тонкие ажурные блинчики.

2 совет. Мука в том количестве, которое требует рецепт, разбалтывается в небольшой части молока.

После того, как все остальные ингредиенты будут перемешаны, влить туда смесь молока и муки.

Окончательно все взбиваем миксером или простым венчиком и печем наши блинчики на разогретой сковороде.

3 совет. Он же самый простой и очень быстрый. Все компоненты для блинов, в том числе мука и молоко, помещаются в одну емкость и взбиваются электрическим миксером на средней скорости.

В этом случае масса не будет иметь ни одного комочка, а блины получатся очень тонкие и в дырочку.

Если вы хотите, чтобы на смазывание сковороды пошло меньше масла, добавьте в тесто для блинов, этот растительный жир. Тем самым, они получаются более мягкими.

Влив в тесто, где уже есть мука, растопленное сливочное масло, можно надеяться на то, что тоненькие блины в итоге будут румяными и очень ажурными.

Жарим блины правильно

Почему-то некоторые начинающие кулинары сомневаются в своих способностях относительно выпекания блинов.

Конечно, бывает так, что блинчики испечь не просто, они прилипают к сковороде, пригорают и не хотят по-хорошему переворачиваться.

Приходится соскабливать тесто для блинов лопаткой, недоумевая: «Что же я сделала не так?» А между тем никаких фокусов тут демонстрировать не нужно.

Разберем все по порядку:

  1. Сковороду обязательно выбирайте с ручкой, так вы равномерно распределите тесто по поверхности. Перед тем, как смазать сковороду маслом, хорошо нагрейте ее на плите. Масло удобнее наносить силиконовой кистью, она отлично справляется с поставленной задачей и переносит высокую температуру.
  2. Однородную массу на блины, где есть мука и молоко, набирайте половником, на одну порцию хватит половину его объема.
  3. Наливайте ее в центр сковороды и начинайте ее раскачивать из одной стороны, на другую сторону, взяв за ручку. Такие действия можно проделывать как на весу, так и на плите, добиваясь, чтобы тесто однородно распределилось по всему дну сковороды.
  4. Блины выпекаются на среднем огне, важно, чтобы снизу они зарумянились, а сверху слегка подсохли.
  5. Затем подденьте блинчики с одного края специальной лопаткой и осторожно переверните. В среднем, блины выпекаются по 2 минуты с каждой стороны. При переворачивании будьте аккуратны, постарайтесь не порвать блинчики на молоке, ведь они очень тонкие и нежные.
  6. Со временем можно научиться переворачивать блины в воздухе, это очень эффектно выглядит. Здесь даже не нужна лопатка при снятии готовых блинов со сковородки: просто опрокиньте ее над тарелкой и складывайте блинчики стопкой.

Рекомендации, которые помогут вам избежать мелких неприятностей

Если очень тонкие ажурные блинчики рвутся уже на сковороде, сделайте такое дело – добавьте в тесто, где есть молоко, несколько ложек просеянной муки.

Но сделать это нужно следующим образом:

  • Отберите из емкости немного жидкого теста и разболтайте его с мукой до однородности.
  • Затем влейте полученную смесь, где есть мука, обратно в емкость и тщательно размешайте.
  • Если у вас есть рецепт, и вы собираетесь приготовить очень тонкие ажурные блины на молоке с начинкой, то есть смысл обжаривать их только с одной стороны.
  • Начинку выкладывайте на румяную сторону блинчиков, это очень важно, и заворачивайте в трубочку или обычным «конвертом».

Вкусные и нереально тонкие ажурные блинчики – популярные кулинарные рецепты

Используя бездрожжевую основу для наших блинов на молоке, вы можете сделать очень тонкие ажурные блинчики как с начинкой, так и без нее.

Некоторые хозяйки предпочитают приготовить рецепт, где фигурируют дрожжи, однако в этом случае нельзя добиться ажурной поверхности.

Учтите, что очень ажурные блины (как на фото) получаются только из теста на молоке без добавления дрожжей.

Рецепт самых простых ажурных блинчиков, как паутинка

Рецепт, который предоставляется вашему вниманию, не требует большого количества продуктов. Однако, это не означает, что блинчиков получится маленькая стопка.

Как раз наоборот, их хватит, чтобы накормить большую компанию.

Итак, вам понадобится: 0,750 литра молока; 6 яиц; 3 ст. ложки сахара белого; щепотка соли; 30 мл растительного масла и мука, ее возьмите 10 (с горкой) столовых ложек.

Сначала просейте муку, она должна насытиться кислородом. Тогда тесто для блинов на молоке, куда входит пшеничная мука, получается воздушным, а блинчики – ажурными и очень нежными.

Затем замесите тесто:

  1. Отделите желтки от яйца и разотрите их с сахаром до того момента, когда масса посветлеет, а кристаллики растворяться.
  2. Мука перемешивается с солью. Потом по частям всыпьте ее к желтково-сахарной смеси. Вымесите тщательно лопаткой.
  3. Молоко не сильно нужно подогреть и тонкой струйкой введите в ваше тесто. Теперь продолжайте свое дело и уже взбивайте массу миксером, так у вас не будет ненавистных комочков.
  4. Добиться абсолютной однородности вам просто необходимо, а с помощью ложки или лопатки у вас ничего не выйдет. Так что, если хотите приготовить вкусные и очень ажурные блинчики, используйте в работе кухонных «помощников».
  5. Влейте подсолнечное масло. Этот рецепт предусматривает и другой жир – сливочное масло, только его предварительно растопите и охладите.
  6. В отдельной посуде, без следов влаги и жира, взбейте охлажденные белки, отделенные от яйца, с щепоткой соли.
  7. В тесто подмешайте белковую пену, добавляя ее в несколько заходов. Вот здесь уместно использовать лопатку, а не миксер, который может сбить пену и масса осядет.
  8. Выпекайте блинчики на сковороде с антипригарным покрытием. Если в вашем распоряжении обычная посуда, то перед тем, как вы нальете в нее тесто, дно смажьте обычным раст-ным маслом.
  9. Очень удобно это делать силиконовой кисточкой: и равномерность слоя обеспечена, и блины пригорать не будут.

Набирайте тесто в таком количестве, чтобы оно легло тонким слоем (смотрите фото). Вы ведь делаете важное дело – печете очень тонкие ажурные блины на молоке, которые должны просвечиваться.

После того, как блинчики зарумянятся с одной стороны, переворачивайте их на противоположную сторону.

Таким образом испеките все блины и сложите на блюдо, перемазав растопленным маслом и свернув треугольником, как того требует рецепт.

Еще простой рецепт тонких блинов

Если вам не приходилось ранее готовить очень тоненькие блины на молоке, то этот рецепт был придуман специально для вас.

Освоив его и испытав на практике, можно переходить к более сложным, требующим кулинарного опыта.

Принцип: «От простого к сложному» еще никого не подводил, в том числе, и в кулинарном деле.

Возьмите: обычную муку – 2 стакана; пол л. молока (разрешается использовать немного скисшее); 3 яйца; 2 ст. л. сах-го песка и щепоточку соли. В конце замеса влейте 30 мл растительного масла.

  1. В подходящей емкости смешайте яйца с солью и сахаром. Дальше идет мука, ее всыпьте по частям и вымесите однородную массу.
  2. Молоко подогрейте до 37-40 градусов и при взбивании влейте в миску к остальным ингредиентам.
  3. Рецепт мучной смеси для блинов на молоке предусматривает добавление растительного масла. Во-первых, оно снизит расход масла для смазывания сковороды; во-вторых, сделает блинчики более нежными.
  4. Готовьте блины на молоке, но для начала разогрейте сковороду. На каждую порцию набирайте половником тесто и делайте свое дело, распределяя его по всему дну равномерным слоем.
  5. Рецепт предусматривает готовить эти блинчики и использовать всевозможные сладкие и соленые начинки, выбирайте на свой вкус и действуйте.

Рецепт готовки очень тоненьких блинчиков на молоке с добавкой разрыхлителя

Вы можете выпекать белые блины на молоке солеными и начинить мясным или печеночным фаршем, либо сладкими и перемазать сметанным кремом или ягодным джемом. Все зависит от ваших предпочтений и пожеланий близких.

Приступаем к готовке блинов и сперва убедимся, что у нас есть все необходимые ингредиенты:

4 куриных яйца; 1 ст-н молочка; пшен-ая мука – 10 ст. ложек; две щепотки разрыхлителя; 20 мл подсолнечного маслица; 3 щепотки соли и сахар 1-2 стол. ложки.

Способ приготовления теста на молоке пошагово:

  1. Отделите белки от яйца и взбейте их с щепоткой соли в крепкую устойчивую пену.
  2. Желтки, отделенные от яйца, сахар, мука с разрыхлителем, масло отправляются в миску и взбиваются миксером. В последнюю очередь влейте раст-ное масло.
  3. Пену из белков, отделенных от яйца, добавляйте осторожно, чтобы она не осела. Для этого используйте лопатку, а не миксер, проворачивая массу в одном направлении снизу вверх.

Делайте свое дело и выпекайте блинчики на сковороде, раскаленной и смазанной маслом. Держите блины с каждой стороны по полторы-две минуты и складывайте стопкой на широкую тарелку.

Затем приступайте к выкладыванию начинки, ее состав может быть любой, и формированию треугольников или конвертиков изучим следующий рецепт с фото.

Необычный рецепт вкуснейших кружевных блинчиков на молоке

Быстрые и очень вкусные блинчики, которые вы сейчас научитесь готовить, представляют собой нечто необыкновенное. Этим блюдом вы сможете удивить своих родных и доказать им, как вы о них заботитесь.

Ингредиенты, которые содержит рецепт, самые обыкновенные, да и простой способ готовки теста, можно назвать традиционным. Самое интересное начнется, когда вы будете наливать его на сковороду.

Сначала возьмите: 3 яйца; 370 мл молока; 20 мл растительного рафинированного масла; полторы ложки белого сахара; белая мука – 180 г; соли на кончике ножа.

Замесите тесто, смешав все ингредиенты, кроме белков, и взбив их миксером до гомогенного состояния. Белки отделите от яйца и взбейте в пышную пену в отдельной посуде, и уже потом подмешайте в их с помощью лопатки.

  1. Кружевные блинчики выпекайте довольно интересным методом: налейте тесто в бутылку и закрутите крышкой, в которой просверлена дырка.
  2. Вот через эту дырку и выливайте его на молоке на сковороду, выписывая различные узоры в виде сердечек и цветочков. Словом фантазируйте, все в ваших руках.
  3. Кружевные оригинальные блинчики держите на одной стороне полминуты, затем переверните и доведите до готовности.

Простейший рецепт готовки тонюсеньких блинчиков с апельсиновым соком

Добавив апельсиновый сок и цедру, вы сделаете блины на молоке ароматными и аппетитными. Вместо вкуса апельсина вы можете придать тесту другой и использовать яблочный или любой другой сок.

Список необходимых компонентов, которые требует рецепт:

4 обычный яйца высшей категории; 1 стакан молочка (т.е. ¼ часть от литра); 4 ст. ложки апельсинового сока; ч. ложечка апельсиновой цедры; просеянная мука – 10 больших ложек; плесните чуток раст. маслица; сахар одну ложку с горкой, а соль пол ч. ложки.

Приготовление:

  1. Приготовьте тесто в чаше для блендера. Поместите туда желтки яйца, сахар, молоко, цедру и сок апельсина. Взбейте массу до однородного состояния.
  2. Следом идет мука и подсолнечное рафинированное масло.
  3. Белки яйца взбейте отдельно в сухой чистой посуде венчиком и по частям, в 3-4 приема, добавьте к тесту. Перемешивайте смесь лопаткой, стараясь, чтобы она не потеряла своей пышности.
  4. Блины на молоке выпекайте на раскаленной сковороде, подрумянивая их по полторы минуты с каждой стороны.

Подавайте со сладкой начинкой и чаем.

Мой видео рецепт

Тонкие блины на молоке — любимое блюдо всей семьи. Рецептов приготовления вкусных блинчиков множество, мы собрали для вас только самые лучшие, проверенные способы приготовления теста для блинчиков на молоке. Готовить просто и быстро, получается вкусно. Приготовьтесь записать!

Ингредиенты:

  • 500 мл молока,
  • 300 г муки,
  • 3 куриных яйца,
  • 15-20 г сахара,
  • 1⁄2 ч.л. соли,
  • 1-2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

Разбейте яйца в миску и разболтайте с солью и сахаром. Влейте стакан молока, хорошо размешайте и добавьте муку. Мешать желательно миксером, тогда точно не будет комочков.

После этого влейте оставшееся молоко и тщательно перемешайте. Оставьте тесто на 10-20 минут, чтобы мука набухла, затем добавьте масло, перемешайте, и можно жарить блинчики.

Раскалите сковороду, смажьте её маслом и вылейте столько теста, чтобы оно покрыло дно сковороды тонким равномерным слоем. Когда края блинчика зарумянятся, аккуратно подденьте его лопаточкой и переверните другой стороной.

Если блинчики будут фаршироваться, жарьте их с одной стороны, затем уложите любой фарш на обжаренную сторону, заверните конвертиком и обжарьте на масле до золотистой корочки.

Заварные блины на молоке с дырочками

Красивый «дырчатый» эффект на поверхности блинов достигается путем заваривания теста горячим молоком. Блины, приготовленные по этому рецепту, сплошь усеяны дырочками.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л
  • яйцо – 3 шт.
  • мука пшеничная – 2,5 стак.
  • сахар-песок – 3 ст.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сода питьевая – 0,5 ч.л.
  • масло подсолнечное рафинированное – 7 ст.л.

Приготовление:

Все продукты, входящие в состав теста для блинов, нужно заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

В миску влить молоко, яйца, сахарный песок, соль и масло. Взбить блендером, миксером или венчиком.
Затем в полученную смесь небольшими партиями ввести муку, предварительно просеянную.

После этого остаток молока подогреть на плите или в микроволновке до горячего, но не кипящего состояния.
Струйкой влить в тесто для блинов горячим и непрерывно взбивать массу миксером. Получаем заварное тесто для блинчиков.

Жарить блины на сковороде с двух сторон. Если сковорода без антипригарного покрытия, то смазать ее маслом.
Больше всего дырочек образуется, когда блины выпекаются на хорошо разогретой сковороде, на сильном огне. Однако, делать нужно все очень быстро, иначе выпечка может подгореть.

Супер тонкие блинчики на молоке

Блинчики, выпеченные по этому рецепту, получаются очень — очень тонкими, эластичными и вкусными. Из этого количества ингредиентов получается 12-15 блинчиков размером 20 см.

Ингредиенты:

  • Пол литра молока
  • Мука — 4 ст.л. с большой горкой (~ 150 г)
  • Крахмал- 4 ст.л. (~ 100 г)
  • Яйца — 4 штуки
  • Растительное или растопленное сливочное масло — 30 мл.
  • Сахар — по вкусу
  • Соль – 0,5 ч. ложки

Приготовление:

Чтобы приготовить блинчики без маленьких дырочек, готовить тесто надо без использования миксера.
Для приготовления теста смешайте муку, крахмал, соль и сахар.

Добавьте к сухой смеси яйца, размешайте. Постепенно влейте, постоянно размешивая, теплое молоко.
Тщательно вымешайте тесто, чтобы избавиться от комков. Если вам не удалось от них избавиться полностью, процедите смесь через сито.

Добавьте масло. Еще раз все хорошенько размешайте. В результате у вас получится довольно жидкое тесто. Дайте ему настояться в течение 30 минут.

Это позволит набухнуть клейковине муки и ваши блинчики будут более эластичными, не будут рваться при выпечке.
Смажьте сковородку маслом только для выпечки первого блинчика. Все остальные — на сухой сковороде.

Заварные блины на молоке и кипятке

Несмотря на тонкую структуру, блины при жарке не рвутся, отлично переворачиваются и не прилипают к сковороде. Тесто на молоке, но во время замешивания оно дополнительно заваривается кипятком, что и делает готовые блины тонкими и необычайно вкусными.

Ингредиенты:

Приготовление:

Взбейте яйца с солью и сахаром миксером на невысокой скорости. Добавьте стакан молока, всю муку, масло и перемешайте до однородного состояния. Влейте остатки молока и снова перемешайте.

Затем включите миксер на максимальную скорость и, не переставая мешать, влейте в тесто крутой кипяток. Дайте постоять минут 10 и выпекайте блины на раскалённой сковороде, как обычно.

Дрожжевые блины на молоке

Для тех, у кого аллергия на яйца, этот рецепт – прекрасная возможность побаловать себя вкусными блинами. В данном, случае «дырчатость» блинам придает кипяток, заваренный в дрожжевое тесто.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стак.
  • кипяток – половина стак.
  • дрожжи свежие – 10 г
  • мука пшеничная – 2 стак.
  • сахар-песок – 3 ст.л.
  • соль – щепотка
  • масло подсолнечное без запаха – 2 ст.л.

Приготовление:

Если влить на полстакана молока больше, то блины получатся супер-тонкими. Кроме того учтите, что в сравнении с предыдущими 2 рецептами этот не такой быстрый. Дрожжевое тесто для блинов должно перебродить, а для этого необходимо хотя бы 30 — 40 минут

В миску положить соль, сахарный песок, покрошить дрожжи. Постепенно подливать молоко, одновременно перемешивая, чтобы растворить дрожжи.

Затем ввести просеянную муку, разбить смесь миксером, чтобы не было комков. Тесто должно получиться, как густая сметана. Накрыть посуду крышкой и оставить в теплом месте на полчаса.

После этого в тесто вылить струйкой кипяток, перемешать. Добавить масло и снова вымеить до однородного состояния. Тесто для тонких блинов на молоке готово, можно приступать к выпеканию.

Несмотря на то, что эти молочные блины без яиц, они все равно мягкие, не «резиновые», за счет дрожжевой основы и кипятка.

Шоколадные блинчики

Ингредиенты:

  • сахар - 20-30 г
  • молоко- 3 ст.
  • мука - 300 г
  • какао - 2-3 ст.л.
  • яйца - 2-3 шт.
  • растительное масло - 2-3 ст.л.
  • соль - щепотка

Как печь блины:

Яйца взбить с солью и сахаром. Готовьте тесто для блинов лучше в блендере: получится быстро и качественно, однородное, без комков.

Затем влить в полученную смесь стакан молока и снова взбить. Всыпать муку, взбить, чтобы не осталось комков. Продолжая взбивать, постепенно влить в тесто молоко, которое осталось. Получится достаточно жидкая смесь.

Теперь можно печь блинчики. Тесто должно быть разных цветов. Поэтому треть перелить в отдельную емкость - это для создания узоров для будущих блинов. В оставшуюся часть добавить какао и очень хорошо перемешать, чтобы тесто для блинов стало однородным, без комочков.

Хорошо разогреть сковороду, влить немного масла, равномерно распределить на сковороде и подогреть. Влить немного, буквально 1⁄2 черпака и распределить по всей сковороде. Немного подпечь.

Чайной ложечкой черпать немного теста и рисовать произвольные узоры на блинчиках. Затем перевернуть блин и поджарить с другой стороны. Снять с огня, свернуть их стороной с узорами вверх и подавать в теплом виде, хотя и холодные блинчики тоже чрезвычайно хороши.

При жарке шоколадных блинчиков на молоке масло следует наливать лишь единожды, во время жарки первого блина. После масло можно не добавлять, блины не прилипнут.

Вкусные сырные блинчики

Ингредиенты:

  • 30-40 мл масло оливковое
  • 250 мл молоко
  • 1 ст. мука пшеничная
  • 2 ст. л. сахар
  • 1 ч. л. соль
  • 100 г сыр твёрдый
  • 3 шт. яйца куриные

Как готовить:

  1. Для приготовления блинов из сыра подготовим все продукты и выложим на стол заранее.
  2. Молоко соединить с сахаром и яйцами. Немного присолить.
  3. Добавить муку. Перемешать.
  4. Добавить сыр, натёртый на тёрке с мелкими отверстиями.
  5. Добавить подсолнечное масло. Перемешать.
  6. Выпекать на раскаленной сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.
  7. Готовые блины подавать со сметаной.

Тонкие блины на молоке с содой и лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • 750 мл молока,
  • 3 сырых яйца,
  • 2 стак. муки,
  • 1-2 ст.л. сахара,
  • 2-3 ст.л. растительного масла,
  • 1 ч.л. соды,
  • 1 ст.л. сока лимона,
  • щепотка соли.

Приготовление тонких блинчиков:

Яйца смешайте с сахаром и солью. Взбейте. Просейте муку и постепенно введите ее в смесь из яиц. Соду разбавьте в ложке воды и влейте в тесто, перемешайте.

Добавьте лимонный сок и масло, перемешайте и оставьте тесто на 10-15 минут. Разогрейте сковородку и начинайте печь блинчики на растительном масле. Они получаются ажурными с дырочками и румяными.

Видео: домашние блины на молоке тонкие, кружевные

Секреты приготовления тонких блинчиков

  1. тесто для таких блинчиков достаточно жидкое. Оно больше напоминает воду. Не пытайтесь сделать его гуще, добавляя муку или крахмал.
  2. при жарке блинчиков очень важно правильно подобрать температурный режим. Блины должны жариться достаточно быстро. Если блинчик жарится слишком долго, увеличьте накал плиты.
  3. если у вас нет достаточного опыта жарки блинов, начните со сковородки меньшего диаметра т.к. чем больше диаметр сковороды, тем более явными становятся возможные проблемы.
  4. рецепт супер тонких блинчиков рассчитан на получение очень тонких блинов. Если вы будете наливать слишком много теста на сковородку, то, вероятнее всего, вам будет трудно перевернуть такой блин не порвав его, и он будет слишком долго печься. Вам нужно налить теста ровно столько, сколько потребуется для покрытия сковородки тонким слоем.
  5. тесто с добавлением крахмала менее «плотное» и при выпечке легче рвется, чем обычное тесто для блинов, поэтому важно, чтобы блинчик достаточно запекся с одной стороны и только потом перевернуть его на другую сторону.
  6. поскольку блинчики из теста с крахмалом имеют более легкую структуру и легче рвутся при выпекании, переворачивать их нужно с большей аккуратностью, чем блинчики из обычного теста.

Рецепты приготовления вкусных блинов

Сегодня мы делимся простым рецептом приготовления вкусных блинчиков на молоке. Такое блины получаются очень нежными и вместе с тем практически диетическими!

30 мин

170 ккал

5/5 (1)

  • начинать печь их можно сразу после приготовления теста, в то время как блины на дрожжах должны настояться перед выпеканием;
  • они получаются тонкими, ажурными, а приготовленные опарным способом — , рыхлые, пористые;
  • менее калорийны, чем другие виды блинов;
  • такие блинчики чаще используются не как основное и самостоятельное блюдо, а подаются в качестве десерта со всевозможными начинками;
  • они имеют сладковатый вкус, другие же рецепты дают по большей части чуть кисловатый привкус.

Рецепт приготовления теста для тонких блинов на молоке

Для теста блинчиков на молоке потребуются:

Процесс приготовления теста:

  1. В глубокую миску разбить все имеющиеся яйца, добавить сахара и соли, и тщательно перемешать до образования пены, затем постепенно добавлять муку, постоянно помешивая, для того, чтобы не давать образовываться комочкам. В полученную массу аккуратно вливать теплое молоко и тщательно перемешивать.

    Важно готовить тесто именно в данной последовательности, только так оно получится правильным и не комковатым!

  2. Для лучшего размешивания можно воспользоваться блендером. В конечном итоге тесто должно получить консистенцию негустой сметаны.
  3. Следующий шаг — добавление в имеющуюся массу растительного масла (по желанию его можно заменить обычным подсолнечным или оливковым, главное, чтобы оно не имело запаха или он был едва уловим — иначе масло способно перебить нежный аромат блинчиков).
  4. Для получения тонких блинов на молоке с дырочками, в тесто, помимо всего прочего, можно добавлять по 1-2 ст.л. чистой воды . Также некоторые хозяйки для большей пикантности используют ваниль или корицу. Любителям тонких блинчиков придется по вкусу блюдо, рецепт которого можно узнать .

Интересные способы приготовления блинчиков на молоке

Существует еще один способ приготовления таких блинчиков, он отличается еще большей легкостью и меньшими временными затратами.

  1. В большой миске нужно смешать 2 ст. пшеничной муки, яйца — 3 шт., сахар по вкусу — можно добавлять от 1 до 3 ст.л. — в зависимости от того, хочется ли более сладкого вкуса или нейтрального, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ст. молока и половину ч.л. соли.
  2. Все это тщательно перемешать и взбить при помощи блендера или миксера, затем добавить еще 2 ст. молока, вливая его осторожно, тонкой струйкой и постоянно размешивая имеющуюся массу. В самом конце нужно добавить еще 3 ст.л. растительного или сливочного масла и вновь перемешать.
  3. В результате должно получиться тесто, по своей консистенции напоминающее кефир . Выпекать такие блинчики нужно на тонкой сковороде, постоянно смазывая ее дно растительным маслом.

    Для более легкого выпекания тесто можно перелить с помощью желобка в пластиковую бутылку и прямо из нее наливать блины на сковороду — это еще больше сэкономит время готовки.

Начинки к этим блинам можно использовать любые, каждый сможет подобрать на свой вкус:

  • сладкие (заварной, крем, творожная масса, сгущенное молоко, варенье и т.д.);
  • соленые (сыр, икра, рис с яйцами, грибы, овощи в любом виде, мясные изделия, рыба);
  • поливки (джем, сметана, шоколад, карамель, взбитые сливки).

Правила выпекания блинов

  • Для выпекания тонких блинчиков на молоке лучше всего подойдет чугунная сковорода с длинной ручкой , либо специальные сковороды, изготовленные именно для блинов.

  • Перед началом готовки нужно поставить сковороду на средний огонь и как можно сильнее раскалить ее, затем смазать растительным маслом, и только после этого можно наливать тесто на сковороду. Наливают его половником в центр , после чего нужно наклонять сковороду, чтобы будущий блин равномерно растекся тонким слоем и приобрел форму круга. Количество теста для определения одного блина полностью зависит от размеров посуды, в которой они готовятся — блинчики не должны получаться чересчур толстыми или неровными.
  • Наливать тесто и переворачивать блины нужно очень быстро, т.к. пекутся они не больше 30-60 секунд с каждой стороны, а порой и значительно меньше. Переворачивать и снимать блинчики рекомендуется деревянной или стальной лопаточкой в тот момент, когда тесто начинает покрываться золотистой корочкой, а края его начинают коричневеть.

Блинчики на молоке готовятся очень легко и быстро, а подавать к столу их можно не только в обычный день, но и на праздники -гости обязательно останутся довольны.

Вконтакте

Как приготовить простой рецепт тонких блинов - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Давно пользуюсь этим простым, но всегда на 100% выигрышным рецептом. Делюсь и с вами, дорогие мои читатели. Итак, ингредиенты берем следующие:
  1. яйца – 3 шт,
  2. сахар – 1-2 столовых ложки,
  3. соль – 1 чайная ложка (без горки),
  4. молоко – 500 мл,
  5. мука – 280 г,
  6. растительное масло – 3 столовых ложки,
  7. сливочное масло для смазывания готовых блинчиков

1) В миску разбиваем яйца, добавляем соль и сахар. 2) Далее перемешиваем, венчиком или вилкой до однородности (но не взбивая).

    *** Если готовить сладкие блинчики – к ним можно добавить 2-2,5 столовых ложки сахара, для несладких блинчиков будет достаточно 1 столовой ложки.

3) Вливаем к яйцам около 200 мл молока и перемешиваем. 4) Добавляем муку и перемешиваем до однородности (по консистенции тесто, должно получиться, как густая сметана). 5) Вливаем оставшееся молоко (около 300 мл), вновь перемешиваем. Теперь тесто должно получиться жидким и легко льющимся.

    *** Если на этом этапе добавить в тесто еще 0,5 стакана крутого кипятка, блинчики получатся ажурными, нежными и тонкими.

6) Вливаем растительное масло. 7) Перемешиваем тесто. Немного ждем (тесто должно постоять 15-20 минут). 8) Хорошо разогретую сковороду для блинов (желательно чугунную, или специальную для блинов)

смазываем тонким слоем растительного масла.
    *** я обычно, наливаю масло только 1й раз, потом, блинчики и так не будут прилипать, так как в состав теста мы добавляем растительное масло..

9) В центр сковороды выливаем полчерпака теста и быстро распределяем по поверхности тонким слоем, немного поворачивая сковороду. 10) Когда увидели, что края теста начали румяниться и подсыхать- поддеваем блин тонкой широкой лопаткой и переворачиваем.

    *** Что бы блин не рвался, прежде чем перевернуть, поддеваем лопаткой со всех сторон, по сантиметру (что бы отлип от сковороды), и только потом переворачиваем.

11) Даем блину немного подрумяниться с другой стороны. 12) При помощи лопатки снимаем блин со сковороды и перекладываем на тарелку. 13) Обильно смазываем сливочным маслом.

    *** Для того, что бы блинчики не остывали, тарелку с блинчиками можно поставить завернуть в теплое полотенце, или поставить в нагретую до 70-80°C духовку.
14) Если блинчики не сладкие, их можно подавать, с форелью, слабосоленой семгой, черной или красной или икрой, грибами или фаршем и т.п.- на ваше усмотрение. Начинку нужно в них завернуть. Если же блинчики сладкие, можно полить их медом, сгущенкой, вареньем или растопленным шоколадом, опять-таки дело вкуса Все очень просто и легко. Приятного аппетита.

4 комментария на “Самый простой рецепт тонких блинов”

280 г муки - как это отмерять стаканами? (Ложками и т.д.)

Яиц не пожалели))) Я на 1л. молока кладу 1, если мелкие то 2 яйца и нормально всё. Всю жизнь так пеку.

Шикарные блинчики должны получиться с таким количеством яиц). Я обычно готовлю на 1 литр молока 1-2 яйца.

Оставить комментарий

В тонкие блины удобно заворачивать начинку - мясную, грибную, ягодную, рыбную и любую другую. Если блинчики подаются в качестве закуски, их можно выпечь пресными или даже чуть солоноватыми, чтобы сладкое тесто не контрастировало с наполнением. А еще тонкие блинчики можно печь с добавлением гречневой или гороховой муки, к примеру, для более интересного вкуса и аромата.

Популярные рецепты выпечки и десертов

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

«Афиша–Еда»
в друзьях у Rambler & Co

Тонкие блины. Рецепты приготовления тонких блинов

Научиться готовить тонкие блины по этим простым рецептам легко сможет любая хозяйка – в статье мы расскажем о том, как готовить тонкие блины на молоке, не опасаясь за результат.

Научиться готовить вкусные блины намного проще, чем освоить искусство приготовления не просто вкусных, но при этом еще и тонких блинов. Многие хозяюшки, будучи весьма опытными в деле приготовления блинов, годами не могут освоить эту науку, из раза в раз возвращаются к освоенным методам приготовления блинов после очередного неудачного эксперимента. С рецептами, о которых мы расскажем в этой статье, экспериментов с плохим результатом больше не будет! Вы научитесь готовить тонкие блины на радость себе и близким.

В этой статье мы расскажем о трех способах приготовления вкусных тонких блинов – на молоке, дрожжах и на кефире. Скоро один из самых замечательных праздников – Масленица, и мы уверены, что наши рецепты вам непременно пригодятся!

Рецепт тонких блинов на молоке

1л молока
270г муки (2-2,5 стакана)
2 яйца
3-4ст.л. растительного масла
2ст.л. сахара
сливочное масло (лучше – топленое)
по щепотке соли и соды

Способ приготовления:

Как приготовить тонкие блинчики на молоке. Влить молоко в кастрюлю и включить слабый огонь – чтобы молоко постепенно подогревалось, довести его нужно до теплого состояния. В большую миску разбить яйца, добавить сахар и соль, венчиком все перемешать до однородности, добавить 2ст.л. растительного масла, снова взбить венчиком. Из кастрюли взять стакан теплого молока, влить в миску к яичной массе, всыпать соду на кончике ножа, все снова венчиком перемешать. Муку просеять через сито в емкость с яичной смесью, перемешать все венчиком до однородности, затем эту смесь влить в кастрюлю к остальному молоку, перемешать венчиком – по консистенции тесто на блины должно получиться как негустые сливки. Оставить тесто на 15-30мин при комнатной температуре, затем еще раз перемешать. Далее готовить тонкие блины обычным способом: раскалить сковороду, смазать растительным маслом, выливать тесто, вращая сковороду, выпекать блины с двух сторон до легкого зарумянивания (переворачивать, когда края блина подрумянятся), готовые блины смазывать сливочным (лучше – топленым) маслом и укладывать друг на друга стопкой. Приятного аппетита!

Рецепт тонких дрожжевых блинов

Фото: liveinternet.ru Ингредиенты:

4 стакана молока теплого
2 стакана муки
2 маленьких/1 большое яйцо
½ пакетика дрожжей быстродействующих
1,5-2ст.л. сахара
соль

Способ приготовления:

Как приготовить тонкие дрожжевые блинчики. Перемешать просеянную муку с сахаром, солью и дрожжами, постепенно вливая теплое молоко, с помощью венчика или миксера замесить однородное тесто без комочков, затем вбить в тесто яйца, снова до однородности перемешать. На 45мин оставить тесто в тепле, накрыв чистым полотенцем, влить в тесто 2ст.л. растительного масла, перемешать и обычным способом готовить тонкие блинчики – обжаривая их на раскаленной сковороде с двух сторон. Приятного аппетита!

Если при переворачивании блинчики рвутся, то дело может быть в следующем: мало яиц – добавить 1 яйцо в тесто и тщательно перемешать, тесто жидковатое – добавить в него пару столовых ложек муки, венчиком тщательно взбить, тесто разведено холодным молоком – подогреть его слегка, не перегревая (иначе свернется яйцо).

Рецепт тонких ажурных блинов на кефире

Фото: syl.ru Ингредиенты:

по 2 стакана кефира 1% и муки
2 яйца
1 стакан крутого кипятка
2ст.л. растительного масла
½ ч.л. соды
сахар и соль по вкусу

Способ приготовления:

Как приготовить ажурные тонкие блинчики на кефире. Перемешать кефир с яйцами, мукой просеянной, сахаром и солью с помощью миксера или венчика. В стакан кипятка крутого всыпать соду, быстро перемешать и влить в тесто, перемешать венчиком, оставить тесто на 5мин, затем влить 2-3ст.л. растительного масла, перемешать и готовить тонкие блинчики на кефире обычным способом – обжаривать с двух сторон на раскаленной сковороде. Приятного аппетита!

Эти блинчики нужно жарить на хорошо раскаленной сковороде, тогда они будут получаться очень дырчатыми и тонкими.

В деле приготовления тонких блинчиков важен не только хороший рецепт, но и логика: не выливайте на сковороду из половника слишком много теста, потренируйтесь на 2-3 блинах, зачерпывая разное количество теста и определитесь, какое его количество оптимально. Также очень важно быстро вращать сковороду, выливая на нее тесто – оно быстро прижаривается и растекается с каждой секундой хуже и хуже, поэтому для тонкого блина важно, чтобы тесто растеклось по сковороде практически мгновенно.

Попробуйте приготовить тонкие блинчики по предложенным рецептам, мы уверены – такие блины вам понравятся, получатся вкусными и очень тоненькими, если соблюдать все рекомендации, удачи!

Может быть, у вас есть свои секреты приготовления тонких блинчиков на молоке? Поделитесь ими в комментариях, дорогие друзья!

Видеорецепт приготовления тонких блинов

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Самый простой рецепт тонких блинчиков?

Чтобы получились именно тонкие блинчики необходимо молоко (не кисломолочка).

Молоко и мука главные ингредиенты. Сюда же для усиления вкуса щепотка соли.

Если нужны сладкие блинчики добавляем сахар, приблизительно на пол литра молока пол стакана сахара (по вкусу).

Чтобы блинчики получились вкуснее лучше добавить одно-два яйца.

Можно добавить ложку крахмала для ажурности блинчиков.

Замес производится в таком порядке:

Тесто должно быть жидким.

Можно налить в тесто немного масла, чтобы лишний раз не смазывать сковороду.

Жарим первый блинчик. Если слишком нежный, рвётся, плохо отстаёт – добавляем в тесто муку, если вышел толстым – воды или молока.

система выбрала этот ответ лучшим

Я всегда готовлю такие тонкие блинчики вот по этому замечательному рецепту. Блинчики получаются тонкие, ажурные и вкусные.

Для приготовления тонких блинчиков нам понадобится (получается примерно 30 штук):

Пшеничная мука (просеянная) – 1 стакан, куриные яйца – 3 шт. молоко (подогретое) – 3 стакана, сахарный песок – 2-3 ст. ложки, соль – 1 щепотка, масло растительное рафинированное – 3 ст. ложки.

Как приготовить тонкие блинчики:

Ингредиенты: Молоко – 500 мл. Яйца – 3 шт. Пшеничная мука – 1-1,5 стакана (240 мл.). Сахар – 1/2 – 1 ст. ложки. Соль – 1/2 ч. ложки. Растительное масло – 1-2 ст. ложки.

К яйцам добавляем 150-200 мл. молока. Так же добавляем соль и сахар. Все хорошо перемешиваем. Соль и сахар рассчитаны на нейтральные блинчики, которые можно использовать для приготовления налистников с солеными начинками, а так же готовить из них десерты. Но, все же, если Вы собираетесь готовить десерт из блинчиков, то в такие блины можно добавить немного больше сахара.

Всыпаем в молоко с яйцами просеянную муку. Лучше сначала добавить стакан муки или даже немного меньше. Все хорошо перемешиваем, можно для этого использовать миксер.

К полученной смеси постепенно добавляем оставшееся молоко и перемешиваем до однородного состояния. Важно что бы в тесте не было комочков. Консистенция теста должна быть как у жидкой сметаны или очень жирных сливок. Тесто должно быть жидким, но при этом не должно быть как вода. Если у Вас получилось очень густое тесто, то в него нужно добавить немного молока. А если тесто слишком жидкое, то нужно добавить в тесто муки так как указано ниже в рецепте.

Итак, у Вас получилось слишком жидкое тесто. Переливаем часть теста в другую емкость, нам понадобиться 1/4-1/3 часть теста.

Добавляем в тесто (которое мы отлили) просеянную муку. Муку нужно добавлять на глаз, в зависимости от того насколько жидкое у Вас тесто.

Хорошо вымешиваем тесто с мукой. Вымешиваем до однородного состояния. Добавляем полученную смесь к остальному тесту и хорошо вымешиваем. Удобнее всего вымешивать тесто миксером, но можно и в ручную. Проверяем консистенцию теста, и при необходимости повторяем процедуру. Или же добавляем немного молока если тесто слишком густое.

Вместо растительного масла, можно использовать растопленное сливочное масло. При добавлении сливочного масла блинчики будут более пористыми и чуть более румяными.

Сложно передать консистенцию теста на фотографии, но вот так должно выглядеть Ваше тесто. Впрочем после того как Вы пожарите 2-3 блинчика Вы сразу поймете нужной ли консистенции Ваше тесто или же в него нужно добавить недостающие ингредиенты.

Хорошо разогретую сковородку слегка сбрызнуть растительным маслом, или смазать кусочком сала, или смазать кусочком сливочного масла. Сковородка обязательно должна быть с ручкой. Наклоняем сковородку и начинаем выливать тесто. Сковородку нужно вращать по кругу что бы тесто равномерным тонким слоем покрыло всю сковородку. Но делать это нужно быстро, так как сковородка горячая и тесто быстро прилипает к ней.

Итак, выливаем тесто на сковородку и жарим блинчик пока он не приобретет золотистую корочку снизу. Если Ваши блинчики рвутся значит скорее всего в тесте недостаточно муки. А если Ваши блинчики получаются толстыми, из-за того что тесто густое, Вы не успеваете равномерно распределить тесто на сковородке. Тесто слишком быстро густеет и прилипает. В таком случае Вам нужно добавить в тесто немного молока.

Аккуратно переворачиваем блинчик и жарим с другой стороны. Переворачивать блинчик можно с помощью специальной лопаточки, не острого ножа или в крайнем случае вилки. Осторожно поддеваем блинчик снизу и резким движением переворачиваем его. Удобнее всего переворачивать блинчики подкидывая их в воздух. Но такой способ требует небольшой тренировки.

Для тех кто досмотрел рецепт до конца. Некоторые хозяйки добавляют в блинчики немного твердого тертого сыра, вам понадобиться около 100 г. твердого сыра, впрочем, можно положить и больше сыра, тогда у Вас получаться сырные блинчики. Не могу сказать что твердый сыр кардинально меняет вкус блинчиков, но вкус всё-таки немного меняется

Готовые блинчики складываем стопочкой на тарелку. Для того что бы вынуть блинчик из сковородки, обычно, ее достаточно просто перевернуть, и он сам выпрыгнет Вам в тарелку.

Готовые блинчики можно кушать сразу же со сметаной, медом, вареньем или джемом, а можно приготовить блинчики с начинкой.

Блинчики любимая выпечка многих. Часто готовлю, причем экспериментирую тоже. Вот недавно получились у меня нежные тонкие блинчики, хотя ничего особенного не положила в жидкое тесто.

Тесто делала наполовину на кипяченной воде и простокваше. Муки взяла не намного порций – 2 – 2, 5 стакана. Прежде чем, добавлять всю жидкость, тесто смесила густое, как на олади, а потом добавила остальную жидкость.

В тесто на этот раз положила немного соды и сухих дрожжей, 1 чайную ложку сахара для брожения. Как только забродило, появились пузырьки добавила одно яйцо, соль 1 ч. л. 1 десертную ложку слив. масла, предварительно его растопила, также добавила 1 ложку растительного масла. После этого добавила остальную жидкость, доведя до нужной консистенции. Тесто немного постояло, и стала жарить. Получились очень вкусные блины, советую попробовать. Приятного аппетита!

То, насколько тонкими получатся блинчики, зависит не только от рецепта, но и от мастерства человека, который их готовит. Так что, рецепта, который на сто процентов позволит приготовить тонкие блины, нет. Разве что – пара особенностей.

Тонкие блины могут получится, если в качестве основы берут молоко. На кефире и йогурте чаще всего получают пышные блины. Если нравятся тонкие блины со множеством мелких дырочек, то может подойти рецепт с картофельным крахмалом .

Смешивают по 4 столовые ложки крахмала и пшеничной муки. К ним добавляется щепочка соли и 1-2 столовые ломки сахара. Пол литра молок нагревают, дабы оно стало чуть теплым. В мучную смесь разбивают четыре яйца и, помешивая, вводит молоко. Добавляют 2 столовые ложки рафинированного масла и оставляют тесто на 20 минут. Снова хорошенько перемешивают и жарят блины.

Я блинчики делаю часто по такому рецепту.

Беру пол литра молоко,только не длительного хранения и немного подогреваю его. Затем добавляю в него 3 яйца и взбиваю. Затем добавляю соль по вкусу и сахар тоже по вкусу. Сахара обычно добавляю 2 столовых ложки. В смесь добавляю полтора стакана муки и замешиваю тесто. Далее тесто нужно убрать в холодильник минимум на полчаса. Перед жаркой в тесто добавляю растительное масло. Блинчики получаются вкусные и тонкие.

Мой любимый рецепт – это заварные блины. На стакан молока я беру 2 яйца, взбиваю. Добавляю соль и муку. Муку сыплю, пока не получится по густоте, как сметана. Хорошо вымешиваю. И аккуратно, тонкой струйкой вливаю кипяток. Постоянно взбиваю. Лбю до состояния, как на обычные блинчики. Добавляю полстакана растительного масла. Даю тесту постоять. Тесто может стать немного гуще, тогда вливаю еще немного воду.

Сковородку смазываю силиконовой кисточкой с растительным маслом. Смазываю перед каждым блином. Заварные блины всегда получаются очень тонкие и эластичные.

Для приготовления тонких блинчиков . вам понадобится:

Первым шагом разбиваем яйца и добавляем соль с сахаром, размешиваем.

Добавляем к яйцам половину молока. Перемешав и всыпаем муку до густой сметаны. Тщательно размешиваем и вливаем остаток молока. Добавляем 3 столовые ложки растительного масла в тесто и даём тесту 20 минут для того, чтобы оно отстоялось. Приступаем к жарке.

Блины на молоке. Тонкие блинчики на молоке

Тонкие блины на молоке одно из моих любимых блюд, причем мне они нравятся как с всевозможными начинками, так и просто со сметаной или с вареньем. Существует множество вариантов начинок для блинов: с мясом, печенью, творогом, курицей и сыром, с красной икрой,… перечислять можно очень долго, это не говоря о сладких начинках и топингах. Но в основе всех этих рецептов – обычные тонкие блины на молоке . Вот именно этим рецептом я с вами и поделюсь.

Кстати, если молока нету, а есть кефир, то можно приготовить блины на кефире.

Несколько слов о тесте

Тесто для блинов должно быть по густоте как жидкая сметана, или как очень жирные сливки, но в любом случае оно не должно быть как вода.

Тесто должно быть однородным, в нем не должно быть комочков.

Есть несколько способов избавиться от комочков:

  • Можно смешать яйца, соль, сахар, немного молока, муку и все тщательно перемешать до однородной массы. А уже потом постепенно добавлять молоко, постоянно помешивая тесто, что бы оно было однородным. И в самом конце добавить растительное масло.
  • Можно отделить немного молока и добавить в него муку. Затем все тщательно перемешать и уже, потом соединить с остальными ингредиентами.
  • А можно воспользоваться миксером при замешивании теста.

Замешивать тесто для блинов удобнее венчиком, а не ложкой.

В блинное тесто обязательно следует добавлять растительное масло, тогда Ваши блинчики не будут прилипать к сковороде. И, в свою очередь, Вам потребуется намного меньше масла, когда Вы будете жарить блины.

Вместо растительного масла в тесто можно добавить несколько столовых ложек растопленного сливочного масла, от этого блинчики будут иметь больше дырочек и приятный золотистый цвет.

Как нужно жарить блины

Когда начинаешь описывать процесс словами, он кажется сложным и трудоемким, но на самом деле рецепт довольно прост.

Вам понадобиться сковорода с ручкой.

  • Нужно хорошо разогреть сковороду и слегка смазать ее жиром (очень удобно смазывать сковороду кулинарной кисточкой, но ворсинки пропитываются маслом и потом очень плохо моются).
  • Набираете пол черпака готового теста (количество теста может быть другим в зависимости от размеров сковороды и черпака), немного наклоняете сковороду и начинаете наливать тесто в центр сковородки.
  • Сковороду следует вращать по кругу и наклонять в разные стороны пока тесто не покроет равным слоем всю площадь сковороды. Лично мне удобнее делать это навесу, а не на плите.
  • Обжариваем блин на среднем огне 1-2 минуты, пока он не зарумянится снизу, а сверху тесто не подсохнет.
  • Переворачиваем блин. Поскольку блины на молоке очень тонкие и нежные, поэтому переворачивать их нужно аккуратно. Удобнее всего это делать специальной лопаточкой, но можно использовать тупой нож, или плоскую деревянную лопаточку.
    Вторая сторона обжаривается очень быстро. Когда блинчик подрумяниться с двух сторон, можно просто перевернуть сковороду над тарелкой и блин сам выпрыгнет из нее.

Самый удобный способ переворачивать блины, это подкидывать их в воздух.

На самом деле этому очень легко научиться, но нужно немного потренироваться. Как советуют профессионалы, если Вы хотите научиться переворачивать что либо в сковороде на лету, то учиться нужно именно на блинчиках.

  • Если Ваши блины постоянно рвутся, то попробуйте добавить немного муки. Для этого отделите часть теста и насыпьте туда пару ложек муки, затем все хорошо перемешайте и смешайте с остальным тестом.
  • Если Вы готовите блинчики с начинкой, то можно обжаривать блины только с одной стороны. Тогда начинку нужно класть на обжаренную сторону блинчика, а другая сторона подрумянится в духовке.

И запомните: «Первый блин всегда комом», даже у опытных хозяек.

Ингредиенты для блинчиков на молоке

Как приготовить блины на молоке

Яйца разбить в миску и немного взбить.

К яйцам добавляем 150-200 мл. молока. Так же добавляем соль и сахар. Все хорошо перемешиваем.

Соль и сахар рассчитаны на нейтральные блинчики, которые можно использовать для приготовления налистников с солеными начинками, а так же готовить из них десерты.

Но все же, если Вы собираетесь готовить десерт из блинов, то в такие блины можно добавить немного больше сахара.

Всыпаем в молоко с яйцами просеянную муку.

Лучше сначала добавить стакан муки или даже немного меньше. Все хорошо перемешиваем, можно для этого использовать миксер.

К полученной смеси постепенно добавляем оставшееся молоко и перемешиваем до однородного состояния.

Важно что бы в тесте не было комочков. Консистенция теста должна быть как у жидкой сметаны или очень жирных сливок. Тесто должно быть жидким, но при этом не должно быть как вода.

Если у Вас получилось очень густое тесто, то в него нужно добавить немного молока. А если тесто слишком жидкое, то нужно добавить в тесто муки так как указано ниже в рецепте.

Итак, у Вас получилось слишком жидкое тесто.

Переливаем часть теста в другую емкость, нам понадобиться 1/4-1/3 часть теста.

Добавляем в тесто (которое мы отлили) просеянную муку.

Муку нужно добавлять на глаз, в зависимости от того насколько жидкое у Вас тесто.

Хорошо вымешиваем тесто с мукой. Вымешиваем до однородного состояния.

Добавляем полученную смесь к остальному тесту и хорошо вымешиваем.

Удобнее всего вымешивать тесто миксером, но можно и в ручную.

Проверяем консистенцию теста, и при необходимости повторяем процедуру. Или же добавляем немного молока если тесто слишком густое.

Итак, консистенция теста нас устраивает. К тесту добавляем несколько столовых ложек растительного масла. И все хорошо перемешиваем.

Вместо растительного масла, можно использовать растопленное сливочное масло. При добавлении сливочного масла блины будут более пористыми и чуть более румяными.

Сложно передать консистенцию теста на фотографии, но вот так должно выглядеть Ваше тесто.

Впрочем после того как Вы пожарите 2-3 блина Вы сразу поймете нужной ли консистенции Ваше тесто или же в него нужно добавить недостающие ингредиенты.

Хорошо разогретую сковородку слегка сбрызнуть растительным маслом, или смазать кусочком сала, или смазать кусочком сливочного масла.

Сковородка обязательно должна быть с ручкой.

Наклоняем сковородку и начинаем выливать тесто. Сковородку нужно вращать по кругу что бы тесто равномерным тонким слоем покрыло всю сковородку. Но делать это нужно быстро, так как сковородка горячая и тесто быстро прилипает к ней.

Выливаем тесто на сковородку и жарим блин пока он не приобретет золотистую корочку снизу.

Если Ваши блины рвутся значит скорее всего в тесте недостаточно муки.

А если Ваши блинчики получаются толстыми, из-за того что тесто густое, Вы не успеваете равномерно распределить тесто на сковородке. Тесто слишком быстро густеет и прилипает. В таком случае Вам нужно добавить в тесто немного молока.

Аккуратно переворачиваем блин и жарим с другой стороны.

Переворачивать его можно с помощью специальной лопаточки, не острого ножа или в крайнем случае вилки.

Осторожно поддеваем блинчик снизу и резким движением переворачиваем его. Удобнее всего это делать подкидывая их в воздух. Но такой способ требует небольшой тренировки.

Для тех кто досмотрел рецепт до конца.

Некоторые хозяйки добавляют в блины немного твердого тертого сыра, вам понадобиться около 100 г. твердого сыра, впрочем, можно положить и больше сыра, тогда у Вас получаться сырные блинчики.

Не могу сказать что твердый сыр кардинально меняет вкус блинов, но вкус всё-таки немного меняется

Готовые блинчики складываем стопочкой на тарелку.

Для того что бы вынуть блин из сковородки, обычно, ее достаточно просто перевернуть, и он сам выпрыгнет Вам в тарелку.

Готовые блины можно кушать сразу же со сметаной, медом, вареньем или джемом, а можно приготовить с начинкой.

Блинчики могут быть тоненькими и пышными, сладкими и пресными, с самыми разными начинками и совсем без них. Если Вы хотите приготовить тонкие нежные блины, нужно использовать бездрожжевое тесто. Замешивать его легко и просто. С выпеканием новичку придется немножко повозиться, но вскоре все обязательно получится. Именно такие блинчики лучше всего подойдут для любых начинок – они тонкие, легко сворачиваются и отлично дополняют вкус.

Начинающие хозяйки испытывают сложности с приготовлением блинов. После всех манипуляций они получаются сухими или слишком толстыми. Чтобы справиться с задачей, нужно соблюдать пропорции ингредиентов и следовать пошаговой инструкции.

Блины на молоке: классика

  • сахарный песок - 55-60 гр.
  • молоко (жирное, от 3,2%) - 0,5 л.
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • мука - 210 гр.
  • соль - 7 гр.
  • масло сливочное - 60 гр.
  1. Блины готовятся из ингредиентов комнатной температуры. Извлеките масло, яйца и молоко из холодильника. Дайте компонентам полежать 30-60 минут.
  2. Отправьте яйца в чашу, смешайте с солью и сахарным песком. Взбейте компоненты миксером до образования густой пены. Влейте к составу 150 мл. молока, вновь вымешайте.
  3. Не стоит вливать всё молоко единовременно, поскольку тесто густой консистенции легче вымешивается и получается без комков. Теперь просейте муку, введите её к яйцам.
  4. Доведите тесто до однородности, исключайте крупные сгустки. Влейте остатки молока, вновь вымешайте содержимое. Растопите сливочное масло в микроволновке, добавьте, перемешайте.
  5. Тесто должно получиться очень жидким, не стоит пугаться. Приступайте к жарке. Подберите сковородку с антипригарным покрытием, можете воспользоваться чугунным приспособлением.
  6. Поставьте посуду на плиту, раскалите. Опустите силиконовую кисть в растительное масло, затем смажьте сковородку. Действие проводится один (!) раз.
  7. Зачерпните немного теста в половник, держите его в одной руке. Второй поднимите сковородку, одновременно выливайте тесто на середину термоприбора и вращательными действиями раскатывайте блин по всей поверхности.
  8. Убавьте мощность до отметки между средней и максимальной. Обжаривайте блин до тех пор, пока его края не потемнеют. Затем лопаткой переверните на другую сторону, доведите до готовности.
  9. Примерно через 2 минуты блин прожарится. Выложите его на плоскую тарелку, смажьте сливочным маслом. Приступайте к приготовлению следующей порции аналогичным образом.

Блины на молоке с дрожжами

  • молоко жирностью от 2,5% - 730 мл.
  • дрожжи пекарские - 1 упаковка (22-24 гр.)
  • яйцо - 3 шт.
  • мука - 280 гр.
  • соль - 8 гр.
  • масло сливочное - 90 гр.
  • питьевая вода - 240 мл.
  • сахарный песок - 45 гр.
  1. Перед основными манипуляциями сделайте опару. Подогрейте воду до температуры 50 градусов, добавьте половину сахара. Дождитесь растворения крупинок, затем всыпьте дрожжи.
  2. Перемешивайте содержимое миски в течение 2 минут. Через этот срок добавьте 250 гр. просеянной муки, разбейте имеющиеся комочки венчиком. Накройте посуду с опарой полотенцем, выдержите в тепле 45 минут.
  3. Растопите сливочное масло на водяной бане. Отделите желтки (белки потребуются позже), разотрите их с остатками сахарного песка и солью. Соедините с маслом, отправьте массу к настоявшейся опаре.
  4. Извлеките молоко из холодильника, позвольте ему дойти до комнатной температуры. Затем начинайте вливать небольшими порциями к основной массе и одновременно размешивать.
  5. Просейте оставшуюся часть муки, введите в тесто. Оставьте в тепле, чтобы оно поднялось. Теперь подсолите белки, взбейте их миксером, добавьте в приподнятое тесто. Опять настаивайте около часа.
  6. Приступайте к жарке блинчиков. Выберите сковороду не очень большого диаметра (оптимально подходит «блинница» с низкими бортами). Опустите пекарскую силиконовую кисть в растительное масло, смажьте сковородку.
  7. Растопите термостойкую посуду, затем зачерпните немного теста и вылейте его на середину. Сразу начинайте вращать сковороду круговыми движениями, чтобы масса растеклась.
  8. Выпекайте на средней мощности до потемнения краёв. Затем переверните блин, продолжайте готовку. После всех манипуляций выложите продукт на плоскую тарелку, смажьте маслом.

  • подсолнечное масло - 60 мл.
  • кефир (жирность - 3,2%) - 260 мл.
  • сливочное масло - на усмотрение
  • сахарный песок - 60 гр.
  • крутой кипяток - 240 мл.
  • сода - 6 гр.
  • яйцо - 2 шт.
  • соль - 8 гр.
  • мука - 245-250 гр.
  1. Просейте муку, соедините её с сахаром и содой. Отдельно охладите яйца, разотрите их с солью, взбейте миксером в пену. Не переставайте вымешивать, введите кефир и крутой кипяток.
  2. Всыпьте в яичную массу муку, вводите её небольшими порциями. Разбивайте комочки вилкой. Прикройте миску с тестом вафельным полотенцем, настаивайте треть часа.
  3. Когда заданное время истечёт, влейте растительное масло. Перемешайте до однородности, по желанию введите сливочное (около 30 гр.). Оставьте кефирную массу на 30 минут.
  4. Выберите подходящую сковородку для жарки. Раскалите её, затем с помощью силиконовой кисти смажьте растительным/сливочным маслом. Выставите конфорку на среднюю отметку.
  5. Зачерпните половником тесто, приподнимите сковороду над плитой. Вылейте массу на центр посуды, сразу начинайте выполнять круговые движения рукой. Масса должна растечься к бортикам сковородки.
  6. Поставьте посуду на огонь, готовьте блин до зарумянивания краёв. Когда это произойдёт, лопаткой подденьте тесто, переверните. Готовьте ещё 2-3 минуты. Выложите на тарелку, смажьте сливочным маслом.

Блины на воде

  • мука - 300 гр.
  • вода - 380 мл.
  • соль - 6 гр.
  • яблочный уксус - 25 мл.
  • сахар - 30 гр.
  • растительное масло - 60-70 мл.
  • сода - 8 гр.
  1. Подогрейте питьевую воду до температуры 40 градусов. Смешайте с яблочным уксусом и растительным маслом. Просейте муку, соедините её с содой, солью и сахаром.
  2. Небольшими порциями введите сыпучие компоненты в воду. Не переставайте помешивать, иначе состав свернётся комочками. Разбивайте клубни вилкой или венчиком.
  3. Возьмите сковородку «блинницу», смажьте её растительным маслом при помощи силиконовой пекарской кисточки. Раскалите термостойкую посуду, начинайте обжарку.
  4. Зачерпните однородное тесто половником, поднимите сковороду, вылейте в её центр густую массу. Сразу раскатайте до бортиков, делая круговые движения кистью руки.
  5. Выпекайте блин на мощности между максимальной и средней до того момента, пока края не подрумянятся. Затем переверните лопаткой, продолжайте готовить ещё 2-3 минуты.
  6. По истечении отведённого срока выложите десерт на тарелку, смажьте сливочным маслом. Остудите, по желанию присыпьте сахарной пудрой или закрутите в конверт с вареньем.

  • мука - 240 гр.
  • минеральная вода с газом - 240 мл.
  • сахарный песок - 35 гр.
  • растительное масло - 60 гр.
  • крутой кипяток - 240 мл.
  • соль - на кончике ножа
  1. Многие хозяйки предпочитают заменять минеральную воду с газом «Спрайтом», но напиток даёт своеобразный привкус. Если вы желаете приготовить классические блинчики, выбирайте обычную минералку.
  2. Просейте муку, всыпьте к ней соль и сахарный песок. Вливайте тонкой струйкой газировку и одновременно размешивайте вилкой. Когда вы исключите все комки, накройте посуду с тестом полотенцем, подождите полчаса.
  3. Этот срок отводится для настаивания массы. Вскипятите воду, смешайте крутой кипяток в количестве 240-250 мл. с растительным маслом. Перелейте в приподнятое тесто, вымешайте. Через 15 минут начинайте жарить блинчики.
  4. Подходящую сковородку смажьте маслом, используя пекарскую кисточку (силиконовую). Процедура проводится единожды. Раскалите посуду для жарки, зачерпните порцию теста половником. Вылейте в центр, растяните до бортиков круговыми движениями.
  5. Когда масса растечётся равномерно по всей поверхности, выставите средний огонь. Жарьте блин 2 минуты до тех пор, пока края не зарумянятся. Переверните, доведите до готовности. Снимите блинчик с огня, смажьте маслицем, подавайте с мёдом или вареньем.

Блины на пиве и молоке

  • молоко - 240 гр.
  • яйцо - 2 шт.
  • соль - 3 гр.
  • мука - 250 гр.
  • пиво пшеничное - 240 мл.
  • сахарный песок - 30 гр.
  • растительное масло - 120 мл.
  • сода - 7 гр.
  1. В отдельной миске смешайте яйца, сахарный песок, соду и соль. Взбейте до однородной консистенции, важно получить густую пену. Доведите молоко до комнатной температуры, введите к яйцам. Следом влейте пиво.
  2. Не переставайте помешивать. Пропустите муку через сито, мелкими порциями введите к жидкому составу. Добейтесь однородности теста, оно должно стать густым.
  3. После окончательного взбивания дайте массе постоять на протяжении четверти часа. После этого срока перемешайте тесто. Сковороду раскалите и смажьте маслом.
  4. Наберите в черпак порцию теста, вылейте его в центр посуды, сразу раскатайте по кругу. Выпекайте на средней отметке в течение 2 минут, затем переверните на другую сторону. Обжаривайте до готовности ещё 1 минуту.

  • сода - 8 гр.
  • яйцо - 2 шт.
  • мука - 360 гр.
  • ряженка - 400 мл.
  • сахарный песок - 60-70 гр.
  • масло растительное - 90 мл.
  • соль - 1 гр.
  1. В пластиковой глубокой чаше соедините сахарный песок, яйца и соль. Взбейте миксером или венчиком, чтобы крупинки полностью растаяли. Влейте ряженку, опять проработайте массу миксером. Всыпьте соду.
  2. Взбейте смесь, просейте муку, всыпайте её по столовой ложке в общую массу. Перемешайте компоненты, чтобы убрать комки. Влейте растительное масло, чтобы завершить приготовление теста.
  3. Если состав получился густым из-за консистенции ряженки, можете разбавить тесто водой или молоком. Влейте 100-120 мл., хорошо взбейте массу венчиком.
  4. Смажьте сковороду маслом один раз, затем наберите в половник тесто и вылейте в центр посуды. Одновременно раскатывайте состав до бортиков, чтобы получить круглый блин.
  5. Выставите среднюю мощность. Обжаривайте на протяжении 2 минут до потемнения краёв. Когда блин станет пористым, переверните его и выпекайте до готовности ещё 1 минуту. При подаче смажьте маслом.

Блины без яиц

  • сливочное масло - 70 гр.
  • соль - 8-10 гр.
  • мука - 600 гр.
  • растительное масло - 55 гр.
  • сахарный песок - 80 гр.
  • молоко (жирность от 3,2%) - 1 л.
  • сода - 6 гр.
  1. Перед основными манипуляциями необходимо предварительно просеять муку, затем смешать её с содой, сахаром, солью. После этого вливается растительное масло и половина объёма молока.
  2. Остатки молока вскипятите, постепенно вливайте в уже замешанное тесто тонкой струёй. Отправьте сливочное масло на сковороду, раскалите на максимальной мощности.
  3. Затем снизьте конфорку на среднюю отметку. Вылейте порцию теста в центр сковороды, раскатайте до бортов посуды. Выпекайте 2 минуты, затем переверните и доведите до готовности.
  4. Важно следить за тем, чтобы при обжарке с первой стороны на поверхности блина не было жидкого теста. В противном случае вы порвёте его, не успев перевернуть.
  5. После приготовления смажьте блинчик сливочным маслом, поместите на тарелку. Приступайте к жарке остальных порций, подавайте десерт с ягодами, сгущёнкой или вареньем.

  • порошок какао - 30 гр.
  • молоко - 360 гр.
  • мука - 120 гр.
  • сахарный песок - 100-110 гр.
  • сливочное масло - 60 гр.
  • яйцо - 2 шт.
  • разрыхлитель для теста - 13 гр.
  1. Поместите сливочное масло в пиалу, растопите на водяной бане или воспользуйтесь микроволновой печью. В другой посуде соедините воедино разрыхлитель, какао-порошок, дважды просеянную муку.
  2. К топлёному сливочному маслу введите сахарный песок и яйца. Взбейте миксером на протяжении 2 минут. Соедините два состава, вновь перемешайте до однородной консистенции.
  3. Полностью исключайте все комочки, иначе блины получатся неоднородными. Когда тесто будет готово, дайте ему постоять треть часа. По истечении этого срока выберите сковородку подходящего размера, раскалите её.
  4. Опустите кондитерскую силиконовую кисть в растительное масло, обработайте дно термостойкой посуды. Зачерпните половником часть теста, вылейте его в центр сковородки, сразу начинайте раскатывать до краёв.
  5. Выпекайте 2-3 минуты до того момента, пока края не потемнеют. Далее переверните лопаткой на другую сторону, готовьте ещё 2 минуты. Подавайте, смазав сливочным маслом.

Блины с ванилью и какао

  • ванильный сахар - 20 гр.
  • мука - 245 гр.
  • какао-порошок - 60 гр.
  • молоко - 470 мл.
  • соль - на кончике ножа
  • яйцо - 1 шт.
  • сахарный песок - 50 гр.
  1. В глубокой миске соедините яйцо, ванильный сахар, просеянную несколько раз муку. Добавьте обычный сахар, разотрите до однородности. Разделите тесто на 2 равные секции.
  2. В первую часть всыпьте какао, вторую оставьте без изменений. Каждая смесь должна быть однородной, для удобства воспользуйтесь блендером или миксером.
  3. Теперь начинайте жарить блинчики, они получатся двухцветными. Смажьте сковороду растительным маслом при помощи силиконовой кисти.
  4. Наберите в половник половину порции светлого теста, вылейте его на правую сторону посуды. Теперь зачерпните состав с какао, поместите на левую сторону.
  5. Вращайте сковородку круговыми движениями, чтобы тесто растеклось. Лишь затем ставьте термостойкую посуду на плиту и нагревайте. Обжаривайте 3 минуты, переверните. Подавайте со сметаной и ягодами.

  • сыр твёрдого сорта - 120 гр.
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • соль - 15 гр.
  • жирное молоко - 525 мл.
  • разрыхлитель для теста - 15 гр.
  • растительное масло - по факту
  • мука - 245 гр.
  • укроп - 45 гр.
  • сахарный песок - 25 гр.
  1. Разбейте в чашу предварительно охлаждённые яйца, всыпьте соль и сахарный песок. Взбейте венчиком или миксером, чтобы получилась густая пена. Влейте молоко, ещё раз вымешайте.
  2. Пропустите муку через сито несколько раз, смешайте с разрыхлителем. Начинайте медленно всыпать состав к яйцам и одновременно перемешивать. Затем влейте растительное масло.
  3. Когда тесто будет готово, оставьте его на полчаса. Пока состав настаивается, натрите сыр, вымойте и нарежьте укроп. Смешайте компоненты воедино, отправьте к тесту.
  4. Приступайте к готовке. Выберите сковородку среднего диаметра. Раскалите её, отправьте внутрь сливочное масло, разотрите его по дну. Вылейте порцию теста в центр посуды, раскатайте.
  5. Обжаривайте в течение 2-3 минут. Когда края потемнеют, а поверхность станет липкой, переверните блин. Доведите его до готовности, подавайте со сметаной.

Тонкие блинчики, приготовленные на молоке, воде, ряженке, пиве, минералке или кефире, украшают будничный стол. Десерт подают со сгущённым молоком, джемом, кленовым сиропом, что позволяет подчеркнуть вкус лакомства. Рассмотрите варианты с добавлением сыра и зелени, порошка какао, ванильного сахара.

Видео: тонкие блины на молоке



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...