Птичье молоко с манной кашей. Торт «птичье молоко» с кремом из манки и лимоном
Предлагаю приготовить торт Птичье Молоко с манной кашей - это нежный шоколадный бисквит с оригинальным кисло-сладким, воздушным суфле с ароматом лимона
2 ч
340 ккал
4.86/5 (7)
Кухонная техника и утварь: миска, небольшая кастрюля, миксер, венчик, силиконовая или деревянная лопатка, форма для выпекания и хорошее настроение.
Немного истории
В 80-90 годы прошлого века кулинарной изюминкой было белоснежное воздушное суфле Птичье Молоко. Из него получаются вкусные конфеты в шоколадной глазури и такой же вкусный, тающий во рту торт. Домохозяйки упростили рецепт, в результате чего и получился торт Птичье молоко с манной кашей. Это нежный шоколадный бисквит с оригинальным кисло-сладким кремом с ароматом лимона. Почти у каждой советской женщины в ее кулинарной тетрадке этот простой, но очень вкусный шедевр занимал одно из главных мест. Его даже печатали в журнале «Работница».
Теперь предлагаю и Вам приготовить домашний торт Птичье молоко с манкой, рецепт которого я нашла в тетрадке своей мамы, и порадовать Вашу семью или гостей вкусным и нежным десертом.
Ингредиенты
Торт Птичье молоко с кремом из манки приготовить очень просто. Нам потребуется:
Тесто
Крем
- молоко – 1 стакан;
- манка – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 300 гр;
- сахар – 1,5 стакана;
- лимон – 1 шт.
Глазурь
- какао – 3 ст. ложки;
- сахар – 6 ст. ложки;
- сметана – 3 ст. ложки.
Приготовление торта
Начнем работу над тортом Птичье молоко с манным кремом с приготовления коржа.
Делаем тесто
Жидкие и сухие ингредиенты смешивают в разных емкостях , а затем соединяют их вместе. Сливочное масло размягчаем при комнатной температуре и перетираем с сахаром с помощью миксера. Также можно воспользоваться венчиком. Добавляем гашеную уксусом соду или разрыхлитель.
Взбиваем яйца до образования густой плотной пены и смешиваем их с масляной смесью. Чтобы бисквит получился пышным, сначала хорошо взбивают охлажденные белки, а затем, не прекращая взбивать, добавляют желтки.
Аккуратно добавляем муку, смешанную с какао, помешивая деревянной или силиконовой лопаткой снизу вверх. Тесто должно быть похоже на густую сметану. Выкладываем нашу смесь в форму, смазанную маслом и присыпанную манкой или мукой. Ставим на 20 минут в духовку , разогретую до 180°С.
Готовность коржа можно проверить, проткнув его зубочисткой или спичкой. Если они остаются сухими, то бисквит готов. Готовому коржу даем полностью остыть , не вынимая его из формы.
Важно! Бисквитный корж разрезают только холодным. Поэтому готовить его лучше заранее.
Готовим крем
Сначала варим целый лимон в течении 10-15 минут . Это делается для того, чтобы из него ушла горечь. Остывший лимон режем на дольки и извлекаем все косточки. Мякоть измельчаем в мясорубке или с помощью блендера.
В кастрюле кипятим молоко и добавляем в него сахар. Продолжая помешивать молоко, понемного добавляем манку. Варим на слабом огне кашу до загустения (около 3 минут ).
Снимаем с плиты и ставим в емкость с холодной водой, чтобы она скорее остыла. Когда каша остынет, добавляем в нее измельченный лимон
и перемешиваем с помощью миксера. Затем кладем мягкое масло и еще раз взбиваем.
Знаете ли вы? Чтобы манная каша получилась без комочков, ее нужно всыпать в закипевшее молоко или воду тонкой струйкой и все время помешивать.
Шоколадная глазурь
Смешиваем в небольшой кастрюле или миске сметану, сахар и какао. Ставим на слабый огонь или на водяную баню, непрерывно помешивая, варим до растворения сахара. Снимаем с огня и ставим остывать.
Сборка торта
Разрезаем бисквит на две части . На нижнюю часть коржа выкладываем крем и накрываем верхней частью. Покрываем наш торт Птичье Молоко на манке шоколадной глазурью . Сверху можно присыпать кокосовой стружкой или измельченными орешками.
Подавать этот простой, но очень вкусный кулинарный шедевр можно с чашечкой горячего чая с имбирем или ароматным кофе. Но обязательно в хорошей компании.
Ингредиенты для коржей
- 1 стакан сметаны;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. порошка какао;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан пшеничной муки;
- ½ ч. л. соды.
Ингредиенты для крема, суфле
- 1 стакан молока;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 200 г сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- ½ лимона.
Ингредиенты для глазури
- 100 г шоколада;
- 1 ст. л. молока.
Способ приготовления
- Смешиваем ингредиенты для теста и взбиваем их до однородного состояния.
- Тесто выливаем в форму для выпечки, смазанную маслом и присыпанную панировочными сухарями.
- Выпекаем бисквит в духовке, прогретой до +180°С в течении 25-30 мин. (готовность проверяем деревянной палочкой).
- В это время варим манную кашу на молоке.
- Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром, присоединяем к ним охлажденную кашу, добавляем лимонный сок и снова взбиваем крем до пышной массы.
- Готовый бисквит разрезаем вдоль на два или, если получится, три коржа, на нижний выкладываем крем и прикрываем вторым коржом.
- Для глазури растапливаем шоколад на водяной бане или в СВЧ и добавляем ложку молока.
- Заливаем торт остывшей глазурью и ставим в холодильник.
В крем из манной каши для торта «Птичье молоко» можно добавить цедру лимона. Чтобы убрать из нее горечь, лимон нужно проварить в кипящей воде 3 мин. Украсить торт можно с помощью тертого шоколада и орехов.
Также рекомендуем посмотреть торт графские развалины его почему-то любят все готовить. Полезно будет узнать Вам агар-агар что это такое - можно сказать полезная вещь в кулинарии.
Видео
Вкуснейший домашний торт с суфле на манной крупе, легкая в приготовлении альтернатива знаменитому торту Птичье молоко.
Торт Птичье молоко покоряет сердца и желудки всех сладкоежек, и понятно почему. Он очень нежный и воздушный, с белковым суфле и сливочным кремом на основе манки. Это не совсем классический торта Птичье молоко, но тоже имеет право на существование. Два вида коржей и крема позволяют сделать эту более интересной, ведь в одном кусочке десерта вы получаете сразу несколько вкусовых ощущений. Такой торт можно готовить на детские праздники, ведь малыши любят красивые и вкусные . Хорошо пропитанный и выдержанный в холодильнике несколько часов, торт получается намного вкусней, поэтому готовьте его заранее. Украсить выпечку можно как в пошаговом приготовлении торта Птичье молоко с фото , обычной шоколадной глазурью и орешками, или другим, более оригинальным способом.
Ингредиенты для приготовления торта Птичье молоко
Тесто | |
Масло сливочное | 130 г |
Яйца | 3 шт |
Сахар | 1 ст. |
Мука | 1 ст. |
Разрыхлитель | 1 ч.л. |
Какао | 1 ст.л. |
Крем манный | |
Крупа манная | 3 ст.л. |
Молоко | 2 ст. |
Масло сливочное | 200 г |
Сахар | 1 ст. |
Цедра лимона | 1 ст.л. |
Орехи грецкие жареные | 1 ст |
Крем белковый | |
Белки яичные | 2 шт |
Сахар | ½ ст. |
Желатин | 1 ст.л. |
Вода | 3 ст.л. |
Глазурь | |
Какао | 3 ст.л. |
Сметана | 3 ст.л. |
Сахар | 2 ст.л. |
Пошаговое приготовление торта Птичье молоко с фото
- Для подготовки теста на коржи растопите масло, смешайте его с сахаром.
- Вбивайте яйца, перемешивайте, подсыпайте муку с разрыхлителем и заместите тесто. Оно должно получиться жидким.
- Вылейте половину теста в смазанную круглую формочку для запекания. Испеките светлый корж при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
- Во вторую часть теста добавьте какао, перемешайте.
- Испеките таким же образом и шоколадный корж.
- Теперь приготовим крем на манке. Вскипятите молоко, всыпьте манку и сварите густую кашу, всё время помешивая.
- Когда манка остынет, добавьте сливочное масло, перетёртое с сахаром.
- Туда же добавьте тёртую цедру лимона для кислинки и аромата.
- Теперь крем нужно взбить до однородной консистенции при помощи блендера, именно он обеспечит крему нежную, однородную текстуру.
- После взбивания поставьте крем в холодильник на 20-30 минут.
- Приготовьте белковый крем так. Взбейте охлаждённые белки с сахаром до крепкой массы.
- Добавьте разбухший в воде желатин. Снова взбейте до кремообразного состояния и поставьте охлаждаться, пока будете подготавливать коржи.
- Остывшие коржи разрежьте на две части. У вас должно получиться четыре коржа. Первый корж снизу будет светлым. Смажьте его половиной крема из манки. Посыпьте третьей частью орешков.
- Сверху выложите второй шоколадный корж, смажьте его остатком манного крема и посыпьте ещё одной частью орешков.
- Дальше идёт у нас светлый корж, который нужно перемазать всем белковым кремом.
- Завершающий корж будет шоколадный, его пока смазывать не будем, чтобы торт утрамбовался. Поставьте его в холод на 4-5 часов.
- Растопите на водяной бане какао, сахар, влейте сметану. Смажьте этой глазурью пропитанный торт, посыпьте остальными орехами. Покрывать торт можно и просто растопленной плиткой шоколада с кусочком сливочного масла. Украшенный торт можно подавать к столу.
Торт Птичье молоко подают со сладкими холодными или горячими напитками. Приятного аппетита!
- Масло заранее вынуть из холодильника и оставить в тепле на 15 минут, чтоыб оно стало мягким. В отдельную миску просеять через сито муку и разрыхлитель, размешать. Духовку разогреть до 180С, форму для выпечки застелить пергаментной бумагой.
- В миску положить мягкое масло, всыпать сахар, ванильный сахар и взбивать около 2-3 минут до образования пышной, кремовой массы. Не переставая взбивать масляную массу миксером, постепенно вбить к ней яйца, взбивая после каждого до однородности.
- Взбивать около 3 минут до пышности, убавить скорость миксера до самой слабой. Постепенно всыпать мучную смесь и продолжать смешивать еще минуту до однородного состояния. Вылить половину теста в застеленную форму для выпечки.
- Сверху положить круг из пергаментной бумаги (диаметр круга = диаметру формы). Вылить остальное тесто и отправить в разогретый духовой шкаф. Выпекать бсквит для торта около получаса до готовности. Тем временем приготовить манную кашу для суфле.
- Влить в кастрюлю молоко и поставить на огонь. Когда оно станет горячим, всыпать сахар, ванильный сахар и тщательно размешать. После закипания убавить огонь и непрерывно помешивая, всыпать манку тонкой струйкой в молоко.
- Проварить в течение 1-2 минут, снять с огня и плотно накрыть крышкой. обернуть кастрюлю полотенцем и оставить на 15 минут. Вынуть форму с бисквитами, оставить на 15 минут остывать. Спустя указанное время снять полотенце и крышку с манки, дать ей остыть.
- Затем достать оба бисквита, дать им полностью остыть еще 15-20 минут и разделить их. Приготовить суфле для торта Птичье молоко с манкой. Лимон очистить от кожуры и натереть ее на мелкой терке. Из мякоти выжать сок и процедить его через сито.
- Масло немного подеражть на водяной бане или оставить на 10-15 минут в тепле, чтобы оно стало мягким. Взбивать его миксером в течение 3-5 минут до пышности, влить сок лимона и всыпать тертую цедру.
- Не переставая его взбивать, добавлять по ложке манную кашу. Продолжать смешивать еще пару минут до однородного состояния. Положить нижний бисквитный корж на дно разъемной формы, смазать равномерным слоем крема с манкой. Накрыть вторым бисквитом и слегка прижать.
- По желанию второй бисквит также можно покрыть небольшим количеством манного крема. Оставить торт Птичье молоко в холодильнике на пару часов для пропитки. Вынуть торт и смазать его поверхность конфитюром или сиропом (если последний слой - крем, смазывать его не нужно). Оставить немного подсохнуть на 10-15 минут.
- Перед подачей торта приготовить шоколадную глазурь. Для этого соединить в кастрюле все ингредиенты (кроме конфитюра) и поставить на огонь. Аккуратно довести до кипенния, помешивая. Затем проварить в течение 2-3 минут, постоянно поммешивая и снять с плиты.
- Оставить глазурь на несколько минут для остывания и покрыть теплой массой поверхность и бока торта. Затем снова убрать его в холодильник на 15-20 минут. Вынуть форму, снять кольцо и украсить торт Птичье молоко на свой вкус. Приятного чаепития!
В 80-е годы прошлого века были популярны два торта с
одинаковым названием - "Птичье молоко". В магазине продавался торт с
высоким белым суфле, а дома делали торт из шоколадных коржей с кремом на
манке.
Торт имеет очень оригинальный вкус. Шоколадные коржи пористые и рыхлые.
В креме хорошо ощущаются крупинки манки. Лимон придаёт крему кисловатый
вкус и яркий цитрусовый аромат.
При приготовлении торта должно соблюдаться условие - слой крема должен
быть как минимум в два раза больше толщины коржей.
СОСТАВ
КОРЖ
3 яйца , 100г сливочного масла , 1/3 стакана сахара (70г) , 2 ст ложки какао (30г) , 0,5 стакана муки (80г) , 1,5 ч ложки разрыхлителя , щепотка соли
КРЕМ
1 лимон (150г) , 1,5 ст молока (375г) , 1 стакан сахара (200г) , 1/3 стакана манки (70г) , 150г сливочного масла
ГЛАЗУРЬ
50г шоколада , 30г сливочного масла
Корж
Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Миксером взбить масло с сахаром и солью.
Добавить яйца и снова взбить.
Насыпать муку, смешанную с какао и разрыхлителем. Перемешать.
Должно получиться пышное, густое, не растекающееся тесто.
Если тесто слишком густое, можно добавить несколько ложек молока.
На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки.
Выложить тесто и разровнять.
Духовку разогреть до t=180~200°C и поставить в неё форму с тестом на 20
минут. Готовность коржа проверять при помощи деревянной палочки.
Готовый корж достать из духовки и оставить остывать, не вынимая из
формы.
Остывший корж достать из формы и разрезать на две части.
Так как корж очень пышный и хрупкий, желательно приготовить его за сутки
перед разрезанием.
Крем
Пока готовится и остывает корж, приготовить крем.
Лимон 10~15 минут варить в большом количестве воды, это избавит лимон от
излишней горечи.
Если лимон очень горького сорта, то воду можно несколько раз поменять,
каждый раз проваривая лимон по 5 минут в новой воде.
Отваренный лимон остудить в холодной воде.
Остывший лимон разрезать пополам и выдавить мякоть.
Выбрать косточки.
Пропустить кожуру через мясорубку и затем смешать с мякотью.
Если есть блендер, то взбить в нём мякоть и кожуру.
Алюминиевую кастрюльку ополоснуть холодной водой.
Налить молоко и насыпать сахар.
На большом огне довести до начала закипания. За это время отмерить нужное
количество манки.
Молоко начать размешивать круговыми движениями. Другой рукой в центр
кастрюльки тонкой струйкой сыпать манку.
Огонь убавить до минимума и варить кашу при постоянном плавном помешивании до загустения - примерно 2 минуты. Чем крупнее был помол у манки, тем дольше её нужно варить и тем гуще и фактурнее будет каша.
Остудить кашу до комнатной температуры.
Для сокращения времени остывания кастрюльку с кашей можно поставить в
холодную воду.
Остывшая каша ещё больше загустеет.
Взбить кашу миксером. Добавить измельчённый лимон. Затем положить
размягчённое сливочное масло и взбить ещё раз.
Поставить крем в холодильник на 20~30 минут.
Глазурь
В микроволновке или на паровой бане растопить шоколад и сливочное масло.
Остудить до тягучего состояния.
Сборка торта
На блюдо положить один корж.
На него выложить весь крем и разровнять.
На крем уложить второй корж.