Правила поведения за столом в ресторане. Этикет в ресторане

Правила этикета нужны всем людям без исключения. Не зная их, вы вряд ли будете слыть вежливым человеком. Особенно важны правила этикета в ресторане. О том, как вести себя девушкам и парням за столом, расскажет наша статья. Хотите знать, как вести себя в ресторане на высшем уровне? Читайте, запоминайте и рассказывайте друзьям!

Правила этикета для девушек в ресторане: 11 главных советов

  • Право первой заказать желаемое блюдо официанту имеет девушка. Если же вы в этом заведении впервые и не знаете, что шеф-повар готовит лучше всего, попросите сделать заказ вместо вас вашего спутника.
  • Столовый этикет в ресторане гласит, что не следует оставлять маленькую сумочку в гардеробной, вместе с верхней одеждой. Клатч разрешается положить возле себя на столик, более объемную сумку следует положить на специальный стул.
  • Девушкам этикет в ресторане разрешает не снимать шляпку. А вот перчатки лучше оставить в гардеробе или положить на край стола рядом с собой.
  • Если девушке нужно поправить макияж, не следует делать это за столом. Вежливо попросите прощения у присутствующих за столом и отлучитесь в уборную.
  • Если вы идете на ужин с мужчиной впервые, обязательно возьмите с собой достаточно денег, чтобы в случае необходимости оплатить свою часть счета. Оплата поровну не будет ни к чему вас обязывать, если у мужчины есть другие намерения. Если же вы и ваш спутник договорились заранее, что оплачивает счет он, постарайтесь не заказывать слишком дорогие блюда в большом количестве.
  • Не смейтесь слишком громко- это дурной тон в общественном месте, прикрывайтесь во время смеха.
  • Уберите со стола телефон в сумочку. Не красиво, когда он лежит на столе, а если вы будете еще и переписываться с кем-то в вайбере, то тем более.
  • Пусть вас не пугает количество приборов на столе. Брать их важно в следующем порядке: сперва самые дальние от тарелки, и потом с каждым новым блюдом берете те, которые ближе к самой тарелке.
  • Когда вы кушаете первое, важно, чтобы ложка была всегда в тарелке, не надо ее выкладывать на стол или блюдце.
  • Когда вы кушаете овощи или салат, возьмите вилку, и помогайте себе ножом — это считается правильно по этикету.

  • Ни в коем случае не надевайте в ресторан старые джинсы, футболку и кроссовки. Если вы идете в ресторан впервые, необязательно специально покупать смокинг, будет достаточно надеть классические брюки с рубашкой и пиджаком.
  • Если вы пригласили девушку в ресторан, садитесь либо перед ней, либо слева от нее.
  • Встретив в ресторане знакомых, поприветствуйте их, не вставая со своего места. Встать следует только в том случае, если они присоединяться к вам за трапезой. Если же вы хотите пригласить их за свой столик, спросите разрешения у присутствующих.
  • Если вы не помните все правила этикета в ресторане, столовые приборы важно держать следующим образом: нож в правой руке, а вилку – в левой. Если вы левша, делайте все наоборот. Если не очень удобно так кушать, хотя бы разрезайте блюда таким образом, а потом можете лакомиться ими, держа прибор в правой руке.
  • Не кладите телефон на стол — это дурной тон, которым сейчас многие пренебрегают, лучше спрячьте его в карман или сумку.
  • Не стоит чавкать и плямкать — кушайте тихонечко 🙂
  • Мужчина может делать заказ только после того, как посоветуется с девушкой.
  • В конце обеда или ужина, когда официант приносит счет, мужчина должен взять его первым, и если он готов полностью заплатить, тогда он так и делает, и говорит девушке, что я тебя угощаю. Если вы малознакомы или всегда платите 50/50, тогда назовите девушке свою сумму и ее, посоветуйтесь на тему, какие чаевые оставить официанту.
  • Никогда не начинайте есть первым, если вашей даме еще не принесли блюда. Есть важно начинать одновременно.
  • Никогда не наклоняйте тарелку супа к себе, чтобы ложкой выгрести всю юшку — это вы можете делать дома)
  • Пока вы ждете основные блюда, предложите девушке выпить с вами сок или бокал легкого вина.
  • Обращайтесь к официанту только по имени, если не запомнили — уточните его. Не красиво кричать: девушка, молодой человек, официант и.т.д.

Запомните, что девушка первая приступает к трапезе и последняя заканчивает, мужчинам не стоит спешить все съедать за 5 минут. Девушка также первая встает из-за стола, при этом мужчина должен ее опередить немного, при этом быть развернутым немного к ней, чтобы открыть дверь ресторана или помочь одеть пальто в гардеробе.

Зная все эти правила этикета в ресторане за столом, вы не постесняетесь пойти даже в самый дорогой ресторан!

например +79131234567

txt fb2 ePub html

Что это

Шпаргалки на телефон - незаменимая вещь при сдаче экзаменов, подготовке к контрольным работам и т.д. Благодаря нашему сервису вы получаете возможность скачать на телефон шпаргалки по этике и эстетике. Все шпаргалки представлены в популярных форматах fb2, txt, ePub , html, а также существует версия java шпаргалки в виде удобного приложения для мобильного телефона, которые можно скачать за символическую плату. Достаточно скачать шпаргалки по этике и эстетике - и никакой экзамен вам не страшен!

Сообщество

Не нашли что искали?

Если вам нужен индивидуальный подбор или работа на заказа - воспользуйтесь .

Следующий вопрос »

Дорожный этикет (рассадка по автомобилям, в автобусе, железнодорожный транспорт, самолет). Правила поведения на улице

Женщина и мужчина на улице: При сопровождении женщины существуют особые правила

Правила поведения в ресторане (кафе). Танцевальный вечер

Правила поведения в ресторане


В последнее время открывается все больше и больше мест общественного питания - на любой вкус и доход. Причем для одних посещение ресторана это старая добрая традиция, для других выход в свет, для третьих настоящая необходимость


Так что, если вы решили пойти с кем-нибудь в ресторан, лучше сделать свой выбор заранее. Выбор заведения должен быть согласован с теми людьми, которых вы приглашаете, - так как нужно учитывать вкусы ваших спутников и их пристрастия в еде.


Не секрет, что поведение посетителей определяется уровнем заведения: потому в городе встречаются, как рестораны высокого класса, так и обычные столовые.


Но существуют и общие правила поведения, которые должен соблюдать посетитель любого кафе или ресторана. Знание их позволит Вам, не озираться с ужасом по сторонам, правильно общаться с официантом, платить чаевые и вообще держаться на высоте, не роняя устриц на скатерть и не доставляя прочих неприятностей окружающим, - вот почему каждый должен иметь хоть какое-то представление о ресторанном этикете.


1. Помните, что мужчина входит в заведение всегда первым, предупреждая о подстерегающей возможной опасности женщину, но главная причина – по данному признаку метрдотель вправе сделать выводы о том, кто является инициатором прихода в заведение и кто будет платить. В случае, когда в кругу посетителей только женщины или мужчины, очередность всегда одна – входит первым и платит тот, от кого исходило приглашение в ресторан. Но если у входа посетителей встречает швейцар, то мужчина обязан пропустить первой женщину. После чего кавалер находит свободные места.


2. Если же встреча была назначена заранее, то мужчина должен прийти немного раньше женщины, раздеться в гардеробе и узнать у официанта, где находится заказанный столик. Причем всё это необходимо сделать еще до прихода приглашённой дамы. После это вы встречаете женщину, помогаете ей раздеться и провожаете в зал.


3. Бывает так, что столик в ресторане заказан на несколько человек, в этом случае пришедшие вовремя ожидают остальных около 20 минут, после чего не связывают себя обязательствами в их отношении. Пришедшие с опозданием должны, извиниться и, не привлекая к себе особого внимания, присоединиться к остальным.


4. Джентльмен, пришедший в кафе или ресторан и сопровождающий даму, должен уступить последней более удобное место за столиком, например с видом на сцену. Однако наиболее удобными местами обычно считаются: у стены - лицом к залу, в середине зала - лицом к входу. При этом мужчине следует занять место слева от дамы либо напротив нее, если столик небольшой. В случае если обедают двое мужчин и одна дама (либо наоборот) то ей/ему рекомендуется сеть между ними.


5. Мужчина должен помочь своей даме сесть за столик. Он выдвигает стул из-за стола и затем помогает спутнице подвинуть его. Нужно заметить, что это старое правило этикета сегодня почти никто не выполняет. Женщины обычно берут инициативу в свои руки: самостоятельно выбирают для себя место за столиком и усаживаются на стул. Также правила хорошего тона гласят: мужчина должен немного привстать, если дама поднялась из-за стола. В том случае, если за столиком сидят несколько мужчин, они могут не вставать, когда встает женщина.


6. Согласно правилам этикета, выбором меню занимается мужчина. При этом он должен предлагать своей спутнице выбор того или иного блюда, указанного в меню. Не удивительно, что в некоторых высококлассных ресторанах существует отдельное меню для мужчин (с ценами) и женщин (без цен), таким образом посетители могут самостоятельно выбирать то кушанье, которое им по душе, не рискуя при этом ограничить свободу выбора своего спутника. При этом выбирая блюда, женщина не должна останавливаться на чрезмерно дорогостоящих или слишком дешевых. Также неуместным и невежливым будет считаться сказанное: "То же блюдо, что и себе" или "Закажите, что хотите".


7. В ресторанах и кафе не принято громко разговаривать, смеяться, ставить локти на стол, но, тем не менее, вести себя следует непринужденно. К еде приступают только тогда, когда все гости получают заказанные блюда. Но если между подачей различных блюд большие промежутки во времени и принесенные блюда остывают, то те, кто еще не получил своего заказа, могут предложить другим приступить к еде. Также за столом нельзя причесываться, вытирать салфеткой лицо, проверять, чистые ли тарелки и приборы и тем более вытирать их салфетками, дуть на пищу или нюхать ее, охлаждать суп, интенсивно перемешивать его в тарелке.


8. Старайтесь, обращаясь к обслуживающему персоналу, называть его по имени. Не скандальте и не ругайтесь с официантами, так как если Вас что-либо не устраивает, у Вас есть возможность заменить его на другого, а также попросить новое блюдо, если качество заказанного вас не устроило. Если прием Вашего блюда окончен, положите вилку и нож на тарелку параллельно друг другу ручками вправо; если прием блюда еще не окончен, положите приборы на тарелке крест на крест – так официант правильно поймет Вас при невербальном общении.


9. В былые времена право выбора спиртных напитков в ресторане предоставлялось только мужчинам. Именно им официанты приносили карту вин. Сегодня положение изменилось. Спиртные напитки могут заказывать как мужчины, так и женщины. Вино официант должен преподнести тому, кто его заказал. Посетитель внимательно осматривает этикетку, затем официант наливает небольшое количество вина в бокал, заказчик делает глоток, чтобы попробовать вино. Только после получения знака одобрения качества вина или другого спиртного напитка служащий зала ресторана наполняет бокалы. Стоит заметить, что дегустация вина носит условный, так сказать, ритуальный характер. А потому считается не вполне приличным отказываться от заказанного спиртного, исключая лишь случаи предоставления недоброкачественного товара. Поводом для отказа от заказанного вина может служить также плохо охлажденный напиток.


10. Что касается курильщиков, то у них может возникнуть закономерный вопрос: можно ли курить в ресторанах и кафе. Стоит помнить, что в некоторых заведениях курить категорически запрещено, свидетельством чего может служить отсутствие пепельниц на столах. Но существуют кафе и рестораны, разрешающие своим посетителям курить. Однако, закуривая, следует вспомнить об окружающих. Вполне возможно, среди них есть люди, которые не переносят запаха табачного дыма. Поэтому прежде чем закурить, спросите разрешения у сидящих рядом. Правила этикета запрещают курить между подачами очередного блюда и в том случае, если кто-либо из соседей по столику ест.


11. К моменту оплаты трапезы, должно быть уже известно, кто и как рассчитывается за прием - каждый за себя, глава семьи за свою семью или приглашающий платит за всех. В современном обществе женщина может заплатить за себя, если она не была приглашена в ресторан, а встретила знакомого уже на месте. Обсуждение вопроса о том, кто платит не должно проходить на глазах официанта. Если женщина платит сама, она просто напоминает официанту, какие блюда она заказывала, и получает отдельный счет, мужчина в такой ситуации получает свой счет. Мужчина может взять на себя оплату стоимости вина. Рассчитываясь, нужно посмотреть счет и положить нужную сумму на тарелочку, на которой он был подан. Чаевые могут составлять 10 - 15% от счета.


12. При выходе из зала ресторана мужчина, как и при входе в него, должен шествовать впереди дамы. Он открывает спутнице двери, пропускает ее вперед, затем выходит сам, закрывает двери и вновь идет впереди своей спутницы, словно указывая дорогу к вестибюлю. Согласно правилам этикета, мужчина надевает верхнюю одежду первым, после чего помогает одеться и своей даме. Посетители ресторана выходят на улицу, и только после этого мужчина может надеть головной убор и перчатки.


Соблюдение этикета в танце


С давних времен люди любили танцевать. Не исчезла эта любовь и в наше время.


Мужчина в нетрезвом виде не должен приглашать на танец. Женщина, в свою, очередь, поступит правильно, если не примет приглашения нетрезвого партнера. Выбрать партнершу нужно незаметно, не окидывая взглядом с ног до головы каждую женщину. Не принято приглашать на танец издали, какими-нибудь знаками. Eстественно, что воспитанная женщина никогда не ответит на кивок или подмигивание.


Приглашая на танец, мужчина подходит к женщине и просит её разрешения пригласить на танец, слегка кланяясь. Это можно сделать и безмолвно, только поклонившись. Женщина выражает свое согласие дружелюбным кивком или улыбкой. Отказаться лучше всего спокойно и скромно. Не нужно, также, выражать особую радость по поводу приглашения. Встают спокойно, держаться с достоинством.


Если вдруг женщина обещала этот танец кому-нибудь другому, то она должна поблагодарить за приглашения и сказать: «К сожалению, этот танец я уже обещала». На открытых вечерах, можно отказать незнакомому человеку в танце, не объясняя причины.


Если женщина отказала в танце, то мужчина кланяется и удаляется.


Обещанный танец обязателен для того, кто его обещал. Если женщина пришла не одна (с братом, другом, мужем и т.д.), то приглашающий должен поклониться сопровождающему и спросить: «Разрешите пригласить вашу даму?».


Направляясь к танцевальной площадке, мужчина пропускает даму вперед, а если есть место, идет рядом по правую руку.


Танцем руководит партнер. Осанка должна быть ровно. Некрасиво, когда фигура девушки слишком изогнута назад или расстояние между танцующими, велико.


Во время танца женщина не должна ничего держать в руках, кроме носового платка, если он ей нужен.


Танцевать можно и молча, но все-таки вежливее выразить свое уважение и немного поговорить.


Разговор, начатый во время танца, партнер может закончить стоя возле партнерши.


Если сидят за столом, то прежде чем пригласить даму из-за соседнего стола, мужчина танцует со всеми женщинами за его столом. Пригласив женщину в общественное развлекательное место, мужчина может танцевать не только с ней, если она пошла танцевать с другим.


По окончании вечера, мужчина обычно провожает домой даму, с которой танцевал последний танец. Если дама согласна, то кавалер должен позаботится о её верхней одежде и помочь одеться.


Танцевальный этикет, также включает в себя некоторые правила поведения и отношений мужчины и женщины. Поэтому надо быть максимально сконцентрированным и собранным.


  • Женщина и мужчина на улице: При сопровождении женщины существуют особые правила . Правила поведения в ресторане (кафе ). Танцевальный вечер .


  • Правила поведения в ресторане (кафе ). Танцевальный вечер . Правила поведения в ресторане В последнее время открывается все больше и больше. Правила поведения на выставке, в музее, в театре, библиотеке.


  • Правила поведения в ресторане (кафе ). Танцевальный вечер . Правила поведения в ресторане В последнее время открывается все больше и больше. Загрузка. Скачать Получить на телефон.

  • Правила поведения для особых случаев: как вести...
    Правила поведения в храме. Каждая религия имеет ряд отличительных особенностей.
    С древнейших времен установлено совершать богослужение три раза в день: вечером , утром и днем - литургию.


  • правила поведения в
    Столик в кафе или ресторане
    вечера .


  • Служебным этикетом называют нормы и правила поведения в процессе общения с коллегами, порядок.
    Столик в кафе или ресторане заказывается заранее и обычно сервируется фруктами, колбасными изделиями, молочными
    Официальный обед принято начинать в 20 часов вечера .


  • Служебным этикетом называют нормы и правила поведения в процессе общения с коллегами, порядок.
    Столик в кафе или ресторане заказывается заранее и обычно сервируется фруктами, колбасными изделиями, молочными
    Официальный обед принято начинать в 20 часов вечера .


  • Служебным этикетом называют нормы и правила поведения в процессе общения с коллегами, порядок.
    Столик в кафе или ресторане заказывается заранее и обычно сервируется фруктами, колбасными изделиями, молочными
    Официальный обед принято начинать в 20 часов вечера .

Найдено похожих страниц:10


Мало кто владеет ресторанным этикетом в совершенстве, хотя его правила и предельно просты. На самом деле, существует несколько общих законов, которые следует запомнить. Они универсальны и работают во всех странах мира. Существуют, конечно, и национальные особенности, о которых мы также поговорим в этой статье.

Английские джентльмены уже не те

Дама, пришедшая в ресторан вместе со спутником, должна находиться в центре его внимание. И это должно проявляться во всем: кавалер сначала отодвигает стул для нее, и только потом имеет право сесть сам. Если он пришел раньше женщины, то при ее появлении обязан встать, и опять же проделать указанную манипуляцию. Более того! Любая отлучка женщины, если следовать правилам этикета, должна сопровождаться подобными же действиями.

Это в идеале, а как на деле? На деле все непросто. В России подобное мужское поведение встречается женщинами благосклонно, а вот на Западе нужно быть осторожным, так как вполне можно получить реакцию, обратную желаемой. Феминизация порой достигает гипертрофированных размеров, поэтому ухаживания, описанные выше, встречаются гордыми и независимыми «в штыки». Дескать, ведя себя так, представитель сильного пола покушается на право женщин на равноправие.

Что тут скажешь? Действуем по обстоятельствам, исходим из того, что описанные выше правила – универсальны, и что многие женщины даже за рубежом не против почувствовать себя слабыми и беззащитными рядом с сильным мужчиной. Но, если вы видите, что ваша спутница явно не из таких, не рискуйте.

Кстати, в подобном положении дел есть и свои преимущества – гордые и независимые представительницы слабого пола и расплачиваться за себя в ресторане предпочитают сами.

Не торопитесь, но и не тяните с заказом

В хорошем ресторане официант никто не торопит клиента с заказом. Он подает меню и отходит в сторону. Нависать над посетителем, застыв соляным столбом в немом укоре – дурной тон.

В «правильном» заведении официант отдаст вам папку и отойдет в сторону. Выбирать вы можете, сколь угодно долго, но помните, что ресторан – не столовая, здесь нет заранее приготовленных блюд. Все готовится непосредственно под ваш заказ. А это требует времени, поэтому, раздумывая долго, вы отнимаете его в первую очередь у себя.

Конечно, хороший ресторан никогда не оставит своих посетителей голодными и обязательно предложит легкие закуски в ожидании заказа. К примеру, в Италии обычно подают брускетту. Но не увлекайтесь – иные посетители, ожидая основного блюда, так напробуются, что к тому моменту, когда заказ готов, чувствуют себя сытыми. А это мешает им насладиться восхитительной авторской поварской кухней. Зачем так обижать шеф-повара?

Эй, гарсон!

Внимательное отношение персонала к гостям – отличительный признак хорошего ресторана, поэтому подзывать официанта не придется – стоит вам отложить папку с меню, как он тут же окажется рядом. Но, если вдруг так случилось, что вы попали не в лучшее заведение, не кричите на весь зал, привлекая внимание работника общепита, просто поднимите вверх руку. Если и это не поможет, не поленитесь, встаньте и, найдя официанта, заявите ему о своем намерении сделать заказ. Но больше в подобное заведение лучше не ходить, так как невнимание к гостям демонстрирует очевидный непрофессионализм сотрудников.

Тишина – вот главный признак заведения экстра-класса

В ресторанах высокого уровня гости не позволяют себе громко разговаривать и смеяться. Персонал и вовсе нем, как рыба, открывая рот только по делу. Но это правило не распространяется на европейские таверны, в которых обычно людно и шумно. Ресторанами их не назовешь, поэтому и правила этикета там можно смело нарушать. К слову, скажем по секрету, кухня в таких местах зачастую даже лучше, чем в мишленовских ресторанах. Да и шанс отведать настоящие аутентичные национальные блюда там значительно выше.

Движения точны и выверены

Каждое движение посетителей регулируется ресторанным этикетом. К примеру, если следовать его строгим правилам, сидеть на стуле нужно ровно, не сутулясь. Допустимо (только подумайте, допустимо!) слегка откинуться на спинку стула во время приема пищи. Зато категорически запрещено тянуться за солонкой, перечницей или корзинкой с хлебом. Нужно тихонько попросить ваших сотрапезников передать вам эти предметы.

Фруктовые косточки и рыбные кости нельзя выплевывать, их нужно извлекать изо рта вилкой. Этот процесс целое искусство, так что лучше заранее потренироваться дома. А если вы все же не освоили его в совершенстве, не ставьте себя в неловкое положение, откажитесь от подобных блюд и закажите что-то другое.

Если еда вам не понравилось, незаметно выплюньте ее в поднесенную ко рту тарелку. Поступать таким образом ресторанным этикетом не возбраняется.

Гаджеты долой!

Дурной тон разговаривать за столом по телефону. И уж совсем недопустимо пользоваться прочими устройствами: ноутбуком, планшетом и др.

Нельзя также переговариваться с посетителями, сидящими за соседними столиками. Хотите побеседовать или встретили знакомого, пересядьте к ним.

После трапезы

Не спрашивайте сумму счета – тихонько ознакомьтесь с ней, заглянув в принесенную работником заведения папку. Обязательно оставляйте чаевые, их сумма зависит от того, как вам понравилось обслуживание, но в любом случае должна быть не меньше 10% от суммы счета.

В некоторых странах мира этот сбор уже включен в счет, поэтому вознаграждать официанта дополнительно или нет, решать уже вам.

Обещанный бонус

А теперь остановимся вкратце на некоторых национальных особенностях ресторанного этикета.

Италия

Страна, в которой царит культ еды, поэтому здесь не принято назначать деловые встречи в ресторане. И вообще обсуждать дела за трапезой – дурной тон.

Не заказывайте капучино днем и вечером. Конечно, его вам подадут, но тем самым, вы продемонстрируете свое невежество и незнание национальных традиций, ведь итальянцы пьют этот напиток исключительно по утрам. А вот эспрессо они употребляют в любое время дня и даже ночи.

Хлеб в Италии кладут рядом с тарелкой, отдельных корзин для него не предусмотрено. Зато, в отличие от чопорных англичан, итальянцы с удовольствием подбирают остатки соуса хлебом. Мало того! Для повара нет большего комплимента, чем подобное поведение гостя.

И ни в коем случае не используйте ложку при употреблении спагетти! Эти столовые приборы здесь вне закона – итальянца употребляют длинную пасту, наматывая ее на вилку непосредственно в тарелке.

Паста в Италии всегда подается с подходящим для нее соусом, поэтому не стоит делать масло масляным и добавлять еще что-то. Уж тем более, не вздумайте попросить кетчуп – этим вы оскорбите и официанта, и повара.

Франция

Французы – настоящие гурманы. Их кухня очень сытная и калорийная, но при этом французы в большинстве своем очень стройные. Парадокс? Отнюдь! Просто во Франции еду принято не есть, а пробовать, так что не удивляйтесь размерам порций в ресторанах высокой кухни. Конечно, в заведениях более простых вас накормят до отвала, как и везде.

Пусть вас также не смущает большое количество приборов по обе стороны от тарелки – они расположены в той же последовательности, что и подаются блюда. Так что не запутаетесь.

Французы очень консервативны в отношении любимых ресторанов, поэтому очень часто они знакомы с персоналом и ведут себя с ним, как родственники. Но не следуйте их примеру, это может даже обидеть работников. И не обращайтесь к официантам на «ты». Мужчин здесь называют monsior, девушек – mademoiselle, дам – madam.

Кстати, 10% от суммы счета для Франции – огромные чаевые. Как правило, при сумме 70-100 евро, на чай официантам оставляют всего 3-5 евро.

Германия

В отличие от французов, немцы предпочитают кушать очень плотно, поэтому их порции вызывают благоговейный трепет даже у русских, знающих толк в обильной трапезе. Вот почему, сколь бы голодны вы не были, не заказывайте всю страницу меню. Поверьте, скорее всего, вы насытитесь уже после первого блюда. Более того! Вполне вероятно, что вам будет достаточно и одного на двоих. Это в Германии не осуждается, поэтому можете попросить у официанта дополнительную тарелку и столовые приборы – он не откажет.

Но это не значит, что германский ресторанный этикет излишне демократичен. Правила хорошего тона все равно никто не отменял. К примеру, здесь, также, как и везде, запрещено во время трапезы класть локти на стол. Положить можно только кисти, а руки следует держать параллельно полу. Сдержанность в движениях – важная часть немецкой культуры. Не размахивайте руками, ни теребите салфетку, не вертите в пальцах стакан и не держите руки под столом.

Привлечь официанта можно фразой: «Kellner, bitte schön». Вежливость и уважение к персоналу – часть национального характера.

При оплате счета всегда округляйте сумму в большую сторону. Причем, под округлением следует понимать округление не до единиц, а до пятерок. То есть, если вам принесли счет на 25,8 евро, оплачивайте – 30. И так далее. А вообще здесь приняты щедрые (до 15%) чаевые.

Англия

Здесь все довольно просто, так как в основном действуют общемировые правила, которым мы уделили достаточно много внимания в начале статьи. Но есть и особенности. Если вы хотите сменить блюдо, просто сложите в тарелку столовые приборы. Иначе официант вас не поймет. И ни в коем случае не кладите в тарелку косточки от фруктов, салфетки и фантики. Это дурной тон! Все отходы следует аккуратно складывать в салфетку или в специально поданную для этого посуду.

И еще – не переговаривайтесь со своими спутниками за столом шепотом или на национальном языке, англичане на это крайне болезненно реагируют. В общей беседе должны участвовать все присутствующие.

Собираясь в ресторан, позаботьтесь о своем внешнем виде. Даже если заведение довольно демократичное, не стоит появляться там в спортивной одежде. В любом случае вы должны выглядеть аккуратно. Когда идете на ужин в фешенебельное место, или костюм.

При входе вас должен встретить метрдотель и проводить за свободный либо заказанный заранее столик. Первой садится дама, она же сначала делает заказ. Нормы этикета допускают, чтобы женщина доверила выбор блюд и напитков для себя спутнику. Также вы можете проконсультироваться с официантом по вопросам еды и вин.

Поведение за столом должно быть безупречным. Следите за тем, как сидите. Не облокачивайтесь на стул, уберите локти со стола и не наклоняйтесь низко к тарелке. Держите осанку, но следите, чтобы при этом ваша поза не была напряженной. Сумку или портфель нельзя ставить на стол или держать на коленях. Разместите ручную кладь на полу около своего стула.

В ресторане следите за тем, как вы сидите. Не облокачивайтесь на стул. Фото: thinkstockphotos.com

Приниматься за еду следует тогда, когда перед каждым гостем поставили его блюдо. Если вы заказали нарезку на всех, берите с общей тарелки по кусочку и кладите на свою. Не стоит пилить куски мяса торцом вилки, для этого существует нож. Не делите сразу порцию на мелкие части, а каждый раз отрезайте по кусочку. Пасту нужно есть с помощью вилки, помогая при этом специально принесенной ложкой. Перед тем как отпить из своего бокала, промокните рот салфеткой.

В ресторане не принято дуть на еду, если она еще слишком горячая. Подождите пока ваше блюдо остынет. Естественно, нельзя говорить с набитым ртом и чавкать. Некрасиво разговаривать за столом по телефону. Не переживайте, если вы уронили на пол столовый прибор или случайно разбили бокал.


В ресторане не принято дуть на еду, если она еще слишком горячая. Фото: thinkstockphotos.com

Если вам настолько не понравилось блюдо, что вы не можете проглотить кусочек, положенный в рот, незаметно поднесите к губам салфетку и выплюньте его. Демонстративно обсуждать плохое качество блюда или высказывать претензии официанту не принято, это признак плохого воспитания. Обратитесь с замечанием к метрдотелю. Салфетку следует положить на колени. По окончании трапезы оставьте ее справа от тарелки. Если вам понадобился официант, ни в коем случае не кричите через весь зал. Встретьтесь с ним глазами и кивком либо поднятой рукой пригласите к себе. Общайтесь с ним на равных. Высокомерное поведение с обслуживающим персоналом и пренебрежительный тон – это ужасно.

Ешьте не торопясь. Если вы пришли в ресторан с компанией, ваша цель – не только утолить голод, но и пообщаться. Поэтому не спешите и участвуйте в общей беседе. Случайно встретив знакомых, не пытайтесь разговаривать с ними через проход или стол. Пересядьте к ним на время или вместе выйдите в фойе.

Когда принесут счет, некрасиво в присутствии официанта обсуждать, кто должен заплатить и сколько оставить чаевых. Принято несколько схем поведения в ресторане: или за всех платит тот, кто пригласил, или счет оплачивают все поровну, или заранее просят официанта принести разные счета для каждого человека или пары. Если вы оплачиваете чек банковской картой, чаевые можно оставить наличными деньгами.

Первое свидание, званный ужин, празднование важной даты в тесном семейном кругу – все это отличный повод организовать пир в запоминающемся месте. Любой поход в ресторан является особенным событием и сопровождается подбором соответствующего образа в гардеробе. Стильно подобранная одежда, аккуратный макияж и аксессуары останутся неоцененными, если близкие, намеревающиеся разделить с вами важную трапезу, не знакомы с базовыми правилами этикета.


Особенности

В основах ресторанного сервиса и этикета существуют свои особые отличительные черты и, казалось бы, незначительные мелочи, из которых складывается общее впечатление о вечере. Простые правила начинают действовать еще задолго до встречи, например, издавна считается, что столик в ресторане должен бронироваться мужчиной, и также по возможности он должен подходить на место встречи немного раньше девушки.

Первым заходит в заведение также мужчина, если же вечер проходит в компании гостей, то по всем правилам «ведет» тот, кто являлся инициатором встречи , также изначально подтверждая свое последующее согласие в оплате.

Данное правило может частично утрачивать свою актуальность, но по-прежнему работает при светских и деловых встречах лидеров компаний и званых ужинах при проведении переговоров.


Посетителей у самого входа по всем правилам встречает администратор, также называемый метрдотелем, или главный официант ресторана. Встреча предполагает приветствие и сверку брони стола. При наличии гардероба стоит оставить там верхнюю одежду, а также покупки или, к примеру, рабочий портфель. Мужчина всегда помогает женщине раздеться, предлагая руку помощи.

Посадка происходит следующим образом: мужчина всегда уступает женщине более выгодное место посадки, например, с видом в окно или на сцену, если вечер предполагает музыкальное сопровождение. Отодвинув один из стульев, он приглашает тем самым даму присесть. Расположившись за забронированным столиком и изучив представленное меню, нужно сделать заказ.


В этот момент нужно правильно позвать официанта. Очень невежественным считается любой способ привлечь внимание посредством всевозможных звуков: постукивание столовых приборов о стол или посуду, попытка окликнуть. В такой ситуации достаточно простого жеста – взмаха руки или кивка головы, сопровождающегося прямым контактом глазами с обслуживающим персоналом. Самым правильным вариантом будет – обращение к любому представителю обслуживающего персонала прямо по имени, которое всегда написано на прикрепленном к форме бейдже.

Возможность первым выполнить заказ блюда всегда предоставляется гостю или девушке, мужчины же идут следом, что касается выбора алкогольных напитков, то его доверяют мужскому полу. В принципе изначально распределение меню происходит следующим образом: основное – женской половине, барная карта – мужской.

Старайтесь заказывать такое же количество блюд, как ваш компаньон.




Как вести себя за столом?

Правила этикета в ресторане предполагают отсутствие лишних вещей на поверхности стола. Таким образом, считается очень невежественным выкладывать на стол телефон, ключи, кошелек или любые аксессуары одежды. Особо грубая ошибка – ставить на стол сумку. Это не только невежественно по отношению к вашему собеседнику или компании, но также отвлекает официанта и другой персонал заведения.

Расположившись за своим столиком, помните об осанке: при правильной посадке отпадет желание положить локти на стол или лишний раз наклоняться к нему. Колени лучше всего покрыть салфеткой, приготовленной при сервировке стола. Если во время принятия пищи вам нужно отлучиться, то салфетка кладется на ваше посадочное место.


В ожидании заказа самое время для небольшой беседы, но громкие разговоры нарушают правильную атмосферу для приема пищи, поэтому в ресторанных заведениях принято общаться с партнерами негромко. Яркие истории, насыщенной жестикуляцией, а также громкие раскаты смеха также являются показателем невежливости.

Обслуживающий столик официант приносит блюда по мере их готовности, но к приему пищи следуют приступать только тогда, когда у каждого из вашей компании есть блюдо или общие закуски.


Основные правила поведения во время приема пищи предполагают 8 простых шагов:

  • Не дуйте на горячую пищу, подождите, пока блюдо остынет.
  • Соблюдайте правильное положение за столом. Не кладите на стол локти, держите осанку, не прячьте руки под стол, а также не наклоняйтесь слишком низко над тарелкой.
  • Не выплевывайте косточки. Выплевывать фруктовые, рыбные или иные кости в ладонь или салфетку считается невежливым, постарайтесь доставать косточки вилкой. Более нейтральным вариантом кажется перекладывание кости в поднесенную ко рту салфетку.


  • Не ешьте с чужой тарелки, а тем более столового прибора. Романтика сцен из фильмов оказывается очень невежественным нарушением поведения за столом
  • Не говорите с набитым ртом, старайтесь не чавкать и не издавать любых других звуков, которые дают какую-либо оценку приготовленным блюдам.
  • Не пользуйтесь личными приборами, накладывая какое-то общее блюдо.
  • Правильно отрезать один кусочек от приготовленного блюда, только съев его, отрезайте следующий. Не стоит нарезать приготовленное блюдо целиком, постоянное ковыряние в тарелке выглядит нелепо.
  • Во избежание казусов и для большей уверенности старайтесь как можно чаще вытирать руки и промокать рот салфеткой.


Как пользоваться приборами?

Самый распространённый страх любого, кто попадает на званый ужин в хороший ресторан впервые – это невозможность совладать с количеством столовых приборов, и страх выглядеть глупо. На самом деле во всем всегда есть логика, и сервированный заранее стол можно прочесть.

Первыми подаются закуски. Совсем небольшой диаметр тарелки подскажет вам, какой первой ложкой или закусочной вилкой небольшого размера лучше воспользоваться. Столовые приборы выложены в строгом порядке подачи блюд.


Следом подаются первые и вторые блюда, приборы также чаще всего соответствуют диаметру тарелки, а все последующие не особо различаются. Если сегодня вы не едите суп, значит столовая глубокая ложка останется на том же месте , и в определенное время смены блюда официант ее заберет.

Особыми являются приборы для рыбных блюд: особой формы нож, напоминающий лопатку (что особенно удобно при разделке и отделении костей) и вилка с более короткими зубчиками.

Перед подачей десерта приборы снова подлежат смене. Десертная вилка имеет три зубчика, и каждый из приборов отличается по величине.

Десертные приборы также подаются для фруктов, потому что брать еду руками считается неприличным.



Мало разобраться, каким прибором и что есть и нарезать, важно также делать это правильно. Например, нож следует всегда держать в правой руке. Если вы не привыкли есть с ножом, то заведите привычку практиковать этот простой навык дома в отдельные приемы пищи. Ложка, как правило, не наполняется целиком, чтобы ни в коем случае не расплескать содержимое.

Положение приборов на столе – возможность поддержать диалог с персоналом заведения. Например, если во время приема пищи возникла необходимость отлучиться, но вы намерены продолжить начатое блюдо, принято класть приборы таким способом, чтобы их концы соприкасались, а если же вы закончили с блюдом, то приборы кладутся параллельно друг другу.


Существуют также другие мелочи, способные рассказать даже о том, понравилось ли вам определенное блюдо. Скрестив приборы таким образом, что нож попадает между зубчиков вилки можно рассказать о том, что блюдо по своим вкусовым или иным характеристикам вам не понравилось, а чтобы рассказать об обратном и порадовать официантов и поваров, разместите приборы перпендикулярно бортику стола и направьте острием вправо.




После приема пищи протрите рот и руки салфеткой, которую можно положить на блюдо, а столовые приборы разместите параллельно друг другу ручками вниз, так вы покажете о том, что прием пищи окончен, и официант сможет прибрать стол или продолжить обслуживание, подав следующее блюдо.

Нехитрые комбинации могут стать отличным комплиментом для обслуживающего персонала или сигналом, на что стоит обратить внимание.

Часто спорный вопрос возникает после приема пищи при необходимости оплачивать счет. Ресторанный этикет предполагает, что счет оплачивает пригласивший или мужчина. Деление счета уместно в том случае, если ужин или любой другой прием пищи был дружеским. В ресторанах принято давать чаевые, приятным комплиментом для персонала будет десять процентов, добавленных к общей сумме счета.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...