Польза и вред кунжутного масла. Способы применения

Теплолюбивое растение с латинским названием Sesamum, привлекло внимание человека много столетий назад. Считается, что оно одно из первых было окультурено. Нам привычнее называть это растение - .

В восточных странах семена этого растения имеют невероятную популярность. Их добавляют практически во все кушанья. В одной из легенд, которыми оброс кунжут за годы использования его человеком, говорится, что семена эти входили в состав того самого эликсира бессмертия, который не дает покоя многим до сих пор.

И действительно, семена имеют чудодейственные свойства и используются не только в кулинарии, но и целях лечебных.

Делают из семян и масло, которое считается очень полезным. Это растительное масло, практически без запаха. Ну, разве что немножечко пахнет орехом. Привлекает в масле не только его полезность, но и необыкновенно приятный вкус.

Если для отжима используют сырые семена кунжута, то масло получается светлым и не особо выдающимся вкусом и ароматом. Если семена поджаривают, перед тем как пустить в производство, то получается темный цвет, нежнейший аромат и насыщенная вкусовая гамма.

Использование масла кунжута

У любителей восточной кухни кунжутное масло непременно должно быть в кухонном арсенале. Его считают «сердцем» многих азиатских кушаний.

Например, в корейской и вьетнамской кухне, кунжутное масло используют для заправки салатов. С ним маринуют овощи, мясо, рыбу.

У японцев оно тоже многофункционально. Используют его для обжарки продуктов, для заправки блюд из морепродуктов. В Китае кунжутное масло входит еще и в состав великолепных соусов для разных блюд.

А в Индии не только салатики им заправляют, а используют и для блюд сладких. Без этого особого ингредиента не обходится и восточный плов. В некоторых блюдах масло соседствует с медом и соевым соусом.

Целебные свойства кунжутного масла

Полезно кунжутное масло при легочных заболеваниях. Если кашель, например, то эффективно оно в виде растирания. Используют разогретым градусов до 38. Растерев грудную клетку теплым кунжутным маслом, больного хорошенечко укутывают. Желательно после такой процедуры еще и постельный режим соблюсти.

Облегчит кашель и внутренний прием масла из кунжута. Надо выпивать всего одну ложку столовую в день.

Известная сейчас во всем мире наука о здоровье, под названием Аюрведа, предписывает каждодневное полоскание во рту кунжутным маслом. Эта процедура активизирует ротовые рецепторы, укрепляет десна, предотвращает развитие кариеса, нормализует и восстанавливает слизистую.

Благодаря находящимся в кунжутном масле активным компонентам из ротовой полости удаляются токсины. Это особенно действенно и полезно во время ЛОР инфекций. В этот период рекомендуется еще и слизистую носа смазывать кунжутным маслом, выходя из дома.

Головная боль и бессонница тоже не проблема, если есть кунжутное масло. Теплым маслом надо потереть виски, большие пальцы ног и стопы. Еще, если болит голова или бывают частые головокружения, можно делать примочки из масла кунжута.

Если у вас гипертония или проблемы «сердечные», то и здесь маселко это придется кстати. Способствует продукт и восстановлению щитовидной железы, нормализует обмен веществ. Под силу маслу из малюсеньких семян бороться с сахарным диабетом, анемией, истощением.

Показано оно и при различных заболеваниях ЖКТ. Пол ложки столовой масла кунжутного трижды в день, излечат гастрит и даже язву желудка. Только одно условие - масло принимаем до еды.

Наличие в кунжутном масле большого количества кальция, делает его прекрасным средством для укрепления костной системы. Поэтому рекомендуется продукт этот включать в рацион будущих мамочек, деток, а также пожилых людей.

Отлично действует оно и как средство ранозаживляющее. Можно применять его и при ожогах, причем сильных.

Применяют масло кунжутное наружно и для массажных процедур, которые повышают тонус всего организма.

Для косметологических целей это тоже настоящая находка. Использование масла в этой связи, довольно обширное. С ним делают масочки не только для кожи. Благотворно влияет этот удивительный природный продукт и на волосы, ногти, укрепляя их и восстанавливая их.

Изложенное показывает, что пользу масла кунжутного трудно переоценить. Оно делает нас красивее, омолаживает организм, защищает и лечит от недугов.

Противопоказания

  1. Замечательное и полезное кунжутное масло, все-таки надо употреблять с некоторой осторожностью, особенно тем, у кого свертываемость крови повышена. Так называемое, варикозное расширение вен, прямое противопоказание.
  2. Отказаться от масла надо и тогда, когда принимаете аспирин и продукты, где есть щавелевая кислота. К сожалению, в списочек этот попадают любимые многими огурчики, помидорчики, петрушка, шпинат, другие овощи, ягоды, фрукты. Если к совету этому не прислушаться, то могут появиться проблемы с мочеполовой системой. В этих органах образуются камни.
  3. Иногда может проявиться к кунжутному маслу и индивидуальная непереносимость.
  4. Оптимальной дозой для взрослого здорового человека, считается одна ложка столовая кунжутного масла каждый день. Максимальная - три столовые ложки. Чтобы убедиться в полезности масла, а не испытать на себе его недостатки, лучше начинать с нескольких капелек.
  5. Еще одна особенность масла кунжутного заключается в том, что когда его поддают интенсивной термической обработке, оно теряет свои полезные качества. Так что лучше этого не делать, если решились ввести в свой рацион этот целебный продукт с целью оздоровления.

Пользуйтесь дарами природы разумно и будьте здоровы!

Кунжутное масло считается самым древним средством исцеления. Продукт считается целебным, выводящим яды и шлаки из организма. Древние лекари использовали его в период правления фараонов. Сегодня масло часто используют на востоке, так как оно достигает результатов, которые невозможны в стандартной медицине. Масло изготавливается из семян , также обладает прекрасными кулинарными качествами. Кунжутное масло имеет продолжительный срок хранения, оно не теряет своих полезных свойств около 8 лет. А вот семена кунжута хранятся всего 1 год. Поговорим о пользе кунжутного масла более подробно.

Химический состав кунжутного масла

Все полезные свойства данного масла выходят из химического состава. В масле содержатся витамины А, С, D, Е, К и группы В.

Жировой состав данного продукта также впечатляет: омега-3 (менее 0,2%), омега-6 (45%), омега-9 (41%), насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) (около 14%). Но следует отметить, что в каждой упаковке он разный, так как это зависит от жирных кислот, содержащихся в семенах. А на это, в свою очередь, сказывается погода, условия хранения, почва.

Кроме того, в кунжутном масле имеются лигнаны, которые могут бороться с раковыми клетками.

Калорийность кунжутного масла — до 900 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза кунжутного масла для организма

  • укрепляется сердечно-сосудистая система,
  • нормализуется давление;
  • хорошо восстанавливается организм после перенапряжения;
  • понижается холестерин;
  • улучшается кровоснабжение;
  • замедляется старение клеток;
  • заживают ранки, проходят трещинки;
  • очищается организм от шлаков, солей;
  • устраняется нарушение функций печени;
  • стимулируется пищеварение;
  • стимулируются процессы желчеобразования, ее выброс;
  • улучшается состояние кожи и волос;
  • уменьшаются боли при месячных.

При употреблении масла сезама понижается риск появления онкологических заболеваний. Также его можно употреблять, если хотите сбросить лишние килограммы.

Женщинам зрелого возраста полезно кунжутное масло, так как нормализуется гормональный фон. Рекомендуется для беременных женщин и кормящих грудью. Оно насыщает клетки, так что у женщины не будет растяжек.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • тромбообразования,
  • варикоз,
  • мочекаменная болезнь.

При передозировке масла сезама могут появиться высыпания и раздражения на коже.

Как правильно выбрать кунжутное масло

Емкость должна быть затемненная и стеклянная, на упаковке — написано, что произведено при помощи холодного отжима. Цвет масла темный, а вкус ярко-выраженный. Возможен небольшой осадок.

Как хранить кунжутное масло после вскрытия

Кунжутное масло имеет продолжительный срок хранения, оно не теряет своих полезных свойств около 8 лет. После вскрытия бутылочки желательно употребить его в течение полугода .

Хранить его можно при комнатной температуре в темном месте.

Перед использованием продукта в косметических средствам рекомендуется его подогреть на водяной бане.

Применение кунжутного масла для волос

Подходит для всех типов волос. Особенно его оценят те, у кого жирная и проблемная кожа головы. Также рекомендуется использовать кунжутное масло при поврежденных, «перекрашенных» и замученных химией волосах. Данное аюрведическое средство подарит вашим волосам блеск и защиту от ультрафиолетовых лучей, морской и хлорированной воды. Кроме того, масло сезама увлажняет сухие волосы.

Использование масла: нанести масло на кожу головы, хорошенько массируйте. Оставьте его на 30 минут, затем смойте теплой водой и промойте волосы шампунем.

Систематическое использование продукта подарит вашим волосам здоровье и надолго сохранит их красоту.

Полезные свойства кунжутного масла для кожи лица

Продукт также подойдет для всех типов кожи. Будет весьма полезен для тех, кто страдает сухостью и шелушением кожи. Кунжутное масло имеет разогревающий эффект. Кроме того, нормализуется сальность, уменьшаются поры, проходят воспаления и пятна. Обязательно попробуйте это чудо-средство — кожа просто преображается на глазах!

Использование масла: нанести мягкими движениями средство на лицо и область декольте. Через полчаса промокните кожу салфеткой, чтобы убрать излишки масла.

Кунжутное масло можно смешивать с эфирными маслами.

Как применять кунжутное масло для тела

Масло сезама прекрасно оздоравливает кожу человека. Оно помогает заживлять небольшие ранки, трещины, успокаивает боль при ожогах. Рекомендуется использовать для увлажнения кожи и при солнечных ожогах. Подойдет беременным женщинам (для избежания растяжек).

В Индии детям с самого рождения делают массаж с использованием кунжутного масла. В итоге они вырастают активнее своих сверстников, имеют крепкий иммунитет и у них нет проблем со сном.

Благодаря высокому содержанию магния, масло обладает успокаивающим действием, оно успокаивает нервную систему человека, а также расслабляет мышцы.

Использование масла: используйте средство при массаже (например, ). Движения должны быть линейными (вверх-вниз), а суставы массируйте по часовой стрелке.

Для зубов и десен

Укрепляет ротовую полость, избавляет от кровоточивости десен.

Использование масла: Полоскайте рот маслом 2-3 минуты. Глотать его не надо.

Применение кунжутного масла в кулинарии

Является весьма ценным продуктом питания. Рекомендуется добавлять в салаты. Всего пару капель могут дать вашему блюду необычный вкус и неповторимый аромат.

Кунжутное масло является ценным и доступным продуктом. Оно оказывает омолаживающий и оздоровляющий эффект на весь организм.

Кунжут – это однолетнее растение, которое пришло к нам из тёплых стран, образующее мелкие семена. Кунжут имеет ещё одно название – сезам. Они используются с древних времён в кулинарии. Помимо того, что это масло активно используется для жарки (исключительно только рафинированное), в Японской и Азиатской кухне это масло используется активно как усилитель вкуса и ароматизатор различных блюд.

кунжутное масло полезные свойства применение

Также из семян делают масло, его применяют для приготовления разных блюд, для медицинских целей, используют в косметических целях. Масло из кунжута используется с древних времён в в Китае, Индии, Корее, Иране, Японии. Применение кунжутного масла в лечебных целях известно еще со времен Авиценны.
Масло делают как из сырых, так и из обжаренных семян. В первом случае масло получается светлое, не имеет яркого вкуса и запаха. Во втором – с ореховым вкусом, с приятным ароматом, тёмного цвета. Цвет масла колеблется в диапазоне от бледно-желтого (масло холодного отжима из не обжаренных семечек) до коричнево-красного. Масло выдавленное из сорта кунжута, выращенного в Индии имеет золотистый цвет.

Из сырых семечек масло полезнее, а из жареных вкуснее и душистее.

Состав масла

  • жирорастворимые : Е, А, D;
  • жирорастворимый витамин К (100 мл кунжутного масла обеспечивают 15-20% суточной нормы этого важного витамина);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая кислота (омега-6) и мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая кислота (омега-9);
  • жизненно необходимые для нормальной работы организма макро и микроэлементы (цинк, медь, фосфор, кальций, марганец, магний, железо);
  • фитоэстрогены (аналоги женских половых гормонов);
  • фитостерины.

Следует помнить, что любое масло – продукт чрезвычайно калорийный (900 ккал на 100 грамм), ведь это жир. Поэтому употреблять его надо в небольших количествах.

Чем оно полезно и кому его принимать

Кунжутное масло - это целебное масло, которое борется со свободными радикалами, омолаживает, предупреждает рак и в целом укрепляет здоровье.

Кунжутное масло является основным масло в Аюрведе для наружного применения. Оно используется:

  • в процедуре Shirodhara (непрерывный поток масла текущего на лоб тонкой струей)
  • для глубокого массажа тканей и кожи;
  • очищающих клизмах;
  • как назальные и глазные капли;
  • для очищения полости рта.

Ежедневный самомассаж кунжутным маслом позволит:

  • избавится от сухости кожи;
  • усилит кровообращения, что увеличит отток токсинов из организма;
  • снимет отечность;
  • улучшит циркуляцию крови и лимфы;
  • позволит расслабится и избавит от бессонницы.

Оздоровления зубов и десен

Это одно из масел с высокими вытягивающими свойствами, за счет этого оно очищает полость рта, удаляет зубной камень и даже отбеливает зубы. Для этого нужно по утрам «полоскать» рот кунжутным маслом, Нужна 1 чайная ложка масла, которая круговыми движениями очищает полость, не глотая масла. Процедура длится 5-7 минут. Затем масло выплевывается. Эффект вы заметите уже через 5-7 дней.

Но масло невероятно полезно и при внутреннем применении.

Женщинам в период климакса и менопаузы

У женщин после 45 -50 лет резко снижается выработка женских половых гормонов (эстрогенов). Такие изменения гормонального фона влияют на состояние всего организма:

  • процессы разрушения костных клеток начинают преобладать над процессами восстановления (в более молодом возрасте, когда гормонов достаточно, всё наоборот). Если ещё и кальция не хватает в еде (кунжутное масло кальций содержит максимально из всех масел) или он плохо усваивается (например, при недостатке витамина D), кости становятся пористыми, а значит более хрупкими. Риск переломов увеличивается.
  • в суставах уменьшается выработка суставной смазки, что приводит к различным изменениям, развитию заболеваний.
  • кожа становится сухой. Быстро начинают появляться морщины.
  • появляется сухость во влагалище, по этой причине могут возникнуть зуд и жжение.
  • уменьшается эластичность сосудов, увеличивается в крови количество плохого холестерина, у многих повышается давление крови в артериях. Увеличивается риск инфарктов, инсультов.

Фитоэстрогены, содержащиеся в масле из кунжута, сходны по строению и свойствам настоящими эстрогенами. Они улучшают состояние сосудов, костей, кожи, слизистых, замедляют процесс старения женского организма. Употребление эстрогенных препаратов в таблетках тоже улучшают состояние, но могут вызвать рак молочной железы, а при длительном приеме, блокируется выработка эстрогенов женским организмом. Фитоэстрогены, действуют благотворно, подобно настоящим гормонам. Только они безопасны и способствуют профилактике рака груди, прямой кишки, женских половых органов.

Как принимать кунжутное масло: добавлять в салаты или в каши или другие блюда. 1 столовой ложки в день совершенно достаточно. Ну и конечно чередовать его с другими полезными для здоровья маслами.

Масло из кунжута полезно и мужчинам

Оно помогает предотвратить онкологические заболевания мужских половых органов. Положительное действие на репродуктивную систему мужчины кунжутное масло оказывает также и опосредованно. Обладая легким слабительным эффектом, позволяет держать в чистоте кишечник (что очень важно для здоровья мужской половой системы).

Для профилактики атеросклероза и других сосудистых проблем

Здесь следует сказать о фитостеринах. Молекулы этих веществ – растительные аналоги холестерина, сходны с ним по своему строению и выполняют такие же функции (они необходимы для мембран клеток, а также для синтеза гормонов).
Фитостерины не дают образовываться холестериновым бляшкам в сосудах, выводят плохой холестерин.
Также, хорошему состоянию сосудов и снижению холестерина способствуют, содержащиеся в масле полиненасыщенные жирные кислоты.

Для хорошей работы мозга

Биоэлектрические импульсы проходят по нервным волокнам. Их можно сравнить с пучком проводов. У каждого настоящего провода есть изоляция. Если изоляционный слой нарушается, возникает короткое замыкание. Нервные волокна тоже снабжены своеобразной изоляцией, в состав которой входит жирная кислота Омега-3.
Омега -3 повышает интеллект, замедляет старение мозга, улучшает проведение нервных импульсов.

Для кожи, волос, ногтей

И А благотворно влияют на кожу, ногти и волосы, препятствуют сухости. Цинк способствует быстрому восстановлению любых повреждений. Волосы становятся красивыми и здоровыми, ногти крепкими, а кожа эластичной и свежей.

Кунжутовый бальзам для лица

Если смешать одну чайную ложку имбиря с двумя столовыми ложками масла из кунжута, настоять в течение восьми часов в стеклянном сосуде, плотно закрытым, то получится замечательное средство с омолаживающим и очищающим действием. Этим масляным бальзамом нужно каждый день протирать лицо.

Может ли кунжутное масло принести вред

Кунжутное масло нельзя употреблять тем, у кого есть аллергия на данный продукт или индивидуальная непереносимость. У таких людей после употребления масла может быть першение в горле, кашель, насморк или кожные реакции. После исключения продукта состояние нормализуется.

Необходимо с осторожностью применять масло во время лактации и беременности.

Какое масло использовать для лечения

С лечебной целью масло из кунжута нельзя нагревать. При температуре более 27 градусов пропадают некоторые полезные свойства продукта, распадаются активные вещества. Идеальным масло будет масло холодного отжима из не обжаренных семян.

Следует помнить, что полезные свойства исчезают, если масло хранить на свету.

Кунжутное (сезамовое) масло – это древнейшее целительное средство, которым лекари пользовались ещё во времена египетских фараонов. Его внесли даже в папирус Эберса, составленный сильнейшими целителями Египта в 16 веке до нашей эры! Его применяли также и в Китае, и в Индии, и в Японии… Впрочем, почему применяли? Кунжутное масло и в наши дни успешно используется многими целителями востока. Ибо этот продукт позволяет добиться таких результатов, которые труднодостижимы или вовсе недостижимы средствами ортодоксальной западной медицины.

Однако, как мы уже знаем, масло из семян сезама обладает не только лечебными свойствами, но и великолепными кулинарными характеристиками (вкус, запах, калорийность). И это наши предки, конечно же, тоже заметили. Ведь если они догадались, как из кунжута сделать вино (а в одном из ассирийских мифов древние боги даже к сотворению мира приступили лишь после того, как испили кунжутного вина), то сезамовое масло они научились получать как минимум не позже.

К слову, кунжутное масло обладает гораздо большим потенциалом к длительному хранению, чем сами семена. При правильном хранении оно не окисляется и сохраняет все свои свойства до 9 лет! Семена же, как правило, хранятся не более года. После чего они прогоркают и употреблять их в пищу – крайне нежелательно.

Химический состав кунжутного масла: содержание кальция и других минералов

Польза и вред кунжутного масла, а также все его кулинарные достоинства целиком и полностью зависят от его химического состава.

Принято считать, что в химическом составе кунжутного масла содержится уйма всяких микро- и макроэлементов (особенно кальция), витаминов и даже белков. Так вот всё это – сущая небылица! На самом деле в составе сезамового масла нет даже намёков на минералы и белки. А из витаминов есть только витамин E, да и то не в «сказочном», а в весьма скромном количестве: по разным источникам – от 9 до 55% суточной нормы потребления.

По всей вероятности, такая путаница происходит из-за того, что кунжутным маслом нередко называют пасту из семян сезама, которая действительно содержит всё то же, что и цельные семена (с незначительными потерями). В масло же ничего, кроме жирных кислот, эфиров и витамина E, не переходит. Следовательно, на вопрос: «Сколько кальция в кунжутном масле?» может быть только один ответ: кальция в кунжутном масле нет совсем. И надеяться на покрытие суточной потребности организма в кальции 2-3 ложками сезамового масла (как это обещают некоторые «знатоки») – просто бессмысленно.

Если же рассматривать жировой состав кунжутного масла, то получим следующую картину:

  • Омега-6 жирные кислоты (в основном линолевая): около 42%
  • Омега-9 жирные кислоты (в основном олеиновая): около 40%
  • Насыщенные жирные кислоты (пальминовая, стеариновая, арахиновая): около 14%
  • Все остальные компоненты, включая лигнаны (не только жирные кислоты): около 4%

Мы указали приблизительные значения, потому что состав каждой конкретной бутылки кунжутного масла зависит от содержания жирных кислот в , которое в свою очередь зависит от десятков факторов (почвы, условиях хранения, погода и т.д.).

Калорийность кунжутного масла: 899 ккал на 100 граммов.

Чем полезно кунжутное масло?

В первую очередь хочется отметить лигнаны (сезамин, сезамол и сезамолин), благодаря которым кунжутное масло очень медленно окисляется в естественных условиях и ведёт себя более стабильно при термообработке. Но это не та польза, о которой мы хотели сказать. Главное достоинство лигнанов, входящих в состав кунжутного масла, состоит в их эстрогенной активности, а также в способности бороться с раковыми клетками (обладают мощным антиокислительным действием).

Наличие лигнанов в сезамовом масле позволяет утверждать, что люди, регулярно его употребляющие, значительно снижают риск возникновения рака простаты, молочной железы и органов репродуктивной системы. Более того, совсем недавно учёные обнаружили, что кунжутное масло помогает лечить любой вид онкологии, включая меланому.

Нередко можно услышать рекомендации по употреблению кунжутного масла для похудения. Имеют ли они право на существование? Однозначно имеют, ибо сезамовое масло активно участвует в регулировании метаболизма липидов в организме, что в конечном итоге напрямую влияет на массу тела. К тому же включая в свой рацион кунжутное масло, вы тем самым устраняете причины переедания (хорошо насыщает и питает организм).

С другой стороны, если вы будете добавлять сезамовое масло в салат, поливать им гарнир, запекать с ним мясо, а потом для верности решите ещё вдобавок и выпить ложку-другую этого чудесного средства, то на ваших боках, животе и ягодицах обязательно появятся дополнительные граммы, а то и килограммы. При этом вы сильно навредите своему организму в целом.

Очевидна польза кунжутного масла для женщин зрелого и пожилого возраста (главным образом, за счёт лигнанов). Ведь даже небольшое количество этого продукта помогает нормализовать гормональный фон и облегчить состояние женщин, страдающих от приливов.

Полезно кунжутное масло при беременности и кормлении грудью. Ибо в эти периоды организм женщины испытывает повышенную потребность в растительных жирах, а сезамовое масло помогает её удовлетворить. Причём эффект кунжутного масла будет виден как при внутреннем, так и при внешнем применении. Потому что питание клеток кожи происходит с обеих сторон. Если же в рационе будет недостаточно растительных масел, то на груди и животе женщины неизбежно появятся растяжки.

Говоря про беременных и кормящих женщин, наверное, следует упомянуть и про детей, но каких-то особенностей влияния кунжутного масла на детей не отмечено. А тот факт, что для нормального развития и роста необходимы растительные жиры, на наш взгляд, очевиден. При этом следует иметь в виду, что потребности детей в маслах минимальны, и переборщить очень легко. «Передозировка» же чревата сыпью и раздражением на коже.

Клинически доказано, что кунжутное масло:

  • замедляет старение клеток организма (в особенности это касается клеток кожи, волос и ногтей)
  • уменьшает интенсивность болей во время менструации
  • улучшает свёртываемость крови (особенно актуально для больных геморрагическим диатезом, тромбопенией и т.д.)
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает нормализовать давление и предотвращает спазмы сосудов головного мозга
  • снижает уровень плохого холестерина (низкой плотности) и помогает организму избавляться от холестериновых бляшек в кровеносных сосудах
  • усиливает кровоснабжение всех отделов мозга, повышая тем самым его способности к запоминанию и воспроизведению информации
  • помогает восстанавливаться после физических и умственных нагрузок
  • оказывает лёгкое слабительное действие, очищает пищеварительную систему человека от шлаков, токсинов и солей тяжёлых металлов
  • стимулирует процессы образования и выброса желчи
  • устраняет дисфункции печени и поджелудочной железы, стимулирует пищеварение, а также защищает стенки желудка и кишечника от негативного воздействия пищеварительных соков и вредных веществ, попадающих внутрь с едой

Вдобавок ко всему кунжутное масло повышает усвояемость витаминов, поступающих вместе с пищей. Поэтому при гиповитаминозах следует кушать побольше овощных салатов обильно заправленных сезамовым маслом.

А вот чем полезно кунжутное масло с точки зрения народной медицины:

  • поднимает иммунитет
  • помогает лечить лёгочные болезни (астма, бронхит)
  • понижает уровень сахара в крови
  • укрепляет зубы и дёсны, уменьшает боль и устраняет воспалительные процессы во рту

Имеются у кунжутного масла и иные лечебные свойства, однако их раскрытие требует наружного использования данного продукта. Наша же статья ограничивается применением кунжутного масла внутрь.

Как принимать кунжутное масло?

Народная медицина даёт множество рекомендаций на этот счёт. Более того, тут как и везде: сколько рецептов, столько и мнений. Поэтому тонкости приёма сезамового масла давайте оставим знахарям и целителям, а здесь сформулируем основные идеи, касающиеся употребления кунжутного масла:

  • Для получения лечебного эффекта следует принимать кунжутное масло натощак.
  • Сезамового масла не должно быть слишком много. Две-три ложки в день (в зависимости от возраста и комплекции) – это максимум.
  • Общее количество жиров, попадающих в ваш организм за сутки, не должно превышать 1 грамма на 1 кг массы тела. Если в рационе жиров и так много, то для приёма кунжутного масла следует исключить некоторое количество животных жиров.

Вред кунжутного масла и противопоказания к его употреблению

Кунжутное масло способствует повышению уровня свёртываемости крови. А также плохо переносит длительную температурную обработку (образуются канцерогены, а в конечном итоге полезное масло превратится в декоративное покрытие вроде олифы).

В связи с этим противопоказания к употреблению кунжутного масла следующие:

  • варикозное расширение вен, тромбофлебит
  • индивидуальная непереносимость (в том числе кунжута)
  • склонность к тромбообразованию
  • повышенная свёртываемость крови

При склонности к аллергическим реакциям пробовать сезамовое масло следует с особой аккуратностью, постепенно наращивая объёмы.

Если же у вас есть какие-то сомнения по поводу пользы и вреда кунжутного масла, а также по поводу народных рецептов, включающих этот компонент, обязательно обращайтесь к своему лечащему или семейному врачу. Так вы избежите ненужной нервозности и вероятных проблем со здоровьем.

Кунжутное масло в Аюрведе

В сети часто встречаются утверждения вроде этого: «Аюрведа рекомендует пить по утрам сезамовое масло, дабы быть здоровым и никогда не умирать». Однако они не имеют ничего общего с реальностью. Потому что лечение по Аюрведа предполагает очень индивидуальный подход к каждому конкретному случаю.

Так, например, Аюрведа рекомендует употреблять кунжутное масло лишь людям с преобладающей дошей Вата (да и то не более 1 ложки в день). Тем же, у кого преобладающей дошей является Капха или Питта, принимать сезамовое масло внутрь категорически не рекомендуется.

При этом в косметических целях (наружно) кунжутное масло применять можно всем. Правда, людям типа Питта и Капха делать это лучше с осторожностью и не часто.

Как выбрать и как хранить кунжутное масло?

Сезамовое масло готовят из сырых, обжаренных и жареных семян.

Сыродавленное кунжутное масло является самым светлым и нежным из всех. Обладает лёгким ореховым ароматом.

Наиболее насыщенный вкус и аромат имеет масло, отжатое из жареных семян кунжута.

Польза и вред кунжутного масла различных видов примерно одинакова. Отличия касаются, в основном, только вкусовых качеств и запаха. Так что определить, какое кунжутное масло лучше конкретно для вас, можете только вы сами, ориентируясь на собственные ощущения.

Справедливости ради отметим, что существует ещё и рафинированное кунжутное масло, но его даже рассматривать серьёзно не стоит. Потому что есть куда более дешёвые и столь же безопасные варианты «безвкусных» масел, пригодных для жарки.

Хранить кунжутное масло лучше в тёмном прохладном месте в хорошо закупоренной стеклянной или керамической посуде.

Применение кунжутного масла в кулинарии

Сезамовое масло обязательно должно быть там, где хотя бы изредка готовятся блюда из азиатской кухни. Острые китайские закуски, салаты из морепродуктов, маринованные овощи, мясо, мясные салаты, фритюр и даже восточные сладости – всё это великолепно сочетается с кунжутным маслом, которое в свою очередь замечательно «уживается» с мёдом и соевым соусом.

Если вкус сезамового масла слишком насыщенный для вашего блюда, то его можно смешать с любыми другими растительными маслами. Как правило восточные мастера кулинарного дела рекомендуют смешивать его с арахисовым маслом, ибо оно во всех отношения мягче сезамового.

И ещё раз: не жарьте на кунжутном масле – берегите своё здоровье!

Различные жирные кислоты - главное, что требует анализа в любом жире. В справочной инфографике ниже мы собрали основные сведения о важных нутриентах в расчете на 100 грамм продукта:

Наиболее полезно светлое кунжутное масло, которое отжимают из сырых семян холодным способом. Его отличает яркий вкус и приятный аромат.

Темный аналог получают из обжаренного сырья, основное применение – экзотическая кулинария.

Вредный избыток омега-6

Немного истории. С 80-ых годов прошлого века ученые утверждали, что для активного долголетия нам нужно строго урезать животные жиры, в том числе заменяя их растительными. От модификации рациона ждали победы над стремительно молодеющим атеросклерозом сосудов.

Что же произошло на самом деле? Ограничивая животные жиры, мы проявляли жадный интерес к маслам из различных семян и растений. Вместе с ростом их потребления в нашем питании появилось слишком много омега-6 жирных кислот.

Почему это вредно? В избыточных количествах омега-6 жирные кислоты поддерживают системное воспаление в тканях. А это одна из ведущих причин преждевременного старения и губительных возрастных патологий (инфаркт, инсульт, онкология и старческое слабоумие).

Почти полвека мало кто делал поправку на важнейшие факты:

  • Далеко не каждое растительное масло
    безопасно по составу незаменимых жирных кислот.
  • Гармоничное соотношение омега-3 к омега-6
    не должно превышать 1:4.

В нашем текущем рационе это соотношение достигает 1:20, а то и больше!

Уберечься от избытка омега-6 можно, если:

  1. Сократить продукты, где этих жирных кислот много.
  2. Увеличить потребление омега-3 жирных кислот.

Теперь оценим кунжутное масло и его применение внутрь:

  • В нем нет большого количества омега-3 (в отличие от коллеги из семян льна), но много омега-6 - вплоть до 47%. Однако по последним научным данным полезный рацион должен опираться на натуральные растительные жиры, в которых омега-6 не более 30%.
  • Ощутимое наличие полезной олеиновой кислоты (омега-9) и небольшого количества фитоэстрогенов нельзя посчитать достаточным преимуществом. Тем более, когда существует весьма популярное оливковое масло. В нем содержание олеиновой кислоты достигает 80%, но нет высоких концентраций потенциально опасных омег.

Отсюда мы сразу получаем несколько важных ответов на классические вопросы.

Полезно ли масло кунжута ежедневно?

И выгодно ли полностью заменить им привычное для нас подсолнечное? Волшебной пользы в такой замене нет. Оба продукта перенасыщены потенциально опасными омега-6. К слову, это касается и других популярных сородичей (кукурузное, грецкого ореха, виноградных косточек).

Из распространенных альтернатив наиболее гармонично оливковое масло extra virgin. Его стоит использовать взамен подсолнечному в блюдах без тепловой обработки. Также подойдут некоторые экзотические варианты: из персиковых косточек, миндальное и арахисовое.

Полезно ли в питании детей?

Давайте вспомним, какими компонентами обогащают современные искусственные смеси для вскармливания.

Таурин, микроэлементы и омега-3. Те самые полезные незаменимые жирные кислоты, которых так мало в нашем питании. Они уменьшают системное воспаление и активно участвуют в укреплении здоровья практически всех органов и систем.

Но в первую очередь - головной мозг и нервная система. Своевременная речь и коммуникация, освоение колоссального объема знаний и умений в первые три года жизни, крепкий иммунитет и четкая работа кишечника. Именно это беспокоит родителей.

Один из главных факторов питания для успешного развития ребенка - научно доказанный баланс омега-3 и омега-6. Не грех повториться, что приемлемые растительные масла должны содержать не более 30% жирных кислот омега-6. Увы, это не относится к обсуждаемому жиру. И это означает, что мы не получим никакой грандиозной пользы от масла из кунжута в питании детей.

Можно ли при беременности?

Некоторые современные исследования связывают задержки речи и психического развития у дошколят с недостатком омега-3 в рационе мамы во время вынашивания и кормления грудью.

Ждем малыша и подыскиваем эффективную замену подсолнечному маслу? Лучший выбор - добавлять в салаты и остывшие блюда оливковое холодного отжима из испанского или греческого сырья и добавить в меню чайную ложечку качественного рыбьего жира.

Немаловажно и то, что кунжутное семя содержит много оксалатов, которые переходят в масло и создают дополнительную нагрузку на почки. Это особенно актуально в 3-м триместре и при хронических заболеваниях мочевыводящих путей - цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь.

Миф о кальции

Остается в жмыхе. Не переходит. Отсутствует. Выбирайте любое слово, которое вам нравится. Все они отвечают на вопрос о «высоком содержании кальция» в кунжутном масле. Только кунжут и сезамовая паста содержат много кальция.

Не беремся угадать, по какой удивительной причине этот миф кочует по информации на бутылках с продуктом. Учитывайте данный «тревожный звоночек» при оценке производителя, который пишет на этикетке нечто сказочное - «Всего 1 столовая ложка покрывает суточную потребность в кальции», «Полезно при переломах, беременным, детям, в постменопаузе» и т.п.

Кунжутное масло в Аюрведе

На востоке кунжут называют «сезам», а масло - сезамовым. Оно и сегодня широко используется в Индии, Японии и Китае. Среди аюрведических рецептов мы постоянно встречаем советы, как пить кунжутное масло для лечения органов пищеварения, для облегчения кашля при болезнях легких и стабилизации баланса в половых гормонах.

Эти знания вступают в конфликт с выводами современной науки об отсутствии особой пользы в ежедневном употреблении масла из кунжута. Кому верить и на какую логику опираться - личный выбор каждого.

Применение внутрь при запоре

Из любопытства разберем самый популярный совет пить кунжутное масло натощак - как способ распрощаться с запорами и оздоровить желудочно-кишечный тракт.

На первый план выходит подмена понятий. Любой жирный продукт, принятый на голодный желудок, тем более со стаканом подкисленной воды контрастной температуры, активизирует отток желчи. Что в свою очередь усиливает перистальтику и запускает регулярный процесс очищения. Сезамовое масло не имеет особых преимуществ в этой заурядной физиологической реакции на прием жиров и жидкости натощак.

Массаж при патологии легких

По версии восточных лекарей при болезнях легких полезен масляный массаж:

  • Подогретым маслом растираем грудную клетку больного, тепло одеваем и укладываем его в дренажное положение на 5-15 минут. После откашливания можно еще раз сделать легкий массаж с остатком продукта, укутать и уложить человека спать - с высоким изголовьем.

Сложно утверждать, что активнее работает в описанной схеме, но она значительно облегчает отхождение мокроты.

Выгодное применение в косметологии

Неоспоримое достоинство героя нашей статьи - способность защищать кожу от вредного ультрафиолетового излучения благодаря сезамолу. Его используют в производстве натуральной косметики в составе солнцезащитных кремов. Доступный каждому рецепт защиты от солнца - наносить масло кунжута на кожу тела во время солнечных ванн.

Основные действия на кожу

Именно в косметологии сезамовое масло максимально раскрывает свои лучшие стороны:

  • Питает, смягчает и увлажняет;
  • Глубоко проникает, но не забивает поры;
  • Помогает в регенерации клеток;
  • Подстегивает очистительные процессы;
  • Нормализирует работу сальных желез.

На пользу коже работают все компоненты - витамин Е, жирные кислоты, лигнаны.

Рецепты для лица

В домашних условиях для всех средств берем светлое кунжутное масло, полученное холодным отжимом.

  • Очищение жирной кожи: по 2 ст. ложки куркумы и масла кунжута растираем в однородную кашицу. Используем как очищающий гель - на область лица, шеи, декольте, плеч и верха спины, где часто развивается воспаление сальных желез. Массируем, даем подсохнуть до 10 минут, удаляем теплой водой, ополаскиваем прохладной.
  • Целлюлит 1 и 2 стадии: активно массируем ноги и область неровной кожи на бедрах и ягодицах сухой массажной щеткой. Направляем движения по возвратному току лимфы: снизу - вверх, от периферии - к центру. В завершении массажа наносим подогретое на водяной бане кунжутное масло. Повторяем 2 р/день с утра и на ночь до 4 недель непрерывно.
  • Питание сухой кожи: смешиваем масло и порошок какао в равных пропорциях. Применяем как маску для лица на 15-20 минут до 4 р/неделю.
  • Максимальное питание увядающей кожи: соединяем 3 масла в равных пропорциях - кунжутное, миндальное, авокадо. Применяем как маску по вечерам, нанося на лицо и область декольте на 30 минут. Не смываем, а только промокаем перед сном. В этом же составе можно заменять дополнительные ингредиенты, привлекая другие масла (шиповника, какао, оливковое). Проводим курсом не менее 1 месяца, частота масляных процедур - до 5 в неделю.
  • Удаление ежедневного макияжа. Излишки жира протираем ватным тампоном, смоченным в теплой воде, ополаскиваем лицо прохладной водой и аккуратно промокаем кожу мягким полотенцем.
  • Ночное питание для кожи любого типа: наносим на лицо по массажным линиям, охватывая область под глазами. Держим, не промокая, 30 минут. Если кожа ощущается слишком жирной, аккуратно промокаем и ложимся спать.
  • Освежающая маска для нормальной кожи: смешиваем сухой имбирь в порошке (1 ч. ложка), сахарную пудру (1 ч. ложка) и масло кунжута (1 ст. ложка). Наносим смесь на лицо на 15-20 минут. Удаляем теплой водой, ополаскиваем прохладной.

Рецепты для волос

  • Маска для сухих и окрашенных волос: с аккуратным нажимом массируем кожу вдоль проборов, распределяем от корней до кончиков, укутываем в целлофан под теплую шапочку. Держим 2 часа, промываем водой с шампунем. Делаем маску от 2 раз в неделю в течение месяца. Благотворное воздействие особенно заметно на тусклых поврежденных волосах.
  • Универсальная маска для волос: принцип укутывания описан выше. Используем сезамовое масло как основу и обогащаем его другими идеальными компонентами для шелковистых и блестящих волос: оливковое, репейное и кукурузное - для общего оздоровления, касторовое - при проблемах с перхотью.

Противопоказания к применению

  1. Индивидуальная непереносимость компонентов кунжута.
  2. Аллергикам следует всегда выполнять суточную пробу перед использованием наружно.
  3. Высокое содержание оксалатов - прямое противопоказание для людей с болезнями почек, в условиях ограниченного питья и больших физических нагрузок.

Критически опасное сочетание - оксалаты и щавелевая кислота. Никогда не заправляйте сезамовым маслом салаты из овощей зеленого оттенка, с обилием листовой зелени, свеклы и цитрусовых.

Стоит помнить, что низкооксалатная диета часто показана при некоторых общих состояниях:

  • Задержка речевого и психического развития в детском возрасте;
  • Второй и третий триместры беременности;
  • Перенесенная операция на почках;
  • Пожилым людям после 60-ти лет;
  • При употреблении определенных лекарств (гропринозин, аспирин).

Из видео ниже вы узнаете простые и эффективные рецепты, как применять кунжутное масло для ухода за кожей - при выраженной сухости, после 40 лет и во время беременности от растяжек:

Если вы захотите побаловать себя белковым салатом с ярким ароматом кунжута, то обратите внимание на рецепт из видео ниже. Диетические кальмары под сомнительно полезным соусом из майонеза, кетчупа и сезамового масла можно использовать по праздникам.

На наш взгляд, если мы не собираемся бегать кросс на свой 100-летний юбилей, то 20% рациона можно смело посвящать потаканию гурманским поискам - без оглядки на идеальную полезность.

Будем рады, если представленная информация прояснила для вас главные вопросы, в чем польза и вред кунжутного масла, как принимать его наиболее эффективно и какой способ для красоты и здоровья опробовать в ближайшее время.

Спасибо за статью (4)



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...