Персики на зиму, рецепты с фото. Персики в собственном соку: сладкие консервы на зиму без стерилизации или без сахара


Легко усваиваемая мякоть персика сочная, вкусная, ароматная, так и требует, чтобы ее вкушали в любой период года. Персики в собственном соку на зиму как раз то, что так необходимо человеку во время недостатка витаминов. В прошлом столетии чудо фрукт был в диковинку, он являлся деликатесом и с радостью употреблялся лишь в свежем виде. Сейчас персики доступны в любом виде и сорте. Очень пользуются популярностью крупные нектарины, благодаря своему сладкому вкусу. Плод персикового дерева скоропортящийся, полежав день на столе, он увядает, меняется в цвете, а при незначительном ударе это место темнеет. Если у вас оказалось большое количество таких фруктов, и съесть вы их не успеваете, обязательно следует прибегнуть к процедуре консервации и, желательно, в своем соку. Как приготовить персики в собственном соку, повествует информация ниже.

Пару строк о важности персика

Комплекс витаминов B, C, E, K, PP делают персик не только вкусным, но и полезным. В дополнение ко всему, в нем находится лимонная, яблочная, уксусная и винная кислота, также магний, марганец, железо, медь, цинк и прочие микроэлементы. В общем, употребляя персик, мы насыщаем организм всеми необходимыми веществами для его нормального функционирования. Рекомендуется, есть персик больным на почки, ревматизм, подагру, печень и желчный пузырь. Персики в собственном соку могут сберечь перечисленные витамины и лечебные свойства, если придерживаться всех шагов рецептов на зиму.


Плоды персикового дерева подразделяются на 2 вида: с бархатистой кожурой и глянцевой. Предоставленные виды разбиваются на два подвида: с легко удаляемой косточкой и трудно отделяемой. В связи с этими особенностями, каждый имеет свой особенный вкус в свежем виде и в переработанном. Зрелые плоды персиков можно попробовать уже в июле и закончить наслаждаться этим даром природы в октябре. Чтобы продлить удовольствие, рассматриваемый фрукт можно переработать в компоты, соки, джемы, варенье, и даже законсервировать персики в собственном соку, рецепт заготовок которых предоставляется с фото и пошаговым описанием.

В 1 литровую банку помещается примерно 0,5 кг среднего размера персиков.

Персики в собственном соку со стерилизацией

Составляющие: персики – 6 шт, вода (не кипяченная) – 4 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка.

Этапы приготовления:


Персики в собственном соку без стерилизации

Составляющие: персики - 1,5 кг, вода (не кипяченная) – 1,5 литра, сахар – 200 г, лимонная кислота – 1 ч. ложка.


Этапы приготовления:


Персики в собственном соку: рецепт без воды

Составляющие на три штуки 1,5 л баночек: персик – около 4 кг, сахар – 1,5 кг.

Этапы приготовления:


Персики в собственном соку без сахара

Составляющие: сочные персики или нектарин

Этапы приготовления:


Персики по рецепту без сахара можно употреблять даже диабетикам.

Персики в собственном соку, подготовленные на зиму, можно будет есть целиком без ничего, а также использовать их как ингредиент в других блюдах, например, пирогах, желе, запеканке, киселе. Чтобы разнообразить стандартный вкус персика, в консервацию можно добавить другие фрукты. Сладкий персик даст изысканный вкус в сочетании со сливой, шаги консервирования которых дополнятся лишь обработкой сливы. С нее так же надо будет снять кожуру и вынуть косточки, а дальше рецепт консервирования в собственном соку будет такой же, только в банке расположится и персик, и слива. Место сливы прекрасно могут занять дольки , лимонная нарезка, куски ананаса, части яблоки или груши, ягоды малины, клубника.

Ещё один способ консервирования персиков – это компот. Но и здесь существует несколько вариантов. Компот из персиков можно закатать в собственном соку, в пряностях, с добавлением других фруктов (своеобразный ), в сахарном сиропе и т.п.

Первым из них рассмотрим способ консервирования компота в сиропе. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 0,7-1 кг персиков;
  2. 230-250 мл воды;
  3. 100 г сахарного песка.

«Персиковый компот» рецепт начинается с промывки фруктов. После они разрезаются или разламываются пополам.

Готовится посуда (стеклянные банки ёмкостью в 1-3 литра).

В подготовленную тару закладываются половинки персиков (но при желании их можно класть целиком). Сверху засыпается сахарный песок и заливается вода под горлышко. Банки закатываются крышками и ставятся в большую кастрюлю стерилизоваться в кипящей воде на 5-7 минут. Затем они вынимаются, переворачиваются донышком вверх и оставляются до остывания (можно не укутывать).

Ещё один интересный рецепт из серии « » - это кулинарный рецепт абхазской кухни «Персики с виноградом». Напиток получается изумительным. Виноград прекрасно разбавляет вкус персиков, дополняя его пикантными нотками. Для приготовления данного компота надо:

  1. 0,5 кг персиков;
  2. 100 г винограда;
  3. 2 литра воды;
  4. 150 г сахарного песка.

Персики промываются, по возможности очищаются от кожицы. Крупные плоды разрезаются пополам и удаляются косточки. Мелкие можно сложить целиком. Персики укладываются в стерилизованные банки, добавляя промытые и перебранные виноградные ягоды. Заполненные банки заливаются сиропом, накрываются крышками и оставляются настаиваться на сутки. Через день сироп сливается, повторно кипятится и опять заливается к фруктам. Теперь банки можно закатать, а компот убрать до зимы.

Как приятно холодным зимним вечером почувствовать вкус и аромат летних фруктов и ягод. В нашей семье особой популярностью пользуются персики. Каждый год, готовя консервацию на зиму, я обязательно закатываю несколько баночек персиков в собственном соку.
Существует несколько способов такой консервации, я расскажу, как закрыть персики в собственном соку с сахаром с помощью стерилизации, готовить такие персики несложно. Зимой этой заготовке особенно радуются дети, сладкие персики напомнят о теплом лете. Сок из персиков можно разбавить фильтрованной водой и подавать как вкусный напиток. Также из этого сока можно приготовить вкусное желе и украсить его дольками персиков.

Вкус Инфо Сладкие заготовки

Ингредиенты

  • Персики – 4 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Выход три 1,5-литровые банки.

Как приготовить вкусные персики в собственном соку на зиму

Для этой консервации я купила, недозрелые твердые персики. Вы можете использовать и мягкие персики, только дольки могут слегка деформироваться в процессе приготовления и сока получится больше.
Тщательно моем персики.


Режем на дольки.


Дольки укладываем в простерилизованные банки, пересыпая слои персиков сахаром.
Персики еще останутся. Они понадобятся несколько позже.

В кастрюлю кладем ткань или полотенце.


Ставим туда наполненные банки и наливаем воду. Вода должна доходить до уровня «плечиков» банки.


Ставим кастрюлю на плиту. Ждем пока закипит вода. По мере нагревания банок, содержимое будет уменьшаться в объеме. Смело докладываем туда оставшиеся дольки персиков. Докладывать придется много. Можно добавить сахар. Затем остается ждать. Я закатываю всегда в 1,5-литровые банки. На них уходит 1,5 часа. Сок должен дойти до самого верха. Далее при нагреве персики будут всплывать вверх и поменяют свой цвет.


Нужно внимательно следить за тем, чтобы растворился весь сахар, а не осел на дно банки. Для этого достаточно приподнять банку из воды и осмотреть дно. Через 1,5 часа закручиваем банки сухими стерильными крышками. Укутываем банки в одеяло для медленного остывания. Когда персики в собственном соку остынут, они могут слегка уменьшится в объеме. Такая длительная стерилизация позволяет смело хранить персики в условиях городской квартиры.

Опубликовано 15.08.2014
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин


Консервированные персики в собственном соку на зиму легко приготовить. Это одна из самых моих любимых заготовок. Преимущество консерваций в собственном соку – это богатый вкус и польза. Персики по такому рецепту потом можно использовать для компота или как варенье.

Время приготовления – 2 часа, а из указанного количества ингредиентов получается 1 л банка.

Ингредиенты:
- персики – 1,2 кг;
- сахар – 700 г.

Так же рекомендуем приготовить

Рецепт с фото пошагово:





1. Чтобы приготовить персики в собственном соку, сначала переберите фрукты и оставьте для приготовления варенья только свежие, упругие и без изъянов. Для этого рецепта подойдут спелые плоды с желтой мякотью. Лучше выбирать самые сочные сорта персиков, ведь мы будем их консервировать в собственном соку. В зависимости от вкуса фруктов, количество сахара можно менять. Если персики кисловатые, добавьте больше сахара, а если очень сладкие – уменьшите указанное в рецепте количество.




2. Теперь нам нужно очистить персики. Помещаем их в кастрюлю и заливаем кипятком. Оставляем на несколько минут. После этого сливаем воду и набираем в емкость с персиками холодную водичку. Через минуту начинаем их очищать от кожицы маленьким ножом. Острием поддеваем шкурку и снимаем. Если кожура персиков очень плотная, то заливать их стоит горячей подкисленной водой, тогда она размягчится, и без проблем будет сниматься.




3. Разрезаем персики и удаляем косточки. Все фрукты нарезаем достаточно толстыми брусочками. Стараемся все делать быстро и аккуратно, чтобы не потерять большое количество сока.




4. Затем в стерилизованную банку укладываем персики. Лучше всего укладывать их плотно и небольшим слоем, пересыпать сахаром. Так делаем несколько шагов, пока не заполним банку до краев.






5. Сверху, на финальный слой персиков, высыпаем весь оставшийся сахар (где-то половина от общего количества указанного в рецепте). Даем фруктам полчаса постоять и пустить сок.




6. Персики прикрываем крышкой. В большую кастрюлю ставим банку и наливаем воду. Добавляем воды столько, чтобы банка оказалась в ней по плечики. Включаем средний огонь и варим около 20 мин. В этот период должно появиться большое количество сока. Выключаем огонь и вытаскиваем осторожно банку из кипятка.




7. Сразу же закатываем банки стерилизованными крышками. Переворачиваем и смотрим, не вытекает ли сок. Если вы хорошо закрыли банку, то дальше укутайте ее и дайте остыть.




8. Ставим банки на хранение в прохладное место. Наши персики в собственном соку готовы! Приятного аппетита!
Так же рекомендуем посмотреть

Ароматные персики очень вкусны и полезны. Они содержат большое количество витаминов. Летом можно наслаждаться сочными персиками. Но вот в зимнее время их не всегда можно купить. Поэтому, многие хозяйки их заготавливают на зиму.

Давайте же узнаем, как можно заготовить персики на зиму . Вот простой рецепт персиков в собственном соку. Персики получаются очень вкусными и сочными. Они сохраняют все свои вкусовые качества и полезные свойства.

Нам понадобятся вот эти ингредиенты:
на 0,8-1 литровую банку:
пять спелых персиков среднего размера,
одна столовая ложка сахарного песка,
четыре столовых ложки воды.
Теперь начинаем заготавливать персики в собственном соку на зиму.

1. Персики промываем под проточной водой и складываем в миску большого размера. Кипятим воду и сразу же заливаем персики на минуту. Затем воду сливаем и заливаем персики холодной водой. С подготовленных персиков аккуратно снимаем кожицу.

2. Каждый персик разрезаем на две половинки и удаляем косточки.

3. Банку для консервирования персиков моем и стерилизуем обычным способом. Затем в сухую банку складываем половинки персиков, пересыпая сахарным песком. Воду кипятим и заливаем в банку.

4. Берем кастрюлю и кладем на дно полотенце или салфетку, сложенную в несколько слоев. Ставим банки и наливаем в кастрюлю воды по плечики. Стерилизуем с момента закипания воды в течение тридцати минут на слабом огне.

5. Достаем банки из кастрюли и сразу же закрываем стерилизованными железными крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем. Оставляем так до полного остывания.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...