Печеные яблоки в духовке. Яблоки в духовке Печёные яблочные лодочки

Яблоки, запеченные в духовке – очень вкусный и полезный десерт. Их можно есть и на завтрак, и на обед, и даже на ужин. А благодаря своей простоте и правильно подобранной начинке это блюдо может стать настоящим украшением любого стола. Давайте узнаем с вами как приготовить фаршированные яблоки в духовке.

Яблоки с творогом в духовке

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 шт.

Для начинки:

  • творог – 300 г;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • грецкие орехи – по вкусу
  • корица – по вкусу.

Приготовление

Яблоки хорошенько промываем, вытираем салфеткой, удаляем аккуратно сердцевину, но не прорезаем до конца. Теперь готовим начинку: смешиваем с растопленным медом, посыпаем корицей и перемешиваем. Наполняем яблоки начинкой и выпекаем в разогретой духовке до мягкости.

Фаршированные яблоки с шоколадом

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 шт.;
  • лимонный сок.

Для начинки:

  • шоколад – 50 г;
  • изюм – 1 горсть;
  • грецкие орехи – 30 г;
  • сахар – по вкусу;
  • молотая корица – по вкусу.

Приготовление

Яблоки хорошенько промываем, высушиваем салфеткой, аккуратно удаляем сердцевину, но не насквозь, а чтобы получился «горшочек». Сбрызгиваем фрукты лимонным скоком и отставляем заготовки в сторону. Теперь давайте приготовим начинку. Для этого грецкие орехи очищаем от скорлупы, тщательно промываем, а шоколад ломаем руками на маленькие кусочки.

Дольки грецкого ореха мелко рубим ножом, перемешиваем с изюмом, шоколадом и наполняем яблоки вкусной начинкой. Сверху посыпаем все сахаром и молотой корицей. Теперь перекладываем фаршированные фрукты в форму для выпечки и отправляем ее в горячую духовку. Готовим примерно 20 минут при температуре 180 градусов до мягкости. Затем немного остужаем готовые яблоки и зовем своих домашних лакомиться полезным и вкусным блюдом.

Даже очень вкусные яблоки, только что сорванные с дерева, могут надоесть. Тогда на помощь приходят печеные яблоки в духовке — повседневное диетическое блюдо или нарядное праздничное угощение, в зависимости от того, какие ингредиенты вы включили в рецепт и как оформили подачу. Волшебная Еда собрала для коллекцию рецептов: от просто приготовленного яблока до сложносочиненного пирога, но начнем я с общих принципов приготовления блюда.

Теория вопроса

Целиком или кусочками?

Традиционно запекают яблоки, фаршированные начинкой, целиком. Для этого срезается верхушка плода, специальным ножом удаляется сердцевинка, и в отверстие шириной примерно 3 см выкладывается начинка. Однако такой способ не единственный. Яблоки оборачивают тестом (яблоки в тесте), нарезают кусочками или слайсами и запекают, присыпав сахаром и специями, включают в состав яблочного пирога — целиком, не нарезая на дольки или как-то иначе.

О начинках и соусах

Рецепты печеных яблок разнообразны десертными и закусочными начинками. Самые популярные — сахар, орехи, особенно грецкие, изюм, корица. Фарш для печеных яблок может включать почти все сухофрукты, ягоды, имбирь, ваниль, мускатный орех, бадьян, гвоздику. Начиняют райские плоды творогом и рисом, овсяными хлопьями, тыквой и кусочками цитрусовых. Перед тем как отправить в духовку, на фарш кладут пару горошин сливочного масла. Поливают жидким медом, кленовым сиропом, лимонным соком, топингами, соусами. Подают с шариками мороженого, с кремом, вареньем.

Иногда в рецептах есть предписание готовить яблоки с водой, что предотвращает их подгорание. Получаются печеные яблоки в собственном соусе: воды, смешанной с соком и растаявшим сливочным маслом. Соусом с противня поливают при подаче готовые яблоки.

Какие яблоки хороши для приготовления в духовке?

Запекать можно любые плоды, но лучше осенние сорта (у них твердая кожица, не развалится), среднего размера , так как крупные запекаются дольше. Одинаково хороши твердая Антоновка и Грэнни Смит, Симиренко и Макинтош — ключевое слово здесь «твердые «, они сохраняют форму при запекании. Также Кожуру можно удалить перед приготовлением или после.

Еще советы:

  1. Очищенные яблоки или, как в нашем случае, с удаленной сердцевиной, темнеют, сбрызните их лимонным соком или готовьте сразу.
  2. Фаршируйте не очень плотно, оставьте сверху незаполненными 1 см, чтобы не вытекла начинка. Примерно такой же (1,5 см) толщины у яблока должно быть «дно».
  3. Готовые яблоки легко протыкаются ножом. Яблоки прямо из духовки очень горячие, дайте им остыть!
  4. Не оставляйте несъеденный десерт на столе — уберите в холодильник. Там он нормально простоит 2-3 дня.

Яблоко в тесте, приготовленное в духовке

А вот это уже мой любимый вариант – мягкое и сочное яблоко великолепно сочетается с тонкой и хрустящей оболочкой из песочного теста. Конечно, получается несколько сытнее, чем в классическом варианте, однако, парочка лишних калорий того стоит!

Ингредиенты

  • примерно 5-6 яблок;
  • 2-3 ст. л. густого джема красного цвета (вишневого, смородинового, сливового);
  • 100 г качественного сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 200 г муки.

Как запечь яблоко в тесте

  1. Мороженое сливочное масло рубим с пудрой, солью и мукой – рубим быстро и мелко. Я пользуюсь услугами кухонного комбайна, но и два ножа тоже неплохо справляются с этой работой.
  2. Собираем тесто в шар, затем делим на 5-6 частей (в зависимости от количества яблок), заворачиваем в пищевую пленку и убираем на 15-20 минут в холодильник.
  3. В это время моем и чистим яблоки, удаляем сердцевинку, причем, делаем это со стороны, противоположной черенку (он пусть остается – с ним красивее!). Вовнутрь каждого яблока вкладываем немного джема.
  4. Достаем тесто (по одному шарику), раскатываем в пласт круглой формы и оборачиваем им яблоко, начиная со стороны «дырки» с джемом. Возможно, у вас будут очень большие фрукты – тогда можно просто сделать «тарелочку», в которую поставить яблоко. Мне так нравится даже больше – съедая сразу три порции, я тешу себя иллюзией, что теста-то в них мало, совсем чуть-чуть!
  5. Яблоки в тесте выкладываем в форму для запекания и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.

Готово! Вкусно, невероятно вкусно в теплом виде (с шариком мороженого – язык проглотишь!), потрясающе, невероятно хрустяще и сочно в холодном виде (со взбитыми сливками – родину продашь!).

Дважды печеное яблоко в духовке

Восхитительный и нежный десерт, который не стыдно подать на праздничный стол – он не только изумительно смотрится, но и волшебен на вкус!

Ингредиенты

  • 6 яблок;
  • половина лимона;
  • 50 мл сливок;
  • горсть орехов;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 желток;
  • 2 палочки корицы.

Как приготовить яблоки, дважды печеные в духовке

  1. 4 яблока очищаем от кожуры и разрезаем пополам поперек. У верхней половины яблока рекомендую оставить «хвостик» — так яблоко будет смотреться гораздо оригинальнее и веселее.
  2. Специальной ложкой или острым ножом вынимаем сердцевину – следите за тем, чтобы вместе с семенной коробочкой вы удалили и перепонки (очень неприятно, когда в нежной мякоти печеных яблок попадаются жесткие перегородки).
  3. Соединяем половинки вместе, выкладываем яблоки в форму для запекания. Доливаем чуть-чуть воды (она не должна закрывать фрукты больше, чем на 1 см) и ставим яблоки в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
  4. Оставшиеся 2 яблока моем, очищаем от шкурки, удаляем сердцевину и натираем на средней терке. Смешиваем с сахаром, желтком и сливками, добавляем сок и цедру половины лимона. Начинка готова.
  5. Достаем из духовки яблоки, раскрываем их и нижнюю половину помещаем в порционные сервировочные кольца, которые подходят для запекания в духовке. Если у вас (как и у меня) пока нет такого «счастья», можно сложить в несколько раз фольгу и из нее сделать кольца нужного диаметра.
  6. Наполняем начинкой до верхнего среза кольца, прикрываем «крышкой» из верхней части яблока и помещаем в ту же форму для запекания. Рядом выкладываем палочки корицы и запекаем еще полчаса при температуре 180 градусов. Периодически форму достаем из духовки и поливаем образовывающимся соком.

Вкусно и в горячем, и в холодном виде. Подаваем, посыпав обжаренными и измельченными орешками. Невероятно аппетитно с шариком ванильного пломбира.

Пирог с печеными яблоками и шоколадной начинкой

Вроде и яблоки, вроде бы и запеченные, но в виде пирога! Волшебный рецепт для любителей фруктов и шоколада. Идеален для большого семейного чаепития.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1,5 стакана муки;
  • 5-7 мелких яблок;
  • 1 плитка шоколада;
  • 3 ст. л. сливок;
  • 100 г песочного печенья;
  • 1/2 ч. л. корицы.

Рецепт пирога с печеными яблоками в духовке

  1. Первым делом моем фрукты и очищаем их от шкурки. Если они не очень устойчиво «стоят» на столе, стоит срезать немного яблока снизу. С помощью специального ножа необходимо удалить сердцевину, убрав из яблока все косточки и пленки.
  2. Готовим форму для выпечки – застилаем ее бумагой и, если не доверяем качеству пергамента, слегка смазываем его любым маслом.
  3. Выкладываем, точнее, выставляем яблоки – равномерно распределяем их по всей форме.
  4. Печенье ломаем на небольшие кусочки, совсем на небольшие. Шоколад ломаем на кусочки, добавляем сливки, топим в микроволновой печи или на водяной бане, выливаем в печенье, добавляем корицу и тщательно перемешиваем.
  5. Полученной массой фаршируем яблоки.
  6. Готовим тесто. Взбиваем сахар и яйца, добавляем растопленное масло. Отдельно смешиваем сметану, соль и соду, добавляем в яичную массу. Просеиваем муку, перемешиваем до однородной массы.
  7. Полученным тестом заливаем яблоки и выпекаем при температуре 180- градусов не меньше часа. Готовность проверяем зубочисткой – следите за тем, чтобы она протыкала тесто, а не яблоки. Из-за влажности яблок пирог печется дольше обычного, имейте это в виду!

Нарезая пирог на порционные кусочки, старайтесь так провести ножом, чтобы разрезать яблоко пополам (фрукты хорошо угадываются по бугоркам под тестом) – тогда на срезе вы получите необыкновенную красоту: желтоватый сметанный бисквит, белые яблоки, черный шоколад.

О пользе

Перечислять витамины и элементы Периодической таблицы Менделеева, которыми богато яблоко, не буду – скучно и неинтересно, и так каждый знает, что полезнее этого фрукта может быть только корзина с фруктами. Очищают организм, наполняют его полезностями, выводят холестерин, укрепляют иммунитет – все это и куча других плюсов превращает яблоко в незаменимый компонент здорового питания, однако, на мой взгляд, главное вовсе не это.

Оно вкусное. Просто вкус-но-е, и этим все сказано! Вряд ли вы будете бесконечно жевать, например, корень петрушки только потому, что он полезный. А вот яблоки есть можно – и почти бесконечно. Финал определяется исключительно тем моментом, когда в доме заканчивается яблочный запас. Красные и зеленые, желтые и оранжевые, маленькие и большие, тугие и мягкие, кислые и сладкие, сочные и мясистые – выбор вариантов, которым располагает яблоко, настолько велик, что угодить можно каждому.

Калорийность печеного яблока - 47 ккал.

Говорят, что в запеченном виде данный фрукт гораздо лучше усваивается организмом. Вполне верю – после запекания герой дня приобретает возможность улучшить обменные процессы, ускоряет выведение из кишечника всякого мусора и благотворно влияет на кожу.

Еще говорят, что при регулярном употреблении печеных яблок существует определенная возможность сбросить вес – калий, который в больших количествах «живет» в данном продукте, успешно борется с натрием, удерживающем влагу в подкожном жире. При этом в 100 г печеного яблока прячется всего 47 ккал. Ерундовая выгода, конечно, но все равно приятно! В общем, да здравствует яблоко!



Яблоки запеченные в духовке, фаршированные ягодами, сухофруктами и орехами

Если вы хотите похудеть, но нет сил отказаться от сладенького – вот вам готовое решение! Такие яблоки, запеченные в духовке, да еще и фаршированные начинкой из ягод, сухофруктов и орехов, отлично удовлетворят желание поесть сладкого. Плюс ко всему, о пользе печеных яблок говорят практически все диетологи! Они отлично помогают при запорах, разжижая содержимое кишечника; выводят из организма вредный холестерин и свободные радикалы; помогают полезным бактериям усвоиться в кишечнике, предотвращая дисбактериоз; препятствуют образованию опухолей и многое другое. Поэтому кушать запеченные можно и нужно всем!

Этот умеренно сладкий десерт порадует сладкоежек, которые любят полакомиться – поверьте, никакого вреда от такого «сладкого» точно не будет! Но чтобы фаршированные и запеченные в духовке яблоки принесли больше пользы, есть их следует в первой половине дня, следовательно, этот десерт может заменить перекус между завтраком и обедом, или же может быть съеден после легкого обеда.

Почему? Весь секрет в углеводах, которых в этом блюде достаточно много, и во второй половине дня они очень легко транспортируются в «жирок». Поэтому смело готовим печеные яблоки с ягодной начинкой и кушаем их до 15-16 часов дня!

Рецепт фаршированных запеченных яблок

Для начинки 2 средних или крупных яблок любого сорта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • чернослив и курага – по 2-4шт. каждого

  • изюм – 1-2 щепотки

  • вишня – 10шт.

  • клубника – 6шт.

  • орехи (фундук, грецкие) – 2 ч.л.

  • сироп шиповника или мед

Ягоды можно использовать свежие, замороженные или, в крайнем случае, консервированные.

Как приготовить печеные яблоки в духовке с начинкой

Процесс приготовления фаршированных яблок достаточно прост. Итак, если все ингредиенты вы подготовили, то давайте приступим.

Режем черносливины и курагу мелкими кубиками.

Берем яблоко, отрезаем ему «крышечку», вынимаем аккуратно внутреннюю мякоть.

Стенки яблока не должны быть очень тонкими, но и толстыми тоже – чем больше начинки войдет, тем вкуснее будет печеное яблоко. Те же манипуляции проделываем со всеми яблоками, которые вы хотите запечь.

Теперь наступило время фаршировать наши яблочки начинкой. Поливаем стенки яблок сиропом шиповника или смазываем медом.

На дно кладем вишни.

Посыпаем орехами.

И, наконец, наверх кладем клубнику и изюм.

Накрываем яблоки отрезанными ранее «шляпками». Если хотите, чтобы десерт был послаще, то перед тем, как водрузить шляпки, полейте начинку сиропом.

Фаршированные яблоки кладем на противень или в форму для выпекания. Ставим в духовку, которая уже нагрелась до 180°С, и запекаем 20-40 минут в зависимости от размера и сорта яблок.

Перед подачей яблоки можно посыпать сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками.

Вот такие яблоки, запеченные в духовке и фаршированные пикантной ягодно-ореховой начинкой, у нас получились. Вы можете смело попробовать сделать такие печеные яблоки в мультиварке, которая стала частым гостем на современных кухнях, и порой она даже превосходит духовку.

Яблоки, запеченные в духовке — очень вкусный и полезный десерт. Их можно есть и на завтрак, и на обед, и даже на ужин. А благодаря своей простоте и правильно подобранной начинке это блюдо может стать настоящим украшением любого стола. Давайте узнаем с вами как приготовить фаршированные яблоки в духовке.

Ингредиенты:

  • яблоки — 10 шт.

Для начинки:

  • творог — 300 г;
  • мед — 2 ст. ложки;
  • грецкие орехи — по вкусу
  • корица — по вкусу.

Приготовление

Яблоки хорошенько промываем, вытираем салфеткой, удаляем аккуратно сердцевину, но не прорезаем до конца. Теперь готовим начинку: смешиваем творог с растопленным медом, посыпаем корицей и перемешиваем. Наполняем яблоки начинкой и выпекаем в разогретой духовке до мягкости.

Фаршированные яблоки с шоколадом

Ингредиенты:

  • яблоки — 5 шт.;
  • лимонный сок.

Для начинки:

  • шоколад — 50 г;
  • изюм — 1 горсть;
  • грецкие орехи — 30 г;
  • сахар — по вкусу;
  • молотая корица — по вкусу.

Приготовление

Яблоки хорошенько промываем, высушиваем салфеткой, аккуратно удаляем сердцевину, но не насквозь, а чтобы получился «горшочек». Сбрызгиваем фрукты лимонным скоком и отставляем заготовки в сторону. Теперь давайте приготовим начинку. Для этого грецкие орехи очищаем от скорлупы, изюм тщательно промываем, а шоколад ломаем руками на маленькие кусочки.

Дольки грецкого ореха мелко рубим ножом, перемешиваем с изюмом, шоколадом и наполняем яблоки вкусной начинкой. Сверху посыпаем все сахаром и молотой корицей. Теперь перекладываем фаршированные фрукты в форму для выпечки и отправляем ее в горячую духовку. Готовим примерно 20 минут при температуре 180 градусов до мягкости. Затем немного остужаем готовые яблоки и зовем своих домашних лакомиться полезным и вкусным блюдом.

Фаршированные яблоки, запеченные в духовке

Ингредиенты:

Для начинки:

Приготовление

Готовим сначала начинку для яблок. Для этого овсянку смешиваем с растительным маслицем и мёдом. С яблока срезаем крышечку, вынимаем плодоножку, сердцевину так, чтобы получился «горшочек». Укладываем фрукты в форму для запекания, наполняем яблоки начинкой, присыпаем сверху корицей и накрываем срезанными крышечками. Ставим форму в духовку и запекаем до мягкости яблок при температуре 180 градусов. Готовый десерт немного остужаем, поливаем ягодным вареньем и подаем к столу.

    Предлагаю вам рецепт пирога-манника "Зебра" без яиц и молока. Это полностью веганская (постная) выпечка. Особенность этого манника заключается в том, что он имеет слои разного цвета, как полоски у зебры. Обычное тесто чередуется с шоколадным, создавая приятное сочетание вкусов и эффектный вид.

  • Лепёшка а-ля ФОКАЧЧА С ПЕСТО. Рецепт с фото и видео

    Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

  • Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...